menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
natassshaaaДата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 10569
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!


Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа!
Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?

Список представленных у нас авторов и их книг.

 
natalymagДата: Понедельник, 20.08.2018, 15:37 | Сообщение # 8241
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
А теперь о более приятных впечатлениях.
Прочитала Марину Романову (Александрову), дилогию "Соль"
Книга 1. Аннотация:

Книга 2. Аннотация:

Удивительно глубокое произведение - пожалуй, именно так, единым целым я восприняла оба романа. И нет здесь ни попаданок, ни драконов, ни академий, так любимых многими авторами. А вот - поди ж ты - за душу берет. И не отпускает. Потому что "Соль" - это история человеческих судеб, терний и боли, выбора собственного жизненного пути, мести или прощения, падения и возрождения, терпения и верности. Сюжет - падение жестокой империи Алании - конечно, захватывает. Но куда больше захватывают персонажи. Даже второстепенные действующие лица получились у автора живыми и яркими, со своими мечтами, чаяниями, надеждами, заблуждениями, сильными и слабыми сторонами. Причем, все это - независимо от эмоциональной окраски личности. К слову, эта окраска так или иначе имеется. Пожалуй, о судьбе некоторых товарищей я бы не отказалась узнать поболее, невзирая на совершенные ими ошибки, на владеющие ими предрассудки и заблуждения.
Но более всего впечатлила, конечно, главная героиня, бессмертная целительница Соль. Что оставляет вечность человеку, потерявшему все, чем дорожил? Цинизм? Озлобленность? Равнодушие? В случае с героиней - ни один из вариантов. Соль сумела сохранить веру в силу разума и науки, желание помогать окружающим (как бы там ни утверждала обратное в силу ершистого характера), доброту, умение сострадать и, наконец, самое главное - чуткость, отзывчивость, силу духа, умение любить. Удивительно гармоничный образ, спасибо за него автору.
Не могу не сказать пары слов и о герое - супруге Соль, Киране. Для меня этот мужчина - настоящий феникс. Познавший всю глубину отчаяния, но сумевший возродиться для справедливого возмездия. Отплативший врагам сторицей, но не утративший внутреннего света - преданности единственной любимой женщине.
Моя оценка, несомненно, "5". Побольше бы таких книг. Кстати, несмотря на серьезность событий, авторское чувство юмора (вложенное в уста героини) на высоте - горьковато-ироничное, сатирически-колкое, оно зачастую помогает Соль выстоять, не согнуться под ударами судьбы.


 
natalymagДата: Понедельник, 20.08.2018, 16:22 | Сообщение # 8242
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Киру Измайлову, "Тайна третьей невесты"
Аннотация: 

Отбор невест? Очередной? Ну, в целом, да. Но отбор отбору, как выяснилось, рознь. Что лишь подтверждает известную истину - хороший автор самый заезженный сюжет сумеет подать нетривиально. Тут вам и тайны прошлого, и странные провалы в памяти у оставивших конкурс участниц, и таинственный незнакомец, с которым сводит весьма неожиданное знакомство одна из девушек... Кто этот странный человек, рассуждающий о неведомых местах и событиях? Безумец? Подсадная утка? Или... гость из иной реальности? Почему на его одеждах - герб правящего рода? Что сулит эта встреча рыжеволосой Тессе из Гаррата? 
Немного нетипичный для автора женский образ. Обычно героини Киры Измайловой - дамы весьма решительные, неробкого десятка. А порой - и умудренные нелегким жизненным опытом циники. Тесса поначалу производит совсем иное впечатление. Это немного замкнутая, стеснительная, мечтательная девушка, по натуре совсем не лидер, не первая умница и далеко не самая яркая красавица. По крайней мере, о себе героиня говорит именно так. Но у нее не отнять доброго сердца, огромной, как море, совести, порядочности, преданности близким - и тем, кого девушка принимает в этот круг, ответственности и скрытой силы характера, проявляющейся в спокойном упорстве, с каким героиня идет к своей цели. И нет, эта цель - вовсе не победа. Скорее, желание узнать правду - о новом знакомом, старых легендах, скелетах в королевских шкафах и творящихся в замке темных делах.  
Избранник Тессы порадовал схожими качествами характера - разве что от излишней скромности загадочный Грифон совсем не страдает. Но мужчине присущи те же пытливость ума, чувство долга и чести, благородство и великодушие, справедливость в решениях и поступках, умение видеть истинную красоту - чистоту души, верность и скрытую отвагу - а также ценить и беречь этот редкостный дар.
Неудивительно, что пара сразу потянулась друг к другу. Неяркая романтика отношений героев, тем не менее, пронизана трогательной нежностью и взаимным доверием. Что дорогого стоит. 
К плюсам книги добавлю неплохо продуманную систему мироздания, чем-то напомнившую теорию Стивена Хокинга о так называемых "кротовых норах". Кто знает, сколько вариантов еще может иметь эта история... 
Моя оценка - твердая "5".


 
natalymagДата: Вторник, 21.08.2018, 16:05 | Сообщение # 8243
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Анну Калину, "Прогулки по тонкому льду"
Аннотация:

Очень даже недурной викторианский детектив в фэнтэзийном антураже. Автор неплохо прописывает мир, в котором героине приходится преодолевать трудности, учиться, работать, отстаивать право на собственное мнение и выбор жизненного пути. ИМХО, у Лиарель это отлично получается, хотя и приносит порой горькие разочарования, потому что правят упомянутым миром мужчины. Увы, далеко не все они - достойные люди. Более того, люди также далеко не все. В чем молодой учительнице вскоре предстоит убедиться на личном опыте.
Признаюсь, эта, как она сама себя называет, "совсем не юная" дама мне очень понравилась - несгибаемым внутренним стержнем, силой воли, умом, самоиронией, чувством справедливости, но главное - уважением, которое Лиарель проявляет к своим воспитанникам, душевным теплом, которым она всегда готова делиться. Героиня действительно учитель по призванию - не только тот, кто дает знания, но и тот, кто придет на помощь в трудную минуту, выслушает и даст мудрый совет, удержит от ошибок.
А вот герой поначалу не впечатлил. Склонные к скандалам властные пластилины, знаете ли, не мой идеал от слова "совсем". Впрочем, поступки Леграна несколько примирили меня с особенностями его характера. За интересы подопечных, безопасность и свободу любимой женщины этот мужчина действительно готов был сражаться до последнего - натуру воина-защитника не скроешь за внешней грубостью. Со временем выяснился еще один существенный момент - умения находить компромиссы, слушать и слышать вторую половину герой, определенно, не лишен, хотя ему это и стоит немалых усилий:)
Постепенное развитие отношений, пройденный главной парой путь от неприязни до полного взаимного доверия - еще один плюс книги.
А вот утративший динамику ближе к середине повествования сюжет, к сожалению, нет. Исключительно по этой причине моя оценка - "4+". Однако в целом впечатления от знакомства остались приятные, к автору совершенно точно присмотрюсь.


 
natalymagДата: Понедельник, 27.08.2018, 14:32 | Сообщение # 8244
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Веру Чиркову, дилогию "Спасти нельзя оставить"
Книга 1. "Сбежавшая невеста"
Аннотация:

Книга 2. "Хранительница"
Аннотация:

Шепотом в сторонку: "Млин, еще один хороший автор исписался..." Собственно, это мой вывод по прочитанному. Обычно интерес к сериям В. Чирковой у меня угасает по мере роста порядкового номера книги. Увы, на сей раз скука нахлынула как-то уж очень быстро. Памятуя в целом приятные впечатления от предыдущих книг, первую часть я-таки дожала. Даже понравились рассудительность героини, ее намерение наверстать упущенные из-за браслета подчинения знания, желание учиться чему-то полезному. А то, что глаза частенько были на мокром месте... Наверное, у меня тоже случилась бы депрессия в подобной ситуации: смерть родителей, на горизонте - брак с садистом и ни малейшего просвета, кроме внезапной милости совершенно чужих людей с пока неясными, но подозрительными целями.
Словом, ко второй части приступала c некоторыми надеждами на лучшее. К сожалению, напрасными. В итоге получила этакую длинную нудную бытовушку с дамой-прогрессором в главной роли, которая железной рукой в бархатной перчатке правит герцогством (хотя ее никто никогда ничему подобному и не думал учить), карает и милует (умение разбираться в людях вдруг также внезапно появилось у бывшей домашней девочки, которая и в свет-то прежде выходила лишь поесть пироженок под бдительным взором жениха), вежливо и ненавязчиво дает гениальные советы опытным магистрам, главам гильдий, старшим подругам... Которые, конечно же, своим умом перли бы до столь грандиозных озарений, как раком до Китая. Единственная стоящая мысль в этом гимне добродетелям блистательной героини - идея о долге настоящего правителя перед своим народом. Знаете, это не первая Мери Сью в романах автора (нежная любовь госпожи Чирковой именно к этому типажу давно известна). Но первая, которая изрядно раздражает совершенно немотивированными метаморфозами личности (маловразумительное объяснение автора насчет связи с драконом-духом магических источников, ИМХО, сродни пресловутому "этожфэнтэзи"). Потому что мышь не может в один миг стать львицей.
Стоит ли говорить, что прочие персонажи (включая героя) превратились на фоне главного светоча в жалких статистов? Думаю, едва ли.
Моя оценка - "3-". Из уважения к автору, ее немалому писательскому стажу и прежним заслугам.


 
natalymagДата: Понедельник, 27.08.2018, 15:27 | Сообщение # 8245
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Юлию Рудышину, "Кащеева наука"
Аннотация:

Аннотация заинтересовала - действительно, кому? Похищение Кащея Бессмертного из магической академии - ого, нечто новенькое, решила я, с энтузиазмом принимаясь за чтение. В итоге... скажем так, абсолютной новизной роман, увы, похвастать не может. Явно прослеживаются сюжеты нескольких известных русских народных сказок. Причем, сюжеты, не сильно отличающиеся от оригиналов. И очень жаль. Потому что интрига с похищением сразу же перестала быть таковой, когда сей факт стал очевиден. Можно подойти к столь обширному культурному пласту с гораздо более высоким уровнем фантазии. Пример тому (лично для меня) - работы Киры Измайловой. А вот удачная стилизация под славянский фольклор - включающая в себя не только мифологические мотивы, но и язык, мне понравилась. Да, много устаревших словечек. Нет, не раздражало и пониманию не препятствовало. Зато атмосферу старины и, если можно так выразиться, сказочности передавало  "на ура" (к чему, рискну предположить, и стремился автор). Что до пресловутого девиза "Будь проще, ты же не Кафка"... Гмм... не упроститься бы так в плане интеллекта и словарного запаса до Эллочки-людоедочки, дамы и господа.
Теперь о героях. К сожалению, тут меня вновь постигло разочарование. Мужские образы очень поверхностны. Почти ничего не могу сказать об их характерах. Кащей практически каноничен. Иван... мягко говоря, не интересен. Таких персонажей, думается, уместно называть статистами-сателлитами странствующей героини. Поскольку даже на оруженосцев не тянут. Что до самой девы... честно говоря, Алена изначально оттолкнула меня бесконечными жалобами на судьбу и окружающих завистников. Проникнуться ее стойкостью перед лицом испытаний уже не смогла (хотя и стойкость, и мужество, и верность любимому героиня проявила, не скрою).
Романтическая линия не впечатлила от слова "совсем". Откуда что взялось? Чувства просто однажды появились. Возникли как данность на -цатой странице. Получите, распишитесь.
Оценка... пожалуй, все же "3-". Далее снижать общий балл не стану - дочитала без напряжения. Яркий, сочный язык - "там русский дух, там Русью пахнет" - сугубо ИМХО, явный плюс произведения. Увы, в минусах едва ли не все остальное.


 
natalymagДата: Понедельник, 03.09.2018, 15:59 | Сообщение # 8246
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Марину Сакрытину, "Украденное дитя" (вторя книга цикла "Фейри и люди")
Аннотация:

Очень красочный мир получился у автора - фейри, ИМХО, получились очень каноничными - на сей раз не в плохом смысле этого слова. Просто они именно такие, какими их видели авторы страшных кельтских сказаний: хитрые, жестокие, отличающиеся пугающим чувством юмора и воистину нечеловеческой логикой, одновременно презирающие смертных и отчаянно жаждущие тепла настоящих эмоций, потому что на деле последним нет места в их холодном мире утонченных развлечений и столь же утонченных интриг.
На фоне своего народа фейри Эш резко выделяется мятущейся, страстной душой, стремлением к справедливости, искренней любовью к жене-колдунье, привязанностью к друзьям, желанием сберечь с таким трудом обретенное счастье, свой собственный уголок тепла в окружающем мире стали и пепла, предательства и борьбы за власть. Если Волшебный народ прекрасен внешне, но мертв изнутри (за исключением, разве что, так и не утратившего милосердия Лесного короля), то Эш кажется живым и ярким язычком огня - порой согревающим, порой способным обжечь. Очень переживала, что миру "по ту сторону" все же удастся погасить его пламя. Однако Эш и Фрида выстояли, сберегли то хрупкое и нежное чувство, что их соединило. И это прекрасно.
Не могу не сказать о поразившем меня поступке... нет, не так. ПОСТУПКЕ героя. Прекрасно сознавая, чем обернется помощь смертным, Эш, тем не менее, без колебаний жертвует собственным будущим, последним шансом вернуться к любимой женщине ради спасения обреченных. Потому что так правильно. Так подсказывает совесть, которая, как выяснилась, у нового Огненного короля оказалась весьма чуткой.
А вот избранница Эша, колдунья-полукровка Фрида, признаться, поначалу несколько разочаровала. Ее случай прекрасно описывает известная цитата: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Героине потребовалось лишиться дорогого сердцу человека (ну, или не совсем человека), чтобы понять, какое место он занимает в ее жизни. Конечно, я ценю рассудительность, выдержку и самообладание Фриды, ее желание облегчить судьбу несчастных угнетенных полукровок, доброту и сострадание. Впрочем, на сей раз рассудительность, ИМХО, сыграла с молодой женщиной дурную шутку. Лишь под занавес Фрида сумела сделать шаг навстречу мужу, освободить его от власти мира фейри.
Учитывая сказанное выше, моя оценка "5-". За эпилог автору отдельное спасибо - весьма непростую по атмосфере книгу завершили светлые и радостные ноты.


 
natalymagДата: Понедельник, 03.09.2018, 16:33 | Сообщение # 8247
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Татьяну Солодкову, "Душа королевского замка". Далее смотрите отзыв на свой страх и риск. Возможны спойлеры.
Аннотация:

Книга с очень правильным посылом к читателю, как по мне. Сама интрига (за исключением личностей некоторых игроков) не показалась излишне сложной. Хотя читала с интересом. Однако привлекала эта история все же иным - умными, добрыми, исключительно порядочными главными героями. Твердая решимость главной пары бороться за свое счастье, не принося, тем не менее, в жертву будущему совесть и честь - вот что действительно достойно уважения.
Боевой маг Кейра Эйрис, ИМХО, удивительно светлый человек - ей претит лицемерие королевского двора, зависть, корысть и равнодушие, скрытые под внешне гладкими манерами и приятными улыбками, холодная жестокость, с которой этот мир преследует слабых - уязвимых, ранимых, тонко чувствующих жертв-идеалистов. Впрочем, к последним Кейра не относится - девушка вполне способна постоять за себя и тех, кого принимает в свой близкий круг, ее не пугает осуждение светского общества, куда важнее оказывается голос совести, не позволяющий отступить от однажды принятых убеждений. Неудивительно, что именно такой характер привлек одинокого, пережившего немало предательств мужчину.
Долгое время для меня оставался загадкой избранник героини, управляющий королевским замком Айнан Алистер. С одной стороны, благородство, умение сострадать и острое чувство справедливости этого человека не могла скрыть спокойная сдержанность. С другой... очень уж странные отношения связывали его с правящей семьей. В итоге мне отчего-то показалось, будто участие в авантюре по смене власти стало для героя, скорее, шагом отчаяния. Но порадовало, что Айнан все же нашел в себе силы вернуться в мир живых ради возможности спасти любимую женщину.
Моя оценка, безусловно, "5".


 
natalymagДата: Понедельник, 10.09.2018, 14:33 | Сообщение # 8248
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Светлану Казакову, "Моя (чужая) невеста"
Аннотация:

Вроде бы прочитала без особого желания заливать желчью планшет. Но и сказать, что зашло "на ура" не могу. Книга получилась, сугубо ИМХО, какой-то... пустой. При интересной, должна заметить, задумке. Девушка - жертва политических игр родственников и государственных интересов, влюбленный в нее хороший парень, мутноватый жених из богатых и влиятельных... какую интригу можно было бы закрутить! Ключевое слово здесь "бы".
Героиня - племянница предателя короны Мелисса - до последних страниц остается девицей довольно аморфной. Не увидела я в ней внутреннего роста, готовности бороться за свое счастье (ну, или уж, в крайнем случае, - благородно-жертвенного отказа от будущего с любимым в угоду долгу, что тоже требует определенной силы духа). Герой фактически не раскрыт. Что я о нем узнала? Оборотень. Умница, красавец, отличный воин. Первый парень на деревне. Не лишен сострадания - таки пожалел бедняжку-изгнанницу один на весь свой род. Не маловато ли будет для ведущей мужской роли?
Еще один минус книги - скомканная развязка. Темного колдуна уделали буквально по щелчку пальцев. Переел дармовой магической энергии от щедрот в первый (и последний) раз принявшей самостоятельное решение мыши-героини и помер? Мдя. Премия Дарвина в мире фэнтэзи за самую нелепую смерть, чего уж.
Моя оценка - "3-" (коль скоро все же дожала). Потраченных на покупку денег откровенно жаль, потому как вещица эта - чистой воды коммерческая халтура. Ни уму, ни сердцу. Наверное, простое совпадение, но... похоже, не зря меня терзали смутные сомнения относительно романов с вариативными названиями - млин, что за мода пошла на анкеты а-ля "нужное подчеркнуть"?


 
natalymagДата: Понедельник, 10.09.2018, 15:32 | Сообщение # 8249
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Екатерину Бакулину, "Выйти замуж за принца любой ценой"
Аннотация:

Казалась бы, произведение почти на ту же тему, что вышеописанная (непонятно чья) "Невеста". Пунктов сходства на первый взгляд действительно достаточно: тот же типаж героини - явно не Жанна д`Арк, та же запретная любовь, противоречащая долгу перед родом, тот же постылый жених... Но подана идея на порядок выше. Герои - настоящие личности, живые и яркие. Особенно понравился тот факт, что злодеев среди них, по сути, нет. Просто люди пытаются остаться людьми (что не всегда получается) в весьма непростом мире, напоминающем отчасти романы о викингах, отчасти истории позднего Средневековья - с борьбой за власть влиятельных аристократических родов, браками-политическими союзами, дружбой и предательством, бескомпромиссностью веры и закона, суровыми богами и столь же суровыми нравами поклоняющихся им смертных. Этот мир не прощает обмана и слабости - каждая сделка с высшими силами оплачивается кровью и жизнью ее заключившего. В этом мире любовь и верность, сострадание и великодушие - порой непозволительная роскошь. В этом мире случай сводит Адель Мор,  дочь знатного семейства, с которой родичи связывают грандиозные планы, и королевского бастарда Йоана Харалта, мужчину с незавидной репутацией и полным отсутствием каких-либо планов.
Адель в начале повествования - скромная, задавленная авторитарной, жесткой матерью и таким же "милым" дядей совсем юная девушка. Ее совсем не манит судьба невесты принца, пугают придворные нравы и интриги, игры на грани приличия местной "золотой молодежи", но не менее страшит гнев родительницы. Однако автор так раскрывает мысли и чувства героини, что вскоре становится очевидно - Адель не так-то просто сломать. Пожалуй, она из тех, кто способен принять все удары судьбы, согнуться и выпрямиться вновь, найти в себе волю к борьбе, не отвернуться от любимого в минуты испытаний, не бросить в беде друга. Да, девушка еще очень молода, часто совершает ошибки, но всю их тяжесть готова нести на собственных плечах.
От образа избранника героини, Йоана Харалта, я в восторге. Это действительно Воин и Мужчина - благородный, порядочный, исключительно совестливый человек. Слово - кремень. Кодекс чести - на зависть рыцарю-паладину. Йоан не даст в обиду слабого, не изменит своим принципам и чувству долга, не ударит в спину, не оскорбит недоверием любимую женщину, до последней капли крови будет сражаться за ее благополучие, счастье и безопасность, защищать родных и близких.
Отношения главной пары пронизаны такой трогательной, хрупкой нежностью, абсолютным взаимопониманием и доверием, что время от времени на глаза наворачиваются слезы. Адель и Йоан приняли друг друга сразу - с достоинствами и недостатками, страхами и сомнениями. А приняв, отдали все и еще немного, чтобы дорогой сердцу человек жил и радовался жизни, чтобы у него было будущее.
Моя оценка, безусловно, "5".


 
natalymagДата: Понедельник, 17.09.2018, 15:56 | Сообщение # 8250
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Галину Гончарову, "Замок Кон`Ронг"
Аннотация:

В целом понравилось - как викторианский детектив, поскольку элементов фэнтэзи в книге минимум (собственно, только оборотническая суть героя). О личности преступников - условно говоря, как первого, так и второго плана - догадалась практически сразу, но читать было все равно интересно - ничего себе скелетов в шкафу оказалось у почтенного семейства, обитающего в древнем замке Кон`Ронг. Правда, пардон за спойлеры, некоторые детали повергли в недоумение.


Как ЛФР произведение, увы, произвело куда менее однозначное впечатление - схематически прочерченная романтическая линия не поражает... ничем. Быть может, это следствие недоработки образа героя - ИМХО, он получился очень невыразительным и блеклым, словно эскиз, который оставили "на потом", однако в итоге не нашли в себе ни сил, ни желания его закончить.
Зато героиня вышла живой и яркой (похоже, именно на нее да на главную злодейку ушли все краски авторской палитры) - порядочная, рассудительная, в меру жесткая, знающая себе цену, неплохо умеющая разбираться в людях. А еще готовая на огромный риск ради дорогих сердцу людей, наделенная острым чувством справедливости и немалой целеустремленностью.
В эпилоге всем сестрам досталось по серьгам. Лишь жаль безвременно почившую матушку героя.
Моя оценка - "4-". Автору пожелание - на зацикливаться на одном персонаже. Который, конечно, и умен, и хорош... еще бы не в ущерб всем прочим действующим лицам.


 
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
2. ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ[natalymag]
3. СПАРТАК : КРОВЬ И ПЕСОК \ Spartacus: Blood and Sand[Киара]
4. БЕРНАРД КОРНУЭЛЛ[Киара]
5. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
6. УЖАСЫ ПО ДЕШЁВКЕ/PENNY DREADFUL[Киара]
7. С: ПЕСНЬ ЛЬДА И ОГНЯ, ДЖОРДЖ Р.Р. МАРТИН[Киара]
8. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[Киара]
9. МИСТИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ[ApokalipSYS]
10. СЕРИАЛ "ГАРРИ ПОТТЕР"[Киара]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9800]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]
3. ХРАМ КАУЛИТЦЕВ[2551]
4. Natassshaaa[1966]
5. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[1879]
6. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ[1731]
7. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[1676]
8. ПОПАДАНЦЫ В ДРУГИЕ МИРЫ[1567]
9. ШОТЛАНДСКИЙ РОМАН / SCOTTISH HIGHLANDER ROMANCES[1556]
10. КАРЕН МАРИ МОНИНГ[1527]
11. КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ[1316]
12. ФЛУДИЛЬНЯ[1288]
  • liahtes22
  • mohamedbit
  • lovie2786
  • galenrowe4
  • stephenful
  • risam2015
  • tgvscoloring
  • Erin
  • GT500
  • perec
  • elitepet73
  • unicorngodofdota