Дата: Понедельник, 30.07.2018, 12:24 | Сообщение # 8233
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Елену Соловьеву, "Голубка в Вороньем логе" Аннотация:
Магистр тайного ордена потерял супругу и поклялся никогда больше не жениться. Я потеряла сестру и поклялась отомстить. У нас разные цели, но древнее проклятье крепче любых пут связало меня и магистра — пылкую голубку и мрачного ворона. Я заблуждалась всю жизнь, но теперь хочу узнать правду. О тайнах Вороньего лога и древнего замка, о секретах моего холодного внешне рыцаря… И о том, кто так настойчиво мешает нашему счастью.
Редко сейчас рискую читать книги малоизвестных авторов - как правило, впечатления от знакомства остаются... мягко говоря, так себе. Однако на сей раз история от Е. Соловьевой мне понравилась: тут вам и проклятье, которое за гордыню и жестокость пало на орден рыцарей-храмовников, и расследование подозрительной смерти жены магистра (догадки насчет личности злодея, кстати, не подтвердились, но произведение от этого ничуть не стало хуже - скорее, даже выиграло), и клубок загадок, окутывающих жителей таинственного Вороньего лога, и неплохая романтическая линия, приправленная мистикой. Главная пара, в принципе, симпатичная. Ответственный, порядочный и благородный герой - настоящий рыцарь, перед которым стоит нелегкий выбор - обречь на муки товарищей по оружию или подвергнуть смертельному риску очередную девушку-голубку в поисках той единственной, которая сумеет разрушить древние чары. Поставленный перед тяжелыми последствиями одной из граней такого выбора, герой принимает решение человека чести - если уж приносить в жертву чью-то жизнь - то только свою собственную. И тех, кто по доброй воле готов последовать примеру предводителя. Казалось бы, непопулярный шаг, но именно пример магистра в итоге несет освобождение от проклятья всем его подчиненным. Героиня, со своей стороны, порадовала целеустремленностью, рассудительностью, искренней привязанностью к близким, готовностью без колебаний идти на риск ради дорогих сердцу людей. Развитие отношений главной пары показалось довольно интересным - я вообще люблю интриги с переодеваниями, хотя, сугубо ИМХО, роль старушки-служанки Валерии не особенно удалась. С другой стороны... кабы удалась, ордену Воронов, думается, пришлось бы мыкаться со зловредными чарами еще несколько десятилетий. Как минимум. Да и романтики не получилось бы от слова "совсем". Словом, от меня за этот дебют твердая "4". Есть, правда, вопросы по качеству грима героини - видимо, держится он не хуже татуировок хной; по сцене первой близости - с ума сойти, у тебя в ванной откуда-то взялась привлекательная особа с минувшей вечеринки, а ты и не удивился вовсе... только порадовался удачному стечению обстоятельств; по возможностям самостоятельного передвижения мужика, повредившего ногу в медвежьем капкане... но да ладно. Придираться не буду.
Что такое женское счастье? Красавец муж, дом – полная чаша, ну и любимое дело, чтобы за вышивкой не киснуть. Всё есть, только счастья как не было, так и нет. Ну и что? Стабильность – вот что в этой жизни главное. Но она исчезает и вместе с ней рушится комфортный мир, а сил выбраться из-под обломков не хватает. Но ведь обязательно найдётся тот, кто поможет! Тот, кто сделает всё ради… Ради чего? Любви, выгоды или себя самого?
Эпиграф:
- ... Я делаю этот выбор за нее, а выбор - это самое страшное, что может быть… - Нет , Романе, - та, что была Эстель Оскорой, покачала головой, - самое страшное, это когда выбирают за тебя для твоего же блага. (Вера Камша, "Хроники Арции. Несравненное право")
Сложный, во многом неоднозначный роман, который уже раз поднимающий вопрос свободы выбора: когда мы приносим жертвы ради дорогих сердцу людей, или решаем, что и для кого будет лучше, отчего-то крайне мало задумываемся, нужны ли нашим родным те приношения. Быть может, в итоге нам скажут отнюдь не спасибо. Потому что взгляд лишь с собственной колокольни никогда не бывает верным, зачастую оборачиваясь болью и страданиями для тех, кого мы желали облагодетельствовать. Особенно, если в дело оказываются замешаны маниакальная зацикленность на цели, болезненная любовь, политические игры властей предержащих. У несчастных, попавших в этот котел, практически нет шансов уйти без потерь. Не удалось это и героям. В итоге за спиной женщины - неудачный, превратившийся в дешевый фарс брак, разочарование в некогда интересной работе, ощущение собственной ненужности. Мужчина мог бы похвастать неплохой военной карьерой, кабы в придачу к ней не шли практически убитое здоровье, утраченные любовь и дружба, солидная броня цинизма. Оба бесконечно одиноки. Оба испытали горечь предательства близкого человека. Но колесо судьбы делает новый круг - герои вынуждены снять шоры: признать совершенные ошибки, четко расставить приоритеты, отбросить ложные идеалы. ИМХО, для главной пары это - единственная возможность собрать по кусочкам однажды разрушенное счастье, обрести семью, вернуть надежду, понять, как жить дальше. Именно жить, не существовать. Порадовало, что свой последний шанс Тиль и Карт не упустили. Отчего-то даже не сомневаюсь - вместе у них все получится. Общее будущее они честно выстрадали и заслужили. Признаться, автору вообще на редкость точно удалось передать устремления каждого из персонажей, мотивы слов и поступков. Лично я прониклась пониманием даже к не самым порядочным и высокоморальным... действующим лицам. Не могу назвать их злодеями или негодяями. Мужа героини стало даже немного жаль - фактически, мужик поставил на себе большой и жирный крест, став заложником премерзкой семейной истории. Одно "но" - не совсем поняла, собирается ли автор окончательно "разводить" Тиль. Адюльтер дурно пахнет. А долгие годы оного - тем паче. Моя оценка... все-таки "4+". Тяжеловато дались некоторые этические моменты.
Дата: Понедельник, 30.07.2018, 15:23 | Сообщение # 8235
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ляну Зелинскую, "Черная жемчужина Аира" (вторая книга цикла "Чайные истории") Аннотация:
Новый свет – край бесконечных полей тростника, солнца и кофе - манит исполнением желаний. И Летиция Бернар бежит туда, спасаясь от убийц мужа. А Эдгар Дюран бежит от себя. Потеряв жену и ребёнка, он ищет в краю болот покоя для израненной души. И каждый из них надеется найти тихий уголок, забыть прошлое и вернуться к обычной жизни. Но гулко стучат барабаны и падают в пыль капли жертвенной крови… В их встрече не будет ничего обычного и прошлое не даст себя забыть. Оно вернется к ним в совсем новом, зловещем облике. А тихий уголок станет местом, где в их жизни смешается всё: убийство и магия вуду, ревность и предательство, алчность и месть. Они больше не искали любви, но судьба распорядилась иначе. Их любовь станет наваждением, страсть сумасшествием, а выбор может обернуться смертью.
Очень понравилось - история получилась необычайно живой и эмоциональной. Чем-то напомнила некогда любимые романы Майн Рида "Квартеронка" и "Мароны". От "Черной жемчужины Аира" так и веет жарким дыханием американского юга (хотя мир вымышленный, чистого фэнтэзи там немного). Пестрые наряды темнокожих красавиц, свисающий с деревьев мох - "ведьмины волосы", звуки барабанов, дым ритуальных костров, сладковатый аромат жертвенной крови, жутковатые предания невольников-ньоров - автору удалось создать удивительно яркую, атмосферную вещь, наполненную цветом, вкусом, запахами и звуками. А еще книга получилась потрясающе чувственной - влечение героев действительно отдает наваждением, но, быть может, правы те, кто говорит о судьбе - фатуме, управляющем миром. Даже воздух между героями вибрирует страстью, обреченностью, неизбежностью. При том, что произведение это ни в малейшей степени не относится к формату 18+. Главная пара сразу пришлась по душе. Летиция - чуткостью, отзывчивостью, верностью принципам, силой характера, которая не бросается в глаза, однако не позволяет сломаться под ударами судьбы. Эдгар - порядочностью, надежностью, острым чувством справедливости и долга. Гнет последнего порой становится невыносимым, но отступить, все бросить, жить лишь в свое удовольствие герой органически не способен. С неослабевающим интересом следила и за развитием событий. Какие мрачные тайны хранят белоснежные фасады креольских особняков? Что развело старого пирата Анри Бернара и его приятеля-подельника Гаспара Дюрана? Отчего враждуют их семьи? Увы, не только между собой. Почему неупокоенный дух преследует семью героя? Что связывает героиню с загадочным Эк Баламом и королевой вуду Марией Лафайетт? Развязка заставила каждого сбросить маски. К слову, авторское решение по поводу концовки показалось мне единственно верным - проклятое богатство Анри Бернара, предавшего любимую женщину, вряд ли принесло бы счастье главной паре. Отчего-то твердо уверена - будущее Эдгара и Летиции не должно строится на костях прошлого их не особенно почтенных дедов. Моя оценка, несомненно, "5".
Снижать общий балл не стану, но книгу хорошо бы вычитать - пунктуация местами... странноватая. И еще. Женитьбы у женщин не бывает.
Дата: Вторник, 07.08.2018, 16:10 | Сообщение # 8236
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Оксану Гринбергу, "Отбор для темной ведьмы" Аннотация:
Кто она, нелюбимая дочь короля и любимая воспитанница Тьмы, на чьей руке зажглась метка Избранницы Светлого принца? Это и собирается выяснить Лиррит из Норгарда, отправляясь в столицу Астора, чтобы принять участие в ненавистном Отборе невест. Ведь ей вовсе не нужен принц Айдар из династии Орвик, да и Темной не место в Светлом королевстве! Но Лиррит и не подозревала, что игра на Отборе поведется не на жизнь, а на смерть, и в нее будет так некстати вовлечено собственное сердце.
Поначалу заинтересовало описание личности героини. Принцесса-изгой в собственном семействе, у которой хватает характера добиваться поставленных целей терпением и трудом, должна была получиться особой действительно незаурядной. Но не получилась. С катастрофической скоростью тающим интересом доползла до первой четверти книги. Уже без всякого интереса - до середины. Остальное пролистала. Черт побери, ну надо же так скучно воплотить неплохую, в целом, задумку! Не знаю, в чем причина, но ни герои, ни их чувства не увлекли совершенно. Попробую объяснить. Персонажи какие-то... искусственно-шаблонные. Словно актеры, которые неплохо выучили роли, но все прекрасно видят - это именно актеры. Ну, знаете, томные вьюноши, которые в эпоху Вильяма нашего Шекспира играли Джульетт, вероятно, смотрелись в своем амплуа столь же органично, как действующие лица этого произведения - в своем. Ведьма-принцесса переодевается в травницу (угу, ничем, кроме силы дара, себя не выдав). Принц прикидывается рядовым боевиком (ну, это еще ладно). Принц влюбляется в переодетую крестьянкой высшую магиню, насчет знатного происхождения которой может остаться в заблуждении только напрочь слабоумный слепоглухонемной. Окружение тщательно демонстрируют публике глубокую и искреннюю веру в этот маскарад... Словом, от меня "3". Не зацепило.
Дата: Вторник, 07.08.2018, 17:08 | Сообщение # 8237
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Самсонову, "Невеста вне отбора" Аннотация:
В семнадцать лет Катти мечтала оказаться в числе избранниц принца. Но в двадцать заветное желание стало болью - из-за несчастного случая она обзавелась тростью. Вот только судьба все равно решила исполнить мечту и на голове Катти загорелся венец невесты-избранницы. Насмешка судьбы или издевка? Или, все же, шанс на счастье...Альтгар, один из сильнейших магов королевства, презирает участниц отбора. Он знает, что им нужен только статус и золото. Особенно сильно его раздражает Катарина ван Ретт. Эта девица не постеснялась даже хромоты!
Ну, в целом вроде бы ничего. Некоторые моменты, правда, меня откровенно позабавили. Монарх, знаете ли, должен высшим силам... ну, что-то вроде запроса отправить. Какой желает видеть идеальную супругу. Словом, боги в роли бюро знакомств улыбнули. А вот последующее развитие событий увлекло. В плане прорисовки характеров героини, ее лучшей подруги и их избранников. Нормальные ребята, кстати, получились. Искренние, порядочные, по-хорошему целеустремленные (в смысле, знающие, чего хотят добиться в жизни), умеющие дружить и хранить дружбу, признавать свои ошибки, понимать и прощать. Местами, конечно, возникало недопонимание, но кто из нас в юности не судил сгоряча и не заблуждался насчет чувств любимого. Главное, и мужчины, и женщины сумели услышать друг друга. Принять такими, как есть, не пытаясь согнуть дорогого сердцу человека под себя. Зато отношения, скажем так, семейные и государственные, немало удивили. Сколько лет героине и ее матушке вешала лапшу на уши мужская половина рода? Причем, лапшу такую... наваристую. Что, у обеих ни икры прозрения? А сколько лет под носом у монарха плелся заговор? Покушения на двух принцев практически с летальным исходом в каждом из случаев - и ноль расследования (ну, или я не заметила). Не будь герой главой призванного защищать правителей ордена магов, мог бы дать себе отличный совет - уволить прозевавшего такую засаду профана к чертям собачьим. Точнее, исключить из организации, учитывая обстоятельства. Отречение короля после обнародования некоего замшелого скелета в его личном шкафу - лютый фейспалм. Народ же плохо думать будет! Кабы и в реале от власти по щелчку пальцев отказывались все лопухи, чьи царственные подштанники треплет общественное мнение, сколь забавна и богата событиями оказалась бы наша жизнь. Мдя... и сколь справедлива. Проблема в том, что на деле бразды правления, как правило, держат далеко не такие прекраснодушие идиоты. Тут самое время воскликнуть пресловутое "не верю!"... Впрочем, на что еще мы читаем сказки, как не торжества любви и чести ради? Дальше придираться и вредничать не стану. Моя оценка "4-".
Я жила по накатанной – дом-работа-дом, но долго это продолжаться не могло. Интариец, один из владык нашего мира, назвал меня вражеской лазутчицей. Но я-то знаю, что не предавала своей страны. И теперь мне предстоит раскопать эту темную историю, чтобы кинуть в лицо обаятельного мерзавца доказательства своей невиновности. Он еще узнает, на что способна человеческая девушка ради свободы!
Не поняла практически ничего. Чем раса героя отличается от расы героини? Чем магия интарийцев отличается от человеческой? Каков мир интарийцев, а каков - людей? Чем люди (А) и интарийцы (В) отличаются, в свою очередь, от беженцев из неопределенной реальности С (забыла название)? Почему людей успешно колонизировали, а их соседей - нет? Почему герой решил, будто шпион-крот - именно героиня? И это далеко не все вопросы. Мир, мягко говоря, схематичен. Связное произведение опус напоминает крайне мало. Скорее вызывает ощущение разрозненных сценок, худо-бедно притянутых за уши. Героиня дома. Героиня на работе. Героиня ругается с сестрой... живет у героя, побеждает злодея, обустраивает быт, тиранит бедолагу-интарийца... Все, помирились. Занавес. Теперь о персонажах. Будут спойлеры.
Поначалу я с пониманием отнеслась к обиде девушки. Ошейник - штука неприятная. Подозрения на ровном месте - тем более. Но вот же незадача - оказалось, в нарушении закона деву никто и не думал обвинять, а паскудная вещица выполняла, скорее, функции пеленгатора и магического балансира. На предмет и того, и другого виновниками ситуации было дано исчерпывающее пояснение. После которого героине по здравому размышлению пришлось принять предложение немного поработать на интарийскую разведку. Да, по сути, подсадной уткой. Однако злодей-властный пластилин при этом взял на себя полную ответственность за ее безопасность, а заодно - решение всех проблем не только самой героини, но и ее родственницы - от бытовых до юридических. Тем не менее, скандал эпических масштабов не утих: "Как так можно! Не прощу! Мне же кошмары снятся!" Бедняга герой под занавес похудел, побледнел, впал в депрессию, уволился с интересной и нужной работы, после чего приполз-таки униженно каяться у ног избранницы - ход, который меня искренне бесит во всевозможных ЛР. Тебе ради собственного эго нужно обязательно вытереть ноги о любимого человека? Узнать, как он страдает вдали от зазнобы? Что?! Не страдает? Непорядок! Мдя. Хороши нежные чуйства. Упаси боже от героини любого уважающего себя мужика. Раздавит броневиком заботы о душевном равновесии. Разумеется, исключительно собственном. Кстати, о гармонии, благе и прочих плюшках. Не спорю, игры разведки - дело опасное. Но. Давайте оценим результат коварных интриг героя сотоварищи. А результат тот - фактически, новая жизнь для героини и ее сестры. Согласитесь, есть разница - притворяться инвалидом, чтобы избежать нежеланного брака в роли племенной самки, или стать независимой женщиной. Вкалывать как лошадь, подсчитывая вечно недостающие грошики на новую блузку и кусок хлеба, или обдумывать дизайн (дизайн, а не его стоимость!) новой квартирки и выбирать занятие по своему вкусу. Так сколь же глубока вина эгоистичного манипулятора? И кто конкретно там заслуживает этого гордого звания?
И хотя это возмущение - махровейшая вкусовщина, моя оценка - "2----". Собственно, странноватые отношения главной пары - не самый большой минус книги. Как по мне, работа очевидно сыровата. Не продумана. Словом, халтура. Увы. Неприятные впечатления - низкий общий балл.
Светлые земли Аэри полны теней и страха: в самом сердце леса затаилось зло, безумие прорастает из лесного трона и раскидывает сеть. "Ты ключ!" - твердили Хое. - Придет время, и ты исполнишь свое предназначение!" Юная альва послушно выполняла всё, что от нее требуют, будучи удобным инструментом в чужих руках. До поры. Весной ее совершеннолетия, когда в Лесной град пришли нежданные посланники, настало время задавать вопросы и решать, во что верить, кому служить и кого любить.
Очень светлая история о темных временах. Мне понравилась. В центре внимания здесь - судьба альвийской девушки по имени Хоя. Героине не позавидуешь - детства и семьи ее лишили, юность проходит в вечной учебе (ведь Хоя - последняя Видящая своего народа - должна многое знать и уметь), на плечи давит бремя долга. Однако окружающим совсем не интересна сама молодая альва, ее интересы, желания и стремления. Хоя бесконечно одинока. Некому рассказать, как манит таинственный и зловещий лес Нагь за воротами, как вкусны тайком пронесенные в библиотеку лакомства, как неудобно традиционное платье Видящей (и как здорово, что в придачу к нему есть вовремя позаимствованные у слуги штаны), наконец, как любопытно бывает тайком посмотреть на странников, которых каким-то чудо занесло в столицу Светлых... Удивительно, но годы муштры и ледяной холод дворца правителя не задушили присущие этой девушке живость и любознательность, умение радоваться самым простым вещам и сострадать всему живому, заботиться о мире во всех его разнообразных проявлениях. При огромной магической силе Хоя на редкость отзывчива и милосердна - совсем не похожа на одержимую собой и собственными возможностями предшественницу. Пожалуй, я прекрасно понимаю, чем именно девушка привлекла избранника - этот внутренний свет не скрыть. И если героиня импонирует добротой и мягкостью, то герой, темный альв Киреар, - решительностью, отвагой, благородством и какой-то спокойной надежной силой. Рядом с такими мужчинами сразу чувствуется - они не обманут и не ударят в спину, не позволят чему-то дурному случиться с теми, кто им дорог, не бросят в беде друга, до последней капли крови будут защищать любимую женщину. И уж тем более не станут самоутверждаться за счет более слабого противника. Романтическая линия проникнута трогательной нежностью, взаимопониманием, заботой главной пары друг о друге. Красивые и чистые отношения - душа радуется. Однако скажу пару слов и о том, чего мне в этой книге немного не хватило. Во-первых, самой авторской реальности. Приходится довольствоваться отдельными скудными упоминаниями о населяющих ее расах и особенностях их совместного существования. Во-вторых... как бы точнее выразиться... бэкграунда, что ли. Вкратце пробежались по мрачной истории предыдущей Видящей, трагедии в жизни правителя, минувшим сражениям, выкосившим половину альвийского племени, быстро разобрались с последствиями этих событий в финальной битве и... все. Вернулись к общему согласию. Сугубо ИМХО, конечно. Возможно, эти ощущения продиктованы всего лишь сожалением о том, что хорошая история так быстро закончилась. Тем не менее, впечатления от прочитанного остались приятные. Моя оценка - "4+". Еще чуть-чуть - и было бы "отлично".
Дата: Понедельник, 20.08.2018, 14:58 | Сообщение # 8240
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
"Наваристыми" получились эти выходные:)) И книги-то в большинстве своем неплохие. Но для начала две ниочемки. Итак, Дарья Быкова, "Как избавиться от демона" Аннотация:
Благими намерениями вымощен путь если не в ад, то к демону и приключениям уж точно! Соглашаясь на ненужное наследство, Юлька всего лишь хотела спасти кота... а получила разнообразные неприятности, захватывающие приключения и упорного демона, от которого никак не отделаться.
Эскиз. Таково общее впечатление от прочитанного. Довольно миленький романчик девы и демона на фоне очень схематично изображенного... всего остального. От двух-трех миров, где развиваются события, до второстепенных персонажей. Прочитано пару недель тому, но вспомнила лишь сейчас, увидев отзывы на другом сайте. Так вот, мое мнение - сойдет за набросок. Продавать такое на месте автора я бы постыдилась, но... ладно, это все махровое ИМХО. Оценка - "3+". Плюс за приятную в целом атмосферу и язвительное чувство юмора героев.
Ева Ночь, "Умница для авантюриста" Аннотация:
Гесс — кровочмак (вампир), что живёт в магическом мире, похожем на сказку.Рени — в техногенном, где нет места чудесам.Он азартен и на спор решает попасть в сокровищницу рода.Она возится с механизмами и мечтает о путешествиях и яркой жизни.Что найдёт Гесс, когда вместо сокровищницы попадёт в другой мир?Что почувствует, когда найдёт её — свою единственную, Истинную пару?Берегись, Умница! Выиграешь ли ты в опасном противостоянии?Берегись, мистер Хищник! Таких девушек ты ещё не встречал!
Клянусь, взялась читать только из-за "кровочмака":)) Ожидала вампирский стеб (бо на моей памяти так эту нежить еще не прокатывали в наименованиях). Получила... нечто розово-сиропное, приторно-слащавое и невразумительное. ИМХО, некий странноватых целей квест на деле был задуман по одной-единственной причине - свести героев. А то после первой встречи ребята существовали... очень параллельно. И, наверное, в противном случае так и остались бы друг для друга светлыми воспоминаниями юности. Да, антураж все так же театрален. Мироустройство малопонятно. Моя оценка - "3-", поскольку все-таки дожала по диагонали.