Дата: Воскресенье, 15.07.2018, 20:33 | Сообщение # 8221
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Екатерина Верхова, "Две стороны. Грань правосудия" Аннотация:
Будни в следственном отделе по расследованию магических и немагических преступлений с каждым днем все насыщенней: труп неизвестного на ярмарке, кража детей-сирот, обезумевший кукольник, ожививший своих марионеток… Еще и отшельники снова активизировались. Может, кто-то увидит в этом романтику, но Кире Форн и ее напарнику остается только засучить рукава и распутывать возникший клубок тайн и интриг.
Даже не знаю, что сказать. Пока читала, вроде заходило неплохо (тем паче, в поезде). Но вот закрыла книгу, и тут же выплыла куча всевозможных "но". Начну со странноватой развязки - угу, отпрыску королевы от первого брака с каким-то лордиком вот так легко позволят сесть на трон. Мечтать не вредно. Впрочем, "этожфэнтэзи". Может, в мире автора король сам решает, кому быть наследником: захочет - Васе с Букачачи престол передаст, а захочет - Пете с пятой полки. Законов на этот счет, видимо, еще не придумали. Заинтересованной в сохранении династии родни (хоть какой-нибудь) у правящего монарха тоже нет. Героиня - особа престранная. С одной стороны, характеризуется, как крепкий профессионал - уровень раскрываемости по отделу в один номер на 20% подняла. С другой - то ноет, что за нее вечно напарник пашет (к слову, не без оснований), то значок потеряет, то спустит на тормозах организацию подпольных боев без правил... Герой - совсем финиш. Поборник справедливости без страха и упрека, однако не брезгует использовать нелегальные методы дознания с применением запрещенных веществ. Сначала ляпнет, потом думает, что именно изрек. Переживает, что не остался навеки в памяти случайно избавленной от исключения студентки... Вопрос. Сколько мужику годочков-то? Третий десяток хоть разменял? Романтическая линия также получилась какой-то внезапной. Словом, оценка "2". Зачем я потратила на это время... Впрочем, его все равно надо было как-то убить. Мое единственное оправдание.
Дата: Воскресенье, 15.07.2018, 20:56 | Сообщение # 8222
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Джиллиан (Ульяна Каршева), "Драконы" Аннотация:
Служители ордена Чёрного Дракона вернулись к месту своих истоков, чтобы умереть. Но именно здесь они поняли, что их покровитель ждёт от воинов-магов иного.
Маловато в этом романе от ЛФР, хотя легкая романтическая линия на две пары все же просматривается. В целом у автора получилась очень добротная бытовушка - с преодолением жизненных трудностей, сражением за жизнь с жестоким непонятным врагом, надеждой на лучшее будущее для самих героев и тех, кто им доверился, любовью, расцветающей даже в преддверии смертельной опасности (а быть может, особенно в ее преддверии). Не скажу, что произведение сразило наповал, но прочитала я его не без удовольствия. Несмотря на пережитые персонажами испытания, книга пришлась по душе какой-то удивительно теплой атмосферой. Наверное, с привкусом той самой надежды. Оценка - твердая "4".
Дата: Понедельник, 16.07.2018, 17:59 | Сообщение # 8223
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Вера Чиркова трилогия "Разбойник с большой дороги. Бесприданницы./Кадетки/Соратницы."
Эх, вот что сказать... Я люблю книги Чирковой. Но читать их нужно не отрываясь ни на минуту, а то потеряется нить повествования. Плюс: это интересные задумки и приключений героям хватает выше головы. Вечно они кого-то спасают, что-то делают, куда-то бегут, сомневаются, любят, ненавидят и т.д. А вот минус: героев очень много и автор часто "уходит" во флешбэки, которые могут запутать не готового к такому читателя. Что касается этой трилогии, то первая книга мне понравилась: 6 некрасивых бесприданниц из богатых семей отбирают для служения королеве. Поселяют девушек в горном замке и учат их выживать. Вопрос: если учили драться, находить выход из сложных ситуаций и т.п., то где это в сюжете??? Зачем девушкам вся эта учеба, если они все равно были просто фрейлинами королевы? Королева вообще смешная: все время плачет и за всех переживает. Хм.. Что касается второй книги, то там очень много воды и описаний. Зачем? Просто чтобы было? Ну ладно. Я стала пропускать целые куски. И то все было понятно. С парами (там их получается 6) все было понятно к концу второй книги. Вот только одну девушку мне все же жалко: не любит она этого рыжего Мишеле. Жаль, что автор не дала ей выбор. Я все надеялась на другого героя (благо потом были и маги и оборотни), но автор так загрузила фрейлин делами, что о любви никто не думал. Заговор, вы же понимаете?)) Да, еще момент: много свадеб за раз. Хм.. В стране заговор, а все только и делают что празднуют свадьбы. Третья книга тоже была полна воды и больших диалогов. Тут я тоже половину пропустила: надеялась, что автор все же предоставит Октябрине выбор и оставит ее с другим героем. Неа. Зря надеялась.. В общем, слишком много лишнего. И очень много флешбэков. Я к концу устала от книги. Оценка- 3 (за трилогию) Откладываю автора в долгий ящик. (все имхо!)))
Дата: Вторник, 17.07.2018, 14:38 | Сообщение # 8224
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Вера Чиркова трилогия "Разбойник с большой дороги. Бесприданницы./Кадетки/Соратницы."
Как обычно у автора - первая книга хороша, дальше - по убывающей. Иногда уже трилогии, тетралогии и т.д. дочитываются на голом упрямстве. У меня схожие ощущения от прочтения. Хорошо бы автору кто-то намекнул: не стоит перебарщивать с водой в книгах. ИМХО, дилогии - лучший для нее вариант. Я лично обычно читаю В. Чиркову душевного спокойствия для - очень уж ровные в эмоциональном плане у нее получаются истории. Но вынуждена признать - из раза в раз серии становятся все слабее. И да. С любовными линиями порой перебор. В итоге выходит одна большая (чтобы не сказать "сплошная") свадьба.
Прочитала Екатерину Бакулину, "Последний защитник для альвы" Аннотация:
Я альва-полукровка, незаконная дочь рубежного лорда. Таким, как я, рассчитывать не на что. Таких, как я, презирают. Но если случилось чудо, и сам принц обратил внимание на меня, предлагает стать его любовницей, то я, наверно, должна быть счастлива? Он молод, красив, самоуверен, и привык получать все, что захочет. Он мечта любой девушки в королевстве. Вот только я не желаю такой милости. Можно ли отказать принцу?
Книга, несомненно, понравилась, хотя концовка отдает привкусом терпкой горечи - словно бы герои завоевали свое право на счастье лишь здесь и сейчас. Однако будущее их по-прежнему скрыто в мутноватом тумане чужих предрассудков, злобы и интриг, неуверенности в завтрашнем дне, скоротечности бытия смертных. Тем не менее, главной парой я искренне восхищена. Альва-полукровка Ивен поразила удивительной внутренней чистотой, стойкостью, верностью убеждениям, но также и пробуждающейся истинно женской мудростью, терпением, умением ждать и прощать. Эта совсем юная по меркам народа своей матери, однако уже немало пережившая девушка сумела не только сохранить доброту, отзывчивость, душевную чуткость, но и понять главное - настоящая любовь не знает эгоизма. Порой она проявляется отнюдь не в способности удержать близкого человека рядом. Куда важнее вовремя отпустить, дать возможность любимому познать себя, найти и принять собственное место в этом мире, не позволить ударам судьбы погубить хрупкий росток взаимной нежности. Порадовало, что избранник Ивен оказался действительно достоин столь высокой степени доверия и самоотречения. Принц Эйрик также прошел нелегкий путь взросления - от избалованного мальчишки в начале повествования до познавшего все грани разочарования и человеческой подлости, но не предавшего ни личного кодекса чести, ни дорогой сердцу женщины решительного мужчины-воина. Думаю, можно с уверенностью сказать - испытание огнем, водой, бытом и медными трубами главная пара выдержала. Хочется надеяться, любовь, пережившая такие испытания, и дальше окажется сильнее политики, игр властей предержащих, окружающей несправедливости. Моя оценка - "5-".
Дата: Суббота, 21.07.2018, 14:53 | Сообщение # 8225
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ирину Матлак, дилогию "Академия пяти стихий" Книга 1. "Иссушение" Аннотация:
Думаете, страшные старухи, насылающие проклятия, встречаются только в скалках? Так думала и Ника, подавая милостыню странной нищенке. Так считала и Джолетта, окидывая взглядом безобразную внешность и жалкие лохмотья побирушки. Девушки даже представить не могли, что эти поступки станут для них роковыми. Что в один миг их жизнь полностью изменится и каждая получит по заслугам. Переплетение судеб, приключения, множество тайн и самое главное — чувства, которые в конечном счете способны победить всё…
Книга 2. "Возрождение" Аннотация:
Страшные драконы, несущие разрушения, остались в далеком прошлом? Так думали маги, до того как в горах произошел сильный магический всплеск. Новое пророчество сделано, и теперь все пять стихий должны объединиться, чтобы предотвратить грядущую катастрофу. Остановить того, кто желает возродиться. Переплетение судеб, приключения, обжигающие чувства и самое главное — счастье, к которому у каждого свой путь…
Первая книга зашла неплохо. В принципе, сюжет про воздаяние каждому по делам его мне по душе. Надменная аристократка и стервозная эгоистка получает не только наказание за себялюбие и равнодушие к бедам окружающих, но и возможность изменить что-то к лучшему в своей судьбе и взглядах на мир. Трудолюбивой и отзывчивой, но легкомысленной, не способной определиться с личными приоритетами и найти занятие по душе девице судьба, принявшая облик доброй феи (нет, не крестной), дарит шанс не только применить по назначению скрытые способности, но и научиться ответственности, целеустремленности, умению заботиться о дорогих сердцу людях. Собственно, внутренний рост обеих выдвинутых автором на главные роли девушек - именно то, что я особенно оценила в этой дилогии. А вот герои-мужчины, увы, показались бледноватыми - очень уж схематично, словно по канону, прописаны избранники Ники и Джолетты (наверное, поэтому и любовные линии особенно не впечатлили). В первом случае - очередной внешне суровый мачо с манерами властного пластилина, на деле оказавшийся вполне себе порядочным, заботливым и понимающим мужчиной; во втором - этакий благородный рыцарь, защитник дам в трудной жизненной ситуации под уже изрядно обрыдшей маской льдисто-неприступного одинокого волка. Зато сюжетная задумка и развитие событий первой части дилогии, определенно, понравились. Расследование преступлений таинственных негодяев, покушавшихся на жизни и способности адептов академии, неожиданно увлекло. Честно говоря, не думала, что под занавес герои выйдут на столь масштабный заговор. Однако, сугубо ИМХО, идею автор не вытянула. Концовка получилась скомканной и откровенно слитой. Постепенно нагнетавшаяся интрига лопнула, как мыльный пузырь. В итоге победу героям принес удачно спрятанный в кустах рояль с пианистом в лице до глупости великодушного противника. Еще один минус, на мой взгляд, совершенно картонные персонажи второго плана - друзья Ники и Джолетты. Предпринятая во втором томе попытка вывести "в дамки" прорицательницу Миру, как ни печально признавать, успехом не увенчалась. Образ остался статичным и, по большому счету, бессодержательным, лишенным граней. За первую часть поставлю твердую "4", за вторую, к сожалению, только "3". В целом... пусть будет "4-------".
Пы. Сы. Оценку снижать не стану, хотя у автора престранное понимание образа жизни одинокой небогатой молодой особы. Каждый день то пицца на ужин, то обед в кафе, плюс курсы обучения новой специальности, куча явно не дешевой косметики (бо училась героиня на визажиста)... При том, что девица с незавидной регулярностью (через два месяца, если не чаще) вылетала с работы. Да и трудилась отнюдь не менеджером старшего звена. А ведь еще нужно было квартиру снимать (или оплачивать коммуналку), одежду покупать, учитывать расходы на транспорт... Мдя. Видимо, мои представления об экономии изрядно устарели. :10:
Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 14:22 | Сообщение # 8226
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Карину Пьянкову, "Кампус" Аннотация:
Блэр Сандерс не просто так носит прозвище "Мисс Органайзер". Во всем магическом университете Свонвэлли не удастся разыскать большей зануды. Только здравый смысл руководит ее поступками. Ну, быть может, еще эгоизм и мстительность... Во всяком случае Блэр далека от того, чтобы поверить суевериям или прочей чуши. Но что же делать, если в кампусе происходит нечто совершенно необъяснимое?
Роман в стиле "for young adults", к которому автор, как видно, частенько склоняется последнее время. На сей раз не впечатлило. Честно говоря, внимания, сугубо ИМХО, заслуживают лишь три момента: неплохая задумка с детективной составляющей и расследованием таинственных убийств; описание жизни кампуса - студенческих сообществ на западный манер, отношений между молодежью; а также образ оборотня-шерифа из числа коренного населения (в нашем мире сказали бы "индейца") - как по мне, фигура получилась колоритная: наблюдательный, очень неглупый, опытный и решительный мужчина со своими жизненными разочарованиями, но и довольно жестким кодексом чести. В остальном... Героиня не понравилась от слова "совсем". Терпеть не могу моднявых снобок, старательно лепящих из себя супер-стерв и почему-то воспринимающих сие звание как комплимент. А мисс Сандерс, ко всему, отличается еще крайней неразборчивостью в выборе методов достижения цели, не гнушаясь ни запугиванием, ни шантажом, ни ударами в спину. Согласна, окружение диктует именно такую манеру поведения. Однако героиня в видимым удовольствием не только окунается в море ненависти, интриг, закулисных гадостей и пакостей, которыми ничтоже сумняшеся обмениваются "золотые" детки, но и весьма искусно плавает в этом д...ме. Признаться, не уверена, что из нее получится хороший страж закона. А вот политик... пожалуй. Осталось ампутировать остатки сострадания. Также сильно сомневаюсь в ожидающем главную пару счастливом будущем (что бы там ни говорил древний дух). Потому как избранник девушки еще не променял совесть, способность искренне любить и дружить на дешевую популярность и цинизм. Ленни Хардвик показался мне в целом неплохим, милым и добрым парнем, хотя прозвище "балбес" ему на данный момент вполне подходит. Если героиня действительно сделает нужные выводы из случившегося, сумеет правильно расставить приоритеты, не сломает своего молодого человека окончательно и не загонит его под каблук, Ленни имеет все шансы стать настоящим мужчиной - внимательным, чутким, понимающим и заботливым. Как раз в чувства героя к Блэр я верю. Вот во взаимность... мягко говоря, не очень. Время покажет. Пока романтическая линия очень неубедительна, несмотря на финальный порыв героини. Моя оценка, к сожалению, только "3".
Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 14:41 | Сообщение # 8227
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Котянову, "Авантюра с последствиями, или Отличницу вызывали?" Аннотация:
Плохо демону, которого призвал человеческий маг: от дел оторвали, желания исполнять заставляют. Маета, одним словом. А вот каково человеку оказаться на его месте? Ладно бы Ждана была магом невиданной силы, но ведь нет, простой химик-лаборант. И как прикажете исполнять три законных желания демона? Правильно, вооружившись смекалкой и научным подходом! Главное — не влипнуть в новые неприятности и не запутаться в желаниях собственных…
Очень милая и добрая история без особенной глубины, но с приятным послевкусием, стебным юмором и удивительно светлой атмосферой первой искренней и чистой любви. Герой-ботаник, желая отплатить насмешливым одногруппникам и утереть нос сопернику, вызывает в свой мир девушку-человека (к слову, люди считаются существами недалекими, но очень привлекательными внешне). Вот только попаданка Ждана - отнюдь не "блондинко", у рассудительной, умненькой, увлеченной наукой девушки находится масса общих интересов с незадачливым, но гениальным демоном Румом, включая общую сферу деятельности - химию. В итоге Ждана соглашается прикрыть тыл уже почти приятелю. Последствия авантюры не заставили себя ждать - волей-неволей студентка застревает в мире демонов, а заодно проникается чувствами к рогатому и хвостатому симпатяге. Чувствами вполне себе взаимными. Что тут еще сказать? Для подъема настроения эта забавная, очень позитивная и по-домашнему теплая история - самое оно. На "отлично", конечно, не тянет - очень уж простовата, но твердую "4" ставлю с удовольствием.
Дочь столичного мэра беременна от Бевиса Броза, автора эротических романов. И он исчез! Срочно поймать, скрутить и женить! Однако никто не догадывается, что на самом деле такого человека не существует. Это имя – псевдоним студентки Института благородных девиц Софии Вермонт, и она пойдет на все, чтобы избежать огласки. Даже лично притащит под венец мерзавца, выдающего себя за Бевиса Броза! Ведь на кону стоит не только репутация Софии, но и целого магического рода.
Честно сказать, не поняла восторгов по поводу этой книги. Ну да, неплохой стеб над нынешними окололитературными тенденциями - в частности, над многочисленными МТА и их любимым жанром - лыром. Причем, полагаю, за материалом далеко ходить не пришлось - стоило только почитать пару-тройку блогов тех самых МТА на литнете, и типаж готов (ну, если не главной героини, то ее разной степени близости приятельниц и соучениц). А вот как комедия положений эта вещица мне понравилась. Взаимные мелкие пакости (без перегибов с членовредительством) Софии и ее оппонента-законника показались действительно забавными. Кроме того, порадовали находчивость девушки, ее оптимизм и целеустремленность. Моя оценка - "4". Прочитала не без удовольствия, но... шедевра не вышло. Просто приятная история для хорошего настроения. Учитывая также ее объем, цену на ПМ считаю несколько завышенной. Конечно, сугубо ИМХО.
Раз в сто лет ангелы жизни и смерти могут играть нашими судьбами, словно колодой карт. Я узнала об этом, лишь когда, играя моей судьбой, они перенесли меня в темные века. Римская империя простирается на Британию, Оркнейские острова, где я оказалась, принадлежат норманнам, и мне придется нелегко, выживая в этом жестоком по нашим меркам мире. Но если любишь, то времена и нравы не имеют значения, и это мне еще только предстоит узнать…
Небольшое... впрочем, нет, не буду вводить возможных читателей отзыва в заблуждение. Большое и толстое ворчливое ИМХО по поводу исторической достоверности.
Героиня переносится в прошлое на Оркнейские острова. Как я понимаю, мир, в целом, наш. Хотя и прописывается участие неких высших сил в судьбе главной пары и магический дар (как по мне, больше похожий на сильно развитию интуицию) у героя. Так вот. Какие норманны на Оркнейских островах во времена Римского владычества в Британии?! Какие герцоги и замки там же в тот же период времени?! Фактически, до VIII века н.э. (включая период принадлежности Британии Риму) на Оркни властвовали пикты. Северяне-норвежцы появились там где-то в конце VIII - IX веках. Далее. Если не ошибаюсь, титул герцога в Англии начали присваивать только в XIV веке, при Эдуарде III. До тех пор подобного слова в Среднеанглийском языке и более ранних его вариантах просто не существовало. Исход римлян с Британских островов (до которого, я так понимаю, в романе еще далековато) - V век н.э. Укрепленные сооружения - замки, такие, как в романе - в Западной Европе стали появляться ориентировочно к IX веку н.э. (а на Британских островах, подозреваю, и того позднее). Первое упоминание о герцогах Нормандских - герцогах-крупных землевладельцах, практически не зависящих от правящего монарха (и то на территории нынешней Франции), - относится лишь к началу X века. Еще понимаю, если бы имелось в виду, что титул героя - военный. То есть если бы мужик был кем-то вроде военного вождя, как у древних германцев (собственно, именно это значение изначально имело немецкое слово "герцог" / "Herzog"). Но нет. Автор четко заявляет - власть на Островах передавалась по наследству. Ню-ню. В описываемые времена (где-то с I по IV века, сколь я для себя смогла разобраться в этой сборной солянке реалий) герцогов, военных предводителей, знаете ли, выбирали. К праву собственности на земли это понятие не имело отношения. Словом, достоверности для не романы бы о полувымышленном короле Артуре читать, а нечто иное (с легендой о Фее Моргане, автор, к слову, тоже пролетела, бо считается, будто Артур сотоварищи, Логрское королевство и прочие сопричастные относятся примерно к V - VI векам н.э. - всяко после римлян). В итоге смешались в кучу люди, кони, норманны, римляне, пикты... и 13 - 14 веков истории. ИМХО, коли есть желание ваять очередное "этожфэнтэзи" - создай свою личную реальность - и вперед. Нет такого желания - прорабатывай матчасть. Еще к слову. Основной корпус рассказов-легенд о короле Артуре окончательно сформировался в Британии как раз веке в XIV. И к тому времени уже изрядно оброс волшебно-сказочными подробностями. А объединил все это в некую относительно логичную, политически злободневную последовательность, удалив излишки мистики, сэр Томас Мэлори, автор "Смерти Артура". Отсюда и герцоги в древней Британии, и прочие анахронизмы. Тем паче сэр Мэлори, обычный безземельный рыцарь, чьи тюремные опусы нынче уже считаются классикой артуровского романа, уж пардон, был далеко не столпом образованности и не передовиком научной мысли даже по меркам тех далеких лет, хотя на основании его трилогии и можно сделать кое-какие выводы об образе жизни и ценностях представителей военной аристократии эпохи позднего Средневековья.
Прошу прощения - "...и тут Остапа понесло". Ладно, под спойлером можно не читать. Если отвлечься от псевдоисторического (очень псевдо) окружения, задумка недурна. За героев искренне переживала - даже не сомневалась в благородной жертвенности обоих, стремлении любой ценой спасти дорогого сердцу человека. Это и прекрасно, и страшно одновременно, потому что такую Ахиллесову пяту практически невозможно скрыть от врага. Даже если он, на первый взгляд, труслив и жалок. Хотя... пожалуй, настолько хитрых и малодушных подлецов следует опасаться более всего. Сражаться в открытую они точно не станут. Героиня, думается, очень уж свободолюбива и напориста для женщины с точки зрения общественного мнения прошлого. Оно, конечно, понятно - Ирина - наша современница, дитя эпохи, которая требует от дам силы характера. И все же... Полагаю, странноватой попаданке крупно повезло - жители Островов сочли ее обладательницей редкого и ценного дара. Иначе количество неприятностей возросло бы в геометрической прогрессии. Зато в остальном Айрин-Ирина мне понравилась - несгибаемым внутренним стержнем, принципиальностью, умением признавать свои ошибки и душевной чуткостью, не позволяющей топтаться на чужих мозолях. Герой также вызвал расположение - показался справедливым, в меру жестким правителем, исключительно порядочным человеком и неожиданно понимающим, тонко чувствующим мужчиной, явно уставшим от долгого одиночества. Развязка удивила отсутствием стандартного ХЭ. По ощущению полынной горечи, приправленной, однако, четким пониманием правильности происходящего, авторское решение напомнило мне "Мастера и Маргариту". Подумалось, свою личную вечность и покой эта пара точно заслужила. Что же до рая... разве нельзя считать таковым возможность пройти по жизни рука об руку с избранником, доверие и взаимную любовь? Оценка - "4". Кабы не исторические ляпы, от которых меня каждый раз передергивало, наверное, и "отлично" бы не пожалела. Впрочем, решила сильно общий балл не снижать и ориентироваться больше на приятные впечатления от прочитанного - романтическая линия в целом порадовала. В конце концов, несоответствие антуража заявленной эпохе, быть может, волнует лишь таких задро... прошу прощения, сторонников проработки деталей, как я.
Своим могуществом Аквилийская империя обязана теургам, которые сумели заключить пакт с существами из потустороннего мира. Цена магоиндустриального прогресса высока — услуги демонов оплачиваются жизнями преступников и неугодных; темные ритуалы стали обыденностью. Но с таким положением готовы мириться не все подданные империи. Камилла, беглая послушница религиозной общины, пытается выжить в столице империи. В поисках работы девушка попадает в мрачный дом, скрывающий немало секретов, где ей предстоит узнать тайну старинной книги, разгадать шифр Небесных Часов и возродить душу «Дома-у-Древа».
Очень недурственный стимпанк - с блеском и нищетой большого города, мрачными магами-теургами, демонами и бесами, кровавыми жертвоприношениями и страшноватыми старинными легендами. В этом мире почти забыты доброта и сострадание, природа и ее прекрасные дети ничтоже сумняшеся уничтожаются в угоду прогрессу, а зачастую и прихотям властей предержащих. Сила жизни, заключенная в животных и растениях, уступает место некроструктам, соединяющим мертвую плоть и механику. Впереди - опыты над людьми. Вот только заигравшиеся экспериментаторы не подозревают - их темные слуги давно устали от договоров со смертными. Виды на будущее демонов-архонтов в корне расходятся с намерениями теургов, пока еще считающих себя хозяевами положения. Такова суровая и мрачная реальность, которая внезапно обрушивается на воспитанную в отдаленной общине отвергающих магию Детей Света девушку по-имени Камилла. Пытаясь выжить в чужой и чуждой хищной среде, героиня терпит лишения и разочарования, но сохраняет главное - человечность. Умение верить и прощать, дружить и испытывать сочувствие, бескорыстно помогать тому, кто в этом нуждается, просто потому, что ты можешь помочь. А вот герой, гран-мегист лорд Джаспер Дрейкорн, - образ совсем иного плана. Этакая вещь в себе - внешне грубоватый, жесткий странник-авантюрист, на деле - исключительно внимательный, заботливый, благородный мужчина, не лишенный острого чувства справедливости, личного кодекса чести и огромной, как море, совести. Джаспер, в отличие от коллег по цеху, прекрасно понимает - демоны далеко не так великодушны, как желают показать. Их пиитет перед заключенными с людьми пактами - лишь ширма, прикрывающая жестокую борьбу за власть - в том числе, над материей иного мира и телами его обитателей. Выживут ли в этой борьбе бывшие союзники - вопрос уже даже не вторичный. Честно скажу, за витками интриги следила с немалым интересом. Да и постепенное развитие отношений героев мне понравилось. Наконец-то это не любовь с первого нюха и не набившая оскомину истинная пара. Просто первое в жизни светлое и нежное чувство сильного и, чего уж скрывать, довольно циничного мужчины к по-настоящему милой, доброй, целомудренной девушке. И ответная искренняя любовь, не знающая сомнений в дорогом сердцу человеке, подозрений и эгоизма. Моя оценка... пожалуй, на сей раз баллов не пожалею, твердая "5".