Потянуло что-то меня под праздник на юмористическое фэнтэзи. Потянуть-то потянуло, а вот попробуй найди стоящую книгу в этом жанре. И чтобы еще с романтикой маленько... Словом, повелась я на забавное название, героиню-гномку (да, слабость у меня к этим домовитым дамам) и пару отзывов. Про... листала Мари Ардмир, "Гномка в помощь, или Ося из Ллося" Что-то вроде аннотации:
И долго бы я еще по агентствам трудоустройств побиралась, деньги на проезд в пустую тратила и спала в дешевой таверне на тюфяке, если бы один господин меня не приметил. Тощий как жердь, осунувшийся и желтоглазый он мне сразу неприятен стал, а как тростью в меня ткнул и заявил 'вот эту мне отрядите', так и вовсе стал омерзителен. - А чего это, тебе? И кем отрядить-то? - Я оттолкнула ярко красную трость от своей груди и уперла руки в боки. - Ты, задохлик, может, не знаешь, но в королевстве нашем народ свободный. И если надо чего, то скажи чего, а затем спроси, согласна я или нет. А не тыкай, понимаешь ли, зубочисткой своей на предмет твердости...
Божечки-кошечки, зачем я потратила время на этот лютый бред - первая мысль по прочтении. И правда... зачем? Честно - не знаю. Не иначе, бес попутал. А точнее - желание таки разобраться в мешанине навороченных автором персонажей и событий. Короче, попытка с треском провалилась. Странице на пятнадцатой. Дальше уже просматривала по диагонали. Конечно, неунывающая гномка Ося и ее бедовый граф-оружейник мне понравились. Позитивные ребята. Увы, про их окружение такого сказать не могу. Мутноватые люди (и нелюди), мутноватые поступки. В придачу к повествованию... скажем, не блещущему логикой изложения. Все куда-то бегут, что-то зачем-то делают, попутно влипают в кучу неприятностей (от облавы на оборотней до порванных штанов)... а в итоге неким немыслимым образом ломают супер-крутую шпионскую игру. Невольно вспоминается поговорка про тех, кому обычно везет подобным образом. Моя оценка - "2+" Плюс за главную пару. "Неуд" за все остальное.
Дата: Четверг, 14.06.2018, 12:08 | Сообщение # 8202
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала пару историй про договорные / вынужденные браки. Гмм... вообще, было это еще перед праздниками, но, вот же незадача, в памяти моей дырявой обе вещицы благополучно слились в одну. Что, в принципе, немало говорит о свежести подачи темы... ну да ладно. Начну с чуть более понравившейся истории. Итак, Наталья Самсонова, "Жена мятежного лорда" Аннотация:
Спасаясь из столицы Тали Лантен едет в далекое и опасное графство Террант. Там ее ждет не только жених, который совсем не рад навязанному браку, но и самый сложный выбор: что важнее – чужая жизнь или собственные чувства. Роман в одном томе. Действие происходит в мире леди Шоколадки.
"Мир леди Шоколадки" - это, я так полагаю, ссылка на роман "Помолвка по расчету. Яд и шоколад". Но вообще-то книгу можно читать и отдельно, хотя пресловутая леди на вторых ролях мелькает, пониманию происходящего сие ничуть не мешает. В принципе, впечатление от прочитанного осталось неплохое. История о том, как воспитанницы-сироты попадают во власть не самых порядочных чиновников не нова и, увы, наверняка в тех или иных вариациях имела место в реале. Собственно, к завязке претензий нет. Да и выход - срочно выйти замуж, пожалуй, для описанной автором ситуации в обществе фэнтэзийного мира вполне оправдан. Признаюсь, я с удовольствием читаю такие вещицы, где будущая пара вынужденно присматривается друг к другу, учится жить вместе, слушать и слышать вторую половину, находить компромиссы. В этом плане, опять же, все устроило более чем. Героиня показалась девушкой умненькой, порядочной, в меру решительной, не скандальной, но умеющей в случае необходимости настоять на своем. Особенно, если речь заходит о выбранной ею стезе - целительстве. Герой также пришелся по душе - чувством чести и долга, благородством, целеустремленностью, ответственным и внимательным отношением к подчиненным, заботой о близких. Перегиб, ИМХО, случился лишь в одном - степени незаменимости леди Лантен для своего случайного супруга. Вот жил себе мужик, не тужил, гонял с братьями по оружию окрестную нечисть... и даже не подозревал одну простую штуку - все-то в его жизни происходит через пятую точку: служанки распустились, дома сын без пригляда, соседи хамят, целитель пошел по бабам, денег нет (и не будет)... короче, ужос, ужос. И только пришлая дева вдруг открыла милорду глаза, наставила на путь истинный. Млин. Даже не знаю, что сказать. Автору не кажется, что интеллектуальные возможности героя и его лидерские качества можно было таки не сводить до уровня ближайшего плинтуса? Оценка... ну, пусть будет "4", что ли. Пы. Сы. К слову, странноватое название. Кто там мятежный лорд? Как по мне, герой - нормальный верноподданный местной короны. Вышла, конечно, нехорошая история с его родителем... Зато самому графу за службу даже титул и земли вернули (другой вопрос, в каком состоянии последние находились... однако какое отношение сие имеет к мятежу?).
Дата: Четверг, 14.06.2018, 12:56 | Сообщение # 8203
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Вторая из прочитанных вещиц. Вероника Крымова, "Порочная невеста" Аннотация:
Юной Фабиане приходится скрывать свой редкий дар от посторонних, она видит эхо людей, покинувших этот мир, и знает постыдные тайны живых. Получив предложение руки и сердца от уважаемого лорда, девушка вынуждена отказать, понимая, что за маской учтивости и благородства скрывается садист и мерзавец. Но несостоявшийся жених намерен заполучить непокорную красавицу и совершает низкий поступок. Теперь репутация униженной и опороченной Фабианы висит на волоске, высший свет отвернулся, некогда близкие друзья предали, а поклонники предпочли исчезнуть. Казалось, все потеряно и нет возможности исправить положение, но неожиданно она получает странное и пугающее предложение…
Поначалу вроде взялась за чтение с интересом. Героиню было искренне жаль - ситуации, в которой оказалась бедняга, не позавидуешь. Да и сама девушка сперва вызвала симпатию - в меру скромная, порядочная, совестливая, воспитанная. Но увы. Чем дальше, тем меньше становилось сочувствия. И не то, чтобы героиня в корне изменилась. Просто повествование стало до нелепого обрастать всевозможными штампами (аж до "Джен Эйр" добрались с образом безумной матушки одного из персонажей второго плана), а в кустах прочно прописался выездной пианист с любимой коллекцией роялей. Итоговый концерт принес хрупкой деве победу над излишне самоуверенным демоном, а книге - напрочь скомканную концовку. Что до героя, то он вполне себе каноничен. Очередной властный пластилин. С темными силами, приступами утраты контроля над оными, ревностью, рыком, домашней диктатурой... зато симпатичный. Ну, и не без совести однако. Ошибки признавать умеет. Иногда. Как от демонической сущности избавился - совсем чудо-мужик сделался. Ой, пардон за спойлер. Добавила разочарований совершенно невнятно прописанная романтическая линия. Вопрос "с чего баня упала?" напрашивался... частенько. Не поняла ни внезапно воспылавшей чувствами героини, ни столь же внезапно проникнувшегося страстью героя. При том, что Фабиану немало раздражали воззрения герцога на брак, в котором жену должно быть видно, но не слышно. А сам уважаемый лорд перво-наперво счел случайную супругу отнюдь не эталоном ума и порядочности. О чем и сообщил ей ничтоже сумняшеся также не единожды уже по прошествии шока от собственного обновленного семейного статуса. К сожалению, случаев конструктивной беседы главной пары могу припомнить... черт, а не могу я их припомнить. Пополнили список "нежданчиков" и "непоняток" внезапные изменения в трактовке внешности героини со стороны автора (этот прием я бы назвала "бац - и королева красоты") и ВЫБОРЫ премьер-министра при АБСОЛЮТНОЙ монархии. Интересно, как проходит процедура? Достаточно прозрачно и демократично? А титул для кандидата обязателен? Ню-ню. Поскольку этот картон я все же дожевала, оценка - "3-".
Дата: Четверг, 14.06.2018, 13:10 | Сообщение # 8204
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Зато с немалым удовольствием прочитала также небольшой (а жаль!) роман Натальи Колесовой "Дом" Аннотация:
Стивен Уокен считал, что как обычно, с легкостью снесет старые дома, мешающие строительству. Да не тут-то было: ему придется столкнуться с потомственной ведьмой Кассандрой Огастой Хилл и с ее Домом!
Удивительно добрая, теплая и светлая вещица. Вот бы и в самом деле где-то в этом мире нашелся такой дом, который в трудную минуту гостеприимно распахивает двери перед одинокими, отчаявшимися людьми, почти сломленными жестокостью окружающих и безысходностью. И чтобы в этом доме всегда горел свет, по комнатам шныряли пушистые домовые-мохначи, а возле камина ждал друг. Прекрасная история, приправленная легким флером романтики. Думаю, у героев все получится - понять друг друга они уже сумели. Моя оценка, несомненно, "5". Эх, хорошо, да мало!
Шеллар всегда мечтала о спокойной жизни, но свалившееся на нее наследство перевернуло все с ног на голову. Огромные деньги, огромные возможности и… лишь небольшое «но» - замужество с одним из двенадцати тщательно подобранных претендентов на ее руку. Но в погоне за мечтой Шелли не собирается рисковать своим сердцем. К тому же, у нее есть козырь в рукаве – собственный тринадцатый принц. Роман на стыке фэнтези/фантастика.
Даже не знаю, что сказать. Вроде интересная задумка - этакий квест, где на кону не только рука невесты, но и ее миллионы (заманчивое предложение, что ни говори!). Добавляет интриги участие в процессе самой богатой наследницы. Вот только вместо избалованной вседозволенностью красотки потенциальных женихов ждет встреча с весьма неглупой, самодостаточной девушкой, у которой есть мечта, совсем не связанная с выбором в спутники жизни самого перспективного соискателя. Все очень просто и одновременно сложно - Шеллар хочет стать свободной. И расплатиться по старым счетам. Очень жаль, что такую многообещающую идею автор не смогла столь же захватывающе подать. Нет, все тут, кончено, сугубо ИМХО - вкусовщина и субъективщина. Скажу одно - мне стало скучно очень скоро. Будущего супруга героини просчитала странице на десятой. А к пятнадцатой уже твердо уверилась в личности этого счастливчика. К слову, нормальный мужик - без двойного дна, заботливый, на редкость порядочный. Дальше уже без особых переживаний следила за испытаниями, выпавшими на долю героев. Интерес вернулся лишь ближе к развязке. Здесь автору заслуженный поклон - не ожидала, чем обернется постепенное раскрытие тайн прошлого Шеллар и ее... скажем так, Семьи. Поэтому совсем уж сильно оценку снижать не буду - поставлю все-таки "4-".
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 12:29 | Сообщение # 8206
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Оксану Гринбергу, "Огонь в твоей крови" Аннотация:
Не стоит проклинать навязанного жениха – даже если очень сильно хочется! – потому что он вполне может оказаться единственным. Единственным, кто сможет защитить от врагов, притянутых Огнем в моей крови. И сбегать от него в Академию Магии тоже не надо – все равно же найдет. Или все-таки попробовать? Потому что свобода мне всегда была милее золотой клетки, а любовь… Нет, любовь в мои планы не входила!
Будь я моложе, наверное, понравилось бы безоговорочно. Эх, где мои 16 лет... Может, в том нежном возрасте оценила бы и юношеский максимализм героини, и некий присущий ранней молодости эгоцентризм. Нет, в принципе, я девушку понимаю. Конечно, у нее свои планы на жизнь и свои к ней, той самой жизни, претензии. Все это: "Какого черта кто-то решает за меня? Я таки ЛИЧНОСТЬ!" - выглядит очень естественно, если вспомнить, что магиня Дана, по сути, вчерашняя школьница. И диктат "взрослых" ей уже явно осточертел. Человек, который понимает, что за его спиной - семья, дети, долги, ответственность, дом, ИМХО, судит и действует совсем иначе: где-то идет на уступки, что-то (например, личные "хотелки") приносит в жертву обстоятельствам. Словом, Дана, при всей своей доброте, умении сострадать и порядочности, особого сочувствия у меня не вызвала. Хотя и не скажу, что была неприятна. Просто она... такая. Мелкая еще. И наивная до розовых пони. На ее фоне герой смотрится этаким "усатым нянем" (даже при отсутствии этой черты внешности). Все, что он делает в книге - пытается поймать и окольцевать беглую невесту, одновременно разгребая ее проблемы и периодически подрабатывая спасателем. В целом же образ пресловутого жениха "по договору" каноничен и особого интереса не вызывает: супер-маг, супер-красавец, герой войны. Ко всему богат, как Крез, благороден, как сэр Галахад, терпелив, как мать Тереза. Мдя. Отчего бы не влюбиться в сей ходячий идеал. В итоге интрига с магическим артефактом и убийством отца героини осталась на периферии повествования. Во главе угла - игра в догонялки, затеянная главной парой. Моя оценка "3". "Нивкусна и скучна".
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 14:02 | Сообщение # 8207
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Гусейнову, "Половинка" Аннотация:
Всего одна ошибка — и правящая династия проклята. Всего один рискованный магический эксперимент — и прежде благополучная и богатая Цветана на краю гибели. Неужели настанет день, когда ее будет невозможно спасти?! Или шанс на возрождение королевства подарят таинственные и страшные маги из другого мира? Вот только чем придется заплатить за их помощь? Свободой? Сердцем? Или у судьбы другие расклады? Как бы там ни было, отверженная принцесса и семеро риирцев отправляются навстречу опасным приключениям и ледяным монстрам, превратившим страну в застывший кошмар, чтобы попытаться уничтожить портал, через который пришла беда. Навстречу гибели или счастью…
Очень "гусейновская" вещица. Как всегда, она - нежная фиалка с тяжелой историей за плечами, он - суровый, но надежный, благородный и заботливый воин, этакая скала в море опасностей и перемен. По стилю книга немного напоминает "Путевой светлячок" - все тот же квест во спасение, компания брутальных мужчин таинственной расы и хрупкая, но сильная духом героиня на их попечении. Которая, конечно же, еще должна сыграть свою важную и нужную роль в решающей битве. Впрочем, по сравнению с более ранними работами, образ девушки таки эволюционировал: в принцессе Оливии бездна всепрощения приправлена взрослой горечью и разочарованием в людях, а чуть эгоистичный инстинкт самосохранения вступает в борьбу с порядочностью и чувством долга. Зато излюбленный автором типаж мужчин остался неизменным. Что и неудивительно - по сути, меняться там уже некуда и незачем - тот самый случай, когда лучшее враг хорошего. Что добавить к сказанному? Романтическая линия, в принципе, также очень "гусейновская" - любовь "с первого нюха" присутствует, как и пресловутые истинные пары, однако героям дано время узнать друг друга лучше, притереться ко второй половине, научиться находить компромиссы (слава богу, с каждой новой книгой женщина все меньше напоминает помесь породистой самки-производительницы с сырьевой базой). Добавлю к плюсам истории описания заснеженного, убитого чужаками-пришельцами мира за Гранью и столь же яркие флешбэки в раннюю юность Оливии (быть может, первые и были созданы не без влияния Джорджа нашего Мартина, но, живая, очень цельная картина происходящего приятна воображению). А вот со сладостью ХЭ, сугубо ИМХО, есть перебор. Моя оценка - твердая "4". Вердикт: принимать (как всегда) под соответствующее настроение и для поднятия оного. Вместо шоколада.
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 15:39 | Сообщение # 8208
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джейд Дэвлин и Carbon, "Девушка с косой" Аннотация:
Решила спасти котят от маньяка? Молодец! Теперь ржавое магическое оружие – твой единственный шанс выжить. А ведь его еще приручить надо... или полюбить?
Долго не решалась взяться за эту книгу, хотя творчество Джейд Дэвлин с соавторами мне, в принципе, очень даже по душе (если, конечно, эта творческая группа не садится на любимый конек сурового женского доминирования, МЖМ и прочих радостей современного бытия - ну, вот такой я морально-этический динозавр, чего уж ). Как-то не привычны были оборотни-оружие. Но вот прочла и говорю - ничего себе, мне бы фантазию авторов!:)) Мужик, который превращается в боевой серп (а позже эволюционирует до косы), - это вам не набивший оскомину разноцветный ректоро-драконо-демон. В придачу к необычным личностям-артефактам у Джейд и Карбона получился весьма своеобразный мир, где в, казалось бы, устоявшихся, защищенных многовековыми традициями отношениях ведущих (Мастеров) и ведомых (Оружия), начинают появляться червоточины - новые веяния, требующие однозначного признания: "железо" тоже человек и право имеет! Вот уже тысячелетний легендарный метательный топор присматривает за девчонкой-прогульщицей, по измерениям шастают дикари-смески, плевать хотевшие на законы мироздания, а кинувшаяся в подворотню на спасение бездомных котят девица внезапно лишается части души, зато обретает крайне необычные способности, а заодно верного напарника, друга и - чем черт не шутит - спутника жизни. В итоге бедовая парочка с божественной удачливостью умудряется выкручиваться из самых серьезных передряг, не уставая доказывать всей Призме разом и каждому обеспокоенному "благодетелю" в отдельности - разрывать случайно заключенный союз ни одна из сторон не собирается, бо Мастер и ее Кос нашли друг друга. Во многих отношениях. Стиль авторов, конечно, требует привыкания - в бою героям помогает не только ловкость рук и прочих частей тела, но и сила крепкого русского словца. Однако в остальном книга действительно понравилась. Очень трогательными показались отношения главной пары - такое там было взаимопонимание, доверие, поддержка, забота, такая удивительная, всепоглощающая нежность. От меня - "5-". Минус за не для каждого подходящий грубоватый язык и немного "смятую" концовку.
Дата: Вторник, 19.06.2018, 14:16 | Сообщение # 8210
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Очень интересно всегда их читать.
Спасибо на добром слове:)) Вот еще один, чуть не забыла - уж такая "запоминающаяся" вещь попалась:)
Прочитала Франциску Вудворт и Екатерину Васину, "Пикантная особенность" Аннотация:
Когда я откликнулась на просьбу подруги подменить её на рабочем месте, то и не подозревала об одной особенности. Весьма пикантной особенности предложенной должности. Все сотрудницы в течение года выскакивали замуж и уходили в декрет. Кстати, я не забыла упомянуть, что моя подруга только что родила? Но нет, я не верила приметам! А теперь родители нашли мне жениха, высший демон регулярно портит нервы, и при этом я не оставляю надежды все-таки построить карьеру!
Не поняла. У кого пикантная особенность? Нет, не так. Какую из особенностей считать пикантной? Тьфу, снова не так. А, вот! Что там вообще является особенностью? ИМХО, у авторов получился стандартный романчик с кучей штампов-баянов про сурового, властного демона, который с достойной иного вектора настойчивостью пытается достать морально и физически с переменным успехом огрызающуюся ромашку-эльфиечку. По ходу влюбляется оба. Вся возня напоминает поединок в песочнице на совках: кто кого больше раз треснет оным по голове и обзовет дураком. Во втором акте (сиречь, во второй половине книги) демон уже тиранит даму сердца гиперопекой, дама руками, ногами и зубами выгрызает себе дыру в золотой клетке а-ля "киндер, кирхе, кюхен". В виде позволения иногда ходить на работу. Занавес. Моя оценка "2". Готова взять назад свои слова насчет "Огня в твоей крови" Оксаны Гринберги. По сравнению с этим коллективным трудом у малолетки-героини с ее нянем не так уж все печально. Зато на сей раз реально и "нивкусна", и "скучна", и "грустна". О слова "совсем". Пы. Сы. Внимание, спойлер. Доставил штурм академии магиирегулярными войсками (это типа такие учения), бо королю без войнушки на душе тоскливо. А хоцца экшена. Них...а ж себе экшен. С риском для жизни и здоровья гражданских.