Дата: Понедельник, 30.01.2017, 10:36 | Сообщение # 7781
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитатаpolissya ()
Пока все. Может, кому мои находки пригодятся.
Привет, polissya:)) Давно тебя что-то не было слышно, рада видеть на сайте. Спасибо за наводки, Марина Эльденберт заинтересовала (жаль, не читаю незаконченного), как и Мария Сакрытина. Не очень люблю героев-злыдней, но попробую свести знакомство, очень уж ты их вкусно описываешь:)
Когда звучит музыка, что-то в самой глубине души замирает, чтобы прочувствовать каждую нотку. Но Адерин Лори не просто чувствует музыку. Она физически ощущает мелодию сердца исполнителя. И это совсем не приносит радости. Ведь зачастую слышащей достаются чужая боль и яростное жжение неприятных эмоций. Ко всему прочему, оллеме выпало играть в ансамбле с самым загадочным студентом консерватории. Мелодия его изувеченного сердца пытает Адерин, причиняя физические страдания. И что делать оллеме с редким даром? Отступиться? Забыть? Но как отречься от своей сути? Разве возможно лишить помощи истерзанную душу? И как унять собственное сердце, рвущееся навстречу тому, кто не отвечает взаимностью?
Хочется отметить пару положительных моментов. Во-первых, автор явно растет над собой. После дебютной книги ("Не все звезды сияют") я думала, что встречала на своей памяти протоколы поинтереснее. Однако после первого романа серии "Консерватория" изменила мнение. Теперь уверилась окончательно - автор умеет писать чрезвычайно атмосферно, полностью погружая читателя в мир мелодий необычными, яркими ассоциациями. Плюс подкупает тонко проработанное трогательно-бережное отношение музыкантов-профессионалов к любимым инструментам. Мелкие ляпы пунктуации, конечно, есть, но общего приятного впечатления они не меняют. Во-вторых, сам быт консерватории передан очень подробно, картинка так и встает перед глазами благодаря множеству мелких, но интересных деталей - метроном в кабинете секретаря, футляр для громоздкого инструмента и хрупкая девушка рядом, шелест нотных страниц, кипа документов на столе искренне огорченного этим фактом первого проректора, замерший в восхищенной тишине зрительный зал... Словом, за все эти небольшие "вкусности" автору искреннее спасибо. Правда, любители пьес (точнее, книг, выстроенных в форме диалогов), пожалуй, не оценят. Зато поклонникам образной составляющей жанра должно понравиться. Теперь о минусах. Увы, за пределами консерватории мир все так же не существует. Схематично намечено некое монархическое государство, где олламов и оллем (музыкантов с магическим даром) частенько используют как разведчиков - ведь пятая колонна не дремлет, да и отношения с соседями оставляют желать лучшего. Видимо, следует считать аксиомой тот факт, что рождение талантов ограничено территориально, и у потенциального неприятеля аналогичных возможностей вести наблюдение и подрывную деятельность нет. К слову, специально парней и девушек никто к столь важной миссии не готовит - видимо, действует принцип "ловкость дается практикой". Кто выживет - сам научится премудростям тайной службы на благо отечества. Нечего родину лишними затратами на образовательный процесс грузить. К тому же, лично я по-прежнему не понимаю, как, например, уберечь мирных обывателей от воздействия какого-нибудь ненормального, но суперодаренного уличного певца с маникакальными наклонностями. Такую кровавую жатву можно собрать, что мама не горюй. Но да ладно, эти соображения, по сути, чистой воды ИМХО. Далее. Не впечатлила героиня. От слова "совершенно". Итак, у нас есть герцогская дочка Адерин Лори. Наивная изящная блондиночка в огромных розовых... даже не очках. Как минимум, окулярах для телескопа. Дальше спрячу под спойлер.
Живет девочка на всем готовом, для лекций скупает красивые тетрадочки в шелках и сафьяне, использует персонально подобранные чернила оригинального оттенка, плевать хотела на обширный гардероб, содержит в городе скромный особнячок и абсолютно, ну вот ни в одном глазу, не подозревает о терзающей некоторых не столь обеспеченных сокурсников зависти. Поэтому гуляет по темным улицам, игнорируя сопровождение, пользуясь случаем, старательно высказывает окружающим свое жутко важное мнение по поводу их (окружающих) морального облика и взглядов, а вот при встрече с трудностями предпочитает вовремя ретироваться. Теперь вопрос: в каком это месте она помогла герою? Наша овечка старательно закрывалась от - цитата - "мелодии его изувеченного сердца" всеми возможными ментальными блоками. Убегала с занятий. А дружеское участие проявила к парню, в итоге, совсем другая женщина - профессионал своего дела, способная не только слушать, но и слышать. К слову, она же и клушку нашу старательно наставляла на путь истинный - ибо целитель душ, боящийся боли, строящий между собой и пострадавшим Китайскую стену, попросту гробит свой дар, одновременно качественно профукивая возможность спасти психически травмированного человека. Млин, а то ведь столь простая истина была не очевидна! Нет, я делаю скидку на пресловутое "на ошибках учатся". Но абсолютно не вижу со стороны героини попыток применить на практике полученный опыт - иными словами, она понимает, что действует где-то неправильно, сожалеет, но менять ничего особо не рвется. Откуда там под занавес взялась любовь? Ну да, влечения к харизматичной и привлекательной личности не отрицаю. Даже некий элемент ревности присутствовал. Но настоящее чувство, прежде всего, лишено эгоизма. Именно такую преданность проявил бывший преступник Грейнн Бойл, обуздавший внутреннюю горечь, чтобы оградить студентку-второкурсницу от неприятных ощущений, отказавшийся от надежды на счастье, потому что дорогая сердцу женщина достойна лучшего, спасший любимую ценой собственного выжженного дотла таланта. Словом, герой - еще один светлый лучик романа. Правда, автор так и не показала, как ему удалось избавиться от склонности и насилию и жестокости (в том числе, в интимных отношениях), но прогресс налицо.
Адерин... не раздражала. В конце концов, это хорошая, воспитанная девочка с добрыми намерениями. Просто она... обычная. И мало соответствует характеру, прописанному в аннотации. Стремления во что бы то ни стало помочь ближнему, увы, не заметила. Так сказать, за жертвенностью не сюда. Опять же ИМХО, но роль главной ГЕРОИНИ не для леди Лори. В целом мне действительно понравились живой, красочный язык автора и созданный ею образ переосмыслившего содеянное Грейнна Бойла. Как ни крути, а в исправившихся негодяях есть что-то за живо цепляющее натуру последнего романтика:)) Но и минусов, на мой сугубо личный взгляд, тут предостаточно. В итоге... оценю-таки прочитанное на "4---------". "Удовлетворительно" ставить не хочется - прекрасно понимаю, что в испытанном разочаровании виноваты, скорее, личные тараканы и обманутые ожидания.
Дата: Четверг, 02.02.2017, 12:03 | Сообщение # 7785
Проверенный
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Еще читаю Владу Ольховскую. У нее трилогия (правда 3 часть активно дописывается еще) "Лучшее из чудовищ".
Династия Реи, правившая много веков, пала за одну ночь. На свободе остался только принц Кирин - младший сын, которого не научили ни драться, ни править. Он, живое украшение дворца, теперь держит в руках судьбу всей страны - один против армии темных магов и чудовищ. На этот раз добро не победит. Чтобы спасти империю, Кирину нужно найти еще большее зло, лучшее из чудовищ... Он и предположить не мог, что тьма имеет облик женщины.
Чем заинтересовало. Неизбитый сюжет - слабак-герой , хоть и с потенциалом,нынче бооольшая редкость! Слаб телом, но силен духом и благороден. Сначала по-дурному. Увидев бесславную кончину от чудовищ своих родичей, он хотя бы умереть решает по-благородному, бежав в место, которое его великий предок завещал обходить десятой дорогой под страхом этой самой смерти. Случайно поранившись, он опирается на статую женщины, которую пробуждает к жизни кровь, текущая в нем, бо замуровал ее тот самый предок. И женщина эта, хоть и прекрасна, но не человек, и безумно зла на потомка своего врага. но Кирину удается заинтересовать девушку, и, добровольно став ее рабом, он получает обещание если не помощи, так хотя бы понимания ситуации, бо объяснить о чудовищах может только чудовище. Это завязка. А само повествование о долге, о человечности, о личностном росте и, конечно, о любви и верности. О том как горячее сердце может растопить лед тысячелетней обиды и ненависти. О том как непрощение может привести к гибели целой династии и ее народа. Об этом читать было приятно и интересно. Это из плюсов. Из минусов. Достаточно много второстепенных персонажей. Еще некоторые моменты коробили своей жестокостью, хотя автор утверждает, что такие повороты оправданы сюжетом. романтическая линия достаточно слабовата. НО читаю с интересом. Жду, что все тайны в третьей части раскроются, все ружья, так сказать, выстрелят, а герои обретут заслуженное счастье. те, кто останется в живых, конечно .
Сообщение отредактировал polissya - Четверг, 02.02.2017, 12:08
Дата: Четверг, 02.02.2017, 15:55 | Сообщение # 7786
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитатаpolissya ()
Еще читаю Владу Ольховскую. У нее трилогия (правда 3 часть активно дописывается еще) "Лучшее из чудовищ".
Спасибо за отзыв:)) Заинтересовало, пожалуй, скачаю себе. До сих пор на моей памяти была всего одна книга с персонажами немного похожего типа - "Собачья работа" Галины Романовой. Там героиню-ветерана недавней войны (с протезом ноги, к слову) наняли охранять довольно малахольного молодого князя.
И опять обманулась приятными отзывами. Прочитала Кристину Юраш "Денег нет, но ты держись!" Аннотация:
Толстенький полярный лис напал на мой след, когда меня выгнали с работы, выселили из съемной квартиры и когда в кармане остались последние двести рублей. Я случайно встретила девушку, как две капли воды, похожую на меня, которая представилась Принцессой и предложила поменяться жизнями. Я согласилась. Уже в другом мире я узнала, что "родственники" успели поумирать. И вот теперь я понимаю, что мой кредит - это полная фигня по сравнению с пустой казной и данью, которую предстоит заплатить через месяц какому-то Лису из Северных земель. Тем более, что мне нужно как можно скорее выйти замуж, чтобы удержать престол, а щедрый "папик" пообещал мою руку 86 раз! В письменном виде. А потом я встретила Его...
Пара эпиграфов:
"Все, я богат. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидел!" (мультсериал "Футурама")
"Ты поможешь мне, а я за это приму помощь от тебя". (мультсериал "Симпсоны")
Ну, что сказать. Поначалу меня даже слегка повеселило ироничное чувство юмора автора. Но увы. Уже спустя первую четверть книги стало слегка надоедать цитирование советских фильмов, бессмертной попсы, пошловатых демотиваторов, бородатых анекдотов, выступлений команд КВН и адептов "Комеди-клаб". Под занавес же все это откровенно раздражало. Считайте меня старой замшелой идеалисткой в огроменных розовых очках, напрочь лишенной чувства юмора, не возражаю. А в розовых очках, потому как не привыкла я, уж простите, считать ГЕРОЯМИ произведения личностей, изрядно напоминающих гипертрофированный вариант незабвенной Скарлетт О`Хара, размножившийся делением ("Ой, теперь две штуки стало..." - млин, заразилась!). Итак, герои живут по известному принципу, сформулированному упомянутой дамой: "Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать". Правда, не то, чтобы ребята опухли от голода, но своя рубашка им однозначно ближе к телу. А все прочие перетопчутся. И хотя окружающие придерживались аналогичной позиции, псевдо-принцесса с избранником не стали от этого симпатичнее. Честно говоря, к данному роману слово "симпатичнее" вообще не применимо. ИМХО, конечно. Далее. Не понимаю, откуда там взялись нежные чуйства. Впрочем, если героиня согласна на совместное существование с моральным уродом и полным козлом, который по нескольку раз в день вытирает о нее ноги... быть по сему. Любовь, говорят, зла. Лично мне девушка показалась жалкой, а мужик... ну, собственно, выше свое отношение уже сформулировала. От меня "2+" (ладно уж, страниц 10 было действительно забавно, да и история с рукой принцессы улыбнула - накину полбалла). Если это был стеб, то он удался лишь отчасти - очень уж гадостны персонажи. Одна финальная сцена с массовой расправой над придворными чего стоит. Повторяю, сужу лишь с собственной этически устаревшей колокольни.
Дата: Четверг, 02.02.2017, 17:17 | Сообщение # 7787
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
До сих пор на моей памяти была всего одна книга с персонажами немного похожего типа - "Собачья работа" Галины Романовой. Там героиню-ветерана недавней войны (с протезом ноги, к слову) наняли охранять довольно малахольного молодого князя.
О, помню как я бралась читать эту книгу и как отложила. Героиня бесила постоянно и с самого начала. Потом еще добавил "приятных минут" князь и я решила отложить книгу. Может я и не права, но эта история точно не моя.
А вот "Записки провинциального некроманта" пошли на ура!
Дата: Пятница, 03.02.2017, 10:16 | Сообщение # 7788
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
О, помню как я бралась читать эту книгу и как отложила. Героиня бесила постоянно и с самого начала. Потом еще добавил "приятных минут" князь и я решила отложить книгу. Может я и не права, но эта история точно не моя.
Ну, на вкус и цвет, как говорится. Меня героиня не бесила ни разу. Напротив, только благодаря ей в свое время оценила книгу на "4-" (кажется). А князь - да, тот еще фрукт. В своей второй форме он, ИМХО, куда больше мужик, чем в первой, человеческой. Вот уж кто частенько действовал на нервы.
"Записки провинциального некроманта" не понравились, к слову, если уж говорить о разных вкусах и фломастерах. Первую книгу не осилила. Впечатления вкратце - уныло с переходом в мрачно. Вот тут уж точно не мое.
Строго говоря, автор у меня вообще не в топе лучших. Если честно, смогла дожать всего одну книгу (понравилась нетипичная героиня). Остальное не пошло.