Дата: Суббота, 30.04.2016, 19:23 | Сообщение # 7521
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Лессу Каури "Стрекоза для покойника" Аннотация:
Лука - обычная девушка, которая жила в обычной семье и не особенно задумывалась о будущем, до тех пор, пока ни пришла пора покинуть отчий дом и отправиться на поиски самостоятельной жизни в мир, полный загадок. По стечению обстоятельств она оказывается на улице без помощи, не зная, куда идти, и на кладбище знакомится с девушкой, предложившей помощь. Стоит ли знакомиться с девушками на кладбищах, устраиваться официанткой в закрытый клуб, о котором ходят нехорошие городские легенды, слушать истории о монстрах, а главное - стоит ли познавать себя самого, Лука узнает, пройдя огонь, воду и медные трубы, подвергая опасности свои и чужие жизни, пытаясь отличить настоящую любовь от обмана и исправляя ошибки - те, которые ещё можно исправить. В этом ей помогут верные друзья, неадекватные враги, кот Вольдемар, призраки, костомахи и прочая нечисть.
Не могла пройти мимо любимого магического детектива. Да и нравится мне, как пишет Лесса. Очень живые у нее персонажи получаются, даже второго плана. Интрига захватила сразу. И если кое-какие догадки о происхождении девушки-сироты подтвердились, то в своих подозрениях насчет личности убийцы дальше марионеток не продвинулась. Про главгада вообще такого не подумала бы ни разу. Хотя, признаюсь, автор и не концентрировала внимание на этом товарище. Героиня вызвала неоднозначное отношение. Пожалуй, поначалу меня изрядно раздражал ее подростковый максимализм а-ля "кто не с нами, тот против нас". С другой стороны... жизнь многому научила эту девушку. А смертельная опасность и вовсе не оставила сомнений в том, что действительно важно. В итоге Лука все-таки правильно расставила приоритеты и не стала лелеять обиды. Если же исключить юношеские закидоны, выходит, что героиня вовсе не безнадежна. Ей хватило силы духа до конца сражаться за друзей и любимого, хватило и благородства отказаться от собственного заветного желания, чтобы подарить жизнь другому - доброму и светлому человечку. А терпение да женская мудрость... думаю, при ведьминском долголетии у Луки еще масса времени ими обзавестись. Зато герой пришелся ко двору сразу. Таких мужчин на свете мало - а ведьмак Ярослав, несмотря на молодость, настоящий мужчина. Ради родных и близких расшибется в лепешку, а свою женщину будет защищать до последнего вздоха. При этом Яр - человек долга, который исполнит во что бы то ни стало, даже если по живому придется рвать душу. Но самое замечательное в этом парне - способность признавать ошибки, не оправдывая свой выбор неизбежностью. Хотя такая возможность, ИМХО, как раз имелась. По крайней мере, лично я не стала бы осуждать ведьмака, связанного нерушимым обещанием. В итоге оценю роман на "5-". Кажется, Лесса Каури - еще один безусловно "мой" автор на страницах СИ. Пы. Сы. До слез было жаль кота Вольдемара. Пусть даже бедолага выполнил свое предназначение. Нет, правда. Я плакала.
Дата: Суббота, 30.04.2016, 19:25 | Сообщение # 7522
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще прочитала Терезу Тур "Самая длинная ночь в году". Аннотация:
От разящих осколков структурного льда, помещенных заклинанием в черный хрусталь, можно спастись - нужно только обладать магическим потенциалом и иметь при себе нужные артефакты. Потерянный Дар можно вернуть - нужно только понять, что на самом деле он никуда не исчезал. Но что делать, если лед сковал сердце, а обида, чернее самого черного хрусталя поселилась в душе? И на то, чтобы все исправить - только одна ночь. Самая длинная ночь в году...
Читать, однозначно, было интересно. А вот главная пара... но обо всем по порядку. Начну, пожалуй, с героя. Андрей мне очень понравился. И не тем, что рыцарь без страха и упрека. Как раз наоборот - князь живой человек, мужчина со своими слабостями. Например, стремится излишне опекать родных и близких. Контролировать подопечных. А еще немного упрям. И до сих пор терзается чувством вины за гибель родителей. Но самое главное - это человек, до последнего вздоха преданный родине, настоящий воин, опора и поддержка брату-императору. Для Андрея смысл жизни - защита интересов Поморья. Поэтому герой и решает не удерживать любимую женщину - слишком уж близко подобрались враги, слишком опасным сделалось положение. Вот только любимая на понимание оказалась не способна. Знаете, можно быть женой Пупкина, а можно - супругой великого князя. Рядом с неординарным мужчиной, ИМХО, стоять неимоверно сложно. И порой рискованно. На это способна только неслабая духом женщина, готовая быть его надежным тылом и дарить самое главное - душевное тепло. А Ирина, несмотря на профессию целительницы, человек в футляре. И если первую ее обиду я вполне понимаю, то вторую - ни в малейшей степени. Героиня хочет жить так, чтобы ее не трогали. Даже на роль любовницы-содержанки согласна. Лишь бы не вылезать из уютной раковины, сберечь магические способности, жить в устоявшемся ритме. Когда Андрей расколол ее привычную скорлупу, предложив руку и сердце, дама решила, что сие есть эмоциональный шантаж (хотя я лично всегда считала подобные слова от единственного на свете мужчины знаком не только любви к женщине, но и истинного уважения). В итоге в трудную минуту героиня бросает мужа, зациклившись на его многочисленных "прегрешениях" - и в свет-то, гад, вытащил, и уберечь-то от всех бед не смог. Да, Ирина чуть не лишилась дара. Но не по вине Андрея. Все же брат императора - не Господь Бог, всего предусмотреть не может. И потом. Неужели госпожа целительница была не в курсе, говоря у алтаря "да", что ее избранник-таки не булочник и не сапожник? Что отсидеться в уютной норе не получится? А клятвы брачные как же? Про богатство и бедность, болезни и здравие? Впрочем, может, и не дают таких в Поморье. Хотя... скажем, императрица, у которой было немало причин навсегда оставить неверную вторую половину, в лихое время не отвернулась от любимого... Не знаю. Отказаться даже увидеться с мужем, который наверняка винит себя в случившемся - это жестоко. До высочайшего соизволения вернуться в постылый дом наша цаца дозрела лишь под занавес. Кабы не образ Ирины, отличная бы вышла история. Вроде, и не стерва она откровенная. И не дура. Просто излишне правильная особа, едва не вогнавшая мужика в гроб неумением слушать и слышать, сопереживать и прощать. Не способная решить, что дороже - личный талант или разделенное на двоих счастье. Терпеть таких не могу. Поэтому роман с сожалением оценю на "4". Все же Тереза Тур прекрасно прописала саму атмосферу книги, с осенней горечью, а то и с зимним ледяным отчаянием рассказав о душевных метаниях героев. Словом, выходит, я просто разочарована. Наверное, ожидала иных впечатлений. Более... светлых, что ли. Зато за бонусный рассказ автору большое спасибо. Порадовал:))
Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 15:59 | Сообщение # 7523
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Попытка номер два познакомиться с Лизаветой Синеоковой. "Консерватория: музыка моей души". Аннотация:
Консерватория имени Вилмара Аберга Мироносца. Там, где звук сливается с гармонией, а талант становится Даром, там, где музыка, переплетаясь с вдохновением, порождает искусство, там, в точке соприкосновения многих причин и следствий, рождается Чудо. Итак, олламы и олеммы, добро пожаловать в Консерваторию Аберга. Здесь из вас, обладающих задатками редчайшего дара, сотворят величайшее сокровище!
Ну что же, второй опыт явно оказался приятнее первого. По крайней мере, здесь герои уже показались живыми, а само повествование не вызвало желания немедленно залить в себя пару-тройку чашек кофе, чтобы взбодриться. Несомненный плюс книги - музыкальные образы. Звук, окрашенный в цвет, вкус, форму и фактуру, несомненно, придает этому роману особую атмосферу. Признаюсь, я далекий от музыки человек (причем, из тех редких личностей, которые равнодушны к классике от слова "совсем"). И все-таки здесь почти услышала мелодию, увидела героев за инструментами. А это дорогого стоит. Положительный момент номер два - главная пара. Девушка очаровательна - милая, совестливая, абсолютно лишенная тщеславия или зависти, как и положено настоящему музыканту, наделенная тонким эстетическим чутьем. Неудивительно, что Таллия очень хочет узнать побольше о своем даре, принести в мир крупицу гармонии. К тому же, будь то влияние магических способностей или нет, а героиня прекрасно разбирается в людях, сразу видит ложь и лицемерие. Избранник Таллии, молодой композитор Даррак, тоже пришелся по душе. Отличный парень - порядочный, заботливый, верный. Особенно я оценила его отношение к любимой после несчастного случая - молодой человек всегда был рядом, поддерживал и утешал девушку, но не душил жалостью. Тем самым, быть может, дав ей силы бороться с последствиями травмы. Приятный бонус - две романтические линии второстепенных персонажей. Милая и светлая - у друзей главной героини. Полная скрытого огня - у несостоявшихся в прошлом супругов, секретаря проректора Милдред Уорд и главы тайной полиции Гаррета Бирна. Теперь о том, что показалось странным. А именно, об описании сверхспособностей олламов и оллем. Уже давно не секрет, что живопись, литература, скульптура, музыка воздействуют на наши эмоции - как положительные, так и отрицательные. Написана масса работ, скажем, о заложенной в музыкальных произведениях информации (кстати, и о случаях восприятия звука через цвет тоже). ИМХО, любой музыкант (впрочем, как и художник или поэт) влияет на людей априори, потому что просто не может не передавать упомянутую информацию. Вопрос: кто такие олламы и оллемы? Почему выделяются в отдельную касту? И еще. Допустим, одаренные все же сродни магам, а мелодия души - некий особый посыл к слушателям... Тогда получается, в этом фэнтэзийном мире простому смертному спокойно музыкой не насладиться, а то и на концерт не сходить - есть все шансы нарваться на гения с отклонениями и превратиться в капитального зомби с промытыми мозгами. Или олламов перед каждым выступлением на публике проверяют на вменяемость? Толпе зрителей-то блоки не поставишь. А как отследить каждого уличного артиста? Кажется, отделы расследований такого рода преступлений автором не предусмотрены. Далее. Разведка. Такое чувство, что у соседей олламов не рождается. Что удивительно. Судите сами. Коль скоро можно проводить диверсии на чужой территории, то и ответная шпионская деятельность должна иметь место. Это возвращает нас к мысли о безопасном посещении концертов. К тому же в определенных государственных структурах, похоже, в принципе отсутствуют два важных элемента: стабильная практика противодействия негативному музыкальному кодированию и специальная подготовка для агентов. С чего иначе на задания отправляют студентов? А уж девушка-первокурсница в составе группы... без комментариев. И последнее. Почему одаренность ограничивается музыкой? За что такое странное "пренебрежение" к другим видам искусства? Разве живопись меньше влияет на подсознание (как вспомню "Крик", так вздрогну, мерзкая картина)? А литература? Даже в реале в нашу жизнь уже вошло понятие "нейролингвистическое программирование". Словом, главный минус книги - я не вижу, как именно эта теория о магически одаренных музыкантах с точки зрения обоснуя вписывается в авторский мир. Строго говоря, авторского мира тоже не вижу. Есть консерватория и столица. Все. Поэтому в целом оценю книгу на "4-".
Дата: Вторник, 03.05.2016, 12:45 | Сообщение # 7524
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Веру Чиркову "Проклятый эксперимент". Книга 1. "Бонна". Аннотация:
Никаких поблажек или подарков не ожидала от жизни донна Лиарена, отправляясь в замок богатого правителя северного доранта простой бонной для его маленького сына. Мечтала девушка только об одном — выстоять под градом презрительных насмешек обитателей замка во главе с его хозяином и подольше продержаться на этой незавидной должности. Первые же дни показали правильность ее опасений, однако лукавая судьба, приготовившая для справедливой донны наряду с испытаниями и приятные сюрпризы, повернула все по-своему.
Книга 2. "Магиня". Аннотация:
Буйная гроза, принёсшая в северные доранты неистовый ливень, а местами и град, натворила немало бед. Дождь побил посевы, поломал ветви цветущих садов и вывел из берегов речки. А еще загасил огонь в ловушке магов и выпустил на свободу страшных монстров, напавших на троих путешественников. И заодно случайно приоткрыл завесу страшной тайны, вот уже много лет спящей где-то в глубинах северного хребта.
Пожалуй, дилогии - оптимальный для В. Чирковой формат. Только-только действие начинает затягиваться, а отношения - засахариваться, как уже и развязка близко. Читается легко и быстро, и устать от этой легкости не успеваешь. Серию рекомендую для поднятия настроения и душевного спокойствия. Задумка типична для автора, по сюжету немного напоминает цикл "Княжна из рода Куницы". Героиня тоже в духе В. Чирковой - умна, добра, великодушна и справедлива. Обладает весьма твердыми моральными принципами. Умеет постоять за свои интересы, но не опускается до грубости. Традиционно обладает супер-способностями, но не раздражает по причине сдержанности, адекватного поведения и приятного характера. Вот только на фоне всех этих достоинств герой частенько бледнеет. Однако на сей раз автору удалось и мужчину показать с лучшей стороны. В тени избранницы лорд Тайдир Варгейз точно не теряется. Для своей Лиа он настоящий спутник жизни, опора и защита. При этом не пытается с ревом "моя!" запереть супругу за каменной стеной в собственном лице. В трудную минуту Тай всегда рядом, готов до последнего вздоха сражаться за свою женщину, сделать все возможное, чтобы отвести от нее беду. Отношения главной пары чрезвычайно гармоничны, исполнены нежности и доверия. Практически идеальны. Ссор, страданий и мавританских страстей не ждите. Не в характере это автора. Но лично я за то и ценю книги В. Чирковой - они отлично заменяют сладкое на ночь и, не побоюсь этого слова, умиротворяют:)) Единственное, что слегка напрягло - история с первым браком Тайдира. Какая-то она мутная, ИМХО. Какого черта герой вообще сначала женился на старшей сестре Лиарены? А дать понять родителям девушки, что полюбил совсем другую? Все же старшее поколение там отнюдь не напоминает домашних тиранов. Не думаю, что стали бы ставить палки в колеса. В итоге моя оценка "4+". Совсем немного не хватило до "отлично". Отдельное спасибо хочется сказать автору обложки. Красиво получилось, ИМХО. И образы довольно точно схвачены.
Дата: Вторник, 03.05.2016, 12:47 | Сообщение # 7525
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще прочитала Ольгу Погожеву "Когда тают льды: Песнь о Сибранде". (Роман в трех частях и, насколько я понимаю, первый в запланированном автором одноименном цикле). Аннотация:
Не жалуют северяне своих соседей-магов и презирают творимое ими чёрное колдовство. Но как быть, когда только проклятые колдуны способны помочь, когда легион требует возвращения на службу, а сердце горит неутолённой жаждой мести? Возможно ли воину, прожившему одну жизнь, начать вторую? Открыть в себе дремлющий дар? Стать одним из презираемых? И как быть, когда судьба открывает перед тобой ворота, за которыми чужой и такой непривычный для тебя магический мир?..
Потрясающая книга. Мой глубокий поклон Ольге - таких глубоких и цельных произведений нынче на СИ очень мало. Но расскажу обо всем по порядку. Бывший легионер Сибранд - молодой еще мужчина - внезапно остался вдовцом с четырьмя детьми на руках. Жену сгубило темное проклятье завистливой ведьмы. Досталось и новорожденному младшему сыну. Наверное, каждый родитель молится о том, чтобы избежать этой страшной участи - наблюдать, как здоровье и рассудок угасают в невинном ребенке, своей дорогой кровиночке. Наблюдать и не иметь возможности помочь. Бессонные ночи, жизнь в вечной борьбе и глухое отчаяние постепенно подтачивают душевные силы героя. Но у Сибранда верное и доброе сердце, он настоящий воин и защитник, поэтому рук не опускает. Стиснув зубы, принимает на плечи всю тяжесть горькой ноши . Встретив на пути ненавистных магов, герой не колеблется ни минуты - сыну нужна помощь. Значит, отец эту помощь добудет. Любой ценой. Найдет целителя. Изучит темное волшебство. Будет терпеть издевательства и насмешки молодых задиристых адептов. Рисковать жизнью в поисках опасных артефактов. Вот только мир не стоит на месте. Плетут заговоры нелюди, натравливая друг на друга некогда мирно живущие рядом народы, отравляя умы темным колдовством. Неспокойно в гильдии принявших Сибранда волшебников. Теперь под ударом уже не только семья героя, но и новые друзья, к которым он успел привязаться, и женщина, которую успел полюбить. А значит, северянина ждет новый бой. И новые потери. Однако Сибранд Белый Орел с честью проходит все испытания - веры и мужества, любви и терпения, верности семье и родине. Остается собой. Не предает идеалов. Не изменяет совести. Не бросает сгубившего собственную душу друга. Не отталкивает дорогую сердцу женщину, чью судьбу исковеркала жестокость близких. И уже вместе с нею вырывает у черного проклятья рассудок сына. Отдельно скажу о магине Деметре Иннаре. Мне кажется, именно такая женщина нужна изменившемуся после смерти первой жены Сибранду. Внешне хрупкая, но несгибаемая, как закаленная сталь. Перенесшая немало горя, но сумевшая обрести какую-то истинно женскую глубинную мудрость. И пусть у каждого из героев своя миссия в жизни - они семья. Вместе поставили на ноги детей. Вместе служат родине. Вместе с близкими встречают козни безумного мира. Если меня спросят, о чем эта книга... наверное, скажу просто. О том, как быть настоящим человеком. Оценка, безусловно, "5".
Пы. Сы. Наверное, можно задать вопросы и по реалиям мира, и по концовке (мне, если честно, довольно смутно понятно, кто в кого вселился и как выжила Деметра) и отметить чисто бытовые "тапки" (например, из какого места в сарае вырывают оглобли?), но оценку снижать за это нет ни малейшего желания. Так хорош герой.
Многие истории написаны о добре и зле, о любви и ненависти, о храбрости, трусости, о предательстве, о лжи, о...обо всём. Каждая история труд. Ведь непросто найти одного единственного человека, который сможет пересказать всю историю без преломлений и вранья. Возможно, эта история покажется вам знакомой. Многие слышали её. Но увы...не многие услышали. Эта история многое пережила, в неё многое пытались вправить, многие пытались переписать её. Но истории ,истинные истории не переписываются, не сжигаются и даже в воде не тонут.
Странноватое название. ИМХО, не лик там кривоват был у некоторых персонажей, а душа. С другой стороны, после того, как внешний вид сравнялся с внутренним содержанием, одним ликом дело уже не ограничилось. Ну да ладно. Это так, мелочи. Само произведение по объему невелико и представляет собой интерпретацию сказки о красавице и чудовище. Мотивы отечественного "Аленького цветочка" тоже чувствуются. Героиня, в принципе, довольно адекватна и искренна, хотя я не совсем понимаю, как она собралась помогать бедолаге чудовищу, испытывая гораздо более сильные чувства к другому. Герой мутноват - как по мне, не очень-то он рвался избавить младшего братишку от проклятья. Зато романтическая линия в целом недурна. Младшенького, кстати, от души жаль. Мало того, что в облике зверя мужик застрял на 10 лет, так еще и человеком пожить не довелось. Несправедливо. А теперь о том, что раздражало. Ошибки. Престранная пунктуация, местами своеобразная орфография, но главное - ляпы словоупотребления. Позволю себе заметить, что ответственность за качество хорошо бы все-таки взять на себя тому, кто взимает плату за удовольствие ознакомиться со своим творчеством. Учитывая все сказанное, оценю, пожалуй, эту историю на "3".
Дата: Суббота, 07.05.2016, 19:07 | Сообщение # 7527
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
За неделю дочитала Лизавету Синеокову "Берегись принцессы или Dragon in Distress". Аннотация:
Драконы - кровожадные существа, не брезгующие человечиной? Принцессы - нежные, воздушные создания с тонкой душевной организацией? Как бы не так! Случается, что похищение оборачивается неприятностями вовсе не для принцессы; случается, что храбрый воин объединяет усилия с суженой, чтобы спасти дракона, попавшего в беду; случается, что грозный чешуйчатый зверь предпочитает худое сотрудничество доброму ужину. Эта история о том, что с некоторыми принцессами драконам лучше не связываться, некоторых драконов лучше не трогать, а с некоторыми воинами лучше не путешествовать, потому что есть риск навсегда потерять свое сердце.
Сразу скажу, за неделю - это не потому, что книга плоха. Просто не было ни времени, ни особого желания что-либо читать. Роман Ольги Погожевой "Когда тают льды" сразил наповал - теперь вот другие СИ-шные авторы толком не цепляют. Как панацею жду Лару Морскую с новой книгой. Даже жанр уже пробовала сменить... словом, дело больше во мне. Стало быть, историю дракона и принцессы сотоварищи выбрала намеренно - хотелось разгрузить мозг. Именно для этой цели вещица подходит почти идеально. Здесь есть вполне себе интересный квест во имя спасения крылатого, приправленный аж тремя романтическими линиями: главной и парой второстепенных в качестве приятного бонуса. Персонажи тоже довольно симпатичные. Причем, все. Включая дракона. Но подробнее скажу, пожалуй, о главгерах. Принцесса понравилась честностью, нескандальным нравом и добрым сердцем. Ее избранник - благородством, надежностью и спокойной уверенностью. Вот только с любознательностью девушки, ИМХО, вышел перебор - порой это качество граничит в ней с потерей инстинкта самосохранения. Зато развитие отношений порадовало - очень ценю я такое постепенное узнавание, взаимопонимание, крепнущее желание быть рядом. И вроде бы все в прочитанном устроило, а в душу сильно не запало. Поэтому оценю на твердую "4".
Дата: Понедельник, 09.05.2016, 15:14 | Сообщение # 7528
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Жильцову и Светлану Ушакову "Две короны" Книга 1. Аннотация:
Оказаться на пустой дороге без вещей — полбеды. Но если еще и с памятью проблемы, а по следам идут убийцы, тогда остается надеяться только на чудо. Или поступить в магическую Академию.Как узнать, что скрывает завеса прошлого, когда вокруг интриги и смертельная опасность? Удастся ли преодолеть все испытания и может ли любовь быть сильнее власти? Это и предстоит выяснить двум девушкам, чьи судьбы невероятным образом переплелись…
Книга 2. "Турнир". Аннотация:
Прекрасно, когда вы девушка, у вас есть верная подруга и смелый, красивый защитник. Однако главный враг все еще на свободе и мечтает о мести. Чтобы подготовиться, у него было два года, и теперь этот момент настал. Ведь грядет турнир между школами магов! Осталось лишь устроить так, чтобы на него попали все, кому следует…
Даже не знаю, что сказать. Ожидала чего-то большего от книг, в авторах которых Н. Жильцова. Однако в плане личных отношений это вполне себе банальная академка. И хотя сюжетная задумка недурна, развязка под занавес, ИМХО, несколько скомкана. Если говорить о героях, у нас есть две девицы приятной наружности, конечно же, с кучей проблем (начиная с неумения пользоваться бытовой магией и заканчивая покушениями на жизнь и свободу), могущественными врагами, массой завистников и ограниченным контингентом приятелей. К дамам прилагаются мрачные, суровые и немногословные мужчины. Ни одна из пар, честно говоря, особенно не впечатлила. Но более симпатичной показалась вторая. Да, полуэльфийка Лина не особенно умна, учеба ей дается немалыми усилиями, в основном, из-под палки. Она легко ведется на "слабо" (вроде "а давай траванем светлых сокурсниц, пусть у этих кикимор всю морду прыщами развезет"), поэтому постоянно влипает в глупые, нелепые, а то и опасные ситуации. Но образ этой девушки вызывает больше сочувствия, потому что за каждую удачу ей приходится сражаться, каждую победу вырывать с боем. А это в определенной степени закаляет и меняет характер. К тому же судьба будто решила компенсировать полуэльфийке потерю памяти, добавив такие качества, как умение признавать ошибки и протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Лина в конце книги уже совсем другой человек - достаточно квалифицированная ведьмачка-зельевар, отличный друг и женщина, твердо знающая, какой хочет видеть свою будущую жизнь. Да и с избранником ей повезло немного больше. Темный эльф Алеорн, вроде бы, и не баловал подругу нежными признаниями, но в трудную минуту всегда был рядом, поддерживал, придавал сил и уверенности. Даже до пробуждения настоящих чувств к подопечной он вел себя во сто крат тактичнее героя номер два (или номер один, тут уж как посмотреть). Что касается второй пары, то она, на мой сугубо личный взгляд, чрезвычайно заштампована: милая и нежная она, умница и красавица, которую обожают мужчины, но терпеть не могут женщины и которая с кротостью святой мученицы переносит злобные наветы; брутальный и циничный он, некромант с доминирующими замашками, который то стелется у ног дамы сердца пушистым ковриком, то оскорбляет ее на ровном месте, ревнуя к каждому столбу. Пардон. Не прониклась. И еще. Похоже, у каждого из мужчин где-то есть уже вполне взрослые дети (у некроманта так уж точно сын имеется). Это фактически все, что сообщается о семейном положении наших красавцев. Немного странно, учитывая крупные перемены в их личной жизни. В целом оценю серию на "4-". Хотя... можно и на "3+". Не суть.
Дата: Вторник, 10.05.2016, 19:07 | Сообщение # 7529
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Лессу Каури "Ласурская бригада". Четвертая книга цикла "Сказки Тикрейской земли". Аннотация:
Любите ли вы эльфов так, как они того заслуживают? Готовы ли погубить весь мир ради спасения того, кто вам дорог? Что скрывает завеса тайны, окутавшая Лималль? Как влияет глюкозимая кордыбанка на чувства людей, оборотней и гномов? А на троллей? Берегитесь! Бригада найдёт ответы на все вопросы и разберётся с теми, кто их задаёт. А если в дело вмешается Любовь, да ещё и не одной пары, то результат окажется и вовсе непредсказуемым. И, да, Ласурская бригада своих не бросает! Загадки прошлого и приключения в затерянном мире, истории любви такой разной – страстной, верной, доброй и злой, собственнической и жертвенной собраны в этой книге, которая написана ради того, чтобы люди задумались о своём прошлом. Об ошибках и о том, как их можно исправить!
Как всегда у Лессы, история очень атмосферная. Она звенит честной сталью гномьих доспехов и натянутыми струнами заклятий, способных вернуть заблудившуюся душу или погубить мир. Пахнет экзотическими, но опасными цветами эльфийского Лималля и прожаренной на костре охотничьей добычей. Книга рассказывает о любви. Очень разной. Спокойном, как полноводная река, чувстве принца Аркея и его Золушки-Бруни. Нерушимой и стойкой, как горы, взаимной преданности мастера Йожевижа и будущей целительницы Виньо. Горячей, как огонь, и вечной, как сама жизнь, любви королевского агента Ягорая рю Воронна и волшебницы Вительи ан Денец. Сердца здесь пылают степным пожаром внезапно вспыхнувшей страсти или исполнены клюквенной горечи несбывшихся надежд. Согреты заботой любимых или скованы льдом обиды. А еще это история вторых шансов, понимания и прощения. Увы, осознать свои ошибки и правильно расставить приоритеты пока получилось далеко не у всех. Но пережившим смертельную опасность Яго и Вите это удалось. Причем, на пути друг к другу судьба послала каждому свои испытания: девушке - доверия, мужчине - верности. ИМХО, герои справились. Но сможет ли согреться холодная душа магистра Ники Никорин? Простит ли избранника рубака Руфусилья? Найдет ли свою настоящую пару изуродованная человеческой жестокостью тигрица-оборотень Тариша? Между тем, мир не стоит на месте. И пока рисковая бригада отдыхает от свершений и путешествий, матушка Бруни находит свое место при дворе, а король Редьярд с другом Дрюней придаются воспоминаниям, на окраинах Ласурии вновь становится неспокойно. Да и в стране эльфов грядут большие перемены. Тикрейская земля не оскудела сказками. Моя оценка "5-". Хочется отметить не только приятный стиль автора, но и отличное чувство юмора. В этом романе его хватает - доброго, светлого, грустно-ироничного. Такого же разного, как эмоции героев. А еще меня искренне тронуло описание свадебного обряда гномов. Его слова хорошо бы помнить всем молодым парам.
Дата: Суббота, 14.05.2016, 14:58 | Сообщение # 7530
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Елену Янук "Эх, закрутилось!" В серии с условным названием "Ух, началось!" третья часть. Вместо аннотации:
- Я на минуту забежала... уезжаю... свадьба у меня, - ляпнула я. - И кто он? - невозмутимо жуя пирожок, поинтересовался Сашка. Я, и минуту не смущаясь, выдала: - Он... высокий, красивый, умный, работает... замдиректора в фирме... любит меня... очень! Сашка деловито кивнул: - А минусы? Ответ пришел мгновенно. - Минус только один - он рыжий! Представь, какие дети будут? Ужас просто!
Ну, я не знаю... Не впечатлило. Вообще-то сам сюжет о переделе власти в среде оборотней, вполне себе неплохо устроившихся в человеческом мире, был бы недурен. Кабы не масса отсылок к второстепенным персонажам и событиям предыдущих романов того же цикла. И тех, и другие я уже, признаться, подзабыла. У героини есть милая склонность в критические минуты сыпать цитатами из школьно-кинематографической классики (коих по этой причине иногда ощущался явственный перебор) и не очень остроумно шутить, но спишем сие на индивидуальный способ справляться со стрессом. В остальном Юля - девушка приятная: рассудительная, неистеричная, умеющая признавать ошибки. А еще она надежный и верный друг. Зато вот мужчина странный. ИМХО, потеряв память, он вел себя во многом последовательнее и логичее, чем с момента ее обретения. Такое чувство, что в интриге с захватом власти пришлая девица-человек разобралась быстрее и лучше альфа-оборотня. И я понятия не имею, как Сергей пришел к заключению о том, что влюблен в героиню, если после возвращения прежней личности даже не пытался понять, что за человек та, кого все называют его спасительницей. Поэтому не осуждаю сделавшую ложные выводы и решившую под занавес уехать Юлию. И еще. Как-то чрезвычайно избирательно произошла у мужика та самая потеря памяти. Если не ошибаюсь, при амнезии у пострадавших чаще всего отсекает именно эмоциональные связи и знакомства. Однако на сей раз отшибло, похоже, только собственное имя, семейное положение и пару ключевых для расследования заговора конкурентов событий. Как герой сумел выручить из беды врача клана оборотней? Как узнал коллег по работе? Без понятия. Словом, сумбурная какая-то вещица, на мой сугубо личный взгляд. Да и любовная линия бледновата. Оценка "3".