Дата: Понедельник, 23.05.2016, 11:29 | Сообщение # 7541
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Мари Ардмир, дилогию "Некромант-самоучка" Книга 1. "Некромант-самоучка, или форменное безобразие". Аннотация:
В жизни каждой девушки наступает момент, когда ты стоишь перед важным выбором, ответить счастливое - «да» или отрезвляющее - «нет». И лучше, если вопрос касается скорого замужества... а не тюремного заключения. Впрочем, мне, Намине Сумеречной, особо выбирать не пришлось: либо три года обучения в военной академии королевства Тред бок о бок с «нечаянно убиенным женихом», либо смерть. Вернее, моя жизнь в счет сотни лет, отобранной у метаморфа. И не важно, что у рыжего Дао-дво в запасе еще два века, а все произошедшее — чистая случайность!
Книга 2. "Некромант-самоучка, или смертельная оказия" Аннотация:
В жизни каждого кадета военной академии наступает момент понимания: от добра добра не ищут, самоотверженность просто так не проявляют и, спасая команду игроков, себя в ее состав не включают, ибо чревато… тем более перед самыми играми Смерти. И не страшно, если прозрение приходит с опозданием, хуже, если эту истину доносит злобный рыжий Дао-дво, вынужденный идти в смертники вслед за тобой. И теперь наглый метаморф, возомнивший себя наставником-тираном, смеет гонять меня, Намину Сумеречную, по полигону, кидать к пираньям и шипастым псам, злить и всячески донимать, потому что я в команде якобы самое слабое, недолговечное, невзрачное звено... Это я-то?
Таки судя по аннотациям обеих книг, ничего сверхоригинального и глубокого не ожидала. Но для разгрузки мозга хотелось почитать что-то простое, как три рубля, с недалекими героями и банальным сюжетом. Собственно, почти по запросу и получила. Хотя сюжет все же оказался интереснее, чем думалось вначале. Дилогия - этакий наш фэнтэзийный ответ "Голодным играм", приправленный легким флером военно-магической академии, где цель обучения, очевидно, - покалечить как можно больше студентов. Даже анекдот вспомнился:
Наш универ напоминает мне реалити-шоу "Последний герой". Судите сами. Когда я поступил, нас разделили на две группы. После первой же сессии часть потока отсеялась, и нас снова объединили. Подозреваю, что диплом получит кто-то один.
В таких условиях постигают азы магических премудростей и готовятся к неким императорским Смертельным играм наши герои: весьма пробивная девица, любительница находить себе приключения на нижний бюст и щедро делиться найденным со всеми встречными-поперечными бедолагами; а также честолюбивый молодой человек, которого явно не устраивает судьба представителя младшей ветви рода и, по совместительству, козла отпущения. Вообще-то, парень мне даже понравился - всего добился сам, не опускал рук, даже когда дела шли неважно, боролся за лучшее будущее для своих родных. По большому счету, честно и с риском для собственной жизни. Конечно, на благородного рыцаря Герберт Дао-дво не тянет, но при нравах, царящих в мире оборотней, и такой родне оно и неудивительно. А вот девица раздражала все время чтения. Если бы не желание узнать, чем все закончится, я бы, наверное, дилогию не дожала. Исключительно по причине наличия столь яркого образа супер-одаренной особы с языком сапожника и умением нести ответственность за свои действия на уровне избалованного и жестокого пятилетнего ребенка. Теперь о сюжете. Да, было интересно. Но только по одной причине - пыталась разобраться в мешанине событий первой книги. Ибо кто, что и почему делает периодически оставалась загадкой. Как и темы разговоров действующих лиц. Слава богу, ситуация почти прояснилась к концу второй части. К тому же градус сознательности главной героини определенно повысился. В ней даже появилось умение сопереживать окружающим. В некотором роде и своем неповторимом стиле - скажем, самым ласковым обращением к герою, исключая имя и фамилию, осталось "рыжий гад". Не поняла я одного - на кой черт императору вообще сдались эти игры? Допустим, поначалу таким образом правитель старался избежать междоусобных войн среди знатных семейств оборотней. Потом избавиться от нашествия демонов, подготовив своего рода спецназ-смертников. А на момент повествования? Что это - попытка устранить конкурентов? Естественный отбор среди одаренной молодежи? Но если и так... подобными темпами отбирать скоро будет просто некого. Словом, кажется, политику руководства там надо серьезно пересматривать. Впрочем, концовка дает такую надежду. В целом оценю серию на "3-". Все же лихо закрученного сюжета недостаточно для того, чтобы произведение запало в душу. Нужны достойные герои, которым хочется сопереживать. Увы, на сей раз, честно говоря, особенно не хотелось. И вообще. ИМХО, куда лучше эта история смотрелась бы в рамках одной книги. Обе части излишне затянуты и, похоже, у меня случился передоз героини.
Дата: Понедельник, 23.05.2016, 11:30 | Сообщение # 7542
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала также Маргариту Польскую "У осени в долгу". Аннотация:
Осень - волшебное время. Время, когда происходят чудеса и начинаются приключения. Время, когда фейри гуляют по тварному миру. Время, когда спокойная жизнь может вмиг стать опасной дорогой, ведущей.... А куда она приведет, Ведика Гримхолл и сама пока не знает.
Неплохая вещица, пропитанная духом кельтской мифологии и фольклора. Собственно, это то, чем история зацепила. А еще мне понравилась героиня - рассудительная и справедливая молодая женщина, не способная пройти мимо чужой беды. Спокойная, уравновешенная, искренне привязанная к немногочисленным друзьям. И очень одинокая в глубине души. Наверное, именно этими качествами Ведика привлекла своего фейри. Аэд Огнегривый получился странным созданием. Хотя вполне в духе народных преданий о жителях Волшебного царства. Иными словами, это довольно эгоистичное, жестокое и равнодушное к проблемам смертных существо. Несмотря на бесчисленные прожитые в разных мирах годы, княжич фейри очень мало знает об истинной привязанности, любви и дружбе. И все же Аэд небезнадежен. Скажем, он не отворачивается от попавшего в беду собрата, давнего соратника. Не может не откликнуться на искреннее чувство смертной женщины. Рискует собой, получив сообщение, что в опасности она. И, наконец, одним махом разменивает вечность и бессмертие на мгновения счастья. Не скрою, были в этой книге моменты, которые меня покоробили. Персонажи небезупречны. Ни один. Но это лишь делает их более живыми и яркими. И хотя до "отлично" этот небольшой роман, ИМХО, все же не дотягивает, твердую "4" поставлю с удовольствием.
Дата: Пятница, 27.05.2016, 21:18 | Сообщение # 7543
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Давненько сюда не заглядывала. Просто не была повода, но сегодня повод нашелся :53:
Марина Эльденберт "Заклятые супруги".
Родиться в Энгерии женщиной - ужасно? Родиться женщиной-некромагом - приговор? Влюбиться в мужчину, который видит в тебе лишь сестру лучшего друга - катастрофа? Мелочи жизни, когда древний обряд связал тебя узами брака с незнакомцем. Граф де Ларне не остановится ни перед чем, чтобы меня получить, а я не собираюсь становиться его женой. Он хочет войны? Он ее получит!
Сравнительно недавно открыла для себя замечательный писательский дуэт Марины и Ксении, скрывающийся под именем - Марина Эльденберт. Прочла с большим удовольствием три их книги. Какая-то книга понравилась больше, какая-то меньше. Но каждая из них запомнилась и оставила приятное впечатление.
"Заклятые супруги" - вторая книга в серии "Леди Энгерии". Сюжет у обеих книг независимый, но во второй есть спойлеры к "Заклятым любовникам". Поэтому серию лучше начать с первой книги про любовников.
Признаться эту книгу ждала, т.к. заинтриговала аннотация да и Эльденберт (для меня) уже успела стать тем автором, книги которой ждешь.
Быстро окунулась в новую историю. Мир стал привычным, да герои тоже, не родственники, скорее хорошие друзья. Поначалу шло тяжковато, герой весь из себя лапочка, героиня колючка. Не тот не другая симпатии не вызвали. Анри слишком слащавый, слишком прилипчивый, все в нем слишком, можно сказать настораживающе слишком... А Тереза..... уууу... еще хуже. Что о ней можно сказать: прорва комплексов, зажата, снобка, гордячка, книжный червь. За своих родных готова погибнуть, а вот на всех остальных ей плевать. Где-то две трети книги все слишком сладко и, если честно, не цепляюще, концовка казалась предсказуемой. И наконец-то, ближе концу, прорыв, разворот сюжета на 180 градусов, автор выжимает все соки из героев. Что говорить, пошла жара, я прям наслаждалась чтением. Разбирательство супругов де Ларне, визит Эрика, напряженные и душещипательные моменты. Восторг! В общем и целом книга понравилась, но … но … но … не на все 100%! Все же кое чего не хватило! Тем не менее жду продолжение истории Терезы и Анри.
Дата: Суббота, 28.05.2016, 17:13 | Сообщение # 7544
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Прочитала Лару Морскую "Последнее шоу Себастьяна Риска" (СИ)
Мне понравилась книга. Это вторая история из серии "Игры Ниаварры", но ее спокойно можно читать, как самостоятельную книгу. Аби может узнавать жизнь других людей по их снам. Она работает в патруле Ниаварры. Ее необычный дар не может засечь даже ментал. Себастьян из бедной семьи. Он очень хотел жить, поэтому переломил судьбу и сделал себя сам. У него свое шоу "Сорвать маску". В какой-то момент он вступил на скользкую дорожку. Пути этих двоих пересеклись, и не всегда все было отлично. Интересные задания были описаны в романе. Разные люди и разные взаимоотношения. Пожалуй, героиня понравилась больше героя. 4.
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 13:20 | Сообщение # 7545
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала трилогию Марины Романовой (Александровой) "Майэ`раами - Смерть несущая". Книга 1. "Смерть несущая". Аннотация:
Иногда ты думаешь, что точно знаешь, кто ты, откуда, кто твои родители и семья. Не ждешь от жизни ничего особенного, потому как, что может быть особенного в жизни младшей дочери деревенского кузнеца? Особенно если эта дочь болезненный и слабый ребенок. Ты точно знаешь, что, когда вырастешь, родителям придется очень постараться, чтобы отдать тебя замуж, а дальше - дети, быт, старость... Но бывает так, что то, в чем ты была уверена, меняется с точностью наоборот. Так случилось со мной, и я готова рассказать свою историю. Историю человека, который оказался последним потомком древнего рода демонов. Демона, которому предстоит пройти через многое, чтобы обрести силу и не потерять жизнь. Женщины, которой разобьют сердце и которой ещё только предстоит побороться за свою любовь.
Книга 2. "Смерть несущая. Дар Грани". Аннотация:
После трагической гибели брата; после предательства любимого мужчины; после того, как повелитель вампиров объявил на неё охоту, всё, что остается юной демонице - это пуститься в бега. Её гонит страх, боль потери и предательства, желание спрятаться от всего мира. Но не всегда всё получается так, как хотелось бы. А желание Мары потеряться в человеческих землях, лишь поможет ей найти себя, примириться с собственной натурой, встретить того, кто зажжет в её мире луч надежды, воскресит её сердце, и поможет поверить, что возможно всё! Впереди новая цель, борьбу за которую поможет начать всего один дар - Дар Грани.
Книга 3. "Смерть несущая. По ту сторону Грани". Аннотация:
Для Мары наступают непростые времена. После того, как Лео очнулся, он не помнит того, что связывало их в прошлом. Для него она совершенно посторонняя женщина, которой не стоит доверять. Но отрицать тот факт, что она дочь погибшей владычицы Кайруса, он тоже не может. Настает время возвращения на родину. Впереди не просто новый, совершенно отличный мир с его нравами и традициями, но и множество закулисных интриг. И для того, чтобы справиться со всем, что навалится на хрупкие плечи девушки, ей надо стать не просто сильной, но и найти тех, кто согласится стать поддержкой для неё. Вернуть расположение любимого мужчины, освоить Дар, что преподнесла ей хозяйка Грани, сдержать обещания данные ей, чтобы вернуть брата. И, наконец, взойти на трон, что так долго пустовал в ожидании последнего представителя Дома Серебра. Но и зло не дремлет. Впереди не только борьба за власть с соотечественниками, но и настоящая битва за жизнь с той, что уже так давно находится по ту сторону Грани.
Очень понравилась эта трилогия - я бы сказала, настоящая история становления личности. Молодая демоница Мара, воспитанная в человеческой семье, поначалу не может смириться со своей истинной сущностью. Для девушки это - сидящий внутри зверь, которому ни в коем случае нельзя давать воли. Но от судьбы не уйдешь. Постепенно, пройдя через душевные метания, сомнения и разочарования, героиня это понимает. Учится контролировать способности, принимает себя такой, как есть. А еще узнает много нового об окружающем мире и населяющих его народах. В том числе, и о сородичах. Повествование ведется от лица Мары - уже взрослой женщины. Поэтому она понимает все совершенные ошибки, о многом сожалеет, многое переосмысливает. И в то же время даже в закрытой стране демонов остается человеком. Способным на сострадание и любовь, самую искреннюю дружбу и милосердие, которое не может, да и не хочет считать слабостью. Именно поэтому ради шанса вернуть из-за Грани брата Мара идет на сделку с таинственной повелительницей жизни и смерти. А ради любимого без колебаний жертвует самой надеждой на счастье. Лично мне все эти качества очень симпатичны. Что до героя... его образ точно получился неоднозначным. Прежде всего, Лео - демон. Со всеми вытекающими. Как то жестокость, недоверчивость, не всегда приятное чувство юмора, склонность к интригам, отсутствие жалости и довольно гибкая совесть. Но, разделив с избранницей память и человеческие эмоции, герой начинает меняться. Оказывается, что в дружбе с представителями других рас есть свои приятные моменты. Что за дорогую сердцу женщину можно переживать больше, чем за себя, а ее радости и победы воспринимать, как собственные. Что ее страдания причиняют почти физическую боль, а забота о ней - не меньшее удовольствие. Наверное, именно отношением к любимой герой меня покорил в третьей книге. Повторное сближение пары показалось исполненным трогательной нежности и стремления оберегать именно со стороны Лео. Особенно на фоне ведущейся против Мары борьбы. Словом, герой точно не белый и пушистый коврик у ног избранницы. Собственно, вообще ни разу не белый и пушистый. Но для своего Серебра он и рыцарь, и защитник. Теперь скажу пару добрых слов о сюжете. Здесь найдутся близкие мотивы для любителей академок, поклонников борьбы за власть, тех, кто обожает тайные заговоры и тех, кто интересуется самобытными расами. Например, демоны здесь - не только путешественники по иным реальностям, но также дети чужой планеты. А их общество в плане личных отношений, моды, ценностей чем-то изрядно напоминает наше. Кстати, есть в этой трилогии и забавные моменты. Должна сказать, у автора неплохое чувство юмора. Моя оценка, однозначно, "5+".
Дата: Суббота, 04.06.2016, 13:53 | Сообщение # 7546
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Кузнецову "Симбиоз". Аннотация:
Сколько раз говорили: бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Бояться-то Алёна боялась, но может ли юная девушка перестать мечтать о большой и чистой любви? Даже если есть дружная семья, увлекательная работа бортмеханика на частном транспортнике и связанные с ней приключения, нет-нет да и проскочит мысль о бравом и суровом капитане полиции, спасающем из лап грозных пиратов и увозящем к новой ещё более интересной жизни. И вот результат: чужая планета, с которой нет выхода, мужчина до того суровый, что его тяжело не то что полюбить - понять. И новая жизнь, настолько интересная, что только успевай оглядываться по сторонам и осознавать происходящие перемены. Мечтать, говорят, не вредно. Вредно неточно формулировать свои мечты!
Пожалуй, это первая (сугубо ИМХО) книга Дарьи, где фантастический мир затмил собой героев. Обычно я очень ясно "вижу" мысленно всех персонажей автора, но на сей раз... прекрасно сложилась лишь картинка окружающей действительности: летающие амфибии, космические киты-корабли, даже симбионты-мазуры и второстепенные действующие лица. А вот главная пара осталась слегка смазанной. Однако не могу сказать, что история встречи землян с братьями по разуму мне не понравилась. Героиня показалась очень обычной и, наверное, поэтому простой и понятной. Не подумайте, что это минус. Да, Алена не склонна к геройству, она далеко не самая решительная и сильная духом личность, да и жизненного опыта частенько не хватает. Да, порой эта девушка действует в полном соответствии с истинно женским принципом "сама придумала, сама обиделась". К переменам в своей жизни относится настороженно. Но в целом, подумав, все же понимает и необходимость не самых приятных на первый взгляд поступков окружающих, и неразумность собственного поведения, поэтому в итоге делает правильный выбор. Ну, или, по крайней мере, не стесняется признавать собственные ошибки. А еще героиня стала мне симпатична какой-то ранимой наивностью. Кстати, своего инопланетянина Алена, похоже, привлекла именно открытой натурой и мягкостью. Видимо, по контрасту с ним самим. Сур, конечно, защитник и настоящий мужчина. К тому же человек весьма неглупый, опытный, с твердыми принципами. Но мне он показался отчасти вещью в себе - говорит мало, предпочитает действовать. Всегда во благо той, о ком решил заботиться. Правда, если уж сочтет ситуацию экстремальной, мнением объекта заботы интересоваться особо не станет - сделает, как сочтет нужным. Зато в плане личных отношений давить даже не пытается. К сомнениям и колебаниям девушки относится с пониманием. Единственное, чего мне здесь не хватило - это эмоций, которые проявились ближе к концу повествования. Наверное, поэтому мир и показался более интересным. Пожалуй, оценю роман на "4".
Дата: Суббота, 04.06.2016, 19:16 | Сообщение # 7547
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джиллиан "Слепой охотник". Аннотация:
Он развивал в себе необычную способность, не думая, что однажды она станет для него тяжким грузом, мешающим жить. Но, как оказалось, развивать её можно и глубже - и таким образом стать активным участником странных событий среди странных людей.
"Слепой охотник" - это рассказ о художнике Жене, друге главной героини другого мистического произведения автора, романа "Осенние". Но отлично читается и отдельно. Дар автописьма - умения рисовать скрытую суть людей и предметов словно под диктовку высших сил - молодой человек развил в себе самостоятельно, не желая отставать от наделенной такими же способностями приятельницы. Но редкий талант принес в жизнь парня массу проблем. Отовсюду к нему потянулись "порченые" - своего рода энерговампиры, упыри, проклятые одержимым колдуном. Женя почти перестал выходить из дома, но однажды встретился у фитоаптеки с весьма необычной пожилой дамой... Мне эта история понравилась, прежде всего, сюжетом. Интересно было наблюдать, как к Жене возвращается воля к жизни, как находят себя в борьбе с опьяненным силой колдуном молодые волхвы, потомки древнего Круга волшебников-оборотней. Постепенно выясняется, что и сам художник куда как непрост. А ведь помимо борьбы со злом надо еще исправить совершенную много веков назад ошибку - ошибку, которая развела в стороны охотника, посвященного бога Святобора, и его несостоявшуюся невесту, волхва Раду. Ошибку, которая, быть может, стоила мужчине жизни, возможности хотя бы частично оправиться от ран. А женщине - умения доверять сильному полу. И уж точно оба заплатили за нее упущенным по собственной вине и гордыне пусть недолгим, но счастьем. Как же хорошо, что потомки оказались мудрее предков, сумели отбросить обиды прежних воплощений и душевную слепоту! Женя и его избранница Ирина понравились мне внутренней силой и светом, умением переживать за близких больше, чем за себя, готовностью до последнего сражаться за мир и спокойствие для всех жителей родного города, обостренным чувством справедливости. Собственно, этим пришлись по душе все молодые волхвы, их образы получились живыми и яркими. Впрочем, главная пара на фоне друзей совсем не терялась. Конечно, у Жени и Ирины случались моменты слабости, порой пробудившиеся воспоминания о давно ушедших прежних "я" омрачали их отношения, однако тот факт, что эти двое - именно пара для меня был очевиден едва ли не с самого начала. Теперь-то уж молодой охотник совершенно точно никому не позволит разлучить себя с подругой, а она и не подумает уходить. Поэтому за героев я от души порадовалась. Словом, книга оставила очень приятное послевкусие. Это история о настоящих людях - такие без преувеличения держат мир на своих плечах. Просто потому, что несут окружающим не злобу и алчность, но сострадание и желание помочь. Кстати, автор явно пацифист и даже злодеи у нее редко бывают сурово наказаны, однако на сей раз мне показалось даже справедливым возложенное на колдуна Демьяна своеобразное покаяние - исправлять последствия своих гадостных делишек куда сложнее, чем просто тихо отправиться в мир иной. Вот еще бы романтики этой истории побольше - цены бы ей не было. Поставлю "4+".
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 16:11 | Сообщение # 7548
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Терезу Тур "Тайны отдела охраны музеев". Аннотация:
Белые ночи Санкт-Петербурга – время романтиков, влюбленных и туристов. Праздник выпускников «Алые паруса», казалось, пережили. Русалья неделя подошла к концу.
Тут бы Егору Ивановичу Старцеву отдохнуть – пить в кабинете кофе, слушая байки старейших сотрудников вверенного ему отдела. Но увы…
Набережные Невы решили по-другому. Придется забыть о старом конфликте и просить помощи у Ведьмы , смириться со странностями девушки по имени Фенек. В интересах дела, разумеется.
Что-то вроде эпиграфа - очень атмосферная книга, навеяло...
Девяносто два дня - лето! Теплый портвейн, из бумажных стаканов вода. Девяносто два дня - лето! Летний дождь наливает в бутылку двора ночь. (В. Цой "Лето")
Отличный магический детектив, лично мне показавшийся буквально пронизанным духом ночного Питера - с его дворцами, каналами, одетыми в мрамор берегами Невы, музеями, дворами-колодцами и древней историей, начавшейся задолго до того, как Петр I произнес пресловутое: "Городу быть!", и взялся за прорубание окна в Европу. Как задобрить Водяного и его свиту, чтобы молодежь нормально справила выпускной? Как привлечь сатанистов к заплетанию березок перед Русалочьей неделей? Как принести покой в залы Кунсткамеры, где явно творится неладное? Как обезвредить таинственную африканскую маску? У следователя отдела безопасности музеев Егора Старцева масса дел и совсем нет времени на личную жизнь. Хотя... кто знает, как повернется судьба, если работать придется с сильнейшей ведьмой Северной Пальмиры и одной из самых загадочных и привлекательных ее женщин. Помимо захватывающего сюжета и потрясающе переданной атмосферы города на Неве, чрезвычайно интересными показались герои. Егор Старцев вызвал уважение умом, надежностью, ответственностью, непробиваемым спокойствием и язвительным чувством юмора. Да, в этой истории он, несомненно, главный герой. Пока сложно сказать, чем обернутся отношения следователя с ведьмой Ирмой - дамой, несомненно, решительной, сильной волей и духом, но при этом странно ранимой в своем одиночестве. Впрочем, этим пара очень похожа. Возможно, на сей раз им удастся не повторить былую ошибку. А еще чрезвычайно интересно, что принесет будущее колясочнику Борису - непревзойденному хакеру отдела и девушке со странным прозвищем Фенек, подопечной Ирмы. Кто на самом деле эти ребята? Что с ними случилось в прошлом? Итак, дело успешно окончено, но покой хранителям Санкт-Петербурга, наверняка, лишь снится. А на носу еще проверка из центра. Словом, буду с нетерпением ждать вторую часть. А за этот роман поставлю "5-" - пока здесь негусто романтики, но я этого почти не почувствовала - настолько увлеклась чтением. А эмоций хватило - самых разных: и любви, и горечи сожаления, и светлой грусти, и тихой радости.
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 16:12 | Сообщение # 7549
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще прочитала Катю Зазовку "Садовница". Аннотация:
Куда убежать от предательства лучшей подруги? Где спрятаться от разочарования в любви? В чем утопить боль от потери единственного родного человека? Конечно, в саду. Тем более если у тебя особые способности к выращиванию растений. Только не забывай, что за каждым поворотом ждут удивительные сорта. Одни из них могут подарить вечную молодость, другие – истинную любовь, но есть и те, что постараются превратить в чудовище или того хуже – лишить жизни. Справишься ли ты, когда на горизонте – неотвратимая битва с богиней за право называться Садовницей и сражение за любимого мужчину?
Тоже атмосферная вещь, но иначе, чем предыдущая - тут все сосредоточено вокруг магического сада Всевластия. Где цветы дарят самые разные эмоции, а порой и пробуждают не самые светлые мысли и желания. Пролог замечателен - перед глазами сразу появился старинный особняк в зарослях таинственного лабиринта - обитель прекрасной богини, которую безответное чувство превратило в чудовище. Героиня мне понравилась - милая, неиспорченная жизнью, искренняя и добрая девушка. Наверное, именно такой человек - способный преодолеть искушения, посмеяться над собой, искренне посочувствовать ближнему, рискнуть жизнью ради неверного возлюбленного - и был нужен куда как непростому саду. А вот герой... нет, ничего плохого про него не скажу. Кроме одного - его личность, ИМХО, раскрыта явно недостаточно. Я не могу сказать, что за человек ангел смерти Гавриил - уж пардон за каламбур. Кажется, глубоко порядочный и несчастный. Несомненно, наделенный сильной волей и характером воина-защитника. Но все это домыслы, основанные на предыстории. Да и романтическая линия, на мой личный взгляд, получилась слабоватой. Вроде только начала зарождаться симпатия... вдруг раз! - и оба влюблены. С чего баня упала, спрашивается? Думается, куда живее и естественнее показано постепенно разгорающееся отчаянное и безнадежное чувство помощника наместницы сада к девушке, которой суждено стать хранительницей этого заповедного места. И еще. Не скажу, что это минус... скорее, пояснение к сведению поклонников безоговорочных хэппи-эндов. Концовка отдает ощутимой горечью. Победа далась героине дорогой ценой. В целом оценю роман на "4". Пожалуй, уже вторая, если не третья книга за последние два дня сюжетом впечатлила больше, чем героями. Тенденция начинает настораживать:))
Разве может размеренная жизнь студентки Военно-морской Академии измениться? Впереди предсказуемое будущее: клятва верности и служба во благо королевства. Но я ошиблась. Подруга взяла Слезу Моря – камень, исполняющий желание, и теперь беспощадный Морской Бог требует взамен ее жизнь. И я… приготовившись к смерти, отправилась на Заброшенный Остров вместо неё. А обрела... магию, защиту и любовь.
Ну, я даже не знаю... Вроде, прочитала, а впечатления смазанные. ИМХО, книга ни о чем. Героиня - престранная смесь нежной фиалки с биороботом. Ее буквально трясет от поцелуя, которого сначала оооочень не хочется, потом оооочень хочется, потом хочется еще сильнее, но поскольку наша Трин "не такая", она дэушка порядочная, герой в итоге предстает чуть ли не насильником. Это про фиалку. Нет, я понимаю, у героини непростое прошлое и пара скелетов в шкафу. Однако ее тайны не показались мне настолько тяжелыми и постыдными, чтобы шарахаться от каждого прикосновения представителей противоположного пола. Впрочем, герой тут тоже постарался и явно перегнул палку, навязывая себя замкнутой девушке. Зато, уж если речь заходит о воинском долге, все чуйства и страхи Трин вдруг отрезает на раз. Потому как воину не положено лишних нервов. А положено ничтоже сумняшеся отдать жизнь за други, родину и разной степени невинности граждан. Стало быть, руководствуясь этими высокими принципами, героиня с королевским спокойствием пару раз ложится под жертвенный нож, с некоторой помошью подруги-русалки направо-налево "мочит" нежить, гидр и имевшего несчастье подвернуться хрупким красавицам бедолагу-сторожевого василиска, а предварительно выигрывает турнир собственной академии, выступая против неслабых, в целом, парней-магов. Замечу, проучившись на отделении для одаренных пару месяцев против двух лет за спиной сокурсников. Как так, спросите? Очень просто. Оказывается, два года ребята зубрили премудрости зелий и заклятий лишь в теории (видимо, так же проходили физическую подготовку, коль скоро их уделала девица). Вот знаете, не будь повествование настолько исполненным какого-то наигранного пафоса, мне могла бы понравиться Трин. Даже несмотря на очевидную мерисьюшность. Все же человек она порядочный. Но увы и ах. Не срослось. Кстати, обилие талантов девы поражает настолько, что простые смертные тихо курят в сторонке. А в пары столь неординарной особе положен ни много ни мало супер-волшебник полубог. Конечно, мужик слегка нервный, излишне для своего возраста эмоциональный (иногда сомневалась, кому в этой паре досталась роль женщины), порой чрезмерно напористый, зато сильный, верный и симпатичный (да, да, у него глаза цвета незабудок, автор не даст вам об этом забыть, и не пытайтесь). А еще заботливый, терпеливый и с высоким болевым порогом. Учитывая, что его святая обязанность - защищать героиню, сие ключевой момент. Ибо за маркирование упомянутой обязанностью положена расплата чисто физическая. Конечно, ради возможности быть рядом с зазнобой герою приходится устроиться преподавателем в соответствующее учебное заведение. Так что поклонникам классически-академических отношений есть, чем поживиться. Если честно, сюжет мне показался несколько нелепым (единственный действительно интересный момент, ИМХО, - задумка с договором между правителем людей и морским богом), а рассуждения автора о самопожертвовании воинов и саратовские страдания героини на тему "ой, я его недостойна, но так лууублууу" излишне патетичными и утрированно-возвышенными. К тому же в характерах главной пары перебор противоречивых черт, а поведением оба напоминают подростков в пубертатный период. Ну, скажем, для героини подобное еще допустимо - девица-то молоденькая, а вот герой... без комментариев. В целом оценю роман на "3-". Отчасти спасла эту историю в моих глазах неплохая шоколадно-зефирная романтика - нравится порой побаловать себя сладким, ничего не могу поделать.