Всем привет. Вылезла из небытия, потому что уж очень охота поделиться хоть с кем-нибудь впечатлениями от прочитанного, эмоции просто переполняют, а мои мужики подобное чтиво, точно, не оценят. Елена Литвиненко. Лира. книга 1. "Кукла советника"
Таких, как я, называют шильдами. Флер – мой дар, и он же мое проклятие. Дар позволяет мне влиять на чувства людей и животных, проклятие способно вызывать у мужчин неконтролируемую болезненную страсть. В надежде использовать силу, даруемую флером, меня, дочь безземельного рыцаря и служанки, ввели в древний род. Благодаря своему дару я получила учителей, Наставника и лучшего в мире брата. Но именно проклятие связало меня и Второго Советника князя, лорда Раду Виоре. Теперь ему мало марионетки по имени Лира, он хочет получить меня всю…
Елена Литвиненко. Лира. книга 2. "Волчица Советника"
Десять лет назад лорд Раду Виоре нашел девочку с удивительным даром шильды. Он увез ее в свой замок, дал ей имя, учителей и Наставника. Теперь Лире придется вернуть долг, участвуя в войне и интригах лорда, и, вдобавок, став любовницей своего господина. Но что случится, если кукла захочет свободы и уважения?
Я опять влезла в неоконченную серию, вот только сообразила это не сразу, а начав читать, уже просто не смогла отложить книгу в сторону и благополучно дождаться завершения . Мне понравилось здесь все. Детально и я бы даже сказала любовно проработанный мир. Да многие элементы взяты по аналогии, а иногда и просто заимствованы из земных реалий, но мне это совершенно не мешало. Язык, которым написана книга просто замечательный, очень образный, живой и для разнообразия грамотный. Очень впечатлили характеры героев. Они не белые и не пушистые да и не стремятся к этому. Ггерой умный, жесткий, циничный, а порой и жестокий политик. Он давно определил чего хочет достигнуть в этой жизни и теперь старательно воплощает в жизнь все свои планы. У него в этом мире почти не осталось никого к кому он был бы хоть немного привязан, а потому он не смущаясь может идти к своей цели по головам. Ггероиня в начале книги совсем маленькая девочка, и мне пришлось по душе то, как автор показала ее взросление. При этом не смотря на то, что ей еще в самом раннем возрасте довелось хлебнуть всякого разного, Лира растет на удивление спокойным и уравновешенным ребенком. И даже в самых сложных ситуациях пытается не паниковать, а искать выход из сложившейся ситуации. Правда иногда в силу возраста ей не удается просчитать все последствия того или иного поступка, но это только добавило достоверности образу. Ну а дальше немного поспойлерю.
Ггероине, в начале серии с 6 лет. Она дочь безземельного рыцаря, причем не просто дочь, а бастард да еще и полукровка, потому что в свое время отец забрал ее мать во время набега у собственной солдатни, собравшейся насиловать молодую девушку всем скопом. Отец очень хотел ее признать, но для этого были нужны деньги, вот в погоне за ними он и сгинул в очередном походе. Мать ее ненавидит, думаю не нужно объяснять почему, так что в свои 6 лет, девочка батрачит с утра до ночи на княжеской кухне исключительно за еду и крышу над головой. Там ее и находит молодой красивый граф, дарит монетку, забирает к себе, а накормив, напоив, выкупав и переодев, пытается изнасиловать. Вот только девочка каким-то образом умудряется заколоть его собственным же кинжалом. От казни ее спасает брат несостоявшегося насильника и вовсе не потому, что пожалел или потому что самому уже давненько хотелось отправить на тот свет родственничка. Ничего подобного, Ггерою подобные сантименты не свойственны, он сам еще тот фрукт с овощем. Девочка остается жить исключительно потому что у нее есть флер. Новоявленный граф Йара, собирается выковать из маленькой Лиры свое собственное, подвластное исключительно ему оружие. Так что воспитание девочка получает соответственное. А за одно с подачи все того же доброго графа учится владеть своим даром, в том смысле, чтобы пускать его ход, только в случае необходимости и исключительно целенаправлено. И все идет просто замечательно аж целых 4 года. А потом 10-летняя Лира как-то обнаруживает в поле своего израненного благодетеля, а рядом с ним такую же полудохлую мантикору. И чтобы убить последнюю она пускает в ход флер, перед этим честно попытавшись отправить Йару подальше. Вот только мужик все равно попадает под раздачу. Вот тут и начинается все самое интересное. Взрослый, состоявшийся мужчина, один из самых влиятельных людей в стране начинает хотеть 10-летнюю девочку. При этом он отлично понимает, что это не его чувства, но сделать уже ничего не может. Нужно отдать ему должное, он терпел целых 6 лет, а потом все-таки сорвался с катушек. Знаете, там все очень сложно, не запутано, а именно сложно. Йара в какой-то момент просто идет на поводу у своего желания, при этом он еще и ненавидит Лиру, за эту свою неконтролируемую похоть, а ненавидя пытается наказать. А наказав, начитает ненавидеть уже себя за собственное скотское поведение. Лира сопротивляется и пытается отстаивать свои права, но разве может справиться 16-летняя девочка с сорокаленим мужиком? В конце концов они оба приходят к понимаю, что им никуда друг от друга не деться предпринимают попытки найти точки соприкосновения, а потом снова ссорятся и снова мирятся. На протяжении обеих книг идут эти своеобразные качели. Но самое удивительное, что по большому счету это очередная вариация Пигмалиона и Галатеии. Граф так старательно выковывал свое тайное оружие, так тщательно приучал девушку к себе, так стремился к тому чтобы стать центром и смыслом ее жизни, что и сам не заметил как воспитал для себя любимого идеальную женщину.
Голову даю на отсечение Наташе Ггерой не понравится, потому что периодически он ведет себя как законченная сволочь. И хотя причины подобного поведения вполне понятны, желания прибить его в подобные моменты это не отменяет. Но Ггероиня тоже далеко не святая. Они оба дети своего мира, а автор его сделала очень далеким от идиллии. При всем желании не смогла бы обойти стороной еще один образ - названный брат Лиры. Он сам в подростковом возрасте остался сиротой, только потому, что на землях его отца нашли какой-то редкий минерал и один из лордов захотел его прикарманить. Йара спас мальчишку и пообещал наказать убийцу, обретя взамен верного слугу, а за одно получив в свое распоряжение и заветный рудник. Парень искренне привязывается к маленькой девочке, которая по воле случая становится его приемной сестрой. И хотя он сам далеко не ангел, Тимар может и убить и подставить кого-нибудь в случае необходимости, но вот отношение его с Лире меня просто восхитило. В любой ситуации он думает прежде всего о том, чтобы было хорошо ей. Прекрасно понимая что происходит, он пытается по мере сил и возможностей защитить сестру от графа, и ему это даже удается. А еще он осознает, что девушке никуда от их "благодетеля" не деться и помогает ей разобраться в сложившейся ситуации, правильно оценить мотивы поступков Йары, а за одно и взглянут на мужчину со стороны. Образ получился просто восхитительный, хотя и явно второстепенный. Очень надеюсь, что автор выполнит обещание и сделает его счастливым в конце книги. В общем обеим книгам в серии я ствлю 5 и буду с большим нетерпением ждать третью, надеюсь последнюю, книгу серии.
Дата: Четверг, 23.06.2016, 11:57 | Сообщение # 7562
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
Голову даю на отсечение Наташе Ггерой не понравится, потому что периодически он ведет себя как законченная сволочь. И хотя причины подобного поведения вполне понятны, желания прибить его в подобные моменты это не отменяет. Но Ггероиня тоже далеко не святая. Они оба дети своего мира, а автор его сделала очень далеким от идиллии.
Спасибо за отзыв, Тань:)) Мне действительно не понравилось. Многовато грязи и жести уже в первой книге. Видимо, у меня слишком ранимая натура для подобного чтива сделалась с возрастом. Хотя поклонники темного фэнтэзи с насилием, пакостными интригами и прочими радостями жизни наверняка серию оценят. Кстати, неужто книг-то и правда аж 5 планируется? Мдя... словом, подожду, пока продолжать знакомство не тянет.
Дата: Четверг, 23.06.2016, 13:29 | Сообщение # 7563
Читатель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Елена Лис. Абдрагон – школа истинного страха. Урок первый. Аннотация - Если вы ведьма без метлы, и ваш магический дар исцеления вам не подвластен, никогда не перечьте магистру темной материи! Особенно, если он – могущественный лорд сумеречной империи и, по сложившимся обстоятельствам, директор школы Абдрагон, где вам еще предстоит учиться. Но если вы все же поступили столь безрассудно, будьте готовы вступить в схватку с самим наследным принцем ада. .
Переписка АП Звездной. И студентка Лиа (Риа), и ректор, который идет ей навстречу, назначая незамысловатые отработки при кухне. Аналогия буквально с первых страниц очевидная. Но оценка "3" за попытку, хотя и не смогла себя заставить продраться дальше.
Комарова Мария "Осколки моря и богов" Аннотация - Маньяк с крюком и сетью выходит из моря, чтобы убивать людей. Яна Колесник, Слышащая Землю, должна прекратить убийства и уничтожить маньяка. Однако она даже не подозревает, что ей давно заинтересовался древний бог Азова, который резко меняет правила игры. Теперь, чтобы выжить и остановить убийцу, Яна должна покориться морю, которое ненавидит с детства.
Атмосферно, с привкусом песка и моря. Оценка - "4" за слишком большие описания, которые никак не влияют на сюжет.
Сербжинова Полина "Тени в узорчатых зеркалах" Аннотация - Магическое учебное заведение. Лекции, практика, встречи, вечеринки. Студенты, страдающие непроходящей формой любопытства. Преподаватели, ставящие на своих учениках эксперименты. И всё это в старом поместье, некогда принадлежащем чёрным магам… Разумеется с секретами и тайнами. Куда ж без них? Группа из столичной академии – не то сосланных за неуспеваемость, не то соглядатаев, каждый из которых имеет собственную задачу. И две студентки, чем-то неуловимо похожих и в то же время таких разных. Кому из них старое поместье откроет все свои тайны?
Академка, довольно необычная. Порталы, переходы, куча змей, скрывающих свои облики. Преподаватели - просто лапочки, обожающие ставить эксперименты на студентах. Оценка "4" - кажется, что чего-то не хватает.
Дата: Суббота, 25.06.2016, 21:46 | Сообщение # 7565
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Кстати, неужто книг-то и правда аж 5 планируется?
Говорят, а там жизнь покажет. А то с нынешними тенденциями серию и вообще забросить могут.
ЦитатаAlizabet11 ()
Martann "Кастрюлька с неприятностями"
Alizabet11, спасибо за отзыв, я в свое время как-то так и не решилась взяться за эту книгу. Возможно зря. Только почему такие отзывы-то короткие? Ведь интересна не только оценка, но и то почему именно ее поставили.
Дата: Суббота, 25.06.2016, 23:28 | Сообщение # 7566
Читатель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
ЦитатаTanuha ()
Alizabet11, спасибо за отзыв, я в свое время как-то так и не решилась взяться за эту книгу. Возможно зря. Только почему такие отзывы-то короткие? Ведь интересна не только оценка, но и то почему именно ее поставили.
А у меня не особо складываются отзыв . В основном -" нра" или "не нра" и всё.
Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 15:33 | Сообщение # 7567
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
А то с нынешними тенденциями серию и вообще забросить могут.
Да уж, и такое бывает. Еще и с изданием порой беда. Вон, Марину Романову издали - две книги из трилогии "Смерть несущая". А третью, хоть ты тресни, не стали брать в печать. Типа, нерентабельно... :10:
ЦитатаAlizabet11 ()
Приятно удивившая книга. Читается очень легко, возможно буду перечитывать. И язык хороший, и сюжет, построенный на запахах порадовал.
Много хорошего слышала и о серии, и об авторе. Вот только, говорят, романтики там маловато. Спасибо за комментарий, где-то у меня лежит Дашевская. Надо глянуть. :45:
Прочитала Александру Плен "Голос". Аннотация:
Родившись на самом дне, среди воров, насильников и убийц, трудно подняться наверх. Особенно, если ты слабая одинокая девушка, без особого обаяния и красоты, не имеющая ничего за душой, кроме умения петь и огромного желания вырваться из клетки. И совсем плохо, когда на тебя устроил охоту кто-то могущественный и всесильный. И только любимый человек стоит между тобой и смертью.
Начало тяжелое. Героиня - дочь пирата, родилась на планете-подпольной базе, основанной радикальными исламскими экстремистами, выходцами с Земли. Детство провела рядом со сломленной и отчаявшейся матерью, юность - в гареме предводителя местной общины. Со всеми вытекающими. К счастью, автор не стала смаковать подробности. Однажды всю честную компанию накрыли федеральные власти. И продолжать бы бедняге Риве существование в качестве овоща со стертой памятью, кабы не сочувствие тайного агента-наемника. Странный незнакомый мужчина спас девушку и от дальнейшего насилия, и от уничтожения личности. Спас... и надолго исчез из жизни Ривы. А дальше всем поклонникам фильма "Телохранитель" посвящается (я почему-то и героя представляла себе похожим на молодого Костнера:)). Да, не скрою, героиня какое-то время плыла по течению, подчиняясь более уверенной в себе и сильной характером подруге. Но оставшись одна, сумела взять себя в руки, пошла учиться, работать и занялась, наконец, любимым делом - пением. Оказалось, голос Ривы творит буквально чудеса. Карьера певицы пошла в гору. Омрачал настроение только гуляка-муж. И вдруг - как удар грома - первое покушение. Когда становится очевидным, что без охраны не обойтись, в жизнь молодой женщины возвращается ее давний спаситель. Вроде бы, простенький сюжет. А берет за душу не хуже, чем фильм в свое время. Правда, героиня на сей раз - куда более симпатичная особа. Рива - светлый человечек, несмотря на все пережитое в юности. Милая и добрая девушка, начисто лишенная честолюбия. Да, голос для нее - это жизнь. Но не потому, что хочется денег и славы. А потому, что есть желание помогать людям, делая их мир чуточку светлее. Именно этой внутренней чистотой и мягкостью Рива мне очень понравилась. Возможно, многие сочтут героиню недостаточно решительной. Отчасти соглашусь. И все же в трудную минуту молодой женщине удалось собраться и бороться за свое счастье, ни на миг не усомнившись в однажды сделанном выборе. Понравился мне и телохранитель Рэй. Замкнутый, немногословный и грубоватый мужчина. А еще удивительно заботливый и нежный - меня просто умилила сцена в госпитале, столько в ней было терпения и понимания, проявленных именно героем. Рэй тоже выбрал пару раз и навсегда. И готов был без колебаний рисковать ради любимой жизнью, бросив вызов самым могущественным аристократам Земли. Хотя концовка кажется уже откровенной сказкой (с трудом верится, что при открывшихся необычных способностях Ривы главной паре вот так просто позволили остаться вместе), придираться не хочется. Очень уж под настроение пришлась книга. Полбалла скину лишь за мрачноватое начало. Наверное, можно поставить в укор героине и супружескую измену, но... язык не поворачивается. Недосупруг - довольно пакостная личность. Мужик с гнильцой. Оценка "5-". Я даже по свежим впечатлениям нашла в сети образы героев - примерно такими их вижу:)) Рэй:
Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 22:17 | Сообщение # 7568
Читатель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Цитатаnatalymag ()
Много хорошего слышала и о серии, и об авторе. Вот только, говорят, романтики там маловато. Спасибо за комментарий, где-то у меня лежит Дашевская. Надо глянуть
Дата: Пятница, 01.07.2016, 12:50 | Сообщение # 7569
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Всем привет!
Прочитала Анну Кутузову "Там, где ты".
Мы уже давно привыкли к параллельным мирам и удивительным сказочным персонажам. Драконы, эльфы, вампиры и оборотни - да они практически стали для нас членами семьи. Только за всеми этими чудесами мы забыли о нас, о людях. Какими мы станем через полторы тысячи лет? Какие открытия нас ждут? Улетим ли мы дальше Луны? Найдём ли на просторах космоса других разумных существ? А любовь, какая она будет?
Отзыв: Это любовный роман в космическом антураже. И обычно я такое не читаю. Но тут увлеклась и прочитала сразу половину книги. Итак.. Вера -ксенобиолог-трудоголик выбирается с подругой в клуб и там,выпив один коктейль проводит жаркую ночь с кадетом Летной Академии. А утром фагианцы (другая раса) нападают на Землю. А Веру и других ученых вывозят на закрытую базу Фобос-1, чтобы там жить и работать. И уже на Фобосе Вера узнает, что беременна от знойного кадета. А дальше... приключения, освоение живой планеты, встреча с кадетом и развитие отношений. Читать было легко и интересно. Герои: Вера и Майкл - замечательно получились. Вера -сирота, прекрасный специалист в своем деле, смелая, добрая и мужественная девушка. Майкл - в начале "золотой мальчик", избалованный и инфантильный, но война поменяла его. Изувечила лицо и выявила серьезного майора, с железным характером, преданного своей работе и друзьям, которых у него теперь очень мало. А вот ближе к концу истории автор очень много начала описывать политику межпланетных отношений и разбор произошедшего на Релаксе. Тут мне стало скучновато. Зато конец вышел оптимистичный и веселый. Симпатичный Арти - просто изумительный персонаж. Милый цветочек, любящий колу))) А так же Эдар - фагианец. Герой другой расы, который помогал людям, с которыми воевал по приказу своего правительства. 5.
Знакомьтесь: Снежана Белая, она же Белоснежка. Студентка ВМК МГУ, шахматный гений, невзрачный очкарик и новоявленная попаданка. Только вот вместо парочки влюблённых принцев и магического дара судьба уготовила ей плен у тёмных, серебряный ошейник и участь куклы колдуна. Однако интеллект - оружие не хуже прочих. Снежка решается вступить в игру, где ставка - свобода и жизнь. Но когда всё вокруг оборачивается не тем, чем кажется, это круто меняет правила. Так же, как и чувство к игроку по другую сторону доски...
Книга 2. "Интегрировать свет". Аннотация:
Близок час последней битвы света и тьмы. Прекрасная рыжая ведьма уже оседлала верного ехидного коня и приготовила волшебный меч, дабы помочь добру победить: а как же иначе? Однако зло, как известно, не дремлет. И, решив сыграть с Белоснежкой, полагаться на меч и магию - не самая лучшая идея. Шаг за шагом, ход за ходом Снежка и Лод приближаются к тому, чтобы понять, кто в действительности повинен в резне, повлекшей за собой восемнадцать лет крови и ненависти. Однако мало сорвать маску с таинственного злодея - нужно остановить армию светлых, пока не слишком поздно. А глупое сердце, не желающее ждать со своими глупыми чувствами до лучших времён, сильно осложняет положение... только вот взаимны ли на самом деле эти чувства? И как быть, если девочку из иного мира всё чаще посещают мысли о возвращении домой?..
Что-то вроде эпиграфа от меня:
- Мы добро, мать его, или как? - Добро, - согласился вор. - Но очень злое! (Ольга Громыко. "Год крысы. Путница").
По-моему, цитата очень подходит главной героине серии, попаданке Снежанне. Признаюсь, аннотация первой книги - далеко не то, что способно прельстить меня. Поэтому "Риджийский гамбит" довольно долго пылился в "закромах родины". Но вот по рекомендации подруги взялась за эту дилогию и, как ни странно, не пожалела. В итоге полностью согласна с героиней, заявившей, что порой мелкие, но важные детали способны в корне изменить наше восприятие фактов. ИМХО, сформулировано не без юмора, оценила:
– Насколько я знаю, он спас тебе жизнь, – заметил Восхт с ухмылкой. – Это романтично. – А потом нацепил на меня ошейник и держал на коврике перед камином. Колдун поперхнулся вином. – Что, правда? – Нет, конечно. К моменту, когда я поселилась на коврике у камина, с меня уже милостиво сняли ошейник. Так что я всего-навсего спала вместе с комнатной собачкой. Улыбнувшись недоверчивому ужасу в глазах Восхта, я потянулась к блюду с фруктами. За время, проведённое у дроу, где меня не баловали свежими углеводами, успела по ним соскучиться. Забавно. А ведь сухое изложение фактов и правда звучит довольно страшно. И насколько всё меняют маленькие детальки.
Пожалуй, сначала скажу про факты. У нас есть мир, стоящий на грани масштабной войны. И в этой реальности разделение враждующих народов на темных и светлых, казалось бы, вполне очевидно. Героине-попаданке не повезло - очнулась она в руках потомка проклятого рода, колдуна Лодберга. Мужчины со склонностью к приручению домашних зверушек (невзирая на их принадлежность к существам разумным). А за спиной миляги-Лода - тень правителя дроу Альянэла - также личности довольно специфической, с явно прогрессирующими замашками маньяка. Хотя если парни думали получить наивную девочку, наделенную магией после перехода, то глубоко просчитались. Потому что Белоснежка даже не думала соответствовать классическому попаданскому канону - сверхспособностей лишена, далеко не красотка, да еще и ума палата. Без издевок. Героиня действительно математический гений. Но в придачу довольно эгоистична, цинична и не сторонник идей альтруизма. Впрочем, все эти "приятные" качества воспитали в Снежке юность в роли школьного пугала, бросивший больную мать отец и бабушка - добрейшей души пожилая леди, отлично просветившая внучку относительно пороков человечества в целом и незавидной судьбы отдельно взятой непривлекательной молодой девушки в частности. А теперь детали. Поначалу Снежка всего лишь пытается выжить в чужой реальности. Принимает вполне разумное решение вникнуть в происходящее, и тут... начинают открываться странные вещи. Например, выясняется, что уродливый лик местного зла скрывает слишком рано повзрослевших детей, сожженные города, убогое существование в тени чужих проклятий, вымирающий народ, ослепление фанатизма, ставшее корнем всех бед и растоптанные души оставшихся в живых. Что прекрасные светлые способны на ненависть и жестокую месть, убийства из ревности и гнусные предательства, что они могут бросить в руках врага собственную плоть и кровь, пытать и насиловать девочку-подростка, нанять убийц для самых близких и пестовать чужие пороки в собственных корыстных целях. Оказалось, что убийца и насильник Альянэл способен на искреннее раскаяние и столь же искреннюю дружбу (как ни дико сие звучит). А светлый эльф под маской чести скрывает тьму и гниль уже давно уязвленного безумием рассудка. Наконец, Белоснежка с удивлением понимает, что темный колдун-кукловод Лодберг на самом деле отчаянно ищет способ предотвратить еще одну кровопролитную войну. И осознает - уйти и бросить в это тяжелое время риджийских темных уже не сможет. Удивительно, но главная пара мне очень понравилась: и тщательно скрывающий умение сострадать, безукоризненно верный слову, раз принятым принципам и дорогим сердцу существам Лод; и замкнутая язвительная, но глубоко порядочная Снежанна. Поступки героев гораздо лучше их слов. Вот уже впервые усомнившийся в собственных чувствах к первой избраннице Лод думает, как вернуть домой случайную подопечную - не ради себя, но ради нее - потому что там, в родном мире его зеркальное отражение Сноуи будет свободна, там ее не коснется опасность. А Белоснежка, пугающе честная с собой, вдруг понимает, что ее чувства к придворному магу дроу стали непозволительно сильны. Но этот мужчина принадлежит другой. И девушка-математик, отбросив ревность, признает - та другая достойна любви и уважения. Очевидно, куда больше, чем сама Снежка. Кстати, принцесса темных Мортиара пришлась по душе и мне. Удивительно привлекательный, чистый и благородный образ. Пожалуй, для этой дроу мне очень хочется счастья - похоже, ее одну не коснулись пороки мятущегося мира. Какой контраст, скажем, с еще одной гостьей иной реальности - попаданкой Машкой Сусликовой - бездумно-жестокой, самовлюбленной и завистливой девицей. Образ прекрасной рыжей ведьмы на ехидном черном коне стал уже настолько избит, что вызывает в лучшем случае ироническую усмешку. Однако на сей раз мне стало по-настоящему страшно. Ведь среди нас, людей, действительно может родиться такая мерзость. Видит история. Словом, когда двум лучшим шахматистам Риджии блестяще удалась их партия, я облегченно выдохнула. Однако когда задумалась над оценкой... сразу сделать вывод не получилось. Слишком уж неоднозначны персонажи первой части, слишком сомнительны дела их. Здесь мой "вердикт", скорее всего, "4". А вот уже за вторую книгу поставлю "5-" - оценила положительный рост действующих лиц. Да и сюжет закручен довольно неплохо, хотя смертей под занавес могло быть поменьше. В целом выходит "4+". Ну что же. Так тому и быть. И знаете... наверное, я однажды даже перечитаю эту дилогию. Еще один плюс автору, сугубо ИМХО, - она не стала смаковать и подробно описывать наиболее тяжелые моменты.