СТИХИ ПРО КНИГИ И ЧТЕНИЕ
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:54 | Сообщение # 1 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| ЛЮБОВЬ НАША - КНИГИ!
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:54 | Сообщение # 2 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Книгоглотатель
Я очень начитан. Читаю, читаю… Мне все говорят, что я книги глотаю. Когда-то глотал я коньков с горбунками, Сейчас – Гарри Поттера вместе с очками.
Шпионов в шпинате, вампиров в томате, Принцессу в сиропе и в сахарной вате, И Трёх мушкетёров с оружием вместе, И острых драконов в мифическом тесте.
Потом Робин Гуда попробовал с луком. Вот только никак не грызётся наука! То сахара мне не хватает, то соли. Вареньем намазать учебники, что ли?
К. Стрельник
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:55 | Сообщение # 3 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Книжкина колыбельная За окошком ночь настала, Где-то вспыхнули зарницы, Книжка за день так устала, Что слипаются страницы.
Засыпают понемножку Предложенья и слова, И на твердую обложку Опускается глава.
Восклицательные знаки Что-то шепчут в тишине, И кавычки по привычке Раскрываются во сне.
А в углу, в конце страницы, Перенос повесил нос – Он разлуку с третьим слогом Очень плохо перенес.
Недосказаны рассказы, Недоеден пир горой. Не дойдя до этой фразы, На ходу заснул герой.
Перестало даже пламя Полыхать в полночном мраке, Где дракон с одной драконшей Состоит в законной драке.
Никого теперь не встретишь На страницах спящей книги, Только медленно плетутся Полусонные интриги.
Дремлет юная невеста По дороге под венец, И заснули середина, И начало и КОНЕЦ
Р. Муха и В. Левин
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:56 | Сообщение # 4 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Разговор человека с мышкой, которая ест его книги
Мой милый книжник, ты совсем Опять изгрыз два тома. Ловок! Не стыдно ль пользоваться тем, Что не люблю я мышеловок!
Хоть бы с меня пример ты брал! Я день-деньской читаю книжки, Но разве ты хоть раз видал, Что я грызу их, как коврижки?
Из книг мы знаем, как живут Индейцы, негры, эскимосы; В журналах люди задают Друг другу умные вопросы:
Где путь в Америку лежит? Как ближе: морем или сушей? Ну, словом, – вот тебе бисквит, А книг, пожалуйста, не кушай.
В. Ходасевич
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:56 | Сообщение # 5 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Книголюб
Я люблю литературу – Тяжкий труд чужих умов. Конан Дойля взял Артура И Толстого – пять томов.
Развивает плеч структуру Каждый книжный килограмм! Я люблю литературой Заниматься по утрам!
Тяжелей макулатура – Здоровей мускулатура!
И. Шевчук
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:57 | Сообщение # 6 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Книжные страдания Подарили гости Феде Пять томов энциклопедий. Чтоб гостей не обижать, Все придётся прочитать. Раньше шкаф от толстых книжек Рассыпался и трещал, А теперь все эти книжки Я на диск один «ужал». Хорошо жить в нашем веке – Ксерокс есть в библиотеке. Детки книжек не читают, Лишь на ксероксе катают.
Не шуршат страницы книжек В тишине библиотек – Для детей придумал ксерокс Очень умный человек.
Сотни книг в библиотеке С полок жалостно глядят: Всё надеются увидеть Здесь читателей-ребят.
И. Агеева
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:57 | Сообщение # 7 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Книга – наш друг!
Бумажные книги читают немногие, Бумажные книги сегодня не модные. Высокие всюду теперь технологии – И литература вся сплошь электронная. Читаем теперь электронного Пушкина, Читаем мы про электронного Плюшкина. Печорин, Нагульнов, Челкаш, Чацкий, Сатин - Теперь в новом виде и в новом формате. В режиме онлайн книги можно читать, А можно её на носитель скачать, С айфоном прилечь на любимом диване, Лежать и страницы листать на экране. Конечно, прекрасная вещь Интернет! Тут мнений иных быть не может и нет. Однако и в наш век советую каждому Иметь дома хоть одну книгу бумажную. Бумага закончится вдруг в туалете – Её не найти ни в каком Интернете! Вам надо, вам позарез надо в клозет – А дома у вас нет ни книг, ни газет! Блондинка, пусть даже ну полная дура – И то не пойдёт туда с клавиатурой! Нам в том кабинете – вздыхай не вздыхай – Не в силах помочь ни модем, ни Wi-Fi. Надеюсь, теперь уже все понимают, Какую роль важную книги играют. Бумажную книгу вы дома имейте! (И лучше храните её в туалете...)
Н. Лисин
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:14 | Сообщение # 8 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Как бы жили мы без книг
Мы дружны с печатным словом, Если б не было его, Ни о старом, ни о новом Мы не знали 6 ничего!
Ты представь себе на миг, Как бы жили мы без книг? Что бы делал ученик, Если не было бы книг, Если б всё исчезло разом, Что писалось для детей: От волшебных добрых сказок До весёлых повестей?..
Ты хотел развеять скуку, На вопрос найти ответ. Протянул за книжкой руку, А её на полке нет!
Нет твоей любимой книжки - «Чипполино», например, И сбежали, как мальчишки, Робинзон и Гулливер.
Нет, нельзя себе представить, Чтоб такой момент возник И тебя могли оставить Все герои детских книг.
От бесстрашного Гавроша До Тимура и до Кроша - Сколько их, друзей ребят, Тех, что нам добра хотят!
Книге смелой, книге честной, Пусть немного в ней страниц, В целом мире, как известно, Нет и не было границ.
Ей открыты все дороги, И на всех материках Говорит она на многих Самых разных языках.
И она в любые страны Через все века пройдёт, Как великие романы «Тихий Дон» и «Дон Кихот»!
Слава нашей книге детской! Переплывшей все моря! И особенно российской – Начиная с Букваря!
С. Михалков
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:15 | Сообщение # 9 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Читайте, дети! Читайте, мальчишки! Девчонки, читайте! Любимые книжки Ищите на сайте! В метро, в электричке И автомобиле, В гостях или дома, На даче, на вилле – Читайте, девчонки! Читайте, мальчишки! Плохому не учат Любимые книжки! Не всё в этом мире Легко нам даётся, И всё же упорный И мудрый – добьётся Того, к чему доброе Сердце стремится: Он клетку откроет, Где птица томится! И каждый из нас Облегчённо вздохнёт, Поверив, что мудрое Время – придёт! И мудрое, новое Время – придёт!
Н. Пикулева
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:15 | Сообщение # 10 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Как хорошо уметь читать! Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, Не надо бабушку трясти: "Прочти, пожалуйста, прочти!" Не надо умолять сестрицу: "Ну, прочитай еще страницу". Не надо звать, Не надо ждать, А можно взять И почитать!
В. Берестов
|
|
|
|