СТИХИ ПРО КНИГИ И ЧТЕНИЕ
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 19:54 | Сообщение # 1 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| ЛЮБОВЬ НАША - КНИГИ!
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:24 | Сообщение # 21 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Открываю томик одинокий... Открываю томик одинокий — томик в переплёте полинялом. Человек писал вот эти строки. Я не знаю, для кого писал он.
Пусть он думал и любил иначе, и в столетьях мы не повстречались... Если я от этих строчек плачу, значит, мне они предназначались.
В. Тушнова
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:25 | Сообщение # 22 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| И ветры в книги влюблены! Так быстро ветер перелистывает Роман, лежащий на окне, Как будто фабулу неистовую Пересказать мечтает мне, Так быстро, ветрено, мечтательно, Такая нега, благодать, Что и читать необязательно, Достаточно перелистать. Ну вот, счастливое мгновение, И без стараний, без труда! Все говорят, что скоро чтение Уйдет из мира навсегда, Что дети будут так воспитаны, — Исчезнут вымыслы и сны... Но тополя у нас начитаны И ветры в книги влюблены!
А. Кушнер
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:25 | Сообщение # 23 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Домашняя библиотека
В моей квартире собраны миры. Они стоят на стеллажах и полках. Они стоят, застывши до поры, Но быть открытыми желанья полны. Я каждый мир любовно обвожу Мечтающим в него проникнуть взглядом И каждый раз вздыхаю, ухожу, Завороженный милым книжным рядом. И дни бегут, событиями полны, Влекут меня по жизни за собой. И снова не до тех мне, что на полках Образовали неразрывный строй. Мне стало стыдно обводить их взглядом, Но я уверен — это до поры: Настанет день — я ближе к книгам сяду, И вот тогда — да здравствуют миры!
А. Жиляев
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:26 | Сообщение # 24 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Второе рождение
Я на книгу молюсь, как на хлеба ковригу. Книга — пища души. Книга — к жизни зовет! Я принес переплетчику ветхую книгу. Он листы перешил. Обновил переплет. Он разгладил углы. Он обрывы заклеил. Он работал с предельной отдачею сил. Он ее обихаживал. Холил. Лелеял. Он страницы умолкшие вновь оживил. И в искусстве его есть свое вдохновенье. Есть свое мастерство для добротнейших дел. Дал он книге старинной второе рожденье — И поэт вместе с нею помолодел.
Г. Абрамов
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:27 | Сообщение # 25 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Люблю вас, далекие пристани...
Люблю вас, далекие пристани В провинции или деревне. Чем книга чернее и листанней, Тем прелесть ее задушевней.
Обозы тяжелые двигая, Раскинувши нив алфавиты, Россия волшебною книгою Как бы на середке открыта.
И вдруг она пишется заново Ближайшею первой метелью, Вся в росчерках полоза санного И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый, Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана.
Б. Пастернак
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:27 | Сообщение # 26 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Друзья мои! С высоких книжных полок...
Друзья мои! С высоких книжных полок Приходите ко мне вы по ночам, И разговор наш – краток или долог, – Всегда бывает нужен мне и вам…
Через века ко мне дошел ваш голос, Рассеявшийся некогда, как дым, И то, что в вас страдало и боролось, Вдруг стало чудодейственно моим.
В. Рождественский
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:28 | Сообщение # 27 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Стареют книги...
Стареют книги... Нет, не переплет, Не тронутые плесенью страницы, А то, что там, за буквами, живет И никому уж больше не приснится.
Остановило время свой полет, Иссохла старых сказок медуница, И до конца никто уж не поймет, Что озаряло наших предков лица.
Но мы должны спускаться в этот мир, Как водолазы в сумрак Атлантиды,— Былых веков надежды и обиды
Не только стертый начисто пунктир: Века в своей развернутой поэме Из тьмы выходят к Свету, к вечной теме.
В. Рождественский
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Вторник, 29.05.2018, 20:28 | Сообщение # 28 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Есть книги ...
Есть книги — волею приличий Они у века не в тени. Из них цитаты брать —- обычай — Во все положенные дни.
В библиотеке иль читальне Любой — уж так заведено — Они на полке персональной Как бы на пенсии давно.
Они в чести. И не жалея Немалых праздничных затрат, Им обновляют в юбилеи Шрифты, бумагу и формат.
Поправки вносят в предисловья Иль пишут наново, спеша. И — сохраняйтесь на здоровье,— Куда как доля хороша.
На них печать почтенной скуки И давность пройденных наук; Но, взяв одну такую в руки, Ты, время, Обожжешься вдруг...
Случайно вникнув с середины, Невольно всю пройдешь насквозь, Все вместе строки до единой, Что ты вытаскивало врозь.
А. Твардовский
|
|
|
|