ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Четверг, 23.12.2010, 02:46 | Сообщение # 31 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту «отредактировать», что ли! Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука – сердца… Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца! И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет! Эдуард Асадов
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 24.12.2010, 02:52 | Сообщение # 32 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ты думаешь – правда проста? Попробуй, скажи. И вдруг онемеют уста, Тоскуя о лжи. Какая во лжи простота, Как с нею легко, А правда совсем не проста, Она далеко. Её ведь не проще достать, Чем жемчуг со дна. Она никому не под стать, Любому трудна. Её неподатливый нрав Пойми, улови. Попробуй хоть раз, не солгав, Сказать о любви. Как будто дознался, достиг, Добился, и что ж? Опять говоришь напрямик Привычную ложь. Тоскуешь до старости лет, Терзаясь, горя… А может быть, правды и нет - И мучишься зря? Дождешься ль её благостынь? Природа ль не лжёт? Ты вспомни миражи пустынь, Коварство болот, Где травы над гиблой водой Густы и свежи… Как справится с горькой бедой Без сладостной лжи? Но бьешься не день и не час Твердыни круша, И значит, таится же в нас Живая душа. То выхода ищет она, То прячется в глубь. Но чашу осушишь до дна, Лишь только пригубь. Доколе живёшь ты, дотоль Мятёшься в борьбе, И только вседневная боль Наградой тебе. Бескрайна душа и страшна, Как эхо в горах. Чуть ближе подступит она, Ты чувствуешь страх. Когда же настанет черёд Ей выйти на свет, - Не выдержит сердце: умрёт, Тебя уже нет. Но заживо слышал ты весть Из тайной глуши, И значит, воистину есть Бессмертье души.
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 01.01.2011, 07:50 | Сообщение # 33 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Беглец Я встану за твоим плечом, Не испросивши позволенья, Я стану для тебя ключом К желанной двери Исцеленья. В дурмане гордости мужской Откажешь в праве на бег рядом. Но где мне быть, как не с тобой? Кого ещё искать мне взглядом? Наперекор и вопреки Судьбе, Отныне буду за тебя бороться. Наперекор и вопреки тебе… А что ещё влюбленной остается? Я чуть замедлю шаг и приотстану, Я побегу не рядом – за тобой. Душой я не слабей тебя. Я не устану. Бежать за кем-то… Жалок жребий мой! Назойливой заботой не обижу, Мешать не стану – только помогу, Я жалостью к тебе талант твой не унижу, Я с жалостью к себе смириться не могу… На званье ангела не претендую – Мне не по чину белых два крыла, Я силу «охранять» у неба арендую, Я многое за эту силу отдала. Не замечай – так будет лучше, Оставим в тайне все мои дела. И назовем везением тот лучик, Которым я тебя по краю провела… Борись и сам, не поддавайся Року – Скрывай усталость, страх или печаль. Ты знаешь, что от слез не будет проку. Ты лучше боль в искусство превращай. Венец терновый, крест, удар, Голгофа… Бездарность одному, другому – Дар. Твой пламень, столь желанный для кого-то, – Бушующий и гибельный пожар. Терзайся же! Не можешь ведь иначе. Гори огнем, но продолжай сиять. Ты многое для многих теперь значишь. И не тебе решать, что время угасать. Не убегай в себя – ты не имеешь права! Ты принял Дар. Прими же и венец. Пусть в кубке жизни не амброзия – отрава, Ты должен чашу осушить, Беглец. Пусть горек яд – он утоляет жажду, В агонии – источник новых сил. Оставь и мне. Я тоже яду стражду, Из кубка, что к губам ты подносил. Беги вперёд, пока ещё возможно. Вперед, пусть без дороги, но беги. Я за тебя в дороге буду осторожна. Тебе же главное – не заплутать в пути. Ты добежишь до цели вожделенной, Но пусть как можно дольше длиться бег. Ты остановишься – замрет все во Вселенной, Поверить трудно: ты – всего лишь человек. Ты слышишь? Где-то лай и топот… Охота. Поднят зверь – забава началась. Но лай все ближе, ближе конский цокот… Беглец, не за тобой ли свора погналась? Беги! Прости, я тоже в своре гончих. Я тоже лаю, взявший верный след. Беги же! Ты же слышишь вопли ловчих, Как это все напоминает бред… Я в своре. На тебя идет охота. Я не одна в погоне за тобой. Урвать кусок тебя – вот главная забота! И шавки давятся отравленной слюной. Прости, я на минуту позабыла, Что обещала охранять тебя в пути. Уже одну соседку задушила – Я и другим не дам тебя найти. Как хорошо, что ты не оглянулся. Ты не увидишь, что я вся в крови. Пусть облик человеческий вернулся, Но сердце шавки все ещё в груди… Как хорошо, что бег ты не замедлил. Я только и стараюсь – не отстать. Тот отстает, кто продолжает медлить, Упущенное не пытаясь наверстать… Не думаю о грязи цвета крови, Глаза тех шавок страшно вспоминать: В них было столько мне понятной боли… Всё к черту! Мне бы не отстать… Демон Света
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 04.01.2011, 07:39 | Сообщение # 34 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Палитра чувств Оттенки жизни черное и белое? Оттенки страсти черное и красное? Да, чувства рисовать - попытка смелая, Но в двух цветах - занятие опасное. Какою краской расцветить прощение? В пастель тонов как положить негаданность? Какого цвета боль приносит мщение? И почему так золотится радостность? Скудна палитра - мир такой оттеночный! Судьба рисует кисточкой щетинистой. Как безнадежен цвет любви потерянной, Но как она искрится при взаимности!! Не нарисуешь нежность только розовой, А страх и гнев ультрамарином чищенным. И как же рисовать души разорванность, Когда в цветах не наблюдаешь истины? Полутона, приглушенность, приглаженность. Водой разведена любви насыщенность. А если по любви, то надо чувствовать. А если рисовать, то краской чистою. Оттенки жизни черное и белое? Оттенки страсти черное и красное? Да, чувства рисовать - попытка смелая, Но в двух цветах - занятие опасное. Елена Шевченко
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 12.01.2011, 11:51 | Сообщение # 35 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я тебя никому не отдам Колотов Дмитрий Я тебя никому не отдам" - замерзающий плакал котенок, Умудренный не по годам, Рыл он снег серебристый под кленом. Навсегда я останусь с тобой, Я спасу нас обоих от стужи, Потому что под этой луной Мне никто больше в мире не нужен. Я сейчас закопаю нас в снег, Там тепло, отогреются лапки, Мимо быстро прошел человек, В зимней куртке и в пуховой шапке. А потом все опять расцветет, Будет солнце сиять над землей, И никто никогда не поймет, Что пришлось пережить нам с тобой. Ты держись, не смотри, что я мал, Что в кровь изодрались лапки, Я не выдохся, просто устал, Ничего, нам помогут боги, Нет, серьезно, я слышал о них, Есть такие кошачьи боги. Даже ветер в долине стих, Слушал сказ малыша у дороги. А котенок копал и копал, Вспоминая о солнечном лете, Он, безумец, еще не знал, Что остался один на свете. Рядом с ним, на седом полотне, Еще теплое тело лежало, А из глаз, по мохнатой щеке, Золотая слезинка бежала. Эй, малыш, перестань копать, Все равно ей уже не поможешь, Будет лучше тебе поспать, О нее погреться ты сможешь, Но безумец не слышит, сопит, Он не сдастся теперь холодам И упрямо во мглу твердит- "Я тебя никому не отдам"... Время - за полночь, люди спят, Находясь в поддельном раю, У котенка глаза блестят, Он закончил работу свою, Тихо, тихо ступая на снег, Подошел туда, где трупик лежал И почти как человек, Он на ушко ей прошептал- "Милая, милая моя, я с тобой, Я тебя никому не отдам, Я у клена, под снежной горой, Нам построил постельку, мадам..." Он туда перенес ее, А потом закопался сам, Колыбельную пел мороз, Но ее не услышать вам, Колыбельная эта для тех, Кто любовью всю жизнь живет, Забывая о бедах своих, Только верность в крови несет, Он, безумец, в холодном снегу, Он за ближнего душу отдал, До последнего мига, в бреду, Он за шею ее обнимал.....
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:29 | Сообщение # 36 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ангелус Силезиус Изречения Нет в мире ничего, чудесней человека: В нём бог и сатана соседствуют от века. Как быть мне, если всё во мне приют нашло: Миг, вечность, утро, ночь, жизнь, смерть, добро и зло?! Ты смотришь в небеса? Иль ты забыл о том, Что бог – не в небесах, а здесь, в тебе самом? Бог жив, пока я жив, в себе его храня. Я без него ничто, но что он без меня?! Постой! Что значит «бог»? Не дух, не плоть, не свет, Не вера, не любовь, не призрак, не предмет, Не зло и не добро, не в малом он, не в многом, Он даже и не то, что именуют богом, Не чувство он, не мысль, не звук, а только то, О чём из всех из нас не ведает никто. Спит праведник, во сне вкушая благодать. А грешник молится и всем мешает спать. Неутомимо то, что господом зовут: Его покой – в труде, в его покое – труд. Ты, грешник, сетуешь на то, что пал Адам?! Не пал бы первым он, – ты б это сделал сам. Когда богач твердит о бедности своей, Поверь ему: он прав – он нищего бедней. Как совершенно всё, что вкруг себя мы зрим: Стекляшка и алмаз, паук и серафим! Ты царства божьего всё требуешь от неба, А сам для бедняка жалеешь корку хлеба! Я, как господь, велик. Бог мал, что червь земной. Итак: я – не под ним. И он – не надо мной. Так кто же я такой, творенье чьих я рук, Предмет, и не предмет, и точечка, и круг? Из Библиотеки всемирной литературы (том «Европейская поэзия XVII века»)
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 19.01.2011, 15:23 | Сообщение # 37 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| С годами глубже боль утрат, Но человек так скроен, В несчастьях кто-то виноват, И ты лишь не виновен.
Того и этого виним, Что в жизни нет удачи, А что имеем - не храним, А потеряем - плачем.
И ты уверен, ты лишь прав, И нет тебя честнее, Но дураками всех назвав, Не станешь сам умнее.
И если ты ни туп, ни глуп, Плюнь на судьбы проделки, Одним печаль, что жидкий суп, Другим, что жемчуг мелкий.
Один по облакам бежит, Другой врос в землю слишком. Кто умной книжкой дорожит, А кто своей сберкнижкой.
И мало тех, кто сохранит, В душе благие чувства, Когда в кармане, то звенит, А то совсем уж пусто.
Пришло - ушло. О чем тужить? Мы с каждым днем мудрее, И хочется сто лет прожить, Но только не старея.
Года - и в сказку не пойдешь, Года - за все расплата; Что потеряешь - не найдешь, А что найдешь - не надо...
Всегда ищи в себе вину, Не бойся покаянья... Цените жизнь не за длину, Цените - содержанье.
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 20.01.2011, 04:54 | Сообщение # 38 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Все люди, как книги, и мы их читаем, Кого-то за месяц, кого-то за два. Кого-то спустя лишь года понимаем, Кого-то прочесть не дано никогда...
Кого-то прочтём и поставим на полку, Пыль памяти изредка будем сдувать... И в сердце храним... но что с этого толку? Ведь неинтересно второй раз читать!
Есть люди-поэмы и люди-романы, Стихи есть и проза - лишь вам выбирать. А может быть, вам это всё ещё рано И лучше журнальчик пока полистать?
Бывают понятные, явные книги, Кого-то же надо читать между строк. Есть ноты - сплошные оттенки и лиги, С листа прочитать их не каждый бы смог.
Наш мир весь наполнен загадкой и тайной, А жизнь в нём - лишь самый длинный урок. Ничто не поверхностно и не случайно, Попробуй лишь только взглянуть между строк...
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 04:58 | Сообщение # 39 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я к Вам вернусь воспоминаньем неуловимым, словно сон, весенних дней очарованьем, зеленым светом за окном...
Я к Вам вернусь, как ощущенье от поцелуя чистых губ, как бросившее в жар волненье от соприкосновенья рук.
Я к Вам вернусь, как сожаленье о неслучившейся любви, о затерявшихся мгновеньях, что удержать Вы не смогли.
Я к Вам вернусь лучом надежды, дорожкой лунной на воде, осенним ветром, вихрем снежным, напоминаньем о себе.
Мы никогда не будем вместе и, очевидно, в этом суть. Я к Вам вернусь забытой песней, и в этой песне будет грусть.
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 28.01.2011, 08:09 | Сообщение # 40 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Жалейте не мертвых, жалейте живых! Прощайте не мертвым, прощайте живущим! Не бойтесь признаться, что вы не правы, Не ждите удобных моментов в грядущем!
Их может не быть! Вам отпущенный срок Закончиться может в любую минуту! Как часто нам жизнь преподносит урок, Который навряд ли поможет кому-то.
Недаром своя поучительней боль, Чужая обходит сознание боком. И память на раны не зря сыпет соль: Чувствительный тест усвоенья урока.
Чужие ошибки принять нелегко, Еще тяжелее нам с ними мириться. Но если минуты поставить на кон - Всего ничего - чтоб простить и проститься,
Которых нам так не хватает в конце, Когда застревает последнее слово, Когда застывает слеза на лице, И все что угодно простить мы готовы,
Но поздно!.. Минут не осталось... Увы! Кто знает, какой нам отрезок отпущен! Жалейте не мертвых, жалейте живых, Прощайте не мертвым, прощайте живущим!
Декабрина
|
|
|
|