ГРУСТНЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Четверг, 04.07.2013, 10:49 | Сообщение # 51 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Пианист
Он обычный зануда - сказалась работа: Может средний бухгалтер или просто юрист, И не знают коллеги, что он по субботам В полуночном кафе - виртуоз-пианист. От дешевых сигар пожелтевшие пальцы Так изящно скользят в черно-белом ряду, И божественны звуки сонетов и вальсов, Разлетаясь как птицы в табачном чаду.
Льется музыка в ночь: ни реприз, ни антракта, Иногда оботрется платком покраснев, А потом закачается вновь на три такта, Заставляя сердца не стучать замерев.
Пролетают часы, приближаясь к рассвету, Но никто не уйдет, ведь с лучами зари, Он стряхнет седину, прикурив сигарету, И рояль затоскует по Мукам Любви.
А потом в понедельник, вернувшись к заботам, Будут мучать подагра, мигрень, сколиоз… И никто не узнает, что он по субботам В полуночном кафе - пианист-виртуоз.
© Фортуно Сорано
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 25.07.2013, 03:23 | Сообщение # 52 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Атаманова Галина
Что смотришь с грустью на неё, мой друг? Стройна, красива, гордая осанка, Изгибы ног, изгибы нежных рук... А ведь была - соседка и пацанка.
И даже влюблена в тебя была, Но, молча эту боль в себе носила. Стихи писала, ночи не спала... - Я не просил. - Она любви просила...
Когда ты в армию ушёл весной, Ей без тебя и мира было мало. Она тогда дышала лишь тобой... - Я не писал. - Она тебе писала.
Вернулся. Закрутилось. Масса дел. Друзья. Подруги. Вкус чужого тела. Залёт. Женитьба. Ты ведь всё успел? - Я не хотел. - Она тебя хотела.
Её подругам ты дарил цветы. Она ждала, надеялась, молила. И были так чисты её мечты... - Я не любил. - Она тебя любила.
Тебе сегодня - 40. Бизнесмен. В разводе. Жизнь чему-то научила. Вот, встретились. Всё вспомнил. Сдался в плен. - Я не забыл её. - Она тебя забыла.
А ты, мой друг, сегодня не у дел... Сиди, кури, с лицом печальным мима... - Я столько пропустил! Я не успел! - Смотри. Она, как жизнь, проходит мимо...
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 09.08.2013, 10:11 | Сообщение # 53 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Он родился таким — нелюбимым, ненужным, Раздражая людей своим видом наружным… Самым страшненьким был из рожденных котят, И никем был не выбран, никем был не взят… И пищанием своим раздражал даже кошку, И решили хозяева выбросить крошку…
А он выжить сумел, не замерз, не подох, Научился бороться, спасаться от блох… Побеждать и сражаться в неравных боях, Закаляясь, мудрея на этих страстях… Поедая отбросы у мусорных свалок, И скрываясь от криков и брошенных палок…
Им пугали родители шумных детей, Шкурка цвет потеряла от снега, дождей, Внешний вид заставлял возмущаться народ: «До чего же ужасно-уродливый кот!» Даже местные псы и собаки Избегали участия в драке…
Он покорно терпел, ожидая прощенья, Он причины не знал людской злобы и мщения, Он бежал за детьми и выпрашивал ласку, Терся лбом и мяукал, увидев колбаску… Благодарно мурлыкал сердобольным старушкам, Их размоченным в банках консервных горбушкам…
Как-то утром от криков проснулся весь дом, Это было весной с этим бедным котом… Он лежал на боку и мяукал от боли, И вокруг была лужа от вытекшей крови… Он хрипел, задыхался, пытался ползти, К тем, кто мог бы помочь, к тем кто мог бы спасти…
И в глазах было столько страдания, Умирая, он ждал сострадания… Шерсти нежно коснулась рука человека… (Как и раненый кот — человек был — калека)… Замурлыкал, почувствовав рядом тепло — Он привык быть ненужным и чувствовал зло…
А здесь трепетность и соучастие, А здесь помощь, где боль и несчастье… Человек, прижал к сердцу дрожащий клубок: «Потерпи, милый котик! Я рядом, сынок!» И укрыв его тельце мохнатым шарфом, Осторожно понес по дорожке за дом…
Это утро застыло у многих в глазах, До сих пор вспоминают старушки в слезах, Как их добрый сосед — сам больной, еле ходит, — На прогулку кота необычного водит… Кот-красавец! Какой-то, мол, редкой породы, Что однажды его чуть не сбили уроды…
Такой умненький котик! И верный — на диво… И на солнышке шкурка сияет красиво! Никуда не уходит от ног инвалида, Умиление такое от этого вида! И привязанность, преданность на загляденье, Ну не котик, а прелесть! Вознаграждение.
Марина Байкова
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 21.08.2013, 09:57 | Сообщение # 54 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Кто перевяжет твои порезы? Кто залатает прорехи в душах? Право великих - клеймить железом. Участь безликих - молчать и слушать. Зимы становятся все длиннее, нет им подобных на белом свете. Взрослые медленно цепенеют, значит, к оружию встанут дети.
Злее отточенной стали ветер. Снег под ногами болотно-вязок. Дети еще не узнали смерти. Смерть - это нечто из мира сказок. Страхом и паникой правит холод. Стекла дрожат под напором стужи. Дети обходят дозором город. Мир за пределами им не нужен.
Дети идут босиком по камню. Воздух колючий - не надышаться. Тот, кто в ночи не закроет ставни, не оставляет себе ни шанса. Время лепить из себя героя. Время подмять под себя основы. Дети идут обреченным строем, будто бы в новый поход крестовый.
Боже, храни нас от всякой хвори! Тщетны молитвы на смертном ложе. Горькие вести летят за море: помощи нет и надежды тоже. Кто ожидает конца устало, кто забивается глубже в норы. Крысы бегут из своих подвалов, только и крыс не отпустит город.
Боже, храни нас от наших судеб! Этой зиме ни конца, ни края. Каждую ночь замерзают люди, просто ложатся и умирают. Перед глазами - тела распятых, стон мертвецов раздирает уши. Дети приносят такую клятву, чтобы никто не посмел нарушить.
Дети идут. Я несу их знамя. Я раздаю им тепло до крохи. Пусть из искры разгорится пламя, предвосхищая конец эпохи... Если безумия черен омут, если беда расставляет сети, Если родители впали в кому, значит, на улицы выйдут дети.
Вивиана
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 09:52 | Сообщение # 55 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Это, видно, судьба такая Анна Кулик
Это, видно, судьба такая - вечно что-то другим должна. Что ни день - марафон по краю. Дочь, подруга, сестра, жена... "Лучик солнца", "спаситель", "чудо", "слушай, Солнышко - выручай". Я привыкла. Все лучше будет. Проходи, я поставлю чай. Я присяду на подлокотник, буду слушать почти до трех Что "все принцы [а их же - сотни] выбирают себе дурех, На работе - опять ни к черту, а за окнами - дождь и грязь", Чай в бокалы [шестой по счету] подливая не торопясь. Осторожно давать подсказки - где ошибка, где верный шаг, Что все принцы остались в сказке, здесь же чаще - Иван-дурак, И ему-то - под стать дуреха, а не девочка-солнце-пай. И что если вдруг станет плохо - выпей чаю и засыпай. Утром будет намного лучше. Ну а если не так - звони. Буду молча кивать и слушать, у меня же свободны дни. Я ведь этих проблем не знаю, что такое - под дождь попасть? Я всего-то хожу по краю, и мечтаю порой упасть...
Да, друзей оставлять негоже... Только вот не могу понять Отчего и когда я все же всем успела так задолжать? И бинтуя свои запястья, зажимая хрусталь в горсти, Снова клею чужое счастье... А свое не могу найти.
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:24 | Сообщение # 56 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я вымолю тебя. Ты слышишь? Вымолю… Вслепую… Без оглядки… Наугад… У тех ворон, что всю жилетку вымоют, а за глаза паскудят и пошлят.
Я вымолю тебя своими песнями, пускай они порой - как волчий плач, у этих сучьих лап твоей депрессии, ролей, звонков, любовников и дач.
Я вымолю тебя у этой близости от сплетен, распальцовок и обид, мне не нужны цветы твоей невинности, меня, так вышло, от цветов тошнит.
Я вымолю тебя охрипшим голосом. На выдохе. Навзрыд. Любой ценой. У самой неподкупной глупой гордости, напомнив ей, что тоже не святой.
Я вымолю тебя. Неправдой. Правдою. И посмеюсь над этим вороньём. Пусть все твердят, что я так низко падаю, лететь, я слышал, - веселей вдвоём.
Пусть все твердят, что ты не так устроена, что похоть нос утрёт моей мольбе. Я вымолю тебя… чего б ни стоило… мне это нужно больше, чем тебе…
© Павел Покровский
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 10:49 | Сообщение # 57 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Вот скажи только честно, не тая, Сколько друзей прийти Готовы на помощь, спасти от огня, Идти с тобой по пути?...
Много ли вспомнить ты можешь людей, Кто в трудный час помог?... Кто без отмазок и без соплей Сделал всё, то что смог.
Если тебе смеются в глаза, Если унизили вдруг, Кто заступился, не пряча слова? Есть у тебя такой друг?
Если задумался, то скажи, Сколько людей пришло С сердцем чистым, без грязной лжи В моменты, когда суждено?...
Тебе повезло, если хоть одного Можешь ты вспомнить сейчас Друга, который с тобой заодно В счастливый и горестный час. (Ада Рай)
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 19.09.2013, 02:52 | Сообщение # 58 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Неудачница. Нелюбимая. Не твоя. Одинокая. Слишком умная. Это я. Никого вокруг. Только боль и страх. Только ночь. Дай мне силы, Бог, чтобы это все превозмочь.
Не нужна тебе. Да и всем другим. Не нужна. Наливай, бармен. Наливай-ка ты мне вина. Не жалей бутыль. Выливай до дна. Деньги есть. Можешь даже вот со мной рядышком да присесть.
Что ты кривишь рот? Не понравилась? Ах, пьяна! Нет, барменчик мой, я ни капельки не хмельна. Одиночество кружит голову. Вот и все. Неудачливость, как проклятие. Лишь мое.
Не любима я. Неприкаянна. Да умна. Дайте воздуха! Духотой уже я полна. Не кричи, бармен. Не кричи, родной. Все путем. Как сказал нам Бог, так мы, в общем-то, и живем.
Катюшка Степанова
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 15.10.2013, 05:34 | Сообщение # 59 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мы стали взрослыми, увы. Мы устаём. И прячем за улыбкой свои беды. Мы много курим, думаем и пьём. Сон уходящий ловим до обеда.
Нам вечерами грезится покой - Укутать в плед озябшие колени И дух внутри запрятать бунтовской Подальше от соблазнов и сомнений.
Нет, мы не позабыли звонкий смех, Нам не чужды восторги и задоры. Но часто наши планы на успех Не оставляют сил на разговоры.
Мы часто грезим о своей мечте Но это всё не детские забавы. И к цели, словно воду в решете, Всё носим доводы и думаем, что правы.
А сердце - нет, не каменный цветок, Ему, алея, тягостно томиться. И заржавевший старенький замок Хотят с улыбки сбросить наши лица.
Нет, мы не чёрствые, мы не больны душой. Нам требуется капелька заботы. И мир для нас открыт большой-большой. Мы просто взрослые, уставшие с работы...
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:34 | Сообщение # 60 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Марьяна Высоцкая
Коколад
Он давно не стыдится слез. Достает фотографии. Рассматривает их, как счастливый случай. Когда он был молод, они с Сюзанной играли в мафию. Она была должником, а он ее ласково мучил.
Они старели, целуя друг друга в седые головы. Излюбленный ром заменили на молоко. Он всегда и везде желал ее видеть голою, А она обожала свои костюмы старушки Коко.
Он не то, что скучает…он просто боится один. По привычке ей выжимает утренний фреш. И кажется, будто она наблюдает со всех картин И ворчливо кричит «Ты совсем ничего не ешь!». Когда он был молод – они с Сюзанной любили джаз. А потом боялись, что кто-то умрет вторым. Он выжимает ей сок, выжимает ногою газ, И за покупками едет по выходным.
Он ходит к психологу. Ходит в спортивные залы. Исправно платит налоги. Читает лекции. И четыре раза в году, просмотрев все журналы, Везет на плиту к ней костюмы из новой коллекции.
|
|
|
|