ГРУСТНЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Пятница, 02.11.2012, 03:01 | Сообщение # 1 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Случайная встреча...
На вокзале зимой заглянул я в буфет - Выпить кофе... Людей было мало... Вдруг за столик ко мне чуть подвыпивший дед Неспросясь опустился устало... Он в тряпьё был одет... и наверно продрог И дышал он простуженно, хрипло... Было видно - прошёл он немало дорог Опустился на дно... и не выплыл...
Что ж - вокзальных бичей нам хватает пока Сколько видел я эту картину! Чтоб не вышло чего , я ногою слегка Чемодан от него отодвинул.. Он взглянул на меня, усмехнувшись сказал - Небоись... Воровством не мараюсь! - Хоть и стар я и сед, хоть и бедно одет, - Но своими руками питаюсь!
- Я такое видал! - Мне старик говорил - Ты во сне не увидишь подавно... - Я войну всю прошёл, а потом столько лет - Я в колхозе работал исправно.. - И детей народил, и жену схоронил - - Умерла этим летом старуха... - Аккурат в сенокос, самый старший мой сын - На поминки приехал - Петруха...
- Помянули... И начал мне сын говорить: -"Продавай-ка ты хату, мол, батя! - Будешь в городе жить, будешь внуков растить, - Что тебе одному в этой хате"... - Да и кум подсказал - коль зовут,что мудрить... - Вообщем продал я хату,скотину... - И к зиме переехал к Петрухе я жить, - Деньги сыну отдал, на машину...
-Так и жил бы у них, всё б с внучёнком гулял, - Только нынче вот, этой зимою, - Толи им надоел, толи чем помешал, - Только выгнал Петруха с женою... - Я собрал барахло и к второму сынку... - Принимай квартиранта мол, Паша... - Да ты что, очумел?!! Посмотри как живу! - Шёл бы к Зинке ты лучше, папаша...
- Я у дочери Зинки прожил три дня... - Сколько бедной ей стоило нервов, - Чтоб путевку достать и оформить меня - В богодельню, в приют престарелых... - Я ушёл, а куда? Сам не знаю пока... - Не возьмут ведь Пашка с Петрухой... - Лишь одно хорошо - что такого греха - Не увидела мать их старуха...
- Так и мыкаюсь я , и пугаю людей - Что поделать с судьбиной-злодейкой... - Ни кола, ни двора, ни жены, ни детей... - За душой ни гроша, ни копейки...
И до боли мне вдруг стало жаль старика - Ни за что терпит в жизни он муку! Из бумажника я пару сотен достал Их неловко ему сунул в руку... Он взглянул на меня, и деньги в кулак Скомкал яростно , бросил их на пол, И сказал - Ничего ты не понял... Сопляк! Отвернулся, и тихо заплакал...
Люди -Люди!!!... Скажите... До чего ж мы дошли?? Что же с нами случилось такое??? Что желая помочь - измеряем в рубли Остроту человеческой боли...
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 02.11.2012, 03:01 | Сообщение # 2 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| бездомные псы умирают спокойно, без шума, без крика, приняв все, как есть, как будто им вовсе не страшно, не больно, на солнце блестит их потертая шерсть...
читать дальшебездомные псы умирают так тихо, так грустно, как будто апрельский снежок, и в рай попадают, где служит им гидом какой-то нелепый собачий божок...
бездомные псы видят сны о хорошем, о светлом, волшебном и солнечном дне, где дети, усадьба, хозяева, кошки, и голос командует: "Шарик, ко мне!"
им снятся болонок упругие ляжки, забота, тепло, в тихом доме уют, как треплет их кто-то по милым мордашкам, как чешут им спину и кушать дают...
бездомные псы, они очень ранимы, их сердце большое как сдобный калач, и часто ночами, тогда, когда спим мы, мы слышим их тихий и жалобный плач...
бездомные псы потерпают от злобы, садистских наклонностей глупых детей, их лупят ногами козлы и уроды, кидают камнями, на спор, кто сильней...
бездомные псы умирают на небо, их главная заповедь: "Верность храни", но некому, не для кого, просто нету, вот так погибают без смысла они...
от острых ранений, еды ядовитой, от пуль и в приютах, попав под авто, бездомные псы умирают в обиде, не поняв, не зная ответа: за что?
когда небеса вдруг полны облаками, на землю роняя прохладу дождей, их души собачьи летают над нами, вселяясь в хороших и добрых людей...
© Паша Броский
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 06.11.2012, 13:44 | Сообщение # 3 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| В не раз уже заштопанном халате Из яркого цветного волокна В больничной переполненной палате Стоит старушка, плачет у окна.
Ее уже никто не утешает- Все знают о причине этих слез. Соседок по палате навещают, А ей, лишь раз, сынок халат привез.
Про тапочки забыл, сказал смущенно: - Я завтра привезу… Потерпишь, мать? - Конечно, потерплю. Я ж на перинке И в шерстяных носках могу лежать.
Куда мне тут ходить? Простора мало. Покушать санитарки принесут. Меня болезнь настолько измотала, Что мне б лишь полежать, да отдохнуть.
Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку: - Тут… Понимаешь… Дело есть к тебе… Все это очень путано и тонко… Но ты не думай плохо обо мне!
Квартира у тебя стоит пустая И мы с женой подумали о том, Что ты то там, то тут… Одна… Больная… Поправишься- к себе тебя возьмем.
И внуки будут рады, ты же знаешь, Они души в тебе не чают, мать! Все! Решено! Ты к нам переезжаешь! Твою квартиру будем продавать!
Достал бумаги, молвил без сомненья: -Я все продумал, мне доверься, мам… Как только мы увидим улучшенья, Отсюда сразу жить поедешь к нам.
Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная… А внуки- ради них и стоит жить! И подписала, не подозревая, Как все на самом деле обстоит.
Проходят дни, проходят и недели… Сынка все нет. И вряд ли он придет. Старушку утешали и жалели… Но кто же и чего тут не поймет?
А с каждым днем старушка все слабеет И по ночам все чаще снится сон, Как кашку по утрам сыночку греет, Но плачет и не хочет кушать он.
И первые шаги сынка-малышки, И слово, что сказал он в первый раз, И первые царапины и шишки, И детский сад, и школа- первый класс…
Врачи молчат, стараясь что есть силы Хоть как-то ей страданья облегчить. А родственники строго запретили Старушке про диагноз сообщить.
Она не знает, что больница эта- Не городской простой стационар, Что шансов на поправку больше нету… Но, для нее незнанье- не кошмар.
Табличка «Хоспис» на стене у входа Ей ни о чем плохом не говорит. На странные слова давно уж мода И нужно ли кого за то винить?
Она не знает, что сынок исправно Звонит врачам, в неделю раза два: - Вы ж говорили- умирает… Странно, Что до сих пор она еще жива.
Она жива. Она все ждет и верит, Что сын придет, обнимет, объяснит… Откроются сейчас палаты двери, Она же все поймет и все простит…
С последних сил встает она с кровати Держась за стенку, подойдет к окну. Насколько ей еще терпенья хватит Так верить безразличному сынку?
Она готова до конца стараться И сил, что нет, она должна найти. Вдруг он придет? Она должна дождаться! Придет…Ну как он может не придти?
Стоит и плачет… Ждет от сына вести… На небо лишь посмотрит невзначай И теребит рукой нательный крестик- Мол, подожди, Господь, не забирай…
Наталия, «Опустив Глаза».
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 06.11.2012, 13:50 | Сообщение # 4 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я тебя никому не отдам - Замерзающий плакал котенок, Умудренный не по годам, Рыл он снег серебристый под кленом.
Навсегда я останусь с тобой, Я спасу нас обоих от стужи, Потому что под этой луной Мне никто больше в мире не нужен,
Я сейчас закопаю нас в снег, Там тепло, отогреются лапки, Мимо быстро прошел человек, В зимней куртке и пуховой шапке.
А потом все опять расцветет, Будет солнце сиять над землей, И никто никогда не поймет, Что пришлось пережить нам с тобой.
Ты держись, не смотри, что я мал, Что в кровь изодрались ноги, Я не выдохся, просто устал, Ничего, нам помогут боги,
Нет, серьезно, я слышал о них, Есть такие кошачьи боги. Даже ветер в долине стих, Слушал сказ малыша у дороги.
А котенок копал и копал, Вспоминая о солнечном лете, Он, безумец, еще не знал, Что остался один на свете.
Рядом с ним, на седом полотне, Еще теплое тело лежало, А из глаз, по мохнатой щеке, Золотая слезинка бежала.
Эй, малыш, перестань копать, Все-равно ей уже не поможешь, Будет лучше тебе поспать, О нее погреться ты сможешь,
Но безумец не слышит, сопит, Он не сдастся теперь холодам И упрямо во мглу твердит, Я тебя никому не отдам.
Время - за полночь, люди спят, Находясь в поддельном раю, У котенка глаза блестят, Он закончил работу свою,
Тихо, тихо ступая на снег, Подошел туда, где трупик лежал И почти как человек, Он на ушко ей прошептал-
Мама, мамочка, я с тобой, Я тебя никому не отдам, Я у клена, под снежной горой, Нам построил постельку, мам,
Он туда перенес ее, А потом закопался сам, Колыбельную пел мороз, Но ее не услышить вам,
Колыбельная эта для тех, Кто любовью всю жизнь живет, Забывая о бедах своих, Только верность в крови несет,
Он, безумец, в холодном снегу, Он за ближнего душу отдал, До последнего мига, в бреду, Он за шею ее обнимал.
Маргарита Мейер
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 16.11.2012, 12:59 | Сообщение # 5 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я все решила. Читай по губам, по кожи белому-белому цвету... Я завтра в восемь тебя предам у памятника поэту.
Приму букет. Приглашу к себе... И свечи...свечи...Их будет много... Он будет первым в мой судьбе /после тебя/, кто допущен трогать...
Он будет первым /ты тут не в счёт/, кто /за банальность прости/ мне в душу посмотрит прежде, чем едкий пот пускать в оплавленную подушку.
Он будет лучшим /пускай на час, пусть "поменяю на мыло шило"/... Я убиваю истлевших нас. Я так решила.
© Анна Тукина
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 11:42 | Сообщение # 6 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| СГОРАЯ ОТ СТЫДА Проход метро, где люди, словно тени, Как в муравейнике - туда-сюда, Старушка у стены в пальтишке старом С протянутой рукой сгорала от стыда.
Не отрывала глаз она от пола, Ждала. Монетки падали в ладонь. Она "спасибо" тихо говорила, А её душу пожирал огонь.
Сто долларов руки её коснулись, Как будто воплощение мечты. Мужчина ей знакомо улыбнулся, Она вся покраснела: "Витя, ты?"
"Да, это я, Мария Алексевна, Ваш самый непутёвый ученик", - Пробормотал и, резко наклонившись, К протянутой руке её приник.
И отошёл, в толпе спешащей скрывшись. Она стояла, прислонясь к стене. Морщинистые губы лишь шептали: "О, Господи, за что же это мне?"
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:25 | Сообщение # 7 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Она сидела у окна А он вошел в ее вагон. — Женат, — подумала она, — Лет тридцать пять, — подумал он.
А за окном цвела весна, День был прекрасен, словно сон. — Красив, — подумала она. — Как хороша! — подумал он.
Но проза жизни такова, Он встал и вышел на перрон… — Как жаль! – подумала она. — Как жаль! – успел подумать он.
А дома, взяв бокал вина, Включив любимый «Вальс-Бостон» — Одна… – подумала она. — Один… – подумал он.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 03:57 | Сообщение # 8 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Нам в разные концы назначены дороги, Нам в разные концы проложены пути – И наши две судьбы – принцессы-недотроги – Через одну межу не могут перейти…
Мой самолёт взлетит – и в дальние пенаты - В ТОТ золотой сентябрь - меня перенесёт… А ты в окно купе посмотришь, как когда-то, Когда колёсный стук всё звал тебя в полёт;
И мне не проводить сквозь гул перронов шумных Тебя в твои края – не помахать рукой, И не сказать тебе ни глупых слов, ни умных, Ни просто помолчать, лелея твой покой…
Но помню голос я - слова твои и строки, И вижу тёплый луч, что светит впереди… Дорогам и путям не выверены сроки – И где-то я смогу прильнуть к твоей груди…
И я тогда пойму, что нет минуты лучше, Чем нашей встречи миг, взошедший, как звезда… Я знаю, так смешно надеяться на случай… Но не могу не ждать… И жду его всегда…
Л. Кленова
|
|
|
|
Sulamita | Дата: Вторник, 27.11.2012, 20:13 | Сообщение # 9 |
Удаленные
| я уйду в туман...
Наталия Дундева
Вот и новый день тоже хочет жить... Серым светом в окне рождается. Ночь была темна, ночь была без сна, Но и это все не считается. Не смеется мне, и не плачется, От тоски света бела не видится. Жалеть не о чем. Есть в чем каятся. Только даже... строчки... НЕ ПИШЕТСЯ!
Сколь же в сердце набралось темного, Ну откуда там место доброму. Истончилась... я стала... сломанной, Изменилась, в плохую сторону.
Долго шла по дорогам хоженным. Где другие строили пристани, А своей тропы незаложенной Потеряла надежду выстроить.
Там, за ночью, в туманном облике, Меня ангел хранить не станет. На дорогах чужих, исхоженных, Не задумываясь оставит.
... Я уйду в туман... ...по МОЕЙ тропе... Вместе с ветром и лунным светом. ...В пепел жгу мосты, к той, чужой судьбе, Чтоб вовек не жалеть об этом.
10.07.2009 - 11.07.2009.
эта ночь - последняя точка
Наталия Дундева
Эта ночь – последняя точка Черной взлетной полоски пустой. И последняя грустная строчка Из историй болезни тобой.
Эта ночь – виток по спирали Без возврата на замкнутый круг. Это – край. Мне больше не нужно В отношениях «если» и «вдруг».
Эта ночь – высота, на которой Нет обратной дороги в мой ад. Только взлет впереди, только небо, Мне хватило борьбы наугад.
И твой номер в адресной книге – это глупая, прочная нить Меня душит! Глаза закрываю, Нажимаю «контакт удалить».
Где-нибудь через много мгновений Эта ночь станет мутным пятном, И из памяти без сожалений Я ее вытираю … с трудом.
Как и то, что меня превратило В одинокий озлобленный ад, Вытираю. Мне правда, хватило, Той ненужной борьбы наугад. [/size]
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 01.12.2012, 12:44 | Сообщение # 10 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Гейне пер. М.Лермонтова
Они любили друг друга так долго и нежно, С тоской глубокой и стастью безумно-мятежной! Но, как враги, избегали признанья и встречи, И были пусты и хладны их краткие речи.
Они расстались в безмолвном и гордом страданье И милый образ во сне лишь порою видали. И смерть пришла: наступило за гробом свиданье... Но в мире новом друг друга они не узнали.
1841
|
|
|
|