ГРУСТНЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Суббота, 12.01.2013, 10:38 | Сообщение # 21 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Научись отпускать людей,если вдруг захотят уйти. Даже если любовь сильней, ты не стой у них на пути. Не пытайся их вновь вернуть, отпускай, не смотри им в след... Остаётся рукой махнуть, даже если таких больше нет.
Отпусти и в покое оставь, не звони, не пиши, позабудь. Если вдруг спросят: " ты как?" отвечай же им: "Как-нибудь". Отпусти пусть уходят вдаль; Не реви, позабудь, не грусти.. Хоть душа холодна как февраль. отпусти, отпусти, отпусти......
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 16.01.2013, 14:04 | Сообщение # 22 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Сергей Маврин
Здесь за деньги снимают боль Выкупают любовь и стыд И на каждого будет роль Кто слезами, кто кровью умыт Здесь для каждого свой туман Злые грезы и просто рай Каждый верит своим Богам А по сути бежит на край
Здесь из Веры куют гроши Здесь заплеванных душ приют Что из окон идут в тиши Кто в последний, кто в первый Путь Здесь сжигают себя до тла Что б хоть миг, но побыть огнем И влюбляются в зеркала Что бы с чувством быть ясным днем
Здесь в бессмысленном высшая суть Здесь истоки покрыты мхом Здесь так сложно найти свой Путь И так сложно упасть на дно Этот мир для таких как мы Этот мир обречен для нас Но реальность не изменить И живем мы в ней здесь и сейчас
Здесь воюют за право жить Здесь с слезами мешают кровь Здесь заживо просто сгнить И посмертно узнать любовь Здесь за золотом прячут грязь За улыбками боль и стон Только смерть ходит не таясь Раздавая покой и сон
Здесь в бессмысленном высшая суть Здесь истоки покрыты мхом Здесь так сложно найти свой Путь И так просто упасть на дно Этот мир для таких как мы Этот мир обречен для нас Но реальность не изменить И живем мы в ней здесь и сейчас....
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 16.01.2013, 14:07 | Сообщение # 23 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Нет ничего страшнее маски Чести… Когда торгуют праведным лицом… Но обернувшись, в яркой маске Лести… Плюются вслед расплавленным свинцом…
Нет ничего отвратней маски Верность… Ведь ей торгуют с ночи, до утра… Ну а потом, примеривши Безгрешность… Все каются навзрыд, на купола…
Нет ничего ужасней маски Долга… Когда «Ура!!» из глоток напоказ… Закрыв глаза, напялив маску Бога… Смывают свою совесть в унитаз…
Нет ничего обидней маски Друга… Который вроде рядом, но плечом… Толкает вниз и в маске из Испуга… Твоей судьбы оставшись палачом…
Нет ничего гнуснее маски Нежность… Для тех, кто рвал кусочки из души… Скрывая ложь под маской Неизбежность… Аборт от правды сделав за гроши…
Все маскисеры,профиль одинаков… Так и живем, надеясь, пронесет… Телами люди,с сердцем вурдалаков… Лишь маска Смерти никогда не врет...
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 13:29 | Сообщение # 24 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Нагретые доски чужого причала, Кристаллики соли на бронзовой коже... - Ты знаешь, мы можем начать все сначала... - Ты знаешь, мне жаль... но боюсь, что не можем.
Прядь темных волос чуть коснулась ладони, Любое их прикосновенье - награда... - Ты хочешь, я снова приеду сегодня?... - Ты знаешь, мне жаль... но боюсь, что не надо.
Допитое пиво - разлитое пламя, Следы твоих губ море с горлышка смоет... - Тебя проводить? Я сегодня не занят... - Ты знаешь, мне жаль... но боюсь, что не стоит.
Как четко - те вздохи, подушка в заломах, И привкус той капельки пота над бровью... - Ты помнишь, сегодня мы год как знакомы?... - Ты знаешь, мне жаль... но боюсь, что не помню.
Колотится сердце - прорыв с перерывом, Мне с каждым ударом приблизиться б к чуду... - Ты будешь? Я сбегаю - мигом - за пивом?... - Ты знаешь, мне жаль... но боюсь, что не буду.
В висках учащенно пульсирует ревность, Спускается нервным ознобом по коже... - Я жить без тебя не могу, я повешусь! - Ты знаешь, мне жаль... но боюсь, не поможет.
Привычным движением губы накрасишь, Мой Бог, неужели все это серьезно... - Ты сможешь? Я сделаю все, как ты скажешь... - Ты знаешь, мне жаль... но боюсь, слишком поздно.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 13:31 | Сообщение # 25 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Спешит на свидание бабушка, Не правда ли, это смешно? Спешит на свидание бабушка, Он ждет ее возле кино.
Расплакалась внучка обиженно, Сердито нахмурился зять - Спешит на свидание бабушка, Да как же такое понять!
Из дома ушла, оробевшая, Виновная в чем-то ушла... Когда-то давно овдовевшая, Всю жизнь она им отдала.
Когда-то всегда она нянчила - То дочку, то внучку свою - И вдруг в первый раз озадачила Своим непокорством семью.
Впервые приходится дочери Отчаянно стряпать обед: Ушла на свидание бабушка, - И это на старости лет!
Спешит на свидание бабушка, И совестно ей от того... Спешит на свидание бабушка, А бабушке - сорок всего.
Николай Доризо
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 25.01.2013, 13:50 | Сообщение # 26 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Осень на любовь мою похожа... Наталья Багрова
"Ты на грусть мою похожа, осень..." (с)А.Пугачева
Осень, ты на жизнь мою похожа - в желтых листьях желтая печаль. Знаю-знаю, ты, подружка, тоже прячешь слезы в желтую вуаль.
Желтым вихрем облетевших кленов по залитой ливнем мостовой ты танцуешь . И завороженно наблюдаю снова за тобой.
И целует прямо в губы ветер, желтой песней душу теребя. Гладит щеки или вдруг за плечи обнимает ласково меня.
Сочиняет не стихи, не прозу осень в желтом платье-декольте… Про любовь без слов. И тают слезы на ажурном клёновом листе.
А в ее глазах я вижу все же грусть через прозрачную вуаль… Осень на любовь мою похожа - в желтых листьях желтая печаль…
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 02.02.2013, 12:06 | Сообщение # 27 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Владимир Высоцкий
Он не вернулся из боя
Почему всё не так? Вроде — всё как всегда: То же небо — опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода... Только — он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас — Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, — А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, — не про то разговор: Вдруг заметил я — нас было двое... Для меня — будто ветром задуло костёр, Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалось, будто из плена весна, — По ошибке окликнул его я: "Друг, оставь покурить!" А в ответ — тишина: Он вчера не вернулся из боя.
Наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие — как часовые... Отражается небо в лесу, как в воде, — И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло — для обоих... Всё теперь — одному. Только кажется мне — Это я не вернулся из боя.
1969
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 09:54 | Сообщение # 28 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Алена Васильченко
Холодной зима нынче выдалась, папа. Метут снегопады из ветреных мельниц… Я, папа, стараюсь, конечно, не плакать. Пишу тебе письма /по несколько в месяц/.
Испортился почерк. Нажимы все резче… Ты, папа, меня не вини в невезеньях. Прижаться к тебе бы, обнять твои плечи – и так зимовать у тебя на коленях.
Вскочить бы на санки – и снегом бьет щеки! Чтоб слезы из глаз – и смеяться не в мочь… Коварны у жизни порою уроки… черствеет твоя непутевая дочь…
Я черствою стала, как грязная сука, под войлоком ночи…как брошенный пес… Ты, папа, возьми меня крепче за руку, целуй мой веснушчатый, вздернутый нос…
Я лживою стала… И горькой отравой для тех, кто любил меня, верил и ждал. Замыленный камушек с медной оправой… Истлевшей золы перепаленный жар…
Так холодно, папа… Наверно, ангина: так больно глотать эти снежные хлопья. Ты, папа, скажи мне, скажи, как мужчина – ну что ж я меняю все вилы на копья?
И с кем я воюю полжизни, полвека… Неужто мне богом отмерено столько? Как много зимы одному человеку. Как трудно согреться, когда одиноко…
Да я бы у ног твоих слабым котенком уснула, свернувшись клубком, до весны. А взрослому, папа, больней, чем ребенку, не видеть счастливые, добрые сны…
Возьми меня в горы! Держи меня крепче! Твоим отпечатками шагаю во след. Ругай меня, папа, что согнуты плечи. Подставь мне свой старый колючий жилет.
Я слушаться буду. Клянусь. Обещаю! Ты будешь меня через пропасть вести. С тобою я справлюсь… Я, папа, скучаю… Прости меня, папочка, дуру, прости…
Холодные зимы… метели до мая… Держи меня крепче – я сбилась с дороги. Пишу тебе письма: скучаю…скучаю… Ты – ангел бескрылый, подарен мне богом.
Я скоро приеду. Наверное, в среду. Ты жди меня к чаю…готовь мои тапки… И мы отвоюем жизни победу, архангел мой сизый, мой ласковый папка…
Холодные зимы…холодные люди… Но скоро капели – и вьюгам конец… И тонок мой мир стихотворных иллюзий, пока меня за руку держит отец.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 11:35 | Сообщение # 29 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Нельзя сначала убивать, Потом шептать: «Я не нарочно!..» Нельзя все время предавать, Потом молить: «Исправлюсь!.. Точно!»
Нельзя сначала принижать, Потом просить: «Прости за шутку!..» Нельзя трусливо убегать, Сказав, что «Вышел на минутку»!..
Нельзя вернувшись сделать вид, Что все как прежде остаётся... Ведь Жизнь на месте не стоит!.. За всё!.. Всегда!.. Всем воздаётся!...
Сложи-ка вместе все «нельзя»! И посмотри, что получилось... Была сильна Любовь моя, Теперь прости,.. испепелилась..
Ольга Климчук
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 13:31 | Сообщение # 30 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Да, давным-давно, не в нашем веке, Тыщу лет назад, пожалуй, верных Боги дали крылья человеку - Одному из всех простых и смертных.
Смог он песни петь под небесами, Видеть то, что никому другому Не дано вовек постичь глазами Даже с крыши собственного дома.
Но давным-давно, не в нашем веке, Сами люди, совесть не тревожа, Отрубили крылья человеку - Чтоб на всех других он был похожим,
Чтобы не парил под облаками Он, успевший на земле родиться. Мол, начнёт вдруг говорить стихами И, не дай Бог, этим возгордится.
Отрубили, порешили с миром: Дескать, он казнён за сумасбродство. И сказали, искорёжив лиру: - Крылья - настоящее уродство!
...Век сейчас другой. Другой - но всё же Сколько в мире милых и постылых. А всего сильней меня тревожит Страшная позиция бескрылых.
Их не взволновать цветочной завязью, Не пронять их даже звездной пылью. У других они из чёрной зависти Отрубают трепетные крылья.
И потом кричат, разбившись в доску, Истово, безжалостно, как прежде, На любых путях и перекрёстках: - Поделом крылатому невежде!
Берегите, люди, окрылённых! Берегите, сутками не спите - У певцов, поэтов и влюблённых От бескрылых крылья берегите!
----------------------------------
А вчера вот у нас убили мальчишку. Такого спокойного - даже слишком. Убийца-подросток с кривой улыбкой: - А чё это он… ну, с этой … скрипкой…
И ни сомнения, ни сожаления…
Из поколения - в поколение…
Илья Кулёв
|
|
|
|