О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ
|
|
ришик | Дата: Четверг, 19.09.2013, 03:30 | Сообщение # 61 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Опять ты наступила слишком рано… Еще тепла от солнышка вода, Но с каждым днем желтеет панорама, И скоро льдом затянет гладь пруда.
А было лето. Только что ведь было! Тепло, красиво… Зелень и загар… Оттеплилось, простыло и уплыло, Оставив от костров с листвой угар.
Но ты всегда по-своему прекрасна. Твои оттенки – пламень и вода. Как видно, ты приходишь не напрасно. Так будь же осень – осенью. Всегда!
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 15.10.2013, 05:27 | Сообщение # 62 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Дожди Светлана Холодова
А здорово, когда поют дожди над крышами ночными серенады и где-то в непроглядной вышине лежит большая кАмбала-луна.
Есть лета три недели впереди и трепет остывающего сада, и август благородней и хмельней старинного бургундского вина.
А музыка полночная тепла и всё вокруг собою именует, и, веси задремавшие объяв, каноном нескончаемым звучит.
И время загустело, как смола, и в нём слепые пчелы-поцелуи, и медленная бабочка огня колышется и теплится в ночи.
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 24.10.2013, 13:39 | Сообщение # 63 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Бабье лето нас поит дурманом, Навевая сказочные сны. Поддаемся мы его обманам, Только в этом нет ни чьей вины, -
Так не хочется нам расставаться с летом, Ускользающим за пелену дождей. Вот и мчимся мы за летом следом, Как сорвавшийся с крутой горы ручей.
Мы всегда встречаем бабье лето В ожиданье добрых перемен: Чтобы было больше в жизни света, Было меньше горестей, измен.
Бабье лето в плен берет надежно, Тянет в омут безрассудных дней. На душе и сладко и тревожно, В бабье лето любится сильней.
Бабье лето, как всегда обманет, Поманив теплом туманных дней. Оно дымкой призрачной растает Вместе с грустным криком журавлей.
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 30.10.2013, 09:52 | Сообщение # 64 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| К осени
Уже слышна игра ветров, Дожди повисли. Горчит прощальный дым костров, И стынут мысли.
Уж, устремляются на юг К зимовью птицы. Как хорошо, что предан друг, И ночью спится.
Чуть-чуть качается вода, Идет кругами, Не оставляя ни следа За нами.
И улетает далеко Мечта шальная. И почему душе легко, Пока не знаю.
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 02.11.2013, 13:43 | Сообщение # 65 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Осенний романс
Когда часы двенадцать раз сыграют, Я зажигаю свечи в келье тесной. И вместе со свечами выгораю, Расплавившись в гармонии небесной.
И музыка, как будто наважденье, Стекает мне в подставленные руки… Так происходит таинство рожденья, И ангелы слетаются на звуки.
Ночь за окном, но ты со мною рядом, И музыка теплом твоим хранима, И я солгать не смею даже взглядом, Поскольку так легко душа ранима.
Ведь у Любви, как у свечи горящей, Такая же податливая мякоть. И мы грустим о жизни уходящей, Что, право, в пору ангелам заплакать.
Часы пробьют и подведут итоги, Но музыка проиграна, как битва. И вот уже ложится нам под ноги Последняя осенняя молитва.
Такая грусть лишь в это время года: Господь не зря мгновенья выбирает… И умирает осенью природа, Но… как она красиво умирает!
Виктор Третьяков
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 07.11.2013, 03:31 | Сообщение # 66 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ..Напиши, напиши мне об осени, И о ритмах бессмертного города, О дождях, что вуали набросили На изящество облика гордого;
Оглянись, растворившийся в адовых, Закольцованных улицах времени... Посмотри, полюбуйся... Порадуйся Золочёному звонкому племени
Осознавших момент отречения, В ветры брошенных листьев неистовых – И прими, не противясь течению, Непреложную, горькую истину...
И смирись с оглушившей утратою... И поверь в бесполезность отчаянья... Оторви от души невозвратное – И доверься улыбке нечаянной...
Возвращайся... Слезой не помочь беде... Напиши, напиши мне об осени – И о вечном, с блокадною проседью, Покорившем величием городе...
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 13.11.2013, 03:19 | Сообщение # 67 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Борис Пастернак
Золотая осень
Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 10:17 | Сообщение # 68 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| А ЧЕРЕЗ ЧАС НАЧНЕТСЯ ОСЕНЬ…
Киваю августу – «Пока!..» - Пойду листать воспоминанья. Выводит ласково рука Рисунок тихого прощанья.
Придет за осенью – зима, Потом – весна, и снова – лето… Но ты сказала мне сама, Что до конца не веришь в это.
Аэропорт дождался нас, И диктор на посадку просит. А через час, а через час, Уже должна начаться осень.
Слезинки яркая звезда В ресницах затерялась где-то. Не повторится никогда Такое сказочное лето.
И это понимаем мы, И, возвращаясь в наше лето, Мы вспоминаем каждый миг, Вздыхаем и молчим об этом.
Аэропорт дождался нас, И диктор на посадку просит. А через час, а через час, Начнется, как обычно, осень…
Петр Давыдов
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 07:29 | Сообщение # 69 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Зима приближается Борис Пастернак
Зима приближается. Сызнова Какой-нибудь угол медвежий Под слезы ребенка капризного Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся, Над ними закурятся трубы. В холодных объятьях распутицы Сойдутся к огню жизнелюбы.
Обители севера строгого, Накрытые небом, как крышей! На вас, захолустные логова, Написано: сим победиши.
Люблю вас, далекие пристани В провинции или деревне. Чем книга чернее и листанней, Тем прелесть ее задушевней.
Обозы тяжелые двигая, Раскинувши нив алфавиты, Вы с детства любимою книгою Как бы посредине открыты.
И вдруг она пишется заново Ближайшею первой метелью, Вся в росчерках полоза санного И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый. Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана.
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 30.11.2013, 11:31 | Сообщение # 70 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Русская природа Всеволод Рождественский
Ты у моей стояла колыбели, Твои я песни слышал в полусне, Ты ласточек дарила мне в апреле, Свозь дождик солнцем улыбалась мне.
Когда порою изменяли силы И обжигала сердце горечь слез, Со мною, как сестра, ты говорила Неторопливым шелестом берез.
Не ты ль под бурями беды наносной Меня учила (помнишь те года?) Врастать в родную землю, словно сосны, Стоять и не сгибаться никогда?
В тебе величье моего народа, Его души бескрайные поля, Задумчивая русская природа, Достойная красавица моя!
Гляжусь в твое лицо — и все былое, Все будущее вижу наяву, Тебя в нежданной буре и в покое, Как сердце материнское, зову.
И знаю — в этой колосистой шири, В лесных просторах и разливах рек — Источник сил и все, что в этом мире Еще свершит мой вдохновенный век!
|
|
|
|