О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ
|
|
ришик | Дата: Пятница, 30.03.2012, 09:12 | Сообщение # 11 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Януш Мати
Ещё одна весна
Ещё одна досталась мне весна. Судьба, быть может, мне подарит лето, Дожди и солнце, радугу, рассветы И мотыльков на свет от сигареты, Луну в истлевшей черноте сукна.
А следом златотканною парчой Покроет осень во дворе рябины. И будет вечер с чаем и малиной, С тобой в тепле на креслах у камина, С весёлою и шумною вознёй.
Потом зима насеет чуть муки, Как будто собралась готовить тесто, Но не сложилось. И добавит резко, Из вредности, а может, из протеста, Замёрзшей карамели и нуги.
И снова буду ждать тебя, весна... И верить: не одна ещё дана...
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 02:48 | Сообщение # 12 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Поздняя весна
Осветив черепицу на крыше И согрев древесину сосны, Поднимается выше и выше Запоздалое солнце весны. В розовато-коричневом дыме Не покрытых листами ветвей, Весь пронизан лучами косыми, Бьет крылом и поет соловей.
Как естественно здесь повторены; Л а конически-медленных фраз, Точно малое это творенье Их поет специально для нас!
О любимые сердцем обманы, Заблужденья младенческих лет! В день, когда зеленеют поляны, Мне от вас избавления нет. Я, как древний Коперник, разрушил Пифагорово пенье светил И в основе его обнаружил Только лепет и музыку крыл.
Н.А.Заболоцкий.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:37 | Сообщение # 13 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Игорь Северянин
НОКТЮРН
Бледнел померанцевый запад, В горах голубели туманы, И гибко, и цепко сплетались В объятьях над вами лианы.
Сквозь кружева листьев ажурных Всплывали дворцов арабески, Смеялись алмазы каскадов Под их пробужденные плески.
Вам слышался говор природы, Призывы мечтательных веток, И вы восхищалися пляской Стрекоз, грациозных кокеток.
Растенья дышали душисто Вечерним своим ароматом, И птицы, блаженствуя, пели - Как вы, восхищаясь закатом.
Весь мир оживал при закате По странной какой-то причуде... И было так странно, так дивно Вам, жалкие темные люди!
И было вам все это чуждо, Но так упоительно ново, Что вы поспешили... проснуться, Боясь пробужденья иного...
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 13.04.2012, 13:46 | Сообщение # 14 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Дождь
В тумане облачных развалин Встречая утренний рассвет, Он был почти нематериален И в формы жизни не одет. Зародыш, выкормленный тучей, Он волновался, он кипел, И вдруг, веселый и могучий, Ударил в струны и запел.
И засияла вся дубрава Молниеносным блеском слез, И листья каждого сустава Зашевелились у берез.
Натянут тысячами нитей Меж хмурым небом и землей, Ворвался он в поток событий, Повиснув книзу головой.
Он падал издали, с наклоном В седые скопища дубрав. И вся земля могучим лоном Его пила, затрепетав.
Н.А.Заболоцкий
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 13.04.2012, 13:52 | Сообщение # 15 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Поэма весны
Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка.
Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты.
Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес,- И подружка моя, и поэма.
Н.А.Заболоцкий
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 24.04.2012, 14:28 | Сообщение # 16 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Юрий Егоров
У весенних дождей
У весенних дождей запах талой воды, Запах снежных проталин и звонких капелей, А ещё в них упругая сочность травы, И хрустальная трель соловьёв-менестрелей.
У весенних дождей водопадная страсть, Влажный шёпот стекла, на котором губами Ищут капли пути, чтоб скорее упасть В мир, который мы прячем от них под зонтами…
У июльских дождей запах гроз и тепла, Запах синего неба и ранних рассветов, И звенят в колокольчиках колокола, И смывается пыль с радуг и разноцветов.
Летний дождь собирается в реки – ручьи, Наиграется солнышко в них пузырями, И забрызганный ветер подхватит лучи, Зачерпнув их смешинки стократно горстями…
У осенних дождей запах павшей листвы, Объезжает леса золотая карета, Акварельная нота сырой красоты – Вот и всё, что осталось на память от лета. Затяжная печаль, серый отзвук тоски, Все прозрачные дали становятся ближе, И бледнее и реже цветные мазки, И без птиц на аллеях всё тише, и тише… Ну, а я не грущу, у меня свой расчёт, Обещают дожди? Пожимаю плечами – Мне б тебя отыскать, ну а там пусть течёт! Я гулял бы с тобою всю жизнь под дождями…
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 01.05.2012, 07:26 | Сообщение # 17 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| А.Блок
О, весна без конца и без краю - Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!
Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха - позорного нет!
Принимаю бессоные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна!
Принимаю пустынные веси! И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов!
И встречаю тебя у порога - С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем бога На холодных и сжатых губах...
Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи... Но над нами - хмельная мечта!
И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель - я знаю - Все равно: принимаю тебя!
1907
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 18.05.2012, 02:41 | Сообщение # 18 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ксения Архипова А дождь сегодня...
А дождь сегодня зол, смывает всё на свете - И память о любви, и росчерки потерь. Исполосуют в кровь невидимые плети Идущих под крестом с табличкой "Жди и верь".
Танцуют вальс в глазах бесчисленные луны, И пальцами тоски не трогает июль На скрипке тишины изорванные струны: И так едва дрожат, без звука, но - поют. А дождь сегодня слеп, не разбирая лица Прохожим раздаёт десятки оплеух. Достанется и мне - как лишний повод злиться На твой немой упрёк. А кажется, что вслух...
А, кажется, что мы сказали слишком много, Не размыкая губ, не поднимая глаз. Ты сам себе палач, но я сужу нестрого, Мне дорог шорох слов, оставшийся от нас. А дождь сегодня глуп - рыдает над потерей, Как будто вправе был хоть что-то изменить. Мы уязвимы. Там, где надо просто: "Верю!", Ползёт по волокну связующая нить...
Её бы разорвать, да только режет руки, И немота сердец взрывается: "Не тронь!" И шепчет дождь: - В любви случаются разлуки, И забивает гвоздь в раскрытую ладонь...
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 25.05.2012, 14:17 | Сообщение # 19 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Дождь не всегда плохо
Всё блестит, всё дышит тишиной, В воздухе приятная прохлада. Дождь идёт... Дождь нынче козырной, Первый после снежного парада.
Капли бьют по бархату стекла, По зеленым, чуть ожившим веткам. В этот город вновь весна пришла, Растопив зимы холодной клетку.
Всё ожило, скинув мертвый груз: Забурлило, завелось, запело... Дождь принес тепло и вымел грусть, Ту, что всем ужасно надоела.
Город под потоками воды, Вновь сезон сменяется сезоном... Дождь идёт... И зимние следы Растворяют слёзы небосклона...
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 07.06.2012, 15:07 | Сообщение # 20 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я собираю запахи весны, Я наслаждаюсь эрой послезимья, Уходит мир холодного унынья, И возвращаются ко мне цветные сны.
Я собираю запахи дождей, Что отмывают от печали душу, Я проводил простуженную стужу Под теплый дождь до самых до дверей.
Я собираю золото тепла, Что пролилось из синего простора, И ветерком откинутая штора Меня ослепит радугой стекла.
Меня разбудит птичий разговор, И ранний свет, и утренняя свежесть, И рук твоих, вернувшаяся нежность, Которая дремала до сих пор.
Я буду ждать зеленый водопад, Что вырвется из почек на свободу, Я так люблю ожившую природу, Ведь у нее твой изумрудный взгляд.
Я соберу весенние цветы, Мне ближе всех мой ландыш серебристый, И как весна, я радостный и чистый Сойду с ума от этой красоты….
|
|
|
|