О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ
|
|
ришик | Дата: Среда, 26.09.2012, 13:36 | Сообщение # 31 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Неждана Юрьева А дождь сегодня...
А дождь сегодня зол, смывает всё на свете - И память о любви, и росчерки потерь. Исполосуют в кровь невидимые плети Идущих под крестом с табличкой "Жди и верь". Танцуют вальс в глазах бесчисленные луны, И пальцами тоски не трогает июль На скрипке тишины изорванные струны: И так едва дрожат, без звука, но - поют. А дождь сегодня слеп, не разбирая лица Прохожим раздаёт десятки оплеух. Достанется и мне - как лишний повод злиться На твой немой упрёк. А кажется, что вслух... А кажется, что мы сказали слишком много, Не размыкая губ, не поднимая глаз. Ты сам себе палач, но я сужу нестрого, Мне дорог шорох слов, оставшийся от нас. А дождь сегодня глуп - рыдает над потерей, Как будто вправе был хоть что-то изменить. Мы уязвимы. Там, где надо просто: "Верю!", Ползёт по волокну связующая нить... Её бы разорвать, да только режет руки, И немота сердец взрывается: "Не тронь!" И шепчет дождь: - В любви случаются разлуки, И забивает гвоздь в раскрытую ладонь...
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 09.10.2012, 02:14 | Сообщение # 32 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| "Желтое платьице, рыжая челка, Брызги веснушек на круглых щеках... Бродит по городу осень- девчонка, Краски и кисточки держит в руках. Лишь за окошком зарязаалела, Лишь новый день протрубил свой привет, Девочка Осень со знанием дела Листики красит в оранжевый цвет. Выйди, пройдись по шуршащим тропинкам, Рядом услышишь таинственный звон, - То по серебряным струнам- дождинкам Осень проводит волшебным смычком. Песенка эта не грустная вовсе, Только уж очень тонка и нежна, Ходит по городу девочка Осень, Тихих осенних мелодий полна. Ветер еще ей не треплет пальтишко, Снег еще кос ее не серебрит, Небо еще добродушное слишком Над золотым ее миром царит. Скоро придет время грустное очень, - С первым морозом идти ей к венцу, Ну а пока еще девочка Осень, Бусы рябины ей очень к лицу."
Светлана Мель
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 20.10.2012, 12:29 | Сообщение # 33 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ольга Фомичева Королева Осень
Царскою походкой вновь приходит осень. Королева-Осень ни о чём не просит.
Гордая осанка, взгляд небесной сини. Золотое платье, тонкий стан богини.
Паутинка кружев, взгляд из-под вуали, И смолкают звуки в королевском зале.
Вздохи восхищения - кавалеры-клёны, Рдея, наклонили головы в поклоне.
Реверанс берёзки делают, смущаясь, Золотистым веером робко прикрываясь.
Кружевной платочек в воздухе кружится, На плечо, доверчиво, сам ко мне садится.
Золотой листочек, я тебя не трону, Лишь поправлю бережно Осени корону.
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 01.11.2012, 10:35 | Сообщение # 34 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Запах пены морской и горящей листвы, И цыганские взоры ворон привокзальных. Это осень, мой друг! Это волны молвы О вещах шерстяных и простудах банальных.
Кто зубами стучит в облаках октября, Кастаньетами клацает у колоколен? Это осень, мой друг! Это клюв журавля, Это звук сотрясаемых в яблоке зерен.
Лишь бульварный фонарь в это время цветущ, На чугунных ветвях темноту освещая. Это осень, мой друг! Это свежая чушь Расползается, тщательно дни сокращая.
Скоро все, что способно, покроется льдом, Синей толщей классической твердой обложки. Это осень, мой друг! Это мысли от том, Как кормить стариков и младенцев из ложки,
Как дрожать одному надо всеми людьми, Словно ивовый лист, или кто его знает ... Это осень, мой друг! Это слезы любви Ко всему, что без этой любви умирает.
Юнна Мориц
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 06.11.2012, 12:49 | Сообщение # 35 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Осенний сплин Оленька Лазарева
Отпусти мне грехи, беспризорная, стылая осень, На троих подели листопад и унылость дождей. Убаюкай ночную тоску городских площадей, И оранжевым цветом разбавь несговорчивость сосен.
Я теплом запоздалым согрею озябшие чувства, На поруки возьму терпкий дым отгоревших костров. Бабье лето свяжу для себя из не сказанных слов, И опять обманусь, оказавшись на грани безумства.
Отпусти мне грехи, прикоснувшись к запястью губами, Помоги растворить горький вкус от не сбывшихся встреч. Нагадай мне судьбу, с обещанием веру сберечь, И прощаясь - прости всё, что прожито было не нами.
Паутиной дорог шьёт мне саван проказница - осень, Не разгаданных снов покрывало бросая к ногам. Я разлуку оставлю на откуп холодным ветрам, Растворяясь в любви и безгрешности будущих вёсен...
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 10.11.2012, 12:09 | Сообщение # 36 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Русский лес
Нет ничего милее Бродить и думать здесь. Излечит, обогреет, Накормит русский лес.
А будет жажда мучить, То мне лесовичок Средь зарослей колючих Покажет родничок.
Нагнусь к нему напиться – И видно все до дна. Течет вода-водица, Вкусна и холодна.
Нас ждут в лесу рябина, Орехи и цветы, Душистая малина На кустиках густых.
Ищу грибов поляну Я, не жалея ног, А если и устану – Присяду на пенек.
Здесь где-то бродит леший С зеленой бородой. Жизнь кажется иною, И сердце не болит,
Когда над головою, Как вечность, лес шумит.
(С. Никулин)
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 09:55 | Сообщение # 37 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Уходит осень.
Из пёстрых листьев накидку сбросив И крылья вскинув в последний взмах, Печально бродит по скверам осень, Уже не прячась в нагих ветвях.
От ливней хлёстких листва устала - Темнеет грустно на мостовой... И дней ноябрьских кружится стая, Туманом тая в тиши седой.
Остыло небо в холодных лужах, Зеркальным бликом у ног дробясь, И дождь не нужен... Уже не нужен - Нет места влаге в пространстве глаз.
Нет места солнцу в пространстве взгляда - В тяжёлых тучах пространство слов... В прощальной ласке деревья гладит По мокрым шкурам ладонь ветров...
Студёным утром под нОги бросив Зеркал хрустящих прозрачный лёд, Неслышным вздохом уходит осень... Неслышным шагом з и м а и д ё т ...
Лютель Эдер
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 01.12.2012, 12:45 | Сообщение # 38 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Иосиф Бродский
"Откуда к нам пришла зима..."
Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает. Умолкло все. Она сама холодных губ не разжимает. Она молчит. Внезапно, вдруг упорства ты ее не сломишь. Вот от того-то каждый звук зимою ты так жадно ловишь.
Шуршанье ветра о стволы, шуршанье крыш под облаками, потом, как сгнившие полы, скрипящий снег под башмаками, а после скрип и стук лопат, и тусклый дым, и гул рассвета... Но даже тихий снегопад, откуда он, не даст ответа.
И ты, входя в свой теплый дом, взбежав к себе, скажи на милость, не думал ты хоть раз о том, что где-то здесь она таилась: в пролете лестничном, в стене, меж кирпичей, внизу под складом, а может быть, в реке, на дне, куда нельзя проникнуть взглядом.
Быть может, там, в ночных дворах, на чердаках и в пыльных люстрах, в забитых досками дверях, в сырых подвалах, в наших чувствах, в кладовках тех, где свален хлам... Но видно, ей там тесно было, она росла по всем углам и все заполонила.
Должно быть, это просто вздор, скопленье дум и слов неясных, она пришла, должно быть, с гор, спустилась к нам с вершин прекрасных: там вечный лед, там вечный снег, там вечный ветер скалы гложет, туда не всходит человек, и сам орел взлететь не может.
Должно быть, так. Не все ль равно, когда поднять ты должен ворот, но разве это не одно: в пролете тень и вечный холод? Меж ними есть союз и связь и сходство -- пусть совсем немое. Сойдясь вдвоем, соединясь, им очень просто стать зимою.
Дела, не знавшие родства, и облака в небесной сини, предметы все и вещества и чувства, разные по силе, стихии жара и воды, увлекшись внутренней игрою, дают со временем плоды, совсем нежданные порою.
Бывает лед сильней огня, зима -- порой длиннее лета, бывает ночь длиннее дня и тьма вдвойне сильнее света; бывает сад громаден, густ, а вот плодов совсем не снимешь... Так берегись холодных чувств, не то, смотри, застынешь.
И люди все, и все дома, где есть тепло покуда, произнесут: пришла зима. Но не поймут откуда.
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 11.12.2012, 13:57 | Сообщение # 39 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Зима
Деревья – белые принцессы. Как нарядила их зима. И вечер зимний – словно пьеса. На небе полная луна.
Зима пришла так осторожно. Взгляни, остановись, замри! С такой красавицей несложно Уйти на краешек Земли.
И я с улыбкой понимаю: Взяла своею красотой. Еще чуть-чуть, и ей признаюсь В своей любви – такой земной.
И вот иду – не сон ли снится? – По серебристой тишине Под ручку с белою девицей… Опять: не сон ли снится мне?!
Изящно сердце покорила. Ну что, парнишечка,гульнем? На белый танец пригласила И закружила меня в нем!
(Евгений Дущенко)
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 22.12.2012, 13:05 | Сообщение # 40 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Как я люблю, когда кружится белый, Такой желанный, тихий, чистый Снег! И в тишине - не слышен стрелок бег... Есть только Снег...неистовый и смелый!
Спешу туда, под тихий снегопад... Ему подставлю сердце...и ладошку... Волнение стихает...понемножку... И я вхожу в заснеженный мой сад. Здесь - тишина!И белый, дивный Рай! Снег - на кустах, деревьях и на розах... Заботливо укрытых от морозов... Быть может снится им далекий май.
Как я люблю когда зима приходит... И тихо падает, кружится первый Снег... И я ему оставлю робкий след... Пускай всю ночь Снег бал свой хороводит!
|
|
|
|