Филиппа Грегори родилась 9 января 1954 в Кении, но через два года после её рождения семья переехала в Англию. Будущая писательница поступила в Суссекский университет, а затем продолжила образование в Эдинбургском университете, по окончании которого получила докторскую степень по литературе XVIII столетия. В дальнейшем преподавала в нескольких британских университетах, в том числе в Открытом университете, а в 1994 году ей было присвоено звание члена совета Кингстонского университета.
Первые свои литературные гонорары получала, начав писать книги для детей, но по-настоящему знаменитой писательницей стала только благодаря серии исторических романов, в центре которых — блистательный двор английских королей и королев. Всемирную известность Филиппе Грегори принёс первый же роман — «Вайдекр», вышедший в свет в 1987 году и ставший первой частью одноимённой трилогии, рассказывающей о нескольких поколениях семейства Лейси.
Некоторые из её романов были отмечены премиями и экранизированы. В 1998 году она написала сценарий для мини-сериала «Достойное ремесло» (англ. A Respectable Trade) по мотивам своего одноимённого романа. Постановка имела шумный успех, а Грегори получила номинацию на премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий.
Несомненным успехом пользовался бестселлер «Ещё одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl, 2002), повествующий о драматической судьбе сестёр Болейн — Марии и Анны, соперничающих за любовь короля Англии Генриха VIII. В 2003 году Грегори приняла участие в работе над сценарием для телевизионной версии BBC. В главных ролях были представлены Наташа МакЭлхон (Мария), Джоди Мэй (Анна) и Джаред Харрис (Генрих VIII). В 2008 году был выпущен фильм «Ещё одна из рода Болейн», в котором главные роли исполнили голливудские звёзды: Скарлетт Йоханссон (Мария), Натали Портман (Анна) и Эрик Бана (Генрих VIII).
В настоящее время проживает с мужем и детьми на ферме неподалёку от Стоксли, в Северном Йоркшире. Её интересы: верховая езда, прогулки, любит кататься на лыжах и заниматься садоводством. Свободное время посвящает благотворительности.
«Тюдоры и Плантагенеты» — серия исторических романов британской писательницы Филиппы Грегори.
Раньше серия разделялась на «Tudor Court» (рус. «Тюдоры») и «Cousins' War» (рус. «Война кузенов» или «Война Алой и Белой Роз»). По состоянию на август 2016 года Грегори перечисляет эти романы, как входящие в одну серию «Тюдоры и Плантагенеты».
Список книг серии (по дате публикации):
1. The Other Boleyn Girl (2001) (= Ещё одна из рода Болейн; = Другая Болейн) 2. The Queen's Fool (2003) (= Тайна Марии Кровавой, или Рассмешить королеву; = Королевская шутиха) 3. The Virgin's Lover (2004) (= Любовник королевы) 4. The Constant Princess (2005) (= Вечная принцесса) 5. The Boleyn Inheritance (2006) (= Наследство рода Болейн) 6. The Other Queen (2008) (= Другая королева) 7. The White Queen (2009) (= Белая королева) 8. The Red Queen (2010) (= Алая королева) 9. The Lady of the Rivers (2011) (= Хозяйка дома Риверсов) 10. The Kingmaker's Daughter (2012) (= Дочь кардинала; = Дочь «Делателя королей») 11. The White Princess (2013) (= Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса; = Белая принцесса) 12. The King's Curse (2014) (= Проклятие королей) 13. The Taming of the Queen (2015) (= Укрощение королевы) 14. Three Sisters, Three Queens (2016) (= Три сестры, три королевы) 15. The Last Tudor (2017) (= Последняя из рода Тюдор)
Грегори предложила для серии «порядок чтения», основанный на реальной хронологии исторических фигур и событий:
1. The Lady of the Rivers (2011) (= Хозяйка дома Риверсов) Жакетта Риверс, 1415/1416–1472 2. The White Queen (2009) (= Белая королева) Елизавета Вудвилл ок. 1437–1492 3. The Red Queen (2010) (= Алая королева) Маргарет Бофорт, 1441/1443–1509 4. The Kingmaker's Daughter (2012) (= Дочь кардинала; = Дочь «Делателя королей») Изабелла Невилл, 1451–1476; Анна Невилл, 1456–1485 5. The White Princess (2013) (= Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса; = Белая принцесса) Елизавета Йоркская, 1466–1503 6. The Constant Princess (2005) (= Вечная принцесса) Екатерина Арагонская, 1485–1536 7. The King's Curse (2014) (= Проклятие королей) Маргарет Поул, 1473–1541 8. Three Sisters, Three Queens (2016) (= Три сестры, три королевы) Екатерина Арагонская, 1485–1536; Маргарита Тюдор, 1489–1541; Мария Тюдор, 1496–1533 9. The Other Boleyn Girl (2001) (= Ещё одна из рода Болейн; = Другая Болейн) Мэри Болейн, 1499–1543; Анна Болейн, ок. 1501/1507–1536 10. The Boleyn Inheritance (2006) (= Наследство рода Болейн) ‹Джейн Болейн, 1505–1542; Анна Клевская, 1515–1557; Кэтрин Говард, 1520/1525–1542 11. The Taming of the Queen (2015) (= Укрощение королевы) Катарина Парр, ок.1512–1548 12. The Queen's Fool (2003) (= Тайна Марии Кровавой, или Рассмешить королеву; = Королевская шутиха) период правления Эдуарда VI, 1537–1553; Марии I, 1516–1558; Елизаветы I, 1533–1603 13. The Virgin's Lover (2004) (= Любовник королевы) Елизавета I, 1533–1603; Роберт Дадли, 1532–1588; Эми Робсарт, 1532–1560 14. The Last Tudor (2017) (= Последняя из рода Тюдор) Джейн Грей, 1537–1554; Кэтрин Грей, 1540–1568; Мэри Грей, 1545–1578 15. The Other Queen (2008) (= Другая королева) Мария Стюарт, 1542–1587; Джордж Талбот, 1528–1590; Бесс Хардвик, 1527–1608
Спин-офф к серии "Тюдоры":
Колдунья (1992 г.)
Серия "Вайдекр": 1987 - 1. Вайдекр, или Темная страсть/Широкий Дол 1989 - 2. Избранное дитя, или Любовь всей ее жизни 1990 - 3. Меридон, или Сны о другой жизни
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:01 | Сообщение # 31
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаКиара ()
Просто приятней было следить именно за историей Екатерины.
тут дело еще в симпатиях)))) лично для меня в этом плане сыграл сериал "Тюдоры", вот не могу теперь перебороть предвзят отношения к Анне. А Екатерина Арагонская моя любимица пусть и лгунья
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:02 | Сообщение # 32
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Я наконец-то дочитала вот эту замечательную книгу:
Филиппа Грегори "ЕЩЕ ОДНА ИЗ РОДА БОЛЕЙН" Серия: "Тюдоры" - 2 книга
Мария Болейн знатна, умна и красива. Принуждаемая своим родным дядей, придворным интриганом, она становится любовницей короля Генриха VIII, у которого нет сына и наследника. Род Болейн надеется благодаря этой связи и возможному рождению бастарда упрочить свое положение и влияние. Однако у сестры Марии, Анны Болейн, куда более амбициозные планы. Она ведет тонкую игру, соперничает с Марией за место возле короля и лелеет надежду со временем стать законной королевой... Филиппа Грегори — одна из самых популярных современных английских писательниц. Ее блистательные исторические романы об английских королях и королевах переведены на многие языки, а роман «Еще одна из рода Болейн» стал мировым бестселлером.
Личное мнение:Сразу прошу прощение за,возможно,неразборчивый и неполный отзыв,уж много эмоций возникло от прочтения.Книга вызвала буквально бурю эмоций.Филиппа Грегори смогла сделать то,что удаётся не каждому автору-написала интересную и захватывающую историю опираясь на реальные события. Герои получились очень интересными и детально прописанными.Большой плюс,что история ведётся от лица Марии Болейн,а не от лица её старшей сестры Анны.Книга полна морем интриг,заговоров,но есть место и любви.Хотя большая часть сводится к тому,на что готовы пойти люди лишь бы добиться власти и влияния на короля. Если описывать семейство Болейн,то подойдёт вот эта цитата Марии при разговоре со вторым её супругом Уильямом Стаффордом: Георг содомит, Анна — шлюха, а возможно, и отравительница, да я и сама шлюха. Дядя — самый коварный друг, отец — приспособленец, мать, Бог ей судья, говорят, она спала с королем раньше нас обеих! Обо всем этом ты знал или мог догадаться. Теперь скажи, достаточно ли я хороша для тебя? Я пришла к тебе, когда ты был никем. Если ты хочешь преуспеть при этом дворе, знай — ты выпачкаешь руки или в крови, или в грязи. Я выучила это еще молоденькой девушкой, и годы обучения были нелегкими. Можешь начать учиться сейчас, коли есть охота.
Что я могу сказать по главным персонажам: Мария Болейн.Это один из немногих персонажей,который действительно заслуживает жалости.Бедную девушку отправили к королю только для того,что бы семья получала различного рода титулы.При этом им было абсолютно на неё наплевать И меня удивляет,что мама девочек Болейн даже не потрудилась встать на защиту своих дочерей Эта гнилая и расчётливая тварь.Больше у меня слов нет!Если у их матери да и у Анны вообще нет инстинкта материнства,то в Марии он присутствует да ещё как.Она очень сильно любит своих детей и гордится ими Король Генрих.Уж извините,но на ум приходит одно слово-муд**.У мужика засвербило в штанах и он пошёл в разнос.Ведёт себя как маленький ребёнок.Самая большая его ошибка-развод с Екатериной!Очень удивило и забесило,когда она умирает-устраивает большой праздник при дворе И это после того,как она более 20 лет была ему верным другом и хорошей женой.А потом,когда находится при смерти,как ни странно,завет не Анну,а Екатерину.Он вообще показывает себя не как достойного короля,а как подростка,который сам не знает чего он хочет.Ему главное,что бы все говорили какой он хороший и замечательный Да и слово своё королевское не держит!(это будет в конце книги). Анна Болейн:умная,хитрая интриганка и скандалистка и морем гонора,которая смогла таки добиться своего.Вот только счастье ей это не принесло.Самая большая её ошибка заключалось в том,что она не могла вести себя как первая жена Генриха-Екатерина.Анна не могла закрывать глаза на интрижки мужа.Да ещ плюс устраивала постоянные сцены,которые он не мог терпеть.Вторая её ошибка-она решила,что раз стала королевой ей можно не заморачиваться и не искать себе сторонников.Именно вот это в конце-концов её и погубило.Она из-за своего гонора лишилась даже помощи хитреца-интрига дяди,который смог протолкнуть её на трон.Вы знаете,мне её даже жаль.Она также как и Мария стала пешкой в руках семьи.Она сделали из неё породистую кобылу,которая только должна рожать детей и ублажать короля,НО когда фортуна повернулась к ней спиной (из-за глупостей самой Анны) все от неё отвернулись,кроме любимого брата и нелюбимой сестры-соперницы,которая как ни крути-любила Анну.Жаль что сама Анна так этого и не поняла! Чуть не до слез довел момент,когда тройка Болейн (Анна,Мария и Георг)сидят перед камином в комнате Анны и понимают,что это их последняя ночь вместе Советую прочитать книгу всем!Равнодушными вы точно не останетесь!
Хочу заметить,что если бы сериал Тюдоры снимали по этой книге,он получился бы более эмоциональным))
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:02 | Сообщение # 33
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Филиппа Грегори "Колдунья" Серия: "Тюдоры" - 2.5 книга
Когда приспешники короля Генриха VIII поджигают монастырь, в котором Элис счастливо жила последние несколько лет, девушке удается сбежать от мародеров и убийц. Не зная, где спрятаться бывшей монахине во время религиозных гонений, она вынуждена вернуться к своей приемной матери Море, местной знахарке. Мора обучает ее своему ремеслу, и вскоре Элис становится ее помощницей. Однако она перенимает от приемной матери не только знания трав и снадобий, но и умение использовать темные силы колдовства. После того как ей удается вылечить лорда Хью, хозяина всей округи, он оставляет ее в своем замке. Неожиданно для себя Элис влюбляется в его сына, молодого лорда Хьюго. Забыв о своих благих намерениях вести святую жизнь, она решает прибегнуть к любым средствам, чтобы круто изменить свою судьбу.
Личное мнение: Среди 3 прочитанных мною книг в этой серии "Колдунья" является самое слабой книгой.Главная героиня Элис является как будто прототипом Анны Болейн.Это змея,которая не перед чем не остановится ради достижения своих целей.НО если Анну жалко как женщину,то Элис не жалко ни с колечки.Я даже больше скажу,всё надеялась,что она пойдёт по стопам Анны до эшафота жаль.Или ещё можно привести вот такое сравнение:думаю,что вести читали сказку Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке".Там сначала старухе нужно новое корыто,а в конце-стать владычицей морской.Точно такая же ситуация и здесь.С каждым разом Элис хочет всё большего и большего.И не гнушается идти по головам и предавать людей,который можно сказать являются её родителями Главной мужской герой Хьюго.Это второй Генрих 8,который сидит на шеи у отца,не привык к самостоятельности,но любит,когда его желания удовлетворяют по первому зову. Если в 1 и 2 книги обходилось без магии,то в этой книги она есть и её очень много. Не могу сказать,что книга плоха,нет это не так.Она показывает,что бывает с людьми,которые готовы пойти на всё ради удовлетворения своих амбиций,похоти и желаний.Которые буквально готовы пойти по головам ради достижения своей цели. Уверена на 100% что книгу эту перечитывать не буду.Т.к. главные герои вызывали у меня антипатию! Также не понравилась концовка шло-шло повествование,а конец как-будто обрезали.Так и не понятно родит ли Элис Мальчика,какова будет её дальнейшая судьба. Единственное что я не поняла-это концовка.
Это был сон,или Элис действительно взошла на костер?
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:02 | Сообщение # 34
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала книгу
Филиппа Грегори "Наследство рода Болейн" Серия: "Тюдоры" - 4 книга
После смерти своей третьей жены король Англии Генрих VIII снова намерен жениться — на принцессе Анне Клевской, портрет которой ему очень понравился. Однако прибывшая в Англию невеста оказывается совсем не такой привлекательной, как на портрете, и вызывает у него скорее отвращение. Брак все-таки заключен, и для молодой королевы начинается время тяжелых испытаний. Она ни на минуту не забывает о печальной судьбе своих предшественниц и вынуждена противостоять попыткам мужа избавиться от нее. Да и в своем окружении она не находит поддержки. Одна из ее фрейлин, Екатерина Говард, вовсю кокетничает с королем, явно желая занять ее место. А вторая фрейлина, Джейн Болейн, невестка казненной королевы, плетет интриги, стремясь завладеть наследством рода Болейн. Удастся ли четвертой жене коварного монарха сохранить голову на плечах?
Личное мнение:После предыдущей книги "Колдунья",это просто бальзам для души Рассказ ведется от лица трех совершенно разных женщин. Первая - АННА, ГЕРЦОГИНЯ КЛЕВСКАЯ.Хорошая,добрая женщина,над которой постоянно издевался брат садист и мать идиотка.И только-только она поверила в лучшее,как оказывается 4 женой короля Генриха 8.Который,к слову сказать,посторел и ещё больше поглупел (если такое вообще возможно).Из 3 женщин от лица которых идет рассказ,именно Анна достойна сочувствия и понимая.Именно ей сопереживаешь и надеешься вместе с ней на лучшее. Вторая - Джейн Болейн.По 2 книге мы помним её под именем Джейн Паркер супруга Георга Болейна.Это змеюка,которую постоянно преследуют муки совести из-за того,что она отправила своего мужа и золовку-королеву на плаху.Она постоянно убеждает себя,что не сделала ничего плохого,но её постоянно преследуют призраки Георга и Анны.И при всё при этом частенько проезжается по Марии Болейн из-за того,что она ничего не сделала,что бы спасти брата и сестру Гадина!Решила взять да и отомстить из-за того,что Георг терпеть её не мог,а любил свою сестру Анну.Она готова пойти на все лишь бы выжить и сколотить состояние. Очень была рада тем,как закончилась её жизнь.Этот персонаж один из немногих,кто заслужил так называемого наследства рода Болейн. И последняя героиня - Екатерина Говард.Это недалекая пустышка,и шлю*** к тому же.Помешана только на нарядах и драгоценностях.5 жена Генриха.Но тем не менее,не смотря на то,что она глупа и жадна её жаль.Какой 14-ти летней девушке будет хорошо с больным,немощным 50-ти летним мужем стариком? Очень было жаль её в конце
Генрих 8 к концу жизни превратился в короля-тирана,у которого 7 пятниц на неделе.Странно,что народ его не свергнул с его то закидонами.
Герцог Норфолк - это чудовище,которое не остановится ни перед чем ради достижения ещё больших богатств.Стольких своих родственников отправил на плаху,что страшно становится И куда все эти поместья он будет девать?В гроб положит?!
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:02 | Сообщение # 36
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаApokalipSYS ()
спасибо за отзыв
ЦитатаApokalipSYS ()
я так смотрю лучшее в серии 1 и 2-ая книги?
Если не считать книгу "Колдунья",то ВСЕ книги без исключения интересные,занимательные и просто замечательные! Их приятно и интересно читать,но если брать самые-самые книги,то это да первые две. Если нравится,когда в книги переплетаются дворцовые интриги,предательства и любовь то эти книги для тебя.Ты знаешь,когда пройдёт год\два,то с удовольствием даже перечитаю серию. Я сейчас как раз перешла к следующей книги "Королевская шутиха" (раньше издавалась под названием "Тайна Марии Кровавой").Так оторваться просто невозможно.Поражаюсь,как автор могла не исписаться за столько книг?!Ведь пишет не тоненькие книжки состоящие из 200-300 страниц,а полноценные,толстые книги не менее 700 страниц.
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:03 | Сообщение # 38
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаApokalipSYS ()
доберусь своим улиточным темпом.
Наверстывай упущенное
ЦитатаApokalipSYS ()
наслышана об этой книги много хорошего!!!
не сомневалась,что многие остались довольными от этой книги!В ней наконец-то нету короля-деспота Генриха 8.Теперь всё сосредоточенно на его детях.Правящем молодом короле Эдуарде,который очень болен и на двух его дочерях.Принцессе Марии и Елизавете.Девочки-полное отражение своих матерей!Мария также как Екатерина набожна (я бы даже сказала-фанатично набожна),а Елизавета-такая же как и Анна-покорительница мужских сердец
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:03 | Сообщение # 39
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
А я в книжный пошла, обложка шикарная аннотация прелесть:
Филиппа Грегори Колдунья
Аннотация Когда приспешники короля Генриха VIII поджигают монастырь, в котором Элис счастливо жила последние несколько лет, девушке удается сбежать от мародеров и убийц. Не зная, где спрятаться бывшей монахине во время религиозных гонений, она вынуждена вернуться к своей приемной матери Море, местной знахарке. Мора обучает ее своему ремеслу, и вскоре Элис становится ее помощницей. Однако она перенимает от приемной матери не только знания трав и снадобий, но и умение использовать темные силы колдовства. После того как ей удается вылечить лорда Хью, хозяина всей округи, он оставляет ее в своем замке. Неожиданно для себя Элис влюбляется в его сына, молодого лорда Хьюго. Забыв о своих благих намерениях вести святую жизнь, она решает прибегнуть к любым средствам, чтобы круто изменить свою судьбу. Филиппа Грегори - одна из самых популярных современных английских писательниц. Ее блистательные исторические романы об английских королях и королевах переведены на многие языки, а роман "Еще одна из рода Болейн" стал мировым бестселлером и экранизирован (в главных ролях Скарлетт Йохансон и Натали Портман).
Вот думаю что я хочу почитать, девушка колдунья и мужчина сразу не млеет перед дамой, а она его сама привораживает! Ух! Беру я книгу в руки с желанием купить.
Ну вот заглядываю я этой прелести в (хехе смешно получилось) в концовку! И читаю такое: Мадам главная героиня беременная от своего мужчины, лезет на костер, нет, ее сжигать не думали, она сама. Я так поняла к костру приговорили ее приемную мать, и она в акте ( чего? Кого? В общем какого фига?!) эмммссс может самопожертвования, лезет в пламя. Муж в панике рвет на себе волосы и бросается чуть ли не к ней на костер, его останавливают. У нее уже полыхает одежда и тут она смотрит на главного героя и думает: (то что она думает это писец! Ради вас полезла на флибусту скопирую) Сквозь расплавленный воздух я видела лицо Хьюго, он смотрел в мою сторону, губы его шевелились, он звал меня по имени, по его глазам было понятно, что он страшно боится меня потерять, и вот тогда я поняла, возможно впервые: он любит меня. И что какое-то недолгое время — Бог свидетель, всего лишь недолгое, очень недолгое время — я тоже его любила.
Чур! Чур! Чур меня! Отбросила от себя книгу, вытерла руки об одежду и в ужасе сбежала из книжного!
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 10:03 | Сообщение # 40
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Наконец-то дочитала следующую книгу
Филиппа Грегори "Королевская шутиха" Серия: "Тюдоры" - 5 книга
Англия середины XVI века. За престол бьются две сестры — Мария и Елизавета. В это суровое время, когда то тут, то там вспыхивают костры инквизиции, любви, казалось бы, нет места. Но и Мария, и Елизавета — прежде всего женщины. Женщины, которые не могут жить без любви, даже если знают, что она безответна и губительна. Их история тем интереснее, что мы видим ее глазами юной Ханны, королевской шутихи, — отважной девушки, для которой любовь стала не испытанием, как для дочерей короля, а заслуженной наградой.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:Ещё одна интересная история полная пылкой любви,предательства,измены и мести.В роли рассказчика истории выступает еврейская девушка Ханна,которая скрывает свою веру из-за постоянный гонений и угнетений еврейского народа.Она обладает даром предвидения и из-за него попадает ко двору Английского короля в роли шутихи.Там она знакомится с двумя интересными женщинами-Марией и Елизаветой. Не могу не отметить сходство этих двух женщин со своими матерями.Мария-рьяная католичка как и её мать.НО если Екатерина Арагонская к годам Марии поняла,что не стоит угнетать свой народ из-за различий в вере,то Мария этого так и не поняла.Мне было жаль её как женщину!Она в своей жизни испытала 2 величайших предательства от мужчин,которых любила.Первый был её отец-Генрих 8,когда отказывался признать её своей законной дочкой,а второй-это её муж,который променял Марию на её сестру Елизавету.Но вот как королева она оказалась,к сожалению некудышней.Это её рьяная борьба за "истинную веру" привела к тому,что народ её возненавидел.Да и правильно!Кому понравится,что из-за малейшей провинности человека могли признать еретиком и сжечь на костре?! Мне понравилась фраза,которую сказал сер Роберт Дадли о Марии.Приведу эту цитату:
Едва ли кто из королев вступал на трон,исполненный таких высоких устремлений,и умирал в такой печали,как она.
Ведь Мария и правда хотел стать для своего народа матерью,а превратилась чуть ли не во врага народа из-за принесенного её и её супругом инквизиции в Англию. К слову сказать,первое издание в России выходило под названием "Тайна Марии Кровавой".Несмотря на то,что более точный перевод - Королевская шутиха,первое название более соответствовало сюжету книги! Далее Елизавета.Копия своей материи Анны Болейн,но поумнее.Она не истеричка и заручается поддержкой могущественных людей,дабы скинуть с трона свою сестру.Она любит Английский народ (чего нельзя сказать про Анну Болейн),и народ отвечает ей взаимностью.Но при этом она ещё и шлю***,охочаю до чужих мужиков.Ей ничего не стоит увести мужчину из семьи.Да и сами мужики были не против,что уж тут скрывать.Ведь Елизавета обладала истинной красотой Тюдоров. Шутиха Ханна.Хорошая,самостоятельная девчушка,которая не хочет попасть в рабство,которое называется браком Она боится,что превратиться в служанку и потеряет себя.По сравнению со всеми остальными героями,Ханна одна из немногих положительных персонажей. Большой плюс книги,что автор не идеализирует одного определённого персонажа.У каждого есть свои хороший и плохие стороны,что делает персонажей живыми и интересными.