Филиппа Грегори родилась 9 января 1954 в Кении, но через два года после её рождения семья переехала в Англию. Будущая писательница поступила в Суссекский университет, а затем продолжила образование в Эдинбургском университете, по окончании которого получила докторскую степень по литературе XVIII столетия. В дальнейшем преподавала в нескольких британских университетах, в том числе в Открытом университете, а в 1994 году ей было присвоено звание члена совета Кингстонского университета.
Первые свои литературные гонорары получала, начав писать книги для детей, но по-настоящему знаменитой писательницей стала только благодаря серии исторических романов, в центре которых — блистательный двор английских королей и королев. Всемирную известность Филиппе Грегори принёс первый же роман — «Вайдекр», вышедший в свет в 1987 году и ставший первой частью одноимённой трилогии, рассказывающей о нескольких поколениях семейства Лейси.
Некоторые из её романов были отмечены премиями и экранизированы. В 1998 году она написала сценарий для мини-сериала «Достойное ремесло» (англ. A Respectable Trade) по мотивам своего одноимённого романа. Постановка имела шумный успех, а Грегори получила номинацию на премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий.
Несомненным успехом пользовался бестселлер «Ещё одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl, 2002), повествующий о драматической судьбе сестёр Болейн — Марии и Анны, соперничающих за любовь короля Англии Генриха VIII. В 2003 году Грегори приняла участие в работе над сценарием для телевизионной версии BBC. В главных ролях были представлены Наташа МакЭлхон (Мария), Джоди Мэй (Анна) и Джаред Харрис (Генрих VIII). В 2008 году был выпущен фильм «Ещё одна из рода Болейн», в котором главные роли исполнили голливудские звёзды: Скарлетт Йоханссон (Мария), Натали Портман (Анна) и Эрик Бана (Генрих VIII).
В настоящее время проживает с мужем и детьми на ферме неподалёку от Стоксли, в Северном Йоркшире. Её интересы: верховая езда, прогулки, любит кататься на лыжах и заниматься садоводством. Свободное время посвящает благотворительности.
«Тюдоры и Плантагенеты» — серия исторических романов британской писательницы Филиппы Грегори.
Раньше серия разделялась на «Tudor Court» (рус. «Тюдоры») и «Cousins' War» (рус. «Война кузенов» или «Война Алой и Белой Роз»). По состоянию на август 2016 года Грегори перечисляет эти романы, как входящие в одну серию «Тюдоры и Плантагенеты».
Список книг серии (по дате публикации):
1. The Other Boleyn Girl (2001) (= Ещё одна из рода Болейн; = Другая Болейн) 2. The Queen's Fool (2003) (= Тайна Марии Кровавой, или Рассмешить королеву; = Королевская шутиха) 3. The Virgin's Lover (2004) (= Любовник королевы) 4. The Constant Princess (2005) (= Вечная принцесса) 5. The Boleyn Inheritance (2006) (= Наследство рода Болейн) 6. The Other Queen (2008) (= Другая королева) 7. The White Queen (2009) (= Белая королева) 8. The Red Queen (2010) (= Алая королева) 9. The Lady of the Rivers (2011) (= Хозяйка дома Риверсов) 10. The Kingmaker's Daughter (2012) (= Дочь кардинала; = Дочь «Делателя королей») 11. The White Princess (2013) (= Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса; = Белая принцесса) 12. The King's Curse (2014) (= Проклятие королей) 13. The Taming of the Queen (2015) (= Укрощение королевы) 14. Three Sisters, Three Queens (2016) (= Три сестры, три королевы) 15. The Last Tudor (2017) (= Последняя из рода Тюдор)
Грегори предложила для серии «порядок чтения», основанный на реальной хронологии исторических фигур и событий:
1. The Lady of the Rivers (2011) (= Хозяйка дома Риверсов) Жакетта Риверс, 1415/1416–1472 2. The White Queen (2009) (= Белая королева) Елизавета Вудвилл ок. 1437–1492 3. The Red Queen (2010) (= Алая королева) Маргарет Бофорт, 1441/1443–1509 4. The Kingmaker's Daughter (2012) (= Дочь кардинала; = Дочь «Делателя королей») Изабелла Невилл, 1451–1476; Анна Невилл, 1456–1485 5. The White Princess (2013) (= Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса; = Белая принцесса) Елизавета Йоркская, 1466–1503 6. The Constant Princess (2005) (= Вечная принцесса) Екатерина Арагонская, 1485–1536 7. The King's Curse (2014) (= Проклятие королей) Маргарет Поул, 1473–1541 8. Three Sisters, Three Queens (2016) (= Три сестры, три королевы) Екатерина Арагонская, 1485–1536; Маргарита Тюдор, 1489–1541; Мария Тюдор, 1496–1533 9. The Other Boleyn Girl (2001) (= Ещё одна из рода Болейн; = Другая Болейн) Мэри Болейн, 1499–1543; Анна Болейн, ок. 1501/1507–1536 10. The Boleyn Inheritance (2006) (= Наследство рода Болейн) ‹Джейн Болейн, 1505–1542; Анна Клевская, 1515–1557; Кэтрин Говард, 1520/1525–1542 11. The Taming of the Queen (2015) (= Укрощение королевы) Катарина Парр, ок.1512–1548 12. The Queen's Fool (2003) (= Тайна Марии Кровавой, или Рассмешить королеву; = Королевская шутиха) период правления Эдуарда VI, 1537–1553; Марии I, 1516–1558; Елизаветы I, 1533–1603 13. The Virgin's Lover (2004) (= Любовник королевы) Елизавета I, 1533–1603; Роберт Дадли, 1532–1588; Эми Робсарт, 1532–1560 14. The Last Tudor (2017) (= Последняя из рода Тюдор) Джейн Грей, 1537–1554; Кэтрин Грей, 1540–1568; Мэри Грей, 1545–1578 15. The Other Queen (2008) (= Другая королева) Мария Стюарт, 1542–1587; Джордж Талбот, 1528–1590; Бесс Хардвик, 1527–1608
Спин-офф к серии "Тюдоры":
Колдунья (1992 г.)
Серия "Вайдекр": 1987 - 1. Вайдекр, или Темная страсть/Широкий Дол 1989 - 2. Избранное дитя, или Любовь всей ее жизни 1990 - 3. Меридон, или Сны о другой жизни
И не говори Также забыла добавить,что она очень умна и образована.Родители дали ей все нужные навыки для того,что бы она стала достойна своего титула.А какая у неё
красивая,страстная,но до чего печальная история любви
ЦитатаApokalipSYS ()
он же не был наследным принцем.
Это понятно,НО ведь разное в жизни бывает.Неужели не могли додуматься и подстраховаться,что бы если что случилось у них был готовый,запасной ребёнок,который будет образован также хорошо как и наследный принц?! Бедная Катерина,намучилась с ним что бы втолковать простейшие вещи в сфере правления страной
ЦитатаApokalipSYS ()
буду благодарна за прямую ссылку на книгу, а то я что то не нашла
Кстати,начала читать 2-ую книгу в срии "Еще одна из рода Болейн".Так там события развиваются совершенно по другому нежели чем в фильм.Так интересно всё закручено Прям читаю и оторваться не могу
Кстати,начала читать 2-ую книгу в срии "Еще одна из рода Болейн".Так там события развиваются совершенно по другому нежели чем в фильм.Так интересно всё закручено
В этой книге-нет.По крайней мере лично я её так не воспринимаю.Она -ядовитая змея и стерва,готовая пойти на всё лишь бы всё было так как она хочет. Очень не понравился момент,
когда её младшая сестра Мария переспала с Генрихом,Анна называет её праституткой и шлю***.Хотя буквально все,начинаю от их родителей и заканчивая дядей,буквально волоком её тянули в постель короля.
Я читаю эту книгу и поражаюсь,до чего же могли дойти люди,что бы возвыситься в обществе и получить ещё БОЛЬШЕ денег Они действительно превратили Марию в шл***короля.Хотя она верит,что Король её любит Мария я считаю-самый чистый человечек из всего этого змеиного семейства Королева Екатерина ведёт себя действительно как истинная королева!Поражаюсь её характеру и выдержке! Книги однозначно очень стоящие!!!
Более полный отзыв напишу когда прочитаю книгу целиком.Пока что даже половины не прочитала,но уже сложилось впечатление о большинстве героев.
".....я рождена принцессой, мне предначертано царствовать, и я знаю, в чем состоит мой долг."
Роман о нравственной эволюции Каталины, ее взрослении, ее амбициях и тщеславии - от полного обоготворения матери и отца, до осознания их неправоты. Каталину подвергли суду, где она утверждает что ее брак не был консумирован - т.е. она осталась девственницей. Генрих развелся с ней именно под предлогом того, что она не была девственницей. Что ж он 20 лет молчал-то??? Как такое могло быть??? Филиппа дает интересную трактовку событий.
Вначале немного удивил взгляд автора на историю брака Каталины и Артура, насколько знаю доподлинно так и не установлено был ли их брак на самом деле консумирован.
«Любовь моя, если б ты только знал, как мне тебя не хватает...»
С точки зрения Филиппы у Артура и Катарины состоялась первая брачная ночь! И после смерти Артура Каталина соврала и через обман стала Королевой Англии, но кому от этого хуже? Каталина стала хорошей Королевой для своего народа и хорошей женой для Генриха(разница в возрасте у них, кстати, не так велика всего 5 лет). С одной стороны автор бросил тень на репутацию героине, с другой подарил ей красивую историю юношеской чистой любви! было приятно наблюдать роман этих молоденьких мечтательных романтиков.......а вот дальше....... Дворцовые интриги, желание родить сына-наследника, корона и стремление всеми правдами и неправдами ее удержать. Читать советую все!
ЦитатаКиара ()
В этой книге-нет.По крайней мере лично я её так не воспринимаю.Она -ядовитая змея и стерва,готовая пойти на всё лишь бы всё было так как она хочет.
Киара, поймала себя на мысле что при просмотре "Последней из рода Болейн" я не думала о Анне как о ш*****, а вот после сериала "Тюдоры" ничего кроме этого сказать не могу, может дело в актрисе?
ApokalipSYS, Спасибо за отзыв!Рада,что книга доставила тебе удовольствие во время чтения
ЦитатаApokalipSYS ()
от полного обоготворения матери и отца, до осознания их неправоты.
Очень поразила эта их мысль,что все учёные люди-еретики Я смотрю на её родителей и вижу только фанатиков церкви (каковыми и являлись крестоносцы).Они живут только ради войны и идеи,что в мире должна быть единая ИСТИННАЯ вера Да и как родители они повели себя не лучшим образом!
ЦитатаApokalipSYS ()
С точки зрения Филиппы у Артура и Катарины состоялась первая брачная ночь!
Если я не ошибаюсь,то до сих пор так и не известно,было у неё что-то с Артуром или же нет.
ЦитатаApokalipSYS ()
Киара, поймала себя на мысле что при просмотре "Последней из рода Болейн" я не думала о Анне как о ш*****, а вот после сериала "Тюдоры" ничего кроме этого сказать не могу, может дела в актрисе?
Тут скорее дело не в актрисе,а в сценаристах!Посмотри как Анну подают в фильме и в сериале.В фильме Анна предстает в роли избалованного старшего ребёнка,который не понимает слово "нет".Она очень амбициозна,эгоистична и стервозна.Но вот шл*** ли она?ответ очевиден-нет. А теперь посмотри на Анну в сериале "Тюдоры".Здесь она действительно потаскушка с золотой медалью.Дала всем и каждому.В ней нет шарма и лоска.
Очень поразила эта их мысль,что все учёные люди-еретики 30 Я смотрю на её родителей и вижу только фанатиков церкви (каковыми и являлись крестоносцы).Они живут только ради войны и идеи,что в мире должна быть единая ИСТИННАЯ вера 30 Да и как родители они повели себя не лучшим образом!
А ведь Артур пытался открыть глаза Каталине......но все доходит с возрастом(((( Меня вообще поразил момент, во время нападения мавров мать Каталины бухнулась на колени и стала молится.....бежать, спасать собственных детей, в голову не приходило?
во время нападения мавров мать Каталины бухнулась на колени и стала молится.....бежать, спасать собственных детей, в голову не приходило?
Она-фанатичка.Помнишь как Каталина думает-моя мать возлюбленное дитя Христа?Её мать до такой степени в это уверовала,что решила,что Бог спасёт её ото всех бед.
ЦитатаApokalipSYS ()
А ведь Артур пытался открыть глаза Каталине......но все доходит с возрастом((((
Артур скорее реалист.Да,он верит в Бога,но понимает,что на одной вере в Господа долго не протянешь. Я вот смотрю на эту пару - Артур и Каталина и вижу,что если бы ему было суждено жить намного дольше и стать королём,они вместе вершили бы действительно Великие дела! ApokalipSYS, как думаешь,он действительно умер от болезни?Или его всё таки отравили?
Кстати,только что совершенно случайно узнала,что есть ещё один фильм "Еще одна из рода Болейн" но 2003 года.сценарий писала также как и для фильма 2008 года - Филиппа Грегори.Надо будет взглянуть.Хотя актёры меня что-то не поразили.
Её мать до такой степени в это уверовала,что решила,что Бог спасёт её ото всех бед.
согласна
ЦитатаКиара ()
Артур скорее реалист.Да,он верит в Бога,но понимает,что на одной вере в Господа долго не протянешь.
на меня он тоже произвел впечатления, но вспоминая его возраст не могу относится к нему серьезно! их детские мечты прекрасны и кажутся наивными.
ЦитатаКиара ()
Я вот смотрю на эту пару - Артур и Каталина и вижу,что если бы ему было суждено жить намного дольше и стать королём,они вместе вершили бы действительно Великие дела!
я сомневаюсь немного, главная черта Артура - уступчивость! все же отец и бабка немного задавили его, но глядя на взросления Каталины и ее маленькую войну с Маргарит Бофор как ее прозвали "великий распорядитель всего на свете", верю что им бы все удалось!
ЦитатаКиара ()
как думаешь,он действительно умер от болезни?Или его всё таки отравили?
не думаю что отравили! но им не дорожили. Уже после смерти Артура на званном ужине Каталина наблюдает такую картину
Юный Гарри, принц Уэльский, с флангов был надежно прикрыт отцом и бабушкой. Нет, этому принцу не грозила поездка верхом в Ладлоу по зимним дорогам! Миледи матушка короля постановила, что единственный наследник престола будет жить под ее крылом, в тепле и удобстве. Глаз с него не спускать! Ему даже запретили занятия спортом — все его игры, борьбу и скачки с копьем наперевес, хотя именно это, азарт и опасность, он любил больше всего на свете. Нет, заявила бабушка, Гарри слишком важен для государства, чтобы им рисковать.
А наследника с женой можно было зимой в канун праздника отправить в Ладлоу, подумаешь.....
но вспоминая его возраст не могу относится к нему серьезно! их детские мечты прекрасны и кажутся наивными.
Тоже верно,НО всё таки несмотря на эти их мечты о прекрасном королевстве Камелот они думали о своей стране,они разрабатывают различные планы по его усовершенствованию.А теперь посмотрим на маленького Генриха-раздолбай да и только да ещё плюс избалованный ребёнок,который любит вставлять палки в колёса своему старшему брату
ЦитатаApokalipSYS ()
я сомневаюсь немного, главная черта Артура - уступчивость! все же отец и бабка немного задавили его, но глядя на взросления Каталины и ее маленькую войну с Маргарит Бофор как ее прозвали "великий распорядитель всего на свете", верю что им бы все удалось!
Согласна!Раз Каталина смогла задавить влияние бабки при Гарри,то при Артуре это было бы ещё легче.Ведь Артур в конце-концов полюбил свою жену.
ЦитатаApokalipSYS ()
не думаю что отравили! но им не дорожили. Уже после смерти Артура на званном ужине Каталина наблюдает такую картину
ЦитатаApokalipSYS ()
А наследника с женой можно было зимой в канун праздника отправить в Ладлоу, подумаешь.....
Да,ты права,что-то этот момент я упустила,надо заметить
ЦитатаApokalipSYS ()
что то актеры не впечатлили
Полностью согласна!Тем более с такими актёрами как Йохансон и Портман они будут проигрывать.
ApokalipSYS, забываю спросить)))Будешь читать 2-ую книгу в этой серии?