Дата: Понедельник, 10.05.2021, 23:53 | Сообщение # 1711
Странник
МОДЕРАТОР
Цыбанова Надежда Переполох во дворце
Аннотация Под правителем из соседнего королевства зашатался трон. А что укрепляет политические позиции лучше династического брака? И вот я, как старшая сестра и счастливая, то есть несчастная вдова сопровождаю принцессу Ливьен к жениху. Только вот в замке, где проживают венценосные особы творится какая-то ерунда: девицы пропадают бесследно, привидения разгуливают по этажам, заговорщики притаились за каждым углом. Как-то неспокойно мне. Да и король Найджел Первый на меня нервно косит глазом и подозрительно улыбается. Надо разобраться, не зря же я теневой майор!
Позитивная отдыхающая история. Мне понравился сюжет и герои. Все происходит в вымышленном мире. Два государства решили породниться. В одном есть вдовец и младший брат еще не женатый, в другом - принцесса вдова и младшая сестра не помолвленная ни с кем. Это было фейерично смешно, хотя в общем то и незамысловато все). Оценка 5 баллов.
Дата: Вторник, 11.05.2021, 00:20 | Сообщение # 1712
Странник
МОДЕРАТОР
Анна Орлова Любовь до гроба
Аннотация Любовь оправдывает все… Так ли это? Юные влюбленные ответят: разумеется! Но светское общество, увы, придерживается совсем иных взглядов. А его мнение куда весомее! Эту нехитрую истину еще предстоит постигнуть молодой гадалке Софии Черновой. По воле судьбы ей придется вместе с огненным драконом и мировым судьей искать загадочного убийцу, заставляя жителей провинциального городка изнывать от любопытства и делиться пикантными сплетнями. Ведь соперничество дракона и мирового судьи из-за привлекательной гадалки, равно как и расследование таинственных событий в библиотеке,— такая благодатная почва для разговоров! Личные счеты, денежные затруднения, политические интриги… и это отнюдь не полный перечень версий убийства. Но Софию беспокоит другое. Что сильнее — доводы рассудка или голос сердца? Респектабельность или страсть? Руны не могут одного: раскрыть ворожее тайну ее собственных чувств…
Вымышленный мир, провинциальный городок, убийство и похищение ценного фолианта из местной достопримечательности - библиотеки. Не очень увлекло, потому что мне показалось что местами действо уже встречалось в других книгах автора, да и ситуация гонений на героиню как то шита белыми нитками... Не знаю В этот раз детектив не увлек. Но отмечу что несколько эпизодов по ходу действа были довольно интересными.
Аннотация Куда податься сбежавшей воспитаннице закрытого учебного заведения? А если еще учесть, что она не простая смертная, и ее стоимость, может быть равна, небольшому городу. Ее необычный дар востребован во всех королевствах и за него, ей готовы дать все, чего бы она ни пожелала. Вот только цена, которую придется заплатить, ее совсем не устраивает.
В тексте есть: приключения_магия, любовь_выбор, элементы бытового фэнтези
Немудреная лыр история в историческом антураже. Для очень не критичного читателя и любителя. Героиня воспитанница закрытого ордена девушек магичек, их дар тайна, но как вещь их продают сильным мира сего, лишая женского счастья, но даря взамен золотую клетку. Героине такой судьбы не хотелось и она просто .... сбежала, когда подвернулся нужный момент. Не смотря на юный возраст, героиня практична и не порывиста. Она совершает длинное путешествие, переходит границы, встречает разных людей. И почти сразу ей повезло познакомится сначала с владелицей пекарни(что дало возможность адаптироваться среди людей), а потом с наемницей из гильдии. Встреча поможет как героине, так и наемнице. Сначала одна окажет услугу, затем героиня выходит от смертельной раны, почти подруги и вскорости почти сестры... Новое место жительство и новые обстоятельства. Героиня окажется под колпаком у местного короля. Но девушка на удивление спокойно и ровно просчитает риски и окажет помощь. Только однажды она дрогнет, но тут уже подруга сможет подтолкнуть в нужном направлении. Удивительно насколько быстро будущий муж проникся чувствами и практически пошел против всего, даже думая что героиня не может иметь детей - не отвернула от брака. Интересен момент со спасением брата и сестры, героиня все правильно сделала. ХЭ то что надо). Оценка 4 +
Дата: Четверг, 13.05.2021, 02:22 | Сообщение # 1714
Странник
МОДЕРАТОР
Ин Лито Видящая
Аннотация Часто люди не знают, чего хотят и каково их предназначение. Некоторые стараются об этом не думать, другие же ночи напролет пытают сознание и усталый мозг в поисках ответов. Но влачат существование и те, кому больше других стоило бы задуматься об этом: ведь на кону может оказаться не только их собственная судьба. Шестнадцатилетняя Мелинда , на первый взгляд, - обыкновенная девушка, которая покорно плыла по течению жизни без прошлого, с не менее туманным будущим, в приюте при старом монастыре. Ровно до того момента, пока не пришло ее время, время перемен, когда перед ней открылся другой мир – мир Верхоста, полного загадок, тайн, интриг и навсегда потерянной части себя. Примечания автора: Роман будет состоять из трех частей. Пока остальные 2 части цикла в процессе, представляю вашему внимаю первую.
В тексте есть : бунтарь, загадочное, сильная героиня, фэнтези
Первая книга трилогии. Довольно любопытно. Скорее мистика больше, чем фэнтези. Альтернативный мир. Героиня живет в приюте, но так же она знает, что ее от кого то или чего то скрывают, а еще странные мутные сны, которые не дают никаких подсказок. И вот появляется он, тот кто всегда серьезен и немногословен - представитель от родных героини, которых она не помнит... Дан приказ собираться ... возвращение домой, в родные пенаты. Да уж, вернулась сиротка прям на похороны своей сестры ... близняшки. Очень так загадочно и непонятно местами происходящее - зачем прятали, да еще в таких неприглядных местах, что случилось с сестрой, от чего она умерла... Из всей родни, которая обитает в этом богатом доме, героиня нашла язык только с бабулей, сводным младшим братом и дворецким. Финальная часть мелодраматична и еще больше мистифицирует происходящее. Встретив своего деда, к которому она отправилась сразу после ухода от отца, девушка узнает, что бабуля то уже четыре года как умерла ... Продолжение следует ... Оценка 4 балла.
Дата: Четверг, 13.05.2021, 06:33 | Сообщение # 1715
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Аркадий и Борис Стругацкие Понедельник начинается в субботу
Аннотация: Шедевр русской фантастики!!! Блистающие юмором истории младшего научного сотрудника Александра Привалова стали настольной книгой многих поколений российских читателей. И даже сейчас, десятилетия спустя, повесть «Понедельник начинается в субботу», давным-давно уже ставшая «народным достоянием» любителей отечественной научной фантастики, читается так же легко и с таким же наслаждением, как и многие годы назад!
Дедушка юмористического фэнтези или «Сказка для научных сотрудников младшего возраста». Занимательное сочетание фантастики и фэнтези. Легкомысленная, веселенькая книга, без нравоучений и затей. Прочла книгу с огромным удовольствием. И не смотря на свою легкомысленность эта книга настоящая, значимая, не однодневка. И каждый читатель найдет в ней что-то свое, поймет то, что близко именно ему. Для кого-то - сказочка, для кого-то - юмористическая фантастика, для кого-то - сатира, политический памфлет. Для меня - это рассказ о мечте авторов о сказочно прекрасной работе, о коллегах, которые видят смысл жизни в труде на благо людей. О магии добра. О волшебниках, которые живут среди нас.
Сюжет. Программист Александр Привалов отправляется в путешествие по России. В пути, неподалеку от Соловца, он встречает двух сотрудников местного вуза со странным названием НИИЧАВО. А затем соглашается переночевать в институтском музее Изнакурнож на улице Лукоморье и практически попадает в сказочную реальность… Оказывается, в НИИЧАВО можно повстречать говорящего кота, поймать в колодце волшебную щуку, полюбоваться магическим зеркалом и даже одолжить неразменный пятак, которым можно расплачиваться в магазинах. Александр Привалов остается работать в странном институте. Теперь ему предстоит разыскать волшебный диван, принять участие в ликвидации модели Идеального Потребителя, отправиться в описанное фантастами будущее и даже разгадать тайну Тунгусского метеорита…
Персонажи. По воспоминаниям Бориса Стругацкого, замысел повести «о магах, ведьмах, колдунах и волшебниках» появился еще в конце 1950-х. Главный герой книги Саша Привалов имеет неожиданную профессию для истории «о магах и чародеях». Он программист - для времени описанном в книге - это почти человек будущего, представитель редкой и престижной профессии, но — парадокс! — именно в таких людях остро нуждается НИИЧАВО. В остальном он вполне соответствует жанру: безупречный сторонний наблюдатель, органически чуждый всему потустороннему, иррациональному, волшебному. Как рассказывает Борис Натанович в „Комментариях к пройденному“ многое в книге было взято из жизни писателей. Поэтому некоторые из прототипов героев "Понедельника" легко узнаваемы. Авторский дуэт не скрывая заимствовали персонажей у других писателей: например, самовлюбленный зануда Мерлин, вечный претендент на пост главы отдела Предсказаний и Пророчеств, явился из романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Других персонажей Борис Натанович списывал с коллег по научному сообществу: скажем, прототипом директора НИИЧАВО, двуликого Януса Полуэктовича Невструева, стал астроном Александр Александрович Михайлов. А некоторых героев, авторы наделили узнаваемыми чертами советских писателей: так, Федор Симеонович Киврин, заведующий отделом Линейного Счастья, отчасти дружеский шарж на Ивана Антоновича Ефремова, автора «Туманности Андромеды», «Часа Быка» и «Таис Афинской». Особо стоит выделить образ смешного, нелепого, жалкого профессора Выбегалло, в котором соединились черты академика Лысенко и фантаста Александра Казанцева, сыгравших роковую роль в истории советской науки и советской литературы. Кроме того, неистребимые "-изьмы" в речи Выбегалло напоминали о публичных выступлениях Хрущева.
Примечание. Афоризм «Понедельник начинается в субботу» обязан своим происхождением шутке, которую сыграла с младшим Стругацким другая его коллега по Пулковской обсерватории Наталия Свенцицкая. Именно она сообщила Борису, в то время страстному поклоннику Эрнеста Хемингуэя, что в Доме книги якобы появился новый роман Хемингуэя, «Понедельник начинается в субботу». Розыгрыш быстро раскрылся, но название оказалось слишком удачным, чтобы пропасть впустую.
Аннотация Могла ли я подумать, отправляясь на королевский отбор под чужим именем, что, вместо того чтобы блистать на балу и состязаться в вышивании крестиком, попаду в водоворот приключений, интриг и опасностей? Первый советник короля подозревает, что я не та, за кого себя выдаю, и следит за каждым моим шагом, моего сопровождающего подозревают в государственной измене, а сам монарх явно хранит какую-то страшную тайну. Смогу ли я избежать опасности и не предать доверие дракона, который вдруг стал мне очень дорог?
Жаль, не умею йядом капать, а то бы ... Возможно книга вполне не плохо читалась бы, если бы героиня не была такой рохлей. Да и название не в тему, кхм кухаркой она была где то в паре фраз, а так то посудомойкой ... В общем не люблю я несоответствия даже в фэнтези сюжетах. Ну не могли героиню сделать посудомойкой если она аристократка и является опекаемой другой аристократической семьи, ее вполне могли гнобить иначе, но не так ... Или, например, сюжет был бы о злой мачехе и падчерице, ну тогда другое дело, там откровенная сказка рулит)...
Дата: Суббота, 16.04.2022, 20:04 | Сообщение # 1717
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Виолу Редж, "Дракон в городе" Аннотация:
Жила-была девочка. Без отца, без матери. Мечтала о хорошей жизни, и деньги сами шли ей в руки. Она считала себя везунчиком и знать не знала, что её удача - это драконьи гены, пока однажды не попала в город N. Встречайте - Ника Арканова, она же Герда Герц, она же Ольга Ларина, она же первая наследница крови и пламени Дьер Даназ брез Аркван.
История инициации полудраконицы Ники. Лучше читать после первой книги - "В голове Евы", иначе подоплека некоторых ситуаций, странности персонажей и корни их отношений будут непонятны. Как некий взгляд с другой стороны на уже известные события мне этот мини-роман зашел неплохо. Ника понравилась язвительным умом, самообладанием, находчивостью, верностью дружбе и принципиальностью, удивительной для девушки настолько явно авантюрного склада. Но вот как самостоятельное произведение я "Дракона в городе", увы, не вижу. Моя оценка - "4-". Исключительно как за дополнение к первой части. Романтической линии здесь, к слову, нет совершенно.
У Надин есть работа, родственники, жилье. Чего еще желать? Но работу Надин ненавидит, жилье требует ремонта, а с такими родственниками и врагов не надо. Бабушка, единственный близкий человек, недавно умерла от рака. Девушка впадает в депрессию, и ей начинают сниться странные сны: последовательные, реальные до реальности, но и в этих снах ей не найти покоя. Надин невольно оказывается участницей отбора невест для Его Темнейшества Леннарта Пятого, и ее соперницы готовы в буквальном смысле идти по трупам. Никто не спрашивает девушку, хочет ли она себе такой судьбы, и у Надин остается единственный путь: вперед, к финалу отбора, к победе.
Давно у меня не оставалось столь омерзительного послевкусия от, в принципе, отлично написанной книги. Причем, омерзительного именно посланием к читателю. Нет, я в курсе, что милая корпоративная идея залезть повыше, столкнуть ближнего, насрать на нижнего и смотреть, чтобы на тебя не насрали, как никогда популярна в нашем потребительском обществе. И понятно, что она была популярна задолго до нас. Пересматривала сегодня второго "Терминатора" - даже киборг ничтоже сумняшеся заявляет: "В вашей природе заложено убивать друг друга". Видимо, да. Заложено. Что такое жизни пары-тройки (нескольких десятков?) человек, если на кону твоя собственная? Кстати, некоторые на достигнутом не останавливаются, особенно если дорываются до власти. И тогда в историю человечества вписывается очередной геноцид. Полагаю, в критической ситуации многие поступили бы точно так же, как попаданка Надин, "героиня" этого произведения. Для нее дилемма стояла простая - убей или убьют тебя. Учитывая моральный аспект подобного выбора, лично я, пожалуй, предпочла с чистой совестью взглянуть в глаза местной змеиной богине и послать ее к чертовой матери - даже посмертно. Но каждому, конечно, свое. Это первое. Второе. Романтическое фэнтези я читаю не для того, чтобы радоваться успехам особы, что идет к цели по трупам (как и все окружающие), предает, лжет и бьет в спину, а в награду за победу (ценой уничтожения всех соперников) получает кучу плюшек, руку и сердце прекрасного принца (или какого другого монарха) и его государство в придачу. Кстати, после смерти это чудо открывает глаза в родном мире, понимает ценность достигнутых в ходе царствования убеждений и решает продолжить свою миссию крысиного волка (ну, или королевской кобры, буде последнее звучит благороднее), только уже без угрозы для собственного бренного существования. И даже получает от своей... гмм... ну точно не небесной, но покровительницы обещание инкарнации и дальнейших культпоходов по иным реальностям. Бррр! Если уж автор решил поговорить о воздаянии каждому по делам его, то героиня в тех самых будущих жизнях должна начинать... в лучшем случае, с пельменя. Раз 50-100. Чтобы искупить содеянное. Моя оценка за прочитанное - твердая "2".
Дата: Вторник, 28.06.2022, 00:49 | Сообщение # 1719
Странник
МОДЕРАТОР
Нинель Мягкова Магия большого города. Провинциалка
Аннотация Говорят, магов больше нет. Их истребили в Великую магическую смуту под корень. Они сами уничтожили друг друга, а уцелевших добили разъяренные люди, уставшие от бесконечных войн. Человечество воспряло, без гнета одарённых чудовищ прогресс двинулся вперед семимильными шагами. Самым современным паровым экспрессом в столицу прибывает девушка из глубинки. С собой у нее один-единственный чемодан и тайна, которую она трепетно хранит. Говорят, женщин-магов толпа казнит с особой жестокостью…
В тексте будут: #стимпанк и дизельпанк, альтернативные 30е годы, постапокалипсис и мистика #пробивная героиня, не боящаяся потусторонних скрипов #герой, хам и наглец #котик и птичка #тайны, расследования и заговоры - в ассортименте. Первая часть трилогии. Вторая часть - «Журналистка».
Занятная история. Героиня сирота, приезжает в большой город из провинции, в надежде на лучшую долю, но... Мир вымышленный, есть описание общественной позиции социума, отношение к магам отвратительное, отсюда и много трагичного в жизни одаренных. Героиня тоже имеет дар, но ей как бы повезло, один из "симптомов" магии - светящиеся фаланги пальцев, но у девушки с этим нет проблем, у нее вместо свечения ногти и пальцы темнеют. Хорошая получается маскировка. Описывается жизнь героини, ее поиски работы, отношения с окружающими людьми. Первая часть несколько мистического толка - загадочный особняк и эманации смерти, что в итоге приводит к попыткам героини расследовать причины таких ощущений, и неожиданная развязка в финале. Но по всей видимости девушка выкрутится из сложной ситуации и проскочит проверку на магию. Оценка 4 балла.
Дата: Вторник, 28.06.2022, 00:59 | Сообщение # 1720
Странник
МОДЕРАТОР
Юлия Васильева Милые чудовища
Аннотация Джентльмен может выйти на улицу без денег, но без зонта — никогда! Почему? Понаблюдайте за сэром Бенедиктом Брутом и узнаете… Обаятельный, самоуверенный, циничный иностранец покажет все прелести работы криптозоолога, привьет любовь к магическим животным, научит, как обращаться с мошенниками всех мастей и не слишком нервировать полицию. А помогут ему в этом милые чудовища!
Теги: альтернативная россия, бытовое фэнтези, ирония и сарказм, магические существа, мифические создания, расследование, российская империя
Оказалось просто не моё. Но надо отдать должное автору - написано хорошим и понятным языком, чувство юмора уместно, сам стиль повествования как бы под старину. К некой провинциальной вдове въехал новый жилец - квартирант, который оказался очень не простым господином. Что меня позабавило, так это мысли магических животных транслирующиеся от их имени).