Цитата natalymag (
)
Прочитала Марию Семенову и Андрея Константинова, "Меч мертвых"
Цитата natalymag (
)
Две линии авторы кое-как в итоге все же слепили. Как по мне, совершенно зря. Это те самые два сапога пара, которые оба левые. Ребята абсолютно друг другу не подходят, между ними нет ни подлинной близости, ни понимания.
Моя оценка, тем не менее, твердая "4".
Присоединяюсь Люблю почитать Марию Семенову, каждая ее книга - это как гарант качества. Сколько читала ее, еще не разу не разочаровалась. Она пишет с любовью к людям и языку. Ее сюжеты о правильных вещах. Она с бережностью относиться к истории славян. Но! когда речь заходит о ее со авторских работах, тут надо быть осторожней. "Меч мертвых" по началу производит хорошее впечатление. Понравилось подробное описание славян и викингов. Конечно, как зачастую бывает историческая точность проигрывает художественности. Но в качестве знакомства с мифологией, вполне сойдет. Вот только чем дальше продвигался сюжет, тем отчетливее понимаешь чего-то не хватает. Размаха? Целостности? Тут уже сугубо индивидуальные предпочтения. Мне не хватило целостности. Не буду принижать вклад Андрея Константинова, он пытался разыграть неплохую интригу. Вот только начал развивать ее с середины романа. Поэтому детективом назвать роман у меня не получается. Завязка и развязка разнятся в восприятии. С самого начала Семенова живописала о народных традициях, быте и философии жизни. Перед мной будто оживали легенды. А ближе к финалу на передний план вышла детективная линия, и именно из-за нее развязка получилась скомканной и поспешной. Впрочем, о потраченном времени не жалею.