Перевод осуществлен сайтом http://twilightrussia.ru/ Размещен с разрешения администрации
АННОТАЦИЯ
Ссоры между Патчем и Норой закончились. Они разобрались с секретами, пронизывающими темное прошлое Патча… протянув мост между двумя противоположными мирами… с достоинством перенесли проверки предательством, преданностью и доверием…. и все это ради любви, которая нарушит границы между небесами и землей. Вооруженные лишь своей абсолютной верой друг в друга, Патч и Нора вступают в отчаянную схватку, чтобы остановить злодея, который обладает достаточной силой, чтобы разрушить все, чего они достигли – в том числе и их любовь – навсегда.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:48 | Сообщение # 11
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 9
Перевод: FoxyFry Редактор: Bellissima
Перед нами остановился белый внедорожник, двигатель затих. Дверь со стороны водителя открылась, и в зернистой темноте ночи показался силуэт. Мужской. Высокий. На нем были свободные джинсы и бело-синяя бейсбольная рубашка с засученными по локоть рукавами. Лицо скрывалось под козырьком бейсболки, но я заметила сильную линию скул и форму его губ. Должна признаться, от увиденного меня тряхануло будто от удара током. Образ черного цвета, вспыхнувший на задворках сознания, был настолько мощным, что на мгновение затмил все перед моими глазами. - Все же решил к нам присоединиться? – обратился к нему Гейб. Новенький не ответил. - Этот оказывает сопротивление, - продолжил Гейб, пнув носком туфли БиДжея, который все еще валялся на земле, скорчившись пополам. – Не хочет присягать на верность. Считает, он слишком хорош для меня. И это говорит мне полукровка. Надменный смех прокатился между Гейбом и его двумя дружками, однако водитель внедорожника если и понял шутку, то не показал этого. Засунув руки в карманы, он молча оглядел нас. Мне показалось, его взгляд задержался на мне чуточку дольше, но я была вся на нервах, так что мне могло просто показаться. - Что она здесь делает? – спросил он тихо, указав на меня кивком головы. - Оказалась не в том месте, не в то время, - ответил Гейб. - Теперь она свидетель. - Я сказал ей катить отсюда. – Это мне только послышалось или слова Гейб действительно прозвучали оборонительно? Впервые за все это время кто-то, пусть и отдаленно, но оспаривал его авторитет. Я практически ощутила, как воздух вокруг него затрещал отрицательным зарядом. - И? - Она не послушалась. - Она запомнит все. Гейб проворно вращал в руке монтировку. - Я могу убедить ее держать рот на замке. Глаза водителя переместились на скрученного БиДжея. - Так же как ты убедил этого говорить? Гейб нахмурился, крепче сжимая в руке монтировку. - Есть идея получше? - Да. Отпусти ее. Гейб потер нос, коротко усмехнувшись. - Отпустить ее, - повторил он. – И что же помешает ей побежать прямиком в полицию? А, Джев? Об этом не подумал? - Ты не боишься полиции, - ответил Джев спокойно, но мне показалась, я уловила намек на вызов. Его вторая непрямая угроза авторитету Гейба. Решив рискнуть, я вмешалась в их спор. - Если вы меня отпустите, я обещаю, я ничего не скажу. Просто позвольте мне забрать его, - я указала на скрюченную фигуру БиДжея. Я произнесла слова со всей искренностью, но через секунду с ужасом осознала, что мне придется говорить. Я не могла позволить подобному насилию остаться безнаказанным. Если Гейб останется на свободе, ничто не остановит его от издевательств над новой жертвой. Я постаралась прогнать эти мысли прочь, боясь, что Гейб может видеть меня насквозь. - Ты слышал ее, - произнес Джев. Гейб стиснул зубы. - Нет. Он мой. Я несколько месяцев ждал, когда ему стукнет шестнадцать. И теперь я не отступлюсь. - Будут другие, - сказал Джев, с необъяснимо расслабленным видом, сцепив руки на макушке. И пожав плечами, добавил: - Отойди. - Да? И быть как ты? У тебя ведь нет вассала. Это будет долгий, одинокий Хешван, дружище. - До Хешвана еще несколько недель. У тебя есть время. Найдешь кого-нибудь. Отпусти нефилима и девчонку. Гейб подошел к нему ближе. Джев был выше и сообразительнее и знал, как сохранить хладнокровие – я поняла все это буквально за три секунды – но у Гейба было преимущество массы. Если Джев был вытянутым и гибким как гепард, Гейб больше походил на быка. - Чуть ранее ты отверг наше предложение. Сказал, у тебя есть дела поважнее. Так что это не твоя забота. Ты достал уже вмешиваться в последнюю минуту и командовать, будто ты здесь главный. Я не уйду, пока нефилим не принесет клятву верности. Опять эта фраза – «клятва верности». Смутно знакомая, но все же далекая. Если где-то глубоко внутри я и понимала, что она означает, то память отказывалась всплывать на поверхность. В любом случае, я догадывалась, что это будет иметь ужасные последствия для БиДжея. - Сегодня моя ночь, - добавил Гейб, подчеркивая сей факт плевком на землю. – И она закончится на моих условиях. - Постой, - прервал его парень в серой толстовке. Глядя ошеломленными глазами, он вертел головой из стороны в сторону. – Гейб! Твой нефилим. Он пропал! Мы все разом уставились на то место, где минуту назад неподвижно лежал БиДжей. Маслянистое пятно на гравии осталось единственным признаком того, что он был там. - Он не мог далеко уйти, - гаркнул Гейб. – Доминик, туда, - приказал он парню в серой толстовке, указывая вниз по аллее. – Иеремия, проверь магазин. – Другой парень в белой футболке сорвался с места и побежал за угол. - А с ней что? – спросил Джев. - Почему бы тебе не оказаться полезным хоть раз и привести сюда моего нефилима? – бросил Гейб в ответ. Джев поднял руки на уровне плеч в знак капитуляции. - С этим разбирайся сам. Я почувствовала, как сердце бухнуло в пятки, когда поняла, что вот и все. Джев уезжает. Он был другом, ну или, по крайней мере, знакомым Гейба, и этого было вполне достаточно, чтобы опасаться его, но в то же время он был моим единственным шансом убраться подальше отсюда. К тому же до сих пор, он, казалось, принимал мою сторону. Если он уедет, я останусь одна. Гейб ясно дал понять, что он тут альфа-самец, и я не собираюсь притворяться, будто убеждена, что двое его ребят составят ему хоть малейшую конкуренцию. - Ты уходишь? Вот так просто! – заорала я вслед Джеву. Но Гейб ударил носком ботинка мне по ноге, вынуждая меня упасть на колени, и, прежде чем я успела сказать что-либо еще, у меня перехватило дыхание. - Будет проще, если ты не будешь смотреть, - произнес Гейб. – Один хорошенький удар, и это станет последним, что ты почувствуешь. Я ринулась вперед в попытке сбежать, но он схватил меня за волосы, одернув назад. - Ты не можешь так поступить! – закричала я. – Ты не можешь просто убить меня! - Стой смирно, - прорычал он. - Не дай ему сделать это, Джев! – завопила я что есть сил. Я не видела Джева, но была уверена, что он слышит меня, так как двигатель внедорожника по-прежнему молчал. Я вертелась по гравию, пытаясь развернуться, чтобы увидеть монтировку и суметь уклониться от удара. Я схватила горсть камней и, изогнувшись так сильно, как только смогла, швырнула их в Гейба. Его огромная лапа обрушилась мне на голову, втирая мой лоб в землю. Нос согнулся под болезненным углом, а камни впивались в щеки и подбородок. Послышался тошнотворный хруст, и Гейб рухнул на меня. Сквозь пелену захлестнувшей меня паники, я удивилась – неужели он хочет раздавить меня. Убить быстро теперь недостаточно? Хотел растянуть боль по максимуму? Хватая ртом воздух, я с трудом выбралась из-под него. Кое-как поднявшись на ноги, я развернулась. Приняв оборонительную позу, я ожидала увидеть, как он готовится нанести второй удар. Взгляд опустился. Гейб лежал на земле лицом вниз, монтировка торчала из его спины. Его закололи. Джев вытер рукавом лицо, поблескивающее от пота. У его ног подергивался и содрогался Гейб, ругаясь неистово и неразборчиво. Я не могла поверить, что он был все еще жив. Монтировка, должно быть, прошла прямо сквозь его позвоночник. - Ты… заколол его, - выдала я, охваченная ужасом. - И его это не обрадует, поэтому тебе лучше убраться отсюда, - посоветовал Джев, вонзая монтировку глубже. Затем снова взглянул на меня и приподнял брови. – И чем скорее, тем лучше. Я попятилась назад. - А как же ты? Он одарил меня невероятно долгим взглядом, учитывая все обстоятельства. На его лице промелькнула мимолетная вспышка сожаления. И снова я испытала мучительный рывок в глубины памяти, грозящий починить разрушенный мост, скрывающий истину в недосягаемости. Я раскрыла рот, но канал связи между разумом и словами был уничтожен. В растерянности, я не знала, как их объединить. У меня было, что сказать ему, но я не могла никак понять, что именно. - Можешь остаться и стоять на своем, но я думаю, БиДжей уже вызвал копов, - произнес Джев, вворачивая монтировку еще глубже, от чего тело Гейба в одно мгновение напряглось, а в следующее уже безвольно распласталось. Как по сигналу отдаленные звуки сирен разрезали ночную тишину. Джев обхватил Гейба под руки и оттащил в кусты на дальней стороне аллеи. - Окольными путями, на приличной скорости, ты в два счета окажешься в паре миль отсюда. - У меня нет машины. Его взгляд тут же устремился на меня. - Я пришла сюда, - объяснила я. – На своих двоих. - Ангел, - произнес он тоном, выражающим искреннюю надежду на то, что я пошутила. Несколько минут знакомства вряд ли давали право для подобных нежностей, однако, это ласковое прозвище придало моему сердцебиению сбивчивый темп. Ангел. Как он узнал, что это имя преследует меня уже несколько дней? Как я могу объяснить зловещие вспышки черного, что усиливаются по мере того, как он подходит ближе? И самое обескураживающее то, что, если объединить все точки… «Патч», - прошептал голос подсознания, тихий звук, разбившийся о клетку забвения. «Последний раз ты чувствовала нечто подобное, когда Марси упомянула Патча». Одного только звука его имени было достаточно, чтобы раскрыть меня ошеломляющему потоку черного, всепоглощающего черного, льющегося со всех сторон. Я сосредоточилась на Джеве, стараясь прорваться сквозь пелену, пытаясь разобраться в чувстве, которому не могла подобрать объяснения. Он знает что-то, чего не знаю я. Может, об этом загадочном Патче, а может, обо мне. Определенно обо мне. Его присутствие поразило меня слишком глубокими переживаниями, чтобы приписывать их случайному совпадению. Но каким образом связаны Патч, Марси, Джев и я? - Я… знаю тебя? – спросила я, не найдя другого объяснения. Он пристально посмотрел на меня с решительностью во взгляде. - Без машины? – переспросил он, игнорируя мой вопрос. - Без, - повторила я, понизив голос. Он запрокинул голову назад, будто спрашивая небеса – ну, почему я? Затем указал пальцем на белый внедорожник, на котором прикатил. - Залезай. Я закрыла глаза, пытаясь рассуждать здраво. - Постой. Мы должны остаться и дать показания. Если мы сбежим, будет считаться, что мы признаем себя виновными. Я объясню полиции, что ты убил Гейба, спасая мне жизнь. – Тут меня осенила блестящая идея. – Мы найдем БиДжея и попросим его тоже дать показания. Джев открыл водительскую дверь внедорожника. - Все из вышеперечисленного сработало бы, если бы мы могли положиться на полицию. - О чем ты говоришь? Это же полиция. Их работа – ловить преступников. Закон на нашей стороне. Гейб убил бы меня, не вмешайся ты. - В этом я не сомневаюсь. - Тогда в чем дело? - Это не тот случай, с которым могут разобраться местные правоохранительные органы. - Насколько мне известно, убийство в точности попадает под их юрисдикцию! – спорила я. - Уясни две вещи, - сказал он спокойно. – Во-первых, я не убил Гейба. Я оглушил его на время. Во-вторых, верь мне на слово, когда я говорю, что Иеремия и Доминик не сдадутся властям без обильного кровопролития.
Я уже, было, открыла рот, чтобы оспорить его слова, как краем глаза заметила, что Гейб снова подергивается. Каким-то чудом, он остался жив. Я вспомнила, как он манипулировал моим сознанием с помощью, как я полагала, могущественного гипноза или уловок фокусника. Неужели у него припрятан трюк, как обмануть смерть? У меня было мрачное предчувствие, что перед моими глазами происходило нечто большее, чем я могла понять. Но… Что именно? - Скажи мне, о чем ты думаешь, - произнес Джев тихим голосом. Я посмотрела на него в нерешительности, но для колебаний не было времени. Подозреваю, Джев знает Гейба достаточно хорошо, чтобы быть осведомленным о его… способностях. - Я видела, как Гейб сделал… один трюк. Магический фокус. – Когда суровый взгляд Джева подтвердил, что он не удивлен этому, я добавила: - Он заставил меня увидеть кое-что, что не было реальным. Он превратился в медведя. - Это только верхушка айсберга, когда речь заходит о том, на что он способен. Я с трудом сглотнула вязкую пленку, обволакивающую рот. - Как он это сделал? Он фокусник? - Что-то в этом роде. - Он использовал магию? – я и подумать не могла, что существует настолько убедительная магия. До этого момента. - Почти. Послушай, у нас не так много времени. Мой взгляд переместился на кусты, частично скрывающие тело Гейба. Фокусники могут создавать иллюзии, но они не могут противостоять смерти. Этому нет ни одного логического объяснения. Звуки сирен были уже совсем близко, и Джев потащил меня к машине. - Время вышло. Но я не двинулась с места. Я не могла. Мои моральные принципы убеждали меня остаться. - Если останешься поговорить с полицией, умрешь, не дожив до конца недели. Как и каждый из этих копов. Гейб остановит расследование прежде, чем оно начнется. Пару секунд я обдумывала его слова. Я не должна доверять Джеву. Но все же, по каким-то необъяснимым причинам, доверяла. Устроившись на пассажирском сидении, я пристегнулась, чувствуя, как сердце бешено колотится в груди. Он завел машину, которой при ближайшем осмотре оказалась Шевроле Тахо. Положив руку на спинку моего сидения, он повернул голову, чтобы посмотреть в заднее стекло. Дав задний ход, он вырулил с аллеи на дорогу и, вдарив по газам, направился к перекрестку. На углу стоял знак «Стоп», но Тахо явно останавливаться не собиралась. Я все гадала, может, Джев хотя бы сбросит скорость перед знаком, а затем, вцепившись обеими руками в ручку над дверью, я надеялась, что сбросит, потому что на дорогу перед нами вышел темный силуэт. Монтировка, торчащая из спины Гейба, изворачивалась под страшным углом, и в тусклом свете напоминала сломанную конечность. Поврежденное крыло. Джев надавил на педаль газа, переключаясь на следующую передачу. Машина рванула вперед, набирая скорость. Гейб был слишком далеко, чтобы разобрать выражение его лица, но он явно не собирался уходить. Он опустился на колени и сел на пятки, выставив руки вперед, будто думал, что сможет остановить нас. Я ухватилась за ремень безопасности. - Ты собьешь его! - Он отойдет. Нога непроизвольно давила на воображаемую педаль тормоза. Расстояние между Гейбом и Тахо стремительно сокращалось. - Джев. Остановись. Сейчас же! - Это не убьет его. Он разогнал машину еще больше. И все произошло так быстро. Гейб вскочил и бросился на нас. Он врезался в лобовое стекло, от чего оно покрылось мелкой паутинкой трещин. И через секунду он пропал из виду. Машину наполнил дикий вопль, и я вдруг поняла, что он принадлежит мне. - Он на крыше, - произнес Джев. Он свернул к обочине, сбивая расположенную у тротуара скамейку и проезжая под низкорослым деревом. Резко развернув руль влево, он снова выехал на проезжую часть. - Он упал? Где он? Все еще на крыше? – я прижалась лицом к окну, пытаясь заглянуть вверх. - Держись. - За что? – завопила я, снова цепляясь за ручку над дверью. Я не почувствовала торможения. Но Джев, должно быть, нажал на тормоз, потому что Тахо развернуло на 180 градусов, прежде чем она полностью остановилась. Меня впечатало в дверь плечом. Краем глаза я заметила темный силуэт, пролетевший в воздухе и приземлившийся на землю с кошачьей грацией. Еще мгновение он оставался в той согнутой позе, спиной к нам. Джев включил первую передачу. Гейб обернулся через плечо. Волосы прилипли к его поблескивающему от пота лицу. Он перехватил мой взгляд, и его губы изогнулись в дьявольской усмешке. Он сказал что-то, как раз когда Тахо с ревом дернулась вперед. И хотя я не смогла разобрать ни единого слова по движению его губ, смысл был ясен. Это еще не конец. Я откинулась на сидение, хватая ртом воздух, когда Джев сорвался с места, наверняка, оставляя черные отметины на асфальте.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:49 | Сообщение # 12
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 10
Джев уже проехал пять кварталов. До меня дошло с небольшим опозданием, что мне следовало попросить его отвезти меня в ресторан Куперсмит, но он предпочел скрыться окольными путями. Свернув на обочину тихой проселочной дороги, обрамленной акрами деревьев и кукурузных полей, он спросил: - Найдешь дорогу до дома самостоятельно? - Ты собираешься просто бросить меня здесь? – Но на самом деле мне хотелось спросить совсем другое: почему Джев, предположительно один из них, отвернулся от своих товарищей, чтобы спасти меня? - Если ты беспокоишься из-за Гейба, поверь, ему сейчас есть чем заняться, вместо того, чтобы выслеживать тебя. Он вообще мало, что предпримет, пока не вытащит ту железяку из спины. По правде говоря, я удивлен, что у него хватило сил преследовать нас. Даже после того, как он извлечет монтировку, у него будет, как бы попонятней выразиться, убийственное похмелье. Поэтому следующие несколько часов он проспит как убитый. Если ты ждешь удачного момента для побега, поверь, лучшего шанса не будет. Когда я не пошевелилась, он указал большим пальцем в том направлении, откуда мы только что приехали. - Мне нужно убедиться, что Доминик и Иеремия успели убраться оттуда. Я знаю, на что он пытался намекнуть, но это меня не убедило. - Почему ты защищаешь их? Может, Джев был прав, и Доминик и Иеремия дали бы отпор полицейским. Возможно, все закончилось бы бойней. Но не лучше было бы рискнуть, чем отпускать их на свободу? Глаза Джева всматривались в ночную тьму за лобовым стеклом. - Потому что я один из них. Я тут же закачала головой. - Ты не такой, как они. Они бы убили меня. А ты заступился. Ты остановил Гейба. Вместо ответа он вышел из Тахо и, обогнув капот, подошел к моей двери. Открыв ее, он кивком головы указал на дорогу. - Иди в сторону города. Если мобильник не работает, продолжай идти, пока не кончатся посадки. Рано или поздно, он поймает сеть. - У меня нет мобильника. Он задумался всего на мгновение. - Тогда как только доберешься до «Уайт-тейл Лодж», попроси у консьержа телефон. Сможешь позвонить домой оттуда. Я вышла из машины. - Спасибо, что спас меня от Гейба. И спасибо, что подвез, - начала я учтиво. – Но на будущее, я не люблю, когда меня обманывают. Я знаю, что ты многого недоговариваешь. Может, ты думаешь, что я не заслуживаю правды. Может, ты полагаешь, что едва знаешь меня, а потому не стоит растрачиваться на меня. Но учитывая то, через что мне пришлось пройти, я думаю, я заслужила немного откровенности. К моему удивлению он кивнул. Не так, чтобы явно. Всего лишь неохотный наклон головы, будто говорящий «Вполне справедливо». - Я защищаю их, потому что должен. Если полиция увидит их в действии, это разрушит наше прикрытие. Город еще не готов узнать Доминика или Иеремию, или любого из нас. – Он посмотрел на меня, его острый пронзающий взгляд немного смягчился до бархатисто-черного. Было что-то пленительное в том, как его глаза вбирали меня, я почти ощутила их реальное прикосновение на коже. – А я еще не готов покинуть этот город, - произнес он тихо, не разрывая зрительного контакта. Он сделал шаг ко мне, и я почувствовала, что мое дыхание чуточку участилось. Его кожа была темнее и грубее моей. Он был привлекательным, но вовсе не красавцем. Черты лица отличались угловатой жесткостью. И он говорил мне, что он другой. Не потому что он был не похож на других парней, которых я когда-либо знала, а потому что он вовсе был чем-то иным. Я уцепилась за странное слово, что крутилось у меня в голове всю ночь. - Ты нефилим? Он отшатнулся назад, словно от удара током. Момент был разрушен. - Отправляйся домой и живи своей жизнью, - сказал он. – Послушаешься, и будешь в безопасности. От того, как он резко отшил меня, я почувствовала, что в уголках глаз собираются слезы. Он заметил их и покачал головой, будто извиняясь. - Послушай, Нора, - попробовал он снова, опуская ладони мне на плечи. Я непроизвольно напряглась. - Откуда ты знаешь мое имя? Луна на мгновение показалась из-за туч, бросая проблеск света на его глаза. От мягкого бархата не осталось и следа, его сменила жесткая, таинственная тьма. Его глаза из тех, что хранят секреты. Из тех, что соврут, не моргнув. Из тех, от которых невозможно отвести взгляд, однажды заглянув в их глубины. Мы немного вспотели от напряжения нашего недавнего побега, и теперь между нами повис аромат, как я полагала, геля для душа. Он включал легкую нотку мяты и черного перца, и поток воспоминаний нахлынул на меня так быстро, что даже голова закружилась. Я не могла вспомнить, откуда, но я знала аромат. Более того, я знала, что знаю Джева. Были ли мы простыми знакомыми или между нами было нечто большее и оттого еще более приводящее в замешательство, но Джев был частью моей жизни. Иначе как еще объяснить обжигающие воспоминания, возникающие в его присутствии. В голову пришла шальная мысль, что, возможно, он был моим похитителем, но мысль была малоубедительна. Я не поверила. Возможно, потому что я не хотела. - Мы ведь знали друг друга, не так ли? – спросила я, дрожа от волнения. – Сегодня не первая наша встреча. Джев промолчал, и я получила свой ответ. - Ты знаешь, что у меня амнезия? Знаешь, что я не помню последние пять месяцев? Поэтому ты думал, что сможешь притвориться, будто не знаешь меня? - Да, - ответил он устало. Сердце застучало быстрее. - Почему? - Я не хотел делать из тебя живую мишень. Если бы Гейб узнал про нашу связь, он бы использовал тебя, чтобы ранить меня. Отлично. Он ответил на вопрос. Но я не хочу говорить о Гейбе. - Как мы познакомились? И после того, как мы сбежали от Гейба, почему ты продолжал притворяться, будто не знаешь меня? Что ты скрываешь от меня? – я ждала, глядя на него обеспокоенно. – Ты собираешься восполнить пробелы или нет? - Нет. - Нет? Он едва смотрел на меня. - Тогда ты – самовлюбленный придурок. – Оскорбление сорвалось с языка прежде, чем я успела осознать это. Но я не собиралась забирать свои слова обратно. Может он и спас мне жизнь, но если он знал что-то об этих пяти месяцах и отказывался рассказать мне, все, что он сделал в искуплении своих ошибок, померкло в моих глазах. - Если бы у меня были хорошие новости, поверь мне, я бы рассказал. - Я вполне могу справиться и с плохими, - ответила я резко. Он покачал головой и обошел меня, направляясь к водительской двери. Я схватила его за локоть. Его глаза опустились на мою руку, но он не вырвался. - Расскажи мне, что знаешь, - попросила я. – Что со мной произошло? Кто сделал это со мной? Почему я не могу вспомнить эти пять месяцев? Что случилось настолько ужасного, что я предпочитаю забыть? Его лицо представляло собой маску, лишенную каких-либо эмоций. И лишь напряженная линия скул говорила мне о том, что он услышал меня. - Я дам тебе один совет, и хотя бы раз в жизни, прошу тебя, последуй ему. Возвращайся к своей привычной жизни и забудь обо всем. Начни с начала, если потребуется. Сделай все, что в твоих силах, чтобы оставить это позади. Потому что, уверяю тебя, это кончится плохо, если ты не перестанешь ворошить прошлое. - Это? Я даже не знаю, что это есть! Я не могу вернуться к своей жизни. Я хочу знать, кто похитил меня! Ты знаешь, кто это сделал? Знаешь, где они держали меня и почему? - Разве это важно? - Да, как ты смеешь? – прокричала я, даже не пытаясь скрыть срывающиеся нотки голоса. – Как смеешь ты стоять здесь и с таким пренебрежением говорить о том, что мне пришлось вынести? - Если ты узнаешь, кто похитил тебя, это поможет? Принесет ли это облегчение, так необходимое тебе, чтобы собраться и начать новую жизнь? Нет, - ответил он за меня. - Да, принесет. – Чего Джев не мог понять, так это то, что любая информация была лучше, чем ничего. Наполовину заполненный лучше, чем пустой. Неведение – худшая из всех мыслимых форм унижения и страдания. Он тяжело вздохнул, беспокойно проводя рукой по волосам. - Мы были знакомы, - уступил он моему напору. – Мы встретились пять месяцев назад, и с того самого момента, как ты увидела меня, от меня были одни неприятности. Я использовал тебя и причинил тебе много боли. К счастью, у тебя хватило здравого смысла послать меня куда подальше, прежде чем я вернулся за добавкой. Во время нашего последнего разговора, ты поклялась, что убьешь меня, если я приближусь к тебе хоть на шаг. Может, ты говорила серьезно, а может, нет. В любом случае выглядело все довольно эмоционально. Ты это хотела узнать? – закончил он. Я уставилась на него озадаченно. Я не могла вообразить, что способна на подобные злостные угрозы. Единственный человек, к которому я испытывала нечто наиболее приближенное к ненависти, была Марси Миллар, и то я никогда даже не помышляла о ее смерти. Я всего лишь человек, но я не бессердечна. - Почему я сказала это? Что такого ужасного ты совершил? - Я пытался убить тебя. Я посмотрела ему прямо в глаза. Суровая линия плотно сжатых губ подсказала мне, что шутить он не намерен. - Ты хотела правду, - произнес он. – Получай, Ангел. - Получай? Но в этом же нет смысла. Почему ты хотел убить меня? - Ради развлечения, потому что мне было скучно, какая разница? Я пытался убить тебя. Нет. Здесь что-то не так. - Если ты хотел убить меня тогда, зачем помог мне сегодня? - Ты упускаешь суть. Я мог бы лишить тебя жизни. Сделай себе одолжение и беги от меня так далеко и так быстро, как только сможешь. – Он отвернулся, давая понять, что разговор окончен, давая мне сигнал шагать в противоположном направлении. Мы уже больше никогда не увидимся. - Лжец! Он обернулся, стреляя в меня своими черными глазами. - А так же вор, игрок, аферист и убийца. Но сегодня – один из тех редких случаев, когда я говорю правду. Иди домой. И считай себя счастливицей. Ты получила шанс начать все с нуля. Не каждый может этим похвастать. Я хотела правду, но теперь была еще в большем замешательстве, чем прежде. Как я, высоконравственная, круглая отличница, могла завести знакомство с ним? Что у нас было общего? Он омерзителен… но он самая притягательная, измученная душа, какую я только встречала. Даже сейчас я чувствовала закипающее во мне противоборство. Он совсем не похож на меня: шустрый, ироничный, опасный. Может, немного пугающий. Но с той самой секунды, как он вышел из Тахо, мое сердце не могло поймать свой привычный ритм. В его присутствии каждое нервное окончание, казалось, находилось под высоким напряжением. - И напоследок, - добавил он. – Перестань искать меня. - Я не ищу тебя, - фыркнула я. Он дотронулся указательным пальцем до моего лба, и кожа вдруг потеплела под его прикосновением. От меня не ускользнул тот факт, что он, казалось, постоянно искал причину, чтобы дотронуться до меня. Я так же не упустила из внимания то, что я не хотела, чтобы он прекращал эти прикосновения. - В глубинах твоей памяти все еще сидит часть тебя, которая все помнит. Именно она искала меня сегодня вечером. Именно она погубит тебя, если ты не будешь осторожна. Мы стояли лицом к лицу, тяжело дыша. Звуки сирен подбирались все ближе. - Что я должна сказать полиции? – спросила я. - Ты не будешь говорить с полицией. - Правда? Забавно, ведь я планирую в деталях описать им, как ты вогнал монтировку в спину Гейба. Если ты только не ответишь на мои вопросы. Он иронично усмехнулся. - Шантаж? А ты изменилась, Ангел. Еще один стратегический удар по слабому месту, отчего я почувствовала себя еще более неуверенно и неловко. Я бы постаралась выжать из своей памяти все возможное, чтобы напоследок поставить его на место, но я знала, что она полностью иссушена. Так как я не могла положиться на свои воспоминания, мне пришлось закидывать сети, куда придется, и надеяться на улов. - Если ты знаешь меня так хорошо, как утверждаешь, то ты должен знать, что я не перестану искать своего похитителя, пока не найду его или пока не дойду до крайности. - Позволь сказать тебе, чем окажется эта крайность, - ответил он резким голосом. – Твоей могилой. Неглубокой ямой в лесной глуши, где никто тебя не найдет. Никто не придет к тебе на могилу, никто не будет оплакивать тебя. Для всего человечества ты исчезнешь с лица земли. Это опустошит твою мать. Это нескончаемое, зловещее чувство неизвестности. Оно будет грызть ее изнутри, ведя к краю пропасти, пока однажды не столкнет. И вместо того, чтобы быть похороненной на зеленой лужайке рядом с тобой, где близкие смогут навещать вас до конца времен, она будет одна. Как и ты. Целую вечность. Я выпрямилась, решительно показывая, что я не из пугливых, однако мерзкий червячок плохого предчувствия противно закопошился в животе. - Расскажи мне или я сдам тебя копам, обещаю. Я хочу знать, где меня держали. И я хочу знать, кто за этим стоит. Он устало провел рукой по подбородку, ухмыльнувшись самому себе. Звук показался мне натянутым и равнодушным. - Кто похитил меня? – выкрикнула я, потеряв терпение. Я не сдвинусь с места, пока он не выложит все, что знает. Я вдруг пожалела, что ранее он спас мне жизнь. Я хотела смотреть на него лишь с глубочайшим презрением и жгучей ненавистью. Я выдам его полиции без малейших колебаний, если он откажется рассказать мне все, что ему известно. Он поднял на меня свои непроницаемые глаза, уголок губ угрюмо опустился с одной стороны. Взгляд не хмурый. Но крайне озадачивающий и пугающий. - Ты не должна больше вмешиваться во все это. Даже я не смогу тебя защитить. Затем он развернулся и пошел прочь, сказав все, что намеревался, но я не могла с этим смириться. Он был моим единственным шансом разобраться с тем периодом жизни, что был до сих пор утерян. Я бросилась за ним вдогонку и схватилась за его рубашку так сильно, что та порвалась. Но мне было плевать. Были вещи и поважнее. - Во что я не должна вмешиваться? Только слова вышли какими-то странными. Их словно высосало из меня в тот момент, как воображаемый крюк вонзился в живот и вывернул меня наизнанку. Было ощущение, будто меня несет по воздуху, и каждый мускул напряжен как натянутая струна, ожидая неизвестности. Последнее, что помню, неистовый гул ветра за ушами, а затем мир погрузился в темноту.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:50 | Сообщение # 13
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 11
Открыв глаза, я поняла, что нахожусь уже не на той проселочной дороге. Тахо, кукурузные поля, звездная ночь – все исчезло. Я стояла внутри бетонного здания, в котором пахло опилками и чем-то металлическим, вроде ржавчины. Я дрожала, но не от холода. Я ухватилась за рубашку Джева. Я слышала, как затрещала ткань. Возможно, я коснулась его спины. А теперь… я оказалась в помещении, напоминавшем пустующий склад. Впереди я увидела очертания двух фигур. Джев и Хэнк Миллар. Обрадовавшись, что я не одна, я быстрым шагом направилась к ним, надеясь, что они объяснят мне, где я и как здесь очутилась. - Джев! – позвала я. Ни один из них даже не оглянулся, хотя, я уверена, они слышали меня. В таких просторных помещениях голоса разносятся эхом. Я собиралась крикнуть еще раз, и на этот раз погромче, когда застыла как вкопанная. Позади них из-под огромного брезента торчали металлические прутья клетки. Словно цунами на меня обрушились недавние воспоминания. Клетка. Девушка с иссиня черными волосами. Школьный туалет. Когда я на мгновение потеряла сознание. Ладони пощипывают от пота. Этому всему есть только одно объяснение. У меня галлюцинации. Опять. - Ты вызвал меня, только чтобы показать это? – спросил Джев с тихим отвращением. – Ты хоть понимаешь, какому риску я подвергаюсь при каждой нашей встрече? Не зови меня сюда, чтобы поболтать. Не зови меня сюда, чтобы поплакаться в жилетку. И никогда не зови меня сюда, чтобы похвастаться своими последними победами. - Терпение, мой мальчик. Я показал тебе архангела, потому что мне нужна твоя помощь. Очевидно, у нас обоих есть вопросы. – Он многозначительно посмотрел на клетку. – Что ж, у нее есть ответы. - Во мне давным-давно умерло стремление познать тайны этой жизни. - Хочешь ты того или нет, но эта жизнь все еще твоя. Я использовал все возможное, чтобы развязать ей язык, но птичка в клетке отказывается петь. Прости за сравнение. – Он снисходительно улыбнулся. – Заставь ее рассказать то, что мне нужно, и я отдам ее тебе. Сомневаюсь, что мне следует напоминать, какие неприятности доставили тебе архангелы. Если бы был способ отомстить им… ну, думаю, мне не стоит продолжать. - Как ты смог запереть ее в клетке? – хладнокровно поинтересовался Джев. Губы Хэнка изогнулись в подобии улыбки, выражая крайнее веселье. - Отпилил ей крылья. Только потому что я не вижу их, вовсе не значит, что я не имею точного представления о том, где они находятся. Это ты подкинул мне идейку. Прежде я и помыслить не мог, что нефилим способен обескрылить ангела. Что-то зловещее затуманило взгляд Джева. - Обычная пила не смогла бы прорезать ее крылья. - А я и не использовал обычную пилу. - Во что бы ты не влез, Хэнк, советую тебе заканчивать с этим. И поскорее. - Если бы ты знал, во что я влез, ты бы умолял меня взять тебя в долю. Империя архангелов не будет длиться вечно. Существуют силы, превосходящие даже их по своей мощи. Силы, которые ждут, чтобы их использовали, надо только знать, где искать, - проговорил он загадочно. Джев с отвращением отвернулся, намереваясь уйти. - Эй, парень, не забывай про наше соглашение, - крикнул Хэнк вдогонку. - Это не было его частью. - Тогда, возможно, мы могли бы прийти к новой договоренности. Ходит молва, ты так и не заставил нефилима присягнуть тебе на верность. До Хешвана всего несколько недель… - Конец предложения повис в воздухе между ними. Джев остановился. - Ты хочешь предложить мне одного из твоих парней? - Ради великого блага, да, - Хэнк развел руками, тихо посмеиваясь. – Сможешь сам выбрать. Неужели мое предложение еще не настолько хорошо, чтобы было невозможно отказаться? - Интересно, что бы сказали твои люди, если бы узнали, что ты продаешь их тем, кто больше заплатит? - Проглоти свою гордыню. Эти колкие замечания не помогут тебе свести старые счеты. Хочешь знать, почему я так преуспел в этой жизни? Я не принимаю ничего близко к сердцу. И тебе того же желаю. Забудь о былых разногласиях. Мы оба можем быть в выигрыше. Помоги мне, а я помогу тебе. Все просто. Он замолчал, давая Джеву время на размышления. - В последний раз, когда ты отказался от моего предложения, все кончилось весьма плачевно, - добавил Хэнк, с намеком улыбнувшись. - С меня хватит твоих сделок, - ответил Джев, размерено. – Но я дам тебе один совет. Отпусти ее. Архангелы заметят ее пропажу. Возможно, похищения – твой конек, но в этот раз ты испытываешь судьбу. Мы оба знаем, как все кончится. Архангелы не проигрывают. - Жаль тебя разочаровывать, но это не так, - поправил Хэнк. – Они проиграли, когда пали твои сородичи. Они опять проиграли, когда вы создали расу нефилимов. Они могут и снова проиграть, и они проиграют. Тем больше причин, чтобы начать действовать уже сейчас. У нас есть один из них, что дает нам превосходство над ними. Вместе, ты и я, мы сможем переменить ход битвы. Вместе, сынок. Но мы должны действовать незамедлительно. Я села у стены, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Откинула голову назад, пока она не облокотилась на бетон. Глубокие вдохи. Я уже выводила себя из галлюцинаций, выведу и сейчас. Стерев рукой испарину, проступившую на лбу, я сосредоточилась на том, что делала до того, как началось видение. Возвращайся к Джеву – настоящему Джеву. Открой дверцу разума. Пройди сквозь нее. - Я знаю про ожерелье. На этих словах Хэнка мои глаза широко распахнулись. Я посмотрела на стоящих передо мной мужчин, в конечном счете, останавливая взгляд на Хэнке. Он знает об ожерелье? О том самом, что ищет Марси? Возможно ли, что оба ожерелья на самом деле были одним и тем же предметом? Нет, - убеждала я себя. – В галлюцинациях не может быть надежной информации. Ты сама создаешь каждую деталь этой сцены в своем подсознании. Лучше создай уже выход. Джев вопросительно поднял брови. - Я бы предпочел не раскрывать свой источник, - бросил Хэнк сухо. – Очевидно, все, что мне нужно, это действующее ожерелье. Ты довольно сообразительный, чтобы догадаться – здесь твой выход. Помоги мне найти ожерелье архангела. Любое сойдет. - Попроси помощи у своего источника, - ответил Джев просто, однако с насмешливой ноткой. Губы Хэнка сжались в тонкую линию. - Два нефилима. Конечно, сам выберешь претендентов, - торговался он. – Сможешь менять их поочередно… Джев отмахнулся, не дав ему договорить. - У меня нет моего ожерелья, если ты к этому клонишь. Архангелы конфисковали его, когда я пал. - Мой источник говорит об обратном. - Твой источник врет, - произнес он любезным голосом. - Второй источник подтверждает, что ожерелье видели на тебе этим летом. Поразмыслив мгновение, Джев покачал головой – жест, выражающий неверие. Затем, посмотрев на Хэнка, рассмеялся. - Ты не мог. - Смех неожиданно прервался. – Скажи мне, что ты не стал втягивать во все это свою дочь. - Она видела серебряную цепочку на твоей шее. В конце июня. Джев смерил Хэнка взглядом. - Как много она знает? - Обо мне? Узнает понемногу. Я не в восторге от этого, но меня прижали к стенке. Помоги мне, и я больше не буду ее использовать. - Ты полагаешь, мне есть хоть какое-то дело до твоей дочери? - По крайней мере, до одной из них точно есть, - произнес Хэнк, приправив свои слова сардонической ухмылкой. – Или было. Желваки на скулах Джева заметно напряглись, и Хэнк засмеялся. - После всего этого времени ты все еще поддерживаешь пламя. Какая жалость, она не знает о твоем существовании. Кстати, говоря о моей другой дочери, я слышал, она тоже носила твое ожерелье в июне. Оно у нее, не так ли? – он скорее подтвердил, чем спросил. Джев выдержал взгляд Хэнка, даже не моргнув. - У нее нет ожерелья. - Это был бы гениальный план, - продолжил тот, давая понять, что ни на секунду не поверил Джеву. – Я же не смогу выпытать из нее его местонахождение – она ничего не знает. – Он засмеялся, однако смех звучал фальшиво. – Какая ирония. Единственная нужная мне информация погребена в глубинах разума, который я основательно почистил. - Какая досада! Размахнувшись, Хэнк сорвал брезент с клетки и, противно царапая пол, вытолкал металлическую коробку на свет. Спутанные волосы девушки частично прикрывали ее лицо, черные глаза испуганно озирались по сторонам, стараясь запечатлеть каждую деталь ее тюрьмы прежде, чем брезент снова ослепит ее. - Итак, - Хэнк обратился к девушке. – Что думаешь, детка? Сможем мы найти тебе ожерелье архангела вовремя? Она повернулась к Джеву, и в ее глазах вспыхнуло безошибочное узнавание. Ее руки так сильно сжали прутья решетки, что кожа стала почти прозрачной. Она прорычала что-то похожее на «предатель». Ее взгляд заметался между Хэнком и Джевом, а затем рот раскрылся, и из него вырвался поистине пронзительный вой. От силы крика меня отбросило назад. Тело протаранило стену склада. Я летела через темноту, не переставая вращаться. Меня замутило, казалось, желудок поднялся к горлу и вот-вот выскочит. В следующее мгновение я очнулась на обочине дороги, лежа лицом вниз, и впившись пальцами в гравий. Обессилено барахтаясь, я с трудом приняла сидячее положение. В воздухе пахло кукурузой с полей. Повсюду жужжали ночные насекомые. Все было в точности так же, как до галлюцинации. Я понятия не имела, сколько была в отключке. Десять минут? Полчаса? Тело было покрыто легкой испариной, и в этот раз меня трясло от холода. - Джев? – позвала я охрипшим голосом. Но он уехал.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:51 | Сообщение # 14
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 12
Перевод: Le_xxy Редактор: Bellissima
Следуя инструкциям Джева, я пошла к Уайттейл Лодж. Со стойки администратора вызвала такси. Даже если бы я не знала, что моя мама на ужине, вряд ли я стала бы ей звонить. Я была не в состоянии говорить. В моей голове было слишком много шума. Мысли пролетали мимо, но я не прилагала усилий, чтобы связать их воедино. Я была слишком сломлена и потрясена, чтобы разбираться со всем, что произошло сегодня вечером.
В фермерском домике я поднялась по лестнице в свою спальню. Разделась и натянула ночную рубашку через голову. А затем свернулась калачиком под одеялом и уснула. Из сна меня выдернул звук быстрых шагов за дверью. Мне, наверное, снился Джев, потому что мое первая мысль спросонья была – это он. И я натянула простыню до подбородка, готовясь к его появлению.
Мама открыла дверь с такой силой, что та стукнулась о стену. - Она здесь! – Крикнула она через плечо. – В своей кровати! - Она шагнула ко мне, прижимая кулак к сердцу, как будто оно вот-вот выпрыгнет из груди. - Нора! Почему ты не сказала мне, куда пошла? Мы исколесили весь город, разыскивая тебя! - Она часто дышала, в глазах читался испуг и ужас.
- Я попросила хостесс передать тебе, что Ви меня подвезёт, - пробормотала я, заикаясь. Вспоминая сейчас, это был безответственный шаг. Но пойманная в тот момент, видя, как моя мама светится в компании Хэнка, все, о чём я могла думать, это насколько неуместным было моё присутствие. - Я звонила Ви! Она не знала, о чём я говорю. Конечно, не знала. Я так ей и не позвонила. Гейб пришёл прежде, чем у меня был шанс это сделать. - Ты не можешь больше так поступать, - сказала мама. – Больше никогда так не делай!
Даже зная, что это не поможет, я начала плакать. Мне совершенно не хотелось пугать её, а уж тем более заставлять разыскивать меня повсюду. Просто, когда я увидела её с Хэнком … я отреагировала. И как бы я не хотела поверить, что Гейб исчез из моей жизни навсегда, у меня в памяти всё ещё свежа его скрытая угроза о том, что он со мной не закончил. Во что я ввязалась? Я подумала, как могла бы сложиться ночь, если бы я сидела тихо и покинула 7-Eleven, когда Гейб ещё давал мне шанс. Нет. Я всё сделала правильно. Если бы я не вмешалась, то Би Джей мог бы не выжить. - Ох, Нора. Я позволила маме приподнять себя и уткнулась лицом в её блузку. - Мы просто запаниковали, - сказала она. – В следующий раз будем осторожнее. Доски в коридоре заскрипели и я увидела Хэнка, прислонившегося к дверному косяку. – Ты нас очень напугала, барышня. - Его голос был легким и спокойным, но было что-то почти волчье в его глазах, от чего у меня по спине побежали мурашки. - Не хочу, чтобы он был здесь, - прошептала я маме. И хотя я была уверена, что не было никаких оснований для моих подозрений, они преследовали меня. У меня перед глазами так и стояла картина того, как Хэнк сдергивает брезент с клетки. Я не могла забыть его слова. Логически рассуждая, я знала, что переносила на него свои собственные страхи и тревоги, но так или иначе, я хотела, чтобы он ушёл. - Позвоню тебе позже, Хэнк, - сказала мама утешительно над моей головой, - После того, как уложу Нору. Еще раз спасибо за ужин, и прости за ложную тревогу. Он жестами отклонил извинения. – Не беспокойся, дорогая. Ты забываешь, что у меня под крышей живёт своя собственная подростковая королева драмы, хотя, по крайней мере, могу сказать, что она никогда не вытворяла столько всего. - Он хихикнул, как будто на самом деле сказал что-то смешное. Я ждала, пока его шаги не стихли в конце коридора. Я не знала, что можно рассказать маме, учитывая заявление Джева, что на полицию рассчитывать нельзя. И теперь я боялась, что все мои слова, дойдут до ушей детектива Бассо. Но слишком много всего произошло сегодня, чтобы просто промолчать. - Я встретила кое-кого сегодня, - поведала я маме. - После того, как ушла от Куперсмит. Я не узнала его, но он сказал, что мы были знакомы. Наверное, мы встречались в последние пять месяцев, но я не могу вспомнить. Её объятия стали сильнее. - Он назвал своё имя? - Джев. Она сдерживала свое дыхание, но теперь немного выдохнула. Я задумалась, что бы это значило. Она ожидала услышать другое имя? - Ты знаешь его? – Спросила я. Может, мама смогла бы пролить свет на мою историю с Джевом. - Нет. Он рассказал, откуда знает тебя? Может, со школы? Или когда ты работала у Энзо?” Я работала у Энзо? Это было новостью для меня, и я уже собиралась спросить, как вдруг она впилась в меня глазами. – Подожди. Во что он был одет? Она нетерпеливо помахала руками. – Как выглядела его одежда? Я почувствовала, как мой лоб прорезала морщина недоумения. – Какое это имеет значение? Она встала, затем прошагала к двери и назад к кровати. Как будто внезапно осознав, как встревожено она выглядит, устроилась перед моим туалетным столиком и беззаботно рассматривала флакон духов. – Может, у него была форма с эмблемой? Или, может, он был одет в одежду одного цвета? Например … черного? Она, очевидно, подводила меня к чему-то, но к чему? - Он был в джинсах и в белой с синем бейсбольной рубашке. Вокруг её плотно сжатых губ образовались тревожные морщинки, свидетельствующие о том, что она напряженно размышляет о чем-то. - Что ты недоговариваешь? – Поинтересовалась я. Тревожные морщинки перешли к её глазам. - Что ты знаешь? – Спросила я снова. - Был один мальчик, - начала она. Я привстала в кровати. - Что за мальчик? - Я не могла не задаваться вопросом, говорила ли она о Джеве. И надеялась, что именно о нём. Я хотела узнать о нём больше. Хотела знать о нём всё. - Он приходил несколько раз. Всегда одевался в чёрное, - продолжала она с нескрываемым отвращением. - Он был старше и…, пожалуйста, пойми меня правильно, но я никак не могла понять, что ему от тебя было нужно. Он бросил школу, у него были проблемы с азартными играми, и он работал помощником официанта в Бордерлайн. В смысле, ради Бога! Я не имею ничего против помощников официантов, но это было почти смешно. Как будто он думал, что ты собираешься остаться в Колдуотере навсегда. Он никак не мог быть частью твоей мечты, а уж тем более соответствовать ей. Я бы сильно удивилась, если бы он собрался поступать в колледж. - Он мне нравился? – По описанию Джев не подходил, но я пока не собиралась сдаваться. - Едва ли! Ты заставляла меня придумывать оправдания каждый раз, когда он звонил. В конце концов, он всё понял и оставил тебя в покое. Все это длилось очень недолго. Максимум несколько недель. Я осуждала его только потому, что всегда думала, что-то с ним не так. И я всегда задумывалась, не имел ли он отношения к твоему похищению. Не хочу драматизировать, но после того дня, как вы познакомились, казалось, над тобой нависла чёрная туча. - Что с ним произошло? – Моё сердце стучало в удвоенном темпе. - Он уехал из города. - Она покачала головой. – Видишь? Это не мог быть он. Я запаниковала, вот и все. Я бы не стала волноваться насчёт него, - добавила она, подходя ближе и поглаживая моё колено. – Сейчас он уже, наверное, пересёк полстраны. - Как его звали? Она засомневалась на секунду. - Ты знаешь, я не помню. Что-то на букву П. Питер, может быть. - Она рассмеялась громче, чем нужно. – Наверное, это только доказывает, насколько незначительным он был в твоей жизни. Я рассеянно улыбнулась её шутке, все время слыша голос Джева у себя в голове.
Мы знали друг друга. Мы встретились пять месяцев назад, и я был несчастьем для тебя с того самого момента, как ты меня увидела.
Если Джев и этот таинственный мальчик из прошлого - это один человек, кто-то что-то не договаривал. Возможно, Джев был проблемой. Может, лучше бежать мне от него в другую сторону. Но что-то подсказывало мне, что это не из-за его мнимой жесткости и равнодушия, в чем он столь сильно пытался меня убедить. Ведь до того, как меня засосало в галлюцинацию, я слышала его слова: тебя ничто не должно с этим связывать. Даже я не смогу тебя спасти.
Моя безопасность что-то для него значила. Его сегодняшние действия это доказали. А действия говорят больше, чем слова, твердила я себе уныло. Оставалось только два вопроса. С чем я не должна быть связана? И принимая во внимание их обоих — Джева и мою маму — кто из них мне врал? Если они думали, что я согласна сидеть сложа руки, быть прекрасным примером милой, несведущей маленькой девочки, - то они были совсем не такими умными, как думали о себе.
Я проснулась в субботу с утра пораньше, натянула хлопковые шорты, топ на лямках, и отправилась на пробежку. С силой отталкиваясь от покрытия и избавляясь через пот от всех своих проблем, я чувствовала, как меня наполняет внутренняя сила. Я прилагала все усилия, чтобы не думать о прошлой ночи. Слишком уж большое испытание моего мужества в виде ночной прогулки в одиночестве — я была уверена, что с этого момента буду абсолютно счастлива оставаться под замком у себя дома, едва в небе появится луна. И если мне никогда больше не придется посещать конкретно тот магазин «7-Eleven», будет еще лучше.
Но, как ни странно, мои мысли занимал вовсе не Гейб. Меня преследовал образ пары греховно-черных глаз, теряющих свою жесткость, пока они меня изучали, и приобретающих мягкость шелка и пылкость страсти. Джев сказал мне, чтобы я не искала его, но я не могла перестать перебирать в голове различные причины и места, где бы мы могли пересечься. Честно говоря, последний сон, который я увидела перед пробуждением, был о том, как мы с Ви пошли на пляж Огункит, и обнаружили, что спасателем там работает Джев. Я вырвалась из сна с колотящимся сердцем и очень странной болью, разрывающей меня изнутри. Я могла понять значение сна и сама: несмотря на ярость и запутанные чувства, которые я испытывала, когда мы расстались, я хотела снова увидеться с Джевом.
Небо затянуло облаками, несущими холодный воздух, и после того, как мой таймер просигналил три мили, я самодовольно улыбнулась и сделала усилие, чтобы пробежать еще одну, будучи неготовой оставлять свои личные мысли о Джеве. Кроме того, я неизмеримо наслаждалась собой. Я ходила на занятия по бегу и Зумбе в спортзале с Ви, но снаружи, на чистом воздухе, пропитанном запахом хвои и влажной коры, я решила, что, безусловно, мне больше нравилось заниматься на открытом воздухе.
Спустя какое-то время, я даже вынула из ушей наушники, чтобы позволить себе сосредоточиться на умиротворяющих звуках природы, пробуждающейся с рассветом. Дома я долго стояла под душем, наслаждаясь, затем в нерешительности встала перед своим шкафом, кусая ногти и изучая свой гардероб. В конце концов, я застегнула на себе узкие джинсы, надела сапоги до колен и бирюзовую кофточку. Ви вспомнит наряд, ведь это она уговорила меня купить его на распродаже прошлым летом. Изучая себя в зеркале, я решила, что становлюсь той самой, старой Норой Грей. Еще один шаг в правильном направлении, из тысячи или около того, которые мне нужно пройти. Я немного волновалась, о чем мы с Ви будем разговаривать, особенно учитывая вопиющий случай моего похищения, но уверила себя, что именно поэтому мы с Ви так подходили друг другу. Я могла направлять наш разговор по своей стратегии, поднимая определенные темы, а Ви могла болтать на эти темы целую вечность. Мне просто нужно было удостовериться, что она болтает о том, о чем мне нужно. Не хватало только одной вещи, решила я, оценивая свое отражение. К моему наряду нужен был аксессуар. Украшение. Нет, шарф.
Я выдвинула ящик своего шкафа, и меня пронзило болезненное ощущение, когда я увидела длинное черное перо. Я забыла о нем. Оно же наверняка грязное. Я мысленно отметила, что надо бы его выбросить, после того, как вернусь с обеда, но эта мысль не была особенно убедительной. Чем-то это перо меня настораживало. Я ощущала настороженность по отношению к перу, но этого было пока недостаточно, чтобы выбросить его. Сначала я хотела узнать, какое животное потеряло его, и хотела понять, почему я ощущала, что ответственна за его безопасность. Эта мысль была смехотворна и бессмысленна, но с тех пор, как я проснулась на кладбище, ничего не имело смысла. Задвинув перо поглубже в ящик, я взяла первый попавшийся шарф. Потом я сбежала вниз по лестнице, положила в карман десять долларов из недавно заполненного ящика с мелочью, и села за руль Фольксвагена. Мне пришлось четыре раза ударить кулаком по рукоятке, прежде чем завелся двигатель, но я сказала себе, что это не обязательно признак того, что его нужно выбросить. Это лишь означало, что этой машине столько же, сколько, ну, хорошему сыру. Эта машина повидала мир. Вполне возможно, что она подвозила, как минимум, несколько интересных людей. Она была проверенной и опытной, и в ней присутствовал шарм 1984-го. И что лучше всего – я не отдала за нее ни цента. Залив в бак бензина на пару долларов, я отправилась в «Энзо». Поправив волосы, глядя в витрину, я зашла внутрь.
Я сняла солнечные очки, впитывая впечатляющую обстановку. «Энзо» полностью переделали с того времени, которое я могла вспомнить. Белая лестница спускалась к прилавку и круглому залу в углублении. По обе стороны от стойки хостесс были подиумы, а между ними стояли технические алюминиевые столы, сочетающие в себе и шик, и винтаж. Из колонок разносилась музыка в стиле биг-бэнда, и на секунду мне показалось, что я совершила путешествие во времени и оказалась в ночном клубе прошлого. Ви стояла на коленях на своем стуле, чтобы быть выше, и размахивала руками, как пропеллером: – Детка! Я здесь! Она встретила меня на середине подиума и сжала в объятьях. — Я заказала для нас два мокко со льдом и тарелку пончиков с пудрой. Боже, нам столько нужно обсудить! Я не собиралась тебе говорить, но черт с ними, с этими сюрпризами! Я сбросила полтора килограмма! Представляешь! – она покрутилась передо мной. — Ты прекрасно выглядишь, – сказала я ей, и я действительно так думала. После всего этого времени, мы наконец-то были вместе. Она могла бы набрать три килограмма, и я бы все равно думала, что она удивительно красива. — Журнал «Self» говорит, что округлости осенью в моде, так что я себя чувствую абсолютно уверенно, – сказала она, плюхаясь на свой стул. Мы сидели за столиком для четырех, но вместо того, чтобы сесть напротив Ви, я примостилась рядом. – Итак, – сказала она, заговорщицки наклоняясь ко мне, – рассказывай о вчерашнем вечере. Святой паноптикум. Не могу поверить, что твоя мама с Мурчиком Хэнки. Мои брови поднялись в удивлении. — Мурчиком Хэнки? — Мы так его прозвали. Это прозвище подходит ему, как никакое другое. — Думаю, нам нужно назвать его Мальчиком из Братства. — Я об этом и говорю! – сказала Ви, ударяя рукой по столу. – Как думаешь, сколько ему? Двадцать пять? Может, на самом деле, он старший брат Марси. Может, у него Эдипов комплекс, и мама Марси – его мама и его жена! Я так сильно рассмеялась, что захрюкала. Что вызвало у нас просто истерический смех. — Ладно, перестань, – сказала я, положив руки на бедра и пытаясь сделать серьезно лицо. – Это подло. Что, если бы вошла Марси и услышала нас? — И что бы она сделала? Отравила меня своим слабительным? Я еще не успела ответить, когда два оставшихся стула за нашим столом отодвинули и на них сели Оуэн Сеймур и Джозеф Манкузи. Я знала их обоих по школе. Я, Оуэн и Ви в прошлом году посещали вместе уроки по биологии. Он был высоким и жилистым, носил темные очки и рубашки-поло от Ральфа Лорена.
В шестом классе он победил меня и стал представителем от класса на городской олимпиаде по спеллингу. Не то, чтобы я держала обиду. У нас не было общих занятий с Джозефом, или Джоуи, уже несколько лет, но мы знали друг друга с начальной школы, а его отец был единственным костоправом в Колдуотере. У Джоуи были осветленные волосы, он носил шлепанцы даже зимой и играл на барабанах в оркестре. Я знала, что в десятом классе Ви была в него влюблена. Оуэн поправил очки и ласково улыбнулся. Я приготовилась обороняться от вопросов о своем похищении, но он слегка нервным голосом лишь сказал: — Мы увидели, что вы сидите здесь, и подумали, э, что можем подойти. — Надо же, какое совпадение. – Резкий тон Ви испугал меня. Это нехарактерно для Ви, которая любила пофлиртовать, но, может, она изображала невозмутимость? — И что значит «подойти»? Разве кто-то так еще говорит? — Э… У вас есть какие-нибудь планы на оставшиеся выходные? – спросил Джоуи, положив руки на стол, в нескольких сантиметрах от рук Ви. Она отодвинулась, выравнивая спину. — Планы, в которые вы не входите. Ладно, она не собиралась изображать невозмутимость. Я краем глаза посмотрела на нее, пытаясь задержать ее взгляд, чтобы без слов спросить «Что случилось?», но она была слишком занята, пытаясь взглядом уничтожить Оуэна. — Если вы не против, – сказала она, явно подразумевая, что им пора уйти. Оуэн и Джоуи обменялись короткими ошеломленными взглядами. — Помнишь, как у нас была общая физкультура в седьмом классе? – Джоуи обратился к Ви. – Ты была моим партнером по бадминтону. Ты была просто звездой бадминтона. Если память не изменяет мне, мы выиграли турнир среди сверстников. – Он поднял руку, чтобы дать ей «пять». — Я не в настроении, чтобы предаваться воспоминаниям. Джоуи медленно опустил руку под стол. — Э, точно. Вы уверены, что не хотите, чтобы мы купили вам лимонад или еще что-то? — Чтобы вы могли накачать его GHB*? Мы пасс. Кроме того, у нас уже есть напитки, и вы заметили бы это, если бы смотрели куда-то выше уровня груди. – Она потрясла своим мокко со льдом перед его лицом. — Ви, – выдохнула я. Во-первых, ни Оуэн, ни Джоуи и близко не смотрели на то, на что намекала Ви, и во-вторых, что с ней происходило? — Эм… ладно… извините, что побеспокоили, – сказал Оуэн, неловко вставая на ноги. – Мы просто подумали… — Вы подумали неправильно, – огрызнулась Ви. – Какие бы коварные схемы у вас не выстроились в голове, этого не случится. — Коварные что? – повторил Оуэн, снова сдвигая свои очки на нос и моргая. — Мы понимаем, – сказал Джоуи. – Нам не стоило вмешиваться. Девичьи секреты. У меня есть сестры, – со знанием дела произнес он. – В следующий раз мы, э, сначала спросим? — Не будет никакого следующего раза, – сказала Ви. – Считайте, что я и Нора – она подняла свой большой палец между нами – для вас закрыты. Я прочистила горло, пытаясь, но не нашлась, что сказать, чтобы закончить наш грубый разговор на положительной ноте. За неимением других идей, я сделала единственное, что оставалось. С извиняющейся улыбкой, я сказала Оуэну и Джоуи: — Эм, спасибо, ребята. Хорошего вам дня. – Звучало это как вопрос. — Да, спасибо за ничего, – крикнула им вдогонку Ви, когда они уходили с полным недоумением на лицах. Когда они ушли из пределов слышимости, она сказала, — Что сегодня происходит с парнями? Они думают, что могут просто подкатить, включить милую улыбку, и мы растаем в их руках? У-у. Ни за что. Не мы. Мы умнее. Пусть вводят в романтическое заблуждение кого-то другого, а мы обойдемся. Я прочистила горло. — Вау. — Не говори мне вау. Я знаю, что ты тоже раскусила этих парней. Я почесала бровь. — Лично мне показалось, что они пытаются завязать разговор… но что я знаю, – быстро добавила я, когда она посмотрела на меня испепеляющим взглядом. — Когда парень внезапно появляется из ниоткуда и тут же включает свой шарм, это наступление. У них всегда есть глубокий мотив. Я точно знаю. Я присосалась к своей трубочке. Я не знала, что еще сказать. Я никогда больше не смогу смотреть в глаза Оуэну или Джоуи, но, может быть, у Ви был хороший день. Может, она была в настроении. Когда я смотрела фильмы на канале Lifetime , мне понадобился целый день или даже два, чтобы привыкнуть к мысли, что милашка-сосед на самом деле – серийный убийца. Может, Ви тоже переживала подобную фазу возвращения к реальности. Когда я уже собиралась спросить ее напрямую, защебетал мой мобильный. — Дай угадаю, – сказала Ви. – Это твоя мама, проверяет тебя. Я удивилась, что она выпустила тебя из дому. Ни для кого не секрет, что я ей не нравлюсь. Мне кажется, она долгое время думала, что я была как-то замешана в твоем исчезновении. – Она презрительно фыркнула. — Ты ей нравишься, просто она не понимает тебя, – сказала я, открывая то, что, как оказалось, было сообщением не от кого-нибудь, а от Марси Миллар.
КСТАТИ, ОЖЕРЕЛЬЕ – МУЖСКАЯ СЕРЕБРЯННАЯ ЦЕПОЧКА. ТЫ ЕЕ НАШЛА? — Да отстань уже, – проговорила я вслух. — Ну? – спросила Ви. – Какую глупую отговорку придумала эта женщина, чтобы притащить тебя домой?
ГДЕ ТЫ ВЗЯЛА МОЙ НОМЕР? Написала я Марси.
НАШИ РОДИТЕЛИ ОБМЕНИВАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО СЛЮНОЙ, ТУПИЦА. От тупицы слышу, подумала я.
Я закрыла свой телефон и снова обратила все свое внимание к Ви. — Я могу задать глупый вопрос? — Обожаю глупые вопросы. — Я была на вечеринке Марси этим летом? Я приготовилась услышать, как она прыснет смехом, но Ви просто откусила кусочек пончика и сказала, — Да, я такое помню. Ты и меня с собой притащила. Ты, кстати, все еще моя должница за это. Не такого ответа я ожидала. — Еще более странный вопрос. Мы с Марси – пауза – дружили? Теперь наступила реакция, на которую я рассчитывала. Ви почти выкашляла свой пончик на стол. — Ты подружка той шлюхи. Я правильно расслышала? Я знаю, что у тебя сейчас эта байда с временной потерей памяти, но как ты могла забыть одиннадцатилетнюю жизнь Маленькой Мисс Заноза Сама Знаешь Где? Теперь кое-что стало проясняться. — Что я упустила? Если мы не были друзьями, почему она пригласила меня на вечеринку? — Она пригласила всех. Она собирала деньги на новые костюмы для чирлидеров. Она собирала по двадцать баксов на входе, – объяснила Ви. – Мы практически тут же ушли, но ты должна была следить за… – Она захлопнула рот. — Следить за кем? — За Марси. Мы шпионили за Марси. Так это и было. – Она кивала немного слишком энергично. — И? — Мы хотели украсть ее дневник, – сказала Ви. – Мы собирались напечатать все самые сочные кусочки в электронном журнале. Круто, не так ли? Я осмотрела ее, зная, что что-то не так с этой картиной, но не до конца понимая, что именно. — Ты же понимаешь, как неправдоподобно это звучит? Нам бы никогда не разрешили напечатать ее дневник. — Попытка – не пытка. Я указала на нее пальцем. — Я знаю, что ты от меня что-то утаиваешь от меня. — Кто, я? — Говори, Ви. Ты обещала больше ничего не скрывать, – напомнила я ей. Ви хлопнула в ладоши. — Хорошо, хорошо. Мы шпионили за… – драматическая пауза – Энтони Эмовитцем. В прошлом году мы с Энтони Эмовитцем ходили вместе на занятия физкультурой. Средний рост, посредственная внешность. Полная свинья по характеру. Кроме того, Ви уже поклялась, что между ними ничего не было. — Ты врешь. — Я… была влюблена в него, – выпалила она. — Ты была влюблена в Энтони Эмовитца, – с сомнением повторила я. — В суде перерыв. Мы можем не говорить об этом, пожалуйста? Даже после одиннадцати лет Ви все еще была способна удивлять. — Во-первых, поклянись, что ты ничего не скрываешь от меня. Потому что вся эта история звучит неубедительно. — Слово герлскаута, – сказала Ви с ясным взором и решительным выражением лица. – Мы шпионили за Энтони, конец истории. Только, пожалуйста, сократи словесные оскорбления до минимума. Я уже достаточно унижена. Ви не стала бы снова лгать мне, не после того, как мы только что переступили через это, так что, вопреки некоторым сомнительным деталям, которым я в замешательстве вела счет, я довольствовалась объяснениями, которые мне дали. — Ладно, – смягчилась я, – тогда возвращаемся к Марси. Она загнала меня в угол вчера вечером в Куперсмите и сказала, что ее парень, Патч, дал мне ожерелье, которое я должна была передать ей. Ви поперхнулась напитком. — Она сказала, что Патч – ее парень? — Кажется, она использовала термин «летний роман». Она сказала, что Патч встречался с нами обеими. — Надо же. Я нетерпеливо барабанила пальцем по столу. — Почему у меня ощущение, что меня снова во что-то не посвятили? — Я не знакома ни с какими Патчами, – сказала Ви. – Разве это вообще не собачья кличка? Может, она придумала его. Если Марси в чем-то и хороша, так это в запудривании чужих мозгов. Лучше всего забыть о Патче и Марси. Господи боже мой, разве за эти пончики стыдно умереть? – Она всучила мне один. Я взяла пончик, отложила его в сторону. — Имя Джев тебе о чем-нибудь говорит? — Джев? Просто Джев? Это сокращенно от чего-то? Судя по тому, как это звучало, Ви никогда раньше не слышала его имя. — Я столкнулась с парнем, – объяснила я. – Мне кажется, мы были знакомы, может, познакомились летом. Его зовут Джев. — Ничем не могу помочь, детка. — Может, это и есть сокращение от чего-то. Джевин, Джевон, Джевро… — Нет, нет и еще раз нет. Я открыла свой мобильный. — Что ты сейчас делаешь? – спросила Ви. — Отправляю Марси сообщение. — О чем ты собираешься ее спросить? – Она привстала. – Слушай, Нора… Я покачала головой, угадывая мысли Ви. — Это не начало долговечных отношений, поверь мне. Я верю тебе, а не Марси. Это будет последнее сообщение, которое я ей отошлю. Я собираюсь сказать ей хорошая попытка по поводу ее неправдоподобных выдумок. Выражение лица Ви стало не таким напряженным. Она мудро кивнула. — Скажи ей, детка. Скажи этой плутовке, что ее ложь бесполезна, пока я прикрываю тебя. Я напечатала сообщение и нажала кнопку «Отправить». ВЕЗДЕ ИСКАЛА. НИКАКОГО ОЖЕРЕЛЬЯ. УПС. Меньше, чем через минуту, от нее пришел ответ. ИЩИ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. — Веселая как никогда, – прошептала я. — Вот что я думаю, – сказала Ви. – Отношения твоей мамы и Мурчика Хэнки, может быть, не очень плохая идея. Если это даст тебе преимущество над Марси, я даже скажу, пускай себе встречаются на здоровье. Я хитро посмотрела на нее. — Кто бы сомневался. — Эй, я ничего такого не имею ввиду. Ты же знаешь, что во мне нет ни капли зла. — Если не считать восьмидесяти процентов жидкости, из которой состоит твое тело. Ви расплылась в улыбке. — Я уже говорила, как хорошо, что ты вернулась?
*GHB или Гамма-гидроксибутират, так называемый «наркотик для изнасилования» – в малых дозах вызывает расслабление, в больших действует как хорошее снотворное.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:54 | Сообщение # 16
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 14
Переводчик: lusymom Редактор: FoxyFry
После ланча я поехала домой. Едва я припарковала Фольксваген на цементной плите рядом с подъездной дорожкой, как мама в буквальном смысле влетела на нее на своем Таурусе. Когда я уходила, она была дома, и теперь у меня закрались подозрения, что она ускользала на ланч с Хэнком. С той самой минуты, как я вышла из Энзо, с лица не сползала улыбка, но теперь настроение резко испортилось. Мама заехала в гараж и затем вышла мне навстречу. - Как прошел обед с Ви? - По-старому, мам, по-старому. А как у тебя? Страстное свидание за ланчем? - невинно поинтересовалась я. - Скорее, по работе. - Она испустила страдальческий вздох. - Хьюго просил меня поехать в Бостон на этой неделе. Моя мама работает на Хьюго Ринальди, владельца аукционной компании с одноименным названием. Хьюго проводит аукционы недвижимости класса «люкс», а в обязанности моей мамы входит контроль за ходом аукциона, что невозможно сделать на расстоянии. Она постоянно переезжает с места на место, оставляя меня дома одну, и мы обе знаем, что это неидеальная ситуация. Она не редко подумывала об увольнении, но вопрос всегда упирался в деньги. Хьюго платил ей больше - немного больше, - чем она могла бы зарабатывать по меркам Колдуотера. Если она уйдет с этой работы, придется пойти на некоторые жертвы, и в первую очередь продать наш фермерский дом. Так как все мои воспоминания, связанные с отцом, были заключены в этом доме, можно сказать, что я питала к нему нежные чувства. - Я ему отказала, - продолжала мама. - Я сказала ему, что собираюсь найти работу, которая не будет требовать моих отлучек из дома. - Ты сказала ему что? - Мое удивление быстро прошло, и я почувствовала тревогу, прокравшуюся в мой голос. - Ты увольняешься? Ты нашла новую работу? Это значит, что нам придется переехать? - Я не могла поверить, что она приняла это решение без меня. В прошлом мы всегда сходились в одном: о переезде не было и речи. - Хьюго сказал, что подумает, чем он может мне помочь в плане работы здесь, но не обнадеживал. Его секретарша работает на него в течение многих лет и хорошо справляется. Он не собирается увольнять ее только для того, чтобы осчастливить меня. Я ошеломленно уставилась на дом. От мысли о другой семье, живущей внутри его стен, желудок скрутило. Что, если они его перестроят? Что, если они распотрошат кабинет моего отца и выдерут полы вишневого дерева, которые мы клали все вместе? А как насчет его книжных полок? Они конечно не совсем ровные, но они были нашим первым настоящим опытом деревообработки. У них был характер! - Я пока не думала о продаже, - сказала мама. – Будь что будет. Кто знает? Может быть, Хьюго решит, что ему нужны две секретарши. Чему быть, того не миновать. Я повернулась к ней. – Не потому ли ты так непринужденно рассуждаешь на тему увольнения, что рассчитываешь выйти замуж за Хэнка, и думаешь, что он будет нас содержать? - Циничное замечание вырвалось прежде, чем я смогла остановиться, и я сразу ощутила угрызения совести. Такая грубость была мне не свойственна. Но сейчас во мне говорил страх, спрятавшийся глубоко внутри меня и пересиливший все. Мама словно окаменела. Затем она ретировалась через гараж, попутно нажав кнопку, автоматически закрывшую дверь за ее спиной. Я немного постояла на подъездной дорожке, разрываясь между желанием немедленно пойти за ней и извиниться и растущим страхом из-за того, что она просто избежала ответа на мой вопрос. Ничего не поделаешь. Она встречалась с Хэнком с твердым намерением выйти за него замуж. Она делала именно то, в чем обвинила ее Марси: думала о деньгах. Я знала, что с финансами у нас туго, но до сих пор мы выживали, ведь так? Я злилась на свою мать за то, что она пала так низко, и злилась на Хэнка за то, что он стал в ее жизни альтернативой мне. Плюхнувшись назад в Фольксваген, я рванула через весь город. Я превышала скорость на пятнадцать миль, но на этот раз мне было все равно. У меня не было конкретной точки назначения, я просто стремилась увеличить расстояние между мной и мамой. Сначала Хэнк, теперь ее работа. Почему у меня было такое чувство, что она все время принимала решения, не посоветовавшись со мной? Когда впереди замаячил выезд на шоссе, я приняла вправо и направилась к побережью. Я свернула к последнему съезду перед Дельфийским парком аттракционов и последовала за знаками, указывающими на общественные пляжи. В этой части побережья бывало гораздо меньше машин, чем на южных пляжах Мэна. Береговая линия здесь каменистая, и вечнозеленые растения виднеются только в местах, до которых не доходил прилив. Вместо туристов с пляжными полотенцами и корзинами для пикника я видела только одинокого путника и собаку, гоняющуюся за чайками. То, что нужно. Мне хотелось некоторое время побыть одной, чтобы остыть.
Я направила Фольксваген к обочине. В зеркале заднего вида появился красный спортивный автомобиль, плавно скользящий позади меня. Я смутно помнила, что видела его на шоссе за несколько машин от меня. Водитель, вероятно, хотел в последний раз насладиться прогулкой по пляжу, прежде чем погода окончательно испортится. Я перепрыгнула через бетонное ограждение и спустилась со скалистой набережной. Воздух был холоднее, чем в Колдуотере, и нежелающий униматься ветер бил в спину. Небо казалось скорее серым, чем голубым, и было затянуто туманом. Я оставалась вне досягаемости волн, взбираясь на камни повыше. Становилось сложнее ориентироваться, и я сконцентрировалась на том, чтобы аккуратнее ставить ноги, а не на последней ссоре с мамой. Ботинок скользнул по камню, и я скатилась вниз, неловко приземлившись на бок. Бормоча ругательства себе под нос, я поднялась на ноги, и тут же меня накрыла большая тень. Застигнутая врасплох, я обернулась. Передо мной стоял водитель красной спортивной машины. Ростом он был выше среднего, с коротко подстриженными волосами, песочно-коричневыми бровями и незначительной растительностью на подбородке. На вид он был старше меня на год или два. Судя по тому, как толстовка облегала его плечи, спортзал он посещал регулярно. - Ну, наконец-то ты выползла из дома, - сказал он, оглядываясь. – Уже несколько дней пытаюсь застать тебя одну. Я покачалась на носках, балансируя на скале. Я копалась в памяти, пытаясь опознать его лицо, но просвета не было. - Прошу прощения, мы знакомы? - Как ты думаешь, за тобой следили? - Его взгляд продолжал скользить вдоль береговой линии. - Я старался следить за всеми автомобилями, но, возможно, кого-то упустил. Мне бы сильно помогло, если бы ты нарезала пару кругов, прежде чем припарковаться. - Эм, я честно без понятия, кто ты. - Странный прием ты оказываешь парню, купившему машину, на которой ты сюда приехала. Мне понадобилось всего мгновение, чтобы въехать в смысл его слов. - Подожди. Ты - Скотт Парнелл? Несмотря на то, что прошло много лет, общие черты были те же. Та же ямочка на щеке. Те же карие глаза. Более поздним приобретением был шрам на скуле, легкая щетина на подбородке и сочетание полных, чувственных губ с рельефным стройным телом. - Я слышал о твоей амнезии. Значит, слухи верны? Похоже, все именно так плохо, как говорят. Надо же, какой пессимизм! Я скрестила руки на груди и холодно произнесла: - Раз уж мы заговорили на эту тему, возможно, сейчас самое подходящее время объяснить мне, почему ты бросил Фольксваген у моего дома в ту ночь, когда я исчезла. Если ты знаешь о моей амнезии, конечно, ты в курсе того, что меня похитили. - Машина была своего рода извинением за то, что я вел себя как козел. - Его взгляд все еще порхал над деревьями. Кого он так боялся? - Давай поговорим о той ночи, - заявила я. Здесь, в полном одиночестве, было явно не самое подходящее место для этого разговора, но моя решимость получить ответы победила. – Кажется, в тот вечер в нас обоих стрелял Риксон. Вот что я сказала полиции. Ты, я и Риксон – одни в комнате смеха. Если Риксон вообще существует. Я не знаю, как ты все это провернул, но я начинаю думать, что ты его придумал. Я начинаю думать, что стрелял в меня ты и тебе был нужен кто-то, на кого можно свалить вину. Ты заставил меня назвать имя Риксона полиции? И следующий вопрос: ты в меня стрелял, Скотт? - Риксон в аду, Нора. Я вздрогнула. Он произнес это без всяких колебаний и с нужной долей меланхолии. Если он и лгал, он заслужил награду. - Риксон мертв? - Он горит в аду, но да, смысл тот же. Он - покойник, насколько я знаю. Я тщательно изучала его лицо, пытаясь уловить малейшую мимику, свидетельствующую о лжи. Я не собиралась спорить с ним об особенностях загробной жизни, но мне нужно было подтверждение того, что Риксон исчез навсегда. - Откуда ты знаешь? Ты сказал об этом полиции? Кто его убил? - Я не знаю, кого нам надо за это благодарить, но я знаю, что он ушел. Слухи распространяются быстро, поверь мне. - Тебе придется придумать что-то поумнее. Ты, возможно, можешь одурачить всех остальных, но меня так просто не купишь. Ты бросил машину на подъездной дорожке моего дома в ту ночь, когда меня похитили. Затем ты свалил и спрятался - в Нью-Хэмпшире вроде? Ты меня прости, конечно, но последнее слово, которое приходит на ум, когда я вижу тебя, - «невиновен». Ну, и дураку понятно - я тебе не доверяю. Он вздохнул. - Перед тем, как Риксон стрелял в нас, ты убедила меня, что я на самом деле Нефилим. Это ты мне сказала, что я не могу умереть. И именно ты - одна из причин, почему я сбежал. Ты была права. Я не хочу кончить, как Черная рука. И ни в коем случае не собираюсь помогать ему вербовать Нефилимов для своей армии. Ветер пробрался под одежду, покалывая кожу, словно мороз. Нефилим. Опять это слово. Везде оно. - Я сказала, что ты Нефилим? – нервно спросила я. Я на миг прикрыла глаза, молясь про себя, чтобы он оговорился. Молясь, чтобы он использовал фразу «не могу умереть» в переносном смысле. Молясь об этом, я подсознательно надеялась, что вот сейчас он скажет, что он – финальная точка в искусном розыгрыше, который начался еще вчера вечером, с Гейбом. В большом розыгрыше, и что шутили надо мной. Но в каждой шутке есть доля правды, которая сейчас ворочалась в том темном месте моей памяти, которое когда-то было нетронутым. В своей голове я пыталась придумать всему какое-то разумное объяснение, но я не могла не чувствовать этого. Внутри себя. Жжение в груди. Скотт ничего не выдумывал. - И я действительно хочу понять, почему ты не можешь ничего вспомнить, - сказал он. - Я думал, амнезия не постоянна. Так какого черта? - Я не знаю, почему я не могу ничего вспомнить! - огрызнулась я. - Ясно? Я не знаю. Несколько дней назад я очнулась на кладбище никем. Я не могу даже вспомнить, как я там оказалась. - Я не знала, почему на меня накатило внезапное желание вылить все это на Скотта, но остановиться не могла. Я захлюпала носом и почувствовала, как на глаза навернулись слезы. – Полиция нашла меня и отвезла в больницу. Они сказали, что я исчезла почти на три месяца. Они сказали, у меня амнезия, потому что мой разум блокирует травмы, защищая себя. Но знаешь, что самое смешное? Я начинаю думать, что я ничего не блокирую. Я получила записку. Кто-то ворвался в мой дом и оставил ее на моей подушке. Там было сказано, что хоть я и дома, я не в безопасности. Кто-то за этим стоит. Они знают, что я не в безопасности. Они знают, что со мной случилось. Именно в эту секунду я поняла, что растрепала слишком много. У меня не было доказательств. Что записка вообще существовала. Более того, логика утверждала, что это не так. Но если записка была плодом моего воображения, то почему же мысль об этом исчезать и не думала? Почему я так и не смогла признать, что я все это придумала, сочинила, или это вообще глюк? Скотт изучал мое лицо, хмурясь все больше и больше. - Они? Я подняла руки, признавая свое поражение. - Забудь об этом. - В записке еще что-то было? - Я сказала, забей. У тебя есть платок? - Я чувствовала, что глаза опухают, а этап, когда просто шмыганье носом помогает поддерживать его сухим, уже миновал. Как будто этого было еще недостаточно, по щекам скатились две слезинки. -Эй, - сказал Скотт мягко, взяв меня за плечи. – Все будет хорошо. Не плачь, ладно? Я на твоей стороне. Я помогу тебе разрулить этот бардак. Когда я перестала сопротивляться, он притянул меня к груди и похлопал по спине. Сначала неуклюже, а потом ритм стал успокаивающим. - В ночь, когда ты пропала, я скрылся. Для меня здесь небезопасно, но когда я увидел в новостях, что ты вернулась и не можешь ничего вспомнить, мне пришлось выйти из укрытия. Я должен был тебя найти. Я многим тебе обязан. Я знала, что должна отстраниться. Просто потому, что мне хотелось верить Скотту, еще не значит, что я должна ему полностью доверять. Или терять бдительность. Но я устала натыкаться на стены и позволила своей обороне ускользнуть. Я не помню, когда последний раз мне было так хорошо просто от того, что меня кто-то обнимал. В его объятиях я почти заставила себя поверить, что я не один на один со всем этим. Скотт пообещал, что мы вместе пройдем через все, и в это я тоже очень хотела верить. Плюс ко всему, он знал меня. Он был связующим звеном с моим прошлым, и это означало для меня больше, чем я могла выразить словами. После стольких неудачных попыток восстановить хоть какой-то фрагмент, который моя память сочтет нужным мне подкинуть, он появился без всяких усилий с моей стороны. Это было больше, чем я могла просить. Вытерев глаза тыльной стороной руки, я проговорила: - Почему для тебя здесь небезопасно? - Здесь Черная Рука, - как будто вспомнив, что это имя ни о чем мне не говорит, он сказал: - Просто чтобы удостовериться, что мы на одной волне, ты ничего не помнишь об этом? Я имею в виду, ничего в смысле ничего? - Ничего. - С этим словом я как будто очутилась в начале запретного лабиринта, простирающегося до самого горизонта. - Невезуха, - сказал он, и, несмотря на своеобразную формулировку, я поверила, что он имеет в виду именно то, что говорит - ему искренне жаль. – Черная рука – это прозвище сильного Нефилима. Он создает подпольную армию, и я был одним из его солдат, ну, за неимением лучшего слова. Теперь я дезертир, и если он поймает меня, ни к чему хорошему это не приведет. - Задний ход. Кто такой Нефилим? Уголок рта Скотта приподнялся в усмешке. - Готовься к тому, что у тебя сейчас сорвет крышу, Грей. Нефилим, - начал он терпеливо объяснять, - это бессмертный. – Уголок его губ приподнялся еще выше в ответ на мое сомнение. - Я не могу умереть. Никто из нас не может. - В чем подвох? - спросила я. «Бессмертный» ну никак на самом деле не могло означать бессмертный. Он указал на океан, бьющийся о скалы далеко внизу. - Если я прыгну, то выживу. Ладно, может быть, он настолько глуп, что действительно прыгал. И выжил. Это еще ничего не доказывает. Он не бессмертный. Он просто верит, что он бессмертный, потому что он типичный подросток, который совершил несколько безрассудных поступков, трепался об этом на каждом углу, и теперь полагает, что неуязвим. Скотт изогнул брови в притворном обвинении. - Ты мне не веришь. Прошлой ночью я провел добрых два часа в океане, ныряя за рыбой, и даже не замерз. Я могу задерживать дыхание под водой на восемь-девять минут. Иногда я отключаюсь, но когда прихожу в себя, я всегда всплываю на поверхность, и все признаки жизнедеятельности в норме. Я, было, открыла рот, но у меня заняло минуту, чтобы сформулировать мысль. - Это невозможно. - Это возможно, если я бессмертен. Прежде чем я успела его остановить, Скотт выхватил швейцарский армейский нож и вонзил его в бедро. Я издала сдавленный крик и подскочила к нему, не зная, надо ли вытащить нож или наоборот зафиксировать его. Пока я решала, он уже выдернул его из себя. Он чертыхнулся от боли, а сквозь джинсы начала просачиваться кровь. - Скотт! – вскрикнула я. - Приходи завтра, - сказал он мягче. – Выглядеть будет так, как будто ничего не было. - Да ну? – отрезала я, все еще на взводе. Он совсем сошел с ума? За каким чертом он сделал такую глупость? - Я делаю это не в первый раз. Я пытался сжечь себя живьем. Моя кожа так обгорела, что вся слезла. А пару дней спустя я уже был как новенький. Уже сейчас я видела, как подсыхает кровь на его джинсах. Рана перестала кровоточить. Он... исцелялся. В течение нескольких секунд, а не недель. Я не могла поверить своим глазам, но, видя это, верила. Вдруг я вспомнила Гейба. Более четко, чем я хотела, я вызвала в памяти картинку монтировки, торчавшей из его спины. Джев поклялся, что рана не убьет Гейба... Точно так же, как Скотт обещал, что от раны останется максимум царапина. - Хорошо, - прошептала я, хотя мне было совсем не хорошо. - Пытаешься заставить меня поверить, что я тебя убедил? Я всегда могу броситься под машину, если тебе нужны еще доказательства. - Думаю, я тебе верю, - сказала я, стараясь, чтобы в моем голосе не звучало ошеломленное замешательство. Я заставила себя стряхнуть ступор. Ладно, буду плыть по течению, пока есть такая возможность. Сосредоточься на чем-то одном, сказала я себе. Скотт бессмертен. Ладно. Дальше что? - Знаем ли мы, кто такой Черная Рука? – спросила я, неожиданно почувствовав себя голодной до информации, которую мог дать Скотт. Что еще я пропустила? Сколько еще вопросов он оставил без ответа? И наивысший приоритет: Мог ли он помочь мне вернуть память? - Когда мы с тобой общались в последний раз, мы оба хотели это знать. Я провел лето, следуя за ним по пятам, что было нелегко, учитывая, что я постоянно в бегах, без гроша в кармане, работаю в одиночку, а Черная Рука – совсем не тот человек, которого ты бы окрестила небрежным. Но я сузил поиск до одного человека. – Его взгляд полностью приковал мой. – Ты готова? Черная рука - это Хэнк Миллар. - Хэнк кто?
Мы сидели на пнях в пещере, около четверти мили вверх по побережью, укрытые выступом скалы, и далеко вне поля зрения с дороги. Пещера была полутемной с низким потолком, но она защищала от ветра и, как настаивал Скотт, скрывала нас от любых потенциальных шпионов Черной Руки. Он отказался произнести еще хоть слово, пока он не будет уверен, что мы одни. Скотт чиркнул спичкой об подошву ботинка и зажег огонь в небольшом углублении в камнях. Свет отразился от неровных стен, и я, наконец, смогла как следует осмотреться. У дальней стены громоздился рюкзак и спальный мешок. Треснувшее зеркало опиралось на камень, по всей видимости, служивший полкой – на нем лежала бритва, флакон крема для бритья и дезодорант. Ближе ко входу пещеры стоял большой ящик для инструментов. На нем покоились несколько тарелок, столовое серебро и сковорода. Рядом с ним лежала удочка и капкан. Пещера одновременно впечатляла и удручала. Скотт был отнюдь не беспомощен и абсолютно способен выжить с помощью своих собственных знаний и силы духа. Но что это за жизнь - скрываться и перебегать с места на место? - Я следил за Хэнком несколько месяцев, - сказал Скотт, – а не просто ткнул пальцем в небо. - Ты уверен, что Хэнк – Черная рука? Не обижайся, но он никак не подходит под мой портрет подпольного милитариста или… - Бессмертного. Мысль казалась нереальной. Нет, абсурдной. – У него самый успешный автосалон в городе, он член яхт-клуба, и он в одиночку помогает группе поддержки. Почему ему должно быть дело до того, что происходит в мире Нефилимов? У него и так есть все, что он хочет. - Потому, что он тоже Нефилим, - пояснил Скотт. - И у него есть далеко не все, что он хочет. Во время еврейского месяца Хешван, всем Нефилимам, принесшим клятву верности, придется отказаться от своего тела на две недели. У них нет выбора. Они отказываются от него, и кто-то другой завладевает им – падший ангел. Риксон был падшим ангелом, который овладевал телом Черной Руки, и вот так я и узнал, что он горит в аду. Черная Рука теперь свободен, но он ничего не забыл, и он не собирается прощать. Вот для чего нужна армия. Он попытается свергнуть падших ангелов. - Опять задний ход. Кто такие падшие ангелы? - Банда? Вот на что это было похоже. Я сомневалась все больше и больше. Хэнк Миллар был последним человеком в Колдуотере, кто мог бы опуститься так низко, чтобы общаться с бандами. - И что ты подразумеваешь под «овладевают»? Рот Скотта дернулся в пренебрежительной улыбке, но, надо отдать ему должное, он ответил терпеливо. - Определение «падшего ангела»: изгнанник небес и худший кошмар Нефилима. Они заставляют нас присягать на верность, а затем овладевают нашими телами во время Хешвана. Они паразиты. Они не могут чувствовать что-либо в своих собственных телах, поэтому они захватывают наши. Да, Грей, - сказал он в ответ на отвращение, которое, я была уверена, просто примерзло к моему лицу. – Я имею в виду, они буквально входят в нас и пользуются нашими телами как своими собственными. Нефилим мысленно тоже там, пока они это делают, но не имеет над ними какого-либо контроля. Я пыталась проглотить объяснение Скотта. Не раз я представляла себе фоном основную музыкальную тему сериала «Сумеречная зона», но истина заключалась в том, что я знала - он не лжет. Все возвращалось. Воспоминания были расколоты и повреждены, но они были. Я уже знала обо всем этом раньше. Когда и как, я не знала. Но я уже знала это… все это. Наконец я произнесла: - Прошлой ночью я видела, как трое парней избивают Нефилима. Так вот что они делали? Пытались заставить его отказаться от своего тела на две недели? Это бесчеловечно. Это… омерзительно! Скотт опустил глаза, помешивая дрова палкой. Смысл моей ошибки дошел до меня слишком поздно. Меня охватил стыд, и я прошептала: - О, Скотт. Я не подумала. Я так сожалею, что тебе приходится проходить через это. Я даже не могу представить, как это трудно – отказаться от своего тела. - Я не давал клятву верности. И не собираюсь. – Он бросил палку в огонь, и золотые искры вспорхнули в темный, дымный воздух пещеры. – По крайней мере, Черная Рука хоть чему-то меня научил. Падшие ангелы могут пустить в ход любые игры разума, какие хотят. Они могут отрубить мне голову, вырезать язык или испепелить меня. Но я никогда не дам этой клятвы. Потому что я могу справиться с болью. Но я не смогу справиться с последствиями этой клятвы. - Игры разума? - Кожу на затылке покалывало, и мои мысли опять обратились к Гейбу. - Бонус к тому, что ты - падший ангел, - сказал он с горечью. – Ты можешь творить что угодно с сознанием людей. Заставить их видеть вещи, которых на самом деле нет. Нефилимы унаследовали этот дар от падших ангелов. Кажется, я, в конечном счете, была права насчет Гейба. Но он не использовал ловкость рук фокусника, чтобы создать иллюзию превращения в медведя, как Джев внушил мне. Он использовал оружие Нефилимов – контроль над сознанием. - Покажи мне, как это делается. Я хочу знать, как именно это работает. - Я давно не практиковался, - все, что он ответил, откидываясь назад на своем пне и сплетая руки за головой. - Ты можешь, по крайней мере, попытаться? – сказала я, шутливо шлепнув его по колену, надеясь тем самым поднять ему настроение. - Покажи мне, с чем мы имеем дело. Давай. Удиви меня. Дай мне увидеть что-то, чего я не ожидаю. А потом расскажи мне, как это делается. Я наблюдала, как Скотт смотрит на огонь, свет только еще ярче подчеркивал и без того резкие очертания его лица, и улыбка сползла с моего лица. Для него это не было шуткой. - В том-то и дело, - сказал он. - Эти силы вызывают привыкание. Когда ты ощутишь их вкус, трудно остановиться. Когда я сбежал три месяца назад и понял, на что я способен, я использовал свои силы каждый раз, когда было нужно. Если я был голоден, я заходил в магазин, кидал все, что хотел, в корзину, и внушал продавцу, что нужно упаковать все это и позволить мне уйти, не заплатив. Это было легко. Это заставило меня чувствовать свое превосходство. Так продолжалось до тех пор, пока я, шпионя за Черной Рукой в одну из ночей, не увидел, как он делает то же самое, и был настолько ошеломлен, что бросил все это к чертовой матери. Я не хочу прожить остаток своей жизни так же. Я не хочу быть похожим на него. - Он вытащил из кармана кольцо, удерживая его в свете костра. На первый взгляд оно было сделано из железа, и венчала кольцо печатка со сжатым кулаком. В какой-то миг мне показалось, что из металла исходит странный голубой ореол света. Но он сразу же исчез, и я списала это на игру света. - У всех Нефилимов повышенный уровень силы, что делает нас физически сильнее людей, но когда я ношу это кольцо, оно возводит мою силу на совершенно другой уровень, - торжественно сказал Скотт. - Черная Рука дал мне это кольцо после того, как пытался завербовать меня в свою армию. Я не знаю, какое проклятье или чары наложены на кольцо, и наложены ли вообще. Но что-то тут есть. Любой, кто носит такое кольцо, физически почти неуязвим. Перед тем, как ты исчезла в июне, ты украла у меня кольцо. Тяга к тому, чтобы вернуть его, была такой сильной, что я не мог спать, есть и даже отдохнуть, пока я его не нашел. Я был похож на наркомана в поиске единственной вещи, которая сулила мне кайф. Однажды ночью я вломился в твой дом уже после того, как ты была похищена. Я нашел его в твоей спальне, в футляре для скрипки. - Для виолончели, - пробормотала я, исправляя его. Слабое воспоминание ворочалось внутри меня, ощущение, что я уже видела кольцо раньше. - Я, конечно, не ста пядей во лбу, но я точно знаю, что кольцо небезвредно. Черная Рука что-то с ним сделал. Он хотел как-то дать каждому члену своей армии преимущество. Даже когда я не ношу кольцо и просто полагаюсь на свои природные силы и способности, тяга к большему слишком сильна. Единственный способ победить ее – отказаться от использования своих сил и способностей настолько, насколько это возможно. Я пыталась сочувствовать Скотту, но я была немного разочарована. Мне нужно было лучше понимать, каким образом Гейб обманул меня на случай, если я снова окажусь с ним лицом к лицу. И если Хэнк действительно Черная Рука, лидер подполья и нечеловеческой дружины, мне придется выяснить, объявился ли он в моей жизни по причинам более дурным, чем те, которые лежали на поверхности. В конце концов, если он был так занят борьбой с падшими ангелами, откуда у него время, чтобы заниматься своим автосалоном, быть отцом и встречаться с моей мамой? Может быть, я чрезмерно подозрительна, но, учитывая все, что Скотт только что рассказал мне, я была уверена, что это оправданно. Мне нужен был кто-то на моей стороне, кто мог бы пойти против Хэнка, если дело дойдет до этого. Прямо сейчас, единственный человек, которого я знала, был Скотт. Конечно, я хотела, чтобы он остался невредим, но с другой стороны он был единственным человеком, которого я знала, у кого были шансы против Хэнка. - Может быть, ты мог бы попытаться использовать силу кольца во благо, - мягко предложила я через минуту. Скотт провел пятерней по волосам, очевидно, готовый закрыть эту тему. - Слишком поздно. Я принял решение. Я не буду носить кольцо. Оно соединяет меня с ним. - И тебя совсем не волнует, что если ты не будешь носить кольцо, это даст Хэнку опасное преимущество? Его взгляд встретился с моим, но он уклонился от ответа. - Ты голодна? Я могу поймать нам пару окуней. Поджаренные на сковороде, они очень недурны на вкус. – Не дожидаясь моего ответа, он схватил удочку и спустился со скалы, ведущей прочь от пещеры. Я последовала за ним, страстно желая сменить свои ботинки на теннисные туфли. Скотт перемещался по скалам широкими шагами или прыжками, в то время как я была вынуждена делать один осторожный шаг за другим. - Ладно, отложим все разговоры о твоих способностях на потом, - крикнула я ему вслед. - Но я не закончила. Все еще слишком много пробелов. Давай вернемся к ночи, когда я исчезла. У тебя есть предположения, кто меня похитил? Скотт сел на камень, продевая леску в приманку. К тому времени, когда я догнала его, он почти закончил. - Сначала я думал, что это Риксон, - сказал он. - Это было до того, как я узнал, что он в аду. Я хотел вернуться и помочь в твоих поисках, но это было не так просто. У Черной Руки везде шпионы. А если учесть то, что произошло в комнате смеха, я полагал, что у меня тоже на хвосте полицейские. - Но? - Но это было не так. – Он искоса посмотрел на меня. – Тебе не кажется это немного странным? Полицейским должно было быть известно, что в ту ночь я был в комнате смеха вместе с тобой и Риксоном. Ты бы сказала им. Ты, возможно, сказала им, что я тоже ранен. Так почему же они даже не искали меня? Почему дали сорваться с крючка? Такое ощущение, будто… - Он резко замолчал. - Будто что? - Будто кто-то пришел туда после всего и все зачистил. И я говорю не о вещественных доказательствах. Я говорю об играх разума. Стирание памяти. Кто-то достаточно сильный, чтобы полицейские закрыли на все глаза. - Ты имеешь в виду Нефилима? Скотт пожал плечами. - В этом что-то есть, не находишь? Может быть, Черная Рука не хотел, чтобы меня искала полиция. Может быть, он хотел найти меня сам и позаботиться обо мне, так сказать, неофициально. Если он найдет меня, поверь мне, он не потащит меня в полицию для допроса. Он запрет меня в одной из своих тюрем и заставит меня сожалеть о том дне, когда я сбежал от него. Таким образом, мы искали кого-то достаточно сильного, чтобы воздействовать на подсознание, или, как выразился Скотт, стереть воспоминания. Взаимосвязь с моей собственной потерянной памятью от меня не ускользнула. Мог ли Нефилим сделать это со мной? В животе все стягивалось в узел, когда я обдумывала такую возможность. - Сколько Нефилимов имеют подобную силу? - спросила я. -А черт его знает. Черная Рука точно. - Ты когда-нибудь слышал о Нефилиме по имени Джев? Или падшем ангеле, если уж на то пошло? - добавила я, все больше и больше осознавая, что Джев, скорее всего, или тот, или другой. Не то чтобы осознание этого хоть как-то утешало. - Нет. Но это ни о чем не говорит. Почти сразу после того, как я узнал о Нефилимах, мне пришлось уйти в подполье. А что? - Прошлой ночью я встретила парня по имени Джев. Он знал о Нефилимах. Он остановил трех парней… - я прикусила язык. Не надо больше неопределенностей, хоть это и было проще в моем душевном состоянии. – Он остановил падших ангелов, о которых я тебе рассказывала, которые пытались принудить Нефилима по имени БиДжей присягнуть на верность. Это прозвучит глупо, но Джев источал какую-то энергию. Похоже было на электричество. И она была намного сильнее, чем у других. - Верный показатель его силы, - предположил Скотт. – Бросить вызов трем падшим ангелам – это говорит само за себя. - Он такой сильный, и ты никогда о нем не слышал? - Представь себе, я знаю не больше твоего, когда речь заходит об этом. Я вспомнила, что Джев сказал мне. Я пытался тебя убить. Что это значит? В конце концов, был ли он связан с моим похищением? И был ли он достаточно силен, чтобы стереть мою память? Основываясь на интенсивности силы, исходящей от него, я могла предположить, что он был способен на большее, чем несколько простых трюков с подсознанием. На гораздо большее. - Зная все, что я делаю по отношению к Черной Руке, я удивлен, что все еще на свободе, - сказал Скотт. – Он должен ненавидеть меня за то, что я его одурачил. - Теперь об этом. Как ты слинял из армии Хэнка? Скотт вздохнул, уронив руки на колени. - Не самая моя любимая тема. Об этом непросто говорить, поэтому выложу как есть. В ночь, когда погиб твой отец, я должен был за ним присматривать. Он шел на опасную встречу, и Черная Рука хотел убедиться, что он в безопасности. Черная Рука сказал, что если мне это удастся, я докажу, что он может на меня рассчитывать. Он хотел видеть меня в рядах своей армии, но это было не то, чего хотел я. Холод предчувствия сковал мой позвоночник. Последнее, чего я ожидала от Скотта – впутать в это моего отца. - Мой отец… знал Хэнка Миллара? - Я сорвал приказ Черной Руки. Полагал, что покажу ему средний палец и выражу свою точку зрения. Но все, в чем я действительно преуспел – позволил погибнуть невинному человеку. Я моргнула, слова Скотта каскадом вылились на меня, как ведро ледяной воды. - Ты позволил моему отцу умереть? Ты позволил ему пойти на верную смерть и не сделал ничего, чтобы помочь ему? Скотт развел руками. - Я не знал, что этим кончится. Я думал, Черная Рука сошел с ума. Я навесил ему ярлык «эгоистичный придурок». Я никогда не воспринимал все это Нефилимство всерьез. Пока не стало слишком поздно. Я уставилась прямо перед собой, пристально глядя на океан. Ненужное чувство безжалостно сдавило грудь. Мой папа. Все это время Скотт знал правду. И не говорил ее мне, пока я сама ее из него не вытащила. - Риксон нажал на курок, - произнес Скотт, тихим голосом вторгаясь в мои мысли. – Я позволил твоему отцу попасть в ловушку, но пистолет был в руках у Риксона. - Риксон, - повторила я. Горькими кусками, но все возвращалось. Один жуткий проблеск в секунду. Риксон ведет меня в комнату смеха. Риксон, сухо признающий, что это он убил моего отца. Риксон, наводящий на меня оружие. Я не могла вспомнить достаточно для того, чтобы составить полную картину, но и вспышки было достаточно. У меня скрутило живот. - Если меня похитил не Риксон, то кто? - спросила я. - Помнишь, я сказал, что провел все лето, преследуя Черную Руку? В начале августа он ездил в государственный заповедник Уайт-Маунтинс. Он подъехал к самому дальнему коттеджу и пробыл там меньше двадцати минут. Слишком долгая поездка ради такого короткого визита, тебе не кажется? Я не решился подойти достаточно близко, чтобы заглянуть в окна, но я подслушал его разговор по телефону пару дней спустя, уже в Колдуотере. Он сказал человеку на другом конце провода, что девушка еще в коттедже, и ему нужно удостовериться, что она как чистый лист. Это были его слова. Он сказал, что нет места для ошибок. Я начинаю задаваться вопросом, была ли девушка, которую он имел в виду… - Мной, – ошеломленно закончила я за него. Хэнк Миллар, бессмертный. Хэнк Миллар, Черная Рука. Хэнк, возможно, мой похититель. - Есть один чувак, который, возможно, может получить ответы, - произнес Скотт, дергая себя за бровь. - Если кто и знает, как получить информацию, то это он. Но выследить его будет сложно. Я даже не знаю, с чего начать. А с учетом обстоятельств, он, возможно, даже со стула не встанет, чтобы нам помочь, тем более что последний раз, когда я его видел, он чуть не сломал мне челюсть за попытку тебя поцеловать. Я вздрогнула. - Меня поцеловать? Чего? Кто этот парень? Скотт нахмурился. - Ну, конечно. Думаю, его ты тоже не помнишь. Твой бывший, Патч.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:55 | Сообщение # 17
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 15
Переводчик: miracle_abc Редактор: gazelle
- Стой! - приказала я. - Патч - мой бывший? Это не совпадало с историей Марси. Или Ви, коли на то пошло. - Вы двое расстались. Кажется, дело было в Марси, - он вскинул ладони вверх.- Это все, что я знаю. Я вернулся в город в самый разгар драмы. - Ты уверен, что он был моим парнем? - Это ты говорила, а не я. - Как он выглядел? - Жутковато. - Где он сейчас? – спросила я с бóльшей настойчивостью. - Как я и сказал, найти его будет нелегко. - Тебе известно что-нибудь об ожерелье, которое он якобы дал мне? - Ты задаешь слишком много вопросов. - Марси сказала, что Патч был ее парнем. Еще она сказала, что он дал мне ожерелье, которое принадлежит ей, и теперь она хочет его вернуть. Она также сообщила, что он заставил меня увидеть, что в ней есть что-то хорошее, и примирил нас. Скотт почесал подбородок. Его глаза смеялись. – И ты на это купилась? Я почувствовала головокружение. Патч был моим парнем? Почему Марси солгала? Чтобы заполучить ожерелье? Зачем оно могло ей понадобиться? Если Патч был мои парнем, это объясняет вспышки дежавю, что возникают каждый раз, когда я слышу его имя, но… Если Патч был моим парнем, и я что-то значила для него, то где он сейчас? - Что еще ты можешь рассказать мне о Патче? - Я едва знал этого парня, и то, что я о нем знал, пугало меня до смерти. Я смогу узнать его, если найду, но не стану давать никаких обещаний. А пока давай сосредоточимся на простых вещах. Если мы сможем раздобыть компромат на Хэнка, может быть, нам удастся выяснить, чем вызван его интерес к тебе и твоей матери, понять, каков его следующий шаг, и придумать способ расправиться с ним. Это выгодно нам обоим. Ты в деле, Грей? - О, я в деле, - решительно ответила я. Я оставалась со Скоттом до тех пор, пока солнце не скрылось за горизонтом. Оставив рыбу, которую я ела на ужин, наполовину недоеденной, я побрела назад вдоль берега. Со Скоттом мы попрощались у ограждения. Он не хотел лишний раз светиться на публике, и, судя по тому, что он рассказал мне о Хэнке и его шпионах-Нефилимах, я понимала его опасения. Я обещала в ближайшее время снова его навестить, но он отмел эту идею. Мельтешить туда-сюда к его пещере слишком опасно, заявил он. Он сам меня найдет. По дороге домой я задумалась. Прокрутила в голове все, что узнала от Скотта. И меня охватило странное чувство. Быть может, жажда мщения. Или чистой воды ненависть. У меня не было достаточно оснований, чтобы утверждать, что за моим похищением стоял Хэнк, но я дала Скотту слово, что сделаю все, что в моих силах, чтобы докопаться до сути. И под "сутью" я имела в виду, что если Хэнк причастен к этому, я заставлю его заплатить. А еще Патч. Мой предполагаемый бывший парень. Парень-загадка, который произвел неизгладимое впечатление и на меня, и на Марси, а потом бесследно исчез. Я не могла представить себя с молодым человеком, но если бы мне пришлось, я вообразила бы нормального симпатичного парня, который был бы озабочен тем, чтобы выполнить к сроку своё домашнее задание по математике и, быть может, даже играл в бейсбол. Этот идеальный образ противоречил всему, что я знала о Патче. Да и знала я не так уж много. Я должна найти способ, чтобы это исправить. Придя домой, я нашла прилепленную к столу записку. Моя мама проводит вечер с Хэнком. Ужин с последующим посещением выступления симфонического оркестра в Портленде. При мысли о том, что она наедине с Хэнком, внутри меня все оборвалось, но Скотт наблюдал за Хэнком Милларом достаточно долго и знает, что тот встречался с моей мамой. Он недвусмысленно предупредил меня ни при каких обстоятельствах не выдать, что мне все известно. Ни одному из них. Хэнк был уверен, что всех нас одурачил, и будет лучше, если все так и останется. А сейчас я просто должна верить, что моей маме ничего не угрожает. Я колебалась, не позвонить ли мне Ви и дать ей понять, что мне известно о ее лжи насчет Патча, но мне хотелось поступить жестче. Объявить ей однодневный бойкот и оставить изнывать от угрызений совести за содеянное. А когда я пойму, что она взвинчена настолько, что готова сказать правду - настоящую на этот раз, - я встречусь с ней лицом к лицу. Ее предательство ранило, и, для ее же блага, я надеялась, что у нее есть приемлемое объяснение Я открыла пластиковый стаканчик с шоколадным пудингом и, сев с ним перед телевизором, принялась смотреть повтор серии какого-то комедийного серила, чтобы хоть чем-то занять свой вечер. Наконец, когда стрелка часов миновала одиннадцать, я поплелась наверх в свою комнату. Почистив одежду и убрав шарф на место в ящике комода, я снова обнаружила черное перо. Его шелковый блеск напомнил мне цвет глаз Джева. Бездонный черный, он вобрал в себя весь свет до последней капли. Я вспомнила, как ехала позади него в Тахо, и даже если бы Гейб был здесь, мне бы не было страшно. С Джевом я чувствовала себя в безопасности и хотела бы иметь возможность сцедить это ощущение в какой-нибудь сосуд, чтобы при необходимости извлекать его оттуда. Но еще сильнее я хотела снова увидеть Джева.
Мне снился Джев, когда мои глаза вдруг резко открылись. В мой сон проник скрип дерева, и я проснулась. Темный силуэт в окне загораживал свет луны. Прыгнув, он приземлился в моей спальне, так же бесшумно, как кошка. Я резко села, со свистом выпустив из себя весь воздух. - Шшш, - шикнул Скотт, приложив палец к губам. - Не разбуди свою маму. - Ч-что ты здесь делаешь? - мне, в конце концов, удалось справиться с заиканием. Дернув за створку, он закрыл за собой окно. - Я же говорил, что навещу тебя в ближайшее время. Я плюхнулась обратно на кровать, силясь восстановить нормальное сердцебиение. Моя жизнь совершенно точно не промелькнула у меня перед глазами, но я была неприлично близка к тому, чтобы заорать во все горло. - Ты забыл упомянуть, что это предполагает вторжение в мою спальню. - Хэнк здесь? - Нет, он ужинает где-то с мамой. Я спала, но не слышала, чтобы они возвращались. - Одевайся. Я кинула взгляд на часы. Затем посмотрела на него. - Сейчас почти полночь, Скотт. - Ты весьма наблюдательна, Грей. Но мы направляемся в такое место, куда в нерабочее время проникнуть намного легче. О, Боже! - Проникнуть? - повторила я с легким раздражением в голосе, до сих пор не оправившись от внезапного пробуждения. А еще от мысли, что Скотт всерьез собирался провернуть что-то потенциально незаконное. Мои глаза наконец привыкли к темноте, и я уловила его ухмылку. - Не боишься опуститься из хороших девочек в плохие? - Ничуть. Что такое одно уголовное преступление? Не то чтобы я сильно рассчитывала когда-нибудь поступить в институт или устроиться на работу, - пошутила я. Он проигнорировал мой сарказм. - Я обнаружил один из складов Черной руки. - Пересекая комнату, он заглянул в зал. - Ты уверена, что они еще не вернулись? - Наверняка, у Хэнка не один склад. Он продает автомобили. Он же должен их где-нибудь хранить, - я перекатилась и, натянув одеяло до подбородка, закрыла глаза, в надежде, что он поймет намек. Чего я действительно хотела, так это вернуться в свой сон с Джевом. Я могла бы попытаться задержать его поцелуй на моих губах. Мне хотелось чуточку продлить эту фантазию. - Склад находится в промышленном районе. Если Хэнк держит там автомобили, то может биться об заклад, что его ограбят. Сейчас самое подходящее время. Я чувствую это, Грей. У него там что-то намного более ценное, чем автомобили. Мы должны выяснить что. Нам пригодится всё дерьмо, которое мы только сможем собрать на него. - Взлом и проникновение противозаконны. Если мы собираемся разоблачить Хэнка, то должны сделать это законным способом. Скотт обошел кровать. Он потянул одеяло на себя, чтобы увидеть мое лицо. - Он не играет по правилам. И единственный вариант, который может сработать - это если мы уравняем правила игры. Тебе ничуть не любопытно, что он держит на том складе? Я вспомнила свою галлюцинацию, тот склад и запертого в клетку ангела, но сказала: - Нет, если из-за этого меня арестуют. Откинувшись на спинку стула, он нахмурился. – Что должно произойти, чтобы ты помогла мне раз и навсегда похоронить Черную руку? Была одна вещь. После нескольких часов, проведенных в размышлениях наедине с собой, сейчас я почувствовала, что моя уверенность тает на глазах. Если Хэнк повинен во всем том, что предъявляет ему Скотт, то как можем мы вдвоем пойти против него? Нам нужен план получше. Намного лучше. - Я хочу помочь. И помогу, но мы не можем просто взять и сделать это, - сказала я. - Я слишком устала, чтобы соображать. Иди обратно в свою пещеру. И возвращайся в более подходящее время. Может, у меня получится уговорить маму навестить Хэнка на его складе и расспросить ее, что там внутри. - Если я разберусь с Хэнком, то смогу вернуть себе свою жизнь, - молвил Скотт. – Мне не придется больше прятаться. Не нужно будет убегать. Я снова смогу увидеться с мамой. И кстати, говоря о мамах: твоя будет в безопасности. Мы оба знаем, что ты хочешь этого так же сильно, как и я, - прошептал он голосом, который мне не понравился. Это был голос, который давал понять, что знает меня лучше, чем это было допустимо. Мне не хотелось, чтобы Скотт настолько понимал меня. Во всяком случае, не посреди ночи. Не когда я была близка к тому, чтобы снова провалиться в сон, в котором был Джев. - Я не позволю, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое, - тихо сказал он, - если это тебя волнует. - Как я могу быть в этом уверена? - Не можешь. Это твой шанс проверить меня. Узнать, из чего я на самом деле сделан. Прикусив нижнюю губу, я задумалась. Я была не из тех девушек, которые по ночам сбегают из дома. И вот я собираюсь сделать это уже второй раз за эту неделю. Мне начало казаться, что я на сто восемьдесят градусов отворачиваюсь от человека, которым привыкла себя считать. Не очень-то это здорово, да? Дьявол на моем плече, казалось, ядовито усмехался. Идея выйти на улицу после наступления темноты, чтобы следить за одним из складов Хэнка ничуть меня не согревала, но я успокаивала себя тем, что Скотт все время будет рядом. А еще я очень хотела, чтобы Хэнк навсегда убрался из моей жизни. И даже если Скотт прав, и Хэнк, будучи Нефилимом, способен затуманить мозги одному или двум полицейским, то если подтвердится, что он замешан в чем-то наивысшей степени незаконном, он никак не сможет ускользнуть от целого полицейского подразделения. Если полиция станет дышать ему в спину, то это может оказаться хорошим началом к разгадке его планов, какими бы они ни были. - Это точно безопасно? - спросила я. - Как мы можем быть уверены, что нас не поймают? - Я не один день наблюдал за этим складом. Ночью там никого нет. Мы сделаем несколько фотографий через окно. Уровень риска минимален. Так ты идешь или нет? Я вздохнула, сдаваясь. - Хорошо, мне нужно одеться. Отвернись. Я в пижаме. Пижама состояла из майки и шортов - и я не хотела, чтобы этот образ отпечатался у Скотта в голове. Скотт улыбнулся. - Я парень. Это все равно что попросить ребенка не смотреть на прилавок с конфетами. Ямочки на его щеках стали четче. И это было совсем не мило. Потому что я не собиралась идти по этому пути со Скоттом. Я приняла решение мгновенно. Наши отношения и так были достаточно сложными, поэтому, если мы планируем работать сообща, они должны оставаться платоническими. С кривой улыбкой он поднял руки, признавая поражение, и встал ко мне спиной. Я вылезла из кровати, пробежала через всю комнату и заперлась в стенном шкафу. Так как в двери было полно щелей, я не стала включать свет, чтобы меня не было видно снаружи, и прошла вдоль стеллажа с одеждой. Вытащила пару узких джинсов, многослойную майку и толстовку с капюшоном. Остановила свой выбор на теннисных кедах, опасаясь, что в любой момент мы могли пуститься в бега. Застегнув джинсы, я открыла дверь шкафа. - Знаешь, о чем я сейчас думаю? - спросила я Скотта. Он окинул меня внимательным взглядом. – Что премиленько выглядишь в образе соседской девчонки? Зачем он это сказал? Я почувствовала, как мои щеки покрываются румянцем, и надеялась, что при столь слабом освещении Скотт этого не заметит. Я сказала: - Как бы мне не пожалеть об этом.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:57 | Сообщение # 18
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 16
Переводчик: Angel_Without_Wings Редактор: Le_xxy
Средством передвижения скотта был Додж Чарджер 1971-го года – не самая тихая машина для парня, который хотел, чтобы мы оставались в тени. Кроме того, судя по звукам, выхлопная труба сломалась, и я была уверена, что наш реактивный двигатель слышно за несколько кварталов. И хотя я считала, что мы только увеличиваем риск попасть под подозрение, громыхая по городу с натянутыми на лицо капюшонами, Скотт был непреклонен. — У Черной Руки везде свои шпионы, – снова напомнил он мне. И чтобы подчеркнуть это, его глаза метнулись к зеркалу заднего вида. – Если он поймает нас вместе… – предложение он оставил недосказанным. — Я понимаю, – сказала я. Смелые слова, учитывая, что они заставили меня вздрогнуть. Я предпочитала не думать о том, что Хэнк сделает, если заподозрит, что мы со Скоттом за ним шпионили. — Не стоило мне брать тебя в пещеру, – сказал Скотт. – Он сделает практически все, чтобы найти меня. Я не подумал, как это отразится на тебе. — Все нормально, – сказала я, но тот зловещий холодок не исчез. – Ты был удивлен, увидев меня. Ты не подумал. Я тоже не подумала. Я и сейчас не думаю, – добавила я, неуверенно хихикнув. – Иначе я бы не ошивалась возле этих складов. Здание под видеонаблюдением? — Нет. Думаю, Черная Рука не хочет лишних доказательств того, что происходит здесь. Видео может стать достоянием общественности, – многозначительно добавил он. Скотт припарковал Чарджер у реки Вентворт под низко свисающими ветвями дерева, и мы осторожно выбрались из машины. Когда мы прошли один квартал, обернувшись назад, я уже не могла видеть машину. Думаю, именно этого и добивался Скотт. Мы пробирались вдоль реки; полумесяц луны был слишком тонким, чтобы отбрасывать наши тени. Мы пересекли Фронт Стрит, лавируя между старыми кирпичными складами, узкими и высокими, которые были построены рядом друг с другом. Архитектор явно не хотел попусту тратить место. Окна зданий были замазаны, с железными решетками или закрыты газетной бумагой изнутри. У основания зданий было полно мусора и перекати-поле. — Вот склад Черной Руки, – прошептал Скотт. Он указал в сторону четырехэтажного кирпичного сооружения с расшатанной пожарной лестницей и арочными окнами. – За прошлую неделю он заходил туда пять раз. Он всегда приходит перед самим рассветом, когда весь город спит. Оставляет машину в нескольких кварталах отсюда, а дальше идёт пешком. Иногда дважды обходит один квартал, просто чтобы убедиться, что за ним не следят. Ты все еще думаешь, что он хранит на складе машины? Я должна была признать: шансы на то, что Хэнк принимает такие меры предосторожности ради пары Тойот, слишком низки. Если уж на то пошло, было похоже, что он использует здание для краденых машин, но в это я тоже на самом деле не верила. Хэнк был одним из самых богатых и влиятельных людей в городе. Он не нуждалась в мелких деньгах на стороне. Нет, здесь что-то другое. И судя по тому, как у меня зашевелились волосы на затылке, я могла сказать, что ничего хорошего. — Нам удастся заглянуть внутрь? – спросила я, подумав, будут ли окна на здании Хэнка закрыты так же, как на других. Мы были ещё слишком далеко, чтобы сказать точно. — Давай пройдем еще один квартал, и узнаем. Мы держались так близко к зданиям, что моя толстовка цеплялась за кирпичи в стене. В конце квартала мы оказались достаточно близко к зданию Хэнка, чтобы увидеть: если окна на нижних двух этажах были закрыты газетами, то на верхних двух бумаги не было. — Ты думаешь о том же, о чем и я? – спросил Скотт с озорным огоньком в глазах. — Взобраться по пожарной лестнице и заглянуть внутрь? — Мы можем потянуть жребий. Проигравший поднимается наверх. — Ни за что. Это была твоя идея. Ты поднимаешься. — Трусишка. – Он ухмыльнулся, но на лбу у него блеснули капельки пота. Затем вытащил дешевый одноразовый фотоаппарат. – Здесь темно, но я постараюсь сделать парочку нормальных снимков. Не говоря больше ни слова, мы, пригнувшись, перебежали улицу. Поспешили нырнуть в переулок за зданием Хэнка и не останавливались, пока не скрылись за разукрашенным граффити мусорным баком. Я упёрлась руками в колени и глотала воздух. Не знаю, задыхалась ли я от бега или от страха. Теперь, когда мы зашли так далеко, я внезапно пожалела, что не осталась в Чарджере. Или вообще дома. Теперь моим самым большим страхом было попасться на глаза Хэнку. Как Скотт мог быть уверен, что прямо сейчас нас не записывала камера видеонаблюдения? — Так ты поднимаешься? – спросила я, в тайне надеясь, что у него тоже сердце в пятки ушло, и он решит вернуться в машину. — Или войду внутрь. Каковы шансы, что Черная Рука забыл запереть дверь? – сказал он, поворачивая голову в сторону ряда гаражных дверей для грузовиков. Я не заметила эти двери, пока Скотт не указал на них. Они находились выше над землей и чуть в углублении. Идеальны для тайной разгрузки или загрузки чего-то. В ряду было три двери подряд, и когда я увидела их, что-то щелкнуло у меня в голове. Они были очень похожи на те поднимающиеся гаражные двери, которые я видела во время галлюцинаций в школьном туалете. А сам склад имел пугающее сходство с другой галлюцинацией – той, что была у меня на обочине дороги с Джевом. Это совпадение показалось мне сверхъестественным, но я не была уверена, стоит ли обсуждать это Скоттом. Фраза вроде «Мне кажется, что я видела это место в своих галлюцинациях» вряд ли вызовет у него ко мне большое доверие. Пока я размышляла об этой жутковатой взаимосвязи, Скотт запрыгнул на цементный выступ и попытался открыть первую дверь. — Закрыто. – Он подошел к панели с кнопками. — Как думаешь, какой код? День рождения Хэнка? — Слишком просто. — День рождения его дочери? — Сомневаюсь. – Хэнк не производит впечатление глупого человека. — Тогда возвращаемся к плану А. – Вздохнул Скотт. Он подпрыгнул и схватил нижнюю перекладину пожарной лестницы. Слой ржавчины посыпался вниз и метал протестующее скрипнул, но механизм сработал, цепь прошла через него и лестница опустилась. — Лови меня, если буду падать, – все, что он сказал перед тем, как начать подниматься. Он проверил первые пару ступенек, пружиня на них всем своим весом. Те выдержали, и он продолжил подниматься - один осторожный шаг за раз, чтобы как можно меньше скрипеть. Я наблюдала за ним все время до первого пролёта. Сообразив, что мне нужно стоять на стреме, пока Скотт поднимается, я высунула голову за угол здания. Впереди, за ближайшим поворотом, на тротуаре растянулась длинная вытянутая тень, и в поле зрения показался мужчина. Я отступила. — Скотт, – еле слышно шепнула я в его сторону. Он был слишком высоко, чтобы услышать. Я заглянула за край здания во второй раз. Мужчина стоял возле угла спиной ко мне. В его руке горел оранжевый огонек сигареты. Он выглянул на улицу и сначала посмотрел в одну сторону, потом в другую. Вряд ли он ждал машины или вышел с работы, чтобы покурить. Большинство складов в этом районе были закрыты много лет назад, и было уже за полночь. Никто в это время не работает. Могу поспорить: мужчина охранял склад Хэнка. Еще одно доказательство ценности того, что он скрывал. Мужчина затушил ботинком сигарету, глянул на свои часы и ленивой походкой направился по переулку. — Скотт! – зашипела я, прикрывая рот рукой. – У нас проблема. Скотт давно прошел второй пролет и был всего в паре шагов от площадки третьего этажа. Фотоаппарат в его руках был готов снимать, как только у него будет хорошая видимость. Понимая, что он не услышит меня, я взяла кусок гравия и бросила им в него. Но гравий попал не в него, а в пожарную лестницу, и со звонким лязгом упал по ступенькам вниз. Парализованная страхом, я приложила руки ко рту. Скотт посмотрел вниз и застыл. Я тут же пальцем указала на боковую стену здания. Потом побежала к мусорному баку и согнулась за ним. Через щель между баком и стеной я видела, как прибежал охранник Хэнка. Он наверняка услышал, как я бросила камень, потому что его глаза сразу же поднялись вверх, пытаясь засечь источник звука. — Эй! – крикнул он Скотту и, запрыгнув на нижнюю ступеньку пожарной лестницы, стал подниматься с такой быстротой и ловкостью, на которую способны очень мало людей. Он тоже был высоким – один из самых простых способов распознать нефилима, которым меня научил Скотт. Скотт карабкался вверх, перепрыгивая через две перекладины. В спешке он выронил из рук фотоаппарат, и тот упал в переулок, рассыпавшись на куски. Он мельком взглянул на него в неверии перед тем, как продолжить свой стремительный подъём. С площадки четвертого этажа он подтянулся к лестнице, которая вела на крышу, и исчез наверху. Я быстро оценила свои варианты. Охранник-нефилим отставал от Скотта всего лишь на один пролет, он был в паре секунд от встречи с ним на крыше. Он побьет Скотта? Или спустит его вниз для допроса? Внутри у меня все оборвалось. Вызовет ли он сюда Хэнка, чтобы тот лично разобрался со Скоттом? Я выбежала к фасаду здания и вытянула шею, пытаясь найти Скотта. В этот момент над головой промелькнула тень. Не у края крыши, а в воздухе, между этим зданием и зданием через дорогу. Я моргнула, не веря своим глазам, и как раз вовремя, чтобы увидеть, как вторая комета проносится по небу, атлетически размахивая руками и ногами. У меня отвисла челюсть. Скотт и Нефилим перепрыгивали со здания на здание! Я не знала, как они это делали, но сейчас не было времени раздумывать над невозможностью того, что я видела. Я побежала к Чарджеру, пытаясь предвидеть, что у Скотта на уме. Если бы мы вдвоем смогли добраться до машины раньше нефилима, у нас был бы шанс убраться отсюда. Сильнее работая руками, я следовала за звуками их погони наверху. На полпути к машине, Скотт внезапно повернул направо, и нефилим последовал за ним. Я слышала, как их последние невероятно быстрые шаги уносились в темноту. Как только они скрылись, я услышала звон металла о тротуар впереди и подняла ключи от машины. Я знала, что делал Скотт: он отвлекал нефилима, чтобы дать мне шанс добраться до машины раньше них. Они были быстрее – гораздо быстрее – и без лишних пары минут мне бы это ни за что не удалось. И всё-таки Скотт не мог бегать от нефилима вечно. Мне нужно было торопиться. На Фронт Стрит я выжала из себя последнее и пробежала оставшийся квартал до Чарджера. У меня кружилась голова, темнота затмевала глаза. Ухватившись за бок, я оперлась на машину и восстанавливала дыхание. Я внимательно изучила крыши, выискивая признаки Скотта или нефилима. Фигура спрыгнула со здания прямо передо мной, вращая руками и ногами, пока она свободно падала. Пролетев четыре этажа, Скотт упал на землю, споткнулся и перевернулся. Нефилим был у него на хвосте, только приземлился на площадку. Он поднял Скотта с земли и с силой ударил его в голову. Скотт пошатнулся, но остался в сознании. Я не была уверена, что он так же справится с еще одним метким ударом. Не имея времени на раздумья, я бросилась в Чарджер и вставила ключ Скотта в зажигание. Включив фары, я направила автомобиль прямо на Скотта и Нефилима. Мои руки безжизненно сжимали руль. Только бы это сработало. И Скотт, и Нефиллим повернулись в мою сторону, их лица ослепляли фары. Скотт что-то кричал мне, но я не могла разобрать слов. Нефилим тоже кричал. В последний момент он отпустил Скотта и увернулся, чтобы не попасть под машину. Скотту не так повезло: он перелетел через капот. У меня не было времени поинтересоваться, ушибся ли он, до того, как он запрыгнул на сиденье рядом со мной. — Поехали! Я вжала педаль газа в пол. — Что это там произошло? – закричала я. – Ты перепрыгивал через здания, как будто они были мелкими препятствиями! — Я говорил, что сильнее обычного парня. — Да, но ты не говорил, что умеешь летать! И ты говорил, что тебе не нравится использовать эту силу! — Может, ты изменила мои взгляды. – Он самоуверенно улыбнулся. – Так ты под впечатлением? — Тот Нефилим чуть не поймал тебя, и это – все, о чем ты думаешь? — Так и знал. – Кажется, он был доволен собой, сжимая и разжимая руку, на среднем пальце которой плотно сидело кольцо Черной Руки. Думаю, сейчас было не время вытягивать из него объяснения. Особенно учитывая моё облегчение оттого, что он решил снова его носить. С ним у Скотта были шансы против Хэнка. И, соответственно, они были у меня. — Знал что? – устало спросила я. — Ты покраснела. — Я вспотела. – Когда сообразила, к чему он ведет, тут же добавила: – Я не впечатлена! То, что ты там сделал… Что могло случиться… – Я убрала с лица выбившиеся пряди и взяла себя в руки. – Думаю, что ты безрассудный и беспечный, и ещё ты настолько нахален, что превращаешь все это в мегашутку! Он улыбнулся еще шире. — Больше нет вопросов. У меня уже есть ответ.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 10:01 | Сообщение # 19
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 17
Переводчик: Le_xxy Редактор: gazelle
Скотт подвёз меня домой с таким превышением скорости, которого я никогда себе не позволяла. По моему настоянию он остановился поодаль от фермерского дома. Всю дорогу домой меня одолевали два страха. Во-первых, что охранник-нефилим будет нас преследовать, несмотря на ухищрения Скотта, и, во-вторых, что моя мама просто убьёт нас дома. Хотя, если бы мама обнаружила мою постель пустой, она бы сразу мне позвонила, но, с другой стороны, мое опрометчивое неповиновение уже во второй раз за неделю могло вызвать в ней такое яростное негодование, что она попросту онемела. - Что ж, это было увлекательно, - сказал я Скотту безжизненным голосом. Он ударил кулаком по рулю. - Еще бы тридцать секунд. Всё, что мне было нужно. Если бы я не уронил камеру, у нас были бы снимки склада. - Он разочарованно покачал головой. Я хотела было сказать ему, что, если он собирается вернуться туда, пусть ищет другого сообщника, когда он разумно заявил: - Если охранник хорошо меня рассмотрел, он доложит Хэнку. Даже если он не видел моего лица, мог заметить мою метку. Хэнк поймёт, что это был я. Он отправит группу, чтобы обыскать всю округу. - Наши глаза встретились. - Ходят слухи, что нефилимов держат в укреплённых тюрьмах всю жизнь. В подземных бункерах в лесу или подвалах. Нефилима невозможно убить, но его можно пытать. Мне лучше залечь на дно на какое-то время. - Какую метку? Скотт оттянул воротник рубашки, обнажая небольшой участок кожи с выжженным на нём клеймом в виде сжатого кулака - таким же, как на его кольце. Плоть зажила, но я могла только представить, насколько изувеченной и болезненной она когда-то была. - Метка Черной руки. Вот как он заставил меня вступить в свою армию. Хорошо хоть не додумался вживить мне микрочип для слежки за мной. Я была не в настроении для шуток, поэтому не улыбнулась ему в ответ. – Думаешь, охранник видел твою метку? - Не знаю. - Думаешь, он заметил меня? Скотт покачал головой. – Нас ослепили фары. Я понял, что это ты, только потому, что узнал Чарджер. После этого мне должно было полегчать, но я была так взвинчена, что о вздохе облегчения могла только мечтать. - Хэнк может привезти твою маму в любую минуту. - Скотт указал пальцем на дорогу. - Мне лучше уехать. Я собираюсь затаиться на пару недель. Будем надеяться, что охранник не увидел мою метку. Может, он принял меня за обычного хулигана. - В любом случае, он понял, что ты нефилим. Насколько я помню, люди не прыгают по зданиям. Когда Хэнк узнает, вряд ли он проигнорирует это, приняв за совпадение. - Тем более мне стоит отступить. Если я исчезну из поля зрения, Хэнк подумает, что я испугался и покинул город. Когда всё забудется, я тебя найду. Мы придумаем другой план и подберёмся к нему с другой стороны. Я почувствовала, что моё терпение на исходе. - А как же я? Ты вбил эту идею мне в голову. Ты не можешь сейчас просто свалить. Он встречается с моей мамой. Я не могу позволить себе такую роскошь, как залечь на дно. Если он имеет отношение к моему похищению, я хочу, чтобы он заплатил за это. Если он планирует другие ужасные вещи, я хочу остановить его. Не через несколько недель или месяцев, а сейчас. - И кто сможет его остановить? - Его голос был тихим, но в нём слышалась твердость. - Полиция? Половине из них он платит, а другую половину подчинил путём внушения. Послушай меня, Нора. Наш план в том, чтобы выстоять. Пусть пыль осядет, а Чёрная Рука пусть думает, что он снова главный. Тогда мы перестроимся и попробуем атаковать по-другому, когда он будет меньше всего этого ожидать. - Он и сейчас главный. Это не случайность, что он вдруг начал встречаться с моей мамой. Его основная цель – создание армии нефилимов, а не она. Хешван начинается в следующем месяце, в октябре. Так почему она, почему сейчас? Как она вписывается в его планы? Я собираюсь это выяснить, пока не стало слишком поздно. Скотт раздраженно дёрнул себя за ухо. – Не стоило мне ничего тебе рассказывать. Ты всё испортишь. Черная рука выманит тебя за версту. Ты всё ему выложишь. Расскажешь про меня и про пещеру. - За меня не переживай, - огрызнулась я в ответ. Я вылезла из Чарджера и прежде, чем хлопнуть дверью, добавила на прощанье. – Хорошо, прячься. Ведь это не твоя мама с каждым днём всё больше влюбляется в монстра. Я разоблачу его с тобой или без тебя. Конечно, я понятия не имела, каким образом. Хэнк прибрал к рукам в этот город, он был в самом центре всего. У него были друзья, союзники и работники. У него были деньги, ресурсы и его собственная армия. Самое тревожное было то, что он крепко держал мою маму на привязи. Два дня прошли более-менее спокойно. Скотт исчез, как и обещал. Оглядываясь назад, я сожалела, что сорвалась на него. Он делал то, что должен был, и я не могла его винить. Я осудила его за бегство, но дело было вовсе не в этом. Он знал, когда надавить и когда отступить. Он был умнее, чем я думала. И терпеливее. И вот я осталась одна. Мне не нравился Хэнк Миллар, доверяла я ему ещё меньше, и чем скорее я пойму его игру, тем лучше. Хешван чёрной тучей нависал над головой, как постоянное напоминание о том, что Хэнк что-то задумал. У меня не было четких доказательств тому, что мама была частью его плана, но были тревожные признаки. Учитывая всё, что Хэнк пытался завершить до начала Хешвана, включая создание и обучение целой армии нефилимов, чтобы отнять у падших ангелов право на владение их телами, зачем ему тратить столько времени на мою маму? Зачем ему нужно её доверие? Зачем она вообще ему нужна? И только в кабинете истории, когда я без особого энтузиазма слушала рассказ моего учителя о событиях, ведущих к Английской Протестантской Реформации, в моей голове загорелась лампочка. Хэнк знал Скотта. Почему я не подумала об этом раньше? Если Хэнк заподозрил, что Скотт и есть тот нефилим, который шпионил вокруг его склад позапрошлой ночью, он знал, что Скотт не будет рисковать второй раз сразу после того, как его поймали. На самом деле, Хэнк наверняка предположил, что Скотт ударился в бега, как, собственно, оно и было. Очень сомневаюсь, что Хэнк ожидает ещё одного вторжения сегодня вечером. Очень сомневаюсь…
Вечер наступил и прошёл. В десять мама поцеловала меня на ночь и скрылась в своей спальне. Час спустя она погасила свет. Я выждала пару минут для пущей уверенности, а потом откинула одеяло. Полностью одетая, я вытащила из-под кровати своё пальто, в котором уже лежали фонарик, камера и мои ключи от машины. Беззвучно вытолкав Фольксваген на Хоторн-Лейн, я мысленно поблагодарила Скотта за то, что он купил мне легковушку. Я никогда бы не проделала то же самое с грузовиком. Я завела двигатель только когда оказалась в четверти мили от дома, далеко за пределами маминой слышимости. Через двадцать минут я припарковала Фольксваген в нескольких кварталах от того места, где Скотт оставлял свой Чарджер в ту ночь. Пейзаж не изменился. Те же заколоченные досками сооружения. Те же разбитые уличные фонари. Вдали просвистел одинокий поезд. Так как склад Хэнка охранялся, я отказалась от идеи подходить к нему близко. Мне нужно было найти другой способ заглянуть внутрь. Меня осенила мысль. Одно я точно могла использовать с выгодой - дома построены тесно один за другим. Возможно, я смогу заглянуть в склад из того, что стоит прямо за ним. Придерживаясь выработанного нами маршрута, я подкралась ближе к складу Хэнка. Прячась в тени, заняла позицию для наблюдения и подметила, что пожарную лестницу убрали. Значит, Хэнк проявил осторожность. Окна на третьем этаже были заклеены новой газетной бумагой, но до четвёртого этажа работники ещё не добрались, кто бы это ни был. Каждые десять минут, как по часам, охранник выходил из здания и осматривал периметр. Будучи уверенной в полученной информации, я обошла квартал и вышла к тому зданию, что стояло позади склада Хэнка. Как только охранник закончил свой обход и скрылся внутри склада, я выбежала из укрытия. Только в этот раз вместо того, чтобы скрыться в переулке позади помещения, занимаемого Хэнком, я прошмыгнула в переулок за следующим домом. Встав на перевёрнутое мусорное ведро, я опустила пожарную лестницу до земли. Высоты я боялась, но этот страх не помешает мне выяснить, что прячет Хэнк. Сделав несколько неглубоких вдохов, я поднялась до первого лестничного пролёта. Я велела себе не смотреть вниз, но соблазн был велик, и сквозь железную решетку пожарной лестницы я оглядела переулок, что виднелся подо мной. Живот скрутило, а зрение затуманилось. Я вскарабкалась на второй лестничный пролёт. Затем на третий. Чувствуя легкую тошноту, я попробовала открыть окна. Несколько первых были закрыты, но, наконец, я толкнула одно, и оно с жалобным скрипом отворилось. С камерой в руке я влезла в окно. Как только я выпрямилась в полный рост, меня ослепил свет. Прикрыв глаза рукой, я слушала звуки шевелящихся тел. Когда я открыла глаза снова, увидела перед собой ряды коек. На каждой из них спал человек. Все мужчины, и все исключительно высокие. Нефилимы. Прежде, чем я смогла что-то придумать, чья-то рука обхватила меня за талию. - Шевелись! – Приказал низкий голос, потащив меня обратно к окну, через которое я влезла. Выйдя из своего оцепенения, я почувствовала, как пара сильных рук вытаскивает меня через окно обратно на пожарную лестницу. Джев быстро осмотрел меня, в его глазах читалось осуждение. Он молча подтолкнул меня к ступенькам. Когда мы спускались вниз по пожарной лестнице, каждый шаг эхом отдавался от фасада здания. В любой момент нас могли настигнуть как сверху, так и снизу. Издав нетерпеливый звук, Джев сгрёб меня в охапку и поставил прямо перед собой. – Что бы ни случилось, не отпускай меня. Я едва ухватилась за него, когда мы полетели. Прямо вниз. Джев перепрыгнул через перила, не потрудившись воспользоваться пожарной лестницей. Гравитация тянула нас вниз, а воздух за нами разрывался. Всё закончилось прежде, чем я успела вскрикнуть. В момент приземления мое тело вздрогнуло от толчка, и я снова оказалась на своих ногах. Джев схватил меня за руку и потянул на улицу. - Я припарковался в трёх кварталах отсюда. Мы завернули за угол, пробежали квартал, двигаясь переулками, таким образом сокращая путь. Впереди я увидела белый Тахо, припаркованный у тротуара. Джев открыл двери, и мы влетели в салон. Джев управлял машиной быстро и жёстко, она визжала на поворотах и наезжала на тротуар, удаляя нас от нефилимов. Наконец Тахо влетел на небольшую заправку с двумя колонками где-то между Колдуотером и Портлендом. На двери висела табличка «закрыто», а внутри тускло горели несколько лампочек. Джев заглушил двигатель. - Что ты опять там делала? – Его голос был тихим, но гневным. - Поднималась по пожарной лестнице, а на что это было похоже? – Проронила я в ответ. Мои брюки были порваны, колени ободраны, руки исцарапаны, и испытываемая мною злость была единственным, что мешало мне разрыдаться. - Что ж, поздравляю, ты поднялась туда. И чуть не убила себя. Не говори мне, что это было совпадение. Никто не гуляет в том районе после наступления темноты. И ты влезла в штаб-квартиру нефилимов, так что я не куплюсь на то, что это случайность. Кто сказал тебе пойти туда? Я моргнула. – Штаб-квартира нефилимов? - Будешь разыгрывать из себя идиотку? - Он покачал головой. - Невероятно. - Я думала внутри пусто. Считала, что склад находится в соседнем с ним здании. - Оба принадлежат нефилиму — очень влиятельному. Одно из них – декорация, а в другом каждую ночь спит четыре сотни нефилимов. Угадай, в какое ты попала? Декорация. Как умно для Хэнка. Плохо, что я не подумала об этом двадцать минут назад. Уже к утру он сменит место расположения штаба, и я потеряю свою единственную ниточку. По крайней мере, теперь я знала, что он прячет. Склад являлся спальней для, как минимум, части нефилимской армии. - Мне казалось, я велел тебе не искать неприятностей. Кажется, я просил тебя хоть какое-то время побыть нормальной, - сказал Джев. - Нормальность длилась не очень долго. Сразу после нашей последней встречи я наткнулась на старого друга. Нефилима. Я не успела подумать, как слова сами вырвались изо рта. Но у меня не было причин не говорить Джеву о Скотте. В конце концов, Джев встал на мою сторону, когда я требовала от Гейба освобождения Би-Джея, так что он не мог ненавидеть нефилимов так же, как Гейб. Джев впился в меня взглядом. – Что за друг-нефилим? - Я не обязана отвечать. - Забудь. Я уже знаю. Единственный нефилим, которому ты настолько доверяешь, чтобы называть его другом, это Скотт Парнелл. Мне не удалось скрыть своё удивление. - Ты знаешь Скотта? Джев не ответил. Но, судя по молчаливому колкому взгляду, он не был хорошего мнения о Скотте. - Где он обитает? – последовал вопрос. Я подумала о пещере и о том, что обещала Скотту никому о ней не говорить. - Он не сказал. Мы встретились, когда я была не пробежке. Разговор был недолгим. У нас даже не было времени, чтобы обменяться номерами телефонов. - Где ты бегала? - В центре, - легко соврала я. - Он выходил из ресторана, когда я пробегала мимо, и узнал меня. Мы поболтали около минуты. - Ты лжёшь. Скотт не стал бы так открыто разгуливать, когда Чёрная Рука назначил награду за его голову. Спорим, что ты виделась с ним где-то в более уединенном месте. В лесу за твоим домом? – предположил он. - Откуда ты знаешь, где я живу? - спросила я нервно. - Сомнительный нефилим следует за тобой по пятам. Если тебе и стоит о чем-то беспокоиться, то об этом. - Сомнительный? Он рассказал мне о нефилимах и падших ангелах, чего не удосужился сделать ты! - Я сделала над собой усилие и взяла себя в руки. У меня не было желания говорить о Скотте. Я хотела поговорить о нас и заставить Джева рассказать о наших прошлых отношениях. День за днём я представляла нашу встречу и теперь, когда она состоялась, я не позволю ему снова улизнуть. Я должна знать, кем он был для меня. - И что же он тебе поведал? Что он жертва? Что падшие ангелы негодяи? Он может обвинять падших в существовании его расы, но он не жертва, и он не безобиден. Если он ошивается рядом, значит, ему что-то нужно от тебя. Все остальное - отговорка. - Забавно, что ты это говоришь, но он не просил меня ни о каких одолжениях. До сих пор всё было наоборот. Он пытается помочь мне вернуть мою память. Не делай удивлённые глаза. То, что ты замкнутый в себе болван, ещё не значит, что весь мир такой же. После рассказа о нефилимах и падших ангелах он поведал, что Хэнк Миллар собирает подпольную армию нефилимов. Может, это имя для тебя ничего не значит, но оно важно для меня, потому что моя мама встречается с ним. Хмурое выражение исчезло с его лица. - Что ты только что сказала? - спросил он по-настоящему грозным голосом. - Я назвала тебя замкнутым болваном, и именно это я имела в виду. Он сузил глаза и уставился в окно, очевидно обдумывая что-то, и у меня было впечатление, что я сказала ему что-то важное. Мышцы на его челюсти сжались, мрачный и пугающий взгляд сделал его глаза холодными. Даже со своего места я почувствовала, как напряглось его тело, почувствовала, как поток скрытых эмоции — ни одной положительной — извивается под его кожей. - Скольким людям ты рассказала обо мне? – спросил он. - С чего ты взял, что я кому-то рассказала? Его глаза пригвоздили меня к месту. – Твоя мама знает? Я обдумала ещё один язвительный ответ, но была слишком истощена, чтобы прилагать усилия. - Может, я упомянула твоё имя, но она его не узнала. Так что возвращаемся к самому началу. Откуда я тебя знаю, Джев? - Если я попрошу тебя кое о чём, вряд ли ты меня послушаешься, так ведь? – завладев моим вниманием, он продолжил: - Я отвезу тебя домой. Попытайся забыть события сегодняшней ночи. Постарайся вести себя нормально, особенно рядом с Хэнком. Не называй моего имени. Вместо ответа я одарила его злобным взглядом и выпрыгнула из Тахо. Сделав то же самое, он обошёл вокруг машины. - Как это понимать? – спросил он, но его голос уже не был грубым. Я отошла подальше от Тахо - на тот случай, если вдруг ему вздумается запихнуть меня в машину силой. - Я не поеду домой. Не сейчас. С той ночи, когда ты спас меня от Гейба, я обдумала все возможные варианты ещё одной встречи с тобой. Я слишком много времени провела, размышляя, откуда ты знал меня раньше, откуда ты вообще мог меня знать. Я могу не помнить тебя или что-либо другое за прошлые пять месяцев, но я всё ещё могу чувствовать, Джев. И когда я впервые увидела тебя той ночью, я почувствовала что-то, чего никогда не испытывала раньше. Я не могла смотреть на тебя и дышать одновременно. Что это значит? Почему ты не хочешь, чтобы я тебя вспомнила? Что ты значил для меня? На этом я остановилась и повернулась к нему. Его чёрные глаза были расширены, и я увидела все эмоции, которые прятались там. Сожаление, мука, настороженность. - Той ночью, почему ты назвал меня ангелом? – спросила я. - Если бы я мыслил трезво, то отвёз бы тебя домой прямо сейчас, - сказал он спокойно. - Но? - Но я хочу сделать то, о чём, возможно, буду жалеть. - Расскажешь мне правду? – с надеждой воскликнула я. Его чёрные глаза метнулись мимо меня. - Сначала нужно убрать тебя с улицы. Люди Хэнка могут быть совсем близко.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 10:02 | Сообщение # 20
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 18
Переводчик: Le_xxy Редактор: gazelle
Как по заказу позади нас послышался визг колёс. Хэнк был бы горд - его люди просто так не сдавались. Джев дёрнул меня за разрушенную кирпичную стену. – На Тахо мы от них не уйдём, а даже если бы и могли, не хочу втягивать тебя в погоню с участием машин, полных нефилимами. Они-то выберутся из перевёрнутой или разбитой тачки, а вот ты нет. Лучше нам попробовать уйти пешком, а когда они отступят, вернуться к машине. В квартале отсюда есть ночной клуб. Не самое приятное место, но там мы сможем спрятаться. - Он взял меня за локоть и подтолкнул вперед. - Если люди Хэнка проверят клуб - а они будут тупицами, если этого не сделают, потому что ясно, если Тахо стоит здесь, значит, мы пошли пешком, - то они обязательно меня узнают. Свет на складе горел целых пять секунд до того, как ты меня вытащил. Кто-то в той комнате точно рассмотрел меня очень хорошо. Я попробую спрятаться в туалете, но если они начнут спрашивать, то быстро найдут меня. - Склад, в который ты вломилась, для новичков. Им всего по шестнадцать-семнадцать человеческих лет, и клятву они принесли недавно, значит им меньше года по нефилимскому исчислению. Я сильнее их, и у меня больше опыта, если уж говорить об играх с разумом. Я наложу на тебя иллюзию. Если они посмотрят на нас, увидят парня в чёрных кожаных штанах с шипованным ошейником и платиновую блондинку в армейских ботинках и корсете. Внезапно у меня в голове вспыхнула лампочка. Иллюзия. Так вот как действует обман разума? Внушением? Джев слегка приподнял мой подбородок, заглядывая в мои глаза. – Ты мне доверяешь? Доверяла я ему или нет, не имело значения. Жестокая правда была в том, что мне пришлось ему довериться. Иначе я встретилась бы с людьми Хэнка в одиночку, и я могла только догадываться, чем бы всё это закончилось. Я кивнула. - Хорошо. Продолжай идти. Я последовала за Джевом в бывшее здание фабрики, где сейчас находился ночной клуб "Кровавая Мэри", там он оплатил входной билет. Мне потребовалось время, чтобы мои глаза смогли привыкнуть к мерцающим чёрно-белым огням стробоскопа. Стены внутри были разрушены, образовывая открытое пространство, которое в тот момент было заполнено двигающимися в такт музыки телами. Вентиляция была плохой, и мне в нос тут же ударила волна запахов тел, смешанных с духами, сигаретным дымом и рвотой. Посетители были лет на пятнадцать старше меня, и только на мне были вельветовые брюки и хвостик на голове, но ментальные трюки Джева, должно быть, сработали, потому что в море цепей, шипов, кожи и сеток никто не взглянул в мою сторону. Мы пробивались в центр толпы, где могли бы спрятаться и наблюдать за входной дверью. - По плану A мы остаёмся здесь и пережидаем, - Джев перекрикивал громыхающую музыку. - В конце концов, они отступят и вернутся на склад. - А план Б? - Если они последуют за нами сюда, мы уйдем через заднюю дверь. - Откуда ты знаешь, что здесь есть задняя дверь? - Бывал здесь раньше. Не самый лучший выбор, но предпочтительный, когда речь идёт о таких, как я. Я не хотела думать о том, какой он. Прямо сейчас я не хотела думать ни о чём, кроме как добраться домой живой. Я осмотрелась вокруг. - Думала, ты сказал, что сможешь обмануть всех. Так почему мне кажется, что люди таращатся на меня? - Мы единственные, кто не танцует. Танцы. Мужчины и женщины, поразительно похожие на членов группы Kiss, трясли головами, пихались и облизывали друг друга. Парень с цепями-подтяжками на джинсах поднялся на лестницу, прикрепленную к стене, и прыгнул в толпу. Каждому своё, подумала я. - Потанцуй со мной? – попросил Джев, его губы дёрнулись в подобии доброжелательной улыбки. - Разве мы не должны искать способ выбраться отсюда? Обдумываешь пару запасных вариантов? Он сжал мою правую руку и притянул к себе для медленного танца, который не соответствовал быстрой музыке. Как будто читая мои мысли, он сказал: - Скоро они перестанут таращиться. Они слишком заняты, соревнуясь в самых экстремальных танцах этой ночи. Постарайся расслабиться. Иногда защита лучше нападения. Мой пульс участился, и не из-за того, что люди Хэнка где-то рядом. Такие танцы с Джевом уничтожили все мои попытки держать свои эмоции под контролем. Его руки были сильными, а тело тёплым. Он не пользовался туалетной водой, но, когда притянул меня ближе, я почувствовала интригующий аромат свежескошенной травы и дождя. И эти глаза. Глубокие, таинственные, непостижимые. Несмотря ни на что, я хотела прильнуть к нему и… просто забыться. - Так лучше, - пробормотал он мне на ухо. Прежде, чем я успела ответить, он раскрутил меня. Я никогда раньше так не танцевала, и способности Джева меня удивили. Уличные танцы я могла предположить, но не это. То, как он танцевал, напомнило мне о другом времени и месте. Он был уверенным, изящным… ловким и сексуальным. - Думаешь, они поведутся на то, что парень в обтягивающих кожаных штанах может так танцевать? - я усмехнулась, когда он закрутил меня обратно в свои объятия. - Продолжай в том же духе, и я надену на тебя такие же штаны. – Он не улыбался, но я уловила намёк на шутку. Радовало, что хоть один из нас находит что-то отдалённо смешное в этой ситуации. - Как действует иллюзия? Как чары? - Всё немного сложнее, но результат тот же. - Ты можешь научить меня? - Если бы я учил тебя всему, что знаю, нам бы потребовалось быть наедине значительно больше времени. Не понимая, было ли это предложением, я сказала: - Уверена, мы смогли бы сохранить это… на профессиональном уровне. - Говори за себя, - сказал он тем самым непроницаемым тоном, от которого невозможно было понять его намерения. Он положил руку мне на спину, прижимая к себе, и я поняла, что нервничала больше, чем думала сначала. Я подумала, была ли связь между нами такой же напряжённой раньше. Всегда ли близость к нему была похожа на игру с огнём? Теплым и ярким, сильным и опасным? Чтобы не пустить наш разговор в более неловкое русло, я положила голову ему на грудь, хотя знала, что это небезопасно. Всё в нём казалось небезопасным. Всё моё тело пело от его прикосновений, совершенно чуждые и непривычные для меня ощущения. Разумная часть меня хотела проанализировать мои эмоции, обдумывая и усложняя мою реакцию на Джева. Но более физическая и естественная часть меня устала искать логику во всём, постоянно вспоминать о том забытом промежутке времени, и вот так запросто я отключила свой разум. Постепенно я позволила Джеву сломать свою броню. Я покачнулась и уткнулась головой в его грудь, позволяя ему вести танец. Мне было слишком жарко, голова плыла как в тумане. И это мгновение казалось нереальным, от чего можно было ещё легче поверить, что позже, когда меня настигнет чувство вины или сожаления, я смогу притвориться, что этого никогда не было. Пока я была здесь, загнанная в ловушку в этом клубе, пойманная в сети глаз Джева, ему было очень легко уступить. Губами он задел мое ухо. – О чём ты думаешь? На секунду я закрыла глаза, утопая в ощущениях. Как мне тепло. Как рядом с тобой я каждой клеточкой тела чувствую себя невероятно живой, беспечной, полной сил. На его губах появилась проницательная сексуальная улыбка. - Хм. - Хм? - я отвела взгляд, нервничая, автоматически выдавая за раздражение свой дискомфорт. – К чему именно относится твоё «хм»? Ты не мог бы изъясняться более развёрнуто? Всё это мычание и оборванные фразы делают тебя похожим на первобытного человека. Его улыбка стала шире. – Первобытный. - Ты невозможен. - Я Джев, ты Нора. - Прекрати, - но я почти улыбнулась против своей воли. - Если уж мы заговорили о первобытности, ты приятно пахнешь, - заметил он. И придвинулся ближе, заставляя меня физически почувствовать его мощь, как поднимается и опускается его грудь, как его кожа обжигает мою. По затылку побежали мурашки, и я вздрогнула от удовольствия. - Это называется душ... - начала я машинально и затихла. Моя память зацепилась, захваченная врасплох удивительным и сильным чувством бесстыдства. - Мыло, шампунь, горячая вода, - добавила я запоздалую мысль. - Без одежды. Я знаю процесс, - сказал Джев, что-то необъяснимое промелькнуло в его глазах. Не зная как ответить, я попыталась разрядить обстановку легким смешком. - Ты со мной заигрываешь, Джев? - А похоже? - Я плохо тебя знаю, чтобы сказать наверняка, - я попыталась говорить ровным голосом, даже безразличным. - Тогда мы должны это исправить. Всё ещё неуверенная в его мотивах, я прочистила горло. В эту игру должны играть двое. - Совместное бегство от плохих парней - это твой вариант игры "Узнаю тебя"? - Нет. Это мой вариант. Он наклонил меня назад, медленно рисуя дугу, пока снова не прижал к себе. В его объятьях моё тело ослабло, а оборона таяла, когда он вёл меня в страстном танце. Его мышцы под одеждой были напряжены, удерживая меня, направляя меня. Ни разу он не позволил мне сбиться. Мои колени подкашивались, но не от танца. Мое дыхание участилось, и я знала, что ступаю на скользкую дорожку. Быть так близко к Джеву, дотрагиваться до его кожи, легко касаться его ног, встречаться глазами в темноте на краткий миг - всё это казалось одним безрассудным чувством и опьяняющим теплом. Странная мешанина нервного возбуждения. Я чуть отстранилась. - У меня неподходящее тело для таких танцев, - язвительно заметила я, кивая в сторону танцующей рядом роскошной женщины, которая усердно двигала бёдрами в ритме танца. – Никаких изгибов. Джев смотрел мне в глаза. - Ты спрашиваешь моего мнения? Я вспыхнула. - Именно. Он слегка наклонил голову, его дыхание согревало мою кожу. Его губы легко касались моего лба. Я закрыла глаза, пытаясь сдержать абсурдное желание, чтобы он опустил их ниже, пока не коснётся моих собственных губ. - Джев… - хотела я сказать. Только его имя так и не прозвучало. Джев, Джев, Джев, думала я в такт моему учащённому пульсу. Я повторяла его имя в безмолвной мольбе, пока оно не вскружило мне голову. Полоска воздуха между нашими губами ощущалась очень чётко, дразня и соблазняя. Он был так близок, мое тело отвечало ему так, что это одновременно пугало и восхищало. Я ждала, отдавшись его объятьям, моё дыхание сквозило нетерпением. Внезапно его тело напряглось. Магия исчезла, расстояние между нами безвозвратно увеличивалось, и я отступила. - Мы не одни, - сказал Джев. Я попыталась отстраниться совсем, но Джев усилил хватку, вынуждая меня продолжать этот танец. - Веди себя спокойно,- пробормотал он, прижимаясь щекой к моему лбу. - Помни, если они посмотрят на тебя, то увидят блондинку в армейских ботинках. Они не увидят тебя настоящую. - Разве они не ждут, что ты попытаешься их обмануть? - я старалась разглядеть дверной проем, но несколько высоких мужчин в толпе мешали это сделать. Я не могла понять, двигались люди Хэнка или стояли в дверях, наблюдая. - У них не было возможности меня рассмотреть, но они видели, что я спрыгнул с третьего этажа склада, значит, они догадываются, что я не человек. Они будут искать парня и девушку, но это может быть любая пара здесь. - Что они сейчас делают? – спросила я, всё ещё неспособная разглядеть сквозь толпу. - Осматриваются. Танцуй со мной и не смотри на дверь. Всего их четверо. Они расходятся, - Джев выругался. - Два идут в нашу сторону. Думаю, нас обнаружили. Черная рука хорошо их обучил. Я никогда не встречал нефилима, который мог видеть сквозь иллюзию меньше, чем через год после клятвы, но эти как будто просто отмахнулись от неё. Иди к туалету и найди выход в конце коридора. Не торопись и не оглядывайся. Если кто-то попробует тебя остановить, игнорируй и продолжай идти. Я отвлеку их, чтобы выиграть немного времени. Встретимся в переулке через пять минут. Джев направился в одну сторону, а я - с лихорадочно бьющимся сердцем - в другую. Я пробиралась через толпу, от жара многочисленных тел и моего собственного подскочившего адреналина тело моё покрылось потом. Я повернула в коридор, ведущий к туалетам, которые, судя по противному запаху и рою мух, были абсолютно антисанитарны. Там была длинная очередь, и мне пришлось протискиваться боком между всеми людьми, торопливо бормоча «Извините». Как Джев и обещал, в конце коридора показалась дверь. Я протолкнулась сквозь нее и оказалась снаружи. Не тратя времени, я побежала. Вряд ли было бы разумно оставаться на виду, так что я решила спрятаться за мусорными контейнерами, пока Джев не найдёт меня. На полпути к переулку за мной распахнулась дверь. - Сюда! – выкрикнул кто-то. - Она уходит! Я оглянулась, чтобы убедиться, что это нефилимы, и сорвалась с места. Не знаю, куда я бежала, но Джеву придётся искать меня в другом месте. Я мчалась через улицу, туда, где мы оставили Тахо. Когда Джев не найдёт меня в переулке, надеюсь, он сообразит поискать рядом со своей машиной. Нефилимы были слишком быстрыми. Даже на полной скорости я слышала, что они приближаются. С нарастающей паникой я поняла, что им всё давалось в десять раз легче. Когда они уже могли меня схватить, я развернулась. Два нефилима замедлились, сразу испугавшись моих намерений. Я переводила взгляд с одного на другого, тяжело дыша. Я могла продолжать бежать и оттягивать неизбежное. Я могла завязать драку. Я могла кричать «Караул» и надеяться, что Джев услышит. Но любой из вариантов был похож на соломинку. - Это она? – спросил тот, что пониже ростом, с церемонным акцентом, похожим на британский. Он тщательно меня изучал. - Она, - подтвердил более высокий, американец. - Она использует внушение. Сосредоточься на одной детали на время, как нас учил Чёрная Рука. Ее волосы, например. Низкорослый нефилим так пристально на меня посмотрел, что я задалась вопросом, не видит ли он сквозь меня кирпичное здание за моей спиной. - Так-так, - сказал он через секунду. - Рыжая, значит? Блондинкой ты мне нравилась больше. С нечеловеческой скоростью они оказались рядом со мной, схватили за локти с такой силой, что я вздрогнула. - Что ты делала на складе? - спросил тот, что повыше. – Как ты его нашла? - Я… - начала я. Но меня охватил слишком сильный испуг, чтобы придумать правдоподобную ложь. Они не поверят, если я скажу, что мне тупо повезло забрести именно в их окно в середине ночи. - Язык проглотила? – съязвил коротышка, щекоча мой подбородок. Я отдёрнула лицо. - Нам надо отвезти её на склад, - ответил длинный. - Черная рука или Блэйкли захотят её допросить. - Они не вернутся до завтрашнего дня. Мы помогли бы получить пару ответов и сейчас. - Что если она не заговорит? Нефилим-британец облизал губы, что-то пугающее промелькнуло в его глазах. – А мы сделаем так, что заговорит. Второй нахмурился. – Она всё им расскажет. - Мы сотрём ей память, когда закончим. Она не заметит разницы. - Мы ещё не достаточно сильны. Даже если сможем стереть половину, этого будет мало. - Можем попробовать дьявольскую силу, - предложил первый с тревожным блеском в глазах. - Дьявольская сила - это миф. Черная рука ясно дал понять. - Да неужели? Если у ангелов на небесах есть сила, логично, что и демоны в аду должны её иметь. Ты говоришь: миф, а я говорю: потенциальная золотая жила. Представь, что мы могли бы сделать, если бы заполучили это. - Даже если дьявольская сила существует, мы не знаем, откуда начать. Нефилим-коротышка покачал головой от раздражения. – Ты всегда такой забавный. Ладно. Надо убедиться, что наши истории совпадают. Наше слово против её. - Он просчитал свою версию этой ночи на пальцах. - Мы преследовали ее от склада, нашли её скрывающейся в клубе, и пока тащили обратно, она испугалась и всё выложила. Не имеет значения, что она скажет потом. Она уже влезла на склад. Если уж на то пошло, Черная рука будет ожидать вранья от неё. Тот, что повыше, явно не убедился до конца, но и спорить не стал. - Ты пойдёшь со мной, - проворчал первый, грубо заталкивая меня в узкое пространство между зданиями позади нас. Он остановился только, чтобы сказать своему другу: - Стой здесь и смотри, чтобы нам никто не мешал. Если мы вытащим из неё информацию, это даст нам дополнительные плюсы. Может, нам даже повысят ранг. Все мое тело одеревенело при мысли о том, что меня будет допрашивать нефилим, но я быстро осознала, что выстоять против них двоих у меня не было никаких шансов. Может быть, я даже могла бы использовать это, как преимущество. Моей единственной надеждой — хоть и едва ощутимой — было уровнять правила игры, выйдя один на один. Позволяя нефилиму-коротышке тащить меня глубже в узкую подворотню, я надеялась, что эта игра окупится. - Ты совершаешь большую ошибку, - сказал я ему, вкладывая в свои слова всю злобу, которая у меня была. Он закатал рукава, обнажая пальцы, украшенные разными острыми кольцами, и моё мужество внезапно испарилось. - Я нахожусь в Америке полгода, просыпаюсь на рассвете, весь день тренируюсь под присмотром тирана, и вынужден сидеть взаперти ночью. После шести месяцев этой тюрьмы, знаешь ли, так хорошо оторваться на ком-нибудь. - Он облизал губы. – Я получу удовольствие от этого, дорогуша. - Ты украл мою реплику, - сказала я и ударила его коленом между ног. Я видела, как парни используют похожий удар во время спортивных игр или на уроках физкультуры, и знала, что повреждение не обездвижит его полностью, но я совсем не ожидала, что он будет готов нападать на меня сразу, издав лишь обиженный стон. Он наступал на меня. Под ногами я нащупала выброшенную доску. Из неё торчали несколько ржавых гвоздей, превращающих её в полезное оружие. Нефилим посмотрел на кусок дерева и пожал плечами. – Давай. Попробуй ударить меня. Это не причинит мне вреда. Я схватила доску как биту. - Может, надолго вывести из строя тебя не получится, но это будет очень больно, поверь мне. Он сделал обманчивый выпад вправо, но я ожидала этого. Когда он повернулся влево, я с силой ударила его. Послышался жуткий звук прокалывания плоти, и крик нефилима. - Ты за это поплатишься. Прежде, чем я успела уловить движение, он ногой выбил доску у меня из рук. Затем прижал меня к земле и скрутил мои руки над головой. - Отцепись от меня! - завопила я, извиваясь под его тяжестью - Конечно, дорогуша. Вот только скажи мне, что ты делала в нашем штабе. - Отцепись от меня сейчас же! - Ты её слышал. Глаза нефилима расширились в нетерпении. - Что ещё? - рявкнул он, вертя головой, чтоб увидеть, кто посмел нас прервать. - Это была достаточно простая просьба, - процедил Джев, слегка улыбнувшись, но эта улыбка выглядела убийственно. - Я немного занят сейчас, - гаркнул нефилим, скосив глаза на меня как бы в подтверждении своих слов. – Если не возражаешь. - Выходит, я возражаю. - Джев схватил его за плечи и швырнул в стену. Рукой он сжал горло нефилима, перекрывая ему доступ кислорода. - Извинись. – Кивком Джев указал в мою сторону. Нефилим вцепился в руку Джева, его лицо побагровело. Он словно рыба открывал и закрывал рот, пытаясь вдохнуть кислород. - Скажи ей, как сильно ты сожалеешь, или я сделаю так, что ты больше вообще никогда ничего не сможешь сказать. Свободной рукой Джев раскрыл карманный нож, и я поняла, что он хотел отрезать нефилиму язык. И если уж на то пошло, я не почувствовала ни капли сочувствия. - Так что ты выбираешь? Глаза Нефилима горели от ярости, когда он переводил взгляд от меня к Джеву. Прости, его разъяренный голос раздался в моей голове. - Оскар тебе бы не дали, ну да ладно, - сказал Джев со злобной улыбкой. – Ведь было не сложно, правда? Освободившись от хватки, нефилим глотал воздух и растирал своё горло. – Я тебя знаю? Знаю, что ты падший ангел — я чувствую силу, разящую от тебя, как вонь. А значит, ты был очень могущественным перед тем, как пал, может, ты даже был архангелом - но я хочу знать, где мы пересекались раньше. – Это было похоже на подвох с целью найти Джева потом, но Джев не купился. - Еще рано, - сказал он. - Я продолжу своё представление. Он запустил свой кулак прямо в живот нефилима. Рот Нефилима все еще был округлён, когда он опустился на колени и ослаб. Джев повернулся ко мне. Я ждала, что он спросит, почему я не осталась в переулке, как мы договаривались, и как я связалась с этой компанией, но он просто вытер грязь с моей щеки и застегнул две верхние пуговицы на моей блузке. - Ты в порядке? - спросил он спокойно. Я кивнула, но почувствовала, что слезы подступают к горлу. - Давай выбираться отсюда, - добавил он. На этот раз я не возражала.