menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА
КиараДата: Понедельник, 11.07.2016, 11:52 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА

Ангелочки,в этой теме приглашаем Вас обсудить книги в жанре исторической прозы.Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном.

ApokalipSYSДата: Четверг, 13.02.2020, 11:44 | Сообщение # 41
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
#Драма #Историческая проза
Себастьян Барри «Скрижали судьбы»

Роман Себастьяна Барри «Скрижали судьбы» — это два дневника, врача психиатрической лечебницы и его престарелой пациентки, уже несколько десятков лет обитающей в доме скорби, но сохранившей ясность ума и отменную память. Перед нами истории двух людей, их любви и боли, радостей и страданий, мук совести и нравственных поисков. Судьба переплела их жизни, и читателю предстоит выяснить, насколько запутанным оказался этот узел.

Роман из тех, о которых сложно однозначно сказать "понравилась" или "не понравилась". Могу сказать, роман меня зацепил за живое. Зацепил своей жестокостью и несправедливостью.

«Скрижали судьбы» в первую очередь это история пожилой женщины, полжизни проведшей в психиатрической лечебницы. Она пишет свою историю. Сглаженную, отредактированную, ту историю с которой может жить. Врачу-психиатру больницы предстоит разобраться в истории этой престарелой пациентки. Понять, почему ее судьба важна именно для него.

Роман вышел захватывающим, реалистичным. Очень интересный исторический фон, на котором происходят основные события - Ирландия начала-середины 20 века в годы нестабильной политической обстановки, гражданской войны и борьбы за независимость. Читать трудно. Повествование рваное. Если начало истории главной героини Розанны прописано живо и подробно, его интересно читать, описываемые события так и встают перед глазами. То в истории доктора Грена многое скомкано и сумбурно, и чем ближе к финалу, тем больше вопросов, не имеющих ответов, белых пятен и недосказанности. Но вот концовку автор испортил, слишком шаблонно для дамских романов. И хотя тому есть продуманное объяснение, меня она все равно несколько разочаровала. Ей не верю.

КиараДата: Среда, 16.09.2020, 20:13 | Сообщение # 42
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Как же сильно я хотела прочитать этот роман и ....сколько же разочарования он мне принес. Пишу этот отзыв, а горле стоит ком из-за обиды на потраченное время и наших прекрасных реламщиках
Говорю я о романе:

Пэт Баркер - "Безмолвие девушек"

Мировая история обычно рассказывается мужчинами - и всегда с их точки зрения. Ведь творили ее именно они - мужчины, герои и титаны духа. И почти никто не вспоминает, что рожали и воспитывали этих титанов обычные женщины, а свои подвиги все герои совершали в основном ради них, или из-за них, или во имя них. Но и страдали от мужских деяний в основном тоже они…
Когда греческая царица Елена была захвачена троянцами и увезена из Спарты, под стены Трои приплыло несметное греческое войско. Долгие годы осаждали они город, разоряя его окрестности. Брисеида тоже была царицей. Теперь она - рабыня и наложница Ахилла, великого героя, вырезавшего всю ее семью. Она стала разменной монетой в играх утомленных войной мужчин… Спустя века после самой знаменитой войны человечества, историки вычеркнули ее имя из своих скрижалей, оставив там лишь предания о подвигах великих героев. Но Брисеида могла бы рассказать совсем другую...

Отзыв:

Они мужчины и свободны, я - женщина и подневольна.

В общем-то в этой цитате и кроется весь посыл данного романа. Если коротко, то роман - дерьмо. И дерьмо редкостное. Феминистское. Почему, дерьмо спросите Вы? Сейчас я Вам объясню.
Начну с того, что книга очень слабая, плохо проработанная, сырая. Это история последнего года Троянской войны от лица Брисеиды. Начало, нет, первые 3 главы романа было неплохим. Автор смогла неплохо показать ужасы войны, всю эту человеческую жестокость, то как женщин и маленьких девочек уводят в рабство, а всех мужчин от мала до велика придают смерти. Тут спорить не буду, написано не плохо. Но дальше.... Роман скатывается до мерзкой, пошлой, однообразной мутотени. При этом мутотени написанной скудным, примитивный и до ужаса современным языком. Нет той красоты, плавности присущим любым мифам, каким не возьми. Нет изящества. А есть обычная такая грубость такой базарной злобной бабы.
Далее многоуважаемая авторша решила практически всех известных героев мужского пола "показать в истинном свете". Ей, видать, виднее. И вот проливает она свет на таких известных героев как Ахилл который является ни более не менее как истеричной бабой кидающейся из крайности в крайность. Одиссей у нас этакий мерзкий урод, который, ВНИМАНИЕ! ни во что не ставит рабынь, которые, на минуточки, женщины! Парис у нас трус и вообще амеба. А про Агамемнона вообще молчать буду. Тут и так всё понятно, я думаю. Под раздачу не попали только 3 героя - Патрокл, Приам и Гектор. И на том спасибо!
Далее взаимоотношения Брисеиды и Ахилла. В мифе сказано, что между Ахиллом и Брисеидой всё таки любовь была и любовь теплая\искренняя. Что мы видем тут. На протяжении всей книги Ахилл насилует Брисеиду, два раза желает ей смерти и нескончаемое число раз жалеет, что она не погибла при захвате Лирнесса, а в последствии именно её он будет обвинять в смерти Патрокла. Вот такая вот любофф по мнению Пэт Баркер.
Да и самой Брисеиде не хочется сочувствовать так как она обычное такое бесхребетное бревно. Всю книгу она с достоинством терпит изнасилования Ахилла и Агамемнона, не разговаривает (её диалогов за всю книгу и листа не соберется) и вечно пялится на свои сандалии. Вот и всё.
Я не увидела не развития персонажей, автор не смогла сделать их живыми, что бы читатель смог сопереживать им. Но зато Пэт Баркер смогла хорошо так смачно плюнуть на прекрасный, да жестокий, печальный, но прекрасный миф. Уж не знаю за что эту писаку номинируют на различные известные книжные премии. Обычная тётка пишущая бульварные туалетные романчики на модную ныне тему феминизма и как тяжело быть женщиной.
Читать не советую однозначно!
Оценка 1 из 10000000.

В то время если Вам хочется почитать действительно стоящий роман на тему Трояской войны рекомендую ознакомиться с этим прекрасным романом (отзыв написан мною давно, уж не знаю почему тут я его не выложила. Читала роман давно но до сих пор с теплотой вспоминаю о нём):

Маргарет Джордж
Елена Троянская

Личное мнение: уххххххх,девочки,вот это книга. Давно я не читала такую качественную книгу написанную по старому мифу,без каких либо переделок и перестановок сюжета с ног на голову 53
Какая потрясающая история любви,которая "прожила"такое долгое время. История на века!
Автор большой молодец.Потрясающий язык написания и потрясающее владение словом и воображением.Да и сколько литературы нужно было перерыть страшно даже подумать...Очень хорошо смогла передать не только характер персонажей(как главных так и второстепенных) так и описания войны,которая длилась столько лет.Понравилось,что это не любовный роман,где самое главное перед кем и КАК главная героиня стелилась.Нет это история женщины,которая столько всего пережила за свою долгую жизнь.Начиная с юных лет,когда её прятали от всех и заканчивая глубокой старостью.
Также большой плюс произведения в том,что нет только положительных\отрицательных персонажей.У всех есть свои недостатки,свои плюсы и минусы.
Уххх,а какая концовка 25
Даже приведу понравившийся отрывок финала:

Я и радовалась и рыдала,что хотя бы после смерти она обрела покой с единственным мужчиной,которого она любила и так и не смогла забыть.
Потрясающая,без преувеличения книга,которую приятно будет перечитывать.
Вывод: книга понравится всем,кто любит книги на историческую\мифологическую тематику,а также тем,кто любит красивые истории о любви.
Оценка: 10 из 10

Видите разницу? Вот какой должна быть авторское изложение мифа. Вроде и всю хронологию сохранила и щепотку от себя добавила, БЕЗ КАКИХ-ТО СВОИХ СРАНЫХ ДОМЫСЛОВ и переиначивания характеров персонажей.

natalymagДата: Среда, 16.09.2020, 21:57 | Сообщение # 43
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитата Киара ()
Как же сильно я хотела прочитать этот роман и ....сколько же разочарования он мне принес. Пишу этот отзыв, а горле стоит ком из-за обиды на потраченное время и наших прекрасных реламщикахГоворю я о романе:

Пэт Баркер - "Безмолвие девушек"

После гея-истерички Александра Македонского уже ничему не удивляюсь в западной интертрепации легендарных историй.

КиараДата: Пятница, 19.08.2022, 12:56 | Сообщение # 44
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Всем привет! 16 Обновлю темку.
С огромным удовольствием прочитала роман

Крис Боджалиан «Час ведьмы»

Бостон, 1662 год. В Новой Англии ведется охота на ведьм. Мэри Дирфилд – молодая жена Томаса Дирфилда, уважаемого и состоятельного человека вдвое старше нее. Только она знает о Томасе правду: за маской доброты и великодушия скрывается тиран.
Когда Томас в приступе ярости вонзает вилку в руку Мэри, она решает развестись с ним, чтобы спасти свою жизнь. Но в пуританском обществе, где каждый сосед следит за происками дьявола, девушка оказывается мишенью для слухов и подозрений. Вскоре она вынуждена искать спасение не только от мужа, но и от виселицы.

ОТЗЫВ: Потрясающий роман! Атмосферный, сочный, яркий, потрясающе описывающий выбранную автором эпоху. У автора получилось очень здорово воссоздать атмосферу Английской пуританской общины 1662 года. Времени, когда у девушек не только не было права голоса, НО и их из-за простейшей малости могли счесть ведьмой и отправить на виселицу.
Мне понравилось как автор описывал целых два судебных дела над главной героиней. Одно по расторжения брака и второе по обвинению в сношении с дьяволом, тобиш колдовстве. При этом роман не получился скучным или нудным, как раз наоборот. Героине сочувствуешь и во время чтения постоянно находишься в напряжении вместе с ней. Главная героиня цепляет своим нетипичным характером для того времени. Понимая что её могут признать ведьмой, она не побоялась бросить вызов общественности и подала на развод.
Также отлично прописаны нравы людей того времени, быт, отношение к религии. Всё вместе это объясняет поступки героев, чем они руководствуются когда принимают то или иное решение.

Однозначно рекомендую к прочтению всем фанатам романов в жанре исторической прозы!

Оценка 10 из 10.

КиараДата: Четверг, 24.11.2022, 13:58 | Сообщение # 45
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Всем привет! 16 Освежу-ка я тему.
Итак, с большим удовольствием прочитала:

Мэри Стюарт
Хрустальный грот
Серия «Цикл о короле Артуре» - 1

Личное мнение: Со стыдом признаюсь, что у меня очень смутные представление о истории о короле Артуре и его рыцарях круглого стола, а также о маге Мерлине. К стыду своему признаюсь, что вообще в этой теме не сильна, но недавно на глаза мне попалась информации о переиздании этого цикла и я загорелась ознакомиться с новой для меня темой. Чем чёрт не шутит?! 13 Вообще я ожидала, что этот роман будет этаким приятным фентези циклом о приключениях волшебника Мерлина, и она (история) будет наполнена волшебством и налётом добротного фентези. НО это не так! Перед нами очень хорошая, добротная такая, историческая проза. Понятно, что это переработанные  легенды, НО как качественно преподнесено!
Итак, переда нами Британия V века. Времена жестокие, суровые, кровавые. Короли мелких княжеств ведут постоянные войны за  звание Верховного Короля. И в этой обстановки рождается и взрослеет юный мальчик, которого мама назовет Мирдин Эмрис (будущий великий маг Мерлин). С юных лет мальчик сталкивается с неким ущемлением, т.к. его мать (на секундочку дочь короля Уэльса) никому не называет имя отца Мерлина. И из-за этого маленького мальчика все считаю бастардом и издеваются над ним. Было очень интересно наблюдать за взрослением маленького открытого любопытного мальчика во взрослого мужчину. Мне очень импонировала эта его жажда знаний, его желание учиться всему чему только можно. Да и вообще история Мерлина полна стольких приключений и перепитий, что скучать не приходится. Ему постоянно приходится совершенствоваться, т.к. по другому попросту не получится выжить в этом суровом мире. Мне очень понравился момент где Мерлин встречается таки со своим отцом и даже наладит с ним хорошие отношения. Будет и немного волшебства, хотя я лично это вижу как некую экстросенсорную чуйку.  

Вердикт: Автор постаралась на славу и написала удивительную книгу о временах давно канущих в Лету. О временах жестоких и мрачных, но даже в такое время всегда есть луч надежды на светлое будущее.
С большим удовольствием приступлю к чтению 2-го романа. 

Оценка 8 из 10.

КиараДата: Пятница, 09.12.2022, 13:01 | Сообщение # 46
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
С огромным удовольствием прочитала продолжение предыдущей книги:

Мэри Стюарт
Полые холмы
Серия «Цикл о короле Артуре» - 2

ОТЗЫВ: Первое что хочется сделать - это похвалить автора! Мэри Стюарт очень тактично и со знанием дела подошла к написанию этого цикла. Собрала воедино разрозненные легенды о Мерлине и короле Артуре, совместив легенды с историческими фактами, основываясь на трудах различных историков, плюс добавив крупицу магии и мы имеем прекрасно написанные романы. Что бросается в глаза, так это отсутствие мистики как таковой. Практически всё волшебство Мерлина (за исключением его дара провидца) автор описывает обычной грамотностью и учёностью. И именно это и цепляет меня как читателя. Нет чувства, что ты читаешь сказку/легенду. Все герои получились живыми и жутко харизматичными. Отмечу и неспешность повествования. Быть может кому-то придётся не по душе такой неспешный ритм, но меня всё устроило.
В своём послесловии автор отмечает, что роман "Полые холмы" можно считать самостоятельным произведением и не читать первый роман "Хрустальный грот" о детстве Мерлина. Вот тут я с автором поспорила бы. Читать нужно по-порядку. И не только потому что "Полые холмы" начинаются на том же моменте где оборвалась первая книга, но и для того что бы прочувствовать атмосферу и понять ЧЕМ ЖЕ руководствуются герои, что ими движет. Из-за чего верховный король Утер Пендрагон рассерчал на Мерлина и вообще что здесь происходит.
Мне очень импонирует видение автора на столь легендарную историческую фигуру как Мерлин. В её представление Мерлин - это связующее звено между людьми и волей богов (языческих? христианского бога?). Этакий инструмент в руках высшей силы. Человек отказавшийся от всех удовольствий и благ этого мира, что бы следовать своей главной цели - спасти будущего Великого Короля. Короля, который спасет всю Британию. И как бы тяжело ему не было он следует своей цели до конца.
Что касается Артура. Мы можем увидеть всё что необходимо. Его взросление / становление как личности, его привязанности, первые подвиги и свершения. Первые шаги юного 14-ти летнего юноши на пути к его судьбе - стать Великим Королём.

Итог: очень красивая история о временах таинственного тёмного Средневековья. История, в которую невозможно не влюбиться.

Оценка 8 из 10.

ApokalipSYSДата: Понедельник, 23.01.2023, 18:50 | Сообщение # 47
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Не садись с дьяволом кашу есть, у него ложка длиннее.
Ханна Кент
Темная вода

Аннотация: Ирландия, XIX век. В большие города уже пришла индустриальная эра, а обитатели деревенской глубинки, как и тысячу лет назад, верят в сверхъестественное. Когда у Норы Лихи скоропостижно умирают еще нестарый муж и молодая дочь, а четырехлетний внук теряет способность ходить и разговаривать, женщина понимает, что стала жертвой фэйри, или «добрых соседей», как их боязливо-уважительно называют жители долины. Против этих существ бессильны и лекарь, и священник – фэйри сами выбирают, кому помогать, а кому вредить. Нора обращается к знахарке Нэнс Роух, которая, по слухам, знается с «добрыми соседями»: ей ведома сила трав, воды и огня, она сумеет прогнать подменыша и вернуть бабушке здорового внука… В своей второй книге автор всемирного бестселлера «Вкус дыма» Ханна Кент снова обращается к реальным историческим событиям – «Темная вода» написана на материалах судебного процесса в ирландском графстве Керри в 1826 году.

Кстати, оригинальное название «The Good People». И только в процессе чтения становится ясно, как же двусмысленно точно это звучит. "Добрые соседи", хорошие люди...они наполняют эту книгу. "Добрые соседи" всегда рядом, хотя их и не видно. Хорошие люди смотрят и сжимаются диким кольцом вокруг центральных героев романа.
Мрачное низкое небо. Земля. Дым от тлеющих трав. Грязь. Надрывный крик слабоумного. Злость. Беспросветная невежественная дремучесть. Кровь. Холодная речная вода. Страх. Где в этом ряду место для слова «смерть»? Везде. Медленное, тягучее, меланхоличное повествование, бесконечный дождь и бескрайние страдания - так начинается эта книга. Почему-то за спиной Норы, вдовы, похоронившей сначала дочь, Джоанну, а вот сейчас и мужа, шепчутся соседки: ее внук - подменыш, фэйри...Оттого в деревне все неурожаи, оттого все несчастья, случающиеся с местными жителями, все из-за нечисти. Действительно, так легко обвинить в своих бедах другого...И виданное ли дело - ребенок, родившийся совершенно здоровым, теперь не может сказать и словечка, а ножки отказываются ходить...
Когда все средства - обращение за помощью к докторам, священнику - исчерпаны, остается лишь уповать на ведьмовство и волшбу. Благо, и ведунья - старуха Нэнс - имеется, та самая, что по слухам, водит дружбу с "добрыми соседями" - теми самыми фэйри... Мистики к сожалению, в книги нет. Почему к сожалению? Потому что реальность на поверку может оказаться страшнее сказки. Целительница, повитуха, плакальщица берется за сложную задачу - изгнать из мальчика фэйри, нечистый дух, авось и жители к ней подобреют ( а то масло не сбивается, ребенок, которого она принимала в родах, родился мертвым). И вот тут-то начинается самое страшное, а повествование сразу же из неспешного превращается в динамичное: калейдоскоп событий закручивается с неслыханной скоростью, хочешь остановить, замедлить на минутку череду ужасающих событий - слишком их много! - но куда там...
Мне трудно было читать, а сейчас еще и писать про пытки, издевательства над ребенком, но со второй половины книги речь пойдет исключительно про них. И если в начале романа Нору можно еще принять за сильную женщину, сломленную горем и со вздорным характером, то теперь мы видим перед собой лишь обезумевшую женщину, верящую, что убив мальчика-подменыша, она обретет здорового внука... Финал книги под стать, очень правдивый (не потому, что по реальным событиям, а благодаря описанию чувств и переживаний), но чрезвычайно тяжёлый морально. Кто прав, кто виноват...

КиараДата: Четверг, 02.02.2023, 13:57 | Сообщение # 48
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала:

Мэри Стюарт
Последнее волшебство
Серия «Цикл о короле Артуре» - 3

Мерлин уже стар и удаляется от двора короля Артура. Но Моргауза не оставляет своих интриг, и Мерлин всегда готов придти на помощь своему воспитаннику.

Личное мнение: Итак, вот и подошла к концу трилогия о Мерлине. Если первый роман - это ранние годы юного Мерлина; второй роман - рассвет сил, то третий - это старение/увядание некогда Великого мага. Большая часть произведения, это некая грустная баллада о закате жизни, некое подведение итогов прожитых лет и поиске приемника. Приемника, который сможет заменить Мерлина и взвалить на свои плечи тяжкое бремя.

Что ещё? Увидим расцвет правления Артура. Было интересно наблюдать как легендарный король из самодовольного и гордого юноши превращается в Великого правителя.

Что мне не понравилось.
Отсутствие Ланселота и любовного треугольника Артур/Гвиневра/Ланселот. Я не любитель всяких там амурных переживаний, НО именно этот сюжетный поворот не стоило упускать из виду. Так бы и Гвиневра раскрылась, и на Артура было бы интересно посмотреть со стороны преданного мужа. Но не судьба. Всё внимание атора обращено ТОЛЬКО на Мерлина и никого кроме.
Что самое странное, что Ланселота попросту заменили на Бедуира. И странная реакция Артура на то, что его любимая жена наставила ему рога с его лучшим другом. Он просто с достоинством прощает двух влюбленных голубков. Ибо его жена несёт тяжкое бремя 13 А под бременем он подразумевает их брак 13 ЧТО?!

Далее. Появление рыцарей Круглого стола. Этот момент вообще никак не упоминается в книге и является, на мой скромный вкус, большим сюжетным упущением. Можно было не описывать так пространно природу (этого хватило и в предыдущих книгах), а уделить внимание и таким важным вещам тоже.

Но несмотря на небольшие недостатки, я роман прочитала с огромным удовольствием и аппетитом. Советую ли читать? Разумеется. Это очень добротный и качественно написанный исторический цикл. Так что всем фанатам романов этого жанра советую к прочтению. 

Оценка третьего романа - 8 из 10.

ApokalipSYSДата: Четверг, 09.02.2023, 16:55 | Сообщение # 49
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
"Сколь тропинок порознь бежит, как тут встретиться, как разглядеть - одного-то на весь белый свет..."
Мария Семёнова
Валькирия. Тот, кого я всегда жду

Аннотация: В мире, где всё обусловлено интересами рода, повзрослевшая девушка не располагает собой. Она пойдёт замуж за того, кого старшие родичи выберут ей в женихи. И дальше опять всё предопределено: бесконечные домашние хлопоты, дети, внуки... Очень многих устраивает такая определённость, избавляющая от бремени личных решений. Но что делать, если сильная душа восстаёт против векового порядка и стремится к чему-то гордому и высокому? Если сердце жаждет встречи с единственным на всю жизнь человеком, а рука достаточно крепка, чтобы за себя постоять?
После встречи с дружиной варягов девушке по имени Зима начинает казаться, что ответ найден...

Абсолютно невероятная история, написанная потрясающе красивым языком! Долго откладывала эту книгу и очень зря! Она стала одной из моих самых любимых у Семеновой! "Валькирия" мне полюбилась даже больше Волкодава. Может потому что главная героиня ближе мне по духу... ну чисто женская солидарность. Да и обаятельная она, я не могла остаться равнодушной.
Сюжет. Древняя Русь. Люди живут в общинах и действие каждого подчинено одной цели – выжить. По этой же причине каждая девушка, достигнувшая детородного возраста, должна выйти замуж и заняться приращением семьи. Но Зима не такая как все. Она хочет заниматься вещами, которые не предназначены для женщин: стрелять из лука, драться на мечах и т.д. Её хотят выдать замуж силой, но Зима ждёт Того,кого она всегда ждёт. Сюжет не динамичный, но совсем не затянут. Зима с побратимом отрекаются от рода и отправляет искать счастья. В ее душе зреют мечты о дальних берегах и судьбе иной, чем у подружек.
Герои. Зима - прекрасная героиня! С одной стороны она - женственна, нежная, а с другой - дерзкая и сильная. Второстепенные персонажи невероятно хорошо прописаны. Все найдут героя по душе.
Любовная линия. Она идеальная! За ней интересно наблюдать. Я сразу поняла кто суженый Зимы, но меня это не огорчило.
Язык. Никто не пишет так, как Мария Васильевна. Ее узнаешь сразу, по первым предложениям. Повествование ведётся от первого лица в прошедшем времени. Нет постоянного не нужного яканья. У Марии Васильевны божественный слог. Великолепная смесь живой русской речи и атмосферного построения фраз и диалогов.

10 из 10. Долгий путь, который предстоял героине в поисках себя, своего места в мире и суженого-ряженого ей под стать, я будто прошла рука об руку вместе с ней. Сюжет выстроен так, что одно цепляется за другое и тянет третье – и вот уже финал. Совсем небольшой показалась мне книга – она из тех, которые хочется читать и читать. Высший пилотах! Браво автору 60

КиараДата: Воскресенье, 19.02.2023, 19:43 | Сообщение # 50
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Мэри Стюарт
Недобрый день
Серия «Цикл о короле Артуре» - 4

Личное мнение: Как бы странно это не прозвучало, но история про внебрачного сына короля Артура мне понравилась намного больше чем трилогия о Мерлине. В этом романе есть то, чего мне недоставало , а именно надрыв и ощущение надвигающей беды, которая буквально ощущается с каждой новой главой. Ведь Мерлин предсказал, что именно Мордред станет погибелью Артура. И об этом знают все герои и пытаются противиться воле Богов. Что мне понравилось больше всего, что Мэри Стюарт не очернила Мордреда и не сделала его тем самым черным-черным антагонистом. В видении автор Мордред сын своего отца, хоть и с небольшими отличиями. Такой же честолюбивый, умный и сильный мужчина, но при этом наблюдательный, не лишенный хитрости, хладнокровия и жестокости. НО при этом всей душой преданный отцу. На протяжении всего романа автор очень хорошо показала психологию героя, что им движет и чего он искренне жаждет. Мне было очень интересно наблюдать за ростом Мордреда и гадать как этот скромный "сын бедного моряка" должен превратиться в того самого предателя и погубителя. И какой реалистичный, хоть и очень трагичный финал нам уготовила автор... Вот этот взгляд на смерть Артура отношения между Артуром и Мордредом мне кажутся более достоверными ну или хотя бы реалистичными. Сама автор в своём послесловии указывает о нелепостях и несостыковках, которые она усматривает в легендах. Взять хотя бы как к финалу своей жизни Артур резко теряет здравый смысл и выдержку и совершает свою главную ошибку или если бы он действительно не доверял своему сыну разве он оставил бы его правителем всей Англии, когда сам пошёл в поход из которого мог не вернуться?! И т.д. и т.п. нелепостей много и именно поэтому автор решила по своему логически подогнать легенды под исторические события. Получилось у неё или нет каждый читатель ответит по своему. Вот я осталась в восторге.
Но были моменты которые сбили меня с толку или просто разочаровали.
Я всегда представляла королеву Гвиневеру как прекрасную, умную и смелую женщину. Женщину, которая была ровней своему супругу, его опорой и поддержкой. Что мы видим здесь. Глупенькая, запуганная женщина. Женщина, которая не думает о судьбе королевства или о своём народе. Она боится за себя и что с ней будет, когда пророчество исполнится. Единственное что у неё есть - это её красота и любовь к лучшему другу короля Бедуиру.   
Далее - это племянники Артура, сыновья его сестры Моргаузы и короля Лота. Мерлин некогда предсказал, что эти четыре мальчика будут одними из главных соратников Артура. Но так ли это? За исключением младшенького Гарета, Гавейн, Агравейн и Гахерис принесли столько головной боли дяде, что перечислять будет долго. Все они злобные, упрямые и необузданные. И бы даже сказала, что все они предатели Истинные дети ведьмы. Но Артур постоянно закрывал глаза на их подлости и просто прощал им все выходки. И вот это мне не понять. 

Несмотря на наличие минусов и некоторых логических несостыковок, которые автор попыталась по своему показать, от романа у мня остались исключительно положительные эмоции. Мне понравился этот суровый и жестокий мир древней Англии.

Оценка 9 из 10.

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
2. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
3. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
4. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
5. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[ApokalipSYS]
6. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
7. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
8. КЛЕОПАТРА \ Cleopatra[Киара]
9. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[Киара]
10. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[natalymag]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9703]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]