Дата: Понедельник, 11.07.2016, 11:52 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Ангелочки,в этой теме приглашаем Вас обсудить книги в жанре исторической прозы.Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном.
На волне шумных экранизаций трех мушкетеров вспомнила, что не дочитала великолепную серию.
Александр Дюма Сорок пять Трилогия о Валуа - 3
Аннотация: Историко-приключенческий роман, завершающий трилогию А.Дюма, в которую входят романы «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». В сюжете романа история борьбы Генриха Наваррского за французский престол и месть Дианы де Монсоро герцогу Анжуйскому.
Дюма автор для всех возрастов (подозреваю, современные подростки уже не так увлеченно читают "Три мушкетера", как когда-то, сейчас популярные иные образы, но рада буду заблуждаться), но некоторые его истории, пожалуй, можно оценить только с возрастом. Когда уже не столь восхищаешься отчаянной доблестью и мужеством главного героя, а начинаешь задумываться о ценности жизни. Трилогия о Валуа хороший тому пример. Я с удовольствием прочитала "Графиню де Монсоро", не подозревая, что угодила в серию книг, да ещё в середину. Впрочем, это обстоятельство ничуть не повлияло на восприятие романа, Дюма великолепный рассказчик. Дочитывать серию решила с третьей части, а потом уже вернуть к королеве Марго. Потому как обещают финал для полюбившейся мне графини. Что ж. "Сорок пять" мне понравился чуть меньше. Сюжет здесь безбожно перенасыщен. Возможно попытка охватить масштабные события сыграли с Дюма злую шутку. 1585 год. Франция разорена религиозными и гражданскими войнами и над французской монархией нависла реальная угроза распада вследствие дворянских заговоров, крестьянских бунтов и городских восстаний. В тот период обострившиеся противоречия привели к новой полосе кровопролитных войн, называемых историками "войны трех Генрихов", а именно: Генриха Третьего (последнего французского короля из династии Валуа), Генриха Первого Лотарингского, герцога де Гиза (жаждущего взойти на французский престол) и Генриха Наваррского (будущего короля Франции Генриха Четвертого). На этом фоне история мести Дианы де Монсоро герцогу Анжуйскому, практически не заметна. Да и линия сорока пяти гасконцев, надежных телохранителей, готовых прикрыть своего сюзерена от любой опасности, теряется и меркнет в финале. Сюжет же мечется от рвущихся к власти Гизам к королю, которого ненавидят и презирают собственные подданные… Спасает положение, пожалуй, Шико, пытающейся удержать Валуа на шатающемся под ним троне. Ради него стоит прочесть книгу.
Дата: Воскресенье, 03.03.2024, 21:02 | Сообщение # 52
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Валерио Массимо Манфреди Пески Амона Серия "Александр Македонский" - 2
Идея покорения мира стара, как и сам мир. К счастью, никто не сумел осуществить ее, но один из великих завоевателей был близок к ее воплощению. Возможно, даже ближе, чем другие, пришедшие после него. История сохранила для нас его черты, запечатленные древнегреческим скульптором Лисиппом, и письменные свидетельства его подвигов. Можем ли мы прикоснуться к далекому прошлому и представить, каким на самом деле был Александр, молодой царь маленькой Македонии, который в IV веке до нашей эры задумал объединить народы земли под своей властью? Среди лучших жизнеописаний великого полководца со времен Плутарха можно назвать трилогию Валерио Массимо Манфреди (р. 1943), известного итальянского историка, археолога, писателя, сценариста и журналиста, участника знаменитой экспедиции «Анабасис». Его романы об Александре Македонском переведены на 36 языков и изданы в 55 странах. Автор художественных произведений на историческую тему, Манфреди удостоен таких престижных наград, как премия «Человек года» Американского биографического института, премия Хемингуэя и премия Банкареллы.
Отзыв:
«— Зачем ты принес войну на эту землю?.. — Я пришел построить величайшее царство, какое только видели на земле. И ничто меня не остановит, пока я не дойду до волн последнего Океана… Пока существуют границы и барьеры, различные языки и обычаи, мира не будет».
Как же я обожаю такие исторические романы где автор идеально сочетает художественное приукрашивание и реализм. Итак, если первая часть знакомит нас с маленьким царевичем Александром,его родителями, друзьями, соратниками и врагами, то "Пески Амона" уже про мужчину Александра. Царь Македонии, воин, завоеватель и прекрасный стратег. Всё это он, Великий Александр Македонский. Тот чьё имя гремит в веках. Большая часть романа посвящена батальным сценам сражений по завоеванию Александром Персидской Империи. И самые яркие моменты - это противостояние Александра и Мемнона Родосского. Две Великие фигуры, две незаурядные личности сошлись в смертельном противостоянии. Во время чтения видно невооруженным взглядом с каким трепетом и любовью автор относится к своему главному герою. Александр умён, красив, прекрасный стратег и при этом добр к своим поверженным врагам. Вообще невозможно не восхищаться такими людьми как Александр. В столько достаточно юном возрасте, чуть старше 20-ти лет, он смог завоевать пол мира и при этом не прослыл тираном. И кто знает как сложилась бы его история дальше не уйди он жизни так рано?! Не стоит упускать из внимания и другой не мало важный факт. У многих авторов как прошлого так и настоящего сложилась такая теория о нетрадиционной ориентации царя и его любовных похождениях со своим лучшим другом Гефестионом. Мне нравится подход Манфреди, он пишет что-то типа "Они были лучшими друзьями, но в народе поговаривали, что не только друзьями". Вот тот момент, где злая, завистливая молва от недоброжелателей и могла оставить в веках такой след о Александре. Да, в эллинском мире нетрадиционная ориентация была нормой, но не стоит забывать, что Александр был женат и у него было много любовниц. Как, например, любовный интерес Александра из второй книги - красавица Барсина, жена Мемнона Родосского. Вообще считаю, что автор молодец. Очень качественно написанные романы, видно, что Манфреди перерыл кучу литературы и на основании этого написал своё видение истории Александра. В романах можно отследить много легендарных моментов из жизни Александра о которых мы знаем со времен посещения уроков истории в школе. Например, история о Гордиевом узле (Тот, кому удастся развязать Гордиев узел, станет царем Азии), посещении Трои и возложение венка на могилу Ахилла и т.д. и т.п. На мой скромный вкус, прекрасный исторический роман. Не скучный, информативный с яркими прекрасно проработанными историческими личностями. Все кто увлекается историей советую к прочтению. Оценка 10 из 10. P.S. отзыв на первый роман вот тут. Да, когда-то в далёком 2016 году я в первый раз прочитала первый роман, он мне понравился, но я отвлеклась на другие более интересные, на тот момент, книги. А тут недавно моё любимое издательство "Азбука" в своей потрясающей серии "The Big Book. Исторический роман" переиздало всю трилогию под одной обложкой. Я,естественно, купила это издание, перечитала первый роман, сразу же прочитала второй и сейчас кайфую и читаю третью часть.
Билл Китсон Дом на мысе полумесяца. Братья и сёстры
Аннотация: Йоркшир, 1878 год. Молодой и амбициозный Альберт добивается успеха в карьере, влюбляется в самую красивую девушку, которую когда-либо видел, и она отвечает ему взаимностью. Кажется, именно сейчас начнётся самый счастливый период в жизни, однако грозовые облака уже маячат на горизонте их судеб. «Дом на мысе Полумесяц» – трилогия об испытаниях и невзгодах йоркширской семьи на протяжении десятилетий на фоне войны и бизнеса. Скромное происхождение не мешает Каугиллам прокладывать себе путь к лучшей жизни. Усердно работая и преодолевая трудности сообща, они переживают любовь и потери, надежды и разочарования, горести и радости.
Роман для любителей семейных саг. Первая часть трилогии посвящена периоду с 1878 по 1922 год. Действующие лица полностью вымышленны, а вот исторические события отражены правдоподобно. Начинается сага с Альберта Каугилла. Он выходец из низов, но благодаря деловой хватке быстро продвигается в шерстяной компании, удачно женится и заводи семью. Мы встречаемся с его коллегами, соседями и детьми. Когда дети вырастают, женятся и заводят собственные семьи: география романа расширяется на два континента, персонажей становиться все больше и больше. История получилась реалистичной, даже автобиографичный стиль письма подчеркивает это. По началу создается впечатление, что роман посвящен бизнесу. Но оно быстро рассеивается. О шерстяной компании здесь все по верхам, не вдаваясь в подробности. На фоне Первой мировой войны разворачивается самая драматическая часть истории. Автор не чурается сложных тем и, в некоторых моментах, роман получился провокационным. Есть интересные, непредсказуемые повороты сюжета. Он также добавил персонажей, которых обычно не встретишь в исторических сагах. А именно затронул тему нетрадиционной ориентации и отношение к ней общества. Повестки, всюду повестки... Конечно, не обошлось без недостатков. Автобиографичный стиль в художественной литературе имеет место быть, и еще раз подчеркиваю, в некоторых моментах он пошел на пользу роману, но стиль сложный и его нужно правильно обыграть, на мой взгляд, у автора не получилось. По большей части им описаны только действия с минимальным развитием персонажа. Плохо раскрыты абсолютно все характеры героев. Главные или второстепенные - выбирай любого - картина одна и та же: плоские личности со схематическим описанием эмоций и мотивов. Им не хватает глубины. Особенно это заметно на контрасте, когда в повествовании вдруг возникают кусочки эмоций персонажей. Временами создается ощущение, что перед читателем черновой план, а не готовый роман. Возможно виной всему неумелый перевод. Позже полистаю продолжение. Еще не решила Китсон мой автор или нет.
Аннотация: Слабый правитель способен свести на нет все достижения предшественников… Пока фараон наслаждается пышными празднествами и зрелищем кровавых мистерий, междоусобная война расшатывает могущество Древнего Египта, на границах свирепствуют дикие племена, за пределами городов бесчинствуют разбойники, а с востока к берегам Нила приближаются полчища варваров-гиксосов на колесницах, запряженных невиданными гривастыми зверями. Понимая, что ослабленному царству грозит неминуемая гибель, супруга фараона и мать наследника царица Лостра решается покинуть Стовратные Фивы. С помощью своего верного слуги и советника Таиты она снаряжает огромную флотилию, чтобы отступить к верховьям Нила, сохранив египетский народ и армию. Впереди – страшные пороги Великой реки и неведомые земли Африки, полные чудес и опасностей…
Роман "Речной бог" - это первая книга цикла "Древний Египет" известного южноафриканского писателя Уилбура Смита. Эта серия знакомит нас с временами фараонов, в большей степени со временем царствования фараона Мемнона (Аменхотепа III). Повествование ведётся от лица раба-евнуха Таиты. Он рассказывает о важных событиях в жизни его страны, участником которых стал и он сам. Он всю жизнь преданно служил своей госпоже Лостре - дочери важного вельможи, а также её возлюбленному Тану. Любил их больше себя самого. Впрочем, может быть, так же, как себя самого. Вообще нарциссизм Таиты - это такой забавный штрих в романе. Автор атмосферно описывает годы жизни Египетского царства, тяжелые испытания, выпавшие его народу, а так же жизнь главных героев с детства, и до самой смерти. Чтение затягивает, несмотря на свой не малый объём, читается роман очень быстро. Уилбура Смита нередко упрекают в простоте сюжетов. Ну и что! Это довольно интересное и увлекательное произведение, и мне оно очень понравилось.
Дата: Понедельник, 11.11.2024, 20:44 | Сообщение # 55
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала:
Маргарет Джордж Серия: «Дневники Клеопатры» - 1 Восхождение царицы
«...Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда...» — писал о ней великий историк Плутарх. Но тот, кто хотя бы раз в жизни видел царицу эллинистического Египта Клеопатру, не мог забыть ее до конца своих дней. Редкое обаяние сочеталось в ней с властностью, ораторское искусство — с волшебным голосом; она была прекрасно образована и свободно говорила на многих языках. Жизнь блистательной царицы Нила, рассказанная от первого лица, разворачивается на страницах дилогии Маргарет Джордж «Дневники Клеопатры» во всех подробностях — трагических и счастливых. «Восхождение царицы» начинается с ранних воспоминаний. Детство, потеря матери, заговор властолюбивых сестер, изгнание... Лишь самый могущественный человек в мире способен помочь юной Клеопатре вернуться на родину. Имя его — Гай Юлий Цезарь, господин всех подвластных Риму земель...
ОТЗЫВ: Итак, не для кого не секрет что про Клеопатру и её злоключения и любовные похождения снято много фильмов/сериалов и написано бессчетное количество романов ( в основном любовная порнушная бредятина) . Но много ли из них можно назвать качественными? Да единицы. Но это не касается романа "Восхождение царицы". Очень яркое и сочное произведение буквально пропитанное атмосферой Древнего Египта. Сразу что бросается в глаза - Маргарет Джордж работала с историческими источниками и поэтому и Египет и к концу романа Рим, предстают перед читателями во всей своей красе. Это не просто безликие призраки городов в которых оказались главные герои, а именно Древние города предстающие перед читателями во всей своей красоте и древней истории. Какие же они Древний Египет и Клеопатра? Древний Рим и Гай Юлий Цезарь? На эти вопросы пытается ответить автор в двух своих романах. Хорошо ли у неё получается? Моё мнение - да. Очень большой плюс, что история начинается с юных лет Клеопатры. Мы видим как маленькая милая девчушка превращается в юную царевну, а потом и царицу Египта. Клеопатра предстаёт в образе сильной духом женщины, которая не сломалась несмотря на огромное количество трудностей и предательств. Мне понравилось как автор показывает свою версию Клеопатры. Она находчива, честолюбива, образована, с яркими дипломатическими способностями, и имеет ту самую женскую харизму. Всё это в сумме помогло юной Клеопатре не только сохранить власть над Египтом и стать царицей, но и отстоять независимость своей страны перед Римом. Вот получилось у неё, чертовки, с первого взгляда очаровать великого римского полководца Гая Юлия Цезарь. Не устоял Великий, пал пред Египетской царицей. И это тот самый Великий любовник... При всем при этом не смотря на большое описание истории любви Клеопатры и Цезаря данный роман является всё же историческим романом, но не любовным. Первая роман заканчивается на трагической ноте - Цезарь предательски убит, Клеопатра поспешно сбегает со своей свитой из Рима домой в Александрию. История накаляется, гроза всё ближе. Ведь наша героиня потеряла не только свою любовь, но и главного защитника. Что будет с ней и её царством?! Ответ в следующей книге.
Отдельно хочу поблагодарить автора за детализацию будь то элементы интерьера, описание садов, одежды, архитектуры и т.д. Очень реалистично, такое ощущение, что мысленно переносишься в этот мир.
Лично для меня достойное произведение в жанре исторического романа. От чтения получила колоссальное удовольствие. Браво автору и огромное человеческое спасибо!