menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА
КиараДата: Понедельник, 11.07.2016, 11:52 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА

Ангелочки,в этой теме приглашаем Вас обсудить книги в жанре исторической прозы.Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном.

ApokalipSYSДата: Четверг, 15.06.2023, 12:07 | Сообщение # 51
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
На волне шумных экранизаций трех мушкетеров вспомнила, что не дочитала великолепную серию.
Александр Дюма
Сорок пять
Трилогия о Валуа - 3

Аннотация: Историко-приключенческий роман, завершающий трилогию А.Дюма, в которую входят романы «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». В сюжете романа история борьбы Генриха Наваррского за французский престол и месть Дианы де Монсоро герцогу Анжуйскому.

Дюма автор для всех возрастов (подозреваю, современные подростки уже не так увлеченно читают "Три мушкетера", как когда-то, сейчас популярные иные образы, но рада буду заблуждаться), но некоторые его истории, пожалуй, можно оценить только с возрастом. Когда уже не столь восхищаешься отчаянной доблестью и мужеством главного героя, а начинаешь задумываться о ценности жизни. Трилогия о Валуа хороший тому пример. Я с удовольствием прочитала "Графиню де Монсоро", не подозревая, что угодила в серию книг, да ещё в середину. Впрочем, это обстоятельство ничуть не повлияло на восприятие романа, Дюма великолепный рассказчик. Дочитывать серию решила с третьей части, а потом уже вернуть к королеве Марго. Потому как обещают финал для полюбившейся мне графини. Что ж. "Сорок пять" мне понравился чуть меньше. Сюжет здесь безбожно перенасыщен. Возможно попытка охватить масштабные события сыграли с Дюма злую шутку. 1585 год. Франция разорена религиозными и гражданскими войнами и над французской монархией нависла реальная угроза распада вследствие дворянских заговоров, крестьянских бунтов и городских восстаний. В тот период обострившиеся противоречия привели к новой полосе кровопролитных войн, называемых историками "войны трех Генрихов", а именно: Генриха Третьего (последнего французского короля из династии Валуа), Генриха Первого Лотарингского, герцога де Гиза (жаждущего взойти на французский престол) и Генриха Наваррского (будущего короля Франции Генриха Четвертого). На этом фоне история мести Дианы де Монсоро герцогу Анжуйскому, практически не заметна. Да и линия сорока пяти гасконцев, надежных телохранителей, готовых прикрыть своего сюзерена от любой опасности, теряется и меркнет в финале. Сюжет же мечется от рвущихся к власти Гизам к королю, которого ненавидят и презирают собственные подданные… Спасает положение, пожалуй, Шико, пытающейся удержать Валуа на шатающемся под ним троне. Ради него стоит прочесть книгу.

КиараДата: Воскресенье, 03.03.2024, 21:02 | Сообщение # 52
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Валерио Массимо Манфреди
Пески Амона
Серия "Александр Македонский" - 2

Отзыв:
«— Зачем ты принес войну на эту землю?.. — Я пришел построить величайшее царство, какое только видели на земле. И ничто меня не остановит, пока я не дойду до волн последнего Океана… Пока существуют границы и барьеры, различные языки и обычаи, мира не будет».

Как же я обожаю такие исторические романы где автор идеально сочетает художественное приукрашивание и реализм.
Итак, если первая часть знакомит нас с маленьким царевичем Александром,его родителями, друзьями, соратниками и врагами, то "Пески Амона" уже про мужчину Александра. Царь Македонии, воин, завоеватель и прекрасный стратег. Всё это он, Великий Александр Македонский. Тот чьё имя гремит в веках.
Большая часть романа посвящена батальным сценам сражений по завоеванию Александром Персидской Империи. И самые яркие моменты - это противостояние Александра и Мемнона Родосского. Две Великие фигуры, две незаурядные личности сошлись в смертельном противостоянии.
Во время чтения видно невооруженным взглядом с каким трепетом и любовью автор относится к своему главному герою. Александр умён, красив, прекрасный стратег и при этом добр к своим поверженным врагам. Вообще невозможно не восхищаться такими людьми как Александр. В столько достаточно юном возрасте, чуть старше 20-ти лет, он смог завоевать пол мира и при этом не прослыл тираном. И кто знает как сложилась бы его история дальше не уйди он жизни так рано?!
Не стоит упускать из внимания и другой не мало важный факт. У многих авторов как прошлого так и настоящего сложилась такая теория о нетрадиционной ориентации царя и его любовных похождениях со своим лучшим другом Гефестионом. Мне нравится подход Манфреди, он пишет что-то типа "Они были лучшими друзьями, но в народе поговаривали, что не только друзьями". Вот тот момент, где злая, завистливая молва от недоброжелателей и могла оставить в веках такой след о Александре. Да, в эллинском мире нетрадиционная ориентация была нормой, но не стоит забывать, что Александр был женат и у него было много любовниц. Как, например, любовный интерес Александра из второй книги - красавица Барсина, жена Мемнона Родосского.
Вообще считаю, что автор молодец. Очень качественно написанные романы, видно, что Манфреди перерыл кучу литературы и на основании этого написал своё видение истории Александра. В романах можно отследить много легендарных моментов из жизни Александра о которых мы знаем со времен посещения уроков истории в школе. Например, история о Гордиевом узле (Тот, кому удастся развязать Гордиев узел, станет царем Азии), посещении Трои и возложение венка на могилу Ахилла и т.д. и т.п.
На мой скромный вкус, прекрасный исторический роман. Не скучный, информативный с яркими прекрасно проработанными историческими личностями. Все кто увлекается историей советую к прочтению.
Оценка 10 из 10.
P.S. отзыв на первый роман вот тут. Да, когда-то в далёком 2016 году я в первый раз прочитала первый роман, он мне понравился, но я отвлеклась на другие более интересные, на тот момент, книги. А тут недавно моё любимое издательство "Азбука" в своей потрясающей серии "The Big Book. Исторический роман" переиздало всю трилогию под одной обложкой. Я,естественно, купила это издание, перечитала первый роман, сразу же прочитала второй и сейчас кайфую и читаю третью часть. 19

ApokalipSYSДата: Вторник, 11.06.2024, 17:03 | Сообщение # 53
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Билл Китсон
Дом на мысе полумесяца. Братья и сёстры

Аннотация: Йоркшир, 1878 год. Молодой и амбициозный Альберт добивается успеха в карьере, влюбляется в самую красивую девушку, которую когда-либо видел, и она отвечает ему взаимностью. Кажется, именно сейчас начнётся самый счастливый период в жизни, однако грозовые облака уже маячат на горизонте их судеб.
«Дом на мысе Полумесяц» – трилогия об испытаниях и невзгодах йоркширской семьи на протяжении десятилетий на фоне войны и бизнеса. Скромное происхождение не мешает Каугиллам прокладывать себе путь к лучшей жизни. Усердно работая и преодолевая трудности сообща, они переживают любовь и потери, надежды и разочарования, горести и радости.

Роман для любителей семейных саг. Первая часть трилогии посвящена периоду с 1878 по 1922 год. Действующие лица полностью вымышленны, а вот исторические события отражены правдоподобно. Начинается сага с Альберта Каугилла. Он выходец из низов, но благодаря деловой хватке быстро продвигается в шерстяной компании, удачно женится и заводи семью. Мы встречаемся с его коллегами, соседями и детьми. Когда дети вырастают, женятся и заводят собственные семьи: география романа расширяется на два континента, персонажей становиться все больше и больше. История получилась реалистичной, даже автобиографичный стиль письма подчеркивает это. По началу создается впечатление, что роман посвящен бизнесу. Но оно быстро рассеивается. О шерстяной компании здесь все по верхам, не вдаваясь в подробности. На фоне Первой мировой войны разворачивается самая драматическая часть истории. Автор не чурается сложных тем и, в некоторых моментах, роман получился провокационным. Есть интересные, непредсказуемые повороты сюжета. Он также добавил персонажей, которых обычно не встретишь в исторических сагах. А именно затронул тему нетрадиционной ориентации и отношение к ней общества. Повестки, всюду повестки...
Конечно, не обошлось без недостатков. Автобиографичный стиль в художественной литературе имеет место быть, и еще раз подчеркиваю, в некоторых моментах он пошел на пользу роману, но стиль сложный и его нужно правильно обыграть, на мой взгляд, у автора не получилось. По большей части им описаны только действия с минимальным развитием персонажа. Плохо раскрыты абсолютно все характеры героев. Главные или второстепенные - выбирай любого - картина одна и та же: плоские личности со схематическим описанием эмоций и мотивов. Им не хватает глубины. Особенно это заметно на контрасте, когда в повествовании вдруг возникают кусочки эмоций персонажей. Временами создается ощущение, что перед читателем черновой план, а не готовый роман. Возможно виной всему неумелый перевод. Позже полистаю продолжение. Еще не решила Китсон мой автор или нет.

ApokalipSYSДата: Пятница, 02.08.2024, 21:21 | Сообщение # 54
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Уилбур Смит
Речной бог

Аннотация: Слабый правитель способен свести на нет все достижения предшественников… Пока фараон наслаждается пышными празднествами и зрелищем кровавых мистерий, междоусобная война расшатывает могущество Древнего Египта, на границах свирепствуют дикие племена, за пределами городов бесчинствуют разбойники, а с востока к берегам Нила приближаются полчища варваров-гиксосов на колесницах, запряженных невиданными гривастыми зверями. Понимая, что ослабленному царству грозит неминуемая гибель, супруга фараона и мать наследника царица Лостра решается покинуть Стовратные Фивы. С помощью своего верного слуги и советника Таиты она снаряжает огромную флотилию, чтобы отступить к верховьям Нила, сохранив египетский народ и армию. Впереди – страшные пороги Великой реки и неведомые земли Африки, полные чудес и опасностей…

Роман "Речной бог" - это первая книга цикла "Древний Египет" известного южноафриканского писателя Уилбура Смита. Эта серия знакомит нас с временами фараонов, в большей степени со временем царствования фараона Мемнона (Аменхотепа III). Повествование ведётся от лица раба-евнуха Таиты. Он рассказывает о важных событиях в жизни его страны, участником которых стал и он сам. Он всю жизнь преданно служил своей госпоже Лостре - дочери важного вельможи, а также её возлюбленному Тану. Любил их больше себя самого. Впрочем, может быть, так же, как себя самого. Вообще нарциссизм Таиты - это такой забавный штрих в романе.
Автор атмосферно описывает годы жизни Египетского царства, тяжелые испытания, выпавшие его народу, а так же жизнь главных героев с детства, и до самой смерти.
Чтение затягивает, несмотря на свой не малый объём, читается роман очень быстро. Уилбура Смита нередко упрекают в простоте сюжетов. Ну и что! Это довольно интересное и увлекательное произведение, и мне оно очень понравилось.

КиараДата: Понедельник, 11.11.2024, 20:44 | Сообщение # 55
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала:

Маргарет Джордж
Серия: «Дневники Клеопатры» - 1
Восхождение царицы

«...Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда...» — писал о ней великий историк Плутарх. Но тот, кто хотя бы раз в жизни видел царицу эллинистического Египта Клеопатру, не мог забыть ее до конца своих дней. Редкое обаяние сочеталось в ней с властностью, ораторское искусство — с волшебным голосом; она была прекрасно образована и свободно говорила на многих языках. Жизнь блистательной царицы Нила, рассказанная от первого лица, разворачивается на страницах дилогии Маргарет Джордж «Дневники Клеопатры» во всех подробностях — трагических и счастливых. «Восхождение царицы» начинается с ранних воспоминаний. Детство, потеря матери, заговор властолюбивых сестер, изгнание... Лишь самый могущественный человек в мире способен помочь юной Клеопатре вернуться на родину. Имя его — Гай Юлий Цезарь, господин всех подвластных Риму земель...

ОТЗЫВ: Итак, не для кого не секрет что про Клеопатру и её злоключения и любовные похождения снято много фильмов/сериалов и написано бессчетное количество романов ( в основном любовная порнушная бредятина) . Но много ли из них можно назвать качественными? Да единицы. Но это не касается романа "Восхождение царицы". Очень яркое и сочное произведение буквально пропитанное атмосферой Древнего Египта. Сразу что бросается в глаза - Маргарет Джордж работала с историческими источниками и поэтому и Египет и к концу романа Рим, предстают перед читателями во всей своей красе. Это не просто безликие призраки городов в которых оказались главные герои, а именно Древние города предстающие перед читателями во всей своей красоте и древней истории.
Какие же они Древний Египет и Клеопатра? Древний Рим и Гай Юлий Цезарь?
На эти вопросы пытается ответить автор в двух своих романах. Хорошо ли у неё получается? Моё мнение - да.
Очень большой плюс, что история начинается с юных лет Клеопатры. Мы видим как маленькая милая девчушка превращается в юную царевну, а потом и царицу Египта. Клеопатра предстаёт в образе сильной духом женщины, которая не сломалась несмотря на огромное количество трудностей и предательств. Мне понравилось как автор показывает свою версию Клеопатры. Она находчива, честолюбива, образована, с яркими дипломатическими способностями, и имеет ту самую женскую харизму. Всё это в сумме помогло юной Клеопатре не только сохранить власть над Египтом и стать царицей, но и отстоять независимость своей страны перед Римом. Вот получилось у неё, чертовки, с первого взгляда очаровать великого римского полководца Гая Юлия Цезарь. Не устоял Великий, пал пред Египетской царицей. И это тот самый Великий любовник... При всем при этом не смотря на большое описание истории любви Клеопатры и Цезаря данный роман является всё же историческим романом, но не любовным.
Первая роман заканчивается на трагической ноте - Цезарь предательски убит, Клеопатра поспешно сбегает со своей свитой из Рима домой в Александрию. История накаляется, гроза всё ближе. Ведь наша героиня потеряла не только свою любовь, но и главного защитника. Что будет с ней и её царством?! Ответ в следующей книге.

Отдельно хочу поблагодарить автора за детализацию будь то элементы интерьера, описание садов, одежды, архитектуры и т.д. Очень реалистично, такое ощущение, что мысленно переносишься в этот мир.

Лично для меня достойное произведение в жанре исторического романа. От чтения получила колоссальное удовольствие. Браво автору и огромное человеческое спасибо!

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
2. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
3. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
4. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
5. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[ApokalipSYS]
6. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
7. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
8. КЛЕОПАТРА \ Cleopatra[Киара]
9. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[Киара]
10. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[natalymag]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9703]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]