Дата: Понедельник, 11.07.2016, 11:52 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Ангелочки,в этой теме приглашаем Вас обсудить книги в жанре исторической прозы.Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном.
Да,давненько я не писала НАСТОЛЬКО критичного отзыва о книге :1sds:
Наталья Павлищева Жанна д'Арк. "Кто любит меня, за мной!"
«Кто любит меня, за мной!» — с этим кличем она первой бросалась в бой. За ней шли, ей верили, ее боготворили самые отчаянные рубаки, не боявшиеся ни бога, ни черта. О ее подвигах слагали легенды. Ее причислили к лику святых и величают Спасительницей Франции. Ее представляют героиней без страха и упрека... На страницах этого романа предстает совсем другая Жанна д'Арк — не обезличенная бесполая святая церковных Житий и не бронзовый памятник, не ведающий ужаса и сомнений, а живая, смертная, совсем юная девушка, которая отчаянно боялась крови и боли, но, преодолевая страх, повела в бой тысячи мужчин. Она взвалила на свои хрупкие плечи, кроме тяжести доспехов, еще и чудовищный груз ответственности за судьбу родины, она вынесла больше, чем самые сильные и стойкие из ее рыцарей, — кровавый кошмар рукопашных, тяжелейшие ранения, королевскую неблагодарность, предательство, неправый суд, — она не дрогнула ни на поле боя, ни в застенке, ни на эшафоте, она взошла на костер ради своей веры и спасения своего отечества. Потрясающая история о невероятном мужестве «слабой» женщины, перед которым меркнут подвиги самых доблестных мужчин!
Личное мнение:Давно решила для себя не ставить крест на авторе если не зацепила одна книга,а попробовать прочитать хотя бы ещё одну книгу и сделать для себя выводы. И начала я читать сие произведение,Господи прости ....Ну что тут сказать?Тот самый неловкий момент,когда аннотация интересней книги в миллионы раз У меня во время чтения сложилось такое мнение,что Наталья Павлищева прочитала в Википедии статью про Жанну д'Арк выписала оттуда имена всех действующих лиц,название городов и крепостей,потом посмотрела фильм Люка Бессона с Миллой Йовович в главной роли (видимо,не зря именно Йовович изображена на обложке) и тогда уже написала этакий пересказ.Эх,если бы ещё язык написания был интересным,с достойными диалогами и продуманным сюжетом.А так автор чуть-чуть уделила внимания детству Жанны (причем очень компактно и сумбурно),потом она как-то попадает во дворец дофина и идет в поход.Сцены боев\осады крепостей,тоже прописаны ужасно.Пока разберешься и поймешь кто есть кто,уже осада завершена.В итоге к середине книге в голове образовалась каша. Вывод:Осилить себя дочитать до конца не смогла,т.к. это насилие над мозгом,а не чтение.Жаль,что интересную историю про сильную девушку превратили вот в такое. Удивительно,что Наталья Павлищева решила уместить эту историю на 320 страницах,это очень и очень мало.Считаю,что если автор выбрал писать про историческую личность,то книга должна быть как МИНИМУМ страницах этак на 700 и выше. Думаю,что книга,да и манера написания автора понравится людям,которые хотят побольше узнать о известных исторических личностях,НО не хотят читать объемные труды. Очень жалею,что потратила время на чтение этой книги!
Самое интересное вот в чем.Читала её книгу про Помпеи (отзыв на предыдущей странице этой темы) и я бы даже сказала неплохая книга.Мало страниц,конечно,но не чистый ужас.А тут-мама дорогая представь себе,берешь книгу и думаешь,что погрузишься в историческую атмосферу с головой,как,например,у Филиппы Грегори,или ей подобные авторы,в основном это те,кого выпускают у нас под одной обложкой.Ну не умеют наши писать такие книги (или мне просто не попадались достойные книги наших авторов в таком жанре).Лень им что ли пару достоверных источников перерыть?! Зачем тогда вообще писать про это?Ну строчите себе бульварные романчики в мягкой обложке и радуйтесь себе.Так нет же..... Уххххх
Фрейлина, побывавшая в спальнях королей, фаворитка, не стремящаяся к власти... Кем на самом деле была Мария Болейн? Что заставило эту женщину уступить свое место у трона и в сердце Генриха VIII сестре Анне? И могла ли Анна предположить, что восхождение на престол обернется для нее восхождением на эшафот?
Личное мнение:С большим страхом бралась за чтение книги,т.к. и название,и сюжет,и главная героиня - Мария Болейн полностью соответствовали книги "Ещё одна из рода Болейн" Филиппы Грегори.НО страхи не оправдались,слава Богу!Плагиата не было абсолютно,хотя опять же повторюсь история ведется об одной и той же эпохи правления Генриха 8 Тюдора. Не могу сказать,что книга такая же сильная и запоминающаяся как у Грегори,но есть один плюс-Автор начинает своё повествование с юных лет Марии.А именно с того момента как отец решает её отправить ко двору Французского короля.И маленькая Мария попадает в змеиное логово дворцовых интриг и..... ею заинтересовывается король французский Мне было искренне жаль её как девушку.Она превратилась в секс игрушку красивого короля не из-за похотливости,а из-за детской наивности и отсутствия женского опыта.Вообще считаю Марию самой большой мученицей этой семейки.Именно у неё самая сложная судьба была.Фаворитка двух королей,брак с нелюбимым человеком и только ближе к концу жизни она смогла обрести тихую гавань с мужчиной,которого заслужила.Ей пришлось многое пережить,НО рядом был тот,кто любил её несмотря на то,что им нельзя было быть вместе-Стафф. Опять же возненавидела я отца семейства Боллейнов Томаса.Он играет своими детьми,жертвует ими ради такой мелочи как земли и влияние.Он разбивает их жизни,их стремления и любовь.
Минусы книги.Небыли освещены такие моменты как свержение Екатерины Арагонской с престола и свадьба Генриха и Анны,казнь знатных людей вместе с Анной и её братом.Вообще многие интересные исторические моменты были упущены И...было мало Анны.Никогда не подумала бы,что это скажу Да она истеричка,НО умная с живым умом.Ей сгубила ревность и истерия.Быть может,если бы она поменьше нервничала,то смогла бы родить ещё много детей Генриху.Но сложилось всё так.Растрогало её последняя встреча с сестрой.Всё таки они смогли помириться перед страшной трагедией.
Вывод:Несмотря на то,что книга слабее чем у Грегори,мне понравилось видение судьбы Марии от Карен Харпер.История получилась живая,захватывающая,моментами печальная.Нет расхождения с историческими фактами.Язык написания живой,интересный,динамичный.
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 16:07 | Сообщение # 26
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала прекрасную книгу и не могу не рассказать о ней:
Елена Хаецкая Царство Небесное
Иерусалимское королевство, основанное крестоносцами, вновь переживает трудные времена. Перемирие с Саладином окончилось, на крепости Святой земли накатываются набеги сарацин. А молодой король Болдуин, умирающий от проказы, ищет преемника — такого, который мог бы осознанно принять на свои плечи проклятие владения Раем...
Личное мнение:
Внимание!Книга не является новелизацией (то есть пересказом) одноименного фильма с Орландо Блумом и Евой Грин в главных ролях!!!
Обожаю авторов,которые честны со своими читателями! Так Елена Владимировна во вступительном слове указывает,что написала сею книгу из-за заманчивого предложения издательсва, а не из-за того что её посетила некая муза и тому подобное. Издательство выкупило право на издание книги в кинообложке,но у них не было готового материала и Хаецкая с удовольствием согласилась написать сею книгу "за тыщу долларов" как говорит сама автор. Ух,если уж автор ТАК пишет без музы,да ещё и за месяц то я уже её обожаю Потрясающий язык написания, предварительное знакомство с историческими источниками,а потом уже написание книги, прекрасное развитие истории и интересные герои. Вот чем,собственно говоря, богата эта книга. Я не читала,а буквально зачитывалась каждым предложением. Итак,историю берет своё начало в Иерусалиме 1180 года во времена когда царствовал прокаженный король Болдуин 4. Хаецкая говорит,что писала прежде всего историю любви,но никак не о политике и интригах в королевстве.Вы знаете,а вот я как раз после прочтения считаю,что эта история посвящена в меньшей степени любви нежели политике.И мне,черт возьми,это и понравилось. Да,история Сибиллы и Ги де Лузиньяна полна романтики, но мне больше понравилась именно политическая составляющая.Да и больше именно этих моментов в книге.Было интересно наблюдать,как люди приближенные к королю всеми силами противились браку двух любящих сердец. Из героев мне больше всего понравился прокаженный король. Нельзя было не восхититься его стойкостью перед болезнью и перед постоянной войной с Саладином. Этот мужественный и умный юноша действительно был прекрасным королем,которому просто не повезло тяжело заболеть и умереть в расцвете лет. Также автор не забыла и про орден Крестоносцев. Не было,конечно,подробного описания,но хватило и того что есть. Короче говоря,всего было в меру. Никогда бы не подумала,что мне может ТАК понравится исторический роман написанный нашим соотечественником. С большим удовольствием познакомлюсь и с другими книгами автора :11:
Киара, спасибо за отзыв конечно, я не настолько люблю историю как ты, но все же книгу взяла на заметку))))
Хаецкая интересный автор с тонким чувством юмора. Если не ошибаюсь, она по мирам Волкодава писала. Про Конана у нее много работ. Даже про Ктулху успела детективчик написать.
Киара, спасибо за отзыв 60 11 конечно, я не настолько люблю историю как ты, но все же книгу взяла на заметку))))
Если когда-нибудь возникнет подходящее настроение - попробуй почитать. А если понравился одноименный фильм - то тем более.
ЦитатаApokalipSYS ()
Хаецкая интересный автор с тонким чувством юмора. Если не ошибаюсь, она по мирам Волкодава писала.
А вот это для меня открытие.Спасибо за наводку. Загуглила на фантлабе ...и действительно есть книга под названием «Степная дорога»,но жутко плохой отзыв на книгу. Нужно будет самой ознакомиться и сделать для себя вывод. Понравилось в аннотации то,что мы опять сможем встретиться с Волкодавом и кунсом Винитарием. Интересно будет прочитать.
ЦитатаApokalipSYS ()
Про Конана у нее много работ. Даже про Ктулху успела детективчик написать.
Про Конона к,сожалению.не очень люблю книги, но быть может когда-нибудь... Странно,но многие читатели ругают этого автора. Быть может по другим произведением и заслуженно. Кто знает? Но вот чего не изменить.все в один голос хвалят "Царство Небесное" и есть за что.
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмельштрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. «Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.
Личное мнение: Не покривлю душой сказав, что прочитала историю которая меня поразила и тронула до глубины души.Книга,которую я советую прочитать абсолютно всем!Да,эта грустная,напряженная и кровавая история, но сколько тут и надежды, теплоты и доброты вложено! История разворачивается в Германии 1939 года. На пороге Вторая мировая война, но действие ведется не на поле брани,а в самой Германии. Как ни странно, но мы видим не только нацистов, но и людей,которые не понимают и не принимают политику Гитлера,презирают её. Но им приходится молча терпеть дабы не навлечь гнев власти имущих на свои семьи. Мне понравилось,что история ведется не только от лица главной героини Лизель,но и от лица смерти. Такой разительный и интересный контраст,который подкупает читателя. Плюс книги ещё и в её главных героях. Абсолютно каждый прописан на все сто, и каждому сочувствуешь,сопереживаешь и надеешься на благоприятный исход. Остановлюсь на тех,кто мне понравился больше всего.Больше всего меня впечатлила приемная мать главной героини. Да, это простая,хамоватая немецкая женщина, НО сколько в ней любви и благородства.Она не испугалась и прибила своего мужа,за то,что он решил укрыть еврея в их подвале,хотя все прекрасно понимали ЧЕМ это может обернуться. Роза не только не разу не упрекнула мужа, но и полюбила Макса как родного сына. Роза ко всему ещё и очень сильная женщина,она не сломилась из-за тягот военных лет,а тянула на себе всю семью. Женщина с большой буквы! Не могу не упомянуть и её мужа Ганса Хубермана. Я всем сердцем полюбила этого доброго мужчину с огромнейшим сердцем и благородной душой. Немецкий еврей Макс,которые всеми силами пытается не попасть в конц лагерь. Мне очень понравился этот герой. Милый,хороший, который пытается отплатить чете Хуберман за их добром как только может. Вообще теме гонений евреев посвященно очень много в этой книге и это очень правильно и уместно! Сколько было издевательств над людьми без причины. Просто из-за того,что они евреи... Ну и ,конечно, малютка Лизель, которой приходится слишком рано повзрослеть. Хорошая,добрая девочка. Ох,но какой у истории финал Последние главы - это просто нескончаемый поток слез.
Момент прощания Лизель с родителями и Руди меня добил. А ведь столько надежды было,что они выживут
Но не обошлось и без моментов,которые мне не понравились. 1) Спойлеры,нет, бесконечные спойлеры на протяжении всей книги. Мне было не приятно знать о смерти того или иного героя за много страниц до подробного описания данного момента. Так вся неожиданность и трагичность момента становится меньше. Нет эффекта неожиданности. 2) Странно,что в книге,которую Макс подарил Лизель на картинках присутствует английская,но не немецкая речь. А ведь Макс немецкий еврей,а посему и надписи должны были быть на немецком языке. 3) Порой странное построение предложений или странное сочетание слов. Приведу пример: "Глаза его тащились." (даже представить себе этого не могу ); "Ну и как оно все равно?" (то ли запятую пропустили, то ли ещё что,но я не поняла этого предложения хоть убейте! ); " Огромные чемоданы под глазами." ; "Ее глаза драили людей". И таких примеров много. Может кому-то и понравятся такие сравнения и т.д.,но я не из числа этих людей
Но несмотря на эти моменты,я действительно осталась от книги в полном восторге. История,которая произвела на меня впечатление.Книга,к которой хочется возвращаться и ещё раз окунуться в эту историю. Оценка 9 из 10.
Знакомство с романом "Книжный вор" и Зузаком, у меня началось с фильма "Воровка книг". И очень жалею, что не прочла книгу до просмотра. Ни один фильм, даже очень хороший, не вызывает и сотой доли эмоций, которые дарит книга. На мой взгляд, "Книжный вор" потрясающая история о человечности, любви и сострадании, в то страшное время когда слова "еврей" и "коммунист" звучали как смертельные приговоры. Роман если и не шедевральный, то очень близок к этому. Хоть и написан несколько небрежно. Ну что поделать, какое время такие и шедевры. Эх, не умею я обсуждать шедевры, прям словесный ступор нападает, могу только раболепно преклоняться
Киара спасибо за столь развернутый отзыв сразу видно насколько тебе понравилась книга!
ЦитатаКиара ()
Спойлеры,нет, бесконечные спойлеры на протяжении всей книги.