Дата: Воскресенье, 27.12.2020, 22:32 | Сообщение # 8831
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаSaffron ()
Три (!!!) тома про то, как героиня год (!!!) хвостом вертела и великовозрастного (восемь сотен все-таки) нага за хвост водила.
Таки да. Ну, не семь, как у Звездной. Но владыку нагов что-то стало жаль. И вообще сомнительно, кто в этой паре старше. Лично я обоим дала бы годочков по 17-18 - судя по поведению. Вообще, сие творение романтического жанра, увы, не оценила. Подростковые и позднеподростковые страсти уже как-то не мое.
Дата: Воскресенье, 27.12.2020, 22:57 | Сообщение # 8832
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валерию Яблонцеву и Анастасию Волжскую, "И счастье в придачу" Электронный формат Аннотация:
Однажды отдав сердце неправильному человеку, я полностью разочаровалась в мужчинах и перестала ждать от жизни чудес. Пока в канун ночи Зимнего Солнцестояния моя маленькая дочь не попросила у Зимнего Великана кое-что для мамы. Самый неожиданный подарок той, кто больше не верит в сказки - удивительное путешествие на край света в компании самых странных и невозможных спутников... и счастье в придачу.
Милая рождественски-новогодняя история. Этакая семейная сказка. О девочке, которая пожелала папу на Новый год. Ну, и очень уж независимой маме мозги вправить. Так оно в итоге и вышло (в смысле, и папа самоназначился, и мозги на место встали). История тянет, скорее, на небольшую повесть. Однако мне понравилась такая решительная в стремлении быть независимой, дать дочери счастливое детство, но такая слабая в своем одиночестве и желании вписаться в чужие представления о норме Лиити. Понравилась любовью к маленькой Най, основательностью, серьезным характером, умением нести ответственность за однажды совершенные поступки. Если для того, чтобы исправить ошибки и вернуть пропавшую малышку нужно пойти на край света (а то и за его край), Лиити сделает и это (наверное, как и любая истинная мать). А вот в надежность избранника молодой женщины я не верю от слова совсем. Чтобы легкомысленный тип из романа "Твоя по ошибке" Красстен Ноур вдруг превратился в отличного семьянина и достойного доверия мужичину... Тем паче, склонность лэра Ноура к рискованным экспериментам и действиям по принципу "главное, ввязаться, а там разберемся", судя по поведению, никуда не исчезла. Безусловно, это мужчина-праздник. Дети таких часто обожают - бо игры, развлечения, сладости, прогулки, фейерверки и прочие радости жизни в их присутствии тут же начинают сыпаться, как из рога изобилия. Но вот способен ли Красстен долго быть опорой для уже однажды пережившей разочарование женщины с очень непростым ребенком... сильно сомневаюсь. Зато пару оборотней оценила. Вот уж где мужчина-скала. Защита для избранницы, которой пришлось вынести слишком много боли и страданий. Волчица-Беа тоже очень хороша. Сильная женщина. Моя оценка - твердая "4".
Дата: Понедельник, 28.12.2020, 23:30 | Сообщение # 8833
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
Прочитала "Отрави меня вечностью" Олеси Айдаровой (вампиры, МЖМ)
В жизни Герти всё сложно с детства. Рождённая бастардом, она жила в замке отца и мачехи при живой матери – то ли прислуге, то ли второй госпоже. Но страшные события вынудили её бежать из дома. Теперь она в логове двух вампиров, и снова всё сложно. Кто она им? Прислуга? Еда? Любовница? А может, любовь всей жизни?.. «Серьёзно? Чем эта девочка может удивить тебя, Ларс? Для подарка в честь 1000-летия слишком скромно. Даже 200-летний Кай, смотрит на неё сквозь пальцы. А ведь он ещё не пресытился жизнью и не наигрался с испуганными девственницами».
Признаться, начиная читать, не ожидала от книги многого. И была приятно удивлена. Даже очень приятно. Единственным моментом, который напрягал, было рваное повествование в начале: то прошлое, то настоящее, то будущее... Впрочем, всё постепенно свелось к одному, и читать стало вполне комфортно. Истинное же наслаждение доставлял слог автора и полное погружение в атмосферу. Я видела каждую описанную деталь. И да, как уже говорили другие прочитавшие, в книге представлен интересный, необычный взгляд на вампиров. Оценка: 5- (не буду цепляться к мелочам, они и правда теряются на общем фоне отличной работы автора)
Малена нор Китар была вполне счастлива у себя дома, постигая нелегкую науку магов смерти, пока ее бабушка не решила, что внучке просто необходимо продолжить обучение в самой престижной академии магии. И все бы ничего, только учиться теперь приходится с утра до ночи, декан доводит до заикания; проснувшиеся погосты с толпами нечисти требуют упокоения… А еще на свет выплыла тайна прошлого, которая, возможно, способна разрушить робкое чувство, зародившееся в сердце Малены.
Ровненько, банальненко, скучно. Как шоссе в США, по которому машина может ехать практически без участия водителя. И степь да степь кругом. То есть ни сильных эмоций, ни драмы, ни особой интриги. Даже кровавые жертвоприношения и ловля некроманта-отступника по прозвищу Выродок не добавляет книге интереса. Развитие событий очевидно с самого начала, включая стррррашную тайну из прошлого главной пары. В целом мне понравилась героиня, молодая некромантка Малена нор Китар. Она достаточно умненькая, рассудительная, порядочная, чтобы не вызвать неприятия. Герой, опять же, хорош - сдержанный, ироничный, благородный. Вот только романтическая линия пресна, как обед язвенника. Впрочем, это определение можно применить ко всей книге. Моя оценка - "4--------". ИМХО, конечно, поэтому дальше балл не снижаю. Быть может, кому-то однажды захочется почитать милую академичекую сказку. Наверное, тогда книга зайдет неплохо, серьезных ляпов логики там нет, острых моментов, переживаний и мавританских страстей также практически ноль. Разве что под занавес случается экшен мини-формата. Пы. Сы. Ах, да. По поводу ляпов несерьезных. Один вопрос к автору. Четырехугольная (или четырехконечная?) ПЕНТАграмма, стесняюсь спросить, как выглядит?
Дата: Суббота, 02.01.2021, 14:31 | Сообщение # 8835
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Алису Ардову, "Жена со скидкой, или Случайный брак" (вторая книга цикла "Случайные жены", можно читать как самостоятельное произведение) Аннотация:
Попасть в чужой мир, тут же выйти замуж и исчезнуть из-под венца, получив в качестве свадебного дара редкую магию. Взять новое имя и начать жить сначала. Я успела добиться многого, пока на моем пути не встал он. Умный, опасный, беспощадный. Любимец женщин, высший маг, глава тайной королевской канцелярии. И по совместительству… мой муж. К счастью, он пока не догадывается об этом. И я сделаю все, чтобы сохранить свою тайну. Только вот у судьбы, похоже, совсем другие планы. Иначе зачем она вновь и вновь сводит нас вместе?..
В принципе, понравилось. Оценила и героев, и развитие отношений, и интригу с похищением девушек-носительниц так называемого спящего (не проявленного) магического дара. А Тени-помощники очаровательны. У них тоже есть семейные проблемы, конфликты в отношениях, симпатиии и антипатии - словом, все как у людей:) Главная пара была... пожалуй, интересна. Попаданка Яна, поначалу даже не осознавшая всю глубину своего... уж пардон за тавтологию, попаданства - запомнилась сильным характером, целеустремленностью, рассудительностью, умением неплохо разбираться в людях, порядочностью и умением сострадать, которое лишь усиливает дар поисковика-интуита. Яна не бросает в беде товарищей, не может повериться спиной к чужой беде. И это достойно уважения. Герой поначалу был не симпатичен от слова "совсем". ИМХО, Алистер самоуверенный эгоист и тот еще гордец. В его поступках прямо-таки почти физически ощущается пренебрежение к окружающим - их проблемам, переживаниям, стремлениям и принципам. И, признаться, до конца эта черта так и не ушла - стоит лишь вспомнить встречу главной пары с попаданцем Иваном. Теплых чувств к персонажу это чванство не добавляет. С другой стороны, мужик все же старается измениться. Особенно ярко это проявляется по мере пересмотра его отношения к Яне - от легкого интереса определенного толка, до сильных, почти болезненных эмоций, которые заставляют переживать боль другого человека как свою собственную. Опять же, в верности долгу, наличии определенных убеждений, ответственности и даже личного кодекса чести герою не откажешь. Что отчасти примирило меня с созданным автором образом. Однако гораздо больше запомнился другой мужской персонаж - непосредственный начальник Яны, Герберт Лоттер. Да, им тоже поначалу руководят больше шкурные интересы. Однако своих целей Берт не скрывает. Он максимально честен с Яной и вовсе не собирается заниматься благотворительностью. Быть может потому, что понимает - самодостаточной иномирянке необходим не столько покровитель, сколько союзник. Да и какие бы мотивы не стояли за помощью Берта, она оказалась действительно очень к месту. Полагаю, позже напарники научились понимать и ценить друг друга уже без скрытых устремлений. В итоге верного товарища обрели оба. Отчего-то очень хочется кусочка счастья и для до сих пор преданного пропавшей супруге Берта. Вот только не уверена, что возвращение блудной жены тому сильно способствует - очень уж мутной дамой оказалась мнимо-покойная Кармелла. Хорошо бы, автор как-то иначе разрулил эту ситуацию. Ах да. Чуть не забыла. Некоторый когнитивный диссонанс вызвало изображение местного короля, Тимира. Поначалу его величество кажется довольно легкомысленным типом с известной проблемой всех монархов - не самым удачным выбором супруги. Однако примерно с середины повествования трактовка образа меняется на диаметрально противоположную. Как по мне, несколько внезапно. Учитывая все вышесказанное, моя оценка - "4+". Пы. Сы. Насчет скидки в названии - не поняла. Вроде никто там ни с кем в торговые отношения не вступал.
Дата: Суббота, 02.01.2021, 15:39 | Сообщение # 8836
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Ярошинскую, "Жена для звездного варвара" Аннотация:
Война между людьми и шиагами вот-вот грозится перейти на новый виток, и человечеству отчаянно нужен дополнительный голос в Совете. И я его получу. Всего-то надо – отправиться в прошлое, в тело иномирянки, и предотвратить гибель людей на планете, найденной в отдаленном уголке вселенной. У меня есть цель и знания из будущего, а теперь еще и муж, который уверен, что получил в жены тихую, скромную овечку. Он хочет детей, а я - выполнить задание и вернуться назад в свое время. Срок миссии всего тридцать дней. Слишком мало, чтобы влюбиться в инопланетного варвара, ведь так?
Признаться, задумка показалась неоднозначной (хотя, безусловно, интересной). Да и само повествование оставило по себе немало вопросов. Во-первых, я не особенно люблю игры со временем. Помнится, как-то уже говорила - сильно сомневаюсь, будто изменив ход истории в отдельно взятой Вселенной, можно потом вернуться в свой изначальный мир. Скорее всего, это будет новое измерение с новыми исходными в момент "Х" данными. Потому и капитан звездного корабля, с которого отправлялись в свой эпохальный поход техник Ева и боец Влад Увейро, и весь экипаж, и конфликт с пауками-шиагами, и семья героини - все это должно остаться в той временной ветке, которая уже не получит дальнейшего развития. Во-вторых... ну, я как-то не уверена в моральном аспекте дела. Наверное, с точки зрения цели и средств вполне допустимо принести в жертву общечеловеческому благу двоих варваров-аборигенов со случайно обнаруженной дикой планеты. Этакий иезуитский подход. Но вот с точки зрения назначенных на роль спасителей человечества жертв (которых не спрашивали, желают ли они стать героями своей расы) ситуация видится в корне иначе. В-третьих, процент успеха миссии со столькими приблизительными допущениями и переменными изначально мог быть весьма незначителен. Не проще ли устроить паукам небольшой несчастный случай на орбите никому пока не известной Колыбели? Космос - опасная бездна. Сколько экипажей пропадает там без вести. Как говорится, нет тела... эээ... пардон, корабля, нет дела. В-четвертых, не совсем поняла, как кучка дикарей с факелами, находящихся, судя по описанию, где-то на переходном этапе от племенной общины к феодальному строю с его раздробленностью, сумела уничтожить представителей едва ли не более разумной расы, значительно превышающей по численности особей в колонии количество жителей отдельно взятого поселения. То есть, до пауков на Колыбели не дошло, что соседи-хумансы затевают священный поход? Или они также совершили эволюционный откат к состоянию почти животных? Тогда почему? Они существа типа рой? То есть сильны только коллективным интеллектом? Что-то вроде тварей из "Звездного десанта"? Вроде чужих? Или как? Насчет гуманоидов автор все же дает правдоподобное объяснение, а вот насчет членистоногих... Словом, по мере развития сюжета, как по мне, обнаруживается многовато белых пятен. Зато главная пара в отрыве от истории знакомства (и имени главного героя) понравилась. Варвар-Валд - действительно харизматичный лидер и прирожденный правитель. Он не глуп, способен делать правильные выводы при минимальных исходных данных, порядочен (даже благороден), надежен, ответственен, но главное - не зашорен. Разум Валда открыт всему новому, он прекрасно понимает, что община отца находится в упадке, что в жизни соплеменников давно пора что-то менять, что старых знаний с каждым годом становится все меньше и уже пора бы принимать меры по их сохранению и преумножению. В личных отношениях герой также выше всяких похвал - он терпелив и добр, не чужд компромиссов, умеет слушать и слышать вторую половину, предпочитает постепенно узнавать женщину, с которой пришлось связать свою судьбу, понять избранницу, как человека. Такие выдержка, забота и внимание дорогого стоят даже в куда более цивилизованном мире. Попаданка Ева-Эврика (Эва) пришлась по душе целеустремленностью, верностью долгу и однажды данному слову, внутренней стойкостью и силой духа, характером настоящего бойца, умением признавать совершенные ошибки и работать над собой. Конечно, ей здорово повезло с мужем, принявшим во внимание предупреждение странной пришелицы. И да, поначалу Эва имела явную склонность недооценивать аборигенов, которые оказались способны и на самую искреннюю дружбу, и на редкое благородство, и на крысятничество, предательство и воистину средневековую жестокость. Однако каково бы ни было отношение девушки к общине капитана Рудгера, она действительно шла на смертельный риск ради спасения этих людей, старалась поступать по совести, а многих новых знакомых со временем научилась ценить за ум и характер. Странные ощущения вызвал кузен Валда Магнус. Вроде бы и встал мужик на путь исправления, оказался не способен предать брата, ударить в спину соплеменникам, а все же добрых чувств по себе не оставил. Показалось, в нем все же осталось что-то скользкое. Не иначе, матушкино наследие. Моя оценка за эту книгу... ладно, пусть будет "4+". В конце концов, история действительно увлекла. Пы. Сы. Не поняла всеобщего умиления собакоуткой муфлей. ИМХО, забавного в этом существе - только гордое имя Валера. И ассоциации, с тем именем связанные. А вообще... отношение милого полуводного зверя к убийце прежней хозяйки очень показательно - животина-то как раз не забыла, чем было оплачено будущее счастье Евы-Эвы.
Дата: Вторник, 05.01.2021, 07:34 | Сообщение # 8837
Проверенный
ПРОВЕРЕННЫЙ
Эйвери Блесс Ведьмино счастье или никогда не говори "Никогда"
В тексте есть: вынужденный брак, тайна рождения, противостояние характеров
Аннотация Если ведьма хочет жить долго и относительно счастливо, насколько это возможно в силу ее профессии, она должна четко следовать трем правилам. Первое: никогда не связываться с магами. Второе: никогда не влюбляться в мага. И третье: не выходить за мага замуж. Моя мама нарушила первые два и умерла сразу же после моего рождения. Я не собираюсь повторять ее ошибки. Вот только что прикажете делать, если один самоуверенный и упертый некромант решил, что ему для решения своих проблем, срочно необходима ведьма? И выбор его пал на тебя.
#вынужденный брак #неунывающая героиня #уверенный в себе герой #столкновение характеров #тайна рождения #приключения #интриги #юмор
Довольно-таки занятная сказочная история о милой упрямой ведьмочке и "страшном" некроманте. Много приключений, интриги, тайны прошлого героев, любовный треугольник. Все герои адекватны, правда, иногда не в меру эмоциональны, но все чинно-благородно, без бурных крышесносных страстей, пошлостей и жестокостей.
Дата: Вторник, 05.01.2021, 19:20 | Сообщение # 8838
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Яну Ясную, "Невидимка и (сто) одна неприятность" Аннотация:
Что общего у девочки-невидимки, от которой отказалась даже ее семья, и всеобщего любимчика, сына первого мага страны? Вы не поверите - призрак! Ну и исправительное заведение. Ну и горка проблем. Ну и... Так, стоп! Правильный ответ же был - ни-че-го!..
Очень трепетная, светлая и целомудренная для автора работа - такая, какой и положено быть истории о первой настоящей любви, расцветающей порой в самых неподходящих условиях. Испытания, которые приходится пройти героям на пути друг к другу, лишь укрепляют это чувство. Неплохо закрученная интрига также имеется. Если про семью героини все понятно практически с первых страниц (абсолютно не приспособленная к реальной жизни мать предпочла очередного самца-добытчика в доме проблемной дочери в переходном возрасте), то отношения героя с отцом поражают. Что там происходит с парнем во время слишком уж частых для студента закрытого исправительного учебного заведения визитов домой? В чем причина скачков его магического резерва от почти полного нуля до едва поддающегося контролю урагана, чреватого опасными как для самого парня, так и для окружающих срывами? Неужели Эрик Лагранж действительно настолько равнодушен к судьбе единственного отпрыска? Или просто считает, будто за деньги можно купить все? Словом, вопросов возникает много. Ответы на некоторые из них шокируют. Ну, что сказать... хорошо еще, Лагранжу-младшему удалось вовремя избавиться от влияния недородителя. И вырасти вполне приличным человеком. Собственно, постепенное развитие именно этой сюжетной линии - основная движущая сила повествования. Призраки, как мне показалось, вторичны. Хотя странные происшествия в школе "Зеленые Горы" как раз и свели вместе молодых людей, пытающихся сражаться за свое будущее с не самым добрым миром. Главная пара понравилась. Прозванная Невидимкой Лали - замкнутая девушка-подросток, намеренно отгораживающаяся от каких-либо привязанностей, - тем внутренним ростом, который ей приходится пройти. Лали в начале повествования и в конце - две совершенно разные личности. Героиня в финале сбрасывает маску вечно отстраненной серой мышки. Обстоятельства требуют действия, выбора, а порой и борьбы. И Лали волей-неволей приходится выбираться из своей удобной раковины. Постепенно выясняется - у Невидимки действительно есть характер, она не лишена духа авантюризма, но в то же время исключительно совестлива, сострадательна и милосердна, не способна бросить в беде товарища или отвернуться от того, кто нуждается в помощи. Быть может, именно эти качества привлекают к ней "золотого мальчика" Даниэля Лагранжа, вынужденного существовать в реальности, где правит чудовище в человеческом обличье. Герой произвел впечатление несгибаемым внутренним стержнем, волей к победе, порядочностью, острым чувством справедливости. Он не отступает в неравном сражении с обстоятельствами и бездушным "отцом" за себя и любимую девушку, не дает в обиду тех, кого принимает в свой близкий круг, не спускает другим подлости и ударов в спину, старается держать однажды данное слово. Полагаю, несмотря на молодость, Даниэль с честью может носить звание настоящего мужчины. Моя оценка - твердая "5". Показалось, несколько неравномерно расставлены акценты в концовке. Герои как-то очень легко стряхнули с себя все происшедшее в доме Лагранжей - особенно при том нездоровом интересе, который разработки старшего мага королевства вызвали у властей. Зато не в пример больше "эфирного времени" посвящено тяжбе с семейством Лали, хотя в способности героев переломить ситуацию в свою пользу сомневаться не приходилось от слова "совсем". Однако снижать балл за эти мелочи, думаю, не стоит. Книга действительно хороша.
Дата: Вторник, 05.01.2021, 19:50 | Сообщение # 8839
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Мстиславу Черную, "Ведьма белого сокола" Аннотация:
Если в крови просыпается магия, а в другом мире тебя поджидает наследство, не спеши радоваться. Подбери сокола, обзаведись врагами. И ни в коем случае не влюбляйся!
Мда. Читается легко. Но история плосковата. В ней нет полутонов. Персонажи могут быть либо однозначно хороши, либо плохи. Многие сюжетные линии оборваны. Как героиня решила вопрос с родителями, которые знать не знают, куда в действительности занесло дочь? Все соперницы девы в делах любовных вот так просто взяли и самоустранились? А самые влиятельные маги государства за здорово живешь позволили пришлой особе черт знает что воротить в родовом поместье? Хотя... там у них с влиянием централизованной власти, похоже, вообще дела не фонтан - один род может, по сути, за раз вырезать другой (ну, или подчинить себе целую стаю вольных оборотней), и всем плевать. Далее. В образе героини прослеживается что-то до боли знакомое - девушке из нашего мира все удается едва ли не по щелчку пальцев. Практически не знакомая с магией попаданка на раз отбивается и от жадных конкурентов, и от захватчиков-соседей, и от интриганов из числа местных колдунов, и от расчетливой прародительницы. Влияние угасающему семейству возвращает вовремя найденное в подвале сокровище, в магических поединках дева вдруг открывает в себе безлимитные внутренние резервы... Приветствуем очередное воплощение Мери нашей Сью со всеми сюжетными плюшками и роялями в кустах, которые ей дарит авторское воображение. Романтическая линия, опять же, прямая, как шпала. Хотя можно было прописать интересный конфликт, учитывая тот факт, что своего фамильяра героиня практически обратила в рабство... Про работающие за гранью средства связи и интернет я уж молчу - долго пыталась представить себе, как попаданка через волшебное зеркальце вышла на контакт с матушкиным смартфоном. Причем, обратно ей также оказалось вполне возможно "позвонить". Даже номер не изменился. Млин. Номер у волшебного зеркала? Интересно, какой тариф какого чудо-оператора обеспечивает межмировую связь? Словом, не думай, просто читай дальше. Этожфэнтези. От меня "3-". Одноразовая вещица.
Дата: Вторник, 05.01.2021, 20:23 | Сообщение # 8840
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Решила дать автору еще один шанс. Взялась за дилогию "Сильва" все той же Мстиславы Черной. Книга 1. "Обрученные тайной" Аннотация:
Зачем боевому магу становиться боссом в рядовой мастерской по ремонту артефактов? Я подозреваю, что он и есть тот, кто убивает жителей нашего района. Когда он рядом, у меня слабеют колени. Но отнюдь не от страха.
Книга 2. "Обманутые чувствами" Аннотация:
Он ушёл, а ты осталась с разбитым сердцем? Смени работу и сходи на свидание с мужчиной своей мечты. Столичный маг ещё пожалеет, что отверг провинциального артефактора!
ИМХО, оба тома здорово затянуты. Сократить бы все это до одной книги. Вторая часть практически полностью посвящена освоению героиней Астрала и сражениям с кем ни попадя в оном. В то время, как в режиме реального времени, если можно так выразиться, преступники, решившиеся на сговор с темными сущностями, ловятся едва ли не сами. По сути, я даже не особенно поняла, кем были те типы, что помогали местным недобожкам охотиться на стариков и выпивать их жизненную силу. Огорчило и резкое перевоплощение неудачливого поклонника Ады из вполне приличного, доброго и справедливого парня в первом томе в ненормального маньяка во втором. Видимо, если уж дева выбрала одного мужчину, второй всенепременно должен оказаться мразью. Чтобы выбор стал очевиден? Иначе убедить читателя в превосходстве героя никак? Далее. Для меня переход Адеолы от образа бедной забитой серой мышки, неловкой и неуклюжей, посредственного артефактора и вечной жертвы к образу мастера своего дела, уверенной в себе, сильной женщины, на равных общающейся с королями и аристократами, без смущения и особых колебаний нарушающей нормы приличия своего круга, опять же, слишком внезапен. Не соответствует изначально заданным условиям и типажу, если можно так выразиться. И еще. Внимание, легкий спойлер. Допустим, избранник для Ады действительно Мечта - он воплощает все, чем она хотела бы стать сама. Все, чего она желала бы добиться в жизни. А вот с какого перепугу Ада его Искушение? Как по мне, красавчику Карену не пришлось особенно напрягаться, чтобы завоевать избранницу. Да и серьёзных преград на пути этих двоих друг к другу я не заметила. Разве что сословные предрассудки, но их автор вообще отбрасывает с легкостью неимоверной. В целом мне, конечно, могли бы понравиться и сострадательная, совестливая, справедливая Ада, и надежный, заботливый, благородный Карен. Вот только обстоятельства развития их отношений и раскрытие главного женского образа не впечатлили от слова "совсем". Тем не менее, за идею с Астралом поставлю "3-". И пока, наверное, воздержусь от знакомства с другими книгами автора. Пы. Сы. Какого черта Адеола вдруг стала Сильвой для обитателей Астрала? Чем их не устроило ее родное имя? Какими странными судьбами возникли ассоциации именно с этим прозвищем? Подозреваю, ответ на все вопросы разом: "Потому что гладиолус". Ну, или так решила левая пятка автора.