Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 21:17 | Сообщение # 8801
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Бакулину, "Адель и сорок оборотней" Скачать/читать Аннотация:
К оборотням Адель, студентка факультета боевой магии, попала по ошибке. После первого курса ее должны были отправить на обычную практику, но что-то пошло не так, и вместо тихой деревеньки она попала на далекую заставу в горах, у самой границы с Дикими Землями. Там ждали квалифицированного опытного мага, а получили ее. Но времени мало, придется работать с тем, что есть. В горах набирает силу энергетическая аномалия, и командиру оборотней срочно нужна помощь.
Мда. Я уже говорила, что у автора потрясающий дар подбирать странноватые названия для своих произведений? Вот он снова явил себя во всей красе. Нет, ребята, это не горячая групповушка. Но весьма серьезное и в чем-то очень трогательное произведение о любви, чести и долге, отваге и духе авантюризма, верности и порядочности. Задумка также очень хороша, но это чувствуется уже по аннотации. Конечно, дикие пограничные земли - совсем не то место, где студентке-первокурснице с пока не очень ярко выраженным даром боевой магии следовало бы проходить первую практику. Но... человек предполагает, а судьба (или чиновничья небрежность) располагает. Теперь стеснительная и неуверенная в себе Адель вынуждена обживаться на заставе, где свободные женщины - большая редкость. Конечно, парни-оборотни внешне просто картинки, однако они не люди. И нравы в их среде... специфические. Героиня, по большому счету, понравилась. Очень милая, скромная, порядочная, но целеустремленная и отважная девушка. Причем, отвага эта не того сорта, когда действительно не знают страха, но того, при котором боятся, точно знают, что дело пахнет керосином, но понимают - сдрейфить именно сейчас не имеют права. Потому что рядом раненные товарищи, которым нужна помощь, а за спиной - женщины и дети в деревне местных жителей и семьи военных в гарнизоне. На границе всем плевать на интриги и расчеты сильных мира сего. Здесь уважают того, кто волей и духом сумел взнуздать свои слабости. Адель сумела. И пошла до конца в стремлении защитить любимого человека от несправедливого суда, хотя прекрасно понимала - после этого с надеждой закончить учебу и работать по специальности совершенно точно придется проститься. Герой - капитан пограничной заставы оборотень Олинар Косак - прекрасен без всяких "но". Удивительно сильный (не только и не столько физически), благородный, внимательный, заботливый, ответственный, надежный и добрый мужчина в грубоватой оболочке старого вояки. Олин из тех, кто первым идет в смертельный бой, потому что понимает - он не в праве требовать от подчиненных того, что не способен сделать сам. Дав клятву защищать, он защищает - даже ценой своей жизни, потому что видит в этом свой долг. Обещание держит, несмотря ни на что, потому что, нарушив слово, предаст себя и тех, кто в него верит. Любимую женщину оберегает от беды, не думая о том, чем именно придется оплатить ее спокойствие и счастье. В итоге Олин без колебаний бросает на чашу весов все, чего достиг за годы службы, чтобы подарить избраннице мечту. И радует, что его дар Адель сумела оценить по достоинству. Романтическая линия получилась под стать героям - трогательно-нежная, на первый взгляд хрупкая, однако выдержавшая испытания и временем, и расстоянием, и смертельной опасностью. Теперь о том образе, который, при всей его яркости, оценить положительно, увы, не могу. "Золотой мальчик" Нико Камински, навязчивый ухажер героини, жутко раздражал почти все повествование. Не сказать, чтобы парень совсем с гнильцой. Нет, ему, по большому счету, не занимать решимости, отваги, умения признавать свои ошибки и учиться на них. Однако оценить, чем обернется для других его желание самоутвердиться, Нико явно не способен. Авантюрные эскапады красавчика чуть было не угробили не только самого Камински, но также Адель, Олина и многих достойных ребят. Про такие мелочи, как основательно загубленная карьера, я уже не говорю. Тем не менее, моя оценка за эту работу - твердая "5".
Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 21:35 | Сообщение # 8802
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала небольшую повесть Екатерины Бакулиной "Двуединый" Аннотация:
Император Арелинар Тхатинкар божественен, всезнающ и всевидящ, как велят традиции. Двуедин. Два тела и один человек, способный быть в двух местах одновременно. Он мудр, прекрасен и совсем молод. Вот только за все приходится платить, один разум и одна душа истончаются, разрываясь со временем. Говорят, императоры Хиткай-Тши редко доживают до старости, по крайней мере, в здравом уме.Я нужна императору, чтобы родить наследника.Он долго искал такую, как я. Во мне нет ничего особенного, кроме того, что я такая же, как он, моя вторая половина осталась в другом мире. Но я смогла пережить разделение, не потеряв себя, не сойдя с ума. А значит, я смогу передать это качество своим детям.Он предложил мне договор.
Гмм... ну хз, конечно. Не очень хорошо я воспринимаю тройнички и прочие многогранники в отношениях. Тем паче, в интиме. А тут... довольно резкое погружение в тему, так сказать. Также не совсем поняла устройство мира - это параллельная реальность? Другие планеты? И то, и другое вместе взятое? Весьма туманно государственное устройство Хиткай-Тши - какого черта им надо было именно императора с кучей дополнительных тел, если: а) император не более, чем символ, который вполне может достойно представлять страну на международной и внутриполитической арене и в единственном числе, б) императоры дохнут, как мухи, от процедуры разделения и ее последствий, в) подобрать императрицу - оооочень большая с точки зрения совместимости и раззорительная для бюджета проблема. Словом, я понимаю, почему автор свернул проект. Идея интересная, однако требует проработки многих нюансов. От этических до... как бы это выразиться точнее... ладно, пусть будет физиологических. И даже экономических. Тем не менее, герои хороши. Алиса - своего рода версия номер два - понравилась непотопляемостью, рассудительностью, здравомыслием, но и умением сострадать. Император Линар - решительностью, целеустремленностью, силой воли и духа. Потому как остаться человеком в его обстоятельствах дорогого стоит. Моя оценка - "4".
Ну, прямо не совсем идеальный, но очень и очень неплохой. Идеальный у этого автора, как по мне, "Замуж за принца любой ценой". Герой - просто супер. Именно такой, каким должен быть мужчина мечты, как по мне. Хотя это, конечно, дело личного вкуса.
Прочитала Ларису Петровичеву, "Академия под ударом" Скачать/читать Аннотация:
Элиза-оборотень – дочь генерала, который проигрался в карты и покончил с собой. Еще вчера она была светской барышней, а сегодня полностью разорена и никому не нужна. Вдобавок, на нее начинает охоту неизвестный волшебник. Кажется, что худшего с ней случится уже не может, но тут на ее пути оказывается Оберон – охотник на нечисть и декан академии магии.
Избегаю этого автора после совершенно омерзительной книжонки "Девушка для Привратника Смерти", в которой как нечто романтическое представлены отношения с откровенным маньяком. Однако на сей раз книгу рекомендовал человек, чьим отзывам я доверяю. Решила сделать исключение. Что сказать... Вообще-то сюжет довольно бредовый. Осторожно, дальше будут спойлеры.
Итак, дочь покончившего с собой генерала вынуждена продавать себя, так как иначе умерла бы с голоду, оставшись в мире одна-одинешенька. Нет, поначалу я прониклась. Однако с развитием событий вдруг оказалось, что у девы в беде есть отнюдь не нищенствующий дедуля-мельник - вполне адекватный мужик, хотя и сильно в возрасте. С внучкой отношения прекрасные. Зятя уважал и ценил. Дочь - пусть не родную - искренне любил. Вопрос: проще пойти в содержанки, чем уехать на деревню к дедушке, вкалывать на мельнице или в огороде? Или генеральским дочкам сие не пристало? Далее. Маман героини - незаконнорожденный отпрыск аж самого почившего короля. Которой монарх с какого-то перепугу вдруг надумал передать корону в обход законных наследников оной. Вопрос: этим государством реально может управлять первая попавшаяся кухарка? Если же из королевы планировалось сделать марионетку на троне... чем прежняя наследница не угодила? Характером не вышла? Слишком властная? Однако, судя по происходящему в государстве, жилось под правлением железной леди-королевы народу не так уж и плохо. Так на кой черт понадобилась крестьянка на престоле? И еще. Понятное дело, обойденная на повороте законная наследница весьма жестко разобралась с бастардом-сестрой. То есть сотворила из последней оборотня (потратившись на недешевый декокт). Но. Пострадавшая после этого заблокировала ненужные способности, прекрасно вышла замуж, родила дочь - ту самую Элизу. Конечно, ей крупно повезло встретить на своем жизненном пути хорошего человека. Тем не менее, линия потомков "с той стороны одеяла" жила и процветала до момента Х, когда папаша-генерал решил срубить правду-матку, добыв королевский венец для дочурки. ИМХО, куда проще было бы прирезать мельничиху где-нибудь в лесу и свалить на лихой люд. Да, не эстетично. Зато, как говаривали в известном советском фильме, дешево, надежно и практично.
Словом, линию с околотронной возней я, увы, не оценила. Как по мне, там куча ляпов логики (серьезно, господа и дамы авторы, перестаньте уже полагаться вечный на довод "этожфэнтези", в случае совершеннейшего абсурда он не работает). Зато интересна идея с найденными близ академии магии алмазами. В конце концов, из алчности интриги плетут ничуть не менее заковыристые, чем по причине дележа власти. В том, что романтическая составляющая произведения в целом пришлась мне по душе, больше заслуг героя, нежели его избранницы. Оборотень-лисица Элиза, по сути, девушка неплохая: скромная, воспитанная, порядочная. Вот только со временем стало раздражать ее вечное: "Ах, он убийца, божечки-кошечки, как с ним жить! Правда, мне-то он пока ничего плохого не сделал, но вдруг..." С ума сойти. Мужик там чуть ли не в лепешку расшибся, чтобы невольной спутнице было с его обществе комфортно, не раз рисковал ради нее жизнью, а вот поди ж ты. Убийца. Конечно, у Оберона Ренара руки изрядно в крови. И да, он действительно охотится на опасную нечисть. Ключевое слово "опасную". Поступки Оберона говорят сами за себя, потому что выдают ответственного, надежного, благородного и внимательного мужчину. А с Элизой он и вовсе ведет себя как рыцарь-паладин. Не говоря уже о том, что для Оберона его обязанности - долг, а не удовольствие. И это очевидно. Герой до сих пор корит себя за отнятую когда-то жизнь дорогого сердцу человека, измененного темной магией. Корит, думается, порой чрезмерно (даже странно для человека его рода занятий). Свои счета он давно оплатил и закрыл. Так сколько раз еще нужно спасти любимую, чтобы доказать ей и себе - второй шанс в судьбе Оберона Ренара - вполне заслуженный подарок? С самокопанием автор, увы, переборщил. Однако в целом образ получился достойный. Большая редкость для творчества госпожи Петровичевой. Судя по тому, что я успела прочитать, типаж она предпочитает все же иной (что поделать, кому и Стокгольмским синдром - лубоффь). Пожалуй, оценю эту историю на "4-". Не стала ставить "удовлетворительно" только благодаря Оберону. Удивительно совестливый и принципиальный для декана Темного факультета товарищ.
Дата: Четверг, 05.11.2020, 16:43 | Сообщение # 8806
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала автора со странным псевдонимом Дикая Яблоня. Роман "Птицы знают лучше" Скачать/читать Аннотация:
Если ты попала в аварию, радуйся, что выжила. Если ты при этом попала в другой мир, радуйся, что он похож на твой - хотя бы языком и географией. Но помни: отличий гораздо больше, и многие очень опасны. Саша оказалась в мире, где автомобили соседствуют с волхвами и волшебством, а в борьбе с темными силами помогают электрические фонари и ручные совы. Ей предстоит развить свой дар и найти Защитника, дать отпор тьме плечом к плечу с тем, кого люди зовут Хозяин, страшась его не меньше тьмы. Ведь даже в самом жутком мраке можно отыскать свет, если рядом тот, кого любишь.
Очень и очень недурственное произведение. Атмосфера страха перед подступающей к огражденным электрическим светом городам тьмой передана прекрасно. Что и говорить, сон разума рождает чудовищ. А в мире автора чудовищ рождает страх - тот самый, исконный, глубинный страх перед вечной ночью. Казалось бы, чем не благая цель - навсегда изжить порожденный суевериями и магией ужас? Увы, способы достижения той цели таинственные заговорщики выбрали, как всегда, весьма сомнительные. Как тут не вспомнить поговорку про ад и намерения. Несмотря на этакий оттенок нуара, повествование отличает прекрасное чувство юмора - да, довольно едкое, иронично-саркастичное чувство, но тем и запоминается. Это вам не мемы из сети цитировать. Впрочем, мемы упоминаются тоже. Однако обыграны они весьма изящно - сразу понимаешь, как сильно мы привыкли к таким вот обыденным (порой даже надоевшим, пошленьким, неоригинальным) мелочам, и как сильно их может не хватать человеку, внезапно вырванному из привычной реальности. Героиня очень понравилась. Попаданка Александра - девушка-боец. Судьба не балует Сашу подарками. В родном мире остался отчий дом, в котором бесполезно ждать понимания, и болезнь, которая лишила девушку возможности иметь детей. В чужом и вовсе мало кому есть дело до странноватой особы, которая не понимает шуток и понятия не имеет о самых очевидных вещах. Ко всему, Саша начинает догадываться - именно от упомянутых немногих хорошо бы держаться подальше. Тем не менее, героиня не опускает рук - постепенно осваивается, стиснув зубы, пытается не только выстроить новую жизнь на новом месте, но и взять под контроль неожиданно открывшиеся магические способности, решительно преодолевает трудности, мужественно переживает неудачи, но главное - всегда остается человеком: отзывчивым, сострадательным и милосердным. Герой на фоне избранницы впечатлил все-таки чуть меньше. Хотя о его характере куда ярче говорят поступки, нежели слова - решительный, жесткий, но не жестокий, порой пугающе прямолинейный, однако надежный, порядочный, ответственный и заботливый мужчина, уже почти обреченно тянущий лямку непосильного долга, переживший не одну потерю, но сумевший сохранить умение любить не может не вызвать сопереживания. Моя оценка за прочитанное - "5-". Героев как пары несколько не хватило. В остальном спасибо товарищам-читателям за рекомендацию, о знакомстве с творчеством автора не пожалела.
Дата: Суббота, 14.11.2020, 17:50 | Сообщение # 8807
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Цыпленкову, дилогию "Наваждение" Книга 1. "Наваждение. Проклятье инквизитора" Аннотация (или что-то вроде):
Инквизитор! В твоей груди кусок льда, а не сердце! Но я сделаю тебе дар, инквизитор, я растоплю твое сердце. Внутри тебя будет гореть такой же безжалостный костёр, в котором умру я! Когда сменятся две луны, ты встретишь ту, кто станет для тебя факелом! Только она останется куском льда. . Ты сделаешь все, чтобы она возненавидела тебя! И чем сильней будешь гореть ты, тем сильней будет ее ненависть! Ты сгоришь дотла, инквизитор! Выгоришь до кучки грязного пепла! Но я буду более милосердна и дам тебе шанс на спасение. Если она, несмотря на все, что ты с ней сделаешь, сможет хотя бы пожалеть тебя, если ты сумеешь растопить ее лёд, мое проклятье будет разрушено! - и она прокричала: - Именем владычицы моей и покровительницы Нераты, я проклинаю тебя, инквизитор! Да сбудется предначертанное!
Книга 2. "Наваждение. Тропою забытых" Аннотация (или что-то вроде):
Продолжение романа Наваждение. Продолжаем разбираться в тайнах и искать путь к сердцу вдовы.
Несколько разочарована. Эта история - практически театр одного актера, инквизитора Эйдана Виллора. И, в принципе, меня такое положение дел вполне устроило бы, останься роман авантюрным фэнтези. Сюжет закручен знатно, не спорю. Вместе с героем приходилось буквально по ниточке собирать в единое полотно масштабный заговор местных аристократов и магов-отступников. Замечу, как следователь Эйдан в меру хорош - проницателен, но небезупречен, принципиален и неподкупен. Кроме того, в его образе очевиден внутренний рост - от холодноватого, признающего лишь правду собственного Ордена палача до человека, который испытывает боль от потери или предательства близких, готов на смертельный риск ради благополучия и безопасности любимой женщины, совершает ошибки, но также умеет признавать оные и учиться на них. Однако жанр романтического фэнтези предполагает, как минимум, два ярких героя на переднем плане повествования. И заметную линию развития отношений. Так вот. Ни того, ни другого в прочитанной дилогии я не обнаружила. Да, Эйдан получился товарищем, запоминающимся именно своим несовершенством и метаморфозами личности. Однако в остальном возникло ощущение, будто автор намеренно удаляет со сцены всех сколько-нибудь примечательных персонажей, оказывающихся рядом с инквизитором. Будь то ершистый и остроумный слуга по прозвищу Язва, мудрый наставник, попавший в беду друг, затеявший переворот маг, да и сама Ливиана Ассель, дама сердца Эйдана. Вот разве что колдовскому зверю Горту досталось чуть больше "эфирного времени", чем прочим статистам. В итоге, несмотря на интерес к расследованию, я так и не поняла, как герою удалось преодолеть наваждение-проклятье казненной ведьмы. В том смысле, что внезапное влечение Эйдана к Ливии именно воздействием на сознание объясняется прекрасно. Однако с чего вдруг герой влюбился в женщину, с которой говорил до осознания этого прекрасного факта аж целых три (ну, может, четыре) раза и все - ни о чем... как говорится, темна вода в облацех. Сама Ливия также осталась фигурой маловыразительной. Несомненно, она весьма рассудительна, решительна и целеустремленна. Искренне привязана к сыну. Увы, это, по большому счету, все, что я могу сказать о вдове Ассель как о ведущей героине довольно объемной дилогии. ИМХО, прискорбно и не оправдано мало. Моя оценка - "4". "Наваждение", по сути, неплохой магдетектив. Но обозначенному первым в хэштегах жанру оно, к сожалению, не соответствует - романтическая линия совершенно неубедительна.
Дата: Суббота, 14.11.2020, 18:49 | Сообщение # 8808
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Лену Летнюю (Обухову), дилогию "Ментальный факультатив" (часть цикла "Возвращение за Занавесь", имеются сквозные персонажи) Книга 1. "Ментальный факультатив" Электронный формат Аудио формат Аннотация:
Жизнь Ланы рухнула в один момент по щелчку пальцев короля. Из богатой наследницы и дочери влиятельного человека она превратилась в изгоя и осталась практически без средств к существованию. Поверив в силу «четвертой власти», она переводится в Столичную Королевскую Академию, чтобы стать журналистом и однажды поквитаться с королем со страниц газет. Но внезапно проснувшийся редкий дар может изменить ее планы, если только она научится им пользоваться. В мире за Занавесью ментальная магия много лет под запретом, но Лана не привыкла подчиняться общим правилам, а потому находит себе наставника. Вот только кому она в результате сделает хуже: королю или самой себе?
Спасая короля, Лана была вынуждена оставить в субреальности сна Рейна, но с его потерей она не смирилась. Совершенствуя навыки сноходца, она снова и снова опускается на нижний уровень, чтобы найти того, кто стал для нее очень важен. Когда кажется, что надежды больше нет, Лана обнаруживает на нижнем уровне особое изолированное пространство, куда попадают после смерти темные маги – уровень темных. Ей удается вытащить оттуда Рейна, но, возможно, сделав это, она выпускает и нечто зловещее. Мир за Занавесью снова под угрозой, и героям нужно не только разобраться в собственных чувствах и отношениях, но и спасти его. Без помощи старших родственников – Марты Бренон и Марка Аранта – им не обойтись.
Мда. Некоторые действующие лица успели изрядно стереться из памяти. Пришлось пролистывать свои прежние отзывы. Тем не менее, первая книга зашла хорошо - было интересно следить, как избалованная "золотая" девочка превращается во вполне себе живого человека. Да, со своими слабостями. Но и с сильными сторонами, главной из которых, я считаю, верность Ланы тем, кого она любит и считает своим близким кругом. Даже от отца, чья вина, равнодушие и не слишком высокий моральный облик уже доказаны, она не спешит отворачиваться. Что говорить о дорогом сердцу человеке, попавшем в беду. При этом героиня не зашорена - умеет видеть горькую правду, признавать свои ошибки и не цепляться за прежние заблуждения. Пожалуй, постепенный рост Ланы над собой - один из самых интересных моментов дилогии. Хотя и за семейной жизнью уже сложившихся пар серии следить оказалось весьма занимательно. Норд Сорроу порадовал - все же он не только умный правитель, но и очень мудрый в отношениях с родными мужчина. Зацепили перемены, произошедшие с самоуверенным, эгоистичным Мареком Кроллом. Не отказалась бы узнать о его злоключениях за Занавесью более подробно. Какой дорогой герой шел к своим нынешним убеждениям? Как сумел выжить в субреальности снов? Полагаю, для этого должны были потребоваться немалые сила воли и духа. Вот тут-то и начинаются минусы повествования во второй его части, которая показалась изрядно урезанной - словно бы автор писал по необходимости, уступая настойчивым просьбам читателей дать истории Ланы и Марека счастливое завершение. ИМХО, некоторая блеклость, невыразительность присуща практически всем персонажам второго тома и увы, всем его событиям. Сводная сестра героини Марта Бренон, ее избранник Марк Арант и отношения этой пары ярких впечатлений по себе не оставили. Вторая романтическая линия, как я понимаю, могла бы стать едва ли не столь же важной, как линия Рейна-Марека и Ланы. Но не стала. Показалась скомканной и поспешной. То же самое могу сказать и о развязке основой интриги. Не вполне поняла мотивы действий назначенного на роль главгада советника Фаррела, который прежде выставлялся едва ли последним честным политиком. Нет, то есть автор кое-что объясняет. Однако шито то объяснение, как по мне, белыми нитками. Ну да. Король многие решения принимал единолично. Так на то в магическом мире и царит абсолютная монархия. Или я что-то путаю? Словом, общая оценка, к сожалению, только "4-".
Городские легенды, которые становятся явью, но не для всех, а для знающих. Люди, которые выглядят обыденными, но на деле таковыми не являются. Но Руся необычайному удивляется мало. Она больше возмущается тем, кого в ней видят эти необыденные люди и в качестве кого хотят её использовать
С сожалением замечаю, что герои автора становятся до крайности похожими. Безусловно, положительными, умными, порядочными, ответственными и благородными, но предсказуемыми в своем развитии. Девочка-неудачница, едва сводящая концы с концами, немалым трудом зарабатывающая на жизнь, зато искренняя, добрая и светлая. Замкнутый молодой мужчина, вынужденный внезапно впустить в свой одинокий мир кучу чужих проблем, друзей-соратников и нежданную любовь. Все это, конечно, замечательно. Но как отличить, скажем, Русю от той же начинающей колдуньи Арины из романа "Странная история" или от взрослой не по годам Тани из "Осенних страниц"? Эти образы привлекательны своей человечностью, порядочностью, умением сострадать, верой в дружбу, однако почти сливаются в некий единый персонаж. Почти то же самое можно сказать о мужчинах, которые без колебаний принимают на свои плечи груз ответственности за благополучие окружающих, защищают и оберегают товарищей, без колебаний рискуют жизнью ради близких. Таковы ребята команды Алексеича, таков и воин-ворон Данияр, главный герой нынешней истории. Вот только, как говорится, найдите десять отличий. В целом, конечно, ничего не имею против городского фэнтези с этакой дружной компанией единомышленников, пытающихся удержать равновесие добра и зла в мире (при этом параллельно и довольно успешно решающих личные проблемы). Да и сама концепция благополучно сотрудничающих и слегка соперничающих темных и светлых магов (воронов и алконостов) пришлась мне по душе, однако большого интереса не вызвала. Даже не особенно поняла, чем, кроме банальной жажды наживы, руководствовались пришлые некроманты. Или это действительно был их единственный мотив? Моя оценка - "4-". Эх, а как хочется чего-то вроде "Зеркал", "Осенних", "Травницы", "Ангелов моих снов", "Драконьего гнезда" или "Имиты". Автор прекрасно может писать очень разноплановые - романтично-нежные, атмосферные, наполненные размышлениями, действием или жутковатой мистикой произведения. Однако этот роман сильных впечатлений по себе не оставил.
Когда боль невыносима, а надежды на спасение нет, остается лишь один выход — смерть. Ведь в моем случае, как обещает странная подруга по несчастью, назвавшаяся эльфийкой, смерть — начало новой жизни. Новый мир, новая судьба, новые правила... только проклятье старое, как и обещанный суженый! Та эльфийка не верила, что Мрак умеет любить, что Свет и Тьма могут быть едины. Теперь мне на собственном опыте придется проверить: так ли это на самом деле. Или сердцу не прикажешь!
Ну что же. Ольга Гусейнова - такая... Ольга Гусейнова. Книга очень в духе автора - нежная дева и брутальный Самец Самцович решают личные проблемы. Но мне, тем не менее, скорее понравилось, чем нет. Эта работа очень напоминает ранние романы автора. Кому хочется поболее сладости - милости просим. Из мрачного - только начало про попавшую к маньяку в родном мире героиню, в новой реальности также подоспевшую к кровавому убийству. Все остальное - полная противоположность трагичной завязке. В приемной семье героини-попаданки царит полное согласие. Отношения с названными братьями практически идеальны. Счастливое детство, спокойная юность. Забавные проделки и шалости. Словом, милота, как она есть. Только вот с избранником не все так гладко. Строго говоря, мужику есть, что предъявить второй половине. Вот только черному дракону невдомек, что связь суженых теперь вплетена в судьбу совсем другой женщины... Героиня, получившая после перерождения имя Алера, по большому счету, пришлась по душе - этакая шебутная фиалочка - светлая, добрая, сострадательная, но периодически склонная находить приключения на нижнюю половину туловища совместно с озорными братцами-подельниками. Герой, несмотря на мрачную репутацию, не произвел впечатления злодея или абьюзера. Да, с очередным воплощением строптивой пары он поначалу обошелся без излишней куртуазности. Но понять бедолагу можно - все же зацикленная на свете эльфийка изрядно попортила ему нервы предыдущие два-три раза. Собственно, если что и надо менять в авторской реальности - так это отношение к носителям темной силы. Далеко не все они - воплощения зла. Теперь донести бы еще этот факт до воспитанных в трепете перед черными драконами народов. В остальном же возлюбленный Алеры мне, по большому счету, понравился - основательный, в целом довольно порядочный, ответственный и надежный мужчина, по здравому размышлению вполне готовый к некоторым компромиссам. Пожалуй, оценю эту историю на "4+". Пы. Сы. Ничего ж себе подвиги героиня в теле годовалого младенца проворачивает! Но, как говорится, этожфэнтези...