Еще одну историю о становлении королевы, к сожалению, до конца не осилила. Итак, Анна Гаврилова, "Дикарь королевских кровей" (типа дилогия) Аннотация:
Наследный принц вернулся из изгнания, и эта новость взбудоражила многих. Но мне, леди Алессандре тил Гранион, возвращение его высочества безразлично, у меня и без того дел полно. Я только что получила диплом магианны, а значит впереди интересная работа и головокружительная карьера, вот только… Что? Совет поручает присматривать за одичавшим в изгнании наследником? Это же форменное издевательство! Нет, я-то справлюсь, но они хоть понимают, насколько это опасно? Он же… Впрочем, не важно. Подбородок повыше и верим в чудо! Если кто-то из нас и влип, то это именно Джер!
Редкостная глупость. Начиная с идеи - бо Совет магов, отправляющий вчерашнюю студентку "присматривать" за взрослым мужиком (ага, то есть других лояльных аристократов в стране не нашлось), буквально расписывается либо в собственном кретинизме, либо - если от хода процесса приобщения к цивилизации зависит реноме правящего рода - в злом умысле против короны. И заканчивая образом героини. Впрочем, решила все же рискнуть продраться сквозь начало - предыдущая история также сперва не впечатлила симпатичными персонажами. Кто знает, может, и здесь главная пара пройдет свой путь развития. Увы. Под занавес первого тома (кстати, произведение не очень объемное, иной причины деления романа на части, кроме чисто коммерческой, я лично не вижу) надежды развеялись, как дым. Герой остался провокатором и хамом (хотя по-своему довольно рациональным), героиня - малолетней дурындой. Причем, далеко не разновидности "прелесть, какая дурочка". Строго говоря, ей надо было сразу отказаться от миссии по причине несоответствия оной статусу и репутации юной незамужней леди - раз уж считается таковой. А после сообщить отцу о сомнительной идее местных магов. Девица же нагородила такой огород, что мама не горюй. Понятно, молодо-зелено, однако в нашем печальном случае оно еще и созревать не думает - иными словами, хотя бы сколько-нибудь учитывать наработанный горький опыт. У англичан есть хорошая поговорка - "умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих". Интересно, если человек вовсе не обучаем, как его назвать? Моя оценка за первую часть - "1". Вторую часть мельком просмотрела. Убедилась в ХЭ, закрыла, удалила с читалки. Уровень абсурда происходящего в целом напоминает идиотские американские комедии родом из 90-х. Типа "смеяться после слова "лопата". Если госпожа Гаврилова считает, будто мужик, дарящий... ладно, фиг с ним, что дочери герцога, просто воспитанной совсем молоденькой, неопытной девушке набор для БДСМ, мил и забавен, у меня для автора плохие новости. За такое даже в нашей циничной и пошлой реальности можно получить в зубы (вполне возможно, даже не кулаком, но чем потяжелее). А в мире аристократов, гордящихся родовой частью, в подобных ситуациях родственники оскорбленной дамы заставляют негодяя умыться кровью. Посмертно. И не важно, к какому из знатных семейств принадлежит "юморист".
Дата: Воскресенье, 30.08.2020, 23:31 | Сообщение # 8752
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Калину, "Нить" Аннотация:
Уехать, чтобы начать жизнь заново. Идеальное решение. Маленький и тихий городок на краю империи идеален для этого. Но так ли безобиден Лингро и его жители? Что скрывают заснеженные горы и вересковые пустоши? Доктору Бэатрис Роквул предстоит не только понять это, но и научиться жить среди тех, кто смотрит на мир по-старому. Главное, чтобы терпение вездесущего шерифа не лопнуло раньше, чем доктор научится держать в узде свой нрав.
Понравилось. Не скажу, что основная интрига прямо-таки безумно сложна, зато герои замечательные. Атмосфера же чем-то напомнила любимый сериал юности - "Доктор Куин - женщина-врач". Но скажу обо всем по порядку. Итак, в небольшом северном городке случилось событие - приехал долгожданный врач. Только одно "но". Врач оказался женщиной. Для сурового местного шерифа - настоящее испытание. Тем паче, что доктор Бэатрис Роквул - особа весьма прогрессивных взглядов, совершенно не соответствующих консервативному местному обществу. А еще с ее появлением в городке и его окрестностях начинают творится престранные вещи. И кто бы слушал местных обитателей сасквочей, уверенных, что алчность и любопытство безволосых пришельцев до добра совершенно точно не доведут... Потому как печальный опыт уже имеется. Главная пара вызвала симпатию сразу. Бэатрис - внешне решительная, яркая, уверенная в себе - тщательно скрывает прошлое, в котором таится немало боли и кошмаров. У нее точно есть причины поддерживать сторонников перемен, давно назревших в обществе. Удивительно, сколько внутренней силы, стойкости и воли к борьбе потребовалось этой хрупкой молодой женщине, чтобы превозмочь пережитый ужас, устоявшиеся стереотипы, предательство отвернувшихся в беде родственников, чтобы встать на ноги, не забыть о своей месте, пойти учиться, получить работу - пусть даже на границе цивилизации, дарить надежду отчаявшимся, не отступать от однажды принятых идеалов. Но даже самой сильной женщине порой требуется рядом тот, кто позволит ей быть слабой. Именно таков избраник Бэатрис - шериф Лиам Нордвуд. Выгоревший маг, бывший военный, несправедливо обвиненный в должностном преступлении, и, по сути, такой же одинокий подранок, как сама Бэа. Немногословный, мрачноватый Лиам оказывается не только воином, но и по-настоящему порядочным, справедливым, кристально честным, надежным, как скала, удивительно совестливым человеком. Именно таким, каким и должен быть настоящий мужчина. Из тех, что никогда не ударят в спину, не позволят обидеть слабого, до последнего вздоха будут беречь и защищать любимых. Романтическая линия показалась несколько... поспешной, если можно так выразиться. Однако искренность, взаимное доверие, понимание и преданность героев дорогого стоят. Думается, эти чувства и есть та тонкая, но прочная нить, навсегда связывающая предназначенные друг другу души. Конечно, в повествовании есть небольшие "темные пятна" - например, явно замешанные в краже драгоценных минералов местный мэр и его "достойный" отпрыск, которые явно не согласились бы так просто упустить источник обогащения. Не совсем понятно, отчего так много внимания уделяется любимцу героини, поросенку Сахарку. Какой-либо смысловой нагрузки, кроме элемента милоты, это существо в произведении не несет. Однако в целом добрая и светлая история заслуживает оценки "5-".
В маленьком вессекском городке Кроули жизнь много лет течет мирно и спокойно без трагедий и тревог. В этом уверены все его обитатели, в том числе и сержант полиции Оливия Мэллоун. Однако стоило только у Дома-на-утесе появиться новому хозяину, как жизнь городка круто изменилась. Никто не ожидал, что в глубокой провинции поселится Лео Фелтон, внук лорда. Кто-то убивает юных жительница городка, и теперь Оливии предстоит не только раскрыть преступления, но и найти общий язык с новым начальником, тем самым Лео Фелтоном.
Неплохой детектив в духе старой доброй Англии. Оказывается, в тихом провинциальном городке порой бушуют нешуточные страсти, замешанные на тайнах прошлого. Оно, конечно, нет ничего дурного в желании исправить прежние ошибки. Вот только совершенно точно не в том случае, когда для осуществления этого замечательного намерения требуются массовые убийства и кровавые жертвоприношения. А разбираться в творящемся хаосе, как всегда, придется местной полиции. Ряды которой внезапно возжелал пополнить пытающийся избавиться от депрессии аристократ. Чем немало смутил вынужденных сослуживцев. Особенно избранную напарницей сиятельного начальства детектива Лив Мэллоун. Расследование - почти классика жанра, лично мне очень понравилось проработкой деталей работы полицейских. Увы, не могу того же сказать о линии отношений главной пары. Нет, то есть служебный роман получился, что называется, "на ура". Но вот большой любви я там, к сожалению, не увидела. По крайней мере, со стороны мужчины. При том, что по отдельности, если можно так выразиться, и Лив, и Лео пришлись мне по душе. Оливия - спокойной сдержанностью, самокритичностью, порядочностью, верностью долгу и профессии, верой в лучшие человеческие качества. Трудоголик и вроде бы циник Лео Фелтон - целеустремленностью, аналитическим умом, надежностью, основательностью, умением разбираться в людях, заботой о тех, кого принимает в свой близкий круг. В целом оценю прочитанное на твердую "4". Хороший магдетектив, неплохо прописанные в целом образы действующих лиц (причем, не только главных), тонко подмеченные особенности провинциального городка, однако при всех этих достоинствах совершенно неубедительный ЛФР.
Дата: Понедельник, 31.08.2020, 17:16 | Сообщение # 8754
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Евгению Чепенко, трилогию "Маруся Козлова" Книга 1. "Ведьма и закон" Купить электронный формат Аннотация:
Она – маг высшей категории, единственная из четырех свободных, владеющих пылью, высокооплачиваемый специалист, сотрудник Интерпола. Она умна, нестандартно мыслит и всегда выходит за рамки. А еще у нее социофобия, акрофобия, амаксофобия, апифобия, она летает на метле и мало кто рад ей при личном знакомстве. Встречайте, Маруся Козлова…
Маруся – уникальный рыжий, кудрявый сотрудник Интерпола. У нее есть метла, мудрая прабабушка, масса проблем и подозрительно ласковый шеф. Приключения нелепой шестерки мифических созданий на службе межмировой уголовной полиции продолжаются.
У Маруси по-прежнему есть метла, мудрая прабабушка, пыль и рыжая кудрявая шевелюра. Но теперь у нее появился свой собственный, личный бог, вчерашние коллеги стали верными друзьями, враги - соратниками, а приключения лишь набирают обороты...
Все знают, что такое Интерпол, и чем эта организация занимается. Но вот представьте себе примерно такую же структуру применительно к целой системе реальностей, населенных очень разными существами - богами, нимфами, ведьмами, чертями, оборотнями всех видов и форм, лугару, жар-птицами, хобгоблинами, домовыми, берегинями, русалками, лешими, огненными змеями, ангелами, демонами... ну, и простыми смертными, конечно, тоже. Каждому виду присущи собственные взгляды на справедливость, идеальную систему мироустройства, красоту и уродство, совершенство и отсутствие оного, разум и безумие (причем, люди порой весьма "творчески" совмещают черты всех прочих иных). Потому и преступления каждый вид совершает по-своему. А уж если в дело замешаны сильнейшие маги системы - аптекари - вкупе с древними божественными семьями, их предприятия зачастую обретают характер вселенской катастрофы. Эх, знали бы заранее сотрудники команды "4А5" чем обернутся похищения беременных волчиц-оборотней... хотя все равно бы вмешались. Потому что есть такая профессия - спасать упорядоченное. Очень понравился лихо закрученный сюжет. Лично я перечитывала всю трилогию от и до, чтобы не упустить ни единой ниточки повествования, а ниточек тех было оооочень много. Лишь к третьей части цикла казалось бы разрозненные события настоящего, прошлого и возможного будущего стали выстраиваться в единую причинно-следственную цепь. Отдельное спасибо автору за причудливый, пестрый, сумасшедший, но, как ни странно, гармоничный мир - этакий фольклорный калейдоскоп. Действующих лиц по упомянутой выше причине довольно много. Однако автор сумел представить настоящей, сложной, характерной личностью каждого сотрудника "4А5" и прочих вовлеченных в расследование товарищей. Особенно запомнилась, конечно, главная пара - руководитель отряда Ликург Эйдолон (кстати, бог - и это расовая принадлежность:)) и ученица аптекарей Маруся, прозванная Киборгом за сложные модификации дара. Руся поражает удивительными метаморфозами характера. При том, что внешне эта девушка - отличный профессионал и искусная ведьма с практически безграничными магическими возможностями, по сути она все еще отверженная родными, неуверенная в себе, порой до смешного наивная девчонка, совершенно не способная строить отношения с противоположным полом. И то сказать, к последнему совершенно не располагает Шут-трикстер в качестве духа-покровителя. Хорошо еще, что в жизни героини нашлись мудрые и сильные иные, способные отогреть преданную самыми близкими существами малышку - бабушка Береслава (эпичная леди, должна сказать) и огненный змий Вокула. Но еще больше Русе повезло с избранником. Ликург Эйдолон оказался совершенно не похож на большинство своих сородичей - рассудительный, надежный, сдержанный, на редкость справедливый и порядочный мужчина, наделенный воистину божественным терпением, способностью слушать и слышать любимую, понимать ее сомнения и страхи. Именно Лик в итоге "достучался" до сердца Руси, научил ее доверять и принимать дорогое существо таким, как есть, не пытался согнуть вторую половину под себя и для собственного удобства. Не менее интересные другие персонажи трилогии - взрывной, импульсивный, но очаровательно заботливый леопард Иму и милая, добрая, сострадательная берегиня Горица; замкнутая, но искренне преданная близким кошка-Мосвен и рыцарственно-благородный черт Клиомен; его соплеменник - легкомысленный балагур Зверобой, оказавшийся на деле не только воином, но и защитником, со своей внезапно обретенной парой - по-юношески порывистой и самоуверенной, но также одинокой и ранимой фениксом Харикон; замечательный следователь и внимательный мужчина лугару Лои Гийом и вспыльчивая молодая волчица Всемила; ответственная, принципиальная дочь древнего бога Женя и ее отчаянный избранник, леший Костя. Каждая романтическая линия продумана до мелочей, в каждой раскрываются индивидуальные особенности героев, их стремления и убеждения, колебания и твердая решимость бороться за свое непростое счастье. Впрочем, и не связанные взаимной привязанностью действующие лица этого цикла запоминаются надолго - каждый по-своему. Признаюсь, мой кумир - баба Беря. Советы этой дамы - на вес золота (иногда буквально:)) Моя оценка, безусловно, "5+". Должна сказать, произведения Евгении Чепенко всегда читаю с удовольствием - автор умеет очень ярко прописать эмоции героев, по-женски тонко и мудро выстроить линии взаимоотношений. Пы. Сы. В довесок к отзыву афоризмы от несравненной бабы Бери:
- Трави мужика, пока ест, ибо в открытом бою рискуешь продуть. – Бабуля! – рассмеялась Маруся очередному «мудрому» изречению Береславы. – Ты ужасные вещи говоришь. – Я правильные вещи говорю. Где это видано, чтобы баба мужика морда в морду одолела. Это, знаешь, какой бабой надо быть! – Какой? – не удержалась внучка от соблазна поулыбаться. Береслава всегда умела одной простой фразой зарядить энергией на сутки вперед. – Какой-какой. С яйцами! – Зато бой честный, без отравы в кексиках и киллера в кустах. – Радость моя, – воскликнула бабушка. – Когда баба с яйцами, вокруг нее мужики с сиськами! Закон природы. Плюс с плюсом не уживается. Хочешь мужика с сиськами? - Внуча у меня девушка самостоятельная, сильная и, вообще, со всех сторон положительная. Дурная, правда, временами, но без дурости жить скучно... - Женщине порой для счастья много не надо: напугай и спаси - беспроигрышная схема. - Помирать, так в бою! Чтоб ветер в ноздрях и искры из глаз! - Я не совсем поняла, деточка. Ты хочешь, чтобы я сняла тапочки, отвлеклась от своей киношечки про любовьку, прищемила хвост Ехидне, вмешалась в работу РУ и для пущей радости устроила переворот в рядах руководства МУПа? В памяти, словно озарение, вспыхнуло старое наставление бабы Бери: "Быть женщиной, внуча, и ощущать себя женщиной – разные вещи". - Нехорошо, мой юный друг, в кровать к девушке без ее ведома забираться. И не надо мне вот тут сейчас лицо оскорбленного праведника строить, я внучу знаю! Она мужика, которого любит, и близко к себе в здравом уме и твердой памяти не подпустит. - Ты смотри, какое очаровательное хамло. Ладно, так и быть. Одобряю. - Мадам Береслава… – Мадемуазель. Я в многократных разводах.
И пара цитат от автора:
Чем сильнее женщина, тем больше она склонна подчиняться мягкой скрытой силе со стороны мужчины. Чем слабее женщина, тем громче протесты и попытки доказать независимость, самостоятельность или ум. Движимая страхом столкнуться с более сильным противником, она проявляет агрессию. Сильная же женщина не боится встретить противника. В поисках приюта, где ей позволят стать слабой, она способна пройти через сотни битв.
Настоящая любовь она для окружающих скучная. Интересна она только влюбленным, она для них как топливо, дающее покой и силы для жизни. Она мирная, спокойная, без громких ссор, долгих обид, измен и вспышек ярости, а все то, что продает массовая культура под маркой «любовь», это нездоровые отношения незрелых личностей. Страсть, увлечение, болезнь, временная влюбленность – применимы какие угодно эпитеты, но не «любовь»…
Пошла за черникой, а нашла раненого герцога? Хорошо, что ты уже не изгнанная в деревню дочь аристократа, а иномирянка, причём фельдшер скорой помощи. План простой: обработать рану, ограбить пациента. Влюбить…? О, нет, любовь вне плана. История про девушку, которая попала в другой мир, наполненный магией, интригами и любовью.
В целом неплохо читалось. Если бы не пара-тройка "но". Не представляю себе уровень развития мира, в котором неглупые вроде бы люди не додумались о таком замечательном методе предотвращения распространения гангрены, как ампутация. Объяснение дается следующее: белые маги тупо вливают в болезного силы под завязку - а там как организм вывезет. Ну, или не вывезет. Ибо фиг с ней, с гигиеной. Мда. Никому не кажется, что даже самому ограниченному целителю при повышенной смертности пациентов с заражениями крови все-таки пару раз да мог бы прийти в голову очевидный способ прекратить сие безобразие? До такого незамысловатого варианта даже наши средневековые предки дошли своим умом. При том, что медицинскими познаниями товарищи также были не обременены и на чудо надеялись - только влет. Кстати, кроме волшебников, в авторской фэнтезийной реальности присутствуют знахари, травники и прочие "врачи для бедных", колдовским даром не зашоренные. Однако озарения ни с кем не случилось вплоть до светлейшего явления героини. Про фельдшера, проводящего хирургические операции в полевых условиях одним обеззараживающим средством и скальпелем, уже молчу. Этожфэнтези. И магия. Ага. Романтическая линия, опять же, не убедила. Интриги местного королевского двора, не спорю, отслеживать интересно. Увы, за околотронными перестановками, решением семейных и общественных проблем отношения героев ушли в лучшем случае на второй план. С чего там возникла большая и чистая любовь, понятия не имею. Хотя, конечно, решение герцога до конца бороться за свое счастье мне импонирует. Ирсен вообще большой молодец - рассудительный, порядочный и надежный, как скала мужик, человек слова и дела. Такому власть не застит глаза, потому что уравновешивается личным кодексом чести и ярко выраженным чувством долга. Героиня - попаданка Мили - понравилась почти теми же качествами характера. Девушка она точно не робкого десятка - умна, наблюдательна, целеустремленна, решительна, умеет постоять за себя и за близких, собраться в критических ситуациях, честно выполняет данные обещания, не отчаивается и не опускает рук, что бы ни случилось. Не обошлось, конечно, без доли прогрессорства, однако в умеренных масштабах. В целом, пожалуй, оценю роман на "4-----". Последнее "но" - сугубо ИМХО, не стоило делить эту историю на две книги. Для дилогии она очевидно растянута. При всем многообразии придворных интриг, сюжет в этой части произведения тормозит и провисает. Появляется множество картонных персонажей-статистов, практически не оказывающих влияния на сюжет и ход повествования.
Попала по приглашению. Очутилась в месте, которого вообще не ожидала увидеть. Ничего - живу! И звучит в моей душе музыка этих странных дней.
Похоже, скорее, на повесть-зарисовку, чем на полноценный роман. Куда попала? По какому приглашению? Каковы реалии нового мира (ну, кроме очевидных для ЛФР - вроде эльфов, гномов, вампиров, драконов и прочих волшебных рас)? Родители героини явно в курсе, где она сейчас обретается. Стало быть, для некоего круга лиц с Земли существование магии и тех, кто ею владеет, не секрет? Словом, по матчасти практически нет пояснений. Такое чувство, что академия, где учатся герои сотоварищи, находится в полном вакууме. Зато в остальном рассказ о постепенно зарождающейся первой настоящей любви зашел неплохо. Героиня понравилась. Глаза у нее, конечно, на мокром месте. Однако в целом попаданка Настя - милая, добрая, сострадательная, великодушная, не способная бросить в беде живое (да и не очень) существо - сразу вызывает симпатию. Этакий теплый огонек, к которому невольно тянутся окружающие - от получившего в результате несчастного случая страшные травмы некроманта до старого ворчливого фамильяра. Потому что с Настей уютно. С ней можно поговорить о своих проблемах, помолчать, выпить чашку крепкого кофе или чая; она всегда выслушает и постарается помочь. Неудивительно, что такая девушка привлекла внимание монстролога Риана - одинокого парня, едва оправившегося от горького предательства близких, в какой-то момент утратившего идеалы, цель и жизненные ориентиры. Сделав над собой усилие, молодой человек берет судьбу в свои руки, учится снова верить в людей, проявлять милосердие и участие, беспокоиться о благополучии дорого сердцу человека больше, чем о собственном. Жаль, что автор не стал развивать идею - как в дальнейшем проявит себя новый дар Насти, удастся ли Риану вернуться к работе, чем обернется превращение бывших адских тварей в прекрасных обитателей мифического Авалона, как будут развиваться отношения главной пары? Тем не менее, оценю эту небольшую вещицу на твердую "4". Очень светлая и позитивная вышла история.
Жила-была красивая, умная, веселая, добрая девушка Мелина. И вот случилась с Мелиной беда. Встретила она человека страшного, темного и мрачного. Испугалась Мелина и влюбилась... Фольклорно-любовная фантасмагория с завязкой от триллера. Первая часть повествования - от лица героини, вторая - от лица героя. PS. ГГ страшный, мрачный и темный только с виду, в душе котик и лапусик (насилия над героиней нет и не будет)
Сначала скажу о плюсах этой истории. Очень душевная романтическая линия - прямо-таки прелесть. Чисто мягкий, пушистый, теплый домашний плед, в который так приятно завернуться холодным вечером. И смаковать хорошую книгу за чашкой чая или кофе. Отношение героев друг к другу подкупает трогательной нежностью, чувствительностью, умением признавать слабости избранника и его силу, свои и чужие ошибки, удивительным терпением, верой и пониманием. Эти моменты внутренних монологов Лины и Истислава точно буду перечитывать под настроение. Сюжетная задумка нетривиальна. Поиски таинственно пропавших родителей героев и пакости пока неизвестных темных сил перемежаются с попытками молодой пары ужиться в одной квартире, принять привычки второй половины, организовать уже совместный быт. Опять же, радуют отсылки к русскому фольклору. Странным образом в мир людей вписываются богатыри, ведуньи, Баба-Яга, Кощей и Марья Моревна, Серый Волк и навьи воины. А теперь главный минус - равное, похожее на лоскутное одеяло повествование. Когда не сразу понимаешь, отчего действие из реального мира вдруг сместилось по ту сторону жизни, за Холодные горы, кто ведет рассказ, что случилось в ближайшие два-три дня. Такое чувство, что вышел во время рекламы на кухню за бутербродами, и опоздал к началу фильма, который прежде никогда не смотрел. Моя оценка поэтому - только "4".
Его называли Чёрный король, и он преследовал Нику еще с первого курса. Отравлял ей жизнь, зная, что рано или поздно она придет к нему сама. А она держалась. В конце концов, он решил, что хватит ждать, и пошел на крайние меры. Но похищение сорвалось. Очнулась Ника уже в другом мире. Там она сирота. Ее насильно выдают замуж, и бессмысленно что-то доказывать, пытаться сбежать. Все решено, ею откупаются от жестокого захватчика. Она станет третьей женой короля... Но кто он? Ведь Ника никогда не видела жениха.
Мда. Все хотят Нику. Девица прямо-таки популярнее червонца, бо обладает некой сверхсилой Серебряных королев. Что за дар такой, я, к слову, так толком и не поняла. Но зело всем потребен. В целом очевидно, что от благорасположения королевы зависит процветание края. Но чему там, собственно, развиваться аж в три этапа... Короче, "мы делили апельсин... (много наших полегло)" (с). Наших-не наших, а полегло много. Выигравший гонку альфа-самец в итоге получил приоритетные права на супругу. Тоска зеленая. От меня "3-----".
"Найди себе мужика, найди себе мужика..." Ну, допустим, нашла. В кустах без сознания валялся. И только острый приступ любви к ближнему не дал оставить его там, где впервые увидела. Вот только раньше я за собой подобных порывов не замечала, да и мужик, придя в себя, с каждым словом становится только подозрительнее. В общем, девочки, если не готовы к приключениям, не поддавайтесь странному желанию прогуляться холодной осенней ночью до дальних кустов. Мало ли кого вы там найдете...
Такая спокойная бытовушка, раскрывающая некоторые реалии "Отдела "ППП" и связанная с оным сквозными персонажами, которые, впрочем, не отвлекают внимание от главных действующих лиц. В этом произведении, в отличие от предыдущего, так называемого экшена практически нет, несмотря на покушение, жертвой которого стал герой. Зато объясняются особенности существования иных, их физиологии и способностей, сложных отношений между кланами. На эти вопросы ищет ответы героиня, обычная девушка Надя, случайно спасшая раненного... кого? Человека? Вот только очень уж странным оказался новый знакомый, Антон Васильев. Говорит, что вампир? Да ладно. Вампиров не бывает... Не бывает же? Тем более дважды женатых на ведьмах и четырежды разведенных. Стоп, на ведьмах? Не в переносном смысле? Мда. Кажется, Надя попала. Несмотря на, мягко говоря, неспешность развития событий, история отношений главной пары понравилась - этакий вдумчивый, сознательный, осторожный подход двух взрослых людей. При том, что Надю и Антона очевидно друг к другу влечет, героиня прекрасно понимает, что может и не потянуть тот эмоциональный багаж, который имеется у любимого мужчины. И его богатое прошлое. Герой же точно знает, как опасен на самом деле мир иных, сколько там темных личностей и подводных камней, как непросто придется в нем простой смертной девушке. Знает и понимает меру собственной ответственности за доверие избранницы. Тем не менее, Надежда и Антон готовы рискнуть. И хочется надеяться, у них все получится. А мы в следующей книге узнаем, кто в действительности стоял за покушением на Васильева и чем (или кем) успокоилось сердце ведьмы Алеси (кстати, второй бывшей жены героя). Моя оценка - "4+". Как по мне, произведению все-таки несколько не хватает динамики. Зато романтическая линия пришлась по душе. Как и слегка ироничный авторский стиль.
Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 19:57 | Сообщение # 8760
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ляну Зелинскую, дилогию "Око воды", завершающую цикл "Черная королева" Книга 1. Скачать/читать Аннотация:
Зверь повержен, но война не окончена, ведь королеву можно победить только хитростью. Дитамар, князь Лааре, изменив лицо, направляется на юг, чтобы отомстить той, которая забрала у него несколько лет жизни. Когда-то любовь превратила его сердце в кусок льда. Когда-то королева оставила ему страшный подарок. Но теперь пришло время его вернуть. Он поклялся, что в своей мести не остановится ни перед чем. Он поклялся, что его рука не дрогнет. Он поклялся больше никогда не любить и нарушать эту клятву ему нельзя. И он верит в то, что сдержит её, ведь у него теперь ледяное сердце. Но что бывает, когда лёд встречается с весной?
Книга 2. Аннотация:
Дитамар почти отчаялся, но помощь пришла неожиданно. И загадочная союзница именно та, кто может помочь в его плане мести королеве. Вот только новые союзники преследуют собственные цели, и риск стать пешкой в чужой игре, как никогда велик. Бал фавориток - лучшая возможность подобраться к королеве на расстояние удара. План Дитамара почти безупречен. Но королева всегда играет по собственным правилам. И ставка в этой игре – его жизнь, потому что выбор придётся делать между долгом и сердцем.
Отличная вышла история. Про бывших чудовищ и тех, благодаря кому они чудовищами быть перестали. Пусть не полностью (в некоторых случаях), но хотя бы отчасти. И вот же странное дело, чем дальше развивались события, тем меньше хотелось пожелать смерти Черной королеве. Да, монстру в женском обличье. Но монстров чаще всего творят люди. Причем, люди не посторонние. Решившие принести в жертву алчности и жажде власти собственную плоть и кровь, предавшие доверие друга, брата, племянника... или племянницы. Отказавшие в помощи попавшему в беду родичу. Хотя... цена иной помощи такова, что проще умереть, чем вернуть подобный долг. На что готова пойти женщина ради спасения своих детей? Без преувеличения - на все. И если требуется положить на этот алтарь доброту, совесть, сострадание, значит, быть по сему. Недаром говорят, будто нет страшнее зверя, чем мать, защищающая ребенка. Как бы то ни было, королеву стало искренне жаль. Судьба не была милостива к Адриане из Ашумана, дочери царя Дария. Быть может, ей еще удастся сохранить последние искры человечности. Перефразируя немного знаменитую цитату из "Мастера и Маргариты" М.А. Булгакова, скажу так - света она точно не заслужила. Но заслужила покой. Тем не менее, Адриана совершила достаточно преступлений, чтобы нажить множество врагов. Понимаю и князя Лааре Дитамара, жаждущего мести за жизнь и любовь, отданные на растерзание Зверю из нижнего мира. Герой ожесточен внутренними битвами, насмешливо-циничен, расчетлив, порой способен на довольно жесткие, бескомпромиссные решения. Такие люди без колебаний идут на риск просто потому, что уверены - терять им более нечего. До поры до времени. Шутки мироздания - такие шутки. Одна случайная встреча, и вот уже уходят на второй план заговоры и интриги, чужие тайны и глобальные замыслы. Одно одиночество тянется к другому, душу впервые посещает страх не за себя - за другого, отчего-то ставшего вдруг очень важным человека. Дитамар Сколгар не привык ощущать эту слабость, данное своему народу слово все еще довлеет над ним, но этот мужчина - воин и авантюрист - без колебаний жертвует собой ради спасения дорогой сердцу женщины, ее прощения и веры. Решение Дитамара для меня не выбор между долгом и любовью. Это любовь-самоотречение, отказ от надежды на счастье и собственного будущего ради того, чтобы это будущее осталось у близких. И прежде всего - у возлюбленной. Признаюсь, мне всегда нравился этот герой именно тщательно скрываемыми благородством и натурой защитника. Каталея Лафорт понравилась иначе. Вот она-то как раз не привыкла скрываться под масками. Прямолинейная, честная, любознательная, принципиальная, исключительно порядочная и искренняя, не приемлющая обмана Лея очень уязвима в изменчивом океане большой политики, околотронных игр, мести, борьбы за власть и тайн прошлого. Тем более, что прошлое это несет беду ничего не подозревающей девушке. Конечно, сама по себе Лея не способна противостоять сильным мира сего. Однако героиня, несмотря на обиды, без колебаний отвергает безопасность, чтобы прийти на помощь избраннику, вернуть его из нижнего мира, вырвать у смерти. И это заслуживает уважения. Дитамар и Лея - не единственные яркие образы "Ока воды". Рада была встрече с другими запомнившимися персонажами цикла: Рикардом и Кэтрионой, Альбертом и Иррис. Рада, потому что союзы обеих пар по-прежнему нерушимы. Как и их взаимное доверие (последнее еще только предстоит обрести князю Лааре и его второй половине - и путь тот будет непрост). Вызвал симпатию и достойный отпрыск прайда Знающих Фингар - если можно так выразиться, ученик и напарник Дитамара в его непростой миссии. Ну и просто добрый, верный, ответственный и на редкость проницательный, несмотря на внешнюю простоту, парень. Далеко пойдет. Всецело одобряю авторский ход в отношении главного злодея. ИМХО, Ассим получил по заслугам за подлость, жестокость и многочисленные предательства. Неожиданной оказалась развязка в отношении ордена Ирдриона. Хотелось бы думать, вернуть его к первоначальным целям еще удастся нынешнему магистру Магнусу. Человек он по-своему неплохой, не лишенный убеждений. Удивила и коварная Ребекка. Интриганка, черт побери. И практически готовый серый кардинал Коринтии. А ее союз с капитаном Дарри Абалейном... мягко говоря, сюрприз сюрпризов этой истории. Внезапно!:) Однако еще более внезапно обнаружившееся призвание Дитамара. Оказывается, он у нас созидатель и творческая личность:)) Впрочем, несколько вопросов по сюжету осталось. Например, кто стал правителем Коринтии после того, как Адриана отошла от дел? Видимо, все-таки не прочимый ею в монархи сын. И не законная наследница трона. И еще. Неужели между всеми событиями прошло... от силы три-четыре месяца?! Если Кайя, героиня первой книги, была приглашена на бал невест в начале осени, а Лея - на бал фавориток в конце осени, плюс к моменту развязки уже нашли друг друга все остальные пары цикла... ничего ж себе, плотность событий. Или я ошибаюсь? Впрочем, несмотря на вопросы, серия получилась потрясающая. Жаль, что автору пришлось сократить ряд сюжетных линий (вот про Ребекку и Дарри я бы точно не отказалась узнать подробности, да и с ситуацией в Ашумане теперь не все очевидно, учитывая, какую кашу заварил покойный Ассим). Моя оценка - "5+".