ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
|
|
natassshaaa | Дата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1 |
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
| ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!
Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа! Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?
Список представленных у нас авторов и их книг.
|
|
|
|
natalymag | Дата: Воскресенье, 19.04.2020, 19:21 | Сообщение # 8661 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Яну Ясную, "Муж мой - враг мой" Аннотация:
Еще один договорной союз, обернувшийся нежданным счастьем. Королевское повеление не оставляет героям выбора - пара вынуждена искать возможности ужиться, не нарушая монаршую волю. При том, что все обманутое в ожиданиях семейство супруга активно ставит новой герцогине палки в колеса. К счастью, молодые люди успевают вовремя проникнуться друг к другу расположением. Герцогу Вейлеронскому честь и совесть не позволяют притеснять юную супругу. Собственно, этот мужчина вообще явно не из тех, кто привык подавлять окружающих - слишком для этого благороден. Порадовало, что герой также не склонен рубить с плеча, принимая решения, готов выслушать и попытаться понять вторую половину. Совсем молоденькой Нисайем Аласской, пожалуй, здорово повезло с рассудительным, справедливым и умеющим идти на уступки мужем. Сама Ниса сперва казалась очевидно задавленной властной матерью, хитроумным и расчетливым отцом, тщательно пестуемым заботливыми (кстати, без иронии, просто забота бывает очень разная) родственниками сознанием собственной ущербности (дар героини... ну, скажем так, не слишком одобряется в местном обществе). Поначалу девушка даже безропотно соглашается шпионить за навязанным короной супругом к вящему благу семейства Аласских. Однако Нисайем все же хватает воли и ума оценить прекрасные душевные качества своего Лиса и освободиться от навязанных комплексов. Ее верность, прямота и порядочность не могли не вызвать уважения. В концовке, сугубо ИМХО, таки случился перебор со сладостью, мир прописан очень схематично, но в целом книга понравилась. Легкая история для приятного отдыха. Моя оценка - "5-".
|
|
|
|
natalymag | Дата: Воскресенье, 19.04.2020, 19:54 | Сообщение # 8662 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Викторию Яровую, "Бракованная" Аннотация:
Он, она, истинные пары и космический антураж, даже мытарства в каких-то диких джунглях имеются. Вроде бы должна получиться типичная такая космоопера в духе О. Гусейновой (в лучшем случае, судя по недавнему опыту прочтения) или А. Медведевой (в худшем случае, судя по последнему роману). Однако задумка В. Яровой, сугубо ИМХО, все же выделяет роман "Бракованная" на фоне прочих произведений с описанными исходными данными. Понятно, что совсем искоренить институт лэтан на родине героя главной паре точно не удастся (мера вынужденная и, по сути, не от хорошей жизни введенная - объяснения, в том числе, этической составляющей в произведении имеются), но хотя бы ужесточить контроль за процессом создания этаких живых инкубаторов, пресечь деятельность нечистых на руку дельцов, которым безразлична неприкосновенность чужой личности, надеюсь, получится. Поначалу героиня - несостоявшийся медик и пока еще столь же несостоявшаяся певица Хлоя - даже слегка отталкивала тщательно пестуемым эгоизмом, попытками намеренно задушить в себе порядочность, мягкость и чувство такта. Хотя, безусловно, ее стальная воля, умение работать над собой, характер настоящего бойца не могли не впечатлить. Однако куда большим уважением к Хлое я прониклась уже во второй части повествования, наблюдая за ее отчаянными попытками сохранить собственную душу, вырвать у навязанных чужой алчностью хозяев свободу, мужеством и присутствием духа, с которыми девушка спланировала побег. Конечно, ей здорово помогла слабость героя, которую тот явно проявлял по отношению к лэтане, но воля Хлои к борьбе, умение сражаться до последнего приятно поразили. Герой, капитан корабля-перевозчика Нор Таргис, также оставил по себе не вполне однозначные впечатления. С одной стороны, мужик здорово зашорен принятыми на родной планете представлениями о "нормальных" отношениях. С другой... ему все-таки хватило совести, чести и порядочности признать порочность существующей системы, приложить все усилия к тому, чтобы искупить вину перед Хлоей. Кстати, переводя отношения в интимную плоскость, герой обошелся без принуждения. Стало быть, вина, по большому счету, заключалась в том, что, пытаясь осуществить мечту о доме и семье, Нор воспользовался возможностями программы, посредством которой так легко лишить живое, мыслящее и чувствующее существо всех вышеперечисленных качеств. В концовке некоторый перебор с количеством отпрысков и вечной беременностью героини (вот прямо-таки в "лучших" традициях О. Гусейновой), но в целом история мне понравилась. Поставлю, пожалуй, "5-".
|
|
|
|
natalymag | Дата: Четверг, 23.04.2020, 09:49 | Сообщение # 8663 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Валерию Яблонцеву и Анастасию Волжскую, "Твоя по ошибке" Аннотация:
Начало трагикомично - недоде... пардон, недоученные изобретатели-экспериментаторы сваяли на коленке убойное приворотное зелье. Причем, действующее, как позже выяснилось, весьма избирательно благодаря одному интересному компоненту, позаимствованному у местных нелюдей. Однако на самом деле за веселеньким фасадом кроется история с серьезным подтекстом. Одиночество, злоупотребление дружбой и наивным доверием с одной из сторон, легкомыслие и безответственность - с другой, а еще нищета, попытки найти свое место в жизни, ревность, злоупотребление служебным положением... Да много чего соавторы намешали в сюжет (прямо как их собственные герои - в продукт своего эксперимента:)) Как ни странно, смесь получилась увлекательная. Все это приправлено миром, в котором явственно чувствуется дыхание севера - то ли Скандинавия, то ли Финляндия, то ли нечто среднее между ними, но антураж запоминающийся. Осложняется ситуация тем, что, как видно, далеко не все конфликты между захватившими в свое время власть пришлыми голубоглазыми чужаками и коренным населением оказались изжиты. И хотя северяне стараются хранить закон и порядок на Землях Скъелле, заботиться о процветании своей новой родины, ввели жесткие ограничения на магическое воздействие (больше для соплеменников, чем для коренного населения), давние обиды и старые порядки нет-нет, да и всплывают в памяти то с одной, то с другой стороны. Очень понравился герой. Мужик-кремень, что и говорить. Сам слабины не даст и другим не позволит. Деймер Ноур вполне заслуженно занимает свой высокий пост - он действительно замечательный управленец, человек с прогрессивными взглядами, очень рассудительный, ответственный, справедливый (полная противоположность безалаберному младшему братцу). Все эти качества, приправленные воистину рыцарским благородством, проявляются в каждом поступке героя. Лэр Ноур - этакая скала в море житейских бурь. Человек, слово которого сродни клятве, потому что он не привык разбрасываться обещаниями. Героиня впечатлила гораздо меньше. Нет, Маррита, безусловно, очень милая, добрая, великодушная девушка. Из тех светлых, сострадательных, мягких по характеру людей, которые свято чтят дружбу, а потому часто без колебаний жертвуют собственными планами, надеждами и мечтами ради близких, многое готовы им прощать. Увы, не без последствий. Как правило, находятся желающие воспользоваться их наивностью и верой. И вроде бы Марри временами становилось искренне жаль, но... с другой стороны, во всех своих жизненных неурядицах она виновата лишь сама. Наверное, любовь к такому мужчине, как Деймер, надежному, заботливому, исключительно порядочному, и его ответное чувство - спасение для героини. В противном случае авантюры младшего Ноура, Красстена, рано или поздно привели бы к большой беде именно его неспособную защитить свои интересы подругу. Романтическая линия всем хороша. Кроме одного. Без пресловутого экспериментального зелья как-то не заметила особенного расположения друг к другу будущей главной пары. В итоге моя оценка - "4+". Немного не хватило для "отлично".
|
|
|
|
natalymag | Дата: Вторник, 28.04.2020, 23:01 | Сообщение # 8664 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Диану Соул, "Не все леди хотят замуж. Игра Шарлотты" Аннотация:
Я так понимаю, это попытка автора закрутить интригу на тему отбора невест. Гмм... ну, достойная цель, в принципе. Только, ИМХО, получилось так себе. Корень всего - магия, которая вроде бы начала возвращаться в мир после некой таинственной катастрофы. Возвращаться, понятно, не абы к кому, а к потомкам смешанных браков (в смысле, людей и нелюдей). Оставшиеся куковать в мире смертных последние прямо-таки воспрянули духом и решили срочно пополнять генофонд. В итоге у короля одной державы образовался незаконнорожденный сын. А у соседа-монарха - такая же дочь. Проблема в том, что и нужные для династий наследники также имелись. И вот законный наследник с одной из сторон надумал жениться. Одно "но". Принцессы чистых кровей шанс на магическое усиление рода рубят на корню. В подобной ситуации разве не здорово, что у одной из кандидаток объявилась сестра-бастард с таинственной биографией? Конечно, здорово. Хехе. А у главного приза отбора - прижитый папашей на стороне братец. Что уже куда менее замечательно. Интересно, да? Согласна, задумка недурна. Но воплощение... Признаюсь - мне было скучно. Несмотря на испытания отбора и злодейские планы старшего принца. Проникнуться эмоциями героев так и не смогла. Героиня - этакий смягченный вариант незабвенной миледи Винтер - не вызвала ни однозначного отторжения, ни сочувствия. Впечатления лучшей шпионки королевства, особы расчетливой и циничной также не произвела. В ней всего казалось недостаточно: характера, хладнокровия и умения планировать отходные пути - для тайного агента короны, страсти и сомнений - для влюбленной женщины, решимости и действия - для человека, понимающего, что его вот-вот пустят в расход "свои". Герой на ее фоне выглядел игроком куда более опытным и знающим. Быть может потому, что одну свою партию уже сдал всухую. Зато на личном опыте убедился - доверие при дворе чревато последствиями. Особенно доверие к родственникам. Жаль, что такой многообещающий образ практически не раскрыт (судя по всему, там должна быть стальная воля, учитывая, что пришлось пережить бастарду со способностями волшебного народа). Явления будущего избранника Шарлотты в сюжете вплоть до развязки весьма эпизодичны. Откуда при таком раскладе взялась любовь - лично для меня загадка. Что до собственно концовки... невольно вспомнилась фраза: "А что, так было можно?!" Очень уж легко далась главной паре победа при практически полном отсутствии союзников и заданном автором раскладе. В итоге моя оценка - "4-". На правах махровейшего ИМХО. До сих пор в точности не могу сказать, почему книга не зацепила. Хотя попытку вы видите выше.
|
|
|
|
natalymag | Дата: Вторник, 28.04.2020, 23:26 | Сообщение # 8665 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Джиллиан (Ульяну Каршеву), "Осенние страницы" Аннотация:
Обычно положительно отношусь к книгам автора. Но вот на сей раз... Первое, что покоробило - семейство героини. Вот терпеть не могу, когда на старших детей вроде бы взрослые люди сваливают все заботы - собственных младших отпрысков, домашнее хозяйство, ответственность за будущее - и благополучно умывают руки со словами: "Ну, ты же у нас человек ответственный". И не поспоришь. Героиня очень ответственна. Чего не скажешь о ее семействе. Мотаться по всей стране только потому, что одной "королевишне" вожжа под хвост попала? Лишить ребенка нормальной жизни и учебы? Превратить девушку-вчерашнего подростка в бесплатную няньку для своих чад? Ню-ню. Парочка эгоистичных инфантилов - мое единственное впечатление об опекунах Татьяны. С другой стороны, сама Таня показалась слишком продуманной и серьезной для заявленных 18 лет (такое чувство, что ей, как минимум, в обед стукнуло тридцать). Хотя... при таком окружении кто-то все-таки должен уметь строить планы и заботиться о близких. Уж таких, какие есть. Да еще и разгребать внезапно свалившиеся как снег на голову проблемы с магическим наследием. Правда, свято место пусто не бывает - нашелся для будущей охотницы за нечистью наставник. Вот только... по мере развития событий терзали меня смутные сомнения, что прозванный Святым Назарий - куда как непростой фрукт. Сильно себе на уме и не особенно расположенный бескорыстно кому-то помогать. Единственный по-настоящему достойный человек и, несмотря на молодость, настоящий мужчина среди новых знакомых Татьяны - огненный маг Дамир. Парень с не самыми приятными на первый взгляд манерами, зато честный, порядочный и без двойного дна. Впрочем, быть может, я ошибаюсь. Просто остальные ученики Назария прописаны довольно схематично. Разве что оборотень Ярослав - исключение. Впрочем, его как раз эталоном благородства не назовешь. Моя оценка... впервые "3". Не впечатлило.
|
|
|
|
natalymag | Дата: Вторник, 28.04.2020, 23:58 | Сообщение # 8666 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Анну Брушу, "Мусорная магия" Аннотация:
Очень ровная история. Ну, то есть без мавританских страстей, особенно лихо закрученных интриг, сомнений, противоречий и исканий. Хотя вроде бы ко всем этим моментам задумка располагает: девушка из влиятельного рода стихийных магов внезапно оказывается ведьмой, отношение к которым в обществе в лучшем случае покровительственно-презрительное. Конечно, семья планирует скрывать этот прискорбный факт. А лучше вообще упечь неугодную дочь в местный Бедлам. Однако Виолетта предпочитает решать проблему самостоятельно. Уходит из дома и сводит весьма интересные знакомства. Как в общине ведьм, так и в квартале некромантов, которым также не везет с репутацией в социуме. И все бы хорошо, вот только атмосфера вокруг магов смерти все сильнее накаляется. Таинственные убийства лишь подливают масла в огонь подозрений. А заодно и льют воду еще на чью-то политическую мельницу. На самом деле, детективная линия совсем недурна (хотя я, честно говоря, не совсем поняла в ней роль местного психиатра). Герои, конечно, были чертовски неосторожны, однако риск пошел паре на пользу - некромант Себастьян и несостоявшаяся стихийница Виолетта очень быстро сблизились, обнаружили общность интересов, научились доверять друг другу. Себастьян ценой выжженного дара сумел уберечь напарницу от беды, Виолетта в трудную минуту предложила спасителю поддержку, участие и понимание. Чем не отличный вариант начала отношений? Не скажу, что романтическая составляющая этой истории получилась действительно яркой, однако герои сумели меня убедить - у их спонтанно возникшего союза есть будущее. Моя оценка - твердая "4".
|
|
|
|
natalymag | Дата: Пятница, 01.05.2020, 18:41 | Сообщение # 8667 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Диану Соул и Нику Ерш, "Последняя академия Элизабет Чарльстон" Аннотация:
Сильное ощущение, будто мир в книге - тот же самый, где развивались события романа Д. Соул "Не все леди хотят замуж. Игра Шарлотты". Либо сильно до катастрофы с магией, либо очень здорово после. На момент развития событий и само волшебство, и потомки смешанных браков людей и нелюдей считаются явлением вполне себе обычным. Некоторых человеческое общество терпит, некоторых старается отловить и изолировать, а некоторых нещадно истребляет. Героиня, на свое несчастье, принадлежит к последним. Она - потомок банши, которые способны разрушать ткань реальности, призывая своим криком всю опасную нечисть с Изнанки, которая только успеет просочиться в разрыв. Туда же (в смысле, в разрыв) затягивает за компанию всех не успевших вовремя ретироваться окружающих. А мир сверхъестественных существ и сущностей, мягко гокоря, не особенно расположен к смертным. Живыми оттуда в большинстве случаев не возвращаются (а меньшинство... гммм... "везунчиков" приобретают весьма странные способности). Собственно, поэтому местная инквизиция, известная под названием Серые Пастыри, живыми бедолаг с кровью банши не осталвяет ни при каких условиях. Бо себе дороже. Решение героини скрываться понятно. И, наверное, леди Чарльстон еще долго пыталась бы сбежать от прошлого и от себя самой, кабы не пришла ей в голову мысль все-таки закончить образование в альма матер. Ее появление совпало с весьма неприятными событиями... Что сказать, сюжет мне понравился. Кстати, думала, мстящий демон призван все-таки героем. И ошиблась. А ошибаться при таком раскладе я люблю. Это значит, автору (ну, или в данном случае, авторам), на мой сугубо личный взгляд, действительно удалась интрига. Следила за детективной линией с интересом. Героиня, опять же, онравилась. Элизабет - девушка неглупая, рассудительная, давно привыкшая полагаться в сложных ситуациях лишь на себя. Кончено, безмерно одинокая, но старается не падать духом. Особенно прадовал тот факт, что годы в пути не убили в ней ни умения сопереживать чужой беде, ни порядочности, ни чувства ответственности за каждый свой поступок. Психологически Элизабет кажется старше и серьезнее довольно безалаберного избранника. Доверять охотнику за нечистью, бабнику и весьма подозрительному типу Виктору Фениру поначалу кажется невозможным. Тем паче, его репутация в плане отношений с женщинами... ну, собственно, у иной бордельной девицы получше будет с поправкой на пол (между нами, от того и все проблемы). Очень не сразу получается понять, что за внешим легкомыслием младшего Фенира скрываются пытливый ум, своеобразная грубоватая забота о тех, кого он все-таки принимает в свой близкий круг, и даже, как сие ни удивительно, определенная принципиальность. Не совсем понимаю, конечно, как главной паре в развитиии отношений удалось обойти один психоогическйи дефект героя, однако в целом романтическая линия - переход от взаимного интереса (этакого зудящего ощущения, когда человек одновременно и бесит, и вызывает желание обязательно выяснить, что же он на самом деле собой представляет) к истинному, очень трогательному чувству - пришлась мне по душе. Пожалуй, герой все же не мой типаж (от слова "совсем"), но в целом на "4+" новую работу Д. Соул и Н. Ерш оценю. Кстати, не отказалась бы узнать подробнее, как дошли до жизни такой... эээ... в смысле, до удачного во всех отношениях брака ректор-инкуб и вытащившая всю компанию "спасителей" с Изнанки девушка-суккуб по имени Нисса. На первый взгляд, пара по степени гармоничности приближается к огурцам с молоком, но... все в руках авторов. В конце концов, банши и охотник за нечистью - тоже не самый ординарный вариант. И еще. Хотя история заканчивается традиционным ХЭ, и для героев сражение закончено, в воздухе явно носится предчувствие грядущих бед. Похоже, демоны-дохинай так просто от своих целей не откажутся. Словом, продолженние очевидно следует. Думаю, не откажусь прочитать (хотя вот от "Игры Шарлотты" совсем не в восторге).
|
|
|
|
natalymag | Дата: Пятница, 01.05.2020, 19:05 | Сообщение # 8668 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Хелену Хайд, "Женить некроманта с двумя детьми" Аннотация:
Ну, так себе, если честно. Кабы не классификация магов (довольно интересная, не отказалась бы почитать что-то вроде глоссария), получился бы довольно банальный СЛР с весьма прозрачной, незамысловатой детективной линией (типа "жертва и маньяк-сталкер"). Именно из-за этой линии, в принципе, и дочитала. Сюжет сильно напомнил какой-нибудь простецкий западный сериал с полицейскими расследованиями, где основной упор делается на объектах охоты преступника. Кстати, об объектах. Герой понравился. Хотя основной целью маньяка был как раз-таки он, впечатления безропотной жертвы мужик не производит. Похоже, Рэй точно знает, чего хочет, и как добиться желаемого. И дочки у него примечательные. Жаль только, у одной из близняшек в силу особенностей дара детства нет и не предвидится. Странно, к слову, что явно хорошо знающий близнецов преступник дал такого маху с их похищением. Проще было отыграться на героине. Потому как последняя - типичная овечка для заклания, по чувствам которой с завидной регулярностью топчутся окружающие - эгоистичная мать, му... козел-бывший, начальство и т.д. Так что для этой девушки герой - большая удача. Ей явно не помешает тот, кто будет холить, лелеять, заботиться и разгребать проблемы. Только вот с плюшками под занавес явно перебор. Моя оценка - твердая "3". Пы. Сы. Слегка позабавили явные саркастические отсылки к ситкому "Моя прекрасная няня".
|
|
|
|
natalymag | Дата: Вторник, 05.05.2020, 22:13 | Сообщение # 8669 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Короче, нагнал меня нечитец. Две брошенных книги подряд и одна серия. Ну, серия О. Пашниной - какая-то новая академка. "Школа Темных", что ли. Все стандартно для автора - мужики - редкостные козлы, героиня пока терпила. Но, судя по проявляющимся кадром памяти, в прошлом она - ажно целя богиня, стало быть, скоро ситуация должна поменяться. Двое из трех (или четырех?) вертящихся вокруг девы товарищей - также боги. На этом мой интерес как-то стух совсем. Не люблю я всевозможные "божественные откровения". Не дочитала Марину Ли, "Тринадцатая девушка короля". Задумка вроде интересная. Второй роман этой серии, "Серенада для Черного колдуна", также понравился. Но это... уснула где-то на первой трети повествования. Скучно до зубовного скрежета. А то, как героиня ввергла себя и подругу в кабалу к местному теневому воротиле, - еще и не полет логики.
С трудом дожала почти до конца Татьяну Герас, "Не выбирая путь. Попаданка: руководство по выживанию". А потому краткий (ну, или как получится) отзыв таки напишу. Аннотация:
Начиналось все очень даже неплохо. Дама, так сказать, бальзаковского возраста, попадает в автокатастрофу. В реанимации осмысливает минувшую жизнь, понимает, что как-то она прошла не очень: муж был сволочью, пока делала карьеру, сына упустила - бедолага подсел на наркотики, родители померли, друзей не было и нет... А тут уже звонят с того света: "Мол, пора". И наша героиня отправляется, так сказать, в путь почти без сожалений. Однако вскоре выясняется - кое-кому в иной реальности ее мятущаяся душа еще может пригодиться. И - вуаля! - дама очнулась в новом теле с изрядно подгаженной биографией. Что за напасть - и тут никто не любит. Однако на сей раз попаданка решает не плыть по течению и круто изменить уж если не судьбу эльфийки Лиссандры (кстати, своей тезки), то, как минимум, отношение... ну, теперь уже к себе окружающих. Героиня, на самом деле, понравилась - рассудительная, спокойная, не привыкшая рубить с плеча. Увы, по большому счету, это единственный чистый плюс. Герой, конечно, исключительно положителен - этакий воин и защитник до мозга костей. Но жутко каноничен. И явно не на своем месте как правитель - слишком прямолинеен, недальновиден и, не побоюсь этого слова, наивен. Ему бы десятком (ну, или сотней) командовать - был бы идеал. Зато сводный братец - тот еще проныра и лицедей - куда лучшая кандидатура на роль монарха (отчасти оскорбленную в лучших чувствах мачеху можно понять - вот только злодейским планам в виду еще и относительной порядочности отпрыска не суждено оказалось исполниться). Вопрос истинных пар не проработан от слова "совсем" (хотя, казалось бы, что там прорабатывать). То браки с избранными заключаются, так сказать, на небесах, а потому ходить налево ни-ни, физически для мужиков невозможно, причем, до конца жизни и независимо от долготы оной у избранницы (ну, так было у биологического родителя Лисси), то отец героя отправился клепать любовнице бастарда аж через 2-3 месяца после трагической утраты любимой-единственной. И преуспел в этом начинании. Женщин, между прочим, подобные сложности вообще не касаются. Ну, или касаются, но только одаренных. Неодаренные же сильно вторую половину ослабляют, да и в выборе партнеров и после обряда остаются свободны как ветер. Потому на них обычно не женятся всерьез. Однако неодаренная героиня отчего-то невыгодной партией не считается... Или это героя так подданные любят? Словом, чудеса на виражах. Не добавили приятных впечатлений также скомканная развязка со здоровущим роялем в кустах в эпизоде побега главной пары из вражеского плена, лавры почетного обогатителя местного генофонда, которые, похоже, вскоре ждут героиню, и куча ошибок различного рода - от стилистических до банальных орфографических. Пунктуация же и вовсе... ну очень авторская. Моя оценка, к сожалению, "2". Ожидала большего. Роман Т. Герас "Ведьма Севера" мне в свое время понравился (да и вычитан он был не в пример лучше этой работы).
|
|
|
|
natalymag | Дата: Вторник, 05.05.2020, 22:58 | Сообщение # 8670 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| С интересом прочитала прервавшую серию романов "мимо кассы" Екатерину Бакулину, "Дети Мертвого Леса" (вторая часть одноименного цикла) Аннотация:
Не согласна с автором, книгу эту отдельно читать не стоит (вот открывающий цикл роман "Эрлин из Красного Дома" действительно был, по сути, самостоятельным произведением). Без первой части образ героя останется рваным. Кто он, лорд Хёнрир? Чертовски живучий убийца с удивительной целеустремленностью? Харизматичный лидер, прекрасно знающий, как вести за собой толпу? Влюбленный, которому вскоре придется отказаться от избранницы, потому что Мертвый Лес не отпускает тех, в ком уже пустил свои корни? Человек, которому давно уже обрыдла вечная война, навязываемая извне, который отчаянно ищет выход из ловушки в которую Лес загнал своих детей? Или все это вместе взятое? Чтобы ответить на последний вопрос, ИМХО, цикл надобно читать исключительно по порядку. Герой, конечно, не рыцарь-паладин. И крови на его руках столько, что можно захлебнуться. Но есть в нем что-то очень правильное - от настоящего мужчины с большой буквы "М": трогательная забота о дорогой сердцу женщине, пугающая честность - прежде всего, с самим собой, способность брать на себя и достойно нести ответственность за тех, кого Хёнрир принимает в свой близкий круг, неприятие насилия в отношении слабого, редкая отвага, порой граничащая с фатализмом, верность долгу и данному слову, огромная сила духа. Думается, именно такой характер имел в виду Н. Тихонов, который в свое время писал: "Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче в мире гвоздей". Хёнрир, конечно, убийца, но ради того, чтобы дети Леса получили шанс на будущее, он без колебаний встает на пути древнего зла в самом безнадежном бою. И эта воля к борьбе заставляет других верить в победу: колдунья Шельда вспоминает о своих истинных силах, бывший командир отряда каторжников Эван до последнего защищает доверившихся ему женщин и детей, не привыкший принимать самостоятельные решения брат Хёнрира Свельг учится ответственности, жена лорда Эрлин готовиться сражаться за свое право выбора. Кстати, уже однажды сделанного. Раз и навсегда. История получилась непростая. Лично мне до слез стало жаль беднягу Эвана и Шельду, которая вновь потеряла любимого и собственноручно уничтожила то, что осталось от брата. Однако "4+" все же поставлю. Серия выходит мрачная, но захватывающая. Не знаю, планирует ли автор продолжение, однако концовка осталась открытой. Кто знает, быть может, мы еще вернемся в мир Мертвого Леса (теперь уже действительно мертвого),
|
|
|
|