Жизнь юной и нежной принцессы снежных рохров уютна и размеренна. Есть любимый дом, любящие родители и дорогие сердцу братья. Но все меняет случайная встреча с таинственным незнакомцем. Привычный мир Вайолет разбивается в дребезги, все, что знала о себе – оказывается ложью, а свобода выбора является лишь иллюзией. Остаётся только долг светлой Хранительницы, от которой теперь зависит жизнь целого мира. И где-то там, между тьмой и светом, лежит дорога к счастью, полная опасностей и приключений, на которой так трудно отличить ложь от истины и не потерять себя.
Как-то не очень. В целом идея мне понравилась - бессмертие, по сути, не такая уж большая ценность, если рядом нет дорогих сердцу людей. Но воплощение этой идеи, ИМХО, могло быть значительно менее тривиальным. Начну с того, что образ главной злодейки, колдуньи Морганы, - сплошной гротеск: темная владычица распутна, властолюбива, мстительна, недальновидна, лжива... и т.д. Дальше можно приводить список семи смертных грехов и кучу их вариаций - все будет в точку. То есть в этом образе ни единой положительной черты. Зато всевозможных клише прямо-таки пруд пруди. Что не добавляет интереса к персонажу. Ей-богу, ее действия, а, стало быть, и действия героев были очевидны, как счастливая концовка в бразильском сериале. Интрига? Ну, собственно, она есть. Для читателя, первый раз взявшего в руки ЛФР. В этом и проблема с устойчивыми формами - их почти все уже выучили наизусть. Можно предсказать и ляпы героев, и тот факт, что свою войну они почти продули, и внезапную осечку злобной стервы под занавес (ну, должно же добро драматично почти проиграть), и возвращение из небытия отца героини, и всеобщее светлое будущее. Единственный для меня элемент неожиданности - развязка ситуации с оборотнем Доммэ и его парой. Думала, ребята таки красочно помирятся уже в этой книге. Далее. Главная пара скучна до зубовного скрежета. Он - мужчина с тайными мотивами, однако в меру порядочный, внимательный, заботливый, надежный и ответственный. А потому перед душевной чистотой избранницы все тайные мотивы идут... словом, далеко идут. Она - милая, нежная, светлая, добрая и сострадательная, наивная, как тот албанский школьник (ну, или чукотский юноша - кому что больше нравится) - полевая ромашка, и только. Все это, безусловно, прекрасные, достойные уважения качества, но, опять же, в образе Вайолет поданы настолько гипертрофированно, что умиления не вызывают. Скорее, со временем дева начинает слегка раздражать своей незамутненностью. Зато довольно много разнообразных впечатлений оставила по себе вторая пара. Тот самый упомянутый выше неуравновешенный оборотень и сводная сестра героини, дочь также означенной темной колдуньи Морганы. Ириэя - образ, как по мне, куда более интригующий, чем Вайолет. Начать с того, что иллюзий эта девушка, должно быть, лишилась очень рано (при этакой родительнице). Однако у уставшей от тирании Морганы Ири хватает воли к борьбе и решимости начать собственную игру за спиной матери. Она рискует, терпит поражение, однако от цели не отступает. К тому же, в отличие от Морганы, Ири совсем не гонится ни за властью, ни за бессмертием. Всего лишь желает жить без страха и принуждения. Возможно, поэтому ей так претит ритуал, который пришлось провести над возлюбленным. Спасение Доммэ оказалось куплено дорогой ценой. И пока оборотень достаточно зашорен, чтобы не понять и не принять поступка Ири. Кстати, парень все-таки стал мне чем-то симпатичен. Наверное, искренностью и прямолинейностью. Если бы еще к ним прилагался самоконтроль... Темперамент у рохра действительно взрывной. Скорее всего, эта черта еще принесет и ему, и его избраннице немало бед. Но, как говаривал классик, "опыт - сын ошибок трудных". Вот и посмотрим, насколько эта истина применима в данном конкретном случае. К сожалению, непростой романтической линии Ириэйи и Доммэ лично мне не хватило, чтобы вернуть стремительно исчезающий уже к середине повествования интерес. Увы, оценка "3+". Быть может, иному автору и поставила бы балл повыше. Однако Александра Снежная совершенно точно умеет писать более ярко и динамично - как эмоционально, так и сюжетно.
У Болотного царя были враги, были проблемы, была непоседливая, любопытная дочь. Казалось бы, неужели этого мало? Мало, решило мироздание и подарило царю меня.
Продолжая аннотацию - так появился у царя еще и геморрой. Умению героини встревать в неприятности можно только позавидовать. По сути, она сииильно усложнила жизнь своим спасителям. Не только собственным шебутным характером, но и сговором с врагом за спиной болотников. Даже не знаю. За это берут в царицы? Как говорится, не было у бабы проблем - завела баба порося. Кстати, баба в данном случае - царь. И еще. Как по мне, по возрасту, склонностям и интересам принцесса Рагна куда ближе к несовершеннолетней дочери своего избранника - той еще занозе в попе спокойствия собственного родителя. Ну, и к его же - царскому - младшему брату, явно не обделенному авантюрной жилкой. Романтическая линия, признаться, показалась неубедительной и сильно отдающей... ладно, не буду заниматься морализаторством. Моя оценка - "3".
Дата: Понедельник, 06.04.2020, 21:38 | Сообщение # 8653
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
По рекомендациям на одном из читательских форумов свела знакомство с новым для себя автором. Итак, Мария Морозова, "Дожить до рассвета" Аннотация:
Ирия Райс та, что хранит покой и порядок в Эрнефъялле. Она холодна с коллегами, сурова с преступниками и никого не пускает себе в душу. Но когда в городе появляется мужчина, кому, кажется, совсем не мешает ее отталкивающая репутация, даже самое холодное сердце может дрогнуть. Вот только какие цели он преследует? И как связан со всеми странностями, что стали происходить в суровом северном городе? Непросто разобраться. Но Ирия Райс обязательно это сделает.
Очень и очень даже недурной магдетектив. Вроде бы и очевидно, чей хвост торчит из всех щелей, а вот поди же ты, вся глубина замыслов преступников открылась мне лишь под занавес. И торговля наркотиками там - лишь самая вершина айсберга. Чем больше раскручиваются витки расследования, тем менее предсказуемой становится ситуация. Со временем становится очевидно - героям действительно здорово повезет, если они все - и городок Эрнефъялле вместе с ними - доживут до рассвета. Именно такие детективные линии лично я особенно ценю и уважаю. Собственно, как отличный детектив история, в основном, и запомнилась. Романтическая составляющая, ИМХО, несколько бледнее. Впрочем, главная пара, безусловно, понравилась. Ирия Райс - целеустремленностью, сдержанностью, верностью долгу и однажды избранной профессии, принципиальностью и глубокой порядочностью. Наверное, из таких людей получаются по-настоящему хорошие слуги закона. Которые действуют не только согласно его букве, но и, как говорят в народе, по справедливости. Конечно, все перечисленные качества не добавляют Ирии расположения окружающих. Особенно, если у окружающих рыльце в пушку. На непростой характер женщины накладываются еще и старые душевные раны - словом, неудивительно, что Ирия бесконечно одинока. В случае героини - это ее личный выбор, но выбор тяжелый. Похоже, госпожа Райс даже вполне смирилась с его последствиями, как вдруг... Прибывший из столицы проверяющий не только родственник погибшего возлюбленного Ирии. Раэн д`Эстар еще и обладает до боли схожими с погибшим братом качествами характера - проницателен, благороден, надежен, заботлив - истинный воин и защитник по натуре. А еще сотрудник Королевского Департамента Особых Расследований обладает куда лучшим умением налаживать социальные связи, чем его избранница. У Раэна открытый нрав, прекрасное чувство юмора и, кажется, мужчина всерьез намерен положить конец терзающим Ирию призракам прошлого, а заодно и одиночеству. Рядом с ним ледяная королева Эрнефъялле, наконец, оттаивает. Вспоминает, что значит быть женщиной. С большим вниманием начинает относится к коллегам. Мне кажется, у автора получилась исключительно гармоничная пара. А отношения, сперва больше напоминавшие легкий флирт, постепенно наполнились пониманием и доверием. Моя оценка - "5-".
Дата: Понедельник, 06.04.2020, 22:19 | Сообщение # 8654
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Марию Морозову, "Голос сердца" Аннотация:
Над империей Нарн нависла угроза. Дионея Исс-Алламир будет одной из тех, кто встанет на защиту государства. Как сильнейшему эмпату, ей поручена охрана принцессы Алесандры. И, оказавашись в столице, она ныряет в омут интриг, где сталкивается с мужчиной, один взгляд которого заставляет кровь гореть.Сможет ли она помочь другу защитить тех, кто ему дорог? Сможет ли распутать клубок чужих эмоций и чувств? Ведь в нем прячется самое важное - голос искреннего сердца.
После "Дожить до рассвета" эта история понравилась меньше. Она, ИМХО, все-таки менее оригинальна, чем упомянутая книга. Более типична для ЛФР. Со своей стороны, детективная составляющая значительно прозрачнее. По крайней мере, уже к середине повествования у меня начали зарождаться определенные подозрения насчет личности главного злодея. Как выяснилось позже, подозрения, которые полностью подтвердились. Даже мотив был вполне очевиден - восстановление прервавшейся династии первых королей Нарна. Прервавшейся, кстати, разнообразия ради не по вине нынешнего правящего рода. Герои понравились. Причем, обе сложившиеся в итоге пары. Дионея Исс-Алламир - рассудительностью, здравым смыслом, трезвой оценкой собственных возможностей и окружающих (что, наверное, неудивительно для эмпата). А еще таким глубинным чувством справедливости и чести, ответственным отношением к делу и взятым на себя обязательствам. Принцесса Алесандра - великодушием и мягким нравом, не переходящим, однако, в бесхарактерность, умением дружить и сопереживать. Император Аэргар - целеустремленностью, решительностью, редкими для монархов верностью однажды данному слову и порядочностью (лишь не вполне поняла его взбрык, когда выяснилось, какую миссию при дворе на самом деле выполняет Дионея). Друг героини Ридеон показался человеком надежным, как скала, благородным, исключительно верным долгу. Конечно, в своем прекраснодушии герои сильно уязвимы. Однако излишней наивностью не страдают. И вполне могут ответить ударом на удар. И все бы хорошо, вот только очень уж предсказуемо развивались обе романтические линии. Интриги там ноль без палочки. Что все же несколько подпортило впечатления от чтения. Заговор против короны буквально спас ситуацию. Моя оценка - твердая "4".
Её императорское высочество Амирэль лучше всех знает: большая сила никогда не даётся просто так. За дар пробуждать к жизни новые миры Ами платит одиночеством.Однако величайшее сокровище эльфов украдено. Что ждёт слабую, уязвимую девушку среди оборотней - выходцев из страшных легенд и сказок? Казалось бы - смерть. Но так ли страшны двуногие хищники на самом деле? И... понимают ли они вообще, кого именно украли?
В книге нет страстей, страданий и серьёзных интриг. Это тёплая, уютная, спокойная история для отдыха и хорошего настроения
Понравилось. Чем-то эта вещица напомнила мне (в хорошем смысле) раннюю О. Гусейнову с ее нежными фиалками, отчаянно нуждающимися в сильном мужском плече поблизости. Между прочим, я вовсе не иронизирую. Выстроить способную удержать внимание читателя историю с подобным типажом не такая уж простая задача. ИМХО, Д. Кузнецова очень даже неплохо с ней справилась. Как всегда, образы Дарьи выдержаны до конца. Если сказано, что принцесса - махровый такой интровертище, в силу особенностей дара тяжело сходящийся с окружающими (на самом деле, порывистость оборотней пугает героиню чуть ли не обморока), значит, так оно и будет до конца произведения. Тихая, воспитанная домашняя девочка не сумеет стать душой компании и / или негласным лидером, даже если ее со всех сторон оградят от тревог и волнений (слава богу, матерью-стахановкой с десятком-другим детишек, способной в один номер махом увеличить численность населения средней планеты, она также не станет). Зато Ами, безусловно, наберется опыта, определится с интересами и склонностями, найдет свое место в мире и научится, наконец, жить для себя (что иногда также полезно). Стоит ли назвать этот процесс личностям ростом? Мне кажется, да. Герой, со своей стороны, показался исключительно достойным мужчиной - внимательным, порядочным, верным долгу и однажды данному слову. Таких еще называют людьми чести (полагаю, определение справедливо для любой разумной расы). Кроме того, Миродар Подпалый по натуре явно не только воин и защитник, но и исследователь - он умен, начитан, открыт новым знаниям, умеет делать правильные выводы и четко расставлять приоритеты. Я бы сказала, прекрасное дополнение к сильному характеру и решительности. Романтическая линия, опять же, симпатичная. Оборотни Д. Кузнецовой (в кои то веки) не привязаны к избранницам пресловутыми узами истинных пар. Чувства героев - расположение, постепенно наполнившееся взаимопониманием, любовью и заботой - показались мне очень светлыми, нежными и трогательными. А главное - настоящими. В сюжетном плане ничего особенно замысловатого в книге нет - как и предупреждал автор. Я бы сказала, получилась этакая приправленная фэнтезийными расами в космосе бытовушка - история постепенного внутреннего взросления эльфийки Амирэль, которая шаг за шагом познает мир и себя, встречает по-настоящему родственную душу. Впрочем, для того, чтобы расслабиться, отдохнуть и поднять настроение такие вот по-домашнему теплые, добрые произведения - самое оно. Конечно, отсутствие так называемого экшена можно считать недостатком - повествование действительно очень ровное и стремительным развитием событий не балует. Однако я получила ровным счетом то, что хотела и на что рассчитывала. Быть может, книга просто зашла под настроение... Тем не менее, все же поставлю "5-".
Моя младшая сестра выходит замуж за беспринципного темного мага… Ладно, возможно, он парень порядочный, но его братья точно беспринципны! Некромант-мизантроп, инкуб-ловелас и, конечно же, вселенское зло — черный властелин. И все трое так рады свадьбе, что поневоле возникает мыслишка, а не задумали ли будущие родственники какую-нибудь каверзу? Но не зря я, Агнесс Эркли, считаюсь лучшей в защите от темных сил! И сестру в обиду не дам, и семейную честь отстою. Лишь бы сердце не дрогнуло, и не вмешались разные… возмутительные чувства.
Забавная история:)) Я далеко не самая горячая поклонница творчества автора (так себе отношусь к ее ведущем женскому типажу - "33 несчастья"), но эта комедия положений действительно понравилась. В основном потому, что на сей раз лепить из героини законченную девушку-катастрофу М. Ефиминюк не стала. И слава богу. Агнесс - светлый боевой маг - совсем не очаровательная, но пустоголовая любительница влипать в неприятности. Наоборот, героиня кажется самым здравомыслящим представителем своего семейства. Каким-то чутьем или чудом она каждый раз умудряется рушить хитроумные планы почти-новых-родственников, причем оборачивается дело чаще всего тем еще хаосом (далеко не всегда управляемым). Неожиданным как для темных братцев, так и для самой девушки. Должна сказать, образ Агнесс получился на редкость симпатичным - она действительно добрый, позитивный, неунывающий человечек. Удивительно, как героиня сумела остаться настолько непотопляемым оптимистом - в ее детстве и ранней юности, судя по всему, было мало веселого: не суровая, но эгоистичная и равнодушная мать; глуповатая сестра; отстраненный отец. Однако Агнесс при всей своей целеустремленности и увлеченности учебой действительно искренне переживает за близких, жалеет неприспособленного к жизни родителя, старается оберегать легкомысленную, доверчивую Кэтти и даже мать, чье потребительское отношение к средней дочери до противного очевидно. Быть может, это терпение, умение понимать и прощать приводят к тому, что девушка очень по-человечески относится к "идейным-противникам"-Торстенам: и к пакостному инкубу Хэллрою, и к некроманту-мизантропу Нестору, и к холодноватому магу Ристаду, и даже к сварливой тетушке Брунгильде (кстати, на поверку оказавшейся дамой весьма интересной, наделенной специфическим черным юморком:)). Неудивительно, что именно такой теплый лучик оказался способен разогнать тьму, постепенно берущую верх над старшим из братьев. К слову, Ристад на фоне теперь уже собственной беспокойной родни также выглядит мужчиной серьезным, ответственным, порядочным и адекватным (хотя и не лишенным присущей ведьмакам язвительности и склонности к интригам). Не сказала бы, что произведение отличается яркой романтической линией - все же, ИМХО, это больше комедия, чем ЛФР, однако избранный героем под занавес способ ухаживания и улыбнул, и умилил. Думаю, желание отказать он купировал у Агнесс в зародыше (буде таковое вообще возникало). Моя оценка - "4+". Не особенно люблю читать юмористически-романтическое фэнтези - очень уж натужно некоторые авторы пытаются "сделать читателю смешно", но эта вещица оставила по себе приятные впечатления, которые точно запомнятся.
Дата: Вторник, 14.04.2020, 23:30 | Сообщение # 8657
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Нынче мне повезло - попались истории о действительно потрясающих мужчинах. Ну, знаете, с большой буквы "М", как говорится. Прочитала Екатерину Бакулину, "Эрлин из Красного Дома" Аннотация:
Я была влюблена в его брата – прекрасного, нежного, доброго юношу, который так же страстно любил меня. Его самого я боялась. Его многие боятся. Лорд Хёнрир – самая опасная и кровожадная тварь Леса. Его именем пугают детей. Говорят, он давно уже мертв, и только магия держит его в человеческом облике. Но вышло так, что только Хёнрир остался рядом в трудную минуту, защитил меня и моего сына, не побоялся поддержать, когда все остальные отвернулись. Поручился за меня своей жизнью. И теперь я не могу остаться в стороне.
Я бы сказала, что это повесть - на полноценный роман не тянет, мир прописан слабовато, не понятно, что там за Лес такой, от которого мужчинам (а порой и женщинам) знатно сносит... все. Начиная с психики. Очень туманно автор роняет пару абзацев о том, что, мол, это так один местный сверхсильный чародей решил податься в бессмертные. Ну, вроде как и подался. Только, наверное, не совсем в том виде, на который рассчитывал. Теперь все магически одаренные семьи пожинают плоды его трудов. С одной стороны, волшебный Лес дает силу и здоровье (в прямом смысле может сделать бойца из нежизнеспособного инвалида), с другой... на того, кто подпустил это странное существо слишком близко, падает проклятье жажды крови, неконтролируемой ярости и жестокости. Иными словами, тех, кто не в состоянии обуздать себя и собственные темные порывы, Лес уничтожает, рано или поздно напрочь стирая саму суть своих жертв, все добрые качества, некогда им, возможно, присущие - умение прощать и сострадать, великодушие и благородство. И тогда одной тварью из бездны в мире становится больше. Проблема в том, что из года в год все меньше лордов способны контролировать страшные "дары". Тем удивительнее образ героя. В отличие от других аристократов, у главы Синего Дома лорда Хёнрира не было выбора. Точнее, выбор-то был, но с очевидным вариантом развязки - Хёнрир родился со страшными увечьями. Лес дал возможность какое-то время вести полноценную жизнь. Но с каждым годом связь с чужим и чуждым разумом крепла, герою приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы просто оставаться человеком. Казалось бы, при таком раскладе все давно предрешено... Однако у Хёнрира оказались воистину стальная воля, характер настоящего бойца и кодекс чести на зависть иному паладину света - шаг за шагом он отвоевывает у магической сущности право быть собой, верить, любить, оберегать тех, кто дорог сердцу. Герой умнее, порядочнее, милосерднее и справедливее многих своих сородичей, погрязших в распрях, зависти и борьбе за власть. Конечно, Хёнрир способен на довольно жесткие решения, прекрасно ориентируется в подковерных интригах местного Совета и вполне способен ответить ударом на удар. Безусловно, на его руках немало крови. Однако за каждую пролитую ее каплю лорд держит ответ перед суровым судьей - собственной совестью. В нем единственном достаточно мужества, чтобы вырвать из рук садиста женщину и ребенка, нарушив кучу писаных и неписаных законов, и достаточно ответственности, чтобы не бросить спасенных на произвол судьбы. Неудивительно, что в итоге выбор героини пал именно на этого мужчину. Эрлин, кстати, мне тоже понравилась. Удивительно, как она сумела сохранить желание бороться за лучшее будущее для себя и сына, отвагу и личные принципы, прожив полные боли годы с садистом-мужем. Безусловно, не случись на пути Эрлин Хёнрира, рано или поздно бесконечное насилие (факты которого автор, к счастью, не приводила в деталях) сломили бы героиню, но... молодой матери повезло. Постепенно Эрлин учится ценить редкие душевные качества спасителя. Ее отчаянная решимость до конца остаться с любимым человеком, вера и верность не могли не вызвать уважения. Заслуживают внимания и некоторые персонажи второго плана - суровая, закаленная потерями, искренне преданная родным старшая сестра Хёнрира Хель - женщина-воин, правитель и лидер по натуре; мягкий, незлобивый младший брат Свельг - первая привязанность Эрлин - романтик и мечтатель, вынужденный как-то подстраиваться под недобрый мир. Концовка, по сути, открыта. Надеюсь, героям удастся не упустить шанс стать счастливыми, отогнать хищный Лес, воспитать достойным человеком маленького Бьярни. С тем и поставлю "5-". Минус за схематично набросанную матчасть. Общий балл - за прекрасно прописанную главную пару. Даже при том, что мужчины в произведениях автора получаются обычно куда ярче женщин.
Также прочитала Дану Арнаутову, "Обрученные луной" Аннотация:
Она оборотень и наследница клана Рысей, ее договорной брак с воином из клана Черных Волков – дело решенное, осталось лишь выбрать жениха. К одному тянется сердце, обещая счастливую семейную жизнь, второй вызывает лишь злость и презрение. Выбор прост? Но кто-то уже сделал его за Лестану, и теперь она связана с тем, кого ненавидит всей душой. Сможет ли истинная пара, обрученная луной и смертью, пройти путь от ненависти до любви? Это знают только их внутренние звери…
Девушка из знатного, но теряющего влияние рода отправляется, по сути, заключать договорной брак с одним из сыновей предводителя молодого, но сильного клана. Так сказать, из сердца местной цивилизации к грубым варварам. Вроде бы все идет отлично, дева уже точно знает, кого предпочтет, только одно "но". Далеко не всех устраивает ее выбор. Потенциального избранника, кстати, чуть ли не в первую очередь. Зато старшему брату счастливчика гостья приглянулась буквально сразу. К сожалению, бедняга Хольм - прекрасный воин, замечательный друг, удивительно благородный, честный, справедливый и прямолинейный человек - далеко не изысканный кавалер и уж точно не дамский угодник. И, увы, не политик. В отличие от своего младшего родича, который почти сразу понимает все проблемы и сложности этого визита. К непростой семейной ситуации примешивается борьба за власть, у соседей кто-то также активно пытается сменить правящую верхушку... словом, не уследили. Покушение на убийство княжны-наследницы - серьезное обвинение. А Хольм так неудачно оказался на месте преступления... Встает сакраментальный вопрос - кто виноват? И вот уже молодой оборотень отправляется в белокаменный город Рысей - впереди его ждут суд (возможно, справедливый) и искупление (потому как винить себя больше, чем винит не уберегший дорогую сердцу девушку от беды герой, уже вряд ли возможно). Постепенно Хольм с головой погружается в хитросплетения интриг княжеского рода и понимает - за внешним благополучием здесь кроются весьма дурно пахнущие страсти и секреты. Лестана - далеко не первая жертва заговорщиков, вздумавших подвинуть на троне ее отца. Да и сами заговорщики, увы, не единственная крайне недовольная союзом Рысей и Волков сторона. Постепенно распутывая витки заговора, герой пытается наладить взаимопонимание с любимой. Поскольку говорить он не мастак, чувства свои доказывает исключительно поступками. Признаться, меня искренне восхитило отношение Хольма к Лестане - столько в нем оказалось терпения, чистоты, трогательной заботы и нежности, уважения и верности. И как же раздражала неспособность девицы оценить этот дар судьбы! Конечно, княжна еще очень молода, несколько замкнута, личного опыта у нее в таких делах полный ноль (бо ранняя юность убита на попытки доказать окружающим свою состоятельность в качестве наследницы клана), но... черт побери, почему бы не проявить элементарную благодарность к не раз спасавшему тебя человеку? При том, что этот человек не оскорбил избранницу ни словом, ни действием, не солгал ни единым вздохом, старался быть рядом в трудную минуту, прощал несправедливые обиды и подозрения. Конечно, со временем Лестана прозревает, однако, на мой сугубо личный взгляд, то озарение запоздало. И да, было обидно за героя. Куда больше симпатии вызвала наперсница княжны Кайса - чуткая, проницательная, по-женски мудрая, несмотря на возраст, девушка. ИМХО, как личность она также сильнее подруги - потенциальную свекровь (ту еще властолюбивую стервь) - разделала, как бог черепаху. Аплодирую стоя. Поскольку характер у Кайсы непростой и весьма ершистый, полагаю, история ее романа с братом Хольма Браном получилась, как минимум, нетривиальной. Жаль, мы не в курсе подробностей. Долго думала, как оценить прочитанное. Строго говоря, автор умолчал не только об эволюции чувств второй пары. Скажем, для меня осталось загадкой странное высказывание отца Хольма о проклятой крови первенца. Да и принципы межвидовых связей не вполне понятны в плане наследственности. Тем не менее, герой хорош настолько, что копаться в "непонятках" и ворчать по поводу типажа героини (увы, не в моем вкусе) особенного желания нет. Все-таки поставлю "5------".
Дата: Воскресенье, 19.04.2020, 18:21 | Сообщение # 8659
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Нынче у меня неделя историй о договорных браках и истинных парах:)) Начну с нового романа Ольги Гусейновой "Мой любимый зверь!" Аннотация:
Здесь будет все и космические оборотни, чуточку шпионских игр, супер брутальный герой, нежная героиня, спецагенты и даже квест на выживание. Но главная линия романа - любовь, в первый момент, кажется невозможная, но мы же с вами знаем, все не так как кажется и впереди нас ждет только ХЭ, любовь и счастье!
Очень напомнило ранние истории автора - излюбленные О. Гусейновой типажи (точно по аннотации: девушка-ромашка, ее избранник-суровый защитник), приключения в далеких от цивилизации условиях, любовь с первого нюха (и до гроба - на сей раз, в каждом из случаев, а то прежде автор любила все чаще мужиков одаривать посмертной привязкой к единственной), счастливый брак и куча детишек под занавес (мда... и в этом автор также постоянна). В итоге получилась этакая сладкая конфетка на ночь - поднять настроение вместо шоколадки и не набрать при том калорий. Почти как в старые добрые времена:)) Вот только... наверное, изменились мои пристрастия, однако, скажем, недавно прочитанная работа Д. Кузнецовой почти на ту же тему и с теми же исходными данными понравилась куда больше. Несмотря на меньшее количество так называемого экшена. Собственно, именно отсутствием пресловутых истинных пар, вполне сознательным выбором, которые делают герои, постепенно развивающимися отношениями, умением расставлять приоритеты не только исходя из генетической предрасположенности и физиологии. Если же говорить о действующих лицах, то, признаться, героиня показалась скучноватой. Хотя в ней явно есть внутренний стержень, пусть даже скрытый под мягким нравом и слегка погнутый непростым детством. Скажем, она не бросает в беде товарища, наделена острым чувством справедливости, верностью (я бы сказала, в силу наследственности даже гипертрофированной) и порядочностью. Однако значительно интереснее мне была Ровена - невольная напарница малышки-Эрики. Именно своим противоречивым, не самым приятным характером и солидной броней цинизма. Отчего-то мне думалось, эта женщина далеко не так холодна, стервозна и расчетлива, как желает казаться. В глубине души ей не чужда человечность. О герое могу сказать мало. Потому как все изложено в аннотации. Альфа-самэц, брутал, собственник. Сверхзаботливый рыцарь и каменная стена рядом с своей хрупкой фиалкой. Очень каноничный образ. Увы, подобно своей второй половине, без неожиданностей и вариантов развития. В целом, пожалуй, оценю роман на твердую "4".
Несовершеннолетняя сестра на попечении? - Есть. Титул и разрушающееся родовое гнездо? - Есть. Потусторонняя сущность, пытающаяся меня убить? - Есть. Чего еще не хватает для счастья? Точно! Королевской немилости. Теперь и она есть. Благодаря ей и ссылка на самую границу страны, и муж-государственный преступник тоже есть. Вот теперь полный набор! Постепенно начинаю думать, что некромантия — не дар, а проклятие.
История, в точности соответствующая поговорке "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". По крайней мере, в завязке сюжета. Некромант Кэйтлин Россэр - потомок знатного, но обнищавшего семейства - отчаянно пытается удержать на плаву собственное небольшое дело, дать достойное образование и воспитание сестре, спасти от разрушения родовое гнездо. С переменным успехом. Однако волевой и решительной девушке, скорее всего, вполне удалось бы задуманное, если бы не внезапно обрушившееся как снег на голову монаршие благоволение. Увы, у благоволящего оказывается весьма ревнивая супруга. И вот уже Кэйтлин вынуждена заключить далеко не самый удачный договор - да, корона позаботится о том, чтобы род Россэр не прервался. Но... лучше бы не заботилась вовсе, как поначалу кажется бедняге-Кэйтлин. У командира одной из приграничных крепостей Эстаса Фонсо, вынужденного нести на своих плечах тяжесть чужих грехов, ситуация также не радостная. Правящая дама, наконец, явила милость. Гммм. С одной стороны. А с другой... в гробу бывший барон Фонсо видал такую милость. Особенно в том духе, в каком сие повеление было донесено до без вины виноватых подданных. Ситуация патовая. Мстительная королева сделала все возможное, чтобы грядущий брачный союз провалился, начавшись с несмываемых оскорблений. И вот что я скажу по этому поводу - как же мне нравится главная пара! Умением взнуздывать судьбу и эмоции, умом, острым чувством справедливости, ответственностью, благородством и силой духа. Но главное - умением слушать и слышать друг друга, судить не по словам, но по поступкам, признавать совершенные ошибки, прямо говорить о том, что беспокоит и кажется неправильным. И Эстас, и Кэйтлин отличаются на редкость чувствительной совестью, не позволяющей отступить от однажды принятого личного кодекса чести. Постепенно каждый из героев учится видеть во второй половине человека за злыми наветами, искать и находить компромиссы, правильно расставлять приоритеты, доверять избраннику и понимать его побуждения. Ах, да. Ну и налаживать контакт с подрастающим поколением - со всем его юношеским и прочим максимализмом. ИМХО, это именно тот непростой путь, которым в жизнь каждого из нас приходит любовь. Интрига с призраком старого шамана приятно разнообразила рискованными испытаниями путь героев к счастью. Моя оценка - "5+". Отличная главная пара - мой идеал отношений в браке:))