Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 14:42 | Сообщение # 8411
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
На волне желания прочитать еще что-нибудь про постепенно вызревающие отношения решила прочитать Александру Дема, дилогию "Немножко беременна, или Так не бывает" Книга 1. "Вдруг, как в сказке" Аннотация:
Очнуться однажды глубоко и прочно беременной в незнакомом месте – это ли не счастье? Особенно, если о ребёнке мечтала, а дела на личном фронте вообще не ладились… Да вот только в придачу к этому полагается муж, с каждым разом всё более странно на тебя поглядывающий, куча его тётушек, которые в тебе души не чают, незнакомый мир и полное непонимание происходящего. Страшно? Ещё бы!
500 лет спустя событий, описанных в дилогии «Бывает так»
Книга 2. "Все, что было, было не зря" Аннотация:
Очнуться однажды утром неожиданно глубоко и прочно беременной в незнакомом месте, обзавестись в придачу к этому мужем и кучей его родственниц – страшно? Да! Хорошо хоть память предшественницы вовремя активизировалась. Но вот незадача, ты – не она! И никакая придуманная полная амнезия не поможет, когда в дело вмешиваются чувства, которых совсем не ждёшь. Страшно? Ещё бы!500 лет спустя событий, описанных в дилогии «Бывает так»
Первую дилогию, упомянутую в аннотации, не читала. И не горю желанием, признаться. Потому что знакомство с творчеством автора удачным признать не могу. Собственно, сделала вывод - интересно это упоминанием по одной причине: чем же так накосячил главный герой, что божественные родственники сослали его в какой-то заштатный мирок, вершить существование смертного. Хотя... можно прекрасно обойтись и без этого знания, не горит. Автор также предупреждает о неспешном характере развития событий. Гмм... надо предупреждать вот о чем. Событий в книгах нет. От слова совсем. Что до личных отношений... признаться, не понимаю, как у автора получилось растянуть бесконечное пережевывание печальной участи бывшей хозяйки тела героини и прогресса в новом амплуа его нынешней обитательницы аж на две книги. "Вода, вода, кругом вода..." (с) Самой-то госпоже Дема не скучно ли было? Собственно, поэтому маловато могу сказать о личностях героев - многое пролистывала. Девушка понравилась рассудительностью, желанием сохранить собственное "я". Мужчина - заботой и вниманием, чего уж. Да и по отношению к бывшей, так сказать, супруге он вел себя исключительно благородно. Тем не менее, в целом моя оценка, к сожалению, только "3". Обе части дилогии отлично сошли за снотворное на трудовой неделе.
Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 14:58 | Сообщение # 8412
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Вознесенскую, "Жена для наследника Бури" Аннотация:
Встреча с гадалкой стала началом странных событий в жизни Станиславы. Их с сыном затянуло в мир, где царит Великое Око, где паровые механизмы работают от магии, а императорский Дом принимает решения, кому жить, кому умереть, а кому…выйти замуж. Но что если для Стаси понятие «истинная пара» - пустой звук, мужчин она выбирает за характер, а не за положение, а свою жизнь собирается строить сообразно своим представлениям о счастье, а не следуя проявленным Линиям Судьбы? Значит, у нее будут проблемы. И за собственную жизнь и будущее придется побороться.
Неплохо, должна сказать, зашло. История тоже очень... бытовая, если можно так выразиться. Попытки молодой женщины с ребенком приспособиться к жизни в чужой и до времени чуждой реальности. Впрочем, у Д. Вознесенской все-таки есть некий сюжет: действительно идет притирка характеров, а на заднем фоне маячит некий несложный заговор, интересны мысли героини по поводу жизни в необычном магическом мире, местных верований, обычаев и нравов. А потому чтение шло значительно бодрее, чем в случае с предыдущей дилогией. Главная пара вызвала симпатию. Попаданка Стася - умением приспосабливаться к обстоятельствам, неплохо мимикрировать под ситуацию (что, таки да, важно в деле успешной адаптации), а также преданностью сыну, увлеченностью любимым делом, ответственностью и чувством справедливости. Ко всему, Стася по-женски рассудительна (хотя в глубине души по-девичьи романтична), не спешит рубить с плеча, умеет идти на компромиссы. Да и чувством юмора наделена приятно-ершистым. Наследник Бури и самый что ни на есть принц крови Бежан показался этаким мужчиной-скалой - надежным, суровым, немногословным, из тех, кто до последней капли крови будет защищать свою женщину, друзей и страну. ИМХО, привлекательные качества. Тем паче, что Бежану, сперва наломавшему дров, хватает ума признать свои ошибки и выдержки не переть, как танк на уличные баррикады, в деле налаживания личных отношений с избранницей. Из минусов - очень схематичная авторская реальность. Начиная с особенностей престолонаследования. Которые автор обещает устами героя объяснить, но так и не объясняет. Моя оценка - твердая "4".
Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 15:07 | Сообщение # 8413
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Обычно не читаю фанфики, но тут пока вникла, уже втянулась и... словом, таки добила Наталью Миловицкую, "Бывших принцесс не бывает, или Няня для орка" Аннотация:
Да что ж за невезение такое! Мало того что я всю жизнь прячусь от своего прошлого, не успела передать принцессу будущему супругу, так сама же и оказалась замужем за ним. А он… он такой… орк, одним словом! Вот только орк оказался не так прост, как мог показаться на первый взгляд. И кто знает, может, жизнь в окружении грозных воинов не так уж и плоха…
Решила приобщиться к модной нынче теме нянь. Автор, должна сказать, феерично потопталась на орках от профессора Толкина (даже по Мелькору слегка прошлась). Впрочем, скорее всего, источник вдохновения там даже не исходная книга. А творческий подход к ее образам режиссера Питера Джексона. Не знаю, как оценить этот бред а-ля возня в песочнице нескольких условно взрослых мужиков, одной бабы и девицы-подростка, но... местами над глупостью происходящего изрядно посмеялась. Стало быть, полбалла накину. Моя оценка - "2+". Привет создателям фильма "Хоббит". Ваш Азог Осквернитель таки всерьез пленил сердце впечатлительного автора:))
Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 15:20 | Сообщение # 8414
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марину Ефиминюк, "Пока смерть не разлучит нас" Аннотация:
Почему меня никто не предупредил, что брачных клятв нельзя давать даже в шутку? Иначе на собственной свадьбе можно выяснить, что уже замужем. И за кем? За первой любовью! Нам надо срочно развестись! Проблема лишь в том, что он знать меня не хочет, имени слышать не желает и помогать не собирается. Остается убедить. Или заставить… Ведь ни один мужчина не выдержит войны с собственной супругой! Главное, не влюбиться в неотразимого негодяя заново.
Перерыв в деле приобщения к творчеству автора сыграл положительную роль - книга пришлась под настроение. Хотя подвижек в образе героини, увы, все так же нет - снова тридцать три несчастья в действии. Зато сама ситуация обыграна действительно забавно, не без остроумия. В юности парень и девушка заключили опрометчивый союз - были безумно влюблены, но... род, планы на будущее, родня... словом, обстоятельства надолго развели молодую пару. И вот у каждого уже лет 5 как собственная жизнь, куча взаимных обид за плечами (хотя не поняла, что не устраивало героиню, по сути, кинула любимого именно она), новые браки на горизонте. Девица успевает к алтарю первой и тут... сюрприз! В итоге героине приходится ехать на поклон к брошенному супругу. В процессе переговоров выясняется - чувства-то отнюдь не угасли, у местных богов семейных отношений на парочку свои виды... Словом, развода не получается. А что получается? Недурная комедия положений с попытками не упустить шанс № 2, усмирить непоседливого питомца, пристроить тещу в добрые руки, закончить ремонт, не разнести при этом дом и многими другими забавными происшествиями. Книга, конечно, на глубину не претендует, но время за чтением я провела с улыбкой. За позитив поставлю "4".
Я — результат ошибки в расчётах одного профессора фиолетовой магии. Моя жизнь началась на его лабораторном столе почти с нуля: от прошлого остались только имя и разрозненные обрывки знаний о мире. Другом мире. Только это совсем не повод для уныния. Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа, а приятные воспоминания — дело наживное! Особенно когда рядом такой потрясающий мужчина с целым букетом загадок.
Очень понравилось. Все же у Дарьи поразительно жизнеутверждающие и позитивные выходят порой произведения. Самое то, что мне сейчас нужно. История вроде бы незамысловатая - увлекающийся ученый и пара студентов затеяли эксперимент, но... как водится, что-то пошло не так. В итоге вместо лишенного интеллекта и личности гомункула, запланированного в чисто медицинских целях (на радость местным трансплантологам), лабораторию потрясло явления самого что ни на есть человека разумного. Правда совершенно не помнящего прошлой жизни. Зато, как выяснилось, с самосознанием у бывшего "проекта" все в полном порядке. Герои прекрасны. По крайней мере, показались мне такими. Героиня - в чем-то по-детски непосредственная, в чем-то истинно по-женски мудрая, наделенная глубоким чувством справедливости, общительная, задорная, умеющая сострадать - тот светлый лучик, которого так не хватало в жизни раненного чужим предательством и преступлением, гибелью близких и травлей общества мужчины. Майя - удивительно светлый человек, рядом с ней хочется быть как можно дольше, отогреться душой. Чувства героя вполне объяснимы. Как, собственно, и их полная взаимность. Потому что князь Май Надич (да, главная пара - тезки:)) оказался на редкость благородным, великодушным, порядочным и ответственным джентльменом. Настоящим воином и защитником. Моя оценка, несомненно, "5".
Нерис Филд - простая служащая, которая изо дня в день помогает ближним своим в службе спасения. Одна крохотная песчинка в огромном мире. Поправочка: одна крохотная песчинка, одержимая могущественным злым духом. Ким Мин Чжун - популярный в своей стране актер, имя которого известно миллионам людей. Его жизнь проходит под вспышками фотокамер. Вот только за ним следят не только простые смертные, но и обитатели потустороннего мира. Эти двое не знали друг друга, но однажды красная нить все-таки сведет их в одном месте...
Довольно милая литдорама. Я так понимаю, роман продолжает цикл "Одни несчастья", собственно, и состоящий из симпатичных романтических историй с восточным колоритом, перенесенным в фэнтэзийный мир. Где японские и корейские божества порой делят сферы интересов с кельтскими фейри, а смертные далеко не так беззащитны, как могут показаться. Не скажу, что понравилось абсолютно все (гмм... привлекательность азиатских мужчин - она такая... на любителя), чувствами главной пары, признаюсь, особенно не прониклась. Зато повествование действительно захватило - предполагала, что от парня решил избавиться кто-то из родственничков. Только не догадывалась, какой степени глубины достигло противостояние. Развязка несколько разочаровала - понимаю, это личные тараканы, однако игры богов не жалую. Впрочем, чисто по-человечески порадовалась хэппи энду с абсолютным согласием и полным взаимным доверием героев. Нерис Филд понравилась грубоватой прямотой. И хотя одержимая могла сколько угодно распространяться о собственной черствости и цинизме, увидела я очень одинокую, ранимую молодую женщину, вовсе не лишенную ни преданности единственному другу, ни умения сопереживать, ни весьма чуткой совести. Почти то же самое могу сказать и о приятеле Нерис, рыцаре Благой Королевы с прозаическим в мире смертных именем Билл Саммерс. Хотелось бы, если честно, историю и о нем. Герой вот поначалу не впечатлил. Субтильные и излишне чувствительные мужчины, опять же, - не мое. Хотя проницательности, верности однажды избранной любимой, целеустремленности и некой харизматичной хитринки Мин Чжуну не занимать. Ладно, наверное, подобные герои тоже нужны. Единственное, чего толком не поняла - гмм... все-таки парень изначально обладал этими качествами или ему там кто-то тонко покопался в мозгах? Ну, кто-то вроде рыцаря фейри. Концовка намекает на первое. А развитие событий - на второе. Тем не менее, моя оценка - твердая "4".
Дата: Четверг, 11.04.2019, 18:28 | Сообщение # 8417
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Варвару Корсарову, "Магическое шоу маэстро Морвилля" Аннотация:
Кассандре довелось пережить большое разочарование; ее блестящее будущее так и не состоялось. Но она ценит, что имеет. Есть интересная работа в антикварной лавке, завидный жених и свой угол — жизнь не так уж плоха, если запретить себе мечтать. Все меняется в один прекрасный вечер, когда в лавку заглядывает Дамиан Моррель — богатый коллекционер-чудак — и делает неожиданное признание…
Если воспринимать этот небольшой рассказ, как приятное дополнение к авторскому миру клок-панка, то читается неплохо. Атмосферно, я бы даже сказала. Но как самостоятельное произведение не впечатляет. Герой, конечно, миляга - немного рыцарь, немного авантюрист. Но при этом еще и человек слова. Героиня радует оптимизмом, коммерческой жилкой и богатым воображением. Думаю, вместе они не пропадут. Как бонус к уже прочитанному роману "Ассистентка антиквара и город механических диковин" оценю на "4". Отдельно... маловато для полноценного отзыва объема, деталей и впечатлений.
Дата: Четверг, 11.04.2019, 18:47 | Сообщение # 8418
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Флат, "Замуж на три дня" Аннотация:
Раз в четыре года в королевской резиденции собираются холостые лорды и незамужние леди. За месяц под неусыпным надзором архимагов им предстоит выбрать себе пару на всю жизнь. Но не только исходя из личных симпатий, но и по совместимости магии. Я участвовать в этом отборе не собиралась. Но из-за чужой подлости теперь для меня единственный выход — это скорая свадьба… Что ж, выбора нет, я выйду замуж. Но лишь на три дня, пока церемония еще обратима. Но вот захочет ли новоиспеченный муж меня отпустить? И как бы, выбираясь из одной ловушки, не угодить в еще большую?
Ничего зашло, хотя наповал книга, признаюсь, не сразила. Задумка с этаким балом невест и женихов, где каждый страждущий семьи аристократ может подобрать себе вторую половину... ну, не полет оригинальности, конечно, но и не пресловутый, уже изрядно поднадоевший королевский отбор. Поэтому читала не без интереса. Ко всему, хотелось-таки узнать, утрет ли героиня нос коварному магу-стихийнику и в чем там замешан главный герой, потому как появление последнего на указанном мероприятии уж точно отличалось по целям от стремлений прочих гостей. Героиня сразу пришлась по душе. Тэана - девушка решительная, целеустремленная, сильная духом, наделенная характером настоящего бойца. Такая не станет покорно сносить удары судьбы, но постарается взять верх даже в самом безнадежном поединке. В то же время Тэа не из тех, кто идет по головам ради собственных интересов и планов. Она совестливый, на редкость порядочный и порой наивный человек, не склонный видеть в окружающих лишь дурные стороны натуры. За волю к борьбе даже вполне искренне ее зауважала. Герой сперва показался типичной властной язвой. На деле почти таким и оказался. Однако под занавес все же сумел себя реабилитировать верностью любимой, отвагой, готовностью до последнего сражаться за благополучие и счастье дорогой сердцу женщины. Пожалуй, все же оценю эту вещицу на "4".
Дениза Сен-Клер, неугодная жена, была счастлива, живя одиноко в заброшенном имении. Приезд мужа разрушил её счастливую жизнь. Теперь ей предстоит решить, уступить ли законным требованиям супруга или...
В целом неплохой викторианский роман с детективной и любовной составляющими (каковых примерно поровну). Как ЛФР не впечатлил - чистого фэнтэзи тут минимум. Расследование также поначалу показалось простеньким, хотя автор сумел удивить неожиданным сюжетным поворотом. Героиня также производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, Дениза совсем не выглядит бунтаркой. Девушка прекрасно понимает, что выжить в разводе, с разорванной в клочья репутацией, без состояния, без шансов устроиться даже гувернанткой она не сможет. Поэтому пытается подчиниться так называемой "женской доле" - ну, той самой, которая "в богатстве и бедности, в болезни и здравии". Но с первых же страниц заметно, что переступить через себя ей вряд ли удастся. У Денизы достаточно гордости, чувства собственного достоинства и порядочности, чтобы увидеть отсутствие всех этих и многих других положительных черт в мужчине, которого она имела юношескую наивность полюбить. В героине зреет поначалу молчаливый, после уже совершенно очевидный протест. И ее невозможно не поддержать. Супруг там действительно козел. Членистоногий. Мягко говоря. К счастью, на помощь Денизе приходит истинный рыцарь. Пусть не в сияющих доспехах и с непростым багажом войны за плечами, зато исключительно справедливый, заботливый, внимательный, понимающий, а главное - воспитанный в уважении к чужой жизни и личности. Руперт не способен обидеть женщину, отвернуться от нуждающегося в помощи (несмотря на то, что этот нуждающийся - подловатый и беспутный кузен), бросить на произвол судьбы раненного друга (даже если этот друг - всего лишь брошенный жестокими хозяевами пес). Как по мне, показатель действительно сильной натуры, не нуждающейся в самоутверждении за счет более слабого существа, - именно такое спокойное благородство. Единственное, чего не поняла - с какой же это радости герой решил, будто покушения на кузена - дело рук его опальной жены? ИМХО, в глуши, без денег и влияния ее возможности равны нулю. А вот теперь серьезный минус. Уважаемая госпожа Каблукова, пренебрежение вычиткой текста, выставленного на продажу, и затирка комментариев, указывающих вам на этот прискорбный факт, - дурной способ сделать имя. Бо являет собой неуважение к читателю, от которого зависит ваш доход. В тексте масса орфографических ляпов - особенно в написании имен собственных. Частенько выпадают предлоги и союзы. Порой не согласованы падежи. Собственно, учитывая все сказанное выше, моя оценка - "4-". Всерьез задумалась о целесообразности дальнейших покупок книг этого автора, хотя мне нравятся стиль, сюжеты и герои.
Дата: Суббота, 13.04.2019, 19:21 | Сообщение # 8420
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Светлану Казакову, роман в двух частях (дилогией я бы эту работу не назвала) "Позволь мне выбрать" Аннотация:
Когда-то она влюбилась в него, не догадываясь, что он наследный принц. Когда-то он, сам того не зная, разбил ей сердце и вернулся в столицу, в мир высшей аристократии, где ей не было места. Теперь он император, и его ждёт отбор невест, в котором она примет участие. Не для того, чтобы одержать победу над соперницами. У неё другая цель и своя тайна, которая может многое изменить.
Автор отмечает тег "сложные отношения". Аннотация обещает некое трагичное расставание в прошлом героев. В итоге получаем полный пшик. Впрочем, скажу обо всем по порядку. Осторожно, ниже спойлеры! Итак, у нас есть пара молодых людей, между которыми в академии едва не случился роман. Говорю, едва не случился, потому что приглядывания, заигрывания, попытки подколоть понравившуюся девочку / мальчика, совместные авантюры пока не есть отношения, что бы там ни казалось автору. Девочку исключают из вуза по причине банкротства оплачивающего обучение родственника, мальчику пророчат великую судьбу, на прощание ребята выпивают бутылочку красного и... предсказуемо просыпаются в одной постели. Героиня тут же сбегает в ужасе от содеянного. Герой не сильно упорствует в попытках найти несостоявшуюся подругу. И это, пардон, "разбил сердце"? ИМХО, история, на самом деле, очень житейская. Она не набралась смелости сразу поговорить, он на слово поверил третьему лицу (как выяснилась, бабе эгоистичной и завистливой), увлечение могло бы и вовсе оборваться бесследно - через пять лет у каждого своя жизнь - кабы не одно предсказуемое последствие. Думается, обе стороны вполне удачно жили бы порознь. Да, кто-то в бедности. А кто-то - в одиночестве. Но страданий о былой великой любви я тут, уж пардон, не вижу. Да и самой любви, к сожалению, не наблюдаю. Героиней движет страх за судьбу ребенка, невольно принявшего на себя удар родового проклятья. Героем... склонна думать, светлые воспоминания о несбывшемся. Плюс неожиданно обретенный второй шанс. И сын, которому необходима помощь. Между прочим, в том, что героиня изначально лишила избранника права выбора, мужик совершенно прав. С другой стороны... ну, видимо, не так уж сильно ему хотелось выбирать в тот самый, вполне себе конкретный момент. Героиня не скрывала ни имени, ни происхождения, ни родственных связей. Уточнить полученную информацию? Да ну, ерунда какая-то. К слову, о шансе номер два. Отрекшийся от престола ради спасения малыша и счастья... ладно, путь любимой женщины монарх, безусловно, заслуживает уважения. Вот только история эта сродни повествованию об императоре Диоклетиане с его капустой. Отказ от абсолютной власти (причем, со стороны успешного правителя) - случай настолько редкий, что, пожалуй, уже вполне может считаться приметой настоящего фэнтэзи ничуть не хуже магической академии или романа с ректором оной. В целом, как по мне, сюжетная задумка хороша, однако воплощение скучнее партийного митинга. "Он сказал". "Я ответила". "Потом пошли на ужин". "А с ужина - на лекцию". "Вечером делала домашнее задание". "Он позвал гулять". Ей-богу, я не против метода флэшбэков. Но в данном случае они лишь добавляют книге воды, но не эмоционального содержания. Драмы у автора точно не вышло. Повествование в режиме настоящего времени несколько динамичнее за счет детективной линии. Но, увы, в силе чувств главной пары по-прежнему не убеждает. Моя оценка - "3". Можно было ограничиться и однотомником. Предположу, тогда не возникло бы ощущения затянутости и повсеместного провисания сюжета.