Не повезло родиться пятой в очереди на престол... Но «любимый» дядюшка нашел способ избавиться от меня навсегда - отправил в Мир Летающих Островов на Королевский Отбор. В мир, где нечего делать обычному человеку. В мир, где сложно выжить без крыльев и драконьей магии. В мир, где мне придется побороться за свою жизнь. Туда, где я готова бороться за свою любовь.
Честно сказать, перипетии истории родного мира героини заинтересовали куда сильнее драконьего царства с его отборами невест. Думала, героиня все же вернется. Но... читатель предполагает, автор располагает. В итоге, сугубо ИМХО, получилась до крайности банальная, скучнейшая история про очередных избранных-единственных, обставивших в борьбе за руку и сердце прекрасного... аж целого короля менее удачливых соперниц. Чем он ее прельстил? Ну, судя по всему, внешними данными. Чем привлекла внимание монарха она? Как видно, показным равнодушием в пресловутом духе "янитакая". Честно говоря, затрудняюсь определить черты характера и личности героя, бо три четверти повествования он находится не при делах. Героиня хороша силой духа и твердой уверенностью в одном - полагаться в чужом и пока еще чуждом мире можно только на себя, свои способности и рассудительность. Неплохо. Но для интереса к повествованию не достаточно. В целом история бедна эмоциями, возникновение нежных чуйств поражает лишь спонтанностью, и это - единственный момент, который может похвастаться оной. Все остальное напрочь лишено интриги и предсказуемо, как повышение налогов. Моя оценка - "3------".
Когда тебе внезапно предлагают руку и сердце – подумай, кому это надо. Например, чего хочет от тебя начальник королевской безопасности, который видел тебя всего раз в жизни? Любви? Не смешите! Неужели лорд, уморивший, по слухам, двух жен, мечтает жениться на девице из пансиона? И что за странный артефакт надет на твой палец вместо помолвочного кольца? А если учесть, что вместе с лордом в твоей жизни появились странная компаньонка, чужие тайны, магические эксперименты и любовные зелья – быть беде. Или… игра только начинается?
Очень легкая, "отдыхательная" история с, казалось бы, имеющейся детективной линией. Но есть ли на самом деле околотронный заговор с предполагаемой сменой власти? Или для взрослеющих героев это - своеобразная проверка боем? На умение разбираться в людях, принимать взвешенные решения, выкручиваться из самых безвыходных ситуаций - гмм, кстати, с переменным успехом (особенно на предмет взвешенных решений). Замечу, для героини происшедшее наверняка стало испытанием не меньшим, чем для ее соратника-подельника. Не знаю, нашла бы я в себе силы вот так сразу простить героя, задумавшего всю эту аферу. Словом, попытки молодежи обставить взрослых дядей в умении нестандартно "разруливать" возникшие проблемы (а потом проблемы, которые повлекло за собой "разруливание":)) показались забавными, особенно будучи приправленными комментариями и внутренними монологами героини - девицы, как выяснилось, наделенной весьма ироничным чувством юмора. А вот романтическая составляющая здесь откровенно невыразительная. Очень уж сильна разница в возрасте между героями (причем, это действительно ощущается, в отношении мужчины явно есть что-то покровительственно-снисходительное), различен их жизненный опыт, несхожи интересы. Строго говоря, с спокойно отношусь к парам с серьезными возрастными расхождениями - иногда девушки оказываются эмоционально взрослее своих реальных лет. Но на сей раз... уж простите, главная пара выглядит именно как "папик" с "призовой женой". Моя оценка - "4-".
Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 15:35 | Сообщение # 8423
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Елизарову, "Закрытая школа магии" Аннотация:
Жизнь разделилась на "до" и "после", когда меня неожиданно приняли в закрытый элитный колледж для одаренных подростков. Скажете, так не бывает? И будете правы. Ведь колледж оказался лишь прикрытием для школы магии. Магии, которой вроде не существует, и которая неожиданно пробудилась во мне самой. Теперь меня окружают странные, отнюдь не дружелюбные ученики, один из которых и вовсе, кажется, готов сделать все, чтобы меня выставили за дверь. Кто победит: подбирающаяся к школе тьма или любовь, ради которой стоит сохранить внутренний свет, даже если придется сражаться с демонами и завести призрачных друзей?
Единственное, чего я так и не поняла - зачем героиня столько времени потеряла в заведении, где явно никто ничему никого учить не собирается? В 21 год уже нужно понимать, где вуз, а где филькина шарага. Бо в 23 годочка из вузов некоторые люди уже обычно выпускаются. В прежние времена - с имеющейся в дипломе специальностью. Да, специалисты часто еще аховые. Ну так жизнь научит. Зато нейронные связи сформированы. Позволяющие делать логические умозаключения и как раз-таки учиться. Последнего навыка героине явно не хватает. Такое чувство, что в плане развития критического мышления она остановилась на уровне 5 класса общеобразовательной школы. Уже знает, что такое хорошо и что такое плохо. Но не понимает, от каких людей ждать первого, а от каких - второго. И что со всеми этими новыми знакомствами делать. Хотя... с обоснованными решениями там вообще у всех большие проблемы. Начиная от стражей границ, заканчивая первокурсниками. Мое первое впечатление от книги и самый главный, ИМХО, ее недостаток. Далее. Герои вполне однозначны. Сомнений в трактовке образов не возникает ни разу. Героиня, в принципе, несмотря на крайнюю наивность и отсутствие логики, вызывает симпатию хотя бы верностью любви и дружбе - ради тех, кто стал ей близок, девушка действительно готова на огромный риск и жертвы. Ну, и несомненной порядочностью. Герой... гммм... личность сомнительная. Во всем. Начиная с мотивов появления в упомянутом странноватом учебном заведении. Заканчивая довольно неровным отношением к избраннице. Насколько уже приелись барышни типа "янетакая", настолько же скучны стали молодые люди типа "ятебенепара". Впрочем, неким обаянием мальчика-плохиша Волк, несомненно, обладает. На том и построена романтическая линия. Он, конечно же, небезнадежен, она надеется его спасти - прежде всего, от самого себя. Вот если бы я еще верила в возможность, так сказать, "переделать" под себя взрослого мужчину со сложившимися взглядами и убеждениями... А особого желания меняться со стороны героя не увидела до самого занавеса, когда парнишку действительно сильно приперло - герой едва не погиб по вине бывших соратников. Зато некая интрига - довольно прозрачная - в книге есть. Странное бездействие директора наводит на мысль о том, что у руководства рыльце по уши в пушку едва ли не сразу. Однако за развитием событий, несмотря на их сумбур (а, быть может, именно поэтому) следить даже интересно. Увы, матчасть, мотивация и способность создавать разноплановые персонажи у автора сильно хромают. Моя оценка - "3----". Поскольку книгу я все же дожала, порой еще и сопереживала бедовой девице, до "2" балл снижать нынче не стану.
Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 16:21 | Сообщение # 8424
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Надежду Мамаеву, "В военную академию требуется" Аннотация:
"Хорошо летается не только на метлах, но и на бочках с ромом. Особенно когда тот горит и готов взорваться" (из наставлений опытного контрабандиста своему ученику)."Если тебя достала черная ведьма, и хочется ее прожечь пульсаром, то сделай десять глубоких вдохов и успокойся. Руки перестанут дрожать, и целиться будет проще" (из пособия для инквизиторов).
Но если тьма и свет все же встретились, и не просто встретились, а судьба их крепко связала, что тут даже директору магической военной академии железная выдержка может изменить.
Честно сказать, книга показалась несколько поверхностной. У девицы местами перебор с бесшабаностью в ущерб здравому смыслу и инстинкту самосохранения. Героя, как в и предыдущей работе, частенько кидает в крайности от "лублу-нимагу" до "держись от меня подальше". Отношениям не хватило развития, второстепенным персонажам - прописанности (признаться, не отказалась бы узнать о том, как за руку и сердцу прекрасного ректора схватились дарующая безумие белочка Эйта и уже знакомая по другим книгам Н. Мамаевой бедовая демоница Кара в образе - да, да - белой крольчихи). Признаться, та любовная, с позволения сказать, линия поинтереснее будет довольно предсказуемого романа главной пары. Словом, история производит впечатление до крайности сырой заготовки. И хотя неплохое чувство юмора автора несколько спасает положение, моя оценка на сей раз, увы, только "3".
Богиня любит шутить. Ей все равно, что ты – её потомок. И уж тем более все равно, что король. Что делать, когда магия становится недоступной, а внутри дремлет древний демон, готовый в любую минуту проснуться и лишить тебя воли, теперь уже навсегда? Как научиться любить и доверять, если самому тебе доверять нельзя, а любить – еще и опасно?
Роман можно считать продолжением книги "Маска для канцлера". Однако история сосредоточена уже на других персонажах. Стало быть, ее вполне можно читать и отдельно. Ну, что сказать. Вот уж точно, игра. Ставкой в которой - жизнь и возможность свободно распоряжаться собственным телом, мыслями и чувствами. Потому как у главного героя (если его можно так назвать) - серьезные проблемы в виде одержимости демонической сущностью. Впрочем, молодой король Виардани Венден - тот еще интриган и авантюрист - просто так сдаваться на милость победителя не расположен. Его величество сомнительной божьей милостью попадает... гмм... инкогнито на территорию соседнего государства. Решив проблему выживания, ввязывается в местную околотронную борьбу, спутывает давно уже разложенные карты всем (включая себя самого) и... все же едва не проигрывает своему потустороннему соседу, кабы не одно "но". У короля внезапно образовывается личная жизнь. А заодно появляются друзья и соратники, которым отчего-то бедовый монарх и его будущее благополучие отнюдь не безразличны. Причем, вне всякой связи с политическими интересами. Просто потому что порой расчетливый, даже циничный Венден, не чурающийся обмана и без устали поющий дифирамбы своему тщательно выпестованному эгоизму, на деле оказывается не способен предать любимую женщину, оставить безнаказанной чужую подлость, бросить в беде товарищей по несчастью: бескрылого дракона, почти сломленную рабыню-фейри, девочку-мага, имевшую несчастье родиться не в той стране, обреченного на гибель бастарда умирающего правителя. Конечно, личные интересы в мотивах и поступках короля временами берут верх, однако именно в дружбе и любви Венден обретает уже нечаянное спасение и надежду на будущее. Пожалуй, авантюрная натура вряд ли сделает героя идеальным монархом, зато по-человечески он становится неожиданно близок и понятен. Героиня зато понравилась без оговорок. Спокойная, рассудительная, ответственная, исключительно порядочная, она вполне способна придать зачастую довольно гибкой королевской совести Вендена недостающей ей устойчивости. Думается, как раз из Рины получится очень неплохая правительница - в меру сострадательная, справедливая, волевая и целеустремленная. Чего стоят хотя бы ее железная решимость избавить дорогого сердцу человека от опасной и коварной демонической сущности, самоотверженность и жертвенность, которых потребовала победа. Моя оценка - "4+". Герой, конечно, тип неоднозначный, но тем и интересны совместно пережитые главной парой приключения, постепенно открывающие меняющиеся взгляды и ценности короля. Еще один спорный момент - интрига с раскрытием заговора в соседней державе. Безусловно, сказочна от и до. Но, честно говоря, совсем не этой сюжетной линией привлекает произведение. А потому придираться не буду.
Поселившись в небольшом северном городке, Клэр искренне надеялась вести скромную тихую жизнь аптекарши. Поначалу так оно и было, пока на празднике по случаю окончания самой долгой ночи в году не сообщили об убийстве начальника местной стражи. И все бы хорошо, только в его руке нашли кристалл льда, а Клэр - ледяная ведьма... Сумеет ли она доказать свою невиновность, как свяжет ее магия с инквизитором Гордоном Рэсом?
Когда-то очень давно поставила на авторе большой и жирный крест после романа "Песочные часы". С последующими произведениями знакомилась уже чисто по отзывам читателей, чьи вкусы казались мне схожими с собственными. Признаюсь, отзывы те лишь укрепляли в однажды принятом решении. До тех пор, пока я не наткнулась на роман "Ледяная магия". Купилась на аннотацию - очень люблю магдетективы. Словом, не удержалась. В принципе, о прочтении не жалею. Хотя составить личное мнение о других работах автора пока желания все же не возникло. Но ближе к теме. Итак, сюжетная задумка, довольно точно описанная в аннотации, очень даже недурна. Ведьма Клэр ни в чем не виновата, однако прекрасно понимает - при наличии под рукой ледяного мага вряд ли кто-то станет искать других подозреваемых. Инквизитор Гордон Рэс имеет печальный опыт столкновения с носителями подобного дара, но для следователя важнее докопаться до истины. Собственно, именно поэтому немедленное сожжение пленной ведьме не грозит. Инквизитор предлагает сотрудничество? Ну-ну. Когда это такое было? И чем в итоге обернется... Герои понравились. Клэр - душевной чистотой, порядочностью, на редкость чувствительной совестью, силой духа, а порой - и чисто женской мягкостью. Гордон - принципиальностью, целеустремленностью, рассудительностью, жестким личным кодексом чести (хотя последний не всегда совпадает с общепринятым, герой, несомненно, человек убеждений). Романтическая линия также показалась исключительно правильно выверенной - ИМХО, постепенное развитие отношений, изменение взглядов главной пары (взглядов, казалось бы, уже накрепко вбитых в подсознание каждого местным обществом) для ситуации совместного расследования, когда волей-неволей приходится довериться партнеру, - самое то, что доктор прописал. Единственные сомнительный момент - история с папашей героини. Думается мне, попытка обелить убийцу, предавшего и друга, и влюбленную в него женщину (даже не одну), есть геморрой, не стоящий свеч. Дескать, не мы такие, жизнь такая? Как по мне, довод с душком. Тем не менее, в целом книга получилась достойная. Моя оценка - твердая "4".
Ведьма становится сильнее всего у себя дома. Сила ведьмы - в ее волосах. Ведьма не связывается с деньгами. Прописные истины, известные каждому. Стоит позабыть хоть об одной - и вот тут-то и начинаются приключения. А из-за них, чего доброго, еще и из дома выходить придется...
Отличная книга. С атмосферой креольского юга, диковатых суеверий, таящихся под цивилизованным фасадом местного общества, жаркого дыхания мангровых болот, адреналином скачек и мистикой спиритических сеансов. Действующие лица этой запутанной истории давно привыкли носить маски. Ведьма Вивиан не афиширует знатное происхождение и довольно неплохое знание света, далеко не так просты, как кажутся, и ее новые знакомые - богатый дворянин Кристиан Кантуэлл и его дворецкий Тао. А уж про причину того знакомства - пропавшего наследника престола - и говорить нечего. Второе дно в последнем случае оказалось чревато темными омутами, опасными ловушками и водоворотами. От героини я в восторге. Собственно, женские образы в исполнении автора мне по душе почти всегда - сдержанные, смелые, независимые, наделенные ершистым чувством юмора, проницательностью, умением разбираться в людях и каким-то спокойным чувством собственного достоинства. Вивиан Блайт - не исключение. Человечность героини, ее порядочность и умение сострадать особенно заметны по контрасту с противниками, в которых эти качества уничтожило темное колдовство. Герой также на редкость хорош. Тайный агент Тао умен, отважен, расчетлив, однако не лишен благородства - такие мужчины органически не способны предать или ударить в спину. Однако особенно понравился скептицизм Тао - такое чисто мужское нежелание принимать на веру нечто мистически-нематериальное:)) Романтическая линия неяркая, однако, как по мне, очень гармоничная. Единственное, чего немного не хватило - героев именно как пары. И да, не отказалась бы узнать, как пошли дела у брата Тао, Кристиана. И его внезапно образовавшейся семьи. Моя оценка - "5-".
С самого детства я скрываю тайну. Если ее раскроют — меня убьют. Единственный шанс выжить — спрятаться за стенами Академии Полуночи, пройти обучение и сбежать после выпуска. Но исполнить задуманное не так-то просто. Особенно, если в запутанный клубок надежд и страхов вплетается любовь.
С одной стороны, вроде бы зашло неплохо. Простенькая "академка"; первые чувства; выбор между тем, чья страсть разрушительна - сродни обжигающему темному пламени, и тем, к кому действительно лежит душа, кто доказал свою преданность не словами, но поступками; попытка изменить свою судьбу, которая в итоге оказывается первым шагом к уничтожению предрассудков насчет светлых и темных магов, к прекращению вековой вражды. ИМХО, у автора правильный посыл к читателю. Постоянно жить в страхе и ненависти невозможно. Всегда найдутся те, кто решит изменить существующий порядок. С другой стороны... но давайте обо всем по порядку. Героиня вызвала симпатию. Илэйн, как по мне, удивительно светлый (безотносительно магии) человечек. Да, наивный. Да, несмотря ни на что любящий отвернувшуюся семью, да, склонный к порой излишней жертвенности. Но, наверное, тем и вызывающий сочувствие. Что до героя, он далеко не безупречен. Ради спасения рода Хэйден Морроубран способен на многое. Вплоть до физического устранения угрозы. Однако молодой человек все же не лишен совести и чести. Возможно, в попытке спасти светлого мага он изначально увидел путь к искуплению? Кто знает. Тем не менее, по отношению в героине Хэйден проявил почти рыцарское благородство и достойную уважения верность принципам. Теперь о минусах. Как по мне, шестилетний ребенок, осознавший в столь нежном возрасте свою инаковость, долгие годы хранящий тайну собственного светлого дара, самостоятельно проштудировавший семейную библиотеку (причем, все премудрости прекрасно уложивший в памяти), - либо гений, либо нонсенс. На гения героиня, уж простите, не тянет. Интеллектуальные способности у нее (судя по действиям в академии) явно средние. Стало быть... ну, вы понимаете. Далее. Как-то уж очень внезапно вспыхнули чувства главной пары. Думается, им не хватает развития. Но это сугубо личные тараканы. И последнее. Так и не поняла, что мешало матушке героини поступить с чуждым, по местному выражению, ребенком по примеру родителей героя (как настоящих, так и приемных). Чего ради она затеяла весь описанный сыр-бор? Или это принцип "нас бьют - мы крепчаем" в действии? Словом, в целом, пожалуй, оценю книгу только на "4-".
Прочитала Валентину Елисееву, дилогию "Черная кошка для генерала" Книга 1 Аннотация:
Полагаете, что демонов не существует и другие миры это тоже миф? По-настоящему вы поймете, как ошибались, когда знакомый красавец махнет хвостом и переселит вас в мир позднего Средневековья, да еще и не в человеческое тело, а в тело черной кошки. Что делать современной девушке, адвокату, в кошачьем теле? Для начала — научиться ходить на четырех лапах и воровать еду у местных жителей, суеверия которых не позволяют им приютить черную кошечку, затем — найти себе покровителя. Лучший вариант хозяина — это бравый генерал, герой войны, родственник короля, не верящий в плохие приметы. Итак, он — суровый военачальник, она — милая умненькая кошечка, готовая защищать своего единственного друга когтями и клыками. Как вернуться в родной мир? Или остаться в этом, где нечаянно встретилась любовь? Но какая может быть любовь между кошкой и человеком?
Книга 2 Аннотация:
Что делать, если вас оболгали, крупно скомпрометировали, а теперь принудительно волокут к алтарю венчаться?! А у вас нет ни малейшего желания вступать в брак по расчету, особенно если этот расчет не ваш и в чем именно состоит этот расчет – тоже пока неизвестно! При этом даже самые близкие люди отказывают вам в поддержке и настаивают на этом браке. Увы, алтаря вам не миновать, вас слишком крепко опутали сетями интриг! А еще и враги не дремлют, и вторая половина, силком навязанная, вскружить вам голову пытается... Ох, и тяжела порою жизнь!
Я бы сказала, это один довольно объемный роман в двух частях. Потому как первый (изданный, к слову) том завершается как раз окончанием пребывания героини в облике кошки. И явно требует надписи: "Продолжение следует..." Названьице, конечно, то еще. Обложка у вышедшего в свет на бумаге зачина тоже... гммм... про такие вежливо говорят "обнять и плакать". Почему взялась читать? А черт его знает. Наверное, вопреки. Ну, и про женщину, попавшую в тело кошки, сюжета еще не встречала. Задумка небанальная, что и говорить. А знаете, что самое смешное? При том, что на шедевр и особую глубину история не тянет, мне понравилось:)) Попробую объяснить, почему. Итак, героиня по глупости связывается с самым что ни на есть демоном. Чем-то (моральной устойчивостью?) не на шутку цепляет рогато-хвостатого ухажера, но раскрывает кое-какие темные делишки последнего, идет в отказ насчет совместного "долго и счастливо", после чего оказывается не только в чужом мире, но и в чужой шкуре. Совсем-совсем чужой. Кошачьей. Очень хорошо показано, как бедолага Лара скатывается в отчаяние, постепенно дичает, все больше поддаваясь животной половине сознания, однако все же находит в себе силы вступиться за несчастную измученную девушку, постепенно возвращает интерес к жизни, заставляет работать разум, пытается найти выход из своей беды и помочь случайно встреченному на пути великодушному и порядочному человеку не запутаться в сетях местных интриг. Собственно, об этом первая часть. Вторая - попытки Лары не упустить свое переменчивое счастье. Теперь она вновь имеет возможность общаться, сказать уже любимому мужчине, как переживала за него, как он ей бесконечно дорог... Но увы. Бравый генерал Леон Радамас совсем не готов признать в странноватой принцессе Соларе свою трагически погибшую кошку. Тем не менее, героиня не опускает рук. И вновь начинает нелегкий путь к сердцу избранника. Собственно, наверное, именно этим качеством - умением достойно встречать удары судьбы, не отступать и не впадать в уныние, но здраво рассуждать и действовать, бороться за то, что дорого, Лара и пришлась мне по душе. Герой на ее фоне явно бледнее. Хотя порядочностью, кристальной честностью и благородством не мог не впечатлить. Что самое странное, даже незадачливый демон в этой истории был вполне симпатичен. Совсем молодой, глупый и очевидно не понимающий опасности этого вечного "и ничего не влюбился, мне она просто интересна да еще и отказала":)) Наказание ему, кстати, выпало... гммм... специфическое. Позволяющее в корне пересмотреть свои взгляды на мир, человечество и многое другое. Ну, или не пересмотреть. Хотя я все-таки надеюсь, у рогатого есть все шансы покрыться перышками к окончанию срока трудовой повинности. Думаю, даже оценю эту историю на "4+". Она мне изрядно подняла настроение, несмотря на явно почерпнутые из западных сериалов и отечественных телешоу представления автора о работе адвокатов.
С детства на мне лежало клеймо: сын изменника. С тех пор как много лет назад отца обвинили в предательстве, большинство возможностей, открытых остальным, стали для меня недоступны. И лишь сильные способности позволили войти в личную гвардию императора. Когда повелитель поручил самую важную миссию, охрану своей будущей жены, я возрадовался, что грехи отца наконец прощены. Мог ли я тогда предположить, что стану разменной монетой в играх высших? Что безнадежно полюблю ту единственную, чья аура не раздражает моего измененного зрения? И что именно мне предстоит сделать сложный выбор, разгадать страшную тайну мира Ай-Йован. Мне, Слепому Стражу скрытых земель.
Книга 2. "Слепая надежда" Аннотация:
Сын изменника и молодая императрица. Их чувствам нет места. Их разделяют долг и неизбежность. Тени сгущаются вокруг, уводя всё дальше в мир непознанных загадок и безграничной власти императора.
Книга 3. "Слепой Страж скрытых земель" Аннотация:
«В самой чёрной пустоте, когда всё потеряно – тогда осеняет новое прозрение. Или смерть...» Мою чёрную пустоту освещало лишь сердце моей любимой, которую я едва не потерял, самодельный браслет с цветком купены и желание защитить тех, кого люблю. Высшие не ожидали, что наша монета окажется неразменной. Планете, которая нам задолжала, придётся раскрыть свои тайны.
Понравилось. Хотя автор пишет очень подробно, эти подробности - эмоциональное состояние героев, их сомнения, колебания, ошибки, мотивы решений, постепенно меняющиеся взгляды - наверное, та самая изюминка, которая чем-то сильно импонирует моей сентиментальной женской натуре. Словом, это, как говорится, "мое". Ну, и предупреждение для тех, кто не любит подобных вещей - да, рефлексии в разнообразных формах у Нэльте Нидейлы всегда было много. Новая серия ничего в авторском стиле не изменила. Герои также оставили по себе исключительно положительные впечатления. Юная императрица Ноэлия - душевной чистотой, истинно женской мягкостью и чуткостью, наивностью и умением сострадать, примеряя на себя чужие раны и обиды. Впрочем, под внешней беззащитностью Лия скрывает довольно прочный внутренний стержень - пожалуй, она из тех натур, что под ударами судьбы гнутся, но не ломаются. В нужный момент ромашка-недоправительница вполне может взять себя в руки, выпустить ключки, проявить мужество и силу воли, не отступить перед опасностью, до конца бороться за свое счастье. Слепой страж Дарсаль покорил порядочностью, надежностью, огромной, как космос, совестью, не позволяющей бездумно следовать жестоким, а порой и откровенно гнусным приказам, верностью личному кодексу чести (и нет, со служебным последний частенько не совпадает), бережным, внимательным и уважительным отношением к вверенной его заботе женщине. Словом, Дарсаль - истинный воин и защитник. Такие мужчины просто созданы для того, чтобы беречь и хранить любимых - мать, жену, детей, Родину. За благо и счастье близких они сражаются до победы или смерти. Автору чрезвычайно ярко удалось показать внутреннюю борьбу, которую переживает этот мужчина, - между убеждениями и обязанностями, любовью и долгом, внутренним благородством и клятвой верности эгоистичному правителю. В итоге герой раз и навсегда делает выбор - служить порочному и вероломному себялюбцу он не намерен. Романтическая линия (не в первый раз у автора) поразила какой-то хрупкой нежностью, трогательной красотой и светом. Именно таковы практически идеальные, с моей сугубо личной точки зрения, отношения - построенные на абсолютном взаимном доверии. Не могу не сказать пару слов и о сюжете. Несчастная императрица, которой собственный телохранитель симпатичен куда поболее гулящего лицемерного мужа, - лишь вершина айсберга. На деле же автор приготовила читателям интереснейшую "подводную часть" - лихо закрученные придворные интриги, тайны планетарного масштаба, недурственную смесь фэнтэзи с футуристической фантастикой. Под занавес, ИМХО, случился даже некий перебор с развязанными "ниточками". Признаюсь, слегка запуталась в пришельцах, стражах, материальном воплощении их сил, помноженных на иномировые технологии, политических играх и многом другом. Тем не менее, трилогия "Слепой страж" совершенно точно не оставила меня равнодушной. Такие книги - большая редкость для нынешнего самиздата. Запоминаются надолго - как тонкое, ручной работы кружево в куче машинной штамповки. Моя оценка - "5-". Разредить бы самую малость концентрацию действующих лиц и событий на последних страницах третьего тома.