Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 14:23 | Сообщение # 8381
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитатаnatassshaaa ()
Здорово! В последнее время с удовольствием читаю про попаданцев, но не все книги затягивают, так чтоб с головой. Очень рада, что нашла себе, новую вкусняшку.
Надеюсь, понравится. Евгения Сафонова, ИМХО, один из самых интересных и глубоких авторов, пишущих женское фэнтэзи (да, такие тоже есть!). Еще очень советовала бы дилогию "Риджийский гамбит". На самом деле, она мне даже больше нравится, хотя автор сетует на недоработки, которые постаралась исправить в новой серии.
Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 20:47 | Сообщение # 8382
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Цитатаnatalymag ()
Прочитала Екатерину Бакулину, "Мандрагора и огурцы" Моя оценка - твердая "5". Хорошо,черт возьми, но мало!
Мням! Сколько вкусненького. А я как слепой котенок лазию по разным сайтам, отзывы читаю, ищу интересненькое, когда тут столько всего и "проверенные" люди советуют.
Размеренная и распланированная жизнь леди Эскарины Ставо перевернулась три года назад, когда ее жених не вернулся из исследовательской экспедиции. Но леди не пристало опускать руки и ждать чуда, когда над ним можно (и нужно!) работать...
ИМХО, неплохая космоопера получилась. Физик из меня, конечно, аховый, понятия не имею, возможны ли на самом деле такие изменения в организме под воздействием отсутствия гравитации, как изложенные в романе. Но идея интересная. И чем не наказание за жадность, стяжательство и пренебрежение чужими жизнями. Словом, одобряю. Как истинный гуманитарий:)) Героиня понравилась. Но мне женские образы Елены Ахметовой вообще очень по душе - этакие обаятельные, рассудительные, самокритичные колючки с чрезмерно развитым чувством долга и ответственности, к которым прилагается довольно чувствительная совесть. В последнем - их сила и слабость одновременно. Эскарина не может пойти на поводу у эмоций, бросить экипаж и взятые на себя обязательства. Однако сие вовсе не значит, будто этих самых эмоций у нее нет. В итоге капитан предпочитает вначале благополучно вернуть на родину команду, разобраться с бывшим женишком, хитроумным начальником, настойчивым аристократическим семейством и карьерой, а уж потом ковать личное счастье. Первым делом, так сказать, самолеты... Не самый милый сердцу наивного романтика подход, зато с куда более основательным заделом на светлое будущее. Избранник леди Ставо, кстати, возражать и не думал. Наверное, потому что космический пират поневоле Серей на деле оказался вполне себе серьезным, порядочным и основательным мужиком со схожими взглядами. Спасти друзей, уничтожить врагов (расслабьтесь, финансово, но надежнее иного физического воздействия), легализовать свою отмеченную не самым верноподданническим поведением личность - и можно замуж. В смысле, звать любимую женщину:)) Увы, несмотря на симпатию, которую вызвала эта не лишенная ироничного юмора парочка прагматиков, развития отношений все же немного не хватило. От меня - твердая "4".
Дата: Суббота, 09.02.2019, 17:54 | Сообщение # 8384
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Попытка прочитать Валентину Савенко, "Магия прилагается, или Неприятности по договору" Аннотация:
За один день превратиться из добропорядочной сотрудницы бутика в беглую преступницу, за которой охотятся наемные убийцы и сумеречники. Узнать, что ты светлая, способная депортировать порождения ночи обратно в Тонкий мир. И влюбиться в того, кто должен отдать тебе темному магу. Скажете, это невозможно?В мире, где маги ведут свои игры, а в подпольных клубах идут бои одаренных, и не такое случается. Главное, не бояться и не сдаваться, ведь переиграть можно любого, даже мага.
Капец. Я почти дочитала - твердо вознамерилась выяснить, кто подставил героиню. Однако когда узнала... нет слов. Не, полету фантазии автора, конечно, плюс. А вот всему остальному... Дальше будет спойлер!
Значит, дело было так. Две лесби решили прикончить зажр... зажившегося богатенького кузена одной из них. Чем, собственно, обеспечить перманентный достаток своей, так сказать, ячейке общества. Ну, еще магии для бездарной одной из подружек прихватить с помощью старинного семейного артефакта. Для осуществления плана дамам понадобились... Ни за что не угадаете. Две наивные дурочки из чужой страны. С подходящими возрастом, жизненными обстоятельствами и драмами, личными убеждениями, в одном из случаев - происхождением и именем. Мдя... Интересно, как долго предприимчивые лесби шерстили базы данных девиц-иностранок? У автора все просто. Двинули в чужую страну и - бац! - наткнулись на возможных жертв. Во всяком случае, иного внятного объяснения первоначальной успешности супер-продуманного плана автор не предлагает. Ну, поперло, что тут скажешь.
После подобного как-то уже расхотелось читать развязку про токсикозные страсти героини - а-ля огурцы с вареньем и бананы с горчицей. Тем паче, что романтическая линия девы в беде и благородного спасителя не особенно впечатлила. Как и сама дева, запомнившаяся разве что редким умением находить неприятности на нижнюю половину туловища да неразборчивостью в прежних связях (черт побери, настолько активную личную жизнь в общине фанатиков-святош еще надо постараться себе организовать). Моя оценка, к сожалению, "2".
Дата: Суббота, 09.02.2019, 22:08 | Сообщение # 8385
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Цитатаnatalymag ()
Надеюсь, понравится. Евгения Сафонова, ИМХО, один из самых интересных и глубоких авторов, пишущих женское фэнтэзи (да, такие тоже есть!). Еще очень советовала бы дилогию "Риджийский гамбит". На самом деле, она мне даже больше нравится, хотя автор сетует на недоработки, которые постаралась исправить в новой серии.
Очень радует, что автор не до конца доволен своим творчеством, ведь так много "новых" писателей, которые работают исключительно за деньги. Как истинный талант, ищущий недостатки и сетующий на свое "несовершенное" творение.
Дата: Суббота, 16.02.2019, 19:01 | Сообщение # 8386
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ляну Зелинскую, "Вересковый мед" (первая книга цикла "Миры Коринтии: край янтаря и вереска", я так понимаю, связан единой авторской реальностью с циклом "Черная королева") Аннотация:
Князь Викфорд Адемар – первый меч королевства, рыцарь без страха и упрёка. Князь Викфорд – кондотьер и позор рода Адемаров, младший сын, родившийся безо всякого дара. Но дар ему заменяют отвага, меч и крепкая рука. Именно его король отправляет на мятежный север с важным поручением - доставить ко двору наследницу Янтарного трона для заключения политического брака. Это опасное путешествие и оно может стоить ему жизни, ведь у будущего союза очень много противников. Но опасность для князя Викфорда лучший вызов и приглашение… Он дал слово, что с головы будущей невесты не упадёт ни единого волоса. Он поставил свой меч на то, что привезёт её к следующей луне. Ведь князь Викфорд не проиграл врагу ни одной битвы. Но самым коварным врагом оказалось собственное сердце…
Сюжет, казалось бы, не нов. Изрядно напомнил покорение Шотландии и Ирландии, историю присоединения к Англии Уэльса... да много чего напомнил. Увы, история человечества - это история войн и последующего геноцида местного населения. Вот и край янтаря и вереска терзают ненависть и жажда мести. Со временем становится неважно, кто вырезал деревни с мирным населением и уничтожал святыни, а кто честно сражался с мужчинами, храня верность вассальной клятве. И вовсе не мира жаждут потомки прежних правителей, пытаясь организовать брак последней наследницы своего рода и короля-завоевателя. Впрочем, и воинственный монарх отнюдь не стремится погасить пламя вражды. Среди ведущих жестокие игры мужчин совсем потерялась юная Эрика, последняя Янтарная королева, совсем не обладающая ни мудростью женщин-фрэй, ни их легендарной силой. От девушки ждут высокой жертвенности и возмездия захватчикам, а она мечтает услышать родную землю, спасти свой народ, найти собственное место в бушующем мире, понять, кто такая Эрика Нье Лири, зачем живет на этом свете и чего хочет добиться. Далеко не сразу героиня понимает - миром правит не война. И не в ненависти сила хранителей края вереска и меда. Мужчины-заклинатели и женщины-колдуньи фрэйи рождены не убивать, но созидать. Наполнять живой силой лесов землю, которая умрет, если будет ничьей. Главная пара понравилась. Эрика - искренностью, милосердием, умением сострадать и прощать. Да, девушка еще очень молода, ее терзают противоречивые мысли - те, что внушены чувством долга и играющими на нем сородичами, вступают в противоречие с тем, что говорит сердце. Но у героини очень правильные побуждения - умножая насилие в мире, едва ли получится сделать его светлее и безопаснее. Казалось бы, полная противоположность наивной Эрике - командир наемников князь Викфорд Адемар. Человек жесткий, порой циничный, давно привыкший к сражениям. Впрочем, оказалось, есть у молодых людей кое-что общее - я бы сказала, это чувство справедливости. Мне показалось, герой - человек совестливый и очень порядочный, несмотря на род занятий. Да, Викфорд зарабатывает мечом, но сражается в открытую, не предает и не тиранит невинных. В отличие от мужчин своей семьи (а может быть, именно потому, что видел, как идут по головам те, кто давно продал темным силам и душу, и честь, и саму человечность). Наверное, мужчине-воину вряд ли удастся стать спасителем родного края. Но ему под силу очистить нанесенные захватчиками раны, изгнать чуждую скверну из серебряных рощ Балейры. Исцелять - дело женщины. Которая любит и любима. Как всегда, романтическая линия поразила страстным накалом, этой тонкой вибрацией чувств, словно невидимой струной связавших героев. Струной прочной настолько, что становится понятно - друг без друга им уже не обойтись. Ну что же, "миром правит любовь (с). Возможно, именно она в итоге спасет зеленую Балейру и ее детей. Роман "Вересковый мед" упрекают в непродуманности... а точнее, в непрописанности, если можно так выразиться, реалий и однозначности характеров. Не соглашусь. Хотя... наверное, эту книгу все же лучше читать как продолжение или, если угодно, вбоквелл серии "Черная королева". Тогда непонятных моментов не останется. Что до образов... в частности, злодеев. Гмм... ну, история превращения отца и братьев Викфорда в то, чем они предстали перед читателем, ИМХО, вполне очевидна. Злодеем Адемар-старший как раз изначально не был. Он тоже хотел спасти близких. Вот только пошел по пути наименьшего сопротивления - принес в жертву личным интересам кого-то другого. Потом еще раз. И еще раз. И еще. Пока от прежнего не самого плохого главы рода не осталось и воспоминания. Кстати, вот что пришло мне в голову. Не той же ли дорогой идет сейчас дядюшка героини? Как говорится, поживем - увидим. Буду ждать от автора новых книг. А в Викфорда и Эрику я все-таки верю. Думаю, им удастся принести сородичам спокойствие и жизнь без войны. Тем паче, что союзники в этом нелегком деле уже нашлись. За "Вересковый мед" от меня только "5".
Дата: Суббота, 16.02.2019, 19:21 | Сообщение # 8387
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Вот знаете, в чем беда действительно хороших книг? После них трудно найти что-то достойное внимания. Начинала с десяток романов - добила штуки три. Прочитала Настю Королеву, "Попаданка. Дочь чокнутого гения" Аннотация:
Когда отец среди ночи просит испытать портал, не стоит соглашаться, даже если уверена, что эта штука не работает. А уж коль согласилась, чтобы не расстраивать родителя, то разгребай последствия. Ведь портал-то оказался действующим… Стою я теперь посреди леса в пижаме и домашних тапочках, да к тому же немая. И всё это благодаря папочкиному фанатизму!
Задумка интересная. Воплощение - так себе. Выводы сделала следующие: 1. Папаша у героини точно не в себе. 2. Мамаша и брат тоже (мдя... наследственность вызывает беспокойство). 3. Героиня никакая. Даже не могу сказать чего-то определенного о ее характере. Потому что все время повествования она плывет в потоке событий, как, простите, г... в канализации. 4. Герой странноватый. Зачем-то подобрал девицу. Притащил в замок, сделал служанкой. Забыл о ее существовании. Вспомнил. Решил облагодетельствовать непыльной работкой. Создалось стойкое ощущение, будто решения лорд принимает, как левая пятка подскажет. Без особых мотивов и причин. Потому что захотелось. Расхотелось. Снова захотелось. ИМХО, влюбился мужик, как видно, по тому же принципу. То есть - бац! - и накрыло. 5. Ответные чувства явно возникли по одной причине - одновременно приключившейся у автора необходимости куда-то впихнуть романтику. И да. Кандидатов в принцы мечты оказалось маловато. 6. Мораль сей басни... а черт ее знает. Вовремя показывайте нездоровых на голову родственников врачам? Оценка "2". Вещица под стать героине - ниочемка.
Дата: Суббота, 16.02.2019, 19:36 | Сообщение # 8388
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Попытка номер -цать чем-то себя заинтересовать. Аж в рифму вышло. Итак, Валентина Савенко, "Академия мертвых. Основы погодной некромантии" Аннотация:
Академия мертвых — лучшее учебное заведение королевства. Здесь величайшие воины прошлого передают знания юным умам. Получить приглашение сюда честь. И упускать такой шанс глупо. Так решила Энджи, когда жених в день экзамена оказался на другом конце страны. Но она и не представляла, в дверь чьего склепа постучит, переодевшись парнем и став студенткой на замену. Зомби, смертельные ловушки и упыри. Древние тайны. И весьма заманчивое предложение. Знала бы Энджи, что ее ждет, гнала жениха до самых ворот академии смерчами!
Честно скажу, повелась на название. Погодная некромантия - это что за, простите, фигня? Это, пардон, как вообще возможно? Скажу сразу, ответа на главный вопрос, создавший мотивацию к прочтению книги, я так и не получила. Вот то, что поняла: в целом погодные маги отдельно, некроманты отдельно. Но иногда первые какого-то черта поступают в академию вторых. Бо зомбаков можно и файерболами с шаровыми молниями шугать. Вот и получается - ни рыба, ни мясо, а просто колбаса. То есть погодная некромантия. Вроде уже не обычные маги стихий, но еще не некроманты. Зато главная пара получилась забавная. Этакие друзья-товарищи, приятели по университетским пакостям и затеям с непредсказуемыми последствиями, внезапно осознавшие - товарищество переросло в совсем иные эмоции. Отношения прописаны очень мило и незамысловато. Быть может, романтическая линия зацепила бы чуть больше, не прочитай я накануне "Вересковый мед". Хотя... нет. Вряд ли. Даже не знаю, что к этому добавить. А, да. ИМХО, линия с превращением героя в незаконнорожденного королевского отпрыска явно лишняя. Отдает очередной Золушкой - каждой деве по прынцу. Можно даже без коня. Оценка - "3".
Дата: Суббота, 16.02.2019, 19:51 | Сообщение # 8389
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Валентееву, "Маска для канцлера" Аннотация:
Канцлер Эдмонд Лауэр никогда не снимает маски. Говорят, что он – урод. Говорят, он довел жителей страны до крайности. Но что же скрывает Эдмонд? И причем здесь провинциальная целительница, в теле которой он проснулся однажды?
Ну вот это уже получше, получше... Герой впечатлил. Хороший мужик. Основательный такой. С чувством чести, долга, ответственностью размером с космос. Слов на ветер не бросает. Тяжесть необходимых, но непопулярных в народе решений тащит на собственных плечах. К цели прет с напором танка. Но танка с весьма неглупым механиком за рычагами управления. Героиня тоже вызвала симпатию - целитель она, похоже, действительно по призванию, не только по дару. Милая, стойкая, сострадательная. А еще отличный попутчик и верный друг - из тех, что не бросают в беде родных и близких, невзирая на личный выбор последних. История для фэнтэзи незамысловатая - мужчина и женщина поменялись телами. Черт побери, надо же как-то с этим бороться. Вертать, так сказать, все назад. Вот герои и озаботились водворением в собственные бренные оболочки. Заодно засидевшийся во дворце канцлер стал весьма близок к народу, а деревенская целительница поняла - королям верить нельзя. Лучше держаться от оных подальше. И любимых людей стараться по возможности беречь от монаршей сомнительной благосклонности. Оценка "4-". Будь романтическая линия чуть ярче, обошлось бы без минуса.
Из-за злого колдовства второй сын герцога Нивера родился чудовищем, похожим на неведомого зверя. Однако вышло так, что именно он должен обеспечить семью наследником. И не так уж сложно найти жену Чудовищу, если предложенная плата достаточно высока... Юная Тьяна, дочь барона из дальней провинции, согласилась на такой брак. И не пожалела об этом...
Ну... мило довольно. Этакая вольная интерпретация известной сказки. Где в роли злой колдуньи - жаждущая власти леди, зато главная пара - не вполне стандартной внешности, зато великодушный, верный, благородный и надежный он; добрая, светлая, мягкая и понимающая она - вполне вписывается в канон. Детективная интрига... вообще, не назвала бы ее таковой. Тут, скорее, политические игры благородных семейств. Впрочем, игроки в любом случае идут по головам и судьбам. За героев поэтому время от времени становится переживательно, хотя в целом повествование развивается довольно неспешно. Пожалуй, этот роман - история постепенного узнавания, осознания собственных меняющихся чувств, желаний и стремлений - вряд ли сможет претендовать на гордое звание экшена. Особой глубиной он также не отличается. Однако занять вечер выходного дня сказкой с традиционном хэппи эндом вполне способен. Моя оценка - твердая "4".