Если ты молода, не лишена магических способностей и имеешь знатное происхождение, то у тебя есть все шансы стать королевой. Надо только лишь преодолеть множество препятствий, обойти хитроумных соперниц и выиграть королевский турнир. Ах, ты не хочешь? Смирись, Джемма ал Астре, твоим мнением поинтересоваться забыли.
Вспомнила, почему перестала читать этого автора. Давно я не засыпала над книгой раз семь за два-три часа (видимо, по числу невест в названии). Написано грамотно, чистенько, легко. Но - божечки-кошечки - как же скуууучно! Приехали. Поели. Прогулялись. Переоделись. Снова поели. Сходили на конкурсные мероприятия. Было страшно. Ага-ага. Легли спать. В подобном духе весь роман. Эмоциональный отклик, который вызывает произведение, вполне можно сравнить по степени яркости с вкусовыми ощущениями, подаренными месячной давности сухарем. Герои, несомненно, положительны и адекватны. Вредители-антагонисты жалки. Но как-то уже безразлично, что произойдет с теми и другими. Оценка - "3". И снова "грустна". Самые запоминающиеся персонажи, ИМХО, - парочка привидений. Вот где заметна харизма.
Когда чужой мир скалит зубы, да и собственный не спешит улыбаться, остаётся только сжать кулаки и выжить всем назло. Выжить под чужим именем, сыграть в чужую игру и не растаять в чужих руках, вернее, лапах…
Поначалу заинтересовала героиня - девушка из неблагополучной семьи, явно не привыкшая к подаркам судьбы, однако не собирающаяся сдаваться на милость последней. Милая, добрая, каким-то чудом умудрившаяся сохранить мечты и идеалы. Впрочем, долго радоваться находке не довелось. Нагрянула, знаете ли, пара принцев - разнообразия ради, без белых коней. Зато с пушистыми ушками, хвостиками, спинками, лапками, всем прочим "мимими"... В итоге повествование медленно, но верно затопило розовым сиропом. Пополам с сетованиями на горькую сиротскую долю в духе: "Вот умру вам назло, тогда узнаете!" Конечно, ТАКОЙ аргумент оборотням королевских кровей крыть было нечем - парни мигом бежали утирать слезки несчастной деточке, гладить по головке, водить на пикнички, сдувать пылинки и... что там еще положено по канону школьных ухаживаний? Думаете, меня заклинило на уменьшительно-ласкательных суффиксах? Правильно думаете. После этой книги еще долго хотелось чеснока с хреном, пивом и воблой - потому как от сахарного сиропа повествования слиплось все, что можно. И нельзя. Прибавьте к перечисленному картонных персонажей второго плана, слитый конфликт между братьями, вспыхнувшие на ровном месте чуйства, нелепейший побег девицы на родину (божечки, зачем, неужто редактор велел страниц добавить?), явку героя с повинной (чем он проштрафился - история умалчивает), скомканную концовку с раскаявшимся в прегрешениях представителем высшей расы (нуаче, каждому серому кардиналу - по розе в душе)... Словом, "это фиаско, братан" (с). Сугубо ИМХО, оценка "2+". Плюс за задумку.
Дата: Пятница, 16.11.2018, 22:44 | Сообщение # 8293
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще одно неудачное "знакомство" Прочитала Елену Счастную, "Невеста из мести" Аннотация:
В королевстве Азурхил великое событие: рано овдовевший правитель ищет себе новую жену. Со всех провинций к нему едут прекрасные девы, жаждущие занять престол рядом с ним. Они полны надежд. Их не пугают испытания на право стать супругой недоступного красавца и великого воителя. И только я, Далья Лайонс, жажду не его любви, но его смерти. И ни одна из соперниц не остановит меня на пути мести.
У автора, должна признать, приятный стиль - книга увлекает. Увы, это ее единственный плюс. Итак, что мы имеем? Некая графиня в отбушевавшей на момент повествования эпидемии теряет любимую сестру. Причиной мора становится стойкое желание местного короля поиграть с силами бездны. Так сказать, соседям назло. В итоге болезнь охватила всю страну. Правитель же предпочел защитить столицу, плюнув на прочих подданных с высокой колокольни. Поразмыслив и найдя виноватых, пылающая праведным гневом дама отправляется карать венценосного гада. План - прямо-таки загляденье. Шаг первый - бросить мужа (ага, был там и такой персонаж). Шаг второй - перепихнуться на постоялом дворе с первым попавшимся мало-мальски привлекательным мужиком (ну, это так, баловство, порадоваться жизни напоследок). Шаг третий - похитить одну из предполагаемых невест короля. Шаг четвертый - занять место похищенной, после чего как-нибудь да упокоить монарха. Шаг пятый - "а, пофиг, на месте разберемся". Ну что же. На месте так на месте. И вот он - час Х. Накал страстей и драма. Примерно следующего содержания: - Негодяй, ты бросил людей на произвол судьбы! - Ах, что ты, дорогая, вообще-то я отправил по городам и весям всех своих магов. Только, знаешь ли, нуждающихся оказалось чрезмерно дох... пардон, очень много. - А, ну тады ладно. Конфликт исчерпан. Зато моральные дилеммы сохранились. То одержимая бездной перевоплотившаяся в местную ведьму сестрица героини воду мутит, то у самой супер-мстительницы роман с братом героя закручивается. Между нами, братишка-друид получился куда харизматичнее государя. Да и автор к нему явно сильнее прикипела - создалось стойкое ощущение, будто замена кандидата в счастливые избранники произошла довольно внезапно (в процессе написания последних двух глав?). Как и почему возникли нежные чуйства между главной парой, к сожалению, не поняла. Тем не менее, под занавес всем сестрам досталось по серьгам - будущие свояки решают нравиться друг другу на расстоянии, король женится на беглой графине, а ушлый друид под шумок прибирает к рукам подчищенную неким самоубийственным ритуалом сестрицу-колдовку. Душевно рада за образовавшиеся под занавес ячейки общества, однако в целом этот морально-этический, сюжетный и прочий сумбур получает от меня твердую "2".
Дата: Четверг, 22.11.2018, 23:33 | Сообщение # 8294
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Александру Елисееву, "Озимый цвет" (только не спрашивайте, как он выглядит, - не уверена, что автор сама в курсе) Аннотация:
Арану обвиняют в преступлении, и она идет на отчаянный шаг: соглашается выйти замуж за незнакомца и навсегда оставить родную страну. Но и на новом месте невзгоды следуют за девушкой по пятам: вместо теплого приема ее встречают записки с угрозами, вместо жениха — его заносчивый друг. Хранить секреты с каждым днем все труднее: Арану шантажируют, искушают и пугают. Кому можно верить в замке, полном врагов? Когда разум бессилен, подскажет лишь сердце…
Сначала скажу о плюсах. Задумка очень недурна - невеста по расчету отправляется к выгодному для государства жениху. "Государство" в лице некоего, как поясняется, не вполне законного главы, решает убить одним выстрелом двух зайцев, сделав из соотечественницы не только правительницу-марионетку сопредельного княжества, но и шпионку (а то и добытчицу одного ценного артефакта). Саму деву этот план категорически не устраивает. И не ее одну. Будущий муж сотоварищи также полон подозрений в отношении недосупруги. В итоге мужики решают вывести героиню на чистую воду. Лучшего способа, чем сразу указать пришлой крале ее место (ниже плинтуса, а вы что думали?),не нашли. Но и южная роза оказывается не лыком шита, твердо вознамерившись стать настоящей княгиней со всеми возможными правами. В итоге при столкновениях характеров сыплются искры. Но ершистые герои мне, пожалуй, даже нравятся - по крайней мере, им не откажешь в чувстве собственного достоинства, искренности и порядочности. Теперь о минусах, увы. Возможны спойлеры.
Идея-то, конечно, хороша. Романтическая линия, опять же, заходит удачно (препирается главная пара с огоньком). Зато развитие сюжета... Один приятель, помнится, говаривал в таких случаях: "Каша, мед, г...о и мухи". Во-первых, так и не поняла, что произошло на родине героини. Кто там кого сверг? Что за узурпатор? Какую политику ведет на международной арене? Кто союзник, кто враг? Какого черта некий гад покушается на проект "княгиня", а отправленная в качестве сопровождения оному агентесса со стажем и не думает ставить патрона в известность? Во-вторых, ИМХО, случился некий перебор с деталями в ущерб детективной составляющей. Ей-богу, я поняла, что Арана прекрасна. В первых двух платьях оттенков красного (ага, и гардероб ее реально крут). Не надо пытаться записать мне сей факт на подкорку путем многократных повторений. Бо повторение - не только мать учения, но и сестра заикания. Зато детективная линия на этом фоне унылее серых тряпок северянок. Героиня вяло трепыхается, пытаясь довольно бестолково выяснить, кто ей так эпично гадит (да еще и на супруга покушение готовит). Разумеется, на контакт с зарвавшейся чужестранкой, лезущей со своим уставом в чужой монастырь, никто не идет. И дева, пометавшись, благополучно успокаивается. До следующей жертвы. Гмм... а поделиться подозрениями с заинтересованными лицами - если не с мужем, то хотя бы с его доверенным лицом? Плевать на личные счеты. Тут речь идет о жизни правителя, на секундочку. А ты клялась быть ему верной спутницей. В-третьих. Если сестру Араны подозревали в одержимости, отчего пресловутый всезнающий узурпатор не принял меры по изоляции малявки? И тотальной проверке веселой семейки, призвавшей темные силы? В четвертых. Не поняла, как брат героини годами (?) тайком изображал из себя жреца чужого государства. Вот прямо никого не напрягли его отлучки? Могу предположить, там подсуетилась призванная Араной в детстве темная сущность... но подозрения, как говорится, к делу не пришьешь. А, и еще. Так и не поняла, что ему, болезному, надо-то было. Чего ради огород с убийствами городил? К таинственному северному артефакту, хранящему правящий дом, он таким макаром все равно не подобрался. Если все дело во власти, то с силами бездны братишка в любом случае кого хочешь по стенкам бы размазал (к слову, отчего не начал с государя любезной сердцу родины?). Третьей причины придумать не могу. Наконец, последнее. Концовка скомкана, ИМХО. Ага, настолько заела одержимого совесть, что вознамерился он благородно помереть на благо сестриного семейного очага и грядущего счастья. Свежо предание.
Моя оценка - "3------". "Неуд" не ставлю - таки дожала (при том, что на минувшей неделе бросила несколько книг подряд буквально на пятой странице - скука оказалась сильнее).
Дата: Пятница, 23.11.2018, 21:35 | Сообщение # 8295
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Каблукову, "Путь над бездной" Аннотация:
Он - великий инквизитор, друг короля. Она - опальная ведьма, за которую объявлена награда. Их связывают лишь горькие воспоминания о прошлом... Они вновь встретились в заснеженном лесу и готовы были расстаться, забыв друг о друге, на этот раз навсегда, но не смогли. Мертвяки идут за ними по пятам, жрецы Кровавого бога приносят жертвы, а в королевстве зреет заговор. И единственный путь, чтобы остановить это - путь над бездной...
Ну что же, понравилось. Поначалу не понимала, в чем обвиняли героиню, отчего подставили именно ее, однако автор постепенно пояснил ситуацию, вопросов не осталось. Интрига с заговором, родившимся в лоне самой инквизиции, ИМХО, получилась не особенно сложной, но все же довольно интересной. Тем паче, что решать эту проблему героям пришлось, так сказать, на передовой. Ведьма Дарина показалась личностью неординарной - сильная духом, стойкая, не склонная к пустым сожалениям и сетованиям о несбывшемся девушка. При том, еще и не лишенная умения здраво анализировать ситуацию. Дарина понимает - пришло время раз и навсегда разобраться с прошлым. Иначе оно не оставит беглой ведьме шанса на будущее. Если не счастливое, то хотя бы спокойное. Помогая инквизитору, героиня помогает себе. А заодно приходит к выводу - ее мнение о роли брата бывшего жениха в случившемся сложилось ошибочно. Герой также вызвал симпатию. Показался человеком ответственным, порядочным, верным принципам и чувству долга. Слова "справедливость", "честь" и "совесть" для этого мужчины - не пустые звуки. Инквизитор Ириус оказывается на поверку настоящим другом, воином и защитником. И дорого заплатил за свои убеждения. К сожалению, теперь ложка дегтя. Образы спутников главной пары и сочувствующего героям сына драконьего правителя показались немного схематичными. Как и романтическая линия. В целом, пожалуй, оценю книгу на твердую "4".
Дата: Пятница, 23.11.2018, 22:19 | Сообщение # 8296
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Алису Ардову, дилогию "Мужчина не моей мечты" Книга 1. "Мужчина не моей мечты" Аннотация:
Граф Трэй Ольес молод, красив, обаятелен и страстно влюблен в свою юную супругу, которая отвечает ему полной взаимностью. Их история похожа на сказку. Постылый жених, побег из дома, тайное венчание…Как меня угораздило вляпаться в эту идиллию и попасть в тело новобрачной? Чужой муж не вызывает никаких чувств, кроме жалости. Куда делась настоящая графиня Ольес, непонятно. Но я обязательно во всем разберусь. Главное, держаться подальше от герцога Саллера — кузена графа и по совместительству того самого брошенного жениха.И вот это, как оказалось, труднее всего.
Книга 2. "Мужчина моей судьбы" Аннотация:
Когда-то герцог Роэм Саллер позволил невесте сбежать, чтобы избавить ее и себя от нежеланного брака. Но готов ли он отпустить чужую жену сейчас? Что ему нужно — любовь Мэарин или ее уникальный дар?А ведь герцог пока даже не подозревает, что в теле бывшей нареченной живет душа девушки из другого мира. Моя душа.Распутать интриги, раскрыть опасные тайны, выяснить, что случилось с братом, и главное, выжить — непростая задача. Но я обязательно справлюсь.Осталось лишь понять, что испытываю к Саллеру я сама…Вторая книга дилогии.
Строго говоря, кабы не линия с попаданством и играми представителей древней расы - ИМХО, изрядно напоминающих сказочных фейри - получился бы стандартный ИЛР. С душевными терзаниями от "я ее не достоин" до "вот же легкомысленная вертихвостка!", сомнениями в духе "ах, он на меня не так посмотрел" и прочими мелодраматическими переживаниями. Не скажу, что это совсем плохо - эмоционально дилогия получилась довольно яркой. Да и против героев ничего в целом не имею: и попаданка Мария, и герцог Роэм Саллер показали себя порядочными, совестливыми, верными тем, кого любят, не способными на предательство людьми. Однако их хождения по мукам, как по мне, слегка затянулись. Вопрос: насколько необходим второй том в условиях практически отсутствующего действия? Строго говоря, в момент Х мне все же наскучили саратовские страдания главной пары. Тем паче, глобальных неразрешимых проблем я там не увидела. Автор, думается, тоже (судя по избранному сюжетному решению). Куда интереснее показался мир нелюдей и его негласный правитель, фейр Йор. Зловредный, саркастичный, не привыкший ценить человеческую жизнь (да и вообще считаться со смертными). На первый взгляд. По-своему справедливый, заботливый и ответственный на деле. Словом, харизматичный тип. И образ характерный, запоминающийся. Кстати, не единственный в мире местной "нечистой силы". Искренне желаю крылатой пакости большого личного счастья. Понравился, паразит хитрющий. В целом оценю дилогию на "4". Автор умеет писать чувственно и увлекательно, этого у А. Ардовой не отнять.
Дата: Пятница, 23.11.2018, 23:03 | Сообщение # 8297
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Нику Ёрш, "Замуж за варвара, или Монашка на выданье" Аннотация:
Невинную деву, воспитанницу монастырской школы, наконец посватали в жены. «Счастье есть!» — подумала она, стаскивая опостылевшую робу и собираясь в дорогу. «Отличная партия, — решил варвар, могучий повелитель кенарийского народа, соглашаясь помочь в войне правителю соседней страны. — Скромница и сына родит, и под ногами мешаться не станет». Как же сильно они ошибались, представляя будущую совместную жизнь! Но дело сделано, и сделка заключена. Хакарк и Дарна, повенчанные в Храме Двуликой, отправляются в путь, даже не подозревая, какой крутой вираж уготовила судьба, бросив их в объятия друг другу.
Бралась за чтение практически без надежды его закончить. Думала, дальше первой главы не продвинусь. Однако сюжет внезапно увлек наметившейся политической интригой. За банальной историей благородного варвара-северянина и избалованной принцессы, уроженки местного центра цивилизации, скрывалась жестокая игра правителей двух соседних государств, полная преждевременных смертей, пороков, борьбы за власть и жажды оной власти. В целом понравилось, хотя не могу не отметить - кабы справедливый и беспристрастный судья для властей предержащих действительно существовал, жить было бы значительно проще. Чтобы, так сказать, сильные мира сего помнили о благополучии подданных и неотвратимости наказания за свои преступления. Я это к чему: развязка откровенно сказочная. Зато героям удалось отделаться малой кровью. Честно говоря, поначалу ни бывшая монастырская воспитанница Дарна, ни предводитель северян Хакарк особо теплых чувств не вызвали. Девушка показалась до глупости наивной, несдержанной и довольно скандальной. Мужчина - утрированно прямолинейным (древку копья на зависть), столь же намеренно грубым, неспособным принять чужое мнение. Впрочем, не так уж просты эти ребята на самом деле. Как выяснилось, Дарна, при очевидной вздорности характера, все же добра, сострадательна, искренна, не способна бросить в беде нуждающегося, отвернуться от отчаявшегося. Хакарк под маской варварской брутальности скрывает ум, наблюдательность, умение делать правильные выводы по имеющимся деталям, верность чести, слову, дорогим сердцу людям. Конечно, героям еще предстоит притирка характеров, однако оба умеют признавать ошибки (пусть не всегда вслух), а значит, их отношения небезнадежны. Осталось лишь научиться слушать и - главное - слышать друг друга. Замечу, в книге немало забавных моментов и персонажей. Тем не менее, юмористическим произведение не назовешь. Трагичная история родителей с обеих сторон тому подтверждение. Зато ершистый образ сводного брата героя я оценила по достоинству. Оценка - "4".
Дата: Четверг, 29.11.2018, 23:16 | Сообщение # 8298
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Терезу Тур, "Я - не ведьма" Аннотация:
В городе творится что-то странное... Ведьмы теряют контроль над силами, страдают люди. И что со всем этим делать? Я – Агнесса Пресци, дипломированный психолог. И я получу работу в «Королевском центре адаптации» и буду помогать ведьмам во что бы то ни стало! А то, что высокомерному лорду это не нравится и он не желает становиться моим начальником – так это его трудности! Я докажу и ему, и всем окружающим на что способна!
А ничего история получилась. Интрига с расследованием таинственных случаев потери контроля над собственными силами ведьм южного города Лидора обернулась раскрытием тайных каналов поставок оружия. Мда. Как говорится, кому - война, а кому - мать родна. Цинично, но объяснимо. К сожалению, в реальном мире в том числе. Расследование увлекло - читала с интересом. Да и главная пара пришлась по душе. Психолог-"не ведьма" Агнесса Пресци вызвала симпатию рассудительностью, организованностью, целеустремленностью, порядочностью, искренней преданностью делу и столь же искренним желанием помочь одаренным магическими способностями женщинам. Которые, несмотря на все свое могущество, оказались внезапно чрезвычайно уязвимы перед чужими алчностью, корыстью, честолюбием и предательством. Герой, маг на службе короны Генрих Реллер, более всего запомнился, пожалуй, умением признавать ошибки. Уверена, переступить через потребность беречь и защищать любимую женщину по натуре решительному, волевому, не привыкшему к компромиссам мужчине было куда как нелегко. Однако герой сумел вовремя понять - без умения слушать и слышать дорогого сердцу человека отношений не построить. Зато убить едва зародившиеся доверие и взаимопонимание можно очень легко. Романтическая линия на фоне постепенно закручивающихся витков расследования показалась удивительно теплой и трогательной. Рада, что герои ни на миг не усомнились друг в друге. Моя оценка - "4+". Странное дело. Вроде и детектив вышел несложным, и страсти полыхали умеренно, а вот поди ж ты. Понравилось. Видимо, чего-то светлого захотелось. Жизнеутверждающего. Словом, книга пришлась под настроение.
Дата: Четверг, 29.11.2018, 23:53 | Сообщение # 8299
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Чего не могу сказать о другом произведении Терезы Тур, "Академия магических зеркал" Аннотация:
Зеркала бьются к несчастью - верная примета во всех существующих мирах. А что, если они бьются в Академии магических зеркал? И вот уже друг попал в беду, бесследно исчез архимаг, а Асе грозит отчисление за попытку узнать правду! У девушки - смелое сердце. Оно не боится опасностей, переживает за друзей и предательски замирает, когда взгляд смеющихся голубых глаз... Новый ректор занял все ее мысли и он все время оказывается рядом... Что это? Чувства... или игра? Но она не одна. Рядом настоящие друзья. И они во всем разберутся!
История откровенно лубочная. Грубоватая поделка, кое-как слепленная из кусков диалогов и обрывков информации об авторском мире, совершенно не создающих его картину. Добавьте сюда пафосный эпический баттл (проистекающий по туманно прописанным магическим законам, а потому навевающий откровенную тоску), неизвестно откуда взявшиеся нежные чувства главной пары, картонные образы друзей героини... Увы, но заданный в аннотации вопрос применим не только к ситуации с ректором. И ответ разочаровывает. Все-таки игра. Эта история - от начала до конца - сплошная игра. К слову, в представлении участвуют некоторые персонажи еще одной постановочно-сказочной вещицы Т. Тур - романа "Женить принца", который однажды уже вызвал у меня ассоциации с замком Золушки в Диснейленде. Спросите, чем? Неким ощущением искусственности происходящего, антуража, словно специально созданного для рафинированной среды парка. Ну что же. На сей раз наша сцена - замок Чудовища. Красавица-то наготове. А вот эмоций нет как нет. Мне очень жаль, оценка "2".
Дата: Суббота, 01.12.2018, 22:15 | Сообщение # 8300
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марину Александрову (Романову), "Властитель ледяного сердца" (вторая часть серии "Властители льдов", однако в центре повествования - иные герои) Аннотация:
Кто-то скажет от судьбы не уйдешь, а кто-то просто знает, что жизнь невероятна и непредсказуема. Ещё вчера она была яркой птичкой в золотой клетке, беспринципной и четко знающей свою цель. Ей нужен был лишь ключ от клетки, лишь расправить крылья и взлететь. Она готова была на все не ради кого-то, а лишь ради себя. И что же в итоге? Клетка распахнута, вот только крылья сломаны... Осознать свои ошибки, принять их, не значит начать жить заново. Этому ей ещё придется научиться. Ведь золотая клетка не только держала её, но и защищала, скрывала от всех невзгод мира. Любое сердце мечтает о любви, даже то, которое кажется соткано изо льда...
Довольно сложно вникнуть в суть происходящего и особенности авторского мира, не читая первой части цикла - романа "Властители льдов". Тем не менее, попытаюсь вкратце пояснить сюжетную задумку. Проблема в том, что главная героиня, принцесса восточного государства Аир (весьма напоминающего Древний Китай) по имени Йолинь - образ далеко не положительный. По крайней мере, изначально. Девица действительно совершила все те преступления, в которых ее обвиняют. Неприязнь (мягко говоря) окружающих ею вполне заслужена. Никогда бы не подумала, что когда-либо захочу заглянуть в душу подобной особы. Более того, сумею и захочу ее понять. Думается, в том и заключается мастерство автора - пояснить, отчего герои стали теми... кем стали. Причем, пояснить так, что в даже в антагонистах читатель невольно увидит живых страдающих людей. Вот и Йолинь открылась с неожиданной стороны. На самом деле, удивительно, как при такой биографии в сердце Аирской принцессы еще не угасли искры человечности. Потому как ее - эту самую человечность: доброту, сострадание, умение дружить и жертвовать собой ради близких - из Йолинь вырывали долго и тщательно. С кровью, мукой и слезами. Наверное, начало перерождению героини положило сочувствие единственной не отвернувшейся от отверженной чужестранки подруги - девушки-Тени Дайли. Воспитанница даосского монастыря научила Йолинь не видеть в ниспосланном судьбой даре эмпатии лишь кару (хотя новые способности, несомненно, открыли перед преступницей весь ужас сотворенного, всю тяжесть вины). Но завершили процесс, сугубо ИМХО, терпение, выдержка, порядочность и благородство мужчины - Властителя Грозового Перевала Рикхарда. Человека, назначенного обычаем в мужья Аирской принцессе. Человека, сумевшего переступить через ненависть, поверить излому в душе чужестранки. А поверив, простить. И попытаться лучше узнать ту замкнутую, гордую, одинокую и отважную женщину, которую едва не уничтожила собственная ледяная броня. Пожалуй, для меня это произведение - история возрождения человека. Прежде всего. Жаль, что на фоне внутреннего роста героини несколько теряется романтическая линия. Признаюсь, Рика и Йолинь как пары мне немного не хватило. Тем не менее, оценка, несомненно, "5".