Сгоряча прося небо о какой-нибудь работе, я даже подумать не могла, что эту просьбу услышат! Причем не только услышат, но и исполнят, отправив меня в Большой Дом – гостиницу духов, открывающую двери для гостей из разных миров. Теперь у меня в коллегах медиумы и ведьма в седьмом поколении, под кроватью живут милые монстры, а начальником значится самый настоящий маг. Дух желания вдруг задался целью меня соблазнить, а мрачный безликоборец решил осложнить мою и без того непростую жизнь. Сюрпризы и проблемы сыплются как из рога изобилия, и это – лишь начало. Но кто знает, быть может, желания исполняются только к лучшему? Ведь там, где исполняются желания, есть место сбывшимся мечтам…
А вот эта книга мне неожиданно понравилась, хотя и аннотация и обложка скорее намекали на обратное. Если бы меня попросили охарактеризовать эту книгу одной фразой, то я бы не задумываясь сказала, что это сказка, для слегка подросших девочек. И дело не только в том, что здесь время от времени можно наткнуться на каких-то сказочных персонажей или героев детских страшилок, только слегка переделанных на современный лад. Сама атмосфера книги легкая, веселая и очень-очень сказочная. И даже сиропистость истории мне в этот раз совершенно не мешала, ибо как ни странно была к месту. А вот с концовкой автор, на мой взгляд, несколько перемудрила.Интрига в итоге получилась какая-то скомканная, глав гад абсолютно невразумительный, да и родитель нашей барышни вел себя, мягко говоря странновато, так что общее впечатление от книги это немного подпортило, но ощущение сказки на душе все же осталось. Так что поставлю книге пожалуй честно заработанную 4.
Прочитала Марину Ефиминюк "Любовь к драконам обязательна."
Спасибо за отзыв, возьму на заметку, а то у меня в последнее время что-то туго с хорошими книгами, от полной безнадеги даже взялась перечитывать свои старые заначки.
Дата: Четверг, 27.12.2018, 11:26 | Сообщение # 8313
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
недавно прочитала Марину Халкиди. "Фиктивная помолвка. Маска."
Вот согласна насчет примитивно и наивно. У меня автор не пошел поэтому от слова "совсем". Несколько раз пыталась прочитать разные книги - ну никак. Дальше 3 - 5 страницы не ухожу.
Дата: Четверг, 27.12.2018, 11:30 | Сообщение # 8314
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
Ирина Матлак. Прислуга в гостинице духов
И опять у меня похожие впечатления. Правда, не об этой книге конкретно, а о творчестве автора в принципе. Читала у И. Матлак дилогию "Академия пяти стихий". Ну да, мило. Симпатичная история. Но начинаешь писать отзыв, и тут же всплывают воспоминания о куче недоработок. Тоже, помнится, оценила свое первое знакомство с автором на "4".
Дата: Четверг, 27.12.2018, 12:43 | Сообщение # 8315
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Кузнецову, "Эпилог к концу света" Аннотация:
Стеваль Жгущая - маг крови с тяжелым характером, отчего и страдает. Сначала её отослали подальше от родных лесов в составе исследовательской миссии, потом местные дикари украли, а потом такое началось - только успевай удивляться! Но Стеваль не пропадёт: она способна постоять за себя даже там, где это не нужно. И дикарям поможет, и тайну древней катастрофы, изменившей этот мир, разгадает, и домой вернётся - в идеале. Только одна проблема не поддаётся решению: Чингар, вождь инчиров, который выводит из себя одним своим видом и явно задался целью поломать все планы...
Довольно нетривиальная задумка, как по мне. Нет, конечно, авторы-творцы миров уже попадались на страницах фэнтэзи. Но вот реальность, отчаянно пытающаяся отпочковаться от своего незадачливого демиурга, выжить вопреки сюжету и обрести собственную историю - пожалуй, нечто новенькое. Помнится, один из наших известных фантастов (уж не Ник ли Перумов?) говаривал: "Лишь мир, способный защитить себя сам, проходит проверку на выживание". Ну что же. Мир цивилизованных иналей и диковатых инчинов такую проверку, ИМХО, прошел - породил именно тех героев, которых требовала ситуация. Вот тут позволю себе порассуждать о главной паре. Героиня, маг крови Стеваль Жгущая, вполне заслуживает честно заработанного имени. В отличие от предыдущего прочитанного мною романа Д. Снежной и Л. Ремезовой, в "Эпилоге" ведущая женская роль достается даме действительно непростой. Стеваль не играет в стерву. Она и в самом деле... гммм... порой неприятна в общении и довольно цинична. Что ни разу не удивительно, потому что характер магини закален давней борьбой с родичами за право самостоятельно определять свое место в обществе иналей. Далеко не сразу читателю открываются иные качества Стеваль - бескорыстие, порядочность, огромные, как море, честь и совесть, ответственность за собственный выбор и поступки, любознательность и целеустремленность настоящего исследователя. Единственное, чего не хватает умнице и красавице Стеваль - близкого человека, способного смягчить ершистый нрав, научить ценить жизнь, доверять окружающим, признавать свои ошибки. ИМХО, таким своеобразным якорем для героини становится вождь инчинов Чингар, согревший ледяную колючку любовью и преданностью. Герой, к слову, сильно моложе избранницы, на целую вечность наивнее и чище душой (вот уж где ломка канона). Зато этот мужчина (пусть не сразу) способен понять и принять дорогую сердцу женщину любой, не пытаясь ее изменить или согнуть под себя. Оценка "5". Очень светлая и жизнеутверждающая книга получилась у автора. С надеждой на лучшее будущее для героев и их сородичей. Надеюсь, народам иналей и инчинов удастся наладить совместное мирное существование ничуть не хуже, чем их отдельным представителям. А главное - избежать тех ошибок, которыми полная земная история.
Дата: Четверг, 27.12.2018, 16:13 | Сообщение # 8316
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Калину, "Нечисть в мегаполисе" Аннотация:
Любите ли вы магию, как люблю ее я? Скорее всего, нет. Просто потому, что вы магию считаете выдумкой, а я с ней живу. Ну родилась я ведьмой, так что тут уж никуда не денешься. И как жить ведьме в современном мире? А особенно если из сил только сила знаний. Ничего так, живется как-то, как всем. Нет работы, родня донимает на тему замужества, а еще домовой вконец обнаглел и полтергейст домашний совесть потерял, а так все хорошо у меня. К вампиру в бар захожу, к лешему за грибами езжу. Вот только с начальником ерунда какая-то творится. Эх, и тут бедной ведьме приходится крутиться и вертеться. А что, мужик он видный, друг детства, почему бы не помочь?
Что-то возникло у меня сильное ощущение, будто героиня как раз не в восторге от собственной принадлежности к магическому сообществу. Но случайно встреченному после долгой разлуки другу, оказавшемуся урожденным оборотнем, Ася помочь действительно не отказывается. Тем паче, что долг платежом красен. В итоге получается очень добрая и милая история про постепенное сближение мужчины и женщины на почве давней детской любви, переросшей во вполне серьезное и сознательное чувство. А попутно автор знакомит читателей с другими колоритными приятелями героини: полтергейстом по имени Федор, которому очень трудно смириться с существованием без любимой кружки кофе, сладкоежкой-домовым Семеном со слабостью к чтению, барменом Рудольфом (для друзей Рудиком), вампиром по совместительству и тайным миром нечисти большого города. Не скажу, что книга получилась очень уж захватывающей и глубокой, но на твердую "4", ИМХО, вполне тянет.
Дата: Четверг, 27.12.2018, 17:08 | Сообщение # 8317
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Карину Пьянкову, "Из любви к искусству" Аннотация:
Больше всего актриса Лэйси Уиллер мечтала о настоящей роли, глубокой, о роли, которую нужно играть, а не просто торчать для красоты в кадре. Но участие в якобы историческом сериале не принесло ей профессионального удовлетворения, зато подсунуло бездну неприятностей. Теперь партнеры по съемкам мрут как мухи, а саму Лэйси подозревают в убийстве.
А понравилось. Роман чем-то напомнил старый добрый английский детектив, когда убийца скрывается среди, казалось бы, давно знакомых друг с другом людей. Вот только на сей раз дело приправлено магией, в расследование оказываются вовлечены представители самых разных нечеловеческих рас (оказывается, некоторые легендарные персонажи даже встречались в других произведениях автора, которые я не читала, потому сетовать на слабовато прописанный мир не стану, лучше на досуге познакомлюсь с изначальной дилогией "Из любви к истине"), что лишь добавляет интереса к книге. Героиня поначалу предстает не в лучшем свете. Лэйси Уиллер - третьесортная актриса, не брезгующая на досуге съемками в жанрах, далеких от высокого искусства (например, в рекламе купальников). Ко всему, девица отличается скандальным нравом и большими претензиями. Впрочем, Лэйси не ограничивается демонстрацией характера. Девушке очень хочется достичь большего в избранной (и, к слову, любимой) профессии. Поэтому она активно работает над собой, посещает актерские курсы, тщательно готовится к каждой роли (что само по себе, ИМХО, достойно уважения). И вот ей улыбается удача - главная роль в сериале про даму воистину знаменитую. И пусть сценарий курам на смех (а актерам - не очень), но Лэйси ухватывается за свой шанс руками, ногами и зубами. У нее даже начинает получаться что-то толковое, но тут на съемочную группу обрушивается череда несчастий. Только тогда кукольная блондинка Лэйси проявляет неожиданные силу духа, решимость довести-таки дело до конца, выдержку и жесткий внутренний стержень, не позволяющий опустить руки, сдаться под ударами судьбы, бежать от опасности. С изменениями в собственной личности справиться тяжело, сложно принять новую себя, но Лэйси достойно выдерживает испытание. Но фоне яркой героини несколько бледнее выглядит герой. Этот мужчина далеко не так прост, как хочет казаться. И цели преследует весьма туманные. Поначалу жесткий троллинг, которым он подвергает Лэйси, изрядно раздражает, но автор дает вполне логичное объяснение таким действиям. Впрочем, какими бы ни были истинные задачи бывшего следователя, подсадную утку из молоденькой актрисы совесть ему делать не позволяет. Динас Милад ненавязчиво защищает и оберегает девушку не только от внешней опасности, но и от опасного дара эльфийки-квартеронки (да, Лэйси не вполне человек). Кончено, в том, что намечающиеся отношения - просто интрижка, сам герой не сомневается, зато поступки говорят совсем о другом. Признаюсь, Лэйси и Милада именно как пары мне немного не хватило. Да и история с похищением актрисы выглядит... сомнительно, но все же не стану придираться и поставлю новой работе К. Пьянковой "5-".
Дата: Четверг, 27.12.2018, 18:31 | Сообщение # 8318
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
ЦитатаTanuha ()
Спасибо за отзыв, возьму на заметку, а то у меня в последнее время что-то туго с хорошими книгами, от полной безнадеги даже взялась перечитывать свои старые заначки.
Пожалуйста! Сама сейчас многие книги просто откладываю: не интересно читать...
Угодила в другой мир? Не беда, здесь найдется все – любовь, приключения и даже роскошный замок. Вот только любовь еще нужно рассмотреть, из приключений выбраться без потерь, а дом…А дом еще нужно приручить. Но я справлюсь, обязательно! Мне ведь еще нужно выбить право на связь с родным миром – я у родителей одна! И бросать их без поддержки не собираюсь!
Думала, в этом неизвестно как называющемся цикле только первая книга (как бишь ее... то ли "Узы чужих желаний", то ли "Узы чужой воли"...) до нелепого сумбурная и бестолковая. Ан нет. Оказывается, и вторая тоже. Собственно, тот факт, что эта часть - именно вторая (хотя и про совсем других героев) я поняла где-то к середине повествования, пока еще не оставила надежды в нем разобраться. В итоге на второй трети текста терпение таки лопнуло - закрыла этот бредовенький полет фантазии и удалила с читалки с чистым сердцем. Вывод: мир автор прописать так и не удосужился, государственное устройство не понятно - вроде и абсолютная монархия, все жители-демоны, кроме правителя, равны, но некоторые, как говаривал еще Дж. Оруэлл, равнее. Бо лорды. В чем их права и обязанности... фиг знает. В чем отличие от простолюдинов (кроме наличия семейной магии) тоже не очевидно. Король, со своей стороны, ничуть не гарантирует аристократии соблюдение каких-либо сословных различий, потому как может, скажем, жениться, как черт на душу плюнет, - хоть на бакалейщице, хоть на уборщице. Все равно Величеством ей не стать. Останется, как и все прочие товарищи бабы того странноватого государства, просто "миссис". Вопрос - как (и по какой причине) там вообще сохранилась грань между высшим классом и прочими сословными группами? Далее. Чем был так важен Тринадцатый род, возродить который предстояло героине-попаданке? Чем грозил упадок этого рода... гммм... ладно, пусть будет королевству (ну, король же есть)? Как появление героини изменило ситуацию к лучшему? И таких "непоняток" - бессчетное множество. Про личности и характеры героев молчу - за бестолковыми сюжетными метаниями оных просто не оценить (это если предположить их наличие). Лично мне вспоминается лишь типаж. Она - девица с претензией на продуманность, перед которой блекнет сообразительность местных интриганов и заговорщиков супротив короны. Он - миляга с рожками и крылышками. Опора и защита хрупкой девы - своей истинной пары (кто бы сомневался, опознанной с первого нюха). Заговор, к слову, вкупе с троллингом недокоролевы - курам на смех. Прошляпить такой мог только слепо-глухо-немой слобоумный монарх. С казненными за ненадобностью (иными причинами отсутствие у них мозговой деятельности объяснить не могу) советниками. Оценка за 60% прочитанного - твердая "2". Общий вердикт: нечитаемо. Поставила бы "единицу", но эта часть, ИМХО, все же чуть более структурирована, чем первая.
Он – Лоренцо Луци, военный трибун, бесстрашный герой, прошедший огонь и воду. Он возвращается домой спустя пять долгих лет, надеясь, что молодая жена все еще ждет его, скучает и помнит. У него большой светлый дом в предместьях Илоя, оливы и виноградники… и планы – пожить, наконец, спокойно в тишине. Она – пленница и военный трофей. У нее нет имени, нет семьи, она потеряла все, что у нее было. Осталось только упрямство и гордость. И жажда свободы. Он выиграл ее в кости. Случайно, в игре с грошовыми ставками. И привез домой… не зная еще, что жизнь его уже никогда не будет прежней.
Он, она и война. Сложный сюжет для любого автора. Потому как каждому из героев есть, что предъявить другому. И счет этот порой щедро полит кровью, каждая строка в нем - потери, которые невозможно забыть или простить. ИМХО, вот именно переход от ненависти до любви получился резковатым, хотя можно списать многое на усталость от сражений и жажду мира... одно "но" неизменно гложет. Очень уж быстро героиня оправилась от перенесенного в плену унижения и насилия (честь и хвала автору - смаковать подробности она не стала). Впрочем, если закрыть глаза на этот момент, главная пара очень понравились. Особенно трибун Лоренцо Луци. Строго говоря, мужские образы автора мне вообще нравятся больше женских. Потому что герои Е. Бакулиной - мужчины с заглавной буквы "М". Хотя нет. Там, пожалуй, все буквы будут исключительно заглавными. Вот и на сей раз Ренцо получился настоящей мечтой - на удивление благородным, великодушным, ответственным, заботливым и понимающим. Не способным бросить в беде того, кому обещал защиту, ударить в спину, проявить жестокость к побежденному, оскорбить женщину (даже вполне заслуживающую резкости), склониться перед несправедливостью. Трибун не знает страха за себя - лишь за дорогих сердцу людей, за право на счастье и благополучие которых готов сражаться до последней капли крови. И это не может не внушать уважения. Героиня поражает иным - стойкостью, силой характера и волей к борьбе, верностью, умением ждать и прощать, безоговорочно верить любимому человеку, ни на мгновения не усомнившись в его слове. Такое доверие, полагаю, дорогого стоит. Особенно для человека, уже пережившего не одно предательство. Моя оценка - "5-".