Дата: Воскресенье, 04.11.2018, 19:29 | Сообщение # 8281
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Агату Грин, "Горничная особых кровей" Аннотация:
Чужакам, которые покупают титулы, у нас не место! Так думали все, глядя на нашего нового владетеля – непристойно наглого и неприлично богатого. А мне было все равно, пока мое имя не появилось в списке невест, а владетель не покусился на мою свободу. Что делать? Быть самой собой. Гнусный узурпатор скоро поймет, с кем связался!
Что оценила - приятный легкий слог и немного ершистый авторский юмор. Нынче неплохое владение родным нашим великим и могучим - редкое явление среди молодых авторов различных самиздатов. Мир, ИМХО, также получился интересным - довольно самобытным. Что не оценила - некоторую эмоциональную сухость повествования. И уже изрядно потасканный сюжетный ход - любовь по совпадающим параметрам: запаха, цвета ауры, типа энергии, цвета волос, разреза глаз и т.д. (нужное подчеркнуть). Как-то многовато во всем этом физиологии и маловато чувств. С чего в итоге оные возникли между главной парой (точнее, с чего равнодушно-неприязненные отношения сменились чем-то иным) я так и не поняла. В итоге поставлю "3+" (плюс за перечисленное в первой половине отзыва). Но крест на авторе ставить не стану. Надо будет при случае глянуть другие произведения.
Лави Ар-Фалль с рождения обещана в жертву, и у нее есть всего четверть века, прежде чем она отправится к святилищу. Все, о чем Лави мечтает, - это успеть пристроить младшую сестренку, чтобы ее не отдали в детский дом. Но для этого придется очень постараться и, возможно, обзавестись парой-тройкой новых знакомств… только вот с ними Лави катастрофически не повезло.
Вот чего у автора не отнять - оригинальных образов. Как мужских, так и женских. И лихо закрученной интриги - на сей раз получился едва ли не революционный заговор некоторых слоев человечества против произвола фейри, который те творят в полном соответствии с неким древним договором. Героиня - девушка прагматичная и совершенно не разделяющая бунтарских взглядов некоторых своих товарищей по несчастью - внезапно оказывается втянута в самое сердце расследования внезапной смерти королевской семьи. Ну что же. Как говорится, если не можешь пресечь беспредел, стань его организатором. И Лави нехотя берет дело в свои руки. Оказавшиеся, к слову, на удивление цепкими и твердыми. Героиня очень понравилась. Здравомыслием, трезвостью взглядов на мир, силой духа, целеустремленностью, верностью принципам, преданностью тем, кого принимает в свой близкий круг. Лави прекрасно видит как положительные, так и не самые приятные качества дорогих сердцу людей, но ради них готова пройти огонь, воду и медные трубы. Просто потому, что не мыслит жизни без родных, друзей и любимого. Что, как по мне, дорогого стоит. Зато герой получился личностью неоднозначной. ИМХО, налет человечности, прикрывающий в нем кровь фейри, на деле очень тонок. Ланс - потомок древних и не очень королей Арвиала - по-фейрийски расчетлив, изворотлив, эгоистичен и проницателен. Особенно виртуозно у него получается загребать жар чужими руками, пользуясь слабостями окружающих. Ту же Лави он нередко подставляет под опасности и неприятности. Хотя - надо отдать Лансу справедливость - сам же в итоге решает эти проблемы. Уверена, героиню он искренне любит - со всей страстью натуры собственника, каковых немало среди волшебного народа. И настолько, насколько оба этих слова ("любовь" и "искренность) вообще применимы к фейри. Большего градуса теплоты и открытости от мужчины подобного склада характера вряд ли стоит ожидать. Однако, признаюсь, некоторые поступки Ланса порой изрядно коробили. Потому моя оценка - лишь "4".
Дата: Вторник, 06.11.2018, 19:32 | Сообщение # 8283
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Надежду Мамаеву и Рину Гиппиус, "Лучшие парни галактики" Аннотация:
Жизнь стремительно несется в болото, одна надежда на новые эмоции и стремительные перемены. Реалити-шоу? А почему бы и нет! Вот только, готова ли я к тому, что рейтинги будут поднимать именно за мой счет? Но сойти на дистанции мне не дадут. На кону жизнь, а, возможно, и что-то большее.
А что, понравилось:)) Несмотря на немного пугающую аннотацию (реалити-шоу таки не мое - что в литературе, что по телевизору). Зато оценила историю о дружбе, которая познается в беде и испытаниях; о том, как смертельная опасность раскрывает истинную натуру человека; о любви, которую так просто потерять из-за собственных комплексов и страхов. Героиня сразу вызвала симпатию - целеустремленная, умненькая, знающая себе цену, не лишенная авантюрной жилки, но не склонная к бесполезному риску ради риска. А еще Кэм оказалась отличным боевым товарищем и чуткой, понимающей женщиной, умеющей ждать и прощать. Образ героя на этом фоне показался менее ярким. Да и вообще. Тема дружбы и взаимовыручки, ИМХО, здесь прописана куда интереснее, чем любовная линия. С чего вдруг между главной парой возникло столь сильное чувство, я так и не поняла. Хотя в целом бывший военный Джей к себе расположил - чести, совести и принципов у него не отнять. Хотя по натуре этот мужчина показался одиночкой. С такими сложновато строить отношения, потому как решения они зачастую принимают не только за себя, но и за вторую половину. Да и делиться проблемами не склонны. Впрочем, надеюсь, пережитое станет для героя хорошим уроком - нет ничего хуже, когда выбирают за тебя. И для твоего же блага. Моя оценка - твердая "4".
Это мир, где земля под ногами живая и сама выбирает себе хозяина. Где магия природы течет в крови избранника, наделяя его силой и властью. Мир суровых воинов и неприступных замков, где звон меча порой заменяет слова, а древнее проклятие вершит историю. Она пришла в этот мир босой, едва не став добычей разбойников и найдя приют в замке таинственного повелителя грозы. Но стоит ли доверять мрачному спасителю? И что за неведомая сила привела ее сюда? Александре с Земли предстоит открыть эту тайну, а возможно, и сердце, которое подскажет правильный ответ.
Дочитала примерно до половины. Ждала, что сюжет, наконец, как-то себя проявит. И действия героев перестанут напоминать поговорку "хрен знает, с чего баня упала". Не дождалась. Бросила на том моменте, когда герой обманом тащит едва знакомую, неизвестно, откуда свалившуюся на его голову девицу под венец. А героиня, вместо того, чтобы окучить внезапно нарисовавшегося мужа скалкой, тут же радостно отправляется в койку. Бо супружеский долг он такой - не терпит промедления. Оценка за 50% осиленного - "2".
Дата: Вторник, 06.11.2018, 19:50 | Сообщение # 8285
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Бакулину, "Мандрагора и огурцы" Аннотация:
Пари на того парня. Да, я ввязалась в авантюру, Мэлли предложила пари, и я не смогла отказать. Либо за неделю тот белобрысый парень у барной стойки влюбится в меня и подарит, в знак своей любви, украшение, о котором я давно мечтаю. Либо до конца лета я мою полы в лаборатории. И, да, благоразумие – не моя сильная сторона. Но, черт возьми, любовная магия – это моя работа!
Все же у автора выходят очень трогательные и душевные вещи. Эта небольшая зарисовка, ИМХО, достойна разворота на роман. Впрочем, и без того получилась отличная история о пари, переросшем в первое настоящее чувство, о совершенных по молодости и глупости ошибках, прощении, умении слушать и слышать вторую половину, взрослении и определении приоритетов. Моя оценка - твердая "5". Хорошо,черт возьми, но мало!
Дата: Вторник, 06.11.2018, 20:14 | Сообщение # 8286
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Косухину, "Звездная академия. Как соблазнить адмирала" Аннотация:
Сегодня Звездная академия распахнет свои двери, чтобы лучшие из лучших попытали счастье в конкурсе на место в престижнейшем учебном заведении. Я, Белла Эрум, адмирал и преподаватель в академии, и не догадывалась, что принесет мне этот новый учебный год. Не догадывалась и о заговоре, что должен разрушить мой второй дом, и о том, что встречу человека, которого так и не смогла забыть. Когда я ловлю на себе его взгляд, то теряю голову и готова на все ради любви. Любовь… Она моя погибель, надежда и испытание. Смогу ли я, несмотря ни на что, разгадать все загадки и рискнуть всем? Но я – адмирал Звездного флота и полна решимости совершить невозможное. А вы?
Ядрен батон. Все же Косухина такая Косухина... Сколько лет автор пишет книги, а внутреннего роста нет как нет. Словом, те же. Там же. В том же. С теми же задачами - найти и застолбить истинную пару. Работа и учеба побоку. В первой книге, кстати, процесс описывался излишне подробно, однако было очевидно: приоритет для героини - отнюдь не поиски партнера. На сей раз... главная пара озабочена одним. Вышеуказанным. Вокруг этого столба все пляски. "Надо бы скрыть, как я его хочу". "Поймать и окольцевать. Цель вижу, в себя верю". Других проблем герои не решают. Поиски крысы в академии организуются практически самостоятельно. В итоге ХЭ. Кого могли - женили. Остальные в процессе. Моя оценка - "3". Скучно, девочки.
Дата: Вторник, 06.11.2018, 20:27 | Сообщение # 8287
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Завершает цикл отзывов "Безделье и выходные" (целых два!) Марина Ефиминюк и ее "Первая невеста чернокнижника" Аннотация:
Знаете, как это бывает? Живешь себе, радуешься, никого не трогаешь… а потом попадаешь. В прямом смысле этого слова. Попадаешь в темный замок, стоящий на границе миров. Хозяин славного места привлекательный и обходительный, мало что чернокнижник. Да и все жители приветливые… конечно, не сразу стали. В общем, в гостях хорошо, но дома лучше! Никаких воскресших умертвий, черных гримуаров и тайных проклятий. Вернуться бы в родной мир, но только кто меня отпустит?
Автор присоединяется к госпоже Косухиной в рубрике "Уж двадцать лет прошло, а мы все те же". Снова девица-ходячее несчастье. Очередная комедия положений - разнесенный вдребезги замок чернокнижника (ой, пардон, уже не замок, скромненький коттеджик), герой с вечным нервным тиком, загнанный в гроб слуга-одержимый, спятивший светлый маг, несколько раздолбанных кабаков... И любовь. Чтобы бедолаге-колдуну жизнь медом не сказалась. Кто сказал, что будет легко? Нормальные герои, быть может, и пошли бы в обход, но кто тогда пнет под пятую точку повернувшуюся оной злодейку-судьбу? Мой вывод - для отдыха книга подойдет. Но принимать автора, как видно, нужно в малых дозах. Иначе лечение от осенней хандры убьет пациента однообразием. Оценка... пусть будет "4-". Наверное, у меня просто передоз. Иначе язва-главгер и его бедовый ученик могли бы понравиться. Да и дворецкий вышел колоритным. Вот уж кого было искренне жаль под занавес. Про гроб - не идиома.
Дата: Пятница, 09.11.2018, 20:14 | Сообщение # 8288
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Валентееву, "Отбор без права выбора" Аннотация:
Двенадцать доблестных кандидатов ожидают сражения за руку принцессы Элизы и престол Альдона. Стоит отметить, что ум невесты не уступает ее красоте. Так что она собирается доказать отцу, что имеет право на самостоятельный выбор. Какой? Может быть, сбежать из дворца? А где бы никому и в голову не пришло бы искать беглянку? Совершенно верно, среди участников отбора!
Вроде написано ровно и легко. Задумка хорошая. Но читать тоскливо до зубовного скрежета. Заговор против короны курам на смех. Если аристократы-маги располагали возможностями свергнуть правителя, объединившись, то какого черта им вообще понадобился некий дурацкий отбор? Если не располагали, тогда отчего лезли на рожон под занавес? Это первое. Второе - провалилась гендерная интрига. Сугубо ИМХО, за историей с переодеванием наследницы престола в юношу могли бы скрываться интереснейшие сюжетные ходы: постоянное напряжение для героини, угроза разоблачения, подозрения героя, озадаченного собственными "противоестественными" чуйствами, попытки разобраться в странностях приятеля... Что мы имеем в романе О. Валентеевой? А ничего. Принцесса вполне гармонично чувствует себя и мальчиком, и девочкой, потому как "этожмагия". У избранника, соответственно, новый знакомый вызывает ноль эмоций. Ну, парень и парень. Наконец, третье. Любовная линия пресна, как еврейская пасхальная лепешка. С первой встречи - расположение. Со второй - увлечение. С третьей - "все, я выхожу в финал". При этом северный красавец твердо уверен - дама его сердца с дорогим другом не имеет ничего общего. То есть он реально общался с девицей три раза. Мдя. Скоропостижненько. Вывод: "нивкусна и грустна". Оценка - "3".
Дата: Пятница, 09.11.2018, 20:58 | Сообщение # 8289
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Брушу, "Иди к черту, ведьма!" Аннотация:
С одной стороны, это книга про мужчину, а с другой – про женщину. Как-то один черт решил круто изменить свою жизнь и переехал из Ада в Москву. Тут-то все и началось… Нет, не так. Как-то одной женщине пришлось делать выбор: или любимый кот, или бойфренд. Вот тут-то все и началось… Нет. Хотя… Ладно. Главное, что началось! Пусть даже черт не знает, как кратко изложить содержание сей истории. Но важно, что это несерьезная книга на серьезную тему: как сложно встретить мужчину своей мечты и так ли страшен черт, как его малюют.
Ну, вообще довольно мило. Я про отношения главных героев - много нежности, доверия, постепенного осознания важности второй половины. Варфоломей как мужчина практически идеал - трогательно заботливый, обескураживающе порядочный и честный (особенно для уроженца Ада), ответственный, внимательный. Ева, к сожалению, показалась несколько поверхностной, хотя отторжения не вызвала. ИМХО, на фоне избранника она изображена явно бледновато. Зато вторая романтическая линия - черта Амадея и ведьмы Веры - получилась симпатичной и яркой не в последнюю очередь благодаря мудрой и терпеливой женщине. На фоне "молодоженов" эти ребята выглядят солидной парой со стажем:) Еще бы убрать потуги на "модный" юмор - типа вибратора размера "ультра" в подарок одинокой подруге... Оценка "4-". Шутки пошловаты (изящные остроты автору явно не удаются). Однако в целом вышла добрая и позитивная история про любовь и взаимопонимание. Только экшена не ждите. Черти чертями, а по сути своей эта вещица - чистой воды бытовушка.
Прочитала Франциску Вудворт и Екатерину Васину, "Особые обстоятельства" Аннотация:
Стоило насторожиться ещё тогда, когда меня выдернули из заслуженного отпуска. Знай заранее зачем, саботировала бы работу всех ближайших порталов. Теперь вместо того, чтобы нежиться на пляже, потягивая коктейль, приходится сопровождать с дипломатической миссией вздорную танцовщицу в подарок акифу.Всё идёт наперекосяк! Подруга вместо милого сердцу мундира прислала развратные тряпки, объект сопровождения та ещё стерва, а главный дипломат - эльф, которого с первых минут знакомства хочется придушить. Но нельзя. И это только начало пути!
Наткнулась на книгу случайно, чем-то мне приглянулась обложка, решила заглянуть внутрь:) И через несколько страниц поняла - я же читала первую часть, про бывшую невесту главного героя. Еще так чисто по-человечески было жаль мужика - ИМХО, девица обошлась с ним как-то... подленько. По первому тому даже отзыв писала - так себе романчик, к слову, "ниочемка". Самая запоминающаяся деталь - вполне себе реальный штурм Академии магии регулярными войсками в рамках УЧЕНИЙ. Доставило, чего уж там. Местный правитель - точно больной на всю голову тип. По второй части - самостоятельной вещице об обманутом женихе - скажу так: авторы явно подошли к написанию с большей фантазией и ответственностью (хотя типичнейшие "фишки" Ф. Вудворт видны, как на ладони, - опять на горизонте некий влюбленный соперник главгера, которому не мытьем, так катанием потребна героиня). Однако в целом полуорк Арджана вызвала симпатию и интерес: целеустремленная, принципиальная, волевая, решительная внешне; еще очень молодая, неопытная и одинокая на деле. Неудивительно, что девушку порой пленяют чисто внешние признаки доблести и чести. Впрочем, Арджана быстро учится правильно расставлять приоритеты. Что радует. Герой, признаться, также открылся с новой стороны. Оказался куда более проницательным, порядочным, заботливым и надежным, нежели виделся поначалу. И да. У него хватает ума, терпения и понимания постепенно приручить любимую женщину. Ошибки наш дипломат признавать также умеет. А потому впечатления этакого суррогата, попытки выбить клин клином в его случае не возникло. Думается, чувства главной пары были искренни с обеих сторон. Собственно, развитие отношений на фоне дороги и опасности, постепенное сближение персонажей, увлечение, переросшее нечто гораздо более серьезное, - основная движущая сила сюжета (остальное явно антураж). С этой точки зрения и оценю книгу на "4-". Еще бы меньше внимания уделять самой выдающейся детали внешности героини... Зато шовинисты должны быть довольны - вопрос си... пардон, бюста раскрыт полностью.