Дата: Вторник, 19.12.2017, 12:56 | Сообщение # 8091
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Карина Пьянкова "Тень за спиной"
А я все жду, не выйдет ли продолжение. Вроде где-то слышала, что вещь планировалась серийная.
Таки прочитала я Лену Летнюю, "Проклятый ректор" Аннотация:
Всего лишь год отделял меня от окончания учебы. Один только год – и я могла обрести, наконец, свободу с независимостью, о которых грезила с детства. Но неожиданная и весьма подозрительная смерть матери поселила хаос в моем мире. После себя она оставила много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. А сделать это можно было только отправившись в самый элитарный университет Республики. Мне казалось, что единственой моей проблемой станет снобизм будущих сокурсников, однако, я ошибалась. Ответы, на поиски которых я отправилась, могут стоить мне жизни, и почему-то я теперь все больше думаю о жизни местного ректора, над которой нависло проклятие. Роман - продолжение цикла, который начинался дилогией Магический спецкурс, но его можно читать, как отдельную историю.
С точки зрения образов героев и сюжета этот роман, безусловно, пришелся мне по вкусу гораздо больше, чем предыдущий. А вот с точки зрения матчасти... Знаете, автор в целом пишет очень даже хорошо, текст течет ровно, читается легко, детективная линия закручена серьезно (только вот не делать бы явных намеков на личность преступника а-ля "убийца - садовник" ближе к занавесу)... Портит впечатления одно "но" - тему (в данном случае, чисто технические моменты работы вузов) надо бы немного изучить на предмет деталей, прежде чем приступать к написанию романа (нелепые отговорки в духе "это же фэнтэзи" / "я художник, я так вижу", сугубо ИМХО, не прикрывают откровенных ляпов логики). Мой здравый смысл запросил пощады и решил отключиться, дабы не мешать отдыху мозга, на том моменте, когда героиня втихаря пролезла в кабинет ректора (эмм... который на досуге подрабатывал архивариусом?!), где хранятся экзаменационные ведомости и личные дела всех (!!) студентов академии за 20 лет(!!!) в бумажном виде (!!!!) на одном стеллажике (!!!!!). Потом дева прихватила 6 (!) папок с теми личными делами на лекцию (!!) и благополучно читала оные под бдительным взором преподавателя (!!!), разумеется, так и не догадавшегося (!!!!), что именно она там изучает. Впрочем, остальное "заходит" вполне себе на "ура". Скажу пару слов и о плюсах прочитанного. Главная пара показалась довольно симпатичной. Героиня, Тара, - девушка неглупая, рассудительная, в меру уверенная в себе, исключительно порядочная, не лишенная чувства чести, умения слушать и слышать окружающих, сопереживать, понимать и прощать. Конечно, я не очень прониклась идеей дружбы Тары с "золотой молодежью" академии Лекс, однако не потому, что мне этого не хотелось. Напротив, в глубине души ожидала увидеть более искреннее отношение к ней сокурсников (и не в количестве лишь одного должным для аристократа образом воспитанного молодого человека). Герой тоже понравился, несмотря на склонность к грубоватым замечаниям и привычку рубить с плеча, не разобравшись в сути дела. Зато Найт Фарлаг принципиален, благороден, ответственен, не привык сваливать вину за собственные просчеты на обстоятельства (или чьи-то плечи), с уважением относится к чужим идеалам, умеет признавать ошибки. Как по мне, качества, достойные уважения. Романтическая составляющая в итоге получилась приятной, с постепенным изменением отношения героев друг к другу и осознанием взаимных чувств. Отдельное спасибо автору за то, что сводить героиню с женатым мужчиной она-таки не стала (да, да, я этический динозавр, не спорю). В целом, пожалуй, оценю эту историю на "4" (несмотря на мое ворчание по поводу матчасти, автор явно растет над собой - так что ладно уж, поворчу без дальнейшего снижения общего балла).
Дата: Воскресенье, 24.12.2017, 16:16 | Сообщение # 8094
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Что-то везет мне последнее время на романтическое фэнтэзи с вкраплением теории палеоконтакта. Ну да ладно. Зато книги хорошие. Итак, Дарья Кузнецова, "Голос немого" Аннотация:
Брак по любви - невиданная роскошь для той, на чьей голове тяжёлый венец кесаря. Поэтому, выбирая себе мужа, Тия Дочь Неба молила богов о милости: пусть не о счастье, но о спокойствии. О мужчине, с которым можно найти общий язык. И когда богиня указала на немого чужака, сложно было не счесть это издевательством. Юной правительнице ещё многое предстоит узнать. Что голос сердца звучит громче и отчётливей любых слов, что боги никогда ничего не делают просто так и что любовь может родиться даже в политическом браке. Та самая, которая способна победить смерть и Хаос, сохранить мир и подарить подлинное счастье.
Пожалуй, эту книгу лучше все-таки читать вместе с первой частью (романом "Железный регент"). Становится понятнее и сама авторская реальность, и природа способностей ее обитателей, и личности персонажей. За грядущим "концом света" на деле скрывались игры богов, которые, в общем-то, не совсем боги... Тем не менее, именно этим чужим и чуждым существам миру данов и фиров (странноватому эксперименту по созданию разумной жизни), пришлось доказывать свое право на существование. Через умение облеченных властью избранных договариваться, подбирать союзников, принимать взвешенные решения. И оставаться порядочными людьми. Признаюсь, в целом масштаб испытаний не достиг ожидаемого (судя по окончанию первого тома) размаха, но идея пришлась по вкусу. А еще очень понравились герои. Тия Дочь Неба, на голову которой тяжким бременем лег венец кесаря, показалась на редкость рассудительной и ответственной девушкой. Не отягощенной, при том, юношеским максимализмом - правительница прекрасно понимает, что опыт в делах государственных не приходит вдруг, и не стремится разыгрывать бунтующую молодежь (хотя отвагой и характером природа героиню не обделила). Тия всегда готова следовать советам давно поднаторевших в политических интригах советников, тем паче бывшему кесарю удалось окружить наследницу людьми по-настоящему верными долгу. В то же время, как и любой семнадцатилетней девушке, Дочери Неба хочется быть счастливой. Поэтому к выбору супруга героиня подходит с неожиданно проснувшейся житейской мудростью, а к построению отношений - с истинно женскими терпением, пониманием, душевной чуткостью и теплотой. Пожалуй, Тия покорила меня именно этим - сочетанием ума, выдержки и доброго, любящего сердца. Герой, чужестранец Стьёль, поразил исключительным благородством, чувством чести и справедливости, волей к жизни и борьбе, внутренней силой и спокойной уверенностью в себе. Такой человек не позволит вершить в своем присутствии неправедный суд или оскорблять женщин, не предаст и не ударит в спину - что бы ни случилось. Его слову можно верить без сомнений и колебаний. А за дорогих сердцу людей он станет сражаться до последнего вздоха. Строго говоря, не получились образ Стьёля настолько привлекательным, я бы усомнилась в скорости рождения чувств главной пары. Но, черт побери, на сей раз Тию вполне можно понять:) Порадовали и герои предыдущей части дилогии - Железный регент Ив Ярость Богов и его любимая (теперь уже совершенно точно) жена Рина. В "Голосе немого" их ситуация получила ту определенность, которой прежде ей так не доставало. Моя оценка, безусловно, "5".
Дата: Воскресенье, 24.12.2017, 16:17 | Сообщение # 8095
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Джейд Дэвлин и Сarbon, "Ключ от магии, или Нимфа по вызову" Аннотация:
Она вызвана в другой мир, чтобы ублажать тех, кто ее вызвал. Но она против! Он вынужден ее спасать, хотя и не хочет. У них есть выбор: или убить друг друга, или… полюбить.
Честно скажу, прочитав аннотацию, ни за что не взялась бы за чтение:)) Но решила последовать одному дружескому совету и не прогадала. Отличная история - без всякой грязи, чернухи, властных му... чудаков и принудиловки, каковую нынче отчего-то многие авторы считают явлением сугубо романтичным. Зато с ершисто-ироничным юмором, неплохой сюжетной задумкой и вполне себе адекватными героями. Итак, о сюжете. Осколок некогда могущественной цивилизации - таинственный Орден ключников - стремится вернуть себе главенствующие позиции в мире. И все бы у ребят получилось (страх в сердца обывателей вселять они за минувшие годы прекрасно научились), кабы не одно "но". Ключники-то есть. А вот ключа у них... ну, не то, чтобы совсем нет. Просто своевольную... эээ... вещицу еще надо выследить, поймать и заставить работать. Задача сия оказалась на поверку куда как непростой - развязка вышла действительно динамичной. Однако повествование в целом, я бы сказала, получилось довольно спокойным - он, она, разные цели, пересекающиеся интересы и дорога. Которая, как известно, сближает. Главная пара показалась исключительно симпатичной. Пожалуй, на сей раз именно своим несовершенством. Попаданка Полина уж точно не считает себя человеком действия, утверждая, что судьбоносные решения принимает лишь если "ну оооочень припечет". И все же девушка без колебаний покидает гостеприимный дом приютившего ее мага, узнав, что может навлечь опасность на тех, кто в чужом мире заменил ей семью. Без жалоб терпит тяготы пути. Без рассуждений бросается на помощь спутнику. Умеет признавать ошибки и учиться на них. Не опускает рук в сложных ситуациях и не склонна рубить с плеча. Герой тоже пришелся по душе неоднозначностью: с одной стороны, загадочный караванщик Шон со странными способностями - тип довольно мутный, не брезгует работой шпиона и... гмм... добытчика для тех же ключников, не отличается бескорыстием и благородством (конечно, всему этому есть объяснение и объяснение веское, но на первый взгляд Шон доверия, мягко говоря, не внушает). С другой - парень ответственно относится к взятым на себя (путь и за деньги) обязанностям, подтрунивает над Поль, но не требует от нее физически невозможных усилий (даже проявляет некую грубоватую заботу), не бросает напарницу в беде, рискует собственной жизнью ради ее спасения. И понимает в итоге: исчезни эта женщина из его жизни - вместе с ней уйдет нечто важное, от чего сразу теплеет на душе и хочется просыпаться по утрам. Именно постепенное осознание героями собственных меняющихся чувств видится мне особенно привлекательным в романтической линии. Оценка "5". Спасибо авторам за позитив:) Пы. Сы. Ах да. Кот восхитителен и гениален!:)
Знаете ли вы, что успешный поиск неприятностей — это волшебный дар? Попадаешь в сказочный мир и оказываешься в ледяной пустоши. Поступаешь в Академию Магических Талантов, и тебя подозревают в убийстве предводителя драконов. Влюбляешься в Снежного принца и выясняешь, что перешла дорогу богине. Мой дар просто обязывает ввязываться в приключения, хочу я этого или нет. И остается только одно: наслаждаться происходящим!
А знаете, дамы, наверное, мне стоит сказать автору спасибо - после этой сахарно-ванильно-сиропно-шоколадой истории на сладкое даже смотреть не хочется. С одной стороны, для фигуры в новогодние праздники сие только плюсом идет, с другой... есть риск развития аллергии (если не диабета)... ладно, с благодарностями обожду. В целом история вышла до крайности банальная и очень Шерстобитовская, если можно так выразиться: с парой сухогрузов плюшек для героини, щедро присыпанных всеобщим обожанием ее же. Разумеется, прилагается к этакому счастью колонна-другая самоувязывающихся в штабеля влиятельных друзей и новоявленных родственников (местами ажно божественного происхождения). Отдельным бонусом доставлен по-щенячьи влюбленный сильнейший маг авторского мира, каковому героиня в лучших традициях жанра просто обязана вынести последние остатки мозга по принципу "не подходи ко мне, я обиделась". Ибо... а дабы нефиг. Потому как место любого уважающего себя фэнтэзийного сверхмогущественного мачо где? Прально, у ног прекрасной девы. Ей без коврика с кроватки вставать холодно. Ладно, это я ерничаю (не иначе, изжога с оливье догнала... или таки селедка под шубой сказывается?). Но если не иронизировать над гипертрофированным стремлением автора обложить своих героинь подушками в виде всевозможных даров судьбы... девушка не так уж плоха. Избранник - вообще мужик сугубо положительный. Романтика, опять же, милая (если отбросить кучу пафосных словесных излияний, отлично подходящих для театральной роли Ромео, но несколько нелепых в любой другой ситуации). Все остальное, правда, картонное, но... Словом, побуду нынче доброй феей и поставлю за сей опус "3---------". Нет, кнопку не заело. Да, добрая. Ачетакова? Не "единица" же.
Прочитала Александру Черчень, трилогию "Психологические работы с обитателями болота" Книга 1. "Курсовая работа по обитателям болота" Аннотация:
Если вас перенесли в другой, с виду прекрасный мир — не спешите радоваться. Даже если предлагают работу в Изумрудном городе, во дворце и прямо по специальности. Ибо кто знает, какие там порядки? Особенно если население сплошь наги, разумные пауки, метаморфы-ниоры, привидения и много кто еще. Поговаривают, что из редких зверей стилистов там варят декокты, а последние популяции человейков доживают свой век в зоопарках. Возникает вопрос: не съедят ли там на завтрак симпатичного психолога с неполным высшим?! Тем более что перед тем самым психологом, Юлей Аристовой, стоит неподъемная задача: сделать местных пупырчатых, чешуйчатых, хвостатых дам ужасно привлекательными, ну, или так повысить их самооценку, чтобы не пасовали перед эльфийской делегацией. А параллельно — разобраться с двумя очень влиятельными персонами, которым вдруг понадобилась помощь специалиста: эльфом, Хозяином Медной горы, и кикимором, внуком богини, главным советником и наследником правителя Гудвина.
Книга 2. "Дипломная работа по обитателям болота" Аннотация:
И снова в Изумрудном городе кипят страсти, а обитатели местного Болота теряют покой. Да и о каком покое может идти речь, если местные чешуйчатые и хвостатые «прекрасные дамы» теряют разум от любви к… эльфам, а Хозяин Золотого града и Стальной Кардинал плетут интриги? Но на страже психического здоровья сограждан уверенно стоит «психейлог» Юлия Аристова. Ей предстоит не только помочь им справиться с проблемами, но и самой избавиться от магического проклятия, разоблачить козни врагов и, конечно, одержать победу на личном фронте. Казалось бы, задачи почти невыполнимые. Но нет ничего невозможного для земной девушки, особенно если среди ее друзей самые влиятельные и самые жуткие существа болотного мира.
Книга 3. "Практическая работа по обитателям болота" Аннотация:
Жизнь щедра на сюрпризы, и в болотном мире их только прибавляется. Иногда они приятные, если друзья хорошие, а возлюбленный нежный и верный. Иногда не очень, особенно если друзья – ненормальные, а любимый – искусный манипулятор. Все больше загадок вокруг, и Юле предстоит заглянуть и в души, и в шкафы с чужими скелетами, и даже выяснить, из-под чьей мантии торчит хвост… Приближается самое грандиозное событие последних лет – Бал Стихий. Но не станет ли он толчком к сумасшествию Лельера? И удастся ли главному психологу болотного мира помочь ему, пока не стало слишком поздно?
Странноватое впечатление от серии. Дочитала по одной причине - очень понравился герой второго плана, не вполне нормальный шут правителя Изумрудного города Лельер Хинсар. В принципе, в прошлом практически каждого значимого персонажа мужского пола оказалось немало припрятанных в шкафах скелетов, а в головах - приличное количество откормленных тараканов. Но Лель - случай особый. Очень уж противоречивые личности он в себе совмещал. Слишком глубокую рану носил в душе. Пожалуй, именно он и стал для меня главным героем этой истории. Чертовски обаятельный тип получился: порой жестокий, но в чем-то очень справедливый, злой насмешник с ноткой пугающей безуминки, но отличный друг. Очень хотелось для него исцеления. И... нет, пока не счастья. Обычного покоя. Мира с собой. Будущего. Порадовало, что именно этот момент автору прекрасно удалось прописать. К сожалению, главная пара аналогичного интереса не вызвала. Точнее, сами по себе недоучившийся психолог Юлия и потомок одного из местных богов Феликс Ла-Шавоир - товарищи вполне себе характерные, яркие, живые. К тому же умение находить компромиссы и признавать ошибки я ценю весьма высоко. Вот только по здравому размышлению их отношения.... увы, укладываются в типичный для автора шаблон - "сбудется, что снится, - что опять нас обманут, ничего не дадут". Собственно, приведенной выше цитатой вполне можно описать напрочь лишенный действия второй том. За который не могу поставить выше "3-------". Создалось стойкое ощущение, будто издатели (опять) заказали госпоже Черчень трилогию, а материала (снова) катастрофически не хватило. Пришлось прибегнуть к привычному средству - просто добавить воды. К слову, эта черта отличает, ИМХО, не только вторую часть. Однако именно в ней той самой воды оказалось процентов 90, не меньше. Тем не менее, в целом все же оценю серию на "4-". Интриги обитателей болота таки пришлись мне по душе, мир получился колоритный, а за образ Леля и "отлично" бы не пожалела.
Ты пытаешься разгадать тайны своего прошлого, а судьба подкидывает тебе новые. Ты пытаешься спрятаться в темных учебных лабораториях, а преподаватель толкает тебя в суровые оперативные будни, да еще потом ругается, что ты в них слишком активно участвуешь. Ты ищешь врагов и убийц, а находишь… да много чего находишь! Больше всего, конечно, проблем на свою голову, а попутно — друзей, соратников, врагов — и еще что-то большее!
Книга 2 "Работа под прикрытием" Аннотация:
Скучно тебе жилось в темных пыльных лабораториях? Блужданий по ночному городу, встреч с жуткими монстрами и жестоких убийств оказалось недостаточно, чтобы утихомирить дух, жаждущий приключений и проблем на свою бедовую з… в смысле, голову?Что ж, тогда вот тебе самая что ни на есть оперативная работа — выманивание преступника на наживку. А наживкой будешь ты сама! Сможешь сыграть под прикрытием в любовь с преподавателем? Но существует небольшая проблема: кое для кого это далеко не игра, да и ставки слишком высоки, проигрыш не предусмотрен. Ведь под угрозой императорская резиденция и весь высший свет империи.
Книга 3. "Ловушка для высшего лорда" Аннотация:
Легко ли обмануть окружающих? Легко, если ты уже давно и успешно отыгрываешь свою роль, а к тебе не слишком внимательно приглядываются. А человека, который неожиданно стал тебе близким? Задача посложнее, но тоже посильная, когда тебе в помощь актерский талант, воля и цель. А того, кто дороже всех? Практически невозможно. Лицедейством тут не справиться, придется применять магию. Но если ты не знаешь, кого именно должна обвести вокруг пальца? Не потерять бы себя в этой безумной череде масок…
Книга 4. "Тайны высшего света" Аннотация:
Ты уже прошла по самой грани, последовав совету сумасшедшего мертвого мага и едва не попав в руки убийцы. Как следствие, потеряла дар и сама стала некромантом. Но есть и хорошие стороны - все недопонимания с магистром улажены, и количество задействованных в расследовании заметно увеличилось. И главное раскрыта цель врага - хранилище артефактов, издревле охранявшееся твоей семьей. Но вот так и не ясно, в чем же цель загадочного убийцы? Каждый из представителей пяти высших родов может оказаться преступником, так как же найти нужного? Придется объединиться с неожиданным помощником и погрузится в самую глубь дебрей высшего света. Берегитесь аристократы, они вышли на охоту за вашими скелетами! Последняя книга серии про приключения Кастодии
Крик души: нафиг третья книга? Лично мне она капитально изгадила впечатления от серии. А ведь задумка-то отличная! И воплощение поначалу нравилось... Собственно, ниже следует махровейшее ИМХО. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Просто... да, честно говорю - разочарована. А потому сугубо предвзята. Итак, единственное, чем запомнилась часть номер три, - бесконечные истерики героини. В завуалированной форме, но сути это не меняет. Тот факт, что дева, якобы, наложила на себя заклятье безэмоциональности (если можно так выразиться), ситуацию не исправляет ни капли. Бо выглядит нарочито-пафосным "а вот вам всем, смотрите, бедно дитятко страдает!!!". Замечу, 90% книги дитятко активно пыталось прокачать нижний бюст через поиски проблем на оный (да поболее). А еще качественно выносило мозг бедолаге-избраннику и столь же несчастному другу-коту. Словом, за третью часть от меня жирное "2".Дева достала до печенок не только собственного ухажера. Атмосфера нарочитой "жертвенности" в духе "ах, да, жалейте, жалейте же меня, мне плохо!!!" частично перекочевала, увы, и в четвертый роман цикла, изрядно отравив мне удовольствие от недурственно закрученной интриги. Ей-богу, когда эта мозгоклюйка наконец-то отчалила искать так называемый "свой путь" ака гармонию и равновесие, я была уже двумя руками и ногами "за". Причем, предпочла бы вариант "с концами". Млин, баба с возу - кобыле легче. И чтобы бонусом - нормальная спутница жизни для героя (черт побери, мужик-то заслужил - даже под занавес наша затычка в каждой бочке умудрилась изрядно оттра...ть "любимому" нервную систему). За четвертый том оценка "3". А ведь - не побоюсь сказать еще раз - как здорово все начиналось. Куда, черт побери, исчезла умненькая, самокритичная, целеустремленная девушка с острым чувством справедливости, умением сострадать, прощать и признавать свои ошибки, близко с сердцу принимать чужую беду? Откуда взялось это самоуверенно-эгоистичное вконец изовравшееся нечто, с чувством смакующее лишь собственные горести? Эх... Остается только посочувствовать герою. Который действительно достоин уважения. Не только как человек долга и чести, истинный воин и защитник, но и как мудрый, сдержанный, исключительно порядочный и божеееественно терпеливый мужчина. За первую и вторую книгу без колебаний ставлю твердые "4". А в целом... пожалуй, только "3". Как по мне, образ героини претерпел не лучшие метаморфозы. Наверное, отчасти это оправдано, авторские объяснения, опять же, понятны и логичны, да и месть - стремление разрушающее, но... читать, признаюсь, было временами неприятно. Хотелось дать Касс солидного пинка в пятую точку. И не однажды. Вывод - лучше меньше, да лучше. Стоит ли превращать неплохой роман (ну, в крайнем случае, дилогию) в очередную фэнтэзийную санта-барбару (как по количеству серий... пардон, книг, так и по содержанию)?
Вот! Не одна я такая... И я не могу понять вообще зачем было писать третью и четвертую книги? Я после двух первых оказалась не у дел - автор только третью начал. И я решила сделать перерыв. (Отзывы на первые две есть тут - в темке Славянское фентези. А вот потом автор и не вытянул. Да, героиню как подменили. И если в начале было интересно, то в конце .. лишь бы узнать, чем все закончилось. А жаль..
Дата: Суббота, 06.01.2018, 14:55 | Сообщение # 8100
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
И я не могу понять вообще зачем было писать третью и четвертую книги?
Вижу тому одно объяснение "ваять, пока пипл хавает". Вот везет мне что-то последнее время на изрядно накачанные водой и высосанными из... ладно, пусть будет из пальца проблемами серии. Про героиню согласна от и до - ее нытье - это нечто. В самом нелестном смысле последнего выражения.
ЦитатаАленочкА ()
Я после двух первых оказалась не у дел - автор только третью начал. И я решила сделать перерыв. (Отзывы на первые две есть тут - в темке Славянское фентези.
А чего в Славянском?:)) Вообще, у меня история забавная тут вышла. Если честно, собиралась прочитать Жильцову (что-то про еще одну девицу в законе), но попутала авторов:))