Дата: Воскресенье, 23.04.2017, 17:50 | Сообщение # 7891
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Таки прочитала я Алину Лис, дилогию "Гейша по имени Мия" Книга 1. "Школа гейш". Аннотация:
В жизнь лучшей воспитанницы школы гейш ворвались двое мужчин. Один из них — жестокий и безжалостный. Другой — таинственный и опасный. И оба жаждут овладеть маленькой гордячкой. Ревность других воспитанниц, угрозы директора, дружба с оборотнем, которую приходится скрывать. А еще нужно учиться, чтобы стать лучшей среди лучших. Как быть? Согласиться, что женщина — покорная вещь в руках мужчины, или попытаться все же пойти своим путем?
Книга 2. "Путь гейши". Аннотация:
Ей была уготована роль постельной утехи, дорогой послушной игрушки, живущей для того, чтобы отдаваться мужчинам. Но Мия не пожелала смириться с такой судьбой. Отстаивая право самой выбирать свой путь, она бежит из страны. Куда приведет дорога маленькую гейшу? Быть может, как раз в объятия того, от кого она так отчаянно спасается бегством? Что выберет Ледяной Беркут при их следующей встрече — любовь или власть? Сможет ли переступить через предрассудки, навязанные традицией и воспитанием? И сможет ли Мия простить его за то, что он сделал?
Первое. Автору (авторам?) аннотаций - минус в карму. Если бы не отзыв одной хорошей знакомой с другого сайта, не взялась бы ни за какие коврижки. Да и сути книг эти "пояснения" ни в малейшей степени не отражают. Возникло ощущение пиар-хода с целью привлечения любителей садо-мазо и менаж а труа. Второе. За первую книгу... ладно, пусть будет "удовлетворительно". Не потому, что плохо написано. Как раз со стилем и даром слова у госпожи Лис все в порядке. Это мои личные тараканы вышли на марш протеста. Чуть не бросила читать. Потому как насилие - моральное и физическое - там все же было, сугубо ИМХО. Попытка автора смягчить апогей ситуации - "ой, ладно вам, в итоге всем же все понравилось" - увы, не впечатлила. Слезы унижения героини вспомнились еще долго. Осадок остался неприятный. Третье. Вторая часть реабилитировала дилогию в моих глазах (отдельно оценила бы и на "отлично"). Пожалуй, в том главная заслуга... опять же, главной пары. Как сие ни странно. Попробую пояснить. Мия понравилась сразу, оказалась удивительно добрым, мягким, светлым человечком. Судьба нечасто улыбается этой девушке. Однако сострадание и душевная чуткость не позволяют ей пройти мимо чужой беды. Бросить маленького оборотня-ёкая. Оставить без помощи раненного незнакомца. Предать, продать, ударить в спину, изменить идеалам. Да, именно идеалам. Потому что Мия, ко всему, - завзятый однолюб. А еще настоящая женщина - глубоко порядочная, ранимая, однако наделенная редким великодушием, умением понимать, любить и прощать. Именно последние качества предают героине мужества в борьбе за свое счастье. Именно они заставляют рисковать собственной жизнью ради дорогих сердцу людей, но также даруют силы и волю к победе. Отдельно о выборе, упомянутом в аннотации. Честно говоря, суровой дилеммы я там не увидела. Да, одинокая девочка поначалу пленилась романтичным образом принявшего мучения во имя долга мужчины. К тому же, легкого нравом, не обделенного чувством юмора и привлекательной внешностью. Но этому увлечению просто не суждено было развиться во что-то большее. Лишь истинная любовь - горькая, нелегкая, полная сомнений, порой казавшаяся проклятьем - была действительно выстрадана и принята героиней. Скажу теперь и пару слов о личности избранника Мии. Ледяной Беркут - персонаж неоднозначный. Жесткий порой до жестокости воин. Властный, неумолимый и вспыльчивый собственник. Гордец и циник. С одной стороны. С другой - отличный военачальник, не привыкший бросаться жизнями солдат. Весьма неглупый, справедливый правитель, прекрасно понимающий всю меру ответственности перед вассалами. Грубовато-заботливый и надежный мужчина. Да, Акио не понимает женских страхов. Любовь и нежность поначалу считает слабостью. Не умеет открывать душу в разговоре. Да и вообще органически не способен красиво говорить о чувствах. Но лично меня окончательно склонил на сторону героя тот нелегкий бой, который ему пришлось выдержать с собственной темной стороной - недоверием, ревностью, подозрительностью, честолюбием, расчетливостью. Ради единственной в мире женщины Акио Такухати сумел одержать верх над самим собой, по кирпичику разобрать броню надменности, отбросить колебания, смирить гордыню, в корне изменить свою жизнь. А это дорогого стоит. Еще один плюс книги - неплохой сюжет, где внутренний рост и эмоциональное развитие героев отлично дополняются политической интригой, а отношения - красивой и горячей эротикой. Наконец, "зацепили" образы второго плана. В чем-то очень благородный принц Джин Хо - хороший друг и достойный противник. Порывистая, но искренняя и честная принцесса Тэруко. Хочется пожелать взаимопонимания и счастья этой паре. Уверена, их история получится интересной. Мдя... как-то так вышло, что говорила я в основном о второй части дилогии. Ну что же, первая, увы, не мое. Тем не менее, в целом все-таки поставлю "4". Пы. Сы. Насчет "японщины" и несоответствия оной действительности. Предупреждение автора весьма уместно и своевременно. А также, как по мне, допустимо для жанра фэнтэзи. Мотивы - не историческая реальность. Зато восточный флер придает обоим романам некий особый колорит.
Дата: Вторник, 25.04.2017, 16:09 | Сообщение # 7892
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Цыпленкову (Григорьеву) "Пока не погаснут звезды". Аннотация:
Ильса - уверенная в себе молодая женщина, наемница по прозвищу Лиса. Ее главное оружие - женское обаяние. Неожиданно из небытия возникает ее первая любовь и первое разочарование - курсант космической академии Егор Брато, приговоренный и сосланный когда-то отбывать срок туда, откуда живыми не возвращаются. Не успев разобраться с призраком из юности, Ильса помимо воли оказывается втянута в секретную миссию чужой планеты. Удастся ли вырваться Лисе из капкана прошлого и настоящего?
И снова странное впечатление от книги. С одной стороны, главная пара не то, чтобы в моем вкусе. Оба вульгарно-грубы, лишены всяких принципов, эгоистичны и неразборчивы в связях (героиня откровенно шлюховата). Впрочем, наверное, для солдат удачи подобные качества - не редкость. Однако поначалу книга давалась мне откровенно тяжело, раз -цать порывалась бросить. Не скрою, продолжила читать исключительно ради довольно интересного сюжета со шпионскими играми. За идею и лихо закрученную интригу автору, определенно, плюс. Но вот по мере развития событий приоткрылась завеса минувшего, и... ребят стало искренне жаль. Буквально до слез. Оказалось, все просто. И ужасно. Мальчишка-курсант заигрался во "взрослые" игры с матерыми преступниками. Самоуверенность стоила разбитой жизни не только ему самому, но и любимой девушке. Долгие годы герои терзались горечью предательства (которого на деле не совершал ни один из них), яростью, обидой, тоской и жаждой мести. Долгие годы пытались вытравить из сердца память о первой - наивной и чистой - любви, намеренно окружив себя стеной цинизма, равнодушия и расчетливости. И все же... который раз прав оказался писатель-фантаст Станислав Лем, однажды сформулировавший нехитрую аксиому счастья: "Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров… Человеку нужен человек". Да. Человек. Всего лишь родная и близкая душа, заключенная в хрупком теле. Которое так легко разрушить. ИМХО, именно страх потери заставил героев открыто признать все совершенные ошибки, снова принять и простить друг друга. Отпустить, наконец, отравившую обоих ненависть, оставить прошлое прошлому. И я бы до последнего не поверила в возможность разом перечеркнуть ТАКУЮ трагедию, если бы... пожалуй, если бы не герой. Удивительно, с какой трогательной нежностью и заботой этот жесткий мужчина ухаживал за беспомощной подругой. Ловил каждый ее взгляд и вздох, потому что боялся - именно эта минута окажется для его Лисы последней. Перевернул половину галактики, чтобы спасти жизнь единственной по-настоящему любимой женщины. Неудивительно, что и в сердце Ильсы не осталось сомнений. Пожалуй, оценю роман на "4-". Хэппи-энд не отменил коробивших меня моментов первой половины повествования, однако объяснил, отчего герои превратились в то... простите, в тех, кем я их впервые увидела.
Дата: Суббота, 29.04.2017, 22:05 | Сообщение # 7893
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Риа "Я, капибара и божественный тотализатор" Аннотация:
Арина не верит в сказки, не мечтает о несбыточном. Она смотрит на мир через призму иронии и сарказма. Ее жизнь продумана до мелочей… Точнее, была продумана! Все меняется, когда Арина попадает в другой мир. Чтобы вернуться домой ей придется стать участницей божественного тотализатора, добраться до Объединенного храма и найти общий язык с одной очень вредной капибарой.
Очень приятный, чуть ироничный квест с играми скучающих богов, легкой романтической линией и неплохой моралью. Отдых для души. Прежде всего, очень понравилась героиня - умненькая, чрезвычайно порядочная, искренне преданная дружбе, не способная ударить в спину, бросить того, кто нуждается в помощи, пройти к цели по головам. Арина говорит о своем рационализме, но при этом в критические минуты тут же бросается на помощь ершистому спутнику, тяжело переживает предательство близкой подруги, однако находит в себе силы простить, не может оставить в беде аутсайдера тотализатора - девушку-оборотня, несмотря на очевидные фанатизм и зависть последней. ИМХО, неудивительно, что именно героине удалось в корне изменить негативное отношение к землянам волею местного пантеона доставшегося ей в хранители низшего бога. Возникло ощущение, что поначалу самоуверенный и эгоистичный Нейт, лишившись брони цинизма и себялюбия, стал не только терпимее, но и ответственнее, внимательнее и великодушнее. Что, несомненно, радует, учитывая возможности высшего существа. Внутренний рост персонажа налицо. Словом, история вышла действительно добрая и светлая. Мое единственное "огорчение" - немного не хватило героев вместе, как пары. Пожалуй, в целом оценю роман на "4+". Пы. Сы. Ах да, чуть не забыла. Авторский мир - Айгерос - показался мне довольно хорошо проработанным и интересным. Тем не менее, есть одна мелкая "непонятка". В новой реальности Арина поначалу не ориентируется в чисто бытовых аспектах - скажем, таких, как меры расстояния. Оно и понятно, удивительно, если бы вышло иначе. И вот тут всплывает странность. В отличие от метров и километров, часы в Айгеросе остались часами, а минуты минутами. Кажется, понятия года, недели и т.д. тоже не изменились. С чего столь избирательное отношение ко времени?
Дата: Суббота, 29.04.2017, 22:12 | Сообщение # 7894
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Джиллиан (Ульяну Каршеву) "Еще одна сказка". Аннотация:
Всего один вечер - и ты узнаёшь о себе множество поразительных вещей. И тысячи вопросов поднимают со дна твоей памяти странные воспоминания. Кто ты на самом деле? Кем была, прежде чем стала той скучной и обычной, что есть? И каково твоё настоящее имя?..
В целом впечатления хорошие, теплые. Я в курсе, что героиня, подобная Александре-Искандре, способна понравится далеко не всем. ИМХО, в начале повествования это усталая, затюканная жизнью и вечными попытками заработать женщина, которая настолько закостенела в этом тоскливом равнодушии, что даже к собственным детям относится... как к неким саморазвивающимся системам - были бы условия существования сносные, а дальше все само образуется и пойдет по накатанной. Благо ребята - Катя и Андрей - оказались не по возрасту серьезными. Иначе, боюсь, Александра загубила бы не только свою судьбу. Но вот наступает момент "икс", когда героиня понимает - сейчас старше, мудрее и опытнее именно она. На ней и только на ней лежит ответственность за будущее детей и рода, на ее пока еще скрытые способности надеются окружающие. И женщина словно просыпается от тяжелого, мутного сна. Заставляет себя действовать, учиться новому, делиться с родными и близкими уверенностью и решимостью - не потому, что последних особенно много, а оттого, что дорогим сердцу людям это действительно нужно. Как-то незаметно у Александры все получается: восстановить дом, поддержать и защитить детей, одарить душевным теплом одинокого мужчину и его маленького, но уже пережившего много боли сынишку. Именно развитие образа героини я оценила в этой истории. А вот романтики, увы, мне снова не хватило. Хотелось бы почаще и побольше видеть главную пару вместе. Оценка... пусть будет твердая "4". Пы. Сы. Еще поменьше бы "очепяток"...
Дата: Воскресенье, 30.04.2017, 13:12 | Сообщение # 7895
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Две простенькие и не запоминающиеся истории - скоротать вечер-другой. Наталья Косухина "Академия создателей, или Шуры-муры в жанре фэнтэзи". Аннотация:
Что вы знаете о богах? На самом деле это выпускники Академии создателей, каждый со своей специализацией. Создать галактику? Запросто! Устроить Армагеддон? Не вопрос! Вы спросите: какое я имею к этому отношение? Да все просто: я студентка этой самой академии, а еще нежеланный ребенок и ходячая неприятность. В этом я в очередной раз убедилась, когда жизнь столкнула меня с ректором. И началось... Кровавые ритуалы, личная жизнь во сне и игра в угадайку «найди любимого»... А тут еще и подозрения в убийствах. Кто же спасет невинную деву? А ведь я хотела всего лишь стать лучшей в рейтинге создателей. Правда?
Если честно, книга изрядно напомнила бразильский сериал. Вкратце о сюжете. Герои сомневаются в своих чуйствах, стесняются по углам, придумывают несуществующие причины для страданий, каются в собственной недостойности и прочее (90% повествования). Все остальные уже только что ставки не делают, когда эти двое мозгоклюев, наконец, объяснятся и поженятся. На заднем плане периодически мелькает чел с руками по локоть в крови невинных жертв и табличкой "неуловимый маньяк". Все просто, как черенок для лопаты, наивно, как чукотская молодежь на московской ярмарке, и банально, как... ну, как женское магакадемическое фэнтэзи про сексуальных ректоров и супер-одаренных студенток. Зато, цитируя известный анекдот, "про лубоффь". Вердикт: одноразово. Пойдет для разгрузки мозга. Только мозг надо разгружать дозированно, а то можно сбросить заряд до нуля. Оценка "3". Отдельно отмечу идиотское название (топ-10 моего личного антирейтинга).
Надежда Мамаева "ДНК Творца" (вторая книга серии "Магометрия" и, надеюсь, последняя). Аннотация:
Приличным невестам полагается после свадьбы жить с супругом в согласии долго и счастливо. Неприличным – сбегать из-под венца. Светлане же, едва отзвучали слова брачной клятвы, пришлось спасать мужа из инквизиторских застенков. Когда друзья – враги, а противник готов подставить плечо в трудную минуту, стирается граница между правдой и ложью, а ответ на вопрос: «Кто виноват?» – хранит глубь веков. Спасая любимого от смертного приговора, юной чародейке предстоит прогуляться по еретическому костру времен Возрождения, в эпоху галантного века умыкнуть венецианского дожа, а в век двадцать первый – угнать осла. И все это ради того, чтобы найти настоящего преступника.
В принципе, история читалась легко и, несмотря на серьезность ситуации в целом, местами не без юмора. Даже некая несложная интрига с переделом власти имелась. Плюс квест по временам и странам ради спасения любимого. Много экшена. Романтика во снах и кадрах памяти (предупреждаю). Собственно, этот роман - продолжение "Института для благородных чародеек", в свое время собравшего немало положительных отзывов. Для меня лично предыдущая часть прошла под знаком "ровно, гладко, не запоминается". При общей симпатии к героям. Ничего не изменилось и сейчас. Поэтому позволю себе надеяться, что больше автор не станет дергать и без того замученную главную пару - пусть уж живут спокойно и растят родившееся в экстремальных условиях чадо. Аминь. Вопрос один: а нужен ли был сиквел при полностью завершенной сюжетной линии первой части? Оценка "4-".
Дата: Вторник, 02.05.2017, 15:40 | Сообщение # 7896
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Нэльте Нидейлу, дилогию "Фитарели". Книга 1. "Твой плен" Аннотации:
Аннотация 1
Издавна Рубиновый Рог и Кобальтовый Рог враждовали меж собой, отделённые от остального мира Препонами. Сафира, волей судьбы ставшая предводительницей гордых лиаров, никогда не желала для себя такой участи. Всё, чего она хотела - отомстить жестокому командору марагов. Кто же знал, что с отрядом врагов будет захвачен загадочный воин, появившийся из-за Препон, встреча с которым перевернёт всю её жизнь.
Аннотация 2
Когда тело поругано, а душа растоптана, когда в сердце живёт лишь месть... Только чудо способно вернуть тебе вкус к жизни. Воин, появившийся из-за Препон, принесёт с собой новые миры, новые чувства, новую реальность. Он понимает тебя. Он защищает тебя. Он меняет тебя. Готова ли ты измениться?
Книга 2. "Моя воля" Аннотация:
Лунар и Сафира продолжают поиски дороги в Рубиновый Рог. Им предстоит о многом задуматься, столкнуться с неожиданными поворотами судьбы, побывать в загадочных мирах, сделать удивительные открытия. Придётся немало узнать и переоценить, принять непростые решения и найти ответы на сложные вопросы. И тогда, возможно, дорога домой – станет дорогой двух любящих сердец навстречу друг другу.
Редко когда случалось мне видеть у авторов СИ действительно великолепно закрученный сюжет. Пожалуй, за последние года три таких серий наберется от силы штуки четыре. Во главе моего личного рейтинга до сих пор стояла трилогия "Дети Амира" Зеа Рэй Даниэль. Так вот. Кажется, теперь пьедестал почета с ней делят романы дилогии "Фитарели". Фантазия автора поражает - тут есть все: и борьба двух развитых цивилизаций, не считающаяся с жертвами; и повесть о заброшенных мирах-барьерах, жители которых по воле создателей несут тяжкое бремя долга, уже почти позабыв, кто и зачем втянул их в вечную борьбу с таинственными и странными сущностями; и месть; и тяжесть морального выбора; и любовь; и искушение властью... Разные мотивы двигают каждой из сторон повествования, сложно и причудливо сплелись судьбы. Поначалу хотелось упрекнуть героев - ее в импульсивности и склонности рубить с плеча, что почти всегда приносило большие проблемы окружающим и самой девушке; его - в скрытности, неискренности, игре на чувствах избранницы... Хотелось. Но не стану. Потому что все объяснимо. Да и как личности Сафира с Лунаром были мне вполне симпатичны. Героиня показалась человеком очень искренним и порядочным. Не скажу, что ей полностью подходит роль предводителя - все же молодость, пережитая трагедия, излишняя эмоциональность вкупе с гордостью играют против. Тем не менее, Сафира старается прислушиваться к своему дару, чтить традиции и заветы предков, с уважением относиться к подчиненным. Заметно, что ей претят жестокость и неразборчивость в средствах, а сострадание и ответственность не позволяют бросить в беде не только близкого, но даже заклятого врага. Сафира не может пройти мимо человеческого горя, не способна лгать и изворачиваться, предавать в угоду шкурным интересам, бить в спину. Конечно, в политических играх и интригах жителей "высших" миров ей приходится неимоверно трудно. И все же героиня остается собой - готова до последнего бороться за дорогого сердцу мужчину, друзей и соратников; отказаться от почти безграничной власти над чужими телами и душами, которую дарят владельцу оказавшиеся в его распоряжении артефакты-фитарели; признать и постараться исправить совершенные ошибки; превозмочь сомнения. Понравился и избранник Сафиры, Лунар. Нелегка доля разведчика - слишком часто он вынужден идти на сделки с совестью. Тем более, если на плечах - ответственность за родину и семью, поиски пропавшей сестры, долг ученого-исследователя, не имеющего права завалить опасную миссию. Неудивительно, что приходится многого не договаривать. И с болью видеть, как молчание разрушает доверие любимой женщины. Тем не менее, герой с честью выдержал все испытания - и чуждой, по большому счету, варварской реальностью, и невозможностью объясниться, и внутренними противоречиями, и ревностью, и предательством близкого друга. ИМХО, Лунар - человек с удивительно сильной волей и характером истинного воина-защитника. Таких мужчин я уважаю. В целом, пожалуй, оценю дилогию на "4+". Все же отношения развивались непросто. Периодически возникало желание дать хорошего пинка главной паре, несмотря на понимание ситуации и обстоятельств.
Дата: Пятница, 05.05.2017, 14:06 | Сообщение # 7897
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Не дожала. Дана Ветер "Белый дар. Долг гильдии" (первая книга в серии "Миры Трех Даров") Аннотация:
Каждый день мы испытываем чувства и эмоции. Они сопровождают нас всюду. А вот как жить без них? Или почти без них? А если ты являешься целительницей - редкостью, чью братию все норовят прибрать к рукам? А если ты к тому же отрабатываешь долг перед гильдией убийц? Тебя втягивают в интриги, где на мировой арене появился новый игрок. Неизвестный, незнакомый... И вот ты уже преподаёшь в академии. А там столько странностей и непонятностей, что их трясина затягивает тебя привнося в жизнь первые за длительный перерыв эмоции...
Эпиграф от меня:
— Что они несут? — Похоже на гильотину. — После сэра Чарльза Дарвина я готов от них ожидать электрического стула… (фильм "Человек с Бульвара Капуцинов")
Нашла страничку автора по рекомендации на одном из читательских форумов. Аннотация показалась интересной, попросила окончание и с предвкушением начала читать. Жаль, но, кажется, закончить мне не суждено. Хотя отзыв, вроде как, обещала... Ладно. Попробую. Осилила процентов 70 текста. Именно текста, потому что произведением назвать этот писательский опыт, увы, не могу. Не поняла ничего. Мир не прописан от слова "вообще" (подчеркну - большая часть книги уже позади). География, политическая ситуация, климат, традиции, названия... забудьте. О, кто-то с кем-то сражается. Кто? Зачем? Почему? Автор деликатно умалчивает. Где-то во главе государства есть король. Ура, теперь мы в курсе, это монархия. Что творится у противника, есть ли у нашей монархии союзники - по-прежнему неизвестно. Впрочем, автор устами героини скупо роняет пару реплик насчет местного пантеона - оказывается, не монотеизм. Ну и бог с ним. Пардон за каламбур. Зато имеются сведения о структуре... эээ... пусть будет местного теневого сообщества. Мы знаем, что на безымянной родине героини в городе (или не городе?) N процветают гильдии. По крайне мере, одна - совершенно точно. Это гильдия убийц, в лапы которой неосмотрительно попадает дева. Конечно, последняя жаждет отмстить, да и долг перед предводителем киллеров слегка напрягает. В итоге при первой возможности героиня заказывает означенного предводителя неосторожно спалившемуся... шпиону? Словом, господину с туманной миссией и еще более туманным нанимателем. Мдя... кое-что узнаем о личности... целителя, черпающего силы от живой природы?! Ладно, всякое случается. Едем дальше. Еще один очевидный факт - у нас тут мир меча и колдовства. Судя по обмолвке героини насчет арбалетов, до огнестрельного оружия прогресс также пока не дошел. Черт побери, зато магиня-самоучка владеет интереснейшими понятиями. Как то: "генетический родитель", "нейронные связи", "тромбоциты", "доли головного мозга", "молекулы", "молекулярные связи", "атомы" и т.д. Причем, героиня активно использует эти словечки в речи, и ее... понимают. Воины и студенты, видимо, народ весьма продвинутый. Нуаче? Легко. Не пасовать же перед лекаркой. Длинный перечень "непоняток" всем вышеперечисленным, замечу, не исчерпывается (чего стоят хотя бы операции в СТЕРИЛЬНЫХ условиях, с дезинфекцией и при перчатках). Но окончательно "сломалась" я на романтической линии. Которая нечаянно нагрянула. Реально нечаянно. По принципу "о, как внезапно кончился диван!" На этом чтение решила прекратить. Оценку не ставлю, ибо не за что. Прошу прощения у автора - к сожалению, с положительным отзывом не срослось. Похоже, я опять в роли той бабы-яги, которая вечно против.
Дата: Воскресенье, 07.05.2017, 15:58 | Сообщение # 7898
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Рашевскую и Елену Чаусову "Два берега Хамры" Аннотация:
В дышащей зноем и пряностями Аравии посреди бескрайней пустыни течет Великая река Хамра, разделяя две издавна враждующих между собой страны. Узнав о нежеланной помолвке, наследница престола одной из них сбегает из дворца среди ночи. И теперь ясными днями на улицах белого города Сефида вольный ловчий маг Джабаль ищет не только опасных преступников, но и несчастную беглянку. А сам город живет своей шумной, пестрой, буйной восточной жизнью, день за днем, и посреди него судьбы героев сплетаются в запутанный клубок, где правители оказываются рядом с кузнецами, смешное - с трагичным, стихи - с прозой, а любовь - с местью. Отворите врата в волшебный мир навей и окунитесь в сказку!
Долго присматривалась к книге - романтика и витиеватый слог арабского востока все-таки немного не мое. Даже в фэнтэзийном антураже. Тем не менее, о знакомстве не жалею. Потому что в числе несомненных достоинств "Двух берегов Хамры" отличное тонкое чувство юмора; красивый язык, вызвавший живые ассоциации со сказками "Тысячи и одной ночи"; порядочные, добрые и светлые герои; интересная, оригинальная задумка с миром демонов-навей (где в сердцах могут пожелать провалиться к... людям, а за обращение "сын человечий" можно и по... рогам получить:)) К слову, отсылка к славянской мифологии даже не напрягла, так естественно разноцветные (разномастные?) навии и навки вписались в созданную авторами реальность. Сама же история действительно достойна стать анекдотом, который еще долго будут передавать из уст в уста по местному Великому шелковому пути. Начиная с "эпичной" ссоры почтенных дедов персонажей и заканчивая кучей недоразумений, причиной коих стал их собственный юношеский максимализм. Впрочем, стоит ли укорять молодых людей... пардон, навей за несколько гипертрофированные представления о пресловутой родовой Чести? Зато Адиля и Шаир порадовали искренностью, благородством, верностью однажды данному слову, отзывчивостью, глубоким чувством справедливости, умением признавать ошибки и учиться на них. Не скажу, что романтическая линия получилась тут особенно яркой, но отношения главной пары подкупили трогательной нежностью и чистотой. Наверное, именно такой должна быть первая настоящая любовь, которая на деле так редко выдерживает испытание временем. Впрочем, фэнтэзи на то и фэнтэзи, чтобы здесь сбывались самые сказочные мечты. Пожалуй, единственный недостаток произведения - местами затянутое повествование. Признаюсь, динамики порой не хватало. Поэтому поставлю "4+", однако к новому для меня авторскому тандему присмотрюсь внимательнее.
Дата: Понедельник, 08.05.2017, 15:37 | Сообщение # 7899
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ирину Смирнову (в соавторстве с Джейд Дэвлин и Carbon) "Одуванчик в темном саду" Аннотация:
Умерла в нашем мире и попала в тело наложницы из гарема Темного Властелина... Сдаться и покориться? Хамить - пусть удивится? А может подружиться?
Вот даже не знаю, что сказать:)) Наверное, стоит поблагодарить судьбу, что впервые об авторе и ее коллегах я узнала из отзыва нашей Танюши. Потому как аннотация - средоточие всего, что я терпеть не могу в ЛР. Обложка - обнять и плакать (прошу прощения у дизайнера, но мне этот... коллаж живенько напомнил пошлые романчики 90-х о крутых богатеньких буратино и их пустоголовых подружках по койкам). Ко всему, страничка госпожи Смирновой на СИ полнится не самыми однозначными для женского фэнтэзи темами. А некоторые отзывы намекают на далеко не романтичное раскрытие оных. Словом, рада, что именно эту книгу я прочитала до того, как решила узнать о творческом союзе авторов чуть более подробно. Если честно, уверена процентов на 100, что знакомство закончится на "Одуванчике". Зато историю эльфийки Дины ака Антоновой Веры Ильиничны под настроение еще перечитаю:) А перечитаю потому, что очень понравилась героиня. Да, попаданка она необычная. Начать с того, что в родном теле дама уже давно перешагнула пресловутый бальзаковский возраст, успела трижды побывать замужем, воспитать детей и приступить к воспитанию четырех внуков. Часто такие вот "бабули-девули" в "свежем", если можно так выразиться, облике вдруг разом проходят не только апгрейд внешности, но и обнуление жизненного опыта. Слава богу, на сей раз авторам удалось воздержаться от этого популярного хода и создать образ по-женски мудрой, чуть ироничной, спокойной и рассудительной особы. Героиня не разменивается на мелкие склоки и скандалы, а ее умение слушать и слышать, сострадать и прощать, создать маленький островок тепла и уюта в бушующем мире межрасовых интриг, щедро приправленных ненавистью и ксенофобией, привлекает к ней не только уставшего от политических игр и одиночества мужчину, но и обладающих схожими чертами будущих друзей и подруг. Удивительно мягкий, но сильный и добрый получился образ. В назидание как по шаблону склепанным истеричкам с опциями богинь и серым мышкам с перспективами самых обаятельных и привлекательных местного разлива, буквально наводнивших страницы попаданского чтива. Кстати, все вышесказанное не перечеркивает тот факт, что за свое счастье и дорогих сердцу существ Дина готова бороться до последнего. И это действительно достойно уважения. Что до героя, то он как раз из общего канона особо не выбивается. На первый взгляд. Да, Темный Властелин. Очередной. Белый и пушистый. А по сути - вполне себе достойный, порядочный, очень неглупый мужчина. К тому же не обделен глубоким чувством справедливости, довольно прогрессивными (гуманными, а потому не всем доступными) взглядами на сложившийся мировой порядок и приятным, чуть ершистым юмором. Да, некоторый цинизм тоже присутствует, однако лично мне показалось, что это, по большому счету, броня, за которой Виланд прячет до поры не утихшую боль однажды испытанного предательства близкого человека. В то же время герой не производит впечатления слабого духом правителя. Ну, если, конечно, не считать за слабость отказ от мести во имя будущего и отсутствие ценной для каждого уважающего себя тирана способности получать удовольствие от кровавых расправ над оппонентами. При необходимости герой способен на довольно жесткие меры во имя защиты тех, кого любит, и идей, ради которых сражался, но задатками деспота природа его совершенно точно обделила. О чем сразу предупреждаю поклонников суровых, как челябинская сталь, Бруталов Бруталовичей. Наконец, скажу пару слов и об отношениях. Начались они с постели. Голимой (на сей раз предупреждение для читателей, жаждущих нежной романтики). Ну что же. Не самый предпочтительный вариант, но бывает и такое. А в данном случае, пожалуй, иной сценарий выглядел бы и вовсе нелепо. Зато у главной пары была возможность пройти путь от полуприятельского взаимопонимания, приправленного интимными радостями, до четкого осознания одной простой истины - жизнь разом лишается ярких красок, власть не приносит радости, дружба - утешения, а победа отдает горечью, если рядом нет твоей второй половинки. Того, с кем хочется пройти рука об руку все отпущенные годы. Пожалуй, поставлю за эту историю "5-".
Осколки народа, исчезнувшего во время войны. Он попал в ряды военных, она взлетела на самую вершину роскошной жизни. Но рано или поздно любая, даже самая страшная война заканчивается, и тогда осколки оглядываются и понимают - что-то не так. Нужно действовать. Нужно вставать на ноги и искать себе подобных. Это несложно, однако враги оставили особое наследство, способное разрушить даже самые крепкие связи. Сколько семей разрушила война? Сколько народов погубила? Удастся ли героям избежать участи многих других?
Эпиграф от меня:
Пересёк границу, пришёл в страну, С кем ещё недавно вели войну - Голод да стервятники, снег да кочки. Стал искать деревню подходящую, Меж двух рек у леса лежащую, Дом, где живут мать, отец и дочка.
И в этот светлый день он сошёл с ума, И молчал два дня, и две ночи. И лишь на третий день ушёл, взяв автомат - Понял вдруг солдат, чего хочет.
- Вот и я пришёл - поквитаться бы! Я для вас такой же хочу судьбы - Станете вы плакать за гибель близких! И в глаза глядят, и молчат в ответ Девушка, старуха и безногий дед, И на бедной скатерти пустая миска.
И молча сев на стул, он сошёл с ума, Развязал рюкзак и разулся. И в угол зашвырнул штык и автомат: "Я принёс поесть, я вернулся". ("Солдатская печаль", группа "Кукрыниксы").
За саму идею книги поставила бы "отлично". Действительно сложные проблемы поднимает тут автор. Как изжить в себе ненависть к врагу? Можно ли простить потомков тех, кто уничтожил твой дом, всех, кто был тебе дорог? Как найти дорогу к исцелению, если долгие годы ты жил лишь войной? Быть может, ответ кроется в поисках сострадания и сочувствия в собственном сердце. В ясном понимании - не только твой мир лежит в руинах. Наконец, в том, чтобы увидеть в детях бывшего противника своих детей. Которым тоже было больно и страшно. Которым осталось лишь положиться на милость победителя. Любовь к близким, родине, матери, уважение к самой жизни... ИМХО, это именно то, что делает народ достойным будущего. Думаю, у эльфов и их найденышей это будущее есть. Помимо идеи, очень понравился герой. Надежный, как скала, верный и добрый, благородный и заботливый мужчина. Настоящий защитник. Наверное, именно такие, прошедшие горнило страшных сражений, но сохранившие человечность воины сумели поднять из руин нашу страну после страшных пяти лет войны. Автору мой глубокий поклон за этот образ. Увы, теперь ложка дегтя. Героиня совершенно не впечатлила. Да, ее забота о маленьких инопланетянах поначалу внушила уважение. Однако избраннику она душу выела преизрядно. Что лично в моих глазах перечеркнуло положительные качества девицы. В 90% случаев эта особа вела себя как избалованная мнительная истеричка. Отказ от ксенофобии, поиск нового смысла прежде завязанной на военной службе жизни, надежда на лучшее - все это герой обрел по большому счету самостоятельно. Потому что любил и верил, что былые ошибки можно и нужно исправлять. Пока его овца носилась со своими мнимыми обидами, ревностью и гипертрофированным материнским инстинктом. Исключительно поэтому моя оценка "4".