Дата: Вторник, 28.03.2017, 11:01 | Сообщение # 7872
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
ЦитатаАленочкА ()
спасибо за отзыв!
Не за что:)) Серия написана просто здорово, дай бог каждому автору с СИ. Собственно, языком и стилем она меня и покорила.
Тем сильнее разочарование от недавно прочитанного. Итак, Ольга Гусейнова "В плену твоих лап". Аннотация (ну, или типа того):
Это третья история о невероятном клане оборотней Морруа. В этот раз свое счастье найдут Поль и Этьен. :)
Таки содержательная аннотация, мдя... Собственно, дамы, не напрягайтесь, судорожно вспоминая, кто такие Поль и Этьен - для сюжета сие вообще не принципиально. Потому что сюжета там нет. Встретились, унюхали, лубоффьь. Все. Нуаче? Зато секас есть. Плюс, сократилось поголовье печально холостых самцов клана Морруа. И то дело. К слову, желала того автор или нет, но по ходу повествования становится очень хорошо заметно, что за пределами койки 600-летнему мужику напрочь не о чем говорить с 26-летней девицей. Она для него цыпленок (без обид, это ласковое обращение). Видимо, с перспективой развиться до курицы. Сами понимаете, общих тем при таком раскладе не предвидится. Интересов (акромя интима) аналогично. Моя оценка "2". История откровенно пустая и скучная - увы, как и ее героиня. Даже типично "гусейновская" мимимишная романтика положение не спасает. Вердикт - хуже только нашествие дур из пресловутого "Осторожно: девушки с Земли". Ну и, наверное, еще спермозависимая баба из "Владельца". Замечу, желание подзаработать плохо сказывается на творческом процессе. А иной причины рождения подобного... недоразумения лично я не вижу.
Заранее прошу прощения у тех, кому понравилось. Настрой у меня нынче критический, что ли... все "не айс". Прочитала Анну Гаврилову "Каникулы в Раваншире, или Свадьбы не будет!" Аннотация:
Помочь другу – дело святое, особенно если просьба, считай, пустяковая. Нужно всего лишь съездить с ним на каникулы и притвориться возлюбленной, дабы развеять некоторые подозрения его матушки. Добавить сюда тот факт, что другу известен твой очень неприглядный секрет, а к знакомству с родителями прилагается возможность побывать в одном из красивейших герцогств Империи, и всё, вопрос решен. Главное, чтобы старшие братья этого «возлюбленного» не узнали, и не примчались посмотреть на будущую родственницу. Ведь свадьбы всё равно не будет, даже если кое-кто твёрдо решил, что такая чудесная девочка просто обязана остаться в семье.
Книга, конечно, позитивная, но, сугубо ИМХО, дико скучная. То есть событий там нет от слова "вообще", характеры действующих лиц раскрыты мало, романтика невыразительная (подчеркиваю, на мой личный вкус), обилие "поросят" (ежели чего, это собирательное название старших братьев однокурсника) и стонов напрягает. Теперь подробнее по пунктам. Итак, первое: вялотекущее повествование. Собственно, я не из тех, кто гонится за экшеном. Но и читать про завтраки-обеды-ужины пополам с прогулками, уж пардон, изрядно надоело. Второе. Старшие братья-поросята сливаются в единое целое. Не знаю, кому как, а мне было сложновато отличить Идгарда от Осберта, Осберта от Тунора и Тунора от Селвина. Только героиня, ее сокурсник и, наверное, матушка благородного семейства немного выбиваются из общего ряда. Герцог и маркиз Раванширские бродят где-то на задворках истории бледными тенями. Третье. Романтическая линия. Откуда что взялось? Это первый вопрос, который возник у меня при намеках на нежные чуйства. Чем так привлек деву избранник, что выделился из блондинистой массы братьев? Проявил на йоту больше сдержанности и такта? Оказался генетически подходящим носителем схожего дара? Да уж, лубоффь нечаянно нагрянет. И еще. Героев вместе мне не хватило. Именно как пары. Поскольку на заднем плане постоянно маячил кто-то из родственников (а иногда и все Раванширское семейство). Слава богу, брачная ночь случилась спонтанно - не успели найтись желающие подержать свечку. Наконец, последнее. Язык произведения откровенно беден. Нормально разговаривать персонажи не способны. Зато каждый стопроцентно пройдет отбор в группу озвучивания немецких фильмов известного жанра - стонет и закатывает глаза народ с завидной регулярностью. А собирательная характеристика "поросята" (несмотря на уместность оной), признаюсь, порядком достала. Теперь о плюсах вещицы (которые, как ни странно, все же имеются). Вызвал симпатию образ героини. Айрин - довольно приятная девушка: добрый друг, искренне преданная близким дочь и сестра, да и просто очень порядочный, несмотря на совершенное под влиянием предрассудков и страхов правонарушение, человечек. Забавный троллинг горе-заговорщиков тоже немного поднял настроение на фоне весенней депрессии. В итоге... даже не знаю. Поставлю, пожалуй, "3-", поскольку в целом, увы, не впечатлило. Хотя местами улыбнуло.
Дата: Пятница, 31.03.2017, 09:52 | Сообщение # 7875
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
ЦитатаАленочкА ()
Что-то я у автора читала и меня не впечатлило совсем.
ИМХО, первая часть романа "Соули" - единственная худо-бедно приятная вещь. А, ну еще "Солнечный ветер" - космоопера. Но цена за второй том, ИМХО, явно завышена.
Третья книга подряд мимо... давно такого не было. Начинаю подумывать о смене жанра. Пролистала Оксану Гринбергу "Седьмая". Аннотация:
Ведьмы не бывают бывшими, особенно когда на их город надвигается беда. Тяжкая, колючая, пугающая своей неопределенностью. Но беда не приходит одна, и вместе с ней приезжает Артем Савицкий - ее первая любовь, единственный человек, которого она подпустила слишком близко, но он предал ее слишком больно. Прошло пять лет, и вот он снова здесь. Лика уверена – по ее душу. Ну что же, здесь не только он! Есть еще и нахальный альфа Серых, вбивший в свою бритую голову, что должен ее защитить. Ну, и соблазнить по ходу дела. Если бы продавались книги «Как избавиться от навязчивого оборотня», то Лика, пожалуй, взяла бы себе одну. Хотя нет, лучше две! Одной здесь явно не обойтись.
Пролистала, потому что сценарии книг я обычно не читаю. А это именно сценарий. Где прописано... да ничего толком не прописано! Кроме приблизительных реплик и набора действий персонажей в той или иной сцене. Сцены, причем, связаны друг с другом довольно слабо. Проблемы не решаются вообще. То есть не решаются самими героями. Потому как в критические моменты из кустов выезжает... даже не очередной рояль, а этакий человек-оркестр в лице некоего Высшего, чью природу автор объясняет весьма и весьма туманно. То ли это дух простого смертного (тогда с какого перепугу обычному умершему оказались дарованы такие возможности?), то ли подобие местного божества, то ли некая нематериальная сущность, надзирающая за порядком в мире... Черт его знает. В итоге именно это странноватое нечто разруливает ситуацию с рейдерским захватом одним ушлым магом славного городка Эн...ск (ко всеобщей - кроме упомянутого главгада - радости), судит и рядит, раздает плюшки и плюхи... Словом, наносит добро и причиняет пользу. Но дохлый сюжет - еще полбеды. С течением времени в сознании неумолимо ширится и крепнет убеждение, что сценарий был написан для постановки кукольного театра. Потому что назвать играющих разной степени значимости роли марионеток личностями язык не поворачивается. Впрочем, несмотря на очевидно невысокий коэффициент интеллекта, героиня таки проявляет зачатки характера. Которые, увы, остаются лишь зачатками, поскольку шлюховатая натура девицы мешает оценить ее же положительные качества (оптимистично предполагаю, что последние имеются). К слову, проверено на личном опыте: романы госпожи Гринберги объединяет общая тенденция - с одним мужиком каши не сваришь. Нуаче? Должон же быть выбор у современной эмансипированной дамы. Вот только на сей раз дама решила снять пробу со всех предложений. А то мучайся потом сомнениями, тому ли дала. Сказано - сделано. И точные данные получены, и удовольствие... ну, тоже получено. В каждом из трех случаев (в четвертом ограничились поцелуйчиками-обнимашками - сойдет за комплимент от шеф-повара... пардон, от автора). Мдя... пожалуй, оценка уходит в минус. Давненько не читала такой ерунды. Пы. Сы. Порядковые номера ведьм и ведьмаков согласно степени посвящения - задумка интересная. Но не в том случае, если оные числительные используются через предложение вместо имени.
Дата: Пятница, 31.03.2017, 09:53 | Сообщение # 7876
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Неудачная попытка свести знакомство с творчеством молодого автора. Ириша, "Фиктивная невеста" Аннотация:
Знаете,как я люблю собственных братьев?Очень,безумно. Вот и согласилась побыть невестой их друга. А еще учеба..А еще друзья...Эх..как бы все успеть?
Сугубо ИМХО. Да, я старая циничная тетка. И не в состоянии оценить творческие потуги молодежи. Потому как роман изрядно напомнил возню в песочнице. Детский сад, штаны на лямках. Повествование сумбурное. К тому же возникло сильное ощущение, что ВСЕ персонажи - ровесники автора (включая местных монархов). А автору... лет четырнадцать-пятнадцать? Пожелание на будущее всем деточкам, стремящимся к признанию на просторах различных самиздатов: мальчики и девочки, прежде чем браться за перо (ну, или за клавиатуру), слушайте зело внимательно учителя русского и читайте классику на уроках литературы. Может, разовьется вкус к хорошим книгам, да и ошибок в текстах станет меньше. Помню про черновики. Но и вы, уважаемые графоманы, помните одно неплохое высказывание:
Оценку не ставлю, ибо "спеклась" где-то главе на четвертой. К сожалению, вердикт на данный момент: "нечитаемо".
Обычная петербургская студентка Лика Романова, которая как магнит притягивает неприятности, и предположить не могла, что нелепая случайность круто изменит ее жизнь. Оживут древние легенды, проснутся дремлющие артефакты, и девушку начнут преследовать таинственные существа, по следу пойдет тысячелетний тигр-оборотень, а обычный преподаватель корейского языка — мечта всех девчонок курса — окажется не так прост и будет защищать ее даже ценой собственной жизни.
Эпиграф:
«После такой гадости , — думала собачка Соня , — и самые кислые в мире щи кажутся вкуснее вишнёвого варенья!» (А.А. Усачев "Умная собачка Соня")
Не дожала. Героиня - истеричная идиотка. Нет, не так. ИДИОТКА. Уже по прочтении первой четверти романа поймала себя на мысли, что болею за тигра-оборотня. Чтобы уже прикопал где-нить побыстрее это недоразумение, у которого если и есть мозг, то лишь спинной и костный. Приблизительное изменение эмоций по мере усугубления степени кретинизма девицы: 1. Начало: "Что-то на литдорамы потянуло. Надо глянуть. Млин, студенточка туповата. Зато герой - замечательный молодой человек, воин и защитник. Ну, может, малолетка еще дорастет до избранника". 2. Ближе к окончанию первой половины книги: "Капец! Тигр-оборотень, где же ты? Надо срочно спасать мир и хорошего мужика от конченой дуры". 3. Последняя треть повествования: "Е...ТЬ! Грохните уже хоть кто-нибудь этот хренов имбецильный фонтан слез!!!" Лейтмотив всей истории - "а-ля-ля-ля-ля, я сошла с ума... ладно, у меня нет ума, я маленькая глупенькая девочка, хочу красивого азиата и побольше!" Посыпаю главу пеплом и каюсь - была жутко несправедлива к героиням Татьяны Зининой (есть такой автор незамысловатых академок). По сравнению с этим... светочем здравого смысла ее магини - просто кандидаты в ученый совет любого вуза. Оценка за 70% прочитанного - "2------". "Единицу" не ставлю только за образ героя. Все же он действительно отличный парень, не побоюсь повториться (чуть не добавила "царствие ему небесное", потому как жить с такой подругой реально опасно для физического и душевного здоровья). Словом, товарищи книгоманы, все познается в сравнении. Пы. Сы. Да, о названии. Непосредственно в когтях я главную пару не застала - пресловутый тигр, увы, так и не появился. Видимо, (как нормальная умная нечисть) оттягивал момент личного знакомства с жертвой - а то ведь, ежели нервы не беречь, тысячу лет, однозначно, успешно не прожить.
Дата: Суббота, 01.04.2017, 21:07 | Сообщение # 7878
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
К вопросу о сравнении. Шаг вперед. Прочитала Алину Углицкую (она же Алина Караюз, Самая Счастливая Счастливка и, может, кто еще), дилогию "Дитя океана". Аннотация:
Если хотите жить долго и счастливо, ни за что не лезьте в незнакомые пещеры в скалах, не помогайте раненому дуэргару и, тем более, не принимайте помощь от этого существа! Лучше пройдите мимо. Помните - дуэргар ничего не делает просто так, а о коварстве этих существ ходят легенды. Жаль, что я об этом не знала! И вот теперь я потеряла все, что имела: дом, отца и всю свою прежнюю жизнь. Зато стала обладательницей древнего артефакта, завела фомора в качестве личного раба и келпи вместо ездовой лошади. В родном городе меня объявили преступницей номер один, по моему следу пущены лучшие королевские ищейки, а в моей крови бурлит запретная сила. Но это только цветочки. Главное испытание еще впереди!
Я так полагаю, дилогией это произведение стало исключительно в целях повышения количества заработанных на Призрачных мирах и иных платных ресурсах средств. Потому что каждая из частей - довольно небольшая по объему и абсолютно несамостоятельная в сюжетном плане вещица. Читать следует исключительно совместно и по порядку. На удивление понравилась задумка: мир кельтских мифов - фейри, келпи, селки, фоморов и детей Дану - в фэнтэзийном антураже. Все же неровно дышу к таким историям. Авторские интерпретации со ссылкой на жанр довольно ровно воспринимаю очень и очень разные. На сей раз ужасно страшные и коварные людоеды-фейри оказались куда благороднее и великодушнее простых, но хитрых, подлых и властолюбивых смертных. Да и в жестокости явно последним проиграли. Героиня тоже в целом пришлась по душе. Шелки (селки) Линн - девушка, конечно, наивная, но очень порядочная, чистая сердцем, добрая и отважная. К тому же по натуре дочь морского народа - истинный целитель, ей действительно больно видеть страдания и людей, и сородичей, и ставших друзьями случайных попутчиков. Между тем, дорога порой требует жестких решений - и Линн взрослеет, обретая поистине несгибаемый внутренний стержень. Вот только с плюшками под занавес автор, ИМХО, слегка перегнула палку. К тому же повествование крутилось лишь вокруг героини, оставив на втором, а то и третьем плане прочие персонажи. Включая избранника девы. Быть может, оттого и романтическая линия, увы, не впечатлила, и характеристику личности главгера я едва ли смогу дать (ну, не считать же таковой пару-тройку шаблонных фраз). В целом, пожалуй, оценю эту работу на "3". Театр одного актера, к сожалению, немного не мое. Даже при качественных декорациях и проявленном сценическом мастерстве.
Что же это будет за история? - спросите вы. О, на это нет и не бывает однозначного ответа, ведь всё зависит от того, кто же рассказчик. Один расскажет вам эту историю, как повесть о вероломстве и коварстве. Другой - о слабости и трусости, и даже про предательство не преминет упомянуть. Найдутся и те, кто запоёт о хитрости и лжи... но я скажу вам правду. Чистую, ничем не приукрашенную правду. О том, как я предала и подвела свою семью, жила с мужчиной во грехе и пять лет мечтала этого мужчину убить. А впрочем, если придерживаться хронологии, то всё было наоборот. Сначала я грезила тем, чтобы его убить.
Эпиграф:
"Где же тот колодец, на дне которого спит черное звездное небо? Где же тот источник, чья вода ядовита и дарует разуму сладостный сон забвения? Нет их, и не было, и не будет. Ибо каждый сам себе небеса и преисподняя, каждый сам себе родник счастья, вулкан страсти, река печали и море беспокойства. И сияющая вершина чести , и бездонная пропасть подлости". (Л. Астахова, "Честь взаймы")
Ну, для начала о плюсах этой истории. Во-первых, неплохо закрученная интрига с политическими играми, жаждой силы и власти, всевозможными изменами-предательствами - словом, заимствуя цитату весьма уважаемой мною Людмилы Астаховой, "и сияющая вершина чести, и бездонная пропасть подлости". Которые - таки все верно - каждый себе сам. Во-вторых, поставила бы "отлично" за образ героя. Тиран и деспот? Ну, не без этого. Развратник? Есть и такой недостаток. Жесткий и порой не выбирающий средств для достижения целей правитель? И опять да. Но не могу не признать очевидного факта - своей стране Император действительно полезен. Есть существенное различие между жестокостью карателя, убивающего невинных, и безжалостностью хирурга, отсекающего зараженную плоть. ИМХО, Ашш-Ольгар именно безжалостен, но не бесчестен. Каленым железом он выжигает в своих землях черную отраву чужой опасной секты, преследует пожирателей жизненной энергии (наверное, мы назвали бы таких людей маньяками), по совести решает споры между поданными, не требует от воинов того, чего не сумел бы сделать сам. Таких государей либо истово любят, либо столь же сильно ненавидят. Но силы духа, харизмы, воли к победе и глубинного чувства справедливости у них не отнять. Замечу, любовь смягчает подобные натуры довольно мало. Но, наверное, лишь благодаря ей Его Императорское Величество Ашш-Ольгар остался человеком. Пожалуй, запишу в достоинства романа и образ героини. Хотя есть тут одно "но". Аника, конечно, девушка очень порядочная - уж точно не из тех, что лезут вверх по головам. И не из тех, что способны предать ради собственных интересов. К тому же Ика жалостлива и сострадательна, у нее изначально очень мягкая, истинно женская натура. Признаю, девушка стойко переносит удары судьбы, но это стойкость мученика, не солдата. Созидателя, не разрушителя. Героине чужды ненависть и месть, да и в спину она никогда бы не ударила в силу исключительной природной честности. Убить врага? Ну, разве что защищая себя или ребенка. С долгими часами раскаяния и ночными кошмарами после. А вот теперь вопрос к автору. Зачем лепить из доброй и наивной девочки воительницу? Какая из нее выпускница военного училища? Да от Ики за версту несет институтом благородных девиц. Манеры, почти монашески строгая нравственность, скромность (чтобы не сказать стеснительность), вежливость, неумение противостоять чужому хамству... Словом, если она стражница, то я епископ. Здесь-то и кроется мощнейший когнитивный диссонанс, который мучил меня всю книгу. Не скажу, что Аника не подходит Ашшу. Как раз, наверное, ему очень нужна этакая спокойная гавань или, если угодно, надежный тыл. Ну, и нежная фиалка, о которой можно заботиться и ограждать от проблем суровой реальности. Но избранного автором хода со службой героини не понимаю от слова "вообще". Из чихуахуа овчарку не склеить, как ни старайся. В целом оценю книгу на "4+". Пы. Сы. Ошибки бы вычитать до старта продаж. Хотя их и немного. Больше всего резало глаз эпистлярное "Вы" в каждом диалоге. И все же автору большое спасибо - роман сумел прервать серию откровенно провальных опусов, в которую я вляпалась на минувшей неделе.
Как чувствует себя королева, которую свергли с престола? Да точно так же, как теперь чувствую себя я. И пусть королевство это умещалось в стенах одной самой лучшей академии, а моими подданными были ее ученики, но именно я правила этим маленьким миром и именно меня ожидала свадьба с самым потрясающим мужчиной на свете. А потом… потом я встала на пути того, кто не достоин целовать землю у моих ног, и пусть это вышло случайно, но именно эта случайность сломала мой мир.
Любовь и ненависть несовместимы. Невозможно любить того, кого ненавидишь, или ненавидеть любимого. Пройти суровую академию жизни и остаться верной себе, измениться, но не потерять собственное «я» — задача почти непосильная, но не для меня. Я справилась и победила своих врагов. Впереди последнее испытание — влюбить в себя мужчину, с которым мы не можем быть вместе.
Отзыв: Интересная дилогия для тех, кто любит академки и любовь ученицы и ректора. Первая книга мне понравилась больше, чем вторая. Считаю, что трюк с Амиром был вообще-то лишним. (Кто прочитает, тот поймет, о чем я))) Итак... аристократа и гордячка Виолетта Лавальеро поступает учиться в Магическую академию, по окончании которой она должна выйти замуж за Эрина. В академии девушку не очень любят, а особенно (как ей кажется) куратор Вальенте. Девушка несколько раз пытается его проучить с помощью магии, и в один прекрасный (или ужасный))) момент срывает ему все планы и оказывается..... в другой академии, где учатся обычные простолюдины. О, тут (как мне кажется) и начинается путь Виолетты. Она меняется и постепенно перед нами появляется совсем другая героиня. Так что не судите по первому взгляду. Виолетта еще вас удивит. Герой..... ээээ он многогранен. (О, какое точное слово!) И мне он понравился. По крайней мере я бы уже выпорола несносную девчонку, а он выручал ее из многих неприятностей, выслушивал ее колкости, пытался помочь. Очень разочарована концом второй книги. Вот не нужен был этот сюжетный ход с Амиром. Можно было закончить раньше. Книга бы от этого ничего не потеряла. Но автор решил по своему. 5- Почитаю еще книги автора.
Сообщение отредактировал АленочкА - Среда, 05.04.2017, 22:25