Алёна - оборотень редкого вида, белый полярный песец, живёт и работает в Питере, занимается расследованиями необычных преступлений в детективном агентстве. В её жизни всё хорошо, кроме одного: девушка совсем не помнит своего прошлого. В пятнадцать лет её нашли приёмные родители и забрали к себе, а всё, что было до этого, Алёнина память не сохранила. Кто она. откуда, кто её настоящие мама и папа? Алёна рада бы узнать, но... Песцы в Питере не живут, спросить не у кого, да и вообще, при мысли о прошлом просыпается страх. Надо ли его ворошить, или лучше жить, как живётся, и не трогать опасные тайны?
Побаивалась читать, признаюсь, поскольку госпожа Стрельникова запомнилась лично мне как любительница всевозможных тройничков и... ладно, пусть будет эротики не самого высокого пошиба. Однако по весне что-то потянуло на ЛФР с детективной линией. В итоге приятельница убедила взяться за это самое "Агентство", клятвенно уверяя, что на сей раз МЖМ не будет. Собственно, отдаю должное автору, действительно не было. А намек на любовный треугольник остался, по большому счету, лишь намеком, поскольку фигура сия благополучно распалась почти без морального ущерба для сторон (единственное, что показалось странным - реакция бывшего мужчины героини - очень уж резво он отстаивал свои права вначале, чтобы без претензий отправиться на запасной аэродром под занавес). К сожалению, сама по себе романтическая линия особой оригинальностью или кипящими страстями не поражает. Зато основные действующие лица мне, в принципе, симпатичны, хотя и созданы, ИМХО, сугубо в рамках канона. Так, героиня получилась особой довольно порядочной, рассудительной и не склонной создавать проблемы на ровном месте. К тому же Алена - человек неравнодушный, ответственный и совестливый. Несмотря на некоторую замкнутость и страх перемен в личной жизни, эти качества девушки по ходу повествования проявлялись все чаще - как в работе, так и в отношениях с друзьями-коллегами. Мужские образы, опять же, вполне себе обычны, чтобы не сказать клишированы. Тем не менее, избранник Алены и тот, кто в итоге остался лишь другом, неприятия аналогично не вызвали. Думается, по натуре следователь Женя Соколинский и начальник конторы Рэм Рожнов очень похожи - оба защитники и воины, оба заботливы и благородны, оба умеют окружить свою женщину трогательной нежностью и вниманием, выслушать и понять. Конечно, товарищ шеф куда более брутален и загадочен, нежели открытый и общительный оборотень-лис. Но, по сути, особым разнообразием выбора нас автор не балует. Впрочем, и ладно. Придираться не стану. А вот расследования агентства, несмотря на отсутствие излишней сложности, показались местами действительно интересными. Стало быть, в целом на "4" книгу все же оценю.
Дата: Понедельник, 20.03.2017, 13:51 | Сообщение # 7862
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Захотелось расслабиться после многотомного и местами довольно заковыристого "Сороковника". Походила по сайтам, почитала отзывы и взялась-таки за Светлану Фокси (ныне, вроде, именующую себя Светланой Юг), прочитала "Дрессировка - дело тонкое". Аннотация:
Главное в профессии дрессировщика и укротителя магических существ - не связывать работу и личную жизнь, а именно не привязываться к милым мордашкам и покладистому характеру. Но как быть, если подопечный попался не совсем обычный?
Даже не знаю, что сказать. Вроде, романтика достаточно милая. С другой стороны, лично у меня отчего-то возникло ощущение, что зверя в своем избраннике дева полюбила куда сильнее, чем самого избранника. Аж интересы сходные нашлись. И литературные пристрастия. Что еще? Ну, мир не прописан, но для небольшой зарисовки это некритично. Правда, закон насчет женитьбы строго до 25 лет под страхом присвоения в местном обществе статуса персоны нон грата (невзирая на былые заслуги), считаю довольно нелепым. Но это, так сказать, махровое ИМХО. А вот ошибок могло быть и поменьше. Особенно резали глаз пресловутые окончания "-тся" / "-ться". Млин, товарищи авторы, неужели так сложно выучить? Правило-то простое как 5 копеек. Словом, пожалуй, поставлю "3".
Тот же автор, тот же мир. Миниатюра "Условия любви". Аннотация:
В Марийской Империи существует странный закон, который обязывает молодых людей связывать себя узами брака до двадцати пяти лет. Но так ли страшна семейная жизнь, как ее малюют? Ведь всегда можно договориться.
ПРИМЕЧАНИЕ: В тексте встретятся герои романа "Дрессировка - дело тонкое" и "Вас понизили! Или как меня в педагоги занесло".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Поскольку мнение после завершения истории разделилось, предупреждаю! ОСТОРОЖНО! ВАНИЛЬ!!! А ещё автор верит в чудо и в силу любви!
Я тоже верю в силу и чудо любви. Однако читая этот небольшой рассказ, частенько вспоминала известную поговорку о том, что последняя бывает зла. Герой - кобель без тормозов. Альтернативно одаренный. Достоинств у него, собственно, два - внешность и постельные таланты. Героиня, правда, девочка милая. Но жаль ее очень, если честно. Потому что парнокопытное там, как видно, муж. А вот рога периодически спиливать придется всепрощающей жене. Сугубо ИМХО, оценка "2". Ничего не имею против ванили, но на сей раз она, увы, положение не спасает.
Дата: Понедельник, 20.03.2017, 18:01 | Сообщение # 7863
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
А я прочитала Гаврилову Анну. "Каникулы в Раваншире, или Свадьбы не будет!"
Помочь другу – дело святое, особенно если просьба, считай, пустяковая. Нужно всего лишь съездить с ним на каникулы и притвориться возлюбленной, дабы развеять некоторые подозрения его матушки. Добавить сюда тот факт, что другу известен твой очень неприглядный секрет, а к знакомству с родителями прилагается возможность побывать в одном из красивейших герцогств Империи, и всё, вопрос решен. Главное, чтобы старшие братья этого «возлюбленного» не узнали, и не примчались посмотреть на будущую родственницу. Ведь свадьбы всё равно не будет, даже если кое-кто твёрдо решил, что такая чудесная девочка просто обязана остаться в семье!
Ну что сказать, если хотите проветрить мозги, то вам однозначно сюда. Мир приблизительно соответствует земле начала 19-го века, только с поправкой на наличие магии. Но есть в этом мире одна милая особенность. У людей время от времени просыпается "кровь древних", что это такое толком не понятно. Это не магия в общепринятом понятии, скорее дополнение к ней. Дар редкий и ценный, а потому на государственном уровне принят закон, что носитель дара может вступить в брак только с себе подобным, а для облегчения поиска супруга существует храм. Честно говоря я не совсем поняла зачем он вообще нужен, ибо все его функции это организовать раз в год бал для избранных, где они могли бы встретится и пообщаться. И все бы ничего, но этот дар просыпается в основном в семьях высшей аристократии, так что о том как в реальности обстоят дела простые смертные осведомлены очень и очень плохо. А там где не хватает информации начинают рождаться слухи. Вот эти слухи и сыграли в итоге злую шутку с Ггероиней. Она родилась в семье простого адвоката, и по всем нормам у нее просто неоткуда было взяться этому дару. Но кровь предков проснулась и перепуганные жуткими перспективами родители выложили кучу денег за то, чтобы этот дар заблокировать. Вот только сделать это навсегда невозможно, время от времени подобную блокировку нужно повторять, а еще по законам государства и сама девушка и ее родители отныне стали преступниками, и кары им грозят довольно суровые, вплоть до каторги. Причем дороги назад уже нет, и после всего случившегося Ггероине светит одинокая жизнь, без семьи и детей, да что там, она даже любовника завести никогда не сможет, если конечно не хочет нарваться на дополнительные неприятности. Но в начале книги вся эта печальная история остается за кадром. А на первом плане есть молодая, талантливая, рассудительная и очень симпатичная девушка, которая учится в художественной академии и при этом умудряется вести почти монашеский образ жизни. И есть ее хороший приятель, будущий гениальный скульптор, внук герцога, писанный красавец и жуткий бабник, который обращается к ней с просьбой сыграть роль его девушки перед матерью, ибо женщина вдруг ни с того ни с сего заподозрила его в несколько специфической сексуальной ориентации. И все бы ничего если бы не великолепная четверка старших братьев, решившая устроить себе небольшое развлечение за счет младшенького и его якобы девушки. Развлекаются эти великовозрастные шалопаи с чувством, с толком и с расстановкой, но грани особо не переходят. Причем о своих намерениях они честно уведомили и младшенького и саму девушку, в качестве альтернативы предложив чистосердечно признаться в обмане. Но такой вариант естественно парочку заговорщиков не устроил, а потому веселье катится полным ходом. Читать было весело и я получила море позитива. Картину немного подпортила концовка. На мой взгляд автор несколько перемудрила с решением проблемы проснувшегося у героини дара. Слишком там все было сложно, запутанно и совершенно недостоверно. А самое главное я так и не поняла какая была необходимость мучить девушку, ее избранника, а за одно ее родителей. В общем что-то автор здесь недоработала, а потому поставлю за книжку 4, сниму бал за это самое перемудрила. Но в целом повторюсь, если хотите получить легкое ни к чему не обязывающее чтиво, вам сюда.
Дата: Понедельник, 20.03.2017, 18:26 | Сообщение # 7864
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Прочитала Дарью Кузнецову "Спасителей не выбирают"
Закоренелого циника и эгоиста не могут перевоспитать окружающие люди. Ни весёлые приятели, ни мудрые наставники, ни влюблённая женщина. Но с этой задачей сумеет справиться сама жизнь - если задастся такой целью. И если в конечном итоге он выживет, то, вполне возможно, окажется способен на настоящий поступок. Например, добровольно взвалить на себя ответственность за целый народ, защитить нуждающихся в помощи. И даже полюбить.
Отзыв: Во-первых, спасибо natalymag за чудесный отзыв на эту книгу. Во-вторых, сразу скажу, что вообще люблю книги Дарьи Кузнецовой - что-то чуть больше, что-то чуть меньше. Но равнодушной не оставила ни одна книга.
Итак, история о жестком, циничном и эгоистичном Хаггаре Верасе. Гениальном темном маге, который заигрался и поплатился за это.
В начале было немного не понятно: что это за странные вставочки, где кто-то куда-то идет. Оказывается, это как раз описан переход героя в другой мир.
В начале у меня герой не вызывал ничего, кроме презрения и местами ненависти. Один его момент с любовницей чего стОил. Такой пойдет по трупам если надо. Что и было, кстати. В общем, мне он не нравился. Я читала и не понимала, как может такой человек из плохого стать.. ну если не хорошим, то местами положительным героем. И только когда Хаггар попал в другой мир и очнулся у Брусники, я стала видеть, как герой меняется. Наблюдать за этим было интересно. Нет, он не стал в момент белым и пушистым. Да и в конце он таким не стал, но перемены были на лицо, что называется. А вот Брусника меня не впечатлила. Увы. А когда герой мысленно сравнил ее со щенком, который тычется в ладонь, чтобы его погладили -именно так я ее и воспринимала. Нет, она хорошая, но никакая. (Очень прошу прощения у тех, кто ее любит. Это все мое ИМХО и спорить не буду.) Кстати, потом подумала, что такому герою, как раз и нужна такая героиня. Как противоположность. А в целом история понравилась. История о том, сможет ли измениться человек при изменении обстоятельств. Ведь Хаггар мог вообще ничего не делать для нового мира: жил бы себе спокойно в тиши и глуши в Брусникой. Но ведь пошел в поселок, потом спасать Вишню, потому что характер у него такой. Не может он ничего не делать: он должен изучать, решать головоломки и придумывать что-то новое. (Поэтому потом он и придумал бумагу, чернила, письменность и систему исчисления. Думаю и до водопровода руки дойдут. )))) 5 - за героя.
Сообщение отредактировал АленочкА - Понедельник, 20.03.2017, 18:28
Никогда не принимайте дары от странных старух. Никогда не злите следователей и даже не пытайтесь от них улизнуть. Никогда не вступайте в ряды Красного Креста добровольцем. Никогда не отправляйтесь на границу и не попадайте в лапы к жутким варварам. Никогда не перечьте безумным ученым и не соглашайтесь на подозрительные предложения незнакомых киберохотников. Никогда… А впрочем, нет. Принимайте, вступайте, попадайте и перечьте! Потому что если не делать всего этого, то можно так никогда и не узнать, что истинная любовь совсем рядом!
"Ой, не шмогла я, не шмогла!" Пожалуй, все впечатления, полученные в результате прочтения половины этой, с позволения сказать, книги, укладываются в две цитаты великолепнейшей Ф.Г. Раневской. О героине: "Почему все дуры такие женщины?" О герое (в знак моего искреннего сочувствия): "Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень." Оценка за 50% сего опуса "1".
Прочитала Дарью Кузнецову "Спасителей не выбирают"
АленочкА, спасибо за отзыв заинтриговала ты меня.
ЦитатаАленочкА ()
В начале у меня герой не вызывал ничего, кроме презрения и местами ненависти.
мдя уж... хотя Кузнецова автор мягкий, вряд ли ее герой будет страшнее Яна из "Царства медного" Елены Ершовой. И очень надеюсь себе Кузнецова не изменила
Цитатаnatalymag ()
Елена Кароль "Молчание? Дорого!"
Не могу пройти мимо и не сказать, как восхищаюсь твоим непомерным терпением и верой в наших писателей. Я бы уже после "Песец библиотечный" не ждала от автора чего-то хорошего.
Дата: Четверг, 23.03.2017, 08:49 | Сообщение # 7868
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаApokalipSYS ()
Я бы уже после "Песец библиотечный" не ждала от автора чего-то хорошего.
У меня сложные отношения с автором:)) Вроде, 90% - "ужос, ужос". Но есть же 10%, которые заходят нормально:)) Скажем, "Эльфийка вишневых кровей" и "Заря в Академии Крови" из таких "странностей". Сугубо ИМХО, конечно. Большинству читателей именно эти вещицы не нравятся.
Дата: Суббота, 25.03.2017, 21:37 | Сообщение # 7869
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала серию Анастасии Сычевой "Корделия". Книга 1. "Час перед рассветом". Аннотация:
Что предпринять, если ты оказалась предана собственными родными, которые приговорили тебя к смерти, перед этим лишив титула? Оставить холодный дом, взять вымышленное имя, и, используя его, решить стать ученицей школы боевых искусств! Что предпринять, если тебе совершенно случайно посчастливилось быть свидетельницей ритуала, который считается запрещенным? Отыскать и помешать архимагу, проводящему подобные безобразия! Но что предпринять, если тебе встречается твой смертельный враг, и ваша обычная вражда неожиданно превращается в кое-что гораздо большее, чем просто ненависть?..
Книга 2. "Проклятие Этари". Аннотация:
Корделия и Кейн отправляются в Академию магии в Адэре. Впереди - новые учителя, занятия магией, встречи с новыми и старыми знакомыми, обычные учебные будни. Но надежды на спокойную жизнь не оправдываются: на бывшую валенсийскую принцессу снова будут охотиться, а темный архимаг, которому она перешла дорогу, продолжит проводить запрещенные ритуалы, убивая людей. Но еще больше хлопот Корделии принесут внезапно вспыхнувшие чувства к архивампиру, которые уж точно не приведут ни к чему хорошему…
Книга 3. "Под угрозой уничтожения мира". Аннотация:
Привычный мир затягивается тучами: самому кровожадному архимагу в истории удалось воскреснуть из мертвых и восстановить свои силы, превратившись во столь же опасного мага, как и век назад. Темный эльф с помутившимся рассудком отличается непредсказуемостью, его возвращение знаменует возможные проблемы и разрушения сразу для нескольких стран, смерть бесчисленному количеству нелюдей и людей, а помешать ему практически невозможно. Корделия и ее друзья, в это же время, держат путь в Селендрию для долгожданной встречи с таинственным Натаниэлем Каэйри, который по невыясненным причинам интересуется бывшей принцессой. Но Арлион Этари, также как и богиня смерти, имеет свои особенные виды на Корделию, так что оказать ей помощь способен лишь Адриан Вереантерский…
Книга 4. "Доказательства вины". Аннотация:
Казалось бы, все трудности позади: Арлион Этари лишился магических сил, Корделия вышла замуж за любимого, месть настигла предавших ее родственников… Но история еще не окончена, ведь у нее остался могущественный враг, который пойдет на все, чтобы уничтожить новоиспеченную королеву Вереантера. Он не учел только, что Корделия не станет безропотно ждать своей участи, а будет бороться за свое счастье, свою любовь и свободу. К тому же теперь у нее появился таинственный союзник…
Знаете, на фоне иных опусов с СИ и не только - очень неплохое фэнтэзи. Увы, не без недостатков. Впрочем, скажу сначала о достоинствах. Первое и главное - мне понравились герои. Ну, как понравились... Конечно, принцесса Корделия и ее архивамп - товарищи темные. Поэтому порой идут на сделки с совестью, причем, договариваются с этим рудиментом ради личного блага вполне себе успешно. НО! Оный рудимент там хотя бы действительно имеется. В отличие от лагеря некоторых светлых. Так сказать, с чистыми на первый взгляд руками. Далее. Все проблемы в отношениях пара решает очень... правильно: вдумчиво, по-взрослому, без скандалов на ровном месте и обид по углам. Оба умеют слушать и слышать друг друга, признавать ошибки, делать правильные выводы и работать над собой - а именно, исправлять сотворенные благоглупости. В итоге, единственная серьезная ссора после уже проявленной романтической линии (к слову, довольно неспешной, но я постепенное изменение чувств как раз ценю) - по поводу весьма и весьма основательному. Между прочим, даже понимаю принцессу - с ее-то жизненным опытом откровенность просто не дается. А вампирского короля искренне уважаю - за ум, верность, заботу и надежность. ИМХО, он - та скала, которой так не хватало одинокой и не раз испытавшей на собственной шкуре горечь предательства близких Корделии. Второе, что пришлось ко двору - основная задумка. Сюжет с давней любовью, местью и политическими интригами закручен неплохо. А фигура деда героини, темного эльфа Арлиона, как по мне, получилась не только зловещей, но и глубоко трагичной. Теперь о минусах. Несмотря на интересный сюжет, повествование местами провисает. Такое чувство, что автор планировала, максимум, трилогию. Но в некий момент "Х" издатель оценил количество продаж и велел кровь из носа растянуть историю незаконнорожденной принцессы. Пока "пипл хавает". Отсюда последствия - читать местами откровенно скучно. А вторая часть цикла... писана под диктовку пресловутого Капитана Очевидность. Не иначе. Ибо степень гениальности догадок девы о собственном прошлом просто зашкаливает. Пожалуй, ситуацию отлично передает вот эта картинка. По крайней мере, по ходу чтения частенько хотелось так же воскликнуть: "Да ладно, серьезно? Не может быть!"
Собственно, за эту книгу я бы поставила "3-". Сугубо ИМХО, опять же, но серию она лишь портит. А вот в составе третьего тома была бы довольно уместна. В урезанном процентов на 80 виде. Еще один явный провал - друзья-приятели героини. В том смысле, что передать качественно характеры автор не смогла. Ребята так и остались то ли говорящими декорациями, то ли безликой массовкой. Тем не менее, в целом, пожалуй, оценю тетралогию на "4". Конечно, можно снизить балл за лишнюю "воду", но желания особого нет. Что и говорить, работа проделана большая.
Дата: Понедельник, 27.03.2017, 10:39 | Сообщение # 7870
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала трилогию Алены Кручко "Менталисты и Тайная Канцелярия". Книга 1. "Осенний перелом". Аннотация:
Графу фор Цирренту, начальнику Тайной Канцелярии королевства Андар, текущих проблем хватает с головой: королю осталось недолго жить, и не всех устраивает официальный наследник, да еще маги недовольны попыткой короны ограничить их вековые права. А тут вдруг таинственный труп, не менее таинственная девушка из другого мира и куча внезапных неприятностей... Зато у девушки все проще: всего-то и нужно, что понять – обратно путь закрыт. А раз в свой мир не вернуться, придется решать, как жить в этом.
Книга 2. "Жаркая зима". Аннотация:
Королевство Андар стоит на пороге войны. Начальнику Тайной Канцелярии графу фор Цирренту, принцу Ларку, адмиралу фор Гронтешу и даже самому королю хватает дел, но могли ли они думать, что в их делах поможет обычная девушка? Правда, она появилась из другого мира, но к этому-то миру ей еще привыкать и привыкать! Женя и привыкает – и в этом ей помогают ее новая семья и друзья. А тенденция постоянно оказываться «не в том месте не в то время» создает немало проблем ей, зато решает проблемы королевства…
Книга 3. "Испытание весной". Аннотация:
Каждый в Андаре знает, что весной начнется война, но мало кто понимает, что тайная война уже идет. Успеет ли принц Ларк обеспечить своей армии решающее преимущество? А у Жени тем временем другая проблема – правда ли, что ее собрались выдать замуж за принца, а если правда, то кто приложил к этому руку? Сам-то принц совсем не хочет жениться, да и Жене нравится другой мужчина…
В плане языка, неплохо закрученного сюжета (для любителей политических интриг) и легкого, чуть ироничного чувства юмора вещь просто отличная. Думаю, на "ура" эта серия пойдет и у тех, кто предпочитает в главной роли умненьких, порядочных, нескандальных женщин с адекватной самооценкой, принципами и умением весьма разумно эти принципы отстаивать. Именно этим образ попаданки Жени особенно подкупает и вызывает сочувствие. Пожалуй, младшая виконтесса фор Циррент пополнит мой личный рейтинг любимых героинь романтического фэнтэзи. Впрочем, отдаю автору должное - почти все главные действующие лица трилогии показались очень живыми, характерными: в мирное время немного легкомысленные в силу молодости, но благородные, преданные родине принц Ларк и его друзья-офицеры, хитроумный, язвительный король Дионн Мореплаватель, стойкий и мужественный адмирал фор Гронтеш, ответственный, скрупулезный, наблюдательный глава полиции виконт Фенно-Дераль, милая, сострадательная тетушка Гелли - старшая виконтесса фор Циррент... Ну, и, конечно, сам глава Тайной Канцелярии, граф Варрен фор Циррент. Внешне холодноватый, жесткий, немногословный трудоголик (как однажды заметила Женя, "давно и прочно женатый на своей работе"). На деле - исключительно ответственный, надежный как скала, заботливый, великодушный мужчина. Да, Варрен - человек долга, служба короне в его жизни занимала, занимает и, наверное, всегда будет занимать огромное место. Но не в ущерб родным и близким. И без уступок убеждениям. Увы, при всей яркости персонажей и моей глубокой симпатии к главной паре, романтическая линия тут на удивление бледная. Из разряда "о, как внезапно кончился диван" (или, если угодно, "с чего баня упала?"). С одной стороны, авторское решение, вроде бы, понятно - слишком уж много событий закручивается в тугой клубок вокруг героев, нет времени на личное. С другой... внимания к этому личному таки очень хотелось бы чуть больше. Есть "непонятки" и по деталям повествования. Скажем, неужели подкованный в финансовых вопросах монарх не в курсе, чем, если можно так выразиться, полезен в деле холодной войны и подрыва экономики возможного противника вброс фальшивых денег на рынок последнего? В реале такие диверсии не раз практиковались еще накануне Первой Мировой. А в мире автора складывается похожая внешнеполитическая ситуация. Далее. Неужели наиболее вероятному наследнику одного из самых влиятельных государств местной "Европы" так сложно подобрать "выгодную" невесту, что иных кандидатур, кроме свалившейся неизвестно откуда на голову начальника Тайной Канцелярии девицы, в запасе не оказлось? Притом, девицы, твердо намеренной до победного держаться за право выйти замуж по собственной воле и, желательно, по любви. Камень преткновения, мдя... Собственно, список мелких "почему?" можно продолжать и дальше. Только едва ли стоит - на восприятие произведения в целом эти замечания, сугубо ИМХО, почти не влияют, хотя по ходу чтения мозг за них иногда цепляется. В итоге оценю серию на "4+". Поначалу склонялась к твердому "хорошо", однако очень уж впечатлило высокое качество текста. Нынче на СИ и сопричастных сайтах это почти музейная редкость. Дар слова у Алены Кручко совершенно точно имеется - история захватила буквально с первых же строк.