Дата: Вторник, 29.11.2016, 20:36 | Сообщение # 7711
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
АленочкА,
ЦитатаАленочкА ()
ApokalipSYS, а куда ее девать? 13 Скажи, куда перенести отзыв. Я перенесу
Можно в тему "СЛАВЯНСКОЕ ФЭНТЕЗИ", которая по умолчанию уже стала темой для всех русскоязычных авторов фэнтези. Но это так на будущее. А "Ищеек" давай уж оставим здесь. А то выбрать: твое, Ми_ст и мое сообщение из уже почти 8 тыс. сообщений - это тот еще ге...
«Ты – Избранная! Ты владеешь великой магией! Ты спасешь наш мир!» – именно такую фразу я ожидала услышать, когда очнулась в параллельном мире. Увы, льгот для избранных там не предусмотрено. Вот и приходится работать «цербером в юбке» в приемной ректора. А вместе с этим получить все прелести проживания в общежитии, работы в женском коллективе и общения со спесивыми дворянами. Вместо магии – трезвый расчет, вместо команды друзей – призрак собаки и мурена из аквариума. А между тем спасательную миссию никто не отменял. Тем более спасти надо не мир, а свою жизнь.
Странная книга. С одной стороны, написано хорошо - довольно остроумно и нестандартно. С другой... стеб здесь явственно отдает желчью. Это уже не ирония. Это чистой воды злой сарказм. Далее. Героиня. Не спорю, девушка разумная и сообразительная. Да и желание зарабатывать на жизнь собственным трудом могло бы вызвать уважение. Ключевое слово - частица "бы". Потому как на деле героиня получилась особой до крайности неприятной. Такое чувство, что умница Лада мнит себя чуть ли не единственным порядочным попаданцем данного мира. Более того, стараниями автора сия мстительная хамоватая девица именно таковой и является. Кстати, хамит Лада всем и каждому. Долго потом сокрушаясь, а не найдется ли у оскорбленного посетителя существенных рычагов влияния на ее непосредственное начальство и не чреват ли язык без костей грядущим увольнением. Гмм... видимо, вежливость не для продвинутых дам. Нуаче? Всюду ведь одни старые кошелки, мозгоклюи, сплетники, подлецы, взяточники и кобели. Опять же, по воле автора. Наконец, герой. Аморальный, низкий и подловатый тип, сугубо ИМХО. Неравнодушный к горничным и секретаршам (или, в его случае, лучше сказать "секретуткам", потому что именно так наш красавец воспринимает девушек своего окружения). Без колебаний пользующийся в личных целях социальным и служебным положением. Словом, бог миловал от подобных знакомств в реале. Отсюда вывод. Дар слова и чувство юмора у госпожи Тишаковой, определенно, есть. Но, увы, приятных впечатлений ее работа по себе не оставляет. Оценка "3-".
Дата: Понедельник, 05.12.2016, 11:39 | Сообщение # 7714
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаСветлая6628 ()
Скажите где можно почитать эту книгу?
Лично я видела только платно на Призрачных мирах.
Прочитала Лару Морскую "Однажды. Не ты. Не я". Аннотация:
Первая любовь сладкая. Вторая любовь терпкая. Особенно, если вторая любовь разрушает первую. Третья любовь... говорят, её не существует.
Дионизий Анри Лиссон, великий король Шиана, не загружает свою жизнь эмоциями и осложнениями. Однако, в соседнем королевстве находят дневник богини Алали, хранящий в себе тайны, способные скомпрометировать бесстрашного короля и разрушить будущее Шиана.
Между Анри и тайнами богини стоит всего один человек. Переводчица. Женщина, которая поклялась защитить репутацию богини. Наталия Раблие.
Всё однажды сольётся в бесконечную вязь. Это будешь не ты. Это буду не я. Лишь однажды сердца не посмеют остыть. Это буду не я. Это будешь не ты.
Пара эпиграфов от меня:
- Любовь бога... это огненная пытка . - И проклятие для всех, кого любишь. (Джудит Тарр "Замок горного короля")
Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (апостол Павел).
Как всегда, удивительно тонкая, пронзительная история любви, за которую автору мое огромное спасибо. Сюжет увлекает престранными поворотами и неожиданными коллизиями, герои - яркой индивидуальностью, сложными, многогранными характерами и подчас причудливо изломанными судьбами. Очень о многом заставила задуматься эта книга. Но прежде всего, пожалуй, о мере ответственности. Творца, безумие которого приносит страх и хаос в тот мир, что отражает силу его духа, но и несет на себе печати всех его слабостей. Короля, чья жизнь принадлежит народу, потому что именно он, правитель, ручается ею за благополучие подданных. Переводчика, от качества труда которого порой зависят судьбы миллионов. Историка, вскрывающего тайны прошлого, но также и без жалости срывающего покровы с личных секретов великих. И если о бремени власти сказано немало, то о тяжести морального выбора ученого упоминают нечасто. А между тем, именно последняя тема меня особенно зацепила. Беднее или богаче стала наша культура после того, как стали достоянием гласности архивы Наполеона и Жозефины, лорда Нельсона и леди Гамильтон, Джорджа Гордона Байрона и Каролины Лэм, Пьера Кюри и Мари Склодовской, Александра Пушкина и Натальи Гончаровой? Сложно прийти к однозначным выводам. Однако благодаря переписке и дневникам их авторы словно оживают, становятся понятнее и ближе. Даже полубезумная богиня Алали предстала в новом свете, когда доверила бумаге свою боль, когда в финальной исповеди эпилога обнажила всю бездну одиночества гения, горечь обманутых иллюзий. Оправдывает ли это попытку присвоить себе чужую жизнь и судьбу? Едва ли. Зато надежду на рост молодого творца уж точно вселяет - хочется думать, богиня поняла опасность вседозволенности. Потому и не стала насильно удерживать любимого. Что же до главной пары... признаюсь, отношение мое наверняка покажется предвзятым. Все дело в том, что оба мне очень нравились еще на стадии задумки:) Впрочем, как бы причудливо не сплетались сюжетные линии, ни тот, ни другая не разочаровали. Анри Лиссон действительно истинный правитель. Из тех немногих государей, что живут, руководствуясь честью, по давно забытому принципу - "у царя есть лишь одно право - первым умереть за свой народ". Меня поразила глубина чувства долга и благородства героя. Да, он тащит на своих плечах последствия безрассудства бессмертных хранителей мира. Да, без колебаний жертвует свободой ради благополучия жителей Шиана и надеждой на счастье ради дорогого сердцу человека. Да, Анри непросто любить, ибо все перечисленные качества подчас приводят женщину в отчаяние. Но именно на таких мужчинах держится мир. Именно поэтому столь сильно западает в душу этот яркий образ. ИМХО, немного несправедливо приписывать герою аж три серьезных привязанности. Ведь первая любовь ему на самом деле не принадлежала. Вторая так и осталась обманом не самого здорового рассудка отчаявшегося создателя. Лишь третья показала - навязчивым идеям, эгоизму, желанию перекроить любимого под себя не может быть места в настоящем чувстве - том самом, что сильнее смерти. Именно такое горит в душе Наталии Раблие, сумевшей понять, принять и простить своего короля. Помимо прочего, девушка впечатлила безукоризненной верностью избраннику, пытливым умом и чуть ироничным юмором, умением признавать ошибки и твердым внутренним стержнем. Как по мне, она гораздо более зрелое, самодостаточное существо, чем та же почти всесильная Алали. Не скрою, в общее будущее Анри и Наталии я верю. Они его вполне заслужили. Сила творцов едва ли станет тут помехой - скорее, подарит вечность. Тем более, местной божественной братии совсем не повредит обзавестись крупицами сострадания. И первые ростки человечности уже взошли. Моя оценка "5+".
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 15:09 | Сообщение # 7717
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Веру Чиркову, трилогию "Заложница" Книга 1. Сделка. Аннотация:
Почему-то так издавна повелось в различных мирах, что расплачиваться за неправедные поступки и грубые ошибки мужчин сполна приходится их женщинам. Матерям, невестам, сестрам.
Книга 2. Испытание. Аннотация:
В мире совсем немного вещей, которые позволили бы могущественным существам, считающим себя лучшими, старшими расами, снисходительно смотреть на чужие порядки и привычки. Вообще, количество таких вещей настолько мало, что для их пересчета хватит пальцев на руках . Точнее, пальцев на одной руке.
Книга 3. Западня. Аннотация:
В самой глуши на восточных холмах, есть странное место, которое все вокруг называют Спящий лес. В нём засыпает любое существо, как только перешагнёт его границу. Старшие расы собрались на совет и решили, что готовы заплатить за весьма трудное задание. В этом спящем лесу следует отыскать фею и вернуть её в наш мир. Драконы говорят что могут временно одолжить амулет, который способен защитить от этого сна. Осталось только выбрать того кто отправится в это поход... Ему уготовано очень не легкое предыспытание.
Автор в своем репертуаре. В том плане, что серия получилась вполне себе симпатичная, но очевидно затянутая. Хорошо еще, госпожа Чиркова решила на сей раз ограничиться тремя книгами. ИМХО, ее идеальный вариант все же дилогии. Возможно, именно поэтому менее всего понравилась вторая книга. Эти бесконечные описания походов, испытаний, недосказанностей и мелких пакостей со временем начали изрядно утомлять. События слились в единый долгий, нудный квест. Не знаю, есть ли в фэнтэзийном мире понятие бюрократии, но, как по мне, классические внешние признаки уж точно налицо. Зато неплохо запомнилась первая часть, которая знакомит нас с не самой романтичной и удачной (однако, безусловно, нестандартной) завязкой отношений главной пары. Графиня Таэльмина, принесенная родными на алтарь служения семье и воспитанная в ордене теней-телохранителей, ожидаемо наблюдательна, рассудительна, ответственна, порядочна и сдержанно-предусмотретельна. Да, с добродетелями чувствуется легкий перебор, уже заслуживающий емкого определения "авторское клише". Тем не менее, не побоюсь изречь банальность, в героинях Веры Чирковой нет пробивной наглости, частенько сопровождающей подавляющее большинство подобных распрекрасных Мэри. Поэтому успешные шпионки, магини, воительницы и путешественницы в ее исполнении, как правило, не раздражают. Тем более, девушки не лишены истинно женской мягкости, терпения, умения сострадать. Вот и Таэль прекрасно вписывается в этот собирательный образ. Как, впрочем, и ее избранник, герцог Хатгерн Крисдано. Конечно, герой настоящий мужчина и защитник с больших букв, кристально честный, великодушный и благородный порой себе во вред. Безмерно подкупают его забота о любимой, трогательные внимание и нежность. К тому же радует, что Харн на фоне напарницы все-таки не теряется (видимо, кое-какие прежние ошибки учтены). Но, в принципе, типаж старательно блюдется и на сей раз. Что несколько снижает общий градус интереса. Не скрою, полное взаимопонимание, царящее между героями - бальзам на сердце жаждущего покоя читателя. Однако ощущение, как говорится, на любителя. Да простится мне это сравнение, романы госпожи Чирковой - сливочный тортик на ночь. Даже на кофе с коньячком, увы, не тянут. Наконец, третья книга. Пожалуй, мне понравилась развязка. Долгие годы лишенная права на эмоции Таэльмина пытается понять, что чувствует к напарнику. Увы, души высокие порывы прискорбно не спешат себя обнаруживать. Стихов писать желания нет. Бессонница не мучает. Бродить под теплым дождиком и собирать цветочки, опять же, не тянет. Понять себя Таэль помог лишь страх. Пронзительный ужас потери и ясное понимание одной-единственной истины - без дорогого сердцу человека все достижения бессмысленны, а жизнь пуста. В целом поставлю твердую "4". Вещица получилась в духе автора - былые достоинства и недостатки дают о себе знать. Отсюда вывод - принимать строго дозировано в качестве успокоительного и под настроение. Чудес не ждать, интриги, скандалы, расследования оставить телевизионщикам. Пы. Сы. Вот удивительное дело - злодеев в чистом виде тут не наблюдается. Сплошные жертвы обстоятельств:))
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 16:33 | Сообщение # 7718
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Прочитала Веру Чиркову, трилогию "Заложница"
natalymag, спасибо за отзыв! Я как раз поглядываю на эту трилогию. Думаю, со временем прочитаю. С начала мне Чиркова нравилась, но иногда и тортики надоедают, и тянет на солененькое..
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 13:18 | Сообщение # 7719
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
С начала мне Чиркова нравилась, но иногда и тортики надоедают, и тянет на солененькое..
Любому автору важно уметь вовремя остановиться и отпустить своих героев. Вот это-то чувство меры порой, ИМХО, отказывает госпоже Чирковой. В итоге чувствуешь себя после ее трилогий, тетралогий и пенталогий переевшим сладкого диабетиком. Так что аккуратнее с дозировкой:))
Прочитала Терезу Тур "Роннская академия магии. Найти крысу". Вторая книга серии. Аннотация:
Трудна, романтична и смертельно опасна студенческая жизнь. Особенно если ты учишься в Роннской Академии Магии. И не важно, кто ты. Принцесса Ярборро - дочь главы гильдии боевиков; герцогиня, сбежавшая с другого материка; или простая деревенская девушка из милого местечка с романтичным названием Алояблоньки. Если настоящая дружба для тебя не пустой звук, а магия рвется наружу, то подчиняясь, то диктуя свои условия… Будь готов к невероятным, опасным приключениям! И знай – никто тебе не поможет! Разве что ядовитый зеленый опоссум… И то, если в кармане твоей мантии случайно лежит сладкий пирожок с вештиверовым джемом.
Млин, ну вот начали за здравие, как говорится. Эта часть, пожалуй, особенно не впечатлила. По крайней мере, глубже раскрыть характеры действующих лиц автору не удалось - лично я едва ли узнала о героях что-то новое по сравнению с первой частью. Романтика, конечно, приятная. Но, увы, возникло ощущение, что от любви сильным и умным преподавателям академии напрочь снесло мозг. Поскольку в каждом отдельно взятом случае этот орган практически не функционировал. У мужиков тут труп студентки на руках, маг-отступник, которого считали погибшим, живее всех живых, строит козни и плетет интриги... Между тем, максимум, на что хватает аж трех ведущих магов (один из которых, на секундочку, глава местной службы безопасности) - таскать пледики и еду в карцер бедовой молодежи. К слову, запертой в этом приятном месте по приказу все той же парочки наставников-избранников и одного родителя в сугубо воспитательных целях. Мдя... В итоге, и воспитательного эффекта ноль, и прогресса в расследовании не наблюдается. Немудрено, что девчонки-студентки решили сами взяться за дело. Ну, и... нагородили, конечно, тот еще огород, но хотя бы шпиона-убийцу вычислили. Спрашивается, как сообразили? С помощью весьма харизматичной личности - фамильяра-опоссума. Который показал себя существом на несколько порядков умнее чуть ли не всего преподавательского состава вместе взятого. А в плане чувства юмора был вообще вне конкуренции. Собственно, за этот яркий образ да за красивую любовь-морковь скрепя сердце поставлю "4----". С боооольшим прицелом на будущее.
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 13:19 | Сообщение # 7720
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Киру Измайлову "Чудовища из Норвуда. История розы". Аннотация:
Холодной зимней ночью путник сбился с дороги. На его счастье, он наткнулся на заброшенное поместье, где - о чудо! - нашел кров и стол. Но, конечно же, уезжая, сорвал заветный цветок... Кто же приедет в это страшное место вместо незадачливого торговца? Которая из трех дочерей? Или вовсе не дочь?.. Что ждет того, кто решит занять место провинившегося? И какова роль феи во всем этом?
Кажется, нашла себе еще одного автора по сердцу. Даже несмотря на местами очень спорные с этической и... физиологической точки зрения моменты в новых версиях давно известных сказок. Вот и история чудовищ мне понравилась. Да, именно так. Во множественном числе. Ведь кто сказал, что искупать вину сорвавшего известный цветик родственника явится всенепременно красавица? Как насчет язвительной старой девы, поборницы порядка и чистоты? Собственно, это и есть завязка. От героини я в восторге. Внешне расчетливая, суховатая Триша на деле оказалась верным другом. Который не предаст, какие бы невзгоды ни случилось. Подставит плечо и выслушает, когда груз давних тайн и горечи покажется особенно непосильным. В лицо скажет горькую правду и не закроет глаза на недостатки даже самого родного и близкого существа. Не бросит в бою с неведомым врагом. Триша - человек-опора, единомышленник и соратник. Но также удивительно сострадательная, понимающая, внимательная и чуткая женщина. ИМХО, как раз такая и нужна была бедняге обращенному - некогда влиятельному лорду Грегори Норвуду, носителю древней крови охотников на нечисть. Как ни прискорбно, сила опьяняет. Едва ли важно, кто из предков Грегори первым заключил опасный договор с чужими и чуждыми этому миру тварями. Однако закрывать предъявленный феями счет пришлось последнему представителю прежде могущественного рода. Признаюсь, поначалу герой не впечатлил ни благородством, ни великодушием. Он, по большому счету, заслужил свои несчастья. Но изощренное проклятье перековало дух жестокого отпрыска Норвудов. Терпение, ответственность и чувство долга уже не скрыть ни нарочитой грубостью, ни очевидной бравадой разгульным прошлым. Нынешний Грегори столь же мало похож на того бездумного юнца, как приручившая своего личного зверя Триша - на совсем молоденькую наивную девчонку, решительно взявшуюся за воспитание аж трех племянниц. Искренне тронули меня и отношения героев - пронзительная нежность за взаимными колкостями. Скрытые мягкость и забота. Всепоглощающая преданность. Увы, один момент все же изрядно смутил мое неделикатное воображение.
Не скрою, предпочла бы в этом случае отсутствие интима. По крайней мере, до полной победы над феей. Конечно, автор убедительно показала, сколь мало беспокоил Тришу внешний вид любимого. Я даже не совсем поняла, обрел ли Грегори в итоге прежний облик. По сути, для своей единственной розы он с самого начала не был ни уродом, ни животным. Однако при очевидной человечности хозяина Норвуда... со смущением замечу - легкий флер, пардон, зоофилии местами-таки ощущался.
В виду написанного под спойлером... оценка все же не "отлично". Остановлюсь на "4+". Снять полный балл не позволяет совесть, потому что книга действительно очень хорошая. А к ней в придачу идет удивительно красивый и светлый, несмотря на название, рассказ "Зверь" - теперь уже о самых настоящих красавице и чудовище.