Дата: Воскресенье, 06.03.2022, 16:20 | Сообщение # 9113
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитатаnatassshaaa ()
Читаю "Железный Аспид: Война" Натальи Мар. Очень интересно.
Мне там что-то в первом томе героиня не зашла. Мелковат масштаб рядом с героем. Теперь вот думаю закончить. После трилогии "Кайнорт Бритц" несколько поменяла свое мнение.
Дата: Воскресенье, 06.03.2022, 19:02 | Сообщение # 9114
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марину Ефиминюк, "Большой секрет умницы Софии" (третий роман серии "Мир химер и стихийной магии", но по времени действия вроде как предшествует двум другим, можно читать как самостоятельное произведение) Аннотация:
Магистр Киар Рэнсвод — воплощение зла на земле! На занятиях он изводил меня бесконечными придирками и в итоге заставил пересдавать экзамен. Три раза. Безрезультатно. Я оказалась в отчаянном положении! Но случайная встреча с Рэнсводом на крыше преподавательской башни изменила абсолютно все. У нас появился большой и опасный секрет… Стоит только кому-нибудь об этом секрете прознать, как наши жизни не просто изменятся, а будут разрушены навсегда.
Еще одна симпатичная и душевная история. Легкая, не особенно глубокая, но добрая и светлая. Герой сильно старше героини, я так думаю, лет на 12-13 точно, но так трогательно заботится о Софии)) Вначале как о непоседливой девчонке, попавшей в серьезную беду по его вине, потом - как о дорогой сердцу женщине, для которой хочется лишь самого лучшего и которой по многим причинам невозможно открыть свои чувства. Причем, возрастная пропасть - далеко не самая существенная из них. Образ Киара Рэнсвода у автора получился замечательно. Спокойный, сдержанный, чуть ироничный, но внимательный, заботливый, порядочный и благородный. Действительно сильный и надежный взрослый мужчина, которому не привыкать к грузу ответственности на своих плечах, который никогда не станет пользоваться своим положением, чтобы кого-то унизить, и который перевернет горы, чтобы избраннице не угрожала беда. Рыцарь и защитник по натуре. И, судя по всему, глубоко одинокий, несмотря на дружбу с правителем, человек. Быть может, именно потому, что Киар Рэнсвод оказался столь близок к монарху, некий налет цинизма не мог его не затронуть. Думаю, общение с искренней, неиспорченной придворной жизнью, погоней за успехом и честолюбием Софией стало для него буквально глотком свежего воздуха. София также пришлась по душе. Мне понравились ее целеустремленность, отзывчивость, умение держать однажды данное слово, верность дружбе и ершистое чувство юмора. А еще, сдается мне, эта девушка из тех, о ком часто говорят: "В тихом омуте черти водятся". Вроде бы старается казаться вежливой и почтительной, но живой нрав и быстрый язык нет-нет, да и выдают эту "скромницу" и "заучку". София вполне способна изящно постоять за себя в словесных баталиях и, несмотря на молодость, неплохо разбирается в людях. По крайней мере, про свою подругу и ее вечного соперника - капитана местной спортивной команды - она все поняла практически сразу. Да и на удочку красавчика-северянина, охотника за наивными девицами, попадаться не спешила. Надо сказать, воспитание и принципы героини действительно оказались на высоте. Моя оценка "4+". Действие - единственное, чего несколько не хватает этому произведению. По сути, интриги здесь практически нет, а та, что появляется под занавес, раскрывается на раз-два.
Дата: Понедельник, 07.03.2022, 00:31 | Сообщение # 9115
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Цитата
Мне там что-то в первом томе героиня не зашла. Мелковат масштаб рядом с героем. Теперь вот думаю закончить. После трилогии "Кайнорт Бритц" несколько поменяла свое мнение.
В Аспиде Кайнорт Бриц, сломлен, но не прогнулся. Автор его явно любит.
Дата: Воскресенье, 13.03.2022, 15:48 | Сообщение # 9117
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Карину Пьянкову, "Тедди и Рождество" Аннотация:
Рождество - самый чудесный, счастливый и долгожданный праздник в году. Все любят и ждут Рождество. Или не все? Тедди Браун, к примеру, искренне считает, что это самый кошмарный день в году, когда просто не может произойти что-то хорошее. Но вдруг Рождество припасло и для Тедди что-то поистине чудесное?
"Рождество, Рождество, к черту Рождество" (с) Можно пропеть на известный мотивчик "Jingle Bells")) И это практически эпиграф к жизни героини до недавнего времени. Тедди Браун терпеть не может семейный бизнес, который в праздничные зимние денечки идет особенно бойко. Потому что покой вроде бы богатой наследнице только снится. И то не всегда - например, в Рождество ей буквально некогда присесть, не говоря уже о том, чтобы нормально выспаться. И, казалось бы, конца и края домашнему рабству не видать, если бы не визит в принадлежащий суровой бабушке Тедди отель одной звездной четы. По сути, это очень простая история о первой любви, казалось бы, совсем не подходящих друг другу молодых людей. Этакая новая версия то ли "Золушки" то ли "Ромео и Джульетты" - в сильно облегченном формате. Тедди - девушка состоятельная, но воспитывается в поистине спартанских условиях, с юных лет трудится в бабкином отеле, жизнь и родня ее подарками и улыбками явно не балуют. Причем, не задалось все, с точки зрения героини, еще в первые минуты ее земной жизни - как раз с того самого момента, когда новорожденную девочку в семействе Браун решили назвать в честь прадедушки. Правда, пафосное "Теодора" с тех пор сократилось до милого "Тедди". Но мило это ровно до тех пор, пока тебя не начинают сравнивать с плюшевым мишкой. Причем, постоянно. Зато Ноэлю Дюпри, на первый взгляд, повезло куда больше - к "золотому мальчику", любимому сыну и успешному начинающему актеру судьба, определенно, благосклонна (или то сказывается смешанная в давние времена кровь человека и фейри?). Правда, к перечисленным благам прилагается крайне вздорная женская часть почтенного рода Дюпри, озабоченная престранным увлечением сына и брата, но... это же мелочи, да? Итак, повторюсь, сюжет почти классический. Богатый юноша и вроде бы бедная девушка, родственники против их отношений, как быть? В этот момент на сцене появляется добрая фея. Точнее, феи. В смысле, фея и фей. Короче, расположенные к трудолюбивой и в целом покладистой Теодоре граф и графиня Грейсток. А потом у матушки Ноэля крадут фамильные бриллианты... Ершистая бука Тедди мне даже понравилась. Она, по сути, очень здравомыслящая, рассудительная и ответственная девушка. Прямолинейная и честная, но одинокая и совсем затюканная "любящей" бабулей. Что явно не способствует адекватной самооценке. И мечта у Тедди совсем простая - хотя бы одно Рождество провести как девушка, а не как ломовая лошадь, сходить на городской бал, почувствовать дух праздника. Не думаю, что последних в ее жизни было много. Ноэль также оказался совсем не похож на обычного мажора. Удивительно порядочный, справедливый и внимательный молодой человек, весьма неплохо разбирающийся в людях. По крайней мере, чистую душу под привычно выставленными Тедди колючками разглядел практически сразу. А вот старшее поколение - как Брауны, так и Дюпри - огорчило. Ей-богу, иногда мы сами отталкиваем собственных детей, отказывая им в самом необходимом - тепле, понимании и праве выбора. Зато граф и графиня Грейсток оказались на высоте - совсем чужие как Тедди, так и Ноэлю люди, а отзывчивости, умения слушать и слышать, наблюдательности и житейской мудрости проявили на порядок больше, чем, казалось бы, близкие молодой паре люди. Быть может, потому, что этим двоим прекрасно известно, какие удивительные лики являет порой истинная любовь... Мо оценка - твердая "5". Пы. Сы. По-настоящему рада была встретиться с героями одного из предыдущих романов Айнварского цикла автора - Вивиан и Джаредом Грейстоками. Приятно видеть, какое взаимопонимание царит в этой необычной паре. С интересом познакомилась и с потомками ушлого шута Неблагого двора Джулиана Кина (героя дилогии "Не та девушка"). Среди них, как выяснилось, есть достойные уважения личности. Впрочем, не достойные тоже есть.
Дата: Воскресенье, 13.03.2022, 16:28 | Сообщение # 9118
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джейд Дэвлин и Карбона, роман в двух частях "Хомячок на лезвии" (цикл "Мир Призмы: Мастера и Оружия") Аннотация:
Кто сказал, что хомяки - безобидные и мирные животные? Мы просто притворяемся. Особенно если рядом тот, кто считается страшным и древним чудовищем. Но знаете, для хорошего хомяка чем круче вызов, тем интереснее. Тем более что чудовище - это очень полезная в хозяйстве вещь.
Признаюсь, я в некотором удивлении от того, что прочитала. А потому спойлеры будут. И много. Предупреждаю. Мда. Вода, вода, кругом вода. Нет, это не про мир после потопа. Хотя постапокалипсис в наличии. Это про авторский стиль двухтомника. Но пройдусь по каждому тому отдельно. Вроде бы начало увлекательное - чужой странный мир с причудливыми тварями, ныне его населяющими, и жутким прошлым. Душевные травмы и откормленные тараканы в головах обоих героев как на подбор - есть, что лечить любовью и доверием. Важная миссия по поиску похищенных местными потомками жнецов детишек-Оружий, опять же, имеется. Однако при всех этих плюсах довольно много хождений туда-сюда, разговоров ни о чем, детального описания незначительных событий и тех самых тараканов-фобий, совсем потерявшаяся на фоне героев еще одна престранно сложившаяся пока еще не очень боевая связка. Во втором томе, как будто, пошел экшен - героиня оказывается в руках своего главного кошмара, артефакта (что-то типа местного варианта Оружия) с садистскими наклонностями, мучившего ее в юности и мечтавшего получить из девицы-оператора (Мастера) идеальную секс-игрушку. Драматизм событий нарастает. И... выливается в обнимашки-муси-пуси с бывшим рабовладельцем, у которого внезапно оказываются миленькие ушки и хвостик (мужик во второй ипостаси - енот), дева спит с ненормальным насильником в обнимку (не-не, никакого секаса, у нас же привязка с другим), гладит по шерстке, кушает в его обществе кашку с ягодами, и... у меня вопрос. Куда делся ужас до состояния "откачайте меня семеро", сильный настолько, что Лали однажды предпочла фактически верное самоубийство перспективе и дальше исполнять обязанности любимой грелки хозяина? При том, что от не причинившего ей ни малейшего вреда избранника она сбежала - только шум в ушах. Стоило лишь узнать, что парень - артефакт. Как-то неприятно мне стало от этих странностей. И еще. При детальном описании страхов Лали, ее прошлого, превратившего девочку из элитного питомника операторов в нынешнюю самостоятельную и недоверчивую добытчицу, не менее трагичная история ядовитого сломанного лезвия Меза (Рамзеса) дается парой скупых штрихов. Хотя, ИМХО, как минимум столь же интересна и оказала огромное влияние уже на личность героя. В итоге ставлю "4-". Даже при очаровательно-светлой концовке. И при том, что сама по себе пара Лали - Мез мне понравилась: оба внешне циничные, однако на деле одинокие, потерянные и несчастные, очень нуждающиеся в родственной душе - близком человеке, который примет тебя любым, что бы ни случилось, поймет, простит и выслушает, подарит уверенность в себе, спокойствие и внутреннюю гармонию.
Дата: Воскресенье, 13.03.2022, 17:56 | Сообщение # 9119
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Островскую, "Ты жена мне, помнишь?" (цикл "Меняя судьбы Совванира", можно читать как самостоятельное произведение) Аннотация:
Любимая работа, пустая квартира, одиночество, отдающее горечью прошлых обид, и заветная, но несбыточная мечта стать мамой. Вот и всё, что составляло собой жизнь талантливого детского хирурга Светланы. Жизнь, которую оборвал один короткий трагичный случай, не оставив ни малейшего шанса что-либо изменить, или исправить. Так она думала, делая свой последний вздох в разбитой чужой машине. Но высшие силы чужого мира решили иначе. Ей дали новый шанс. А в придачу юное тело молоденькой принцессы, убитой неизвестно кем и неизвестно за что, замкнутого циничного мужа, ворох проблем, козней, интриг и опасностей. И двух ангелоподобных чертят-близняшек, которые совсем не рады новой папиной жене.
Вроде бы ничего нового - попаданка налаживает отношения с мужем-иномирцем (разумеется, прежняя обладательница доставшегося нашей соотечественнице тела такой проблемой и не думала озаботиться, а потому мужик был решительно не удовлетворен личной жизнью). Зато представлен процесс постепенного сближения пары очень душевно и даже небезынтересно, бо прежнюю супругу, кстати, ни много ни мало наследника престола кто-то да извел. И этот кто-то совсем не собирался останавливаться на достигнутом. Другое дело, что в числе его целей непосредственного устранения кронпринцессы не значилось. Спрашивается, что тогда значилось? А вот это - основная интрига произведения. Пусть не такая уж и сложная, однако придающая повествованию необходимую динамику, а событиям - драматизм. Героиня, бывший врач Светлана, волею судеб и местной богини получившая свой второй шанс и лишившееся души тело Ее Высочества Анны, в целом понравилась. Очень рассудительная, сдержанная, наблюдательная женщина, умеющая делать правильные выводы при неполных данных и довольно неплохо разбирающаяся в людях. А еще в Лане-Анне, несмотря на пережитую измену близкого человека (а, быть может, именно поэтому) и самодостаточность, остался огромный запас нерастраченной любви и нежности, который у нее появилась возможность реализовать в новых обстоятельствах - с мужем, падчерицами, собственным ребенком. Как ни крути, если женщина мечтает о семье, работа плохая замена этой мечты, даже если твоя миссия - помогать людям и лечить детей. В итоге из Ланы с ее отзывчивостью и умением сопереживать получилась действительно замечательная жена и мама - полагаю, как раз такой судьбы героиня более всего желала. В чужом и поначалу чуждом мире она оказалась куда счастливее, чем на родине. Муж Светланы, Фредерик, вызвал расположение отчасти схожими качествами характера - умом, проницательностью, порядочностью, надежностью. Как ни странно при таком родителе, как уже известный читателю по прежним романам этого цикла король Гельмут, Фредерик оказался на редкость благородным, великодушным, справедливым, внимательным и заботливым мужчиной. Из тех, кто не способен ударить в спину, обмануть или предать. Из тех, для кого слова "совесть" и "честь" не простые звуки. Наконец, из тех, кто будет до победы или смерти оберегать дорогих сердцу людей и любимую женщину. Воин и защитник по натуре. Неудивительно, что романтическая линия получилась, с одной стороны, спокойной - без мавританских страстей, хлопаний дверью и выводов в стиле "сидишь, молчишь, думаешь обо мне плохо". Если отвлечься от заговора темных магов и покушений на героиню, главная пара вполне себе мирно искала и находила компромиссы (да, да, словами через рот), точки соприкосновения и взаимного притяжения. С другой стороны, отношения Ланы и Фредерика поразили какой-то трогательной нежностью и абсолютным доверием к избраннику. Моя оценка за это произведение - твердая "5". Не скажу, что история глубокая, но мне очень хорошо зашла под настроение. Как раз хотелось почитать что-нибудь доброе и светлое.
Ещё вчера Аеталь была изгнанницей, а сегодня призвана своим отцом Владыкой земель Эббон в столицу, чтобы принять наследие покойной матери, подчинить древний родовой артефакт и предотвратить войну. Желая завоевать, если не любовь, то хотя бы уважение отца, девушка готова на многое. Даже стать студенткой выпускного курса факультета боевиков в Академии Высшей магии. Не готова лишь была Аеталь к тому, какую ненависть вскоре начнёт испытывать к собственному куратору и наставнику, въедливому, деспотичному магистру Синну. Да и того, сколько интриг и тайн всплывет с её появлением в столице и Академии, девушка тоже не ожидала. Но отступать нельзя, а значит, все нужные уроки она усвоит, особенно тот, что от ненависти до любви и обратно – расстояние в одно предательство.
Книга 2. "Владычица Эббона" Аннотация:
Она не выбирала свою судьбу. Но именно ей суждено быть Владычицей Эббона. Она не верит, что королевы бывают счастливы и любимы, но её руки добиваются двое мужчин, готовые доказать ей обратное. Вот только Аеталь не может до конца доверять ни тому, кто предлагает ей роль своей супруги и императрицы, ни тому, с кем плечом к плечу приходится расследовать заговор, снова поневоле вверяя ему безопасность свою и своей страны. Теперь перед Талли стоят новые проблемы и вопросы. Кто превращает людей в марионеток? Где истоки заговора против неё, истинной королевы? И... Как быть с бывшим наставником? Ведь он по-прежнему считает её своей.
А понравилось. Как справедливо заметил кто-то из читателей, это настоящее романтическое фэнтези - непростой судьбы героиня, до поры ненужная собственной семье королевская дочь, которой предстоит великая миссия. К этой миссии и служению своему народу девушка, конечно, пытается как-то себя подготовить, закалить чувства, укрепить дух, полностью подчинить себе немалый магический дар и фамильный артефакт - волшебный доспех, но... вся проблема в том, что Аеталь еще очень молода. И сердце ее вопреки всему хочет надеяться, что отец наконец-то сменил гнев на милость, что брат все так же ждет сестру домой, что тому, кто предлагает помощь и опору, можно верить. Что его можно любить. Раз за разом обжигаясь, оступаясь и совершая ошибки, Аеталь постепенно взрослеет, учится разбираться в тайных мотивах окружающих и околотронных интригах, однако сохраняет свои главные качества - огромную, как космос, совесть, человечность, отзывчивость, преданность близким, готовность без колебаний рисковать ради них жизнью. И эта искренность, стремление сохранить однажды принятые убеждения, внутренние сила и стойкость, воля к победе особенно импонировали мне в героине. ИМХО, у Талли удивительно светлая и прямая душа, в ней совсем нет двойного дна, неудивительно, что к такой правительнице тянутся люди. Однако очевиден и тот факт, что юной и еще достаточно наивной по причине отсутствия опыта королеве нужен рядом куда более мудрый, проницательный и, пожалуй, циничный человек, чтобы научиться защищать и себя, и престол, и страну. Таким человеком для Аеталь становится магистр Синн Верр - несмотря на очевидную харизму, жесткий, язвительно-ироничный, подозрительный и мрачноватый мужчина, расчетливый игрок на чужих слабостях, прекрасный манипулятор и политик, всегда на несколько ходов вперед продумывающий как свои, так и чужие действия. Ко всему, герой еще и альфа-оборотень. То есть тот еще собственник и деспот, с которым очень нелегко найти общий язык. Главной паре довольно долго пришлось учиться просто слушать и слышать друг друга. Хорошо еще, что Синн оказался способен признавать свои ошибки и вскоре понял, что избранницу под себя не продавить, как бы молода и влюблена ни была королева. Как мне кажется, именно потому, что Синн Верр не стал упорствовать в намерении спрятать возлюбленную за каменной стеной, к чему свободолюбивая Аеталь явно не была расположена, а сама Талли не стала лелеять прежние обиды, романтическая линия вскоре выровнялась, наполнилась не только взрывными эмоциями и страстью, но также трогательной нежностью, искренний заботой и взаимным доверием и уважением, которые, быть может, рождалось тяжело и долго, но оттого стали для главной пары приобретениями еще более дорогими и ценными. Моя оценка - "5-". Наверное, если покопаться, можно найти кое-какие несостыковки в логике заговорщиков или в соответствии поступков героев заявленным характерам, однако копаться не хочется. Да и не вижу я тут каких-то серьезных огрехов. А вот не особенно высокое качество вычитки, к сожалению, вижу. Особенно это касается написания имен собственных и пунктуации. Хотелось бы пожелать автору не спешить и более ответственно относится к приведению текстов в товарный вид, желая монетизировать свое творчество.