Дата: Вторник, 08.05.2018, 18:11 | Сообщение # 8181
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Наташа, привет!!Начинала читать эту книгу и ... после 200 стр. просто отложила. Мне было скучно ее читать.
Привет:)) Мне показалось, автор излишне увлекся бушующими на самиздатах различного рода магакадемическими штампами. Может, и пыталась написать что-то оригинальное, но попытка с треском провалилась.
ЦитатаАленочкА ()
Посмотри свою авочку. Она как то прыгает. Или это только у меня так...
Не, у меня не прыгает, хотя должна быть гифкой... а установилась статичной картинкой. Дома попробую поставить еще раз. Спасибо, что сказала.
Дата: Вторник, 08.05.2018, 18:55 | Сообщение # 8182
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Наконец, удача. Признаюсь, весьма неожиданная, поскольку на авторе я уже не раз порывалась поставить большой и жирный крест. Итак, Елена Малиновская, дилогия "Улицы разбитых артефактов" Книга 1. "Череп в холодильнике" Аннотация:
Позвольте представиться. Нас двое: я, Агата Веррий, и мой старший компаньон Ричард Эшрин. Вас прокляли заклятьем неудержимой страсти? От вас накануне свадьбы сбежала невеста? Вы потеряли очень ценную вещь? Не беспокойтесь, мы все отыщем и все уладим! Просто обращайтесь в наше агентство магического сыска «Тайн нет». Правда, как раз тайн вокруг нас хватает. Причем некоторые из них такие, что впору вспомнить про поговорку о скелетах в шкафах. Только в нашем случае все началось с черепа в холодильнике. А закончилось тем, что мне едва не пришлось спасаться бегством из столицы.
Книга 2. "Бал скелетов" Аннотация:
Прошлое порой напоминает о себе самым жестоким и внезапным образом. Разве могла я предположить, соглашаясь на свидание с королевским дознавателем, что в итоге буду обвинена в убийстве? И нити этого преступления тянутся в мои тайны. Те тайны, которые я так безуспешно и старательно пыталась забыть. У моего компаньона Ричарда оказался лишь один череп, который он хранил в холодильнике. А вокруг меня отныне целый бал скелетов фамильных секретов. Главное – выйти из этого испытания с честью! Вторая книга из цикла «Улицы разбитых артефактов».
Если я правильно понимаю, эта дилогия входит в общий цикл "Гроштер", объединенный авторским миром и персонажами, которые, даже уходя с главных ролей, время от времени мелькают в различных историях этой серии. Вот и на сей раз рада была встретить уже знакомую парочку из "Пособия для ленивого студента". Да и ректор их учебного заведения принял в расследованиях второго тома самое что ни на есть непосредственное участие. А расследования, к слову, были весьма хороши. Меня действительно захватили интриги и преступные махинации высшего света славного города Гроштера. Если в "Пособии" ситуации казались чаще забавными, на сей раз пришлось окунуться в неприглядные тайны местной аристократии, что называется, с головой. Вместе с героиней и ее спутниками. Впрочем, я о том не жалею - автор сумела лихо закрутить и переплести сюжетные линии обеих частей. Героиня очень понравилась. На первый взгляд обычная серая мышка, Агата на поверку оказалась умной, доброй, много пережившей девушкой, давно уже привыкшей полагаться лишь на себя, безмерно одинокой, но не утратившей ни личных принципов, ни умения сострадать, ни жесткого внутреннего стержня - силы характера. Конечно, волею автора Агата совершенно слепа в вопросах человеческих отношений (нда... бедный герой, ему пришлось изрядно повозиться, прежде чем избранница вообще осознала, что интерес там давно уже не только и не столько профессиональный...:)). Зато искренне предана тем, кого принимает в свой близкий круг, отважна и готова без колебаний рисковать собой ради дорогих сердцу людей. Не скрою, очень хотелось, чтобы едва не сломанную жестокостью родных девушку сумел понять и отогреть сильный, надежный, заботливый мужчина. К счастью, герой оказался именно таким. Фарлей Икстон - та еще язва, трепетные признания - совершенно точно не его стезя. Однако в трудную минуту он всегда оказывался рядом, оберегал и защищал любимую женщину, отводя и беды настоящего, и кошмары прошлого. Как по мне, это дорогого стоит. Ярким получился и образ верного друга Агаты, Ричарда Эшрина - совестливого и благородного, хотя порой излишне порывистого молодого мага. Даже преступник-менталист получился... пугающе достоверным в своем отсутствии человечности. Моя оценка на сей раз - твердая "5". Хотя, думается, вторая книга все же получилась чуть более динамичной.
Дата: Суббота, 12.05.2018, 21:02 | Сообщение # 8184
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Что-то я читала у автора.. Вспомнила.. "Гадалка. Игра на желания". Не очень мне понравились книги.
На моей памяти это второе нормально зашедшее произведение (если дилогию считать за единую историю). Малиновская лично для меня автор очень неоднозначный. Чаще ее книги мне не нравятся. Либо возникает ощущение, что написано на "отвали", либо герои - те еще мутные типы. А вот этот магдетектив оказался очень и очень недурен. Сама удивилась.
Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 16:44 | Сообщение # 8185
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Елену Ахметову, "Ночная" (роман из цикла "Хелла") Аннотация:
По закону жанра любой девушке, попавшей в беду, рано или поздно встречается бескорыстный доброжелатель, готовый решить ее проблемы или, на худой конец, подсказать, где их могут решить. По дороге ей всенепременно посчастливится спасти какого-нибудь диковинного фамилиара, и вселенная завертится вокруг нее и нового питомца... Стоит ли говорить, что мне в свое время повезло гораздо, гораздо меньше?
Все-таки мне очень нравится, как пишет автор. Нравится ее острое чувство юмора, удивительно закрученные сюжеты, неунывающие герои. На сей раз книга также не обманула ожиданий. С первых же строк история затягивает - задаешься вопросом, откуда у нищенки, живущей в мире с патриархально-средневековым укладом, могут быть познания героини. Кто такая Бланш? Как попала она в эту явно чужую и чуждую ей реальность с неупокоенными умершими, храмовниками и кострами для ведьм? Понятно лишь то, что ничего не понятно. Зато читала, не отрываясь. Героиня очень понравилась. Все-таки Бланш-Эйвери удивительно сильная девушка - такая воля к борьбе вкупе с жестким внутренним стержнем заслуживают уважения. Очевидно, что перенести Бланш пришлось немало. Скорее всего, не обошлось дело и без насилия, морального и физического, ломки личности. А вот поди ж ты. Внешне хрупкая девушка сумела переиграть судьбу, выжить, несмотря ни на что, сохранить ироничный взгляд на происходящее, ясность ума, находчивость, человечность, умение сострадать. Искренне симпатичен был и герой. Храмовник Раинер оказался на редкость благородным, ответственным и порядочным мужчиной. Пожалуй, его чувству чести и долга, верности однажды данному слову, огромной, как космос, совести может позавидовать любой рыцарь. По натуре Раинер воин и защитник, в минуты опасности он меньше всего думает о собственном благе. Но стремление оберегать не перерастает в нем попытку согнуть дорогого сердцу человека под себя. Избранницу Раинер принимает такой, как она есть, со всеми достоинствами и недостатками. Конечно, порадовала и встреча с неугомонными отпрысками персонажей прежних романов серии "Хелла", думается, это как раз тот случай, когда с уверенностью можно сказать - авантюрная жилка передается по наследству. Моя оценка - твердая "5".
Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 17:12 | Сообщение # 8186
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Под впечатлением от романа "Ночная" решила, наконец, прочитать первую книгу серии "Хелла" Елены Ахметовой, "Адриана Таш ри Эйлэнна" Аннотация:
Адриану Эйлэнну, наследную принцессу Хеллы, похоронили месяц назад, когда обнаружилось, что ее отравили. То, что она осталась жива - чистая формальность, удачное стечение обстоятельств, позволяющее одарить Хеллу еще одним наследником престола, чем тотчас озаботилась вся аристократия. Но никто не учел, что у тихой принцессы есть маленький секрет: своя собственная Гильдия Некромантов и огромное шило, вечно применяемое не по назначению!
Гмм... что сказать. Тут у меня восторгов поменьше. Конечно, сюжет закручен будь здоров. Порой даже терялась в многочисленных нитях повествования. Честно сказать, мотивы отравления принцессы мне до сих пор кажутся слегка мутноватыми. Да и действующие лица весьма неоднозначны. Начиная с героини. Пожалуй, чем-то Адриана мне действительно понравилась - силой духа и воли, целеустремленностью, умением до конца бороться с обстоятельствами, судьбой, политическими противниками и собственными слабостями (что и говорить, шило в энном месте там действительно солидное!). Но вот никак не могу ровно принять очевидный цинизм, напрочь отсутствующее уважение к чужой жизни, легкость, с которой героиня шагает по головам, добиваясь своего. Нет, я понимаю, маг-некромант не может быть нежной фиалкой. Однако сочувствие к принцессе эти особенности личности отшибли напрочь. Тем паче, после знакомства с ее вторым я. Герой... и снова теряюсь с выводами. Нет, он, кончено, именно тот стабилизатор, который нужен взрывоопасной смеси "Адриана". У бывшего боевика Фирса есть то главное, чего не хватает его избраннице - тормоза. Да и совести, несмотря на пестрящую трупами биографию, таки поболее будет. И все же на фоне неуемной наследницы Хелльского престола образ ее второй половины показался бледноватым. А вот Безымянный принц Ирейи вызвал искренний интерес. Пожалуй, мне становится понятен путь становления того сильного, заботливого, порядочного мужчины, которого читатели увидели в романе "Фамильное древо". Сейчас уже очевидно, Третий начинает понимать, каких жертв и сделок с совестью будет стоить ему долг перед собственным венценосным семейством. И это понимание его совсем не радует. Моя оценка на сей раз "4-". Но начало цикла, ИМХО, получилось достойное. Захотелось перечитать все прочие части, увидеть, как развиваются, обрастают новыми гранями уже знакомые персонажи.
Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 18:02 | Сообщение # 8188
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Татьяну Коростышевскую, "Мумия в меду" Аннотация:
Череда загадочных событий потрясает провинциальный Славигорск: покушения на местного олигарха, убийства, оживление древних мумий, раскрытие инопланетных технологий. И в центре всего этого оказывается она – медовая девушка Таисия Вереск. Говорят, время лечит. Это неправда. Время убивает. Говорят, месть – это блюдо, которое подают холодным. Это правда лишь отчасти. Если времени нет, и «горячая» месть сойдет. У Таи есть цель, но совсем нет времени. И уж совсем его нет для любви. Но, кажется, мнением самой Таи на этот счет забыли поинтересоваться.
Мдя... все же умеют наши авторы слить отличную задумку. Даже при очевидном опыте и даре слова. Петли времени, игры высокоразвитых цивилизаций, инопланетяне с таинственной миссией по отлову опасного преступника... захватывающе? А вот и нет. Зависит от того, как изложить. На сей раз получилось, сугубо ИМХО, нечто донельзя приторное и откровенно нудное. Главгады - как местные, так и чужие - вышли мелковато-омерзительными. Такие едва ли стоят финальной битвы. Видимо, поэтому развязка обошлась без оной. Впрочем, с позволения сказать, герои оказались противникам под стать. "Медовая девочка" Тая, как по мне, на редкость невыразительна - ни ее трагедия, ни месть не тронули от слова "совсем". Такое чувство, будто просмотрела выступление марионетки: наигранные эмоции, фальшивое удивление, заочная любовь (к проекции мужчины)... Пожалуй, натуральным вышел только цинизм, с которым героиня все же решила отплатить убийце родных сходной монетой - не гнушаясь использовать окружающих. Нуаче, кто в наши дни без греха? В итоге задумывалась драма, а вышел... кукольный театр. Собственно, то же самое могу сказать о прочих действующих лицах этой истории. Я не увидела в них жизни. Уж не примите за каламбур по поводу бывших мумий. Про романтическую линию и вспоминать не хочется. Как по мне, ее просто нет. Голимая физиология в духе "хочунимагу". С первого взгляда. Без малейшей попытки дать читателю понять, с чего баня упала. Она его пробудила. Он ее поимел. Во сне. Пожалуй, в итоге впечатлила лишь финальная жертва героя - мужик действительно перевернул мир ради своей женщины. Вот только сумел ли спасти именно ту, кого выбрал? Изменил-то он не только судьбу второй половины, но и жизненный опыт, характер, личность Таи... Впрочем, о чем это я. Потеря личности не сей раз не проблема. Коль скоро таковой не наблюдалось изначально. Причем, у каждого из персонажей. Моя оценка... пусть будет "2+". Плюс за идею.
Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 19:11 | Сообщение # 8189
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Надежду Мамаеву, "Интервью для Мери-Сью. Раздразнить дракона" Аннотация:
Если судьба занесла тебя в мир меча и магии, а ты даже не скаут ни разу: ни костер развести не умеешь, ни из лука стрелять - унывать не стоит. Находчивость, чувство юмора и быстрые ноги - вот секрет выживания. Дракон? А, крылатый ящер с вредным характером, что идет довеском к этому миру? Приручу! Если успею убежать...
Ну, слава богу. Нет, героине, конечно, не позавидуешь: ни тебе спасения мира, ни ехидной зверушки в помощь, ни высочайших покровителей. Вместо кучи плюшек - магическая клятва, данная по незнанию умирающей кнессе. Вместо штабелей влюбленных мачо - не особенно довольные участью вынужденных попутчиков дракон и оборотень. Они же - вместо языкастых фамильяров. Правда, дар со временем вдруг прорезался. Но и тот... весьма своенравный. Зато читателям ущерб канону только на руку. В итоге получаем неунывающую компанию и дорогу. Которая, как известно, сближает. Герои очень понравились. Начинающая журналистка Лекса - оптимизмом, целеустремленностью, ершистым чувством юмора, умением преодолевать жизненные трудности, стойко выносить удары судьбы, не отчаиваясь и не опуская рук. Но куда более - какой-то глубинной порядочностью. Той, что не позволяет повернуться спиной к чужой беде, предать товарища, изменить обещанию. Пожалуй, очевидно, чем девушка привлекла избранника. Впрочем, дракон Брок - волевой, решительный, надежный, как скала, мужчина - отличается сходными качествами характера. Слова "честь" и "долг" для него совершенно точно не пустые звуки. Брок прекрасно понимает меру ответственности правителя перед соплеменниками, без колебаний рискует жизнью во благо своего народа, готов сражаться до последней капли крови ради дорогих сердцу людей и любимой женщины. ИМХО, это дорогого стоит. А неприязнь к "человечкам"... ну, предрассудки быстро рассеивает реальность. Наконец, скажу пару добрых слов и о герое второго плана, оборотне Йоне. Парень, конечно, язва и бабник. Зато такими друзьями уж точно не разбрасываются - их верность крепче стали. Кабы не финальное бегство героини по принципу "сама придумала - сама обиделась" - терпеть не могу подобные сюжетные повороты - не пожалела бы и "отлично". Тем не менее, "4+" с удовольствием поставлю.
При строительстве новой железнодорожной ветки в горах Расселя обнаружена пещера с древним святилищем гоблинов. Чтобы определить ценность находки на место отправляется эксперт по гоблинской истории и культуре. И не было бы никаких проблем, если бы в дело не вмешались людская жадность, случай и один любопытный алхимик-подрывник. Ведь некоторые тайны лучше не раскрывать. Но если уж так получилось, то единственный выход - поскорее закрыть их обратно. И, возможно, алхимик тут даже кстати. Самостоятельная история по миру "Осторожно, женское фэнтези" и "Демоны её прошлого". События романа никак не связаны с предыдущими книгами, но читатели цикла будут рады встрече с некоторыми знакомыми героями.
Книга и в самом деле отлично читается как самостоятельное произведение (хотя цикл "Арлонская академия магии" получается очень достойным - белой завистью завидую тем, кто еще не читал "Осторожно, женское фэнтэзи" и "Демоны ее прошлого"). Этакий вестерн с легким флером магии и детектива. По сюжету скажу так - понравилось абсолютно все. Тут есть и море приключений, и старинные предания, и расследования таинственных убийств, и очень искренне рассказанные истории непростых человеческих судеб, и дружба, и любовь, и родственные узы. Словом, повествование захватывает с первой же страницы и не отпускает до последних строк. Герои также пришлись по душе. Причем, не только главная пара. Я действительно привязалась к умной, стойкой, решительной Пэт - такой вынужденно сильной и такой безмерно одинокой; ее храброй защитнице-дочке; ироничному, на первый взгляд, беззаботному, но исключительно порядочному и человечному, ответственному, надежному и внимательному магу-алхимику Тэйту Тироллу; ершистому доктору Эммету - человеку со сложным характером, огромным сердцем и не меньшей мудростью; по-женски сострадательной, по-матерински заботливой и по-мужски отважной содержательнице веселого дома Фло. И это далеко не все запомнившиеся персонажи. Что и говорить, живых, ярких, характерных образов в этом романе хватает. Как положительных, так и отрицательных. Тем интереснее было следить за развитием событий и перипетиями отношений - герои с честью выдержали бой с древним злом, случайно выпущенным на волю. А еще получили шанс разобраться в себе, исправить прежние ошибки, понять и простить самых близких людей. Единственное, чего немного не хватило - романтики под занавес. Хотя за Пэт и Тэйта очень рада - думаю, они сумеют стать счастливыми, приоритеты, сугубо ИМХО, расставили верно. Моя оценка - "5-".