Дата: Пятница, 23.03.2018, 15:03 | Сообщение # 8142
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Мне у нее понравилась трилогия "Записки провинциального некроманта".
Вкусы разные:)) Мне "Записки некроманта" не понравились. Образ героя, сугубо и исключительно ИМХО, не выдержан. То он типа крутой специалист со стальными нервами, то... ну, не знаю. Больше напоминает недалекую барышню-истеричку. И потом. Книга позиционируется как магдетектив, но для качественного детектива там, как по мне, многовато оборванных, уходящих в никуда линий. И количество трупов откровенно утомляет - какая там острота ощущений. Скучно, девочки. Словом, не дожала и забыла, как страшный сон. Видела отзывы, народ говорит, дальше становится интереснее. Увы. "Не шмогла я, не шмогла" (с) Видимо, не мое чтиво.
Прочитала Екатерину Каблукову, дилогию "Попаданка из ФСБ" Книга 1. "Невеста по приказу" Аннотация:
Каждая девочка мечтает стать принцессой. Кроме, пожалуй меня. А что делать? Я выросла и служу в госбезопасности, правда в финансовом отделе, но это ничего не меняет. Как только высшему руководству понадобилось оплатить старые долги перед другим государством, меня отозвали из отпуска, показали иные миры и приказали заменить пропавшую принцессу. Вот и пришлось против желания отправится в загадочную Лагомбардию и рисковать своей жизнью. Южное солнце, зеленые холмы, древние храмы и магия – все это завораживает. А граф Алайстер, хоть и заносчив, но почему при виде него у меня замирает сердце?
Книга 2. "Невеста по случаю" Аннотация:
Каждая девочка мечтает стать невестой. Кроме, пожалуй, меня. А что делать? Я полюбила, но мой избранник считает меня лишь заменой тот, другой, которую любит. Я ушла и хотела все забыть... Но почему, когда меня вновь просят оказать помощь Лагомбардии, я вновь соглашаюсь? Южное солнце, зеленые холмы, интриги сильных мира сего. И почему граф Алайстер так злится, когда обнаруживает меня в роли принцессы. А может быть, нас связывает большее, чем одна ночь, проведенная вместе?
Ну, что сказать. Эта сказка такая... сказка. С благостным начальством, особенно не обремененным работой женским персоналом ФСБ, благородными аристократами из другого мира и до крайности недальновидными злодеями (впрочем, самих их видно преотлично едва ли не с первых строк знакомства). В итоге, сугубо ИМХО, выдающейся интригой или динамичным сюжетом обе части не отличаются. Внимание сосредоточено на отношениях главной пары. Герои долго ходят вокруг до около, стесняются по углам, оберегают и защищают друг друга, проявляют великодушие и самоотречение. Не то, чтобы я была против, но выглядит сие несколько наивно. Хотя трепетно и мило. Именно за эту каплю позитива в наше непростое время автору таки большое спасибо. Быть может, с другим настроем я бы записала все вышеперечисленное, скорее, в минус... А вот сейчас зашло неплохо. Попаданка Лиза и ее избранник также вызвали симпатию. Наша соотечественница - исключительной порядочностью, принципиальностью, трогательной заботой о тех, кого принимает в свой близкий круг. Граф Алайстер - чувством чести, верностью долгу, умением подчинять личные интересы необходимости, надежностью и спокойной уверенностью в собственных силах. Романтическая линия при таких персонажах получилось светлой, теплой, проникнутой взаимной жертвенностью, с легкой ноткой грусти и счастливой развязкой. В целом оба романа показались довольно легкими, бурю эмоций не вызвали, с замиранием сердца следить за развитием событий не заставили (даже в наиболее драматичные моменты второго тома). Зато душевное равновесие отчасти вернули. Да и авторский стиль мне неизменно приятен. Поставлю, пожалуй, твердую "4".
Ох уж эти лорды! Сбежались посмотреть на изюминку. Что ж, их можно понять… Скучные жены, воспитанные в пуританских нравах, могли убить либидо кого угодно. Моя же красота и… другие таланты позволяли им почувствовать себя мужчинами. Неудивительно, что, едва завидев меня, лорды немедленно выложили два тугих кошеля, набитых алмазами. Осталось заключить договор, который я тут же и сотворила привычным магическим способом. А дальше… Дальше лордов ожидал сюрприз…
Эту книгу я действительно могу порекомендовать. И после нее совершенно точно какое-то время будет держаться "книжное похмелье". Если начиналось всё более менее плавно, то с середины события понеслись вскачь так, что только сердце замирало, а под конец рвалось на кусочки. Такая всепоглощающая любовь, жертвенность, ненависть, боль... Много сильных чувств, и даже не смотря на счастливый конец, это встрёпанное состояние от переживаний не проходит. Хорошо, что они решили лететь в рассвет.
Убегая от навязанного замужества, грозящего смертью, очутиться в магической академии? Ну… с кем не бывает. Выяснить, что в тебе сокрыт редчайший дар? И такое случается. Но оказаться к тому же фиктивной невестой, оборотнем и богатой наследницей, и все одновременно, – это уже что-то из области сказок. Правда, сказки-то обычно добрые и веселые, а у Ассони Деркволд они все больше на страшилки похожи. И ни богатство, ни магия это изменить не способны. Остается любовь как последний шанс на счастливое будущее. Вот только удастся ли ее найти?
К сожалению, почти половину (первую) я пролистала. Вывод - скучно, девочки. Кончено, немного озадачил способ, которым героиня меняла внешность, чтобы походить на гномских приемных родичей... накладки? Вы серьезно? И прямо никто не просек? В остальном повествование тянулось откровенно нудно. Некоторый интерес к книге стал появляться со второй ее половины. Когда таинственный убийца в академии стал подбираться все ближе к героине и ее друзьям, а в окружении девушки появился дракон с мутноватыми намерениями. Конечно, в итоге плюшек на душу последней оказалось, ИМХО, многовато, однако меня подкупила взаимная преданность главной пары, трогательные нежность и жертвенность в их отношениях. Пожалуй, мне даже стали нравится искренняя, открытая, знающая цену настоящей преданности и дружбе Ассони; ироничный, ершистый, но не лишенный благородства и личного кодекса чести Веоран. Да и развязка оказалась... куда как неожиданной. Именно по этим двум причинам все же поставлю роману "4----".
Дата: Воскресенье, 01.04.2018, 15:21 | Сообщение # 8148
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Ирину Смирнову, "Опекун для высшей расы" Аннотация:
Поступила как человек и спасла эльфа? Готовься, где один – там и второй... Устала от эльфов? Спаси оборотня! А вот кто в трудную минуту спасёт тебя?
Очень добрая и светлая вышла история. Где-то, быть может, наивная, но для меня сейчас - то, что доктор прописал. Конечно, массовый хэппи энд больше равняет книгу со сказкой, нежели с фэнтэзи, зато умные, стойкие, отважные герои возвращают веру в людей и вечные ценности: дружбу, семью, прощение, взаимопомощь. Мне действительно понравилась героиня - рассудительная, сострадательная, по-женски мудрая и чуткая, мягкая, но наделенная сильным характером, обладающая несгибаемым внутренним стержнем - верой в справедливость. Акита поступает с другими именно так, как желает, чтобы поступали с ней самой. Скажете, не ново? Многие проповедуют этот жизненный принцип? Согласна. Вот только у многих ли хватает воли следовать ему не только на словах? У героини хватает. Именно поэтому девушка быстро становится неким путеводным огоньком для разношерстной компании одиноких нелюдей, привлекает открытым нравом и душевным теплом. Что до героя, то он вызвал симпатию, прежде всего, порядочностью и чувством долга - определенно, слова "совесть" и "честь" для полуэльфа Кера - не простые звуки. Как и преданность тем, кого этот мужчина принимает в свой близкий круг. Кер не из тех, кто способен ударить в спину, изменить однажды данному слову. Что, несомненно, внушает уважение. А еще меня просто подкупила романтическая линия - удивительно нежная, красивая, искренняя, проникнутая доверием и пониманием. От меня за книгу, безусловно, "5".
Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 08:12 | Сообщение # 8149
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Александру Лисину, дилогию "К чему снятся драконы..." Книга 1. "Всадник для дракона" Аннотация:
Что может быть общего между бессмертным духом-драконом и пленившим его магом? Казалось бы, ничего… кроме тела, в котором теперь живут две ненавидящие друг друга души, и стремительно крепнущего чувства к девушке, которую ни маг, ни дракон не готовы потерять. Способны ли кровные враги объединиться? И сумеют ли преодолеть себя, чтобы сохранить жизнь той, что стала для них дороже собственной жизни?
Книга 2. "Пламя для дракона" Аннотация:
Как быть, если однажды в твою жизнь ворвется дракон и похитит тебя, словно принцессу из сказки? А потом еще заявит, что ты – его вторая половина, которую он ждал много тысячелетий? Вот и я поначалу растерялась. Но куда деваться, дракон-то призрачный, да еще и запертый в самой надежной из существующих тюрем. В качестве тюремщика у него – могущественный маг, которого так просто не одолеешь. А в качестве наказания – многолетнее одиночество и тоска, разбавленная ненавистью к пленившему его чародею. Что делать в такой ситуации мне, простой деревенской ведунье? Конечно же использовать хитрость! Ведь сила зачастую ничего не решает, а ненависти противостоит намного более важное чувство, перед которым оказываются беззащитны даже самые сильные маги.
Сначала о том, что совершенно точно понравилось. Во-первых, это неизбитый (несмотря на первое впечатление) сюжет. Казалось бы, тема всадников и драконов, привязки на ментальном уровне и т.д. отлично проработана еще у Энн Маккефри в многотомнике про Перн. Однако отдаю должное автору - такой трактовки этого... гмм... вопроса еще не встречала. Интересно. Ново. Цепляет (хотя и не сразу, это больше о втором томе). Далее. Мне, в принципе, понравилась героиня. При всех своих метаниях девушка она искренняя, сострадательная, не испорченная лицемерием, открыто принимающая дружбу, готовая без колебаний рисковать собственной жизнью ради тех, кто стал близок и дорог сердцу. Именно поэтому так ярко вместе с Хейли переживается обманутое доверие, горечь предательства и потерь, собственные по незнанию совершенные ошибки. Словом, героиня живая, ее понимаешь. То же самое (я о последнем предложении) относится к дракону Рэну и инкубу Каю. Не скажу, что оба прямо-таки рыцари прекрасной дамы - оба умные, гордые, самолюбивые, независимые, расчетливые - враги с первого взгляда. И оба, забыв о шкурных мотивах, готовы меняться, идти на компромиссы и немыслимые жертвы во имя благополучия и счастья любимого человека. А это дорогого стоит.
Даже не особенно удивилась, когда в итоге смертельные недруги оказались лишь гранями одной сущности - очень уж похожи.
О недостатках. Сугубо ИМХО, конечно. Вот не может автор избавиться от склонности к оооочень детальным описаниям. Сведения о новом мире подаются в виде развернутой статьи из энциклопедии (или из учебника, который читатель вынужден осваивать вместе с героиней). Предания старины глубокой вываливаются сразу сборником космогонических мифов. Описывается каждая молекула Звездных путей. Стопяцот раз пересказываются ощущения донора от общения с голодным инкубом (спасибо, кэп, теперь мы в теме). Я не сторонник рубленных фраз, но это... уж простите, перебор. И еще. Если честно, так и не поняла политики самоустранения старейших драконов от передачи опыта потомкам и скрытности насчет природы расы (по крайней мере, в кругу своих). "Ну, кто обретет целостность личности и вторую половину - молодец. Кто не обретет - как видно, не судьба. Ой, что-то маловато истинных нас становится..." И правда, с чего бы. Наконец, романтики мне было откровенно мало. Весна, сэр, что поделать. Учитывая все сказанное выше, поставлю, пожалуй, твердую "4".
Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 08:49 | Сообщение # 8150
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Светлану Казакову, "Лилия для герцога" Аннотация:
Воспитанницы обители нередко выходят замуж за незнакомцев, не имеющих возможности посвататься к другим девушкам. Но моим супругом стал красавец-герцог. Чего ждать от этого брака? Как не попасть в капканы, расставленные соперницей? И почему мне кажется, что наша с ним встреча - ключ к тайне моего прошлого?
Вообще, мне нравится, как пишет С. Казакова (несмотря на некоторую суховатость стиля, скажем, в антураже псевдовикторианского романа - читала до сих пор именно такие работы автора - все смотрится довольно гармонично). Однако на сей раз оказалась сильно разочарована. Нет, текст неплох - чистенький, без ляпов и ошибок. Стиль также остался при авторе. Главная проблема здесь в другом - я не верю героям. И в героев. Начиналось повествование замечательно. Мне сразу пришлась по душе воспитанная, выдержанная, рассудительная героиня. В остальном же... Да простит меня автор, образ героя не раскрыт от слова "совсем". Так и не смогла сделать какие-либо выводы по поводу его личности - да, благороден. Да, человек долга. Что еще? Под это определение подходит 90% мужских образов романтического фэнтэзи (и не только). Что Себастьян чувствовал, предлагая брак безродной сироте? Как относился к разыгравшейся в прошлом семьи драме? Как поначалу воспринял навязанную завещанием родителя супругу? Словом, увы, но герой, ИМХО, - статист. Не увидела в нем характера. Стервозная бабуля герцога и его аналогичного нрава бывшая любовница и то показаны куда ярче и живее (к слову, буде герой и пытался оградить от их нападок супругу, я этого не заметила). Далее. Не поняла спонтанно возникшей на ровном месте взаимной любви главной пары. Млин, как? Почему? С какого перепугу? Если уж говорить о постепенном сближении персонажей, куда уместнее выглядит в роли избранника героини лучший друг герцога. Там, по крайней мере, очевидны и доверие, и понимание. Наконец, ох уж этот лишний дар речи! Для героев лишний. Ведь сколько подводных камней можно избежать, просто вовремя поговорив. Сколько сомнений разрешить. Но нет. Надо до последнего молчать, как партизаны на допросе, о вещах действительно важных в этом браке. Пока не найдется ушлый шантажист, одним махом способный сделать тайное явным и разрушить едва обретенное счастье. А уж потом надо молчать и подавно. Бо куда проще бежать от проблемы. Проверенный временем рецепт "Угробь отношения". Классика ЛР. Моя оценка на сей раз только "3".