ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
luke | Дата: Пятница, 14.08.2015, 14:34 | Сообщение # 871 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Плаванье Максиму Дю Кану I Для отрока, в ночи глядящего эстампы, За каждым валом — даль, за каждой далью — вал. Как этот мир велик в лучах рабочей лампы! Ах, в памяти очах — как бесконечно мал!
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей, Не вынеся тягот, под скрежет якорей, Мы всходим на корабль, и происходит встреча Безмерности мечты с предельностью морей.
Что нас толкает в путь? Тех — ненависть к отчизне, Тех — скука очага, еще иных — в тени Цирцеиных ресниц оставивших полжизни — Надежда отстоять оставшиеся дни.
В Цирцеиных садах, дабы не стать скотами, Плывут, плывут, плывут в оцепененье чувств, Пока ожоги льдов и солнц отвесных пламя Не вытравят следов волшебницыных уст.
Но истые пловцы — те, что плывут без цели: Плывущие, чтоб плыть! Глотатели широт, Что каждую зарю справляют новоселье. И даже в смертный час еще твердят: — Вперед!
На облако взгляни: вот облик их желаний! Как отроку — любовь, как рекруту — картечь, Так край желанен им, которому названья Доселе не нашла еще людская речь.
II О ужас! Мы шарам катящимся подобны, Крутящимся волчкам! И в снах ночной поры Нас Лихорадка бьет, как тот Архангел злобный, Невидимым бичом стегающий миры.
О. странная игра с подвижною мишенью! Не будучи нигде, цель может быть — везде! Игра, где человек охотится за тенью, За призраком ладьи на призрачной воде...
Душа наша — корабль, идущий в Эльдорадо. В блаженную страну ведет — какой пролив? Вдруг среди гор и бездн, и гидр морского ада — Крик вахтенного: — Рай! Любовь! Блаженство! — Риф.
Малейший островок, завиденный дозорным, Нам чудится землей с плодами янтаря, Лазоревой водой и с изумрудным дерном. — Базальтовый утес являет нам заря.
О, жалкий сумасброд, всегда кричащий: берег! Скормить его зыбям иль в цепи заковать,— Безвинного лгуна, выдумщика Америк, От вымысла чьего еще серее гладь.
Так старый пешеход, ночующий в канаве, Вперяется в мечту всей силою зрачка. Достаточно ему, чтоб Рай увидеть вьяве, Мигающей свечи на вышке чердака.
|
|
|
|
luke | Дата: Пятница, 14.08.2015, 14:37 | Сообщение # 872 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| (продолжение)
III Чудесные пловцы! Что за повествованья Встают из ваших глаз — бездоннее морей! Явите нам, раскрыв ларцы воспоминаний, Сокровища, каких не видывал Нерей.
Умчите нас вперед — без паруса и пара! Явите нам (на льне натянутых холстин Так некогда рука очам являла чару) — Видения свои, обрамленные в синь.
Что видели вы, что?
IV «Созвездия. И зыби, И желтые пески, нас жгущие поднесь. Но, несмотря на'бурь удары, рифов глыбы,— Ах, нечего скрывать! — скучали мы, как здесь.
Лиловые моря в венце вечерней славы, Морские города в тиаре из лучей Рождали в нас тоску; надежнее отравы, Как воин опочить на поле славы — сей.
Стройнейшие мосты, славнейшие строенья,— Увы! хотя бы раз сравнялись с градом — тем, Что из небесных туч возводит Случай — Гений... — И тупились глаза, узревшие Эдем.
От сладостей земных — Мечта еще жесточе! Мечта, извечный дуб, питаемый землей! Чем выше ты растешь, тем ты страстнее хочешь Достигнуть до небес с их солнцем и луной.
Докуда дорастешь, о, древо кипариса Живучее? ...Для вас мы привезли с морей Вот этот фас дворца, вот этот профиль мыса,— Всем вам, которым вещь чем дальше — тем милей!
Приветствовали мы кумиров с хоботами, С порфировых столпов взирающих на мир, Резьбы такой — дворцы, такого взлета — камень, Что от одной мечты — банкротом бы — банкир...
Надежнее вина пьянящие наряды. Жен, выкрашенных в хну — до ноготка ноги, И бронзовых музей в зеленых кольцах гада...»
|
|
|
|
luke | Дата: Пятница, 14.08.2015, 14:38 | Сообщение # 873 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| (и ещё)
V — И что, и что — еще?
VI «О. детские мозги! Но чтобы не забыть итога наших странствий: От пальмовой лозы до ледяного мха — Везде — везде — везде — на всем земном пространстве Мы видели все ту ж комедию греха:
Ее, рабу одра, с ребячливостью самки Встающую пятой на мыслящие лбы, Его, раба рабы: что в хижине, что в замке Наследственном: всегда — везде — раба рабы?
Мучителя в цветах и мученика в ранах, Обжорство на крови и пляску на костях, Безропотностью толп разнузданных тиранов, — Владык, несущих страх, рабов, метущих прах.
С десяток или два — единственных религий, Всех сплошь ведущих в рай — и сплошь вводящих в грех! Подвижничество, так носящее вериги, Как сибаритство — шелк и сладострастье — мех.
Болтливый род людской, двухдневными делами Кичащийся. Борец, осиленный в борьбе, Бросающий Творцу сквозь преисподни пламя: — Мой равный! Мой господь! Проклятие тебе! —
И несколько умов, любовников Безумья, Решивших сократить докучной жизни день И в опия моря нырнувших без раздумья, — Вот Матери-Земли извечный бюллетень!»
|
|
|
|
luke | Дата: Пятница, 14.08.2015, 14:40 | Сообщение # 874 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| (концовка)
VII Бесплодна и горька наука дальних странствий. Сегодня, как вчера, до гробовой доски — Все наше же лицо встречает нас в пространстве: Оазис ужаса в песчаности тоски.
Бежать? Пребыть? Беги! Приковывает бремя — Сиди. Один, как крот, сидит, другой бежит, Чтоб только обмануть лихого старца — Время. Есть племя бегунов. Оно как Вечный Жид.
И, как апостолы, по всем морям и сушам Проносится. Убить зовущееся днем — Ни парус им не скор, ни пар. Иные души B четырех стенах справляются с врагом.
В тот миг, когда злодей настигнет нас — вся вера Вернется нам, и вновь воскликнем мы: — Вперед! Как на заре веков мы отплывали в Перу, Авророю лица приветствуя восход.
Чернильною водой — морями глаже лака — Мы весело пойдем между подземных скал. О, эти голоса, так вкрадчиво из мрака Взывающие: «К нам! — О, каждый, кто взалкал
Лотосова плода! Сюда1 В любую пору Здесь собирают плод и отжимают сок. Сюда, где круглый год — день лотосова сбора, Где лотосову ску вовек не минет срок!»
О вкрадчивая речь! Нездешней речи нектар!.. К нам руки тянет друг — чрез черный водоем. «Чтоб сердце освежить — плыви к своей Электре!» Нам некая поет — нас жегшая огнем.
VIII Смерть! Старый капитан! В дорогу! Ставь ветрило! Нам скучен этот край! О Смерть, скорее в путь! Пусть небо и вода — куда черней чернила, Знай — тысячами солнц сияет наша грудь!
Обманутым пловцам раскрой свои глубины! Мы жаждем, обозрев под солнцем все, что есть, На дно твое нырнуть — Ад или Рай — едино! — В неведомого глубь — чтоб новое обресть!
© Шарль Бодлер в переводе Марины Цветаевой
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Пятница, 14.08.2015, 17:54 | Сообщение # 875 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| не мсти уходящим - прошедшим и бывшим, делившим с тобою холодные зимы. живым, настоящим, когда-то любившим, и главное - помнишь? - когда-то любимым..
не мсти уходящим - победам, утратам - неистовой мыслью, пронзительным словом.. они пред тобой лишь в одном виноваты - что прежний период закончен, и новый
приходит в их жизнь. и вдыхать полной грудью и новые дали, и новые даты.. они - твои некогда близкие люди - не просто судьбы второсортный придаток.
и право за нами - историю черкать, стирать эпизоды своими руками: прошло, отболело, забыто - и к черту! но только не надо подделывать память!
ведь что-то держало, не может, чтоб вовсе.. сотрешь человека - останется остов. бесцветное лето, усталая осень.. свою же ненужность почувствовать остро..
судьба? - слишком просто.. порой - просто выбор, нам проще винить в этом блажь обстоятельств.. с ремаркою "бывший". по жребию - выбыл. когда-то - любимый, подруга, приятель..
не мсти уходящим - нелепою местью - из жизни своей не вычеркивай сразу. вы были восторженно, искренне вместе - и сила, и чувства, и воля, и разум.
не мсти уходящим!.. попробовать вкратце лет десять - всем лучшим, что было, измерить.. ..быть может, они бы хотели остаться. но плотно тобою захлопнуты двери...
© М. Гордиенко
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Пятница, 14.08.2015, 23:38 | Сообщение # 876 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Я не ищу ему оправдания, Мам, я правда тебе говорю. Да, устала. Привычка. Мания. Но другого я не найду.
Да, я знаю, что он неправильный, Что постоянно я в чаше надежд. Мам, я знаю что он невнимательный, в день рожденья не дарит букет.
Я не ищу ему оправдания, Мама, я правда тебе говорю Да, устала. Привычка и мания, Но другого я не хочу.
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Пятница, 14.08.2015, 23:40 | Сообщение # 877 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Не обижайтесь, если я молчу… И в трубке телефонной – тишина. Я просто вас тревожить не хочу Печалью, от которой я больна… Я навещаю тихо вас в сети, Листаю фотки в тишине ночной. Пытаюсь что-то светлое найти В той мгле, что вдруг скопилась надо мной… Не злитесь, что молчание дарю Взамен - привычной фразе: «Ну, привет…» Внутри меня пожар и я горю… Молчу в реале, смолк и интернет… Мне скоро ........ лет, но до сих пор Никак не разучусь любить мечты… Я прячусь за вуалью тёмных штор, Чтоб не летать, не падать с высоты… На острове невыплаканных слёз Я научилась боль в себе держать. Мне ветер тишину на крыльях нёс, А мне хотелось от неё бежать… Бывает, помогает тишина… Больной души не вылечить врачу… Я здесь, у электронного окна… Не обижайтесь, если я молчу…
|
|
|
|
luke | Дата: Суббота, 15.08.2015, 12:02 | Сообщение # 878 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Ночь
Багровый и белый отброшен и скомкан, в зеленый бросали горстями дукаты, а черным ладоням сбежавшихся окон раздали горящие желтые карты.
Бульварам и площади было не странно увидеть на зданиях синие тоги. И раньше бегущим, как желтые раны, огни обручали браслетами ноги.
Толпа – пестрошерстая быстрая кошка – плыла, изгибаясь, дверями влекома; каждый хотел протащить хоть немножко громаду из смеха отлитого кома.
Я, чувствуя платья зовущие лапы, в глаза им улыбку протиснул; пугая ударами в жесть, хохотали арапы, над лбом расцветивши крыло попугая.
© Владимир Маяковский
|
|
|
|
luke | Дата: Суббота, 15.08.2015, 12:06 | Сообщение # 879 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Портрет мужчины
Его глаза – подземные озера, Покинутые царские чертоги. Отмечен знаком высшего позора, Он никогда не говорит о Боге.
Его уста – пурпуровая рана От лезвия, пропитанного ядом. Печальные, сомкнувшиеся рано, Они зовут к непознанным усладам.
И руки – бледный мрамор полнолуний, В них ужасы неснятого проклятья, Они ласкали девушек-колдуний И ведали кровавые распятья.
Ему в веках достался странный жребий – Служить мечтой убийцы и поэта, Быть может, как родился он – на небе Кровавая растаяла комета.
В его душе столетние обиды, В его душе печали без названья. На все сады Мадонны и Киприды Не променяет он воспоминанья.
Он злобен, но не злобой святотатца, И нежен цвет его атласной кожи. Он может улыбаться и смеяться, Но плакать… плакать больше он не может.
© Николай Гумилёв
|
|
|
|
luke | Дата: Суббота, 15.08.2015, 12:07 | Сообщение # 880 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но неважно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить, уже не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях; я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих; поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне -- как не сказано ниже по крайней мере -- я взбиваю подушку мычащим "ты" за морями, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты, как безумное зеркало повторяя.
© Иосиф Бродский
|
|
|
|