ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
Зюмочка | Дата: Пятница, 07.08.2015, 21:29 | Сообщение # 851 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| И не стерпится. И не слюбится. И не свяжется в узелок. Ты идёшь по звенящей улице - Так прекрасен и так жесток.
Всё, что прожито, вместе сложено, Всё, что нажито за года - С корнем вырвано, уничтожено. Уничтожено навсегда.
Смерть - по капельке. Боль по ложечке. Сердце бьётся молитве в такт: - Сделай, Господи, милый Божечка, Чтобы не было больно так...
Юлия Вихарева.
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Суббота, 08.08.2015, 16:37 | Сообщение # 852 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| не зови её замуж, она уже там была… и на память об этом в шкафу сохранилось платье. а теперь, с головой погружаясь в свои дела, ей не хочется больше другим раскрывать объятья.
не зови её замуж… ей чужд романтичный бред, как и тем, кто ночами считает свои потери. просто будь её другом, спасай от тоски и бед, без претензий к тому, что она разучилась верить.
не зови её замуж… а нежно коснись лица, расскажи ей, что грусть – безобидный ожог крапивой…. счастье - это не штамп, не шлифованный блеск кольца. не зови её замуж, а сделай её счастливой.
© Любовь Козырь
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 00:12 | Сообщение # 853 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Стал муж смотреть на тех, кто помоложе, А красоту мою "Имел в виду". В театр я беру билеты в ложу, Насильно мужа на балет веду. Идём по улице, он сзади на полшага, Рукой мой локоть нервно теребя, От ревности изводится бедняга – Мужчины все не сводят глаз с меня. В театре та же самая картина, Ещё в фойе положен был почин, Балет не смотрит в зале половина – Я приковала взгляды всех мужчин. Теперь мой муж других не замечает, Душой и телом тянется ко мне. В тот вечер я, об этом он не знает, Смешные рожи корчила толпе.
Автор: Галина Быстрова
|
|
|
|
luke | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 12:58 | Сообщение # 854 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Баллада примет, или Подражание Вийону (к спектаклю «Жажда над ручьем»)
Я знаю мир – он стар и полон дряни, Я знаю птиц, летящих на манок, Я знаю, как звенит деньга в кармане И как звенит отточенный клинок. Я знаю, как поют на эшафоте, Я знаю, как целуют, не любя, Я знаю тех, кто «за» и тех, кто «против», Я знаю все, но только не себя.
Я знаю шлюх – они горды, как дамы, Я знаю дам – они дешевле шлюх, Я знаю то, о чем молчат годами, Я знаю то, что произносят вслух, Я знаю, как зерно клюют павлины И как вороны трупы теребят, Я знаю жизнь – она не будет длинной, Я знаю все, но только не себя.
Я знаю мир – его судить легко нам, Ведь всем до совершенства далеко, Я знаю, как молчат перед законом, И знаю, как порой молчит закон. Я знаю, как за хвост ловить удачу, Всех растолкав и каждому грубя, Я знаю – только так, а не иначе… Я знаю все, но только не себя.
© Олег Ладыженский
|
|
|
|
luke | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 13:03 | Сообщение # 855 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Мне снилось-I
Мне снился сон. Я был мечом. В металл холодный заточен, Я этому не удивлялся. Как будто был здесь ни при чем.
Мне снился сон. Я был мечом. Взлетая над чужим плечом, Я равнодушно опускался. Я был на это обречен.
Мне снился сон. Я был мечом. Людей судьей и палачом. В короткой жизни человека Я был последнею свечой.
В сплетеньи помыслов и судеб Незыблем оставался я. Как то, что было, есть и будет, Как столп опорный бытия.
Глупец! Гордыней увлечен, Чего хотел, мечтал о чем?!. Я был наказан за гордыню. …Мне снился сон. Я БЫЛ мечом.
© Олег Ладыженский
|
|
|
|
luke | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 13:06 | Сообщение # 856 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Мне снилось-II
Мне снился бесконечный путь, Пронзающий миры. И в том пути таилась суть Загадочной игры, Игры, чьи правила – стары, Игры, чьи игроки – мудры, Они не злы и не добры… И я кричал во сне.
Мне снился обнаженный меч, Похожий на меня, И яростно-кровавый смерч Взбешенного огня, И бились о клинок, звеня, Копыта черного коня, Что несся на закате дня… И я кричал во сне.
Мне снилась прожитая жизнь – Чужая, не моя. И дни свивались в миражи, Как сонная змея. И шелестела чешуя, Купался лист в воде ручья, И я в той жизни был не-я… И я кричал во сне.
© Олег Ладыженский
|
|
|
|
luke | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 13:09 | Сообщение # 857 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Мне снилось-III
Стояли двое у ручья, у горного ручья, Гадали двое – чья возьмет? А может быть – ничья? Стояли двое, в дно вонзив клинки стальных мечей, И тихо воды нес свои израненный ручей…
Стояли два меча в ручье – чего ж не постоять? И отражал, журча, ручей двойную рукоять, И птиц молчали голоса, и воздух чист и сух, И упирались в небеса вершины Сафед-Кух, Вершины Белых гор…
Но нет мечей, есть лишь ручей – смеясь и лопоча, Несется он своим путем, своим Путем Меча, Сам по себе, один из двух, закончив давний спор, В глуши отрогов Сафед-Кух, заветных Белых гор…
Легенды – ложь, легенды врут, легенды для глупцов, А сталь сгибается, как прут, в блестящее кольцо, И нет начала, нет конца у этого кольца, Как рая нет для подлеца и меры для скупца…
Мне снился сон. Спроси – о чем? Отвечу – ни о чем. Мне снился сон. Я был мечом. Я был тогда мечом. Я был дорогой и конем, скалою и ручьем, Я был грозой и летним днем, Прохожим и его плащом, Водою и огнем…Мне снилось…
© Олег Ладыженский
|
|
|
|
luke | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 13:11 | Сообщение # 858 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Мне снилось. Эпилог
…Стенанья роз колеблют небосвод, Грустит вода, погрязшая в овраге, Змея течет из-под гнилой коряги И холм творит немое волшебство. Пора слагать таинственные раги О том, что было живо и мертво, Трусливо и исполнено отваги, Вставало твердью из предвечной влаги, Считалось всем, взойдя из ничего, Пора уйти в глубины естества И научиться складывать слова, Как складывали их былые маги. Граница меж мирами – лист бумаги, Последняя строка всегда права, Вот двор, трава, и на траве дрова, И не болит с похмелья голова, Дурман осенних туч пьянее браги, Засиженное мухами окно Откроется меж буднями и сном, И ты не вспомнишь: порванные флаги, Огонь, тела… и черное пятно Над нами. Над тобой и надо мной.
© Олег Ладыженский
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 21:26 | Сообщение # 859 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Не планируй неудачу - жизнь помчится кувырком!; Ты поставь себе задачу меньше думать о плохом!; Наши мысли материальны - не надумывай беду! Слово каждое реально - что ж ты мелешь ерунду! Сколько раз ты, между прочим, говорил: "Я так и знал!"? Значит думал и порочил, яму сам себе копал? Сколько раз судьбу-злодейку проклял ты и укорил, А потом искал лазейку в том, что сам наговорил? Тонкий мир - он где-то рядом, в нём и мысли, и слова Расцветают пышным садом, прут, как сорная трава! Тары-бары, разговоры, то да сё - словесный хлам! После лезешь на заборы, что себе настроил сам!
Лучше думай о хорошем. Не скули! Не злись! Не ной! Не трясись над каждым грошем! Отвлекись! Не можешь? Пой! Пой о радости и счастье, да о жизни без разлук! Сам заметишь, что ненастье как-то отступило вдруг. Как-то чище рядом стало, что-то меньше не везёт, Смотришь: времечко настало и душа сама поёт! Мыслями не вьёшь веревки, не болтаешь языком, Жизнь идёт легко и ловко, а не мчится кувырком! Так, мудрея понемножку, легче, радостней живёшь - Это ты мостишь дорожку, по которой сам идёшь!
(с) Валентина Лескова
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 21:54 | Сообщение # 860 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| я не смогу объяснить – ни себе, ни маме, ни тишине, ни даже Тому-кто-выше, кто так нещадно мою занимает память, кто туда влез – на чистое и с ногами, кто так отчаянно бьётся в моей гортани, кто в моём сердце живёт и со мною дышит, с кем я пытаюсь стать хоть немного ближе, кто никогда моим, никогда не станет.
мир тесноватых кухонь и битых кружек делает нас не теми, кем мы хотели, мы объясняем это банальной дружбой, страхом не сохранить, не сберечь, разрушить, я каждый день решаюсь – и сразу трушу, сложно сказать такое, ну в самом деле: «хочу просыпаться с тобою в одной постели», вывернув наизнанку свою же душу.
я не смогу объяснить, почему такое вдруг приключилось с моим недовзрослым миром, как это всё до сих пор не даёт покоя, и почему не выходит махнуть рукою, всё не Москва, не Питер, а Бологое, всё где-то между, ни шага ни в плюс, ни в минус, может, я просто люблю тебя, слышишь, милый?
если есть версии – то предлагай другое.
©
|
|
|
|