ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
luke | Дата: Вторник, 11.08.2015, 04:16 | Сообщение # 861 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Ты спрашиваешь: что сродни стихам? Жизнь насекомых и стрельба из лука. Как пилигрим, увидевший свой храм при свете звезд на острие бамбука, я чувствую, что вьющийся поток старинных стансов, сумрачных элегий, накопленный столетьями восторг пронизывает корни и побеги, и стоит только сердце поднести к подножью пальмы, к голубиной тени, как защекочет радостью в груди неутомимый холодок сравнений, поэтому на твой вопрос: чему сродни стихи? - скажу: всему на свете! И даже удивленью твоему при этом непредвиденном ответе.
© Ксения Дьяконова
Сообщение отредактировал luke - Вторник, 11.08.2015, 04:16 |
|
|
|
luke | Дата: Вторник, 11.08.2015, 04:45 | Сообщение # 862 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| POST DICTUM
Больше уже и доказывать нечем: слово разбилось о слово, Только остался голос твой певчий - виолончельное соло. Птица, зовущая из тумана, из-за ночного болота... Odor rosarum manet in manu etsiam rosa submota. [1]
Утром я перво-наперво сдвину штору с окна и увижу Красную в мокрых гроздьях рябину, поля осеннюю жижу. Черного чаю с полки достану... Что еще, как не работа? Odor rosarum manet in manu etsiam rosa submota.
Вот и осыпался бледный твой венчик, бледного сердца бескровней, Будешь звучать поминанием вечным в мира унылой часовне. Встречу - не вздрогну, даже не гляну, с нимба сошла позолота. Odor rosarum manet in manu etsiam rosa submota.
Ветер, сломавший старые сосны ночью у нас на поляне, Ангелом черным времени послан, ибо известно заране Все, что Изольда скажет Тристану утром в саду Камелота. Odor rosarum manet in manu etsiam rosa submota.
Толстые щеки пыжат пионы, солнце встает за лесами, В зарослях вербы свищут шпионы зябликовыми голосами. И, зажимая рыжую рану, млея от смертного пота, - Odor rosarum manet in manu etsiam rosa submota.
[1] - запах розы остается в руке, даже если роза отброшена… (латынь)
© Григорий Кружков
|
|
|
|
luke | Дата: Вторник, 11.08.2015, 04:46 | Сообщение # 863 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| В АПРЕЛЕ
В апреле сумерки тревожны и чутки Над бледными, цветущими садами, Летят с ветвей на плечи лепестки, Шуршит трава чуть слышно под ногами.
С вокзала ль долетит рассеянный свисток, Пройдет ли человек, собака ли залает, Малейший шум, малейший ветерок Меня томит, волнует и пугает.
И к морю я иду. Но моря нет. Залив, Безветрием зеркальным обесцвечен, Застыл, под берегом купальни отразив, И звезды ночь зажгла на синеве, как свечи.
А дома – чай и добровольный плен. Сонет, написанный в тетрадке накануне. Певучий Блок. Непонятый Верлен. Влюбленный Фет. И одинокий Бунин.
© Валентин Катаев
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Вторник, 11.08.2015, 21:08 | Сообщение # 864 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Мне нужно что-то менять в судьбе. Хочу покоя. хочу уюта. Я ухожу от тебя — к себе, К себе любимой, а не к кому-то.
Проходит время, а вместе с ним, Коснулись души и снова – мимо. Давай друг друга не обвиним В том, что мы оба – неисправимы.
Я не искала тебе замен, Да и не нужен мне кто-угодно. Я ухожу от тебя ни с кем, Я ухожу, чтобы быть свободной.
Себя винила по нам скорбя, А оказалось – совсем напрасно, В себе мне нужно менять тебя. Теперь мне это предельно ясно.
|
|
|
|
luke | Дата: Среда, 12.08.2015, 12:55 | Сообщение # 865 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Темный вечер. В бессилии тают слова - То что больше Вселенной в слова не вместить. Нет вины, так за что мне себя не простить. Дома нет. Но зачем-то Дорога жива.
Я молюсь за тебя, пусть сейчас в немоте. Ты прости уж меня за неверье в богов. Кто посмеет меня обвинить в суете - В моей жизни есть цель - я молюсь за тебя.
Ничего не прошу. Я не нищенка, нет. Пусть надежда умрет. Все забудут - пускай. Только дар драгоценный свой не отнимай - Эту боль, что хранит твой неистовый свет.
Я молюсь за тебя, как молилась всегда, Научившись давно ничего не хотеть. А под небом ночным все поют поезда, О тебе. Или кажется, что о тебе.
Темный вечер. В бессилии тают слова. Но быть может тебе даже лучше без слов. Дерзновенней, чем явь и мятежнее снов Ты, последняя вера - Дорога жива.
Не жалею потерянных песен и лет - Пусть другие о собственной боли скорбят. Кто посмеет меня обвинить в суете - Я живу не напрасно - молюсь за тебя.
© Мисти
Сообщение отредактировал luke - Среда, 12.08.2015, 12:59 |
|
|
|
luke | Дата: Четверг, 13.08.2015, 13:44 | Сообщение # 866 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| ...Уткнуться лбом в усталое плечо, Забыться, замолчать... Унять страданье... Прислушиваться к сонному дыханью - Все остальное до утра не в счет. Душа моей души, Мой младший брат, Звезда светла, пока с небес не пала И камешком простым в горсти не стала. Но отдохни - тебе открыт мой сад. Сплетенье крон, сплетение корней - И сон, и явь, и старые секреты Скрываются в тени зеленых веток, В мельканье пятен света и теней. Таится детский страх в глухом углу, Фантазий золотятся паутинки... Я - дерево, ты - путник на тропинке. Прильни щекой к шершавому стволу. Не бойся - не предам, не обману, Не обессилю и не обесславлю, Но боль твою я в песню переплавлю, И песнями наполню тишину. В земле навечно корни сплетены, Не двинуться мне до веков скончанья. Звук поцелуя и слова прощанья Подслушивала Вечность у стены Не раз. Но ты останься горд и чист - Звезда, а не булыжник на ладони. Тебя мое проклятье не затронет... Как медленно кружит последний лист...
© Лариса Неупокоева
Сообщение отредактировал luke - Четверг, 13.08.2015, 13:44 |
|
|
|
luke | Дата: Четверг, 13.08.2015, 13:46 | Сообщение # 867 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Перед войной Розы пахнут сильнее, чем летом. Щедрость земли К грешникам нам неизвестна... Перед войной Приятно забыть о поэтах: Хуже проклятых вопросов проклятье ответов.
Бедные дочери Евы! Все ваши песни - Плач о мужчине, которого вы потеряли: Недолюбили. Не дождались. Недо...ли. Глупый Адам сходит с тропы по нужде. Им не оправдана роль, что ему навязали. Плод недокушенный горек в финале.
Красная глина ни в чем не была виновата, Видимо, правда: познанье приводит к вражде. Черные ангелы, стойкие, словно солдаты, Стражу несут и внимают нелепой божьбе.
Черные ангелы с белыми лунами лиц - Ими отпущены всадники из-под Меггидо, Передан шифр и пароль. Переправа открыта. Черные знаки впечатаны в тело страниц.
Свет и тревога. Плыву между труб и печатей, Между престолов, костей, похорон и зачатий, Между Марий, как меж скал, что столкнулись боками, Меж берегами Новой земли - и земли, что покрыта снегами.
Небо черно, как седьмая глава откровенья. Черной субботе наследует воскресенье, Графика зимних пейзажей и шахматных досок.
Красная глина, ступай, отдохни от работы. Мимо смолистых лафетов, огней и повозок Всадники едут на аспидно-белое знамя.
Я раскрываюсь как книги и переплеты - Свет и покой. И рука, что не знает заботы, Правит финальной игрой без ферзя, но с конями.
© Лора Бочарова
Сообщение отредактировал luke - Четверг, 13.08.2015, 13:48 |
|
|
|
luke | Дата: Четверг, 13.08.2015, 13:52 | Сообщение # 868 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Малфой закончил школу (из цикла «Колледж св.Джоанны»
Тик-так, стрелки в серебре. Тик-так, крутятся колеса. Я не плачу в сентябре. Осенним дождям не подобают слезы.
Тик-так, иней на щеке. Тик-так, мне никто не верит. Много солнца вдалеке, Но солнце мое - ваш неприступный берег.
Мой урок куда ценнее сейчас, Хоть он тяжел, как правила чести. Ответ из книг - он пресен для вас, Не так ли? Ответьте, профессор.
Шелест пройденных страниц. Шепот скомканной постели. Умер ваш прекрасный принц. Не это то, чего вы так хотели?
Знаю, кровь на треть - вода. Знаю - гордость нерушима. Сердце в колбе изо льда. Не это ли то, что вам необходимо?
Ваш урок не позабуду я впредь, Душа молчит по правилам чести. Взвести курок, смеясь - и терпеть, Не так ли? Ответьте, профессор.
Тик-так, в небе облака Плыли, плыли - и пропали. Зверь сорвался с поводка. Не это ли то, что вы мне обещали?
Встали стрелки на часах. Недоступен дальний берег. Я не верю в чудеса. Я верил в тепло. Теперь не верю.
И мой ответ был легче, чем я думал сперва, Вы так умны, вы все рассчитали. Слова из книг - всего лишь слова, Не так ли? Не так ли?
Благодарю, профессор, за прекрасный урок. Чем крепче боль - тем тверже устои. Но отчего ты не был жесток?.. Ответь мне. А впрочем, не стоит.
© Лора Бочарова
Сообщение отредактировал luke - Четверг, 13.08.2015, 13:53 |
|
|
|
luke | Дата: Четверг, 13.08.2015, 13:56 | Сообщение # 869 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| 15 минут СС (из цикла «Колледж св.Джоанны»)
Стук в висках, Чернильных пятен росчерк на столах. Мое проклятие живет в часах, В окне большой перемены. Мой урок - Он уместился в этот краткий срок, И время капает как кровь, меж строк, Длиной пятнадцати мгновений.
15 царственных минут - с триумфом смешан страх, 15 проклятых минут, что мне назначили Не мною избранных друзей с печатью на руках, Не мною созданных врагов со знаком на челе.
Ищи, ищи ответ, Пока стучит брегет, Но в этот раз не я Вкушу огонь и яд. Как тихо стрелки ползут, Всего 15 минут! ...Долго для агонии, Мало для раскаянья.
Столько лет Скользить по грани между «да» и «нет». Осенний ливень заливает свет, И свет неверен отныне.
Не прощен Тот, кто жалости и слез лишен. Что ты наделал со своей душой? Она брони не покинет.
15 царственных минут - 15 капель в состав, 15 проклятых минут - и все закончится. Идти вдоль лестниц, распрямясь, и опустить рукав, Благословляя свои ночи за бессонницу.
Тебе спасенья нет, Пока стучит брегет. Горит до тла листва И обещания. Как тихо стрелки ползут, Всего 15 минут! ...Мало для предательства, Долго для прощания.
Так не жди. 15 стрел стучат в моей груди. Жить по часам и по часам уйти - Удел любого британца..
Правил нет: Шпиону должно заметать свой след, А долг учителя - любить предмет. ...Попробуй им и остаться.
Стальные стрелки сведены - добавлен спирт в настой, Молчат свидетели вины - и остывает воск. Змея познания не может укусит свой хвост, Но пребывает там, где лев увязнет с головой.
Храни же свой секрет, Пока стучит брегет, Цена решения За сделку с бездною. 15 судей в стальном Сошлись за круглым стеклом.
Рано для возмездия. Поздно для прощения.
© Лора Бочарова
|
|
|
|
luke | Дата: Четверг, 13.08.2015, 13:58 | Сообщение # 870 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Шестой том ГП (из цикла «Колледж св. Джоанны»)
Сентябрь. На подоконники ложится листопад. Крадется смерть на мягких лапах вдоль оград. Занесена коса, И ты не смотришь мне в глаза... Ну что ж, Так будет проще скрыть предательскую дрожь В руках, Пока беззвучный крик Ломая ребра, рвется из груди. Нас погребает немота, Пока последняя черта Не пересечена. Прости.
С платформ отходят поезда. Душа стремится прочь из тела. А тот, которого нельзя предать - Посмотри, что он со мною сделал... Экспресс сошел с путей, и мчится в никуда.
Бежать! Простуженный рассвет Еще несет печаль твою в горсти, Легки на влаге черепиц Движенья ангелов и птиц - Но мне там места нет. Прости.
Часы затмения светил. Листва в аллеях облетела. А тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал! ...Последний лист летит на землю вдоль перил.
Спеши, За сумраком горит Огонь, который может нас спасти. Откроют окна города Навстречу счастью без суда. Мне путь к нему закрыт. Прости.
Глаза, утратившие пыл, Молчат в преддверии предела. И тот, который так меня любил, Посмотри, что он со мною сделал В провозглашенный час затмения светил...
Спектакль: Семь актов о добре. Но что сказать о сыгранных шести?.. Когда бы знал о том Шекстпир, Он не назвал бы сценой мир, Тут не на что смотреть. Прости.
Удар незрим и невесом. Других пророчества хранили. И тот, который сверху видит все, Смотрел, как плавится металл в горниле.
...Усмешка букв над обесчещенным листом.
© Лора Бочарова
|
|
|
|