ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
Via | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:20 | Сообщение # 291 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| 1
Было душно от жгучего света, А взгляды его - как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить. Наклонился - он что-то скажет... От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь.
2
Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой. Мне очи застит туман, Сливаются вещи и лица, И только красный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлице.
3
Как велит простая учтивость, Подошел ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво Поцелуем руки коснулся - И загадочных, древних ликов На меня посмотрели очи... Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово И сказала его - напрасно. Отошел ты, и стало снова На душе и пусто и ясно.
Ахматова А. А. - «Смятение»
|
|
|
|
natalymag | Дата: Четверг, 21.03.2013, 12:43 | Сообщение # 292 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Баллада июльского дня. Серебрист бубенчик на шее вола . - Девушка из снега, зачем ты пришла? - На лугу зеленом ищу я цветок. - Сходит ночь по склонам, а путь твой далек. - Не страшатся ночи с любовью в груди. - Снежная голубка, от солнца лети. - Закатилось солнце, не явится впредь. - Кто ты и откуда, беглянка, ответь. - Дом мой там, где любят, где влага светла. Серебрист бубенчик на шее вола . - Губ твоих сиянье — не свет ли небес? - То звезда, с которой любимый воскрес. - Что приколешь к сердцу, в саду покружив? - Меч, хранимый милым. Он умер, но жив. - Что в глазах сверкнуло, огня не тая? - Горестная дума и рана моя. - Черен наряд твой, как покров гробовой. - Я была графиней, а стала вдовой. Молодого Лавра я стала вдовой! - Что по свету ищешь, зачем ты в пути? - Тело графа Лавра хочу я найти. - Не любовь ли ищешь, вверяясь судьбе? Не любовь ли ищешь? бог помощь тебе. - Только звезды неба любимы вдовой. Где он, мой желанный, и в смерти живой? - Сыщешь ты едва ли того, кто приник К омуту печали под слоем гвоздик. - Странствующий рыцарь, ночной кипарис, Пока полночь длится, ко мне наклонись. - Сон моей долины, Исида ночей! Не медком пчелиным, а медом речей Поишь ты младенцев, склонясь над детьми. Раненое сердце навеки возьми! - Да пребудет, рыцарь, с тобой благодать! Надо мне, вдовице, лавра отыскать. - Спящей розы алость, прощай, раз не мил. Тебе любовь осталась, мне — печаль могил. Серебрист бубенчик на шее вола . Родниковой кровью душа изошла… (Федерико Гарсия Лорка).
|
|
|
|
natalymag | Дата: Четверг, 21.03.2013, 12:50 | Сообщение # 293 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Неверная жена. И в полночь на край долины увел я жену чужую, а думал - она невинна...
То было ночью Сант-Яго, и, словно сговору рады, в округе огни погасли и замерцали цикады. Я сонных грудей коснулся, последний проулок минув, и жарко они раскрылись кистями ночных жасминов. А юбки, шурша крахмалом, в ушах у меня дрожали, как шелковые завесы, раскромсанные ножами. Врастая в безлунный сумрак, ворчали деревья глухо, и дальним собачьим лаем за нами гналась округа...
За голубой ежевикой у тростникового плеса я в белый песок впечатал ее смоляные косы. Я сдернул шелковый галстук. Она наряд разбросала. Я снял ремень с кобурою, она - четыре корсажа. Ее жасминная кожа светилась жемчугом теплым, нежнее лунного света, когда скользит он по стеклам. А бедра ее метались, как пойманные форели, то лунным холодом стыли, то белым огнем горели. И лучшей в мире дорогой до первой утренней птицы меня этой ночью мчала атласная кобылица...
Тому, кто слывет мужчиной, нескромничать не пристало, и я повторять не стану слова, что она шептала. В песчинках и поцелуях она ушла на рассвете. Кинжалы трефовых лилий вдогонку рубили ветер.
Я вел себя так, как должно, цыган до смертного часа. Я дал ей ларец на память и больше не стал встречаться, запомнив обман той ночи у края речной долины, - она ведь была замужней, а мне клялась, что невинна. (Федерико Гарсия Лорка).
|
|
|
|
natalymag | Дата: Четверг, 21.03.2013, 12:55 | Сообщение # 294 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Еще раз о черте.
Я считал слонов и в нечет и в чет, И все-таки я не уснул, И тут явился ко мне мой черт, И уселся верхом на стул.
И сказал мой черт: - Ну, как, старина, Ну, как же мы порешим? Подпишем союз, и айда в стремена, И еще чуток погрешим!
И ты можешь лгать, и можешь блудить, И друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом!
Аллилуйя, аллилуйя, Аллилуйя, - потом!
Но зато ты узнаешь, как сладок грех Этой горькой порой седин. И что счастье не в том, что один за всех, А в том, что все - как один!
И ты поймешь, что нет над тобой суда, Нет проклятия прошлых лет, Когда вместе со всеми ты скажешь - да! И вместе со всеми - нет!
И ты будешь волков на земле плодить, И учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, - потом!
Аллилуйя, аллилуйя, Аллилуйя, - потом!
И что душа? - Прошлогодний снег! А глядишь - пронесет и так! В наш атомный век, в наш каменный век, На совесть цена пятак!
И кому оно нужно, это добро, Если всем дорога - в золу... Так давай же, бери, старина, перо И вот здесь распишись, в углу!
Тут черт потрогал мизинцем бровь... И придвинул ко мне флакон... И я спросил его: - Это кровь? - Чернила, - ответил он...
Аллилуя, аллилуя - Чернила, - ответил он. (Александр Галич).
|
|
|
|
TISI | Дата: Четверг, 21.03.2013, 14:49 | Сообщение # 295 |
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Э. Верхарн
Исступленно
Пусть ты истерзана в тисках тоски и боли И так мрачна! - но все ж, препятствия круша, Взнуздав отчаяньем слепую клячу воли, Скачи, во весь опор скачи, моя душа!
Стреми по роковым дорогам бег свой рьяный, Пускай хрустит костяк, плоть страждет, брызжет кровь! Лети, кипя, храпя, зализывая раны, Скользя и падая, и поднимаясь вновь.
Нет цели, нет надежд, нет силы; ну так что же! Ярится ненависть под шпорами судьбы; Еще ты не мертва, еще в последней дрожи Страданье под хлыстом взметнется на дыбы.
Проси - еще! еще! - увечий, язв и пыток, Желай, чтоб тяжкий бич из плоти стон исторг, И каждой пОрой пей, пей пламенный напиток, В котором слиты боль, и ужас, и восторг!
Я надорвал тебя в неистовой погоне! О кляча горестей, топча земную твердь, Мчи одного из тех, чьи вороные кони Неслись когда-то вдаль, сквозь пустоту и смерть!
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 12:10 | Сообщение # 296 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| У.Оден /перевод И.Бродский * * * Часы останови, забудь про телефон И бобику дай кость, чтобы не тявкал он. Накрой чехлом рояль; под барабана дробь И всхлипыванья пусть теперь выносят гроб.
Пускай аэроплан, свой объясняя вой, Навертит в небесах “Он мертв” над головой, И лебедь в бабочку из крепа спрячет грусть, Регулировщики – в перчатках черных пусть.
Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток, Мой шестидневный труд, мой выходной восторг, Слова и их мотив, местоимений сплав. Любви, считал я, нет конца. Я был не прав.
Созвездья погаси и больше не смотри Вверх. Упакуй луну и солнце разбери, Слей в чашку океан, лес чисто подмети. Отныне ничего в них больше не найти.
|
|
|
|
TISI | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 14:07 | Сообщение # 297 |
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| И. Анненский
О нет, не стан, пусть он так нежно-зыбок, Я из твоих соблазнов затаю, Не влажный блеск малиновых улыбок,- Страдания холодную змею.
Так иногда в банально-пестрой зале, Где вальс звенит, волнуя и моля, Зову мечтой я звуки Парсифаля, И тень, и Смерть над маской короля... . . . . . . . . . . . . . . . . . . Оставь меня. Мне ложе стелит Скука. Зачем мне рай, которым грезят все? А если грязь и низость только мука По где-то там сияющей красе...
|
|
|
|
TISI | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 14:09 | Сообщение # 298 |
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Иннокентий Анненский
Смычок и струны
Какой тяжелый, темный бред! Как эти выси мутно-лунны! Касаться скрипки столько лет И не узнать при свете струны!
Кому ж нас надо? Кто зажег Два желтых лика, два унылых... И вдруг почувствовал смычок, Что кто-то взял и кто-то слил их.
"О, как давно! Сквозь эту тьму Скажи одно: ты та ли, та ли?" И струны ластились к нему, Звеня, но, ластясь, трепетали.
"Не правда ль, больше никогда Мы не расстанемся? довольно?.." И скрипка отвечала да, Но сердцу скрипки было больно.
Смычок все понял, он затих, А в скрипке эхо все держалось... И было мукою для них, Что людям музыкой казалось.
Но человек не погасил До утра свеч... И струны пели... Лишь солнце их нашло без сил На черном бархате постели.
|
|
|
|
Элеанор | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 14:43 | Сообщение # 299 |
Fiery witch
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Саша Бес Ведьмы умеют плакать
Февраль. Фонари как всегда утопают во тьме. А в городе снег все такой же прозрачно-синий. Ты чувствуешь слабость, но Мир вдруг отрезал: «Не смей! Ты разве забыла, что ведьма должна быть сильной?»
Легла на ковер, потянулась, закрыла глаза. … и так надоело во всем и всегда быть первой. Гадала на принца, но Мир, усмехаясь, сказал: «Ты разве забыла, что ведьма должна быть стервой?»
Полночи без снов, а с рассветом почти что без сил Открыла глаза, ненавидя людей и утро. Ты злилась на солнце, а Мир беззаботно спросил: «Ты разве забыла, что ведьма должна быть мудрой?»
Дороги и тропы истоптаны черным котом. А в городе дождь и промерзлая эта слякоть. Шутила сквозь слезы, когда я напомнил о том… «Ты разве забыла, что ведьмы умеют плакать?» 22 января 2009
|
|
|
|
Элеанор | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 14:48 | Сообщение # 300 |
Fiery witch
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мама мне сказала – «ты порочная». Мама мне сказала – «ты игривая». Ты б гордилась мама, лучше дочкою. Дочка, говорят, твоя - красивая. Мама мне сказала – «ты доступная». Ты не слушала бы, мама, нарекания, Дочь твоя бывает неприступною, Дочь твоя не верит обещаниям. Пусть кому-то где-то как-то нравилась, Целовалась до изнеможения… Дочь твоя играет не по правилам, В ночь летит, не чувствуя скольжения. Мама, ты не веришь, а я – сильная! Я упрямая и закалённая! Поцелуи – те, что не сосчитаны, Не сменяю на слова учтённые. Мама обо мне не беспокоится. Мама говорит, что я порочная. …Под глазами тени от бессонницы… Я устала, мама. Я – непрочная.
Автора не знаю к сожалению.
|
|
|
|