ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Вторник, 11.12.2012, 13:54 | Сообщение # 271 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мы верим лишь в свои надежды, Мы знаем только лишь мечту, Когда молчанье безмятежно Не вносит в чувства суету.
Когда ты просишь откровенья, Я улыбаюсь лишь в ответ, Но нет в твоих глазах сомненья - И я молчу. Ни да, ни нет.
В твоих глазах бушует лето, В моих - холодный зимний снег. Я оставляю без ответа Вопросы о любви вовек. Кто любит нас - того мы губим, Кого мы любим, тот молчит, Безжалостно мы чувства рубим У тех, кто к нам душой открыт. Так и живем в печальной роли, Не слушая когда зовут. Не сказанное слово лучше боли, Ведь людям нравится, когда им лгут...
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 12:31 | Сообщение # 272 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Дарья Яшенко
Наивна эта вера в чудеса
Наивна эта вера в чудеса, И все смешнее кажется с годами, Давно истлели где-то паруса, Прекрасные и алые, как пламя...
...а в душном переходе в суете играет музыкант на старой скрипке свой реквием по счастью и мечте... играет за гроши и за улыбки.
Смешна кому-то странная печаль, И в суете не так заметно горе... А он все чаще видит по ночам забытый город, корабли и море...
И крики чаек, и далекий свет, И чей-то образ, призрачный и зыбкий... И девочку, которой больше нет...- Есть женщина с печальною улыбкой...
Наивна эта вера в чудеса... И ожиданье счастья терпеливо... Устало смотрят в темноту глаза, Глаза забытых и глаза любимых...
И ночь полна печалью до краев, А где-то там над морем плачет ветер... Но музыкант играет и поет О том, что счастье где-то есть на свете...
...хрупка и зыбка вера в чудеса, Когда обман и грязь везде... повсюду... Но смотрят в душу детские глаза С простым и вечным требованьем чуда...
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 22.12.2012, 12:12 | Сообщение # 273 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| А знаешь, всё изменится... Полонина Ирина
...а знаешь, всё изменится, когда окажемся с тобою где-то рядом, и может быть от встреченного взгляда я стану просто женщиной,.. браваду оставив покорённым городам,
а холодность — прошедшим декабрям, на солнце вспыхнув тысячами граней на улочке какой-нибудь Патайи, и вновь постигну сказки смысл и тайну, не каясь и о прошлом не скорбя,
и снова стану мягче, чем вода, в мгновенье каждом делаясь моложе, в любви сжигая лягушачью кожу, которую легко под ноги сброшу тебе — одним коротким словом "да"...
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 28.12.2012, 16:17 | Сообщение # 274 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Недоигранный блюз...
Импозантная Грусть и тихоня Печаль Совершенно случайно столкнулись в кафе, Круглый стол на двоих и жасминовый чай. У неё лишь стихи - у него "Santa Fe"*.
Вдохновенье в глазах - а навстречу ледок, Чуть смутилась Печаль на простейший вопрос… - Может, Вам чем помочь? Я б, наверное, смог… Жаркий выдох и дым дорогих папирос.
В общем, прост и банален извечный сюжет - Для кого-то судьба, а кому-то игра. Неужели ответит она сразу "нет"? Может быть, не противиться робкому "да"?
Просто щедрость принять, не давая взамен Обещаний и клятв, только тело и пыл... ...Улыбнулся скучавший в кафе джентльмен, Вышел с дамой вдвоём, даже чай не остыл.
В небе руны легли, изменив радиан, Месяц острым серпом резал звёздную твердь. Как легко нам поддаться на самообман, Принимая за чистое золото медь.
Ирина Полонина
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 05.01.2013, 11:29 | Сообщение # 275 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Будет снег над землёй кружиться... Будет мягко ступать Зима... Всё равно ты мне будешь сниться - Сон придумаю я сама...
Там во сне... пусть ты будешь Ветер... Тёплый-тёплый... нежно опасный... И - единственный на планете, Самый лучший и самый прекрасный!
Поцелуешь своим дуновеньем И обнимешь своим дыханьем... И прошепчешь: "Давай согрею Очень бережно сквозь расстоянья?"
Я в ответ улыбнусь счастливо - Ты опять растрепал мне причёску... А в ответ: " Ты и так красива! Я люблю играть с твоей чёлкой!" Ветер мылый! Чудак-проказник! Прилетел - и теплее стало! И слова твои - словно праздник! Мне всегда их бывает мало...
А в ответ - только шелест тихий, Тёплый - тёплый... немножко опасный... Ты - единственный на планете... Самый лучший и самый прекрасный...
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 12.01.2013, 10:36 | Сообщение # 276 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| МАРИЯ-АННА Триптих I
Разбит волной форштевень корабля, И штормовое море так тревожно... А впереди далекая земля, К которой подобраться невозможно.
Еще два дня и точно - будет бунт... Прошу: услышь меня, Мария-Анна! Но даже ванты наподобье струн Поют о горькой доле капитана.
За нами смерть сегодня - по пятам: Здесь, на борту, уже не мало мертвых... Я точно знаю: берег где-то там! Но за туманом не видать ни черта.
Тяжелый день... И кровь стучит в виски. Команда ни во что уже не верит... Два пистолета. Взведены курки. Они идут,- шаги уже у двери.
Кто первый? - Выходи! ...Короткий бой. В камзоле рейнском колотая рана, И выстрелы, вдруг перекрывший вой: - Земля! Земля! - Прости, Мария-Анна...
II
Ты жив еще? Я за тобой пришла. Корабль твой на рифах удержался. Команда в шлюпках к берегу гребла, Но ни один до суши не добрался,
Ты выполз из каюты? Что потом? О жажда жизни - нудная забота... Ну вот: лежишь на палубе, крестом Раскинув руки, и зовешь кого-то,
Наверно, бога? Глупый человек! А я вот прихожу всегда незванно... Не слышит бог, - кричи хоть целый век. Что ты сказал? Как, как? - Мария-Анна?
Мария-Анна! - Вот о чем печаль? Всё о наивной страсти человечьей - Всё о любви... Но как тебе не жаль Расстаться с жизнью навсегда, навечно?
Пойми: ты - мой. Спасенья больше нет: Час или два - прилив развалит судно. Чего ж тянуть? Вот чей-то пистолет - Бери, я пододвину, мне не трудно...
Тонуть в волнах, как брошенный щенок, Иль смерть принять по рангу и по чину? Плотней на дуло уложи висок. Чего ты тянешь? Ну же, будь мужчиной!
Нажми курок - всего какой-то миг... Иди ко мне и сам себя не мучай! Что это там вдали? Английский бриг? Идет сюда... Какой нелепый случай...
Гляди - тебе матросы машут с вант, - Поднимешься?! Какое чувство долга... Ну что ж, даю отсрочку, капитан! Прощаемся, надеюсь, ненадолго...
III
Весна манит сиреневым вином И полногрудным ощущеньем воли... Что я скажу, когда войду в твой дом И трону дверь, знакомую до боли?
Вот кто-то промелькнул из-за стекла Оконного... Но не она... Как странно - Старуха? Эй, старуха! - Здесь жила Когда-то девушка - Мария-Анна...
Я так хотел упасть к ее ногам! Я долго шел... Ах, ты глуха на ухо? Мария-Анна! Что? Что значит: "там"? Там - кладбище... Ты лжешь... Ты лжешь, старуха!
Я умирал - я дважды видел смерть, И лишь любовь давала к жизни силы... Ты лжешь - она не может умереть! - Она ждала... Она меня любила!
...Нет больше слов. В груди тоскливый вой, И в сердце боль накатывает глухо. Смеешься? Ты смеешься надо мной?! Напрасно - я узнал тебя, старуха.
Мне в этом мире ничего не жаль. Одна лишь мысль стучится неустанно: Отсрочка... Что ж, недолгая печаль... Я вновь иду к тебе, Мария-Анна! © Андрей Белянин
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 12.01.2013, 10:47 | Сообщение # 277 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Как банальны старые напевы Да и сказка, вобщем, не свежа, Как немолодая королева Предпочла румяного пажа.
Юный паж прекрасен как картина Для него затеян шумный бал, А король считал свои морщины, Удивляясь дерзости зеркал.
Зеркала, нисколько не робея, Год от года становились злей; Юность - достояние плебея, Ревность не достойна королей.
Он с пажом, пожалуй, даже дружен, Снаряжая сотню кораблей, В трюмах - тонны смертоностых ружей… Ревность не достойна королей.
Бал, веселье, табакерки, мушки - Все танцует, головы кружа, Но палят не фейерверком пушки Где-то там, на родине пажа.
И шептал король пажу на ушко: "Налевай бокалы и полней, Что любовь, мой мальчик?-Так игрушка; Ревность не достойна королей!" (с)
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 12.01.2013, 10:48 | Сообщение # 278 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Выпрями спину, дитя мое. Ну! Простолюдины Гнутся. Потуже корсет затяну... Выпрями спину!
Если упала, расшиблась, - не плачь. Боль - только вспышка. Каждой принцессе положен палач. Спину, малышка!
В черную кухню ли, в келью, в петлю, В обморок, в клетку... Спину, дитя мое, - я так велю. Выпрямись, детка!
Спину!.. Народ, как всегда, ликовал, - Вон что творится... На эшафот, или в грязный подвал, - Спину, царица!
Если детей твоих, всех пятерых, Девочек, сына... Пусть тебе будет не стыдно за них. Выпрями спину!
Значит, вот так - ни за что, ни про что - Мальчика, дочек... Господи, только б не вскрикнул никто!.. Спину, сыночек!..
Ольга Родионова
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 16.01.2013, 14:02 | Сообщение # 279 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я тебя никому не отдам — часто мама мне в детстве твердила, я ершился и ныл, что есть силы, чтоб сбежать поскорее к друзьям.
Я тебя никому не отдам — тряс отец, как щенка прижимая, … так бывает, что мам не бывает… подрастёшь — догадаешься сам.
Я тебя никому не отдам — и застыла ладонь на коленях той, что стала моим вдохновеньем к самым первым и глупым стихам.
Я тебя никому не отдам — ты как в день нашей свадьбы прошепчешь, шмыгнешь носом, прижмёшься покрепче, ночь как жизнь разделив пополам.
Я тебя никому не отдам — наша дочка мне плюхнет в подушку, разозлясь, что мои конопушки разбрелись у неё по щекам.
Жизнь порой посылает к чертям, но когда мне становится плохо — есть слова, что мешают мне сдохнуть, — … я тебя никому не отдам…
© Павел Покровский
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 25.01.2013, 13:31 | Сообщение # 280 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ну, здравствуй, моя молодая соперница... Ты хочешь общения? Давай пообщаемся. Гляжу от тебя теперь нету спасения, С тобой в Интернете мы часто встречаемся...
Тревожишь меня и в будни, и в праздники... Лицо прикрывая смешною картинкою, Ты часто заходишь ко мне в "Одноклассники", Тебя называю "своей Невидимкою".
Уже привыкаю к твоим посещениям. Ну что ты желаешь узнать? Не сломалаcь я. Разлука уже не имеет значения: Какою была я, такой и осталась я...
Наверно, не всё у вас гладко сложилось, Раз ты ко мне ходишь. Но мы отвлекаемся, Не я виновата, что так получилось: Любовь - ведь она очень быстро кончается...
Твоя тоже кончится. Дальше останутся Одни бытовые проблемы. Расплата! И сердце твоё точно также обманется, Как сердце моё обманулось когда-то...
А я буду жить, пусть одна, но спокойная... Уже отболело, уже отпечалило. Неважно, что буду я чьей-то любовницей. Ведь это от слова "любовь" получается?
А ты будешь ужин готовить и ждать его, А он подзадержится с новою дамою. Теперь это будет твоим ожиданием С трусами, носками, посудой, скандалами.
Ты знаешь, а мне тебя жалко становится. Да ладно. Не стоит об этом печалиться. Наверное, лучше быть чьей-то любовницей... Хотя бы от слова "любовь" получается...
|
|
|
|