ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:37 | Сообщение # 201 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Если...
О, если ты покоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовешь,
И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности, цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твое в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова - Без прежних сил - возобновить
И если ты способен все, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Все проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрел, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: "Держись!" -
И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег, - Земля - твое, мой мальчик, достоянье! И более того, ты - человек!
|
|
|
|
Ange | Дата: Пятница, 09.12.2011, 15:31 | Сообщение # 202 |
Радужный Ангел
ПРОВЕРЕННЫЙ
| А я — без спроса, а ты — без света… В прихожей бросил: «ну что, приветы…» Искали спички, курили много, Твой пес привычно — мне лег на ногу… Я - без печенек, а ты- без чая, - «Опять нет денег?» — «А ты другая.»… «А ты такой же» — зачата ссора… Содрали кожу мы с разговора. Я - без причины, ты без намека: «Ты без мужчины?» «Не одинока»… Гордыня душит — и врать так ловко… А в горле сушит… пол-пачки в «топку.». Ты — без прелюдий, я — без отпора… «Давай, как люди» «да кто бы спорил»… Не виноватый никто, не правый, И ноги — ватой… язык — шершавый… А я без меры… и ты — без башни… Как в самый первый — немного страшно. Как в самый лучший — невыносимо (Ах, Богу б в уши) — назвал любимой, А я — без боя … И ты — без плена. На кухне двое «держали стену»… Мы — беспощадны. А ночь — бескрайна Загнавшись, жадно пьем воду с крана… А, впрочем, к черту! И, будь что будет… Год перечёркнут … Давай, как люди. Стоп, Lacrimosa… Мы — не отпеты… Пусть я — без спроса. Пусть ты — без света…
Скорпиошка
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:41 | Сообщение # 203 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Королева Наталья Нестерова
Я, королева шахматной доски. Ты был король, тебя игра прельщала. Но только ты забыл, что короли Лишь титул, без возможностей, без права.
Я королева, все мне по плечу, И предо мной склоняются, боятся. Хожу я милый так, как захочу. Теперь мой ход, и мне теперь смеяться.
Ты понял, что пропал, насторожился, Но ничего поделать не сумел. Шах - ты по жизни закружился. Мат - ты остался не удел
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 11:30 | Сообщение # 204 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Он сидит возле барной стойки, привлекая толпу девиц. кареглазый, высокий, громкий - с виду самый типичный принц. Белозубый, холёный, яркий, подпирает кулак щеку. Неизвестно кому подарком, станет он. Если есть кому.
А в углу есть укромный столик, где сидит без него она. Она глушит горячий кофе, позже просит налить вина. Зал обводит холодным взглядом, жадно смотрит в пустой бокал. Он сидит с ней почти что рядом, еле шепчет "я так скучал".
Позже к ней подбегают "Леди, скоро жалует Ваш супруг" Она просит немного бренди, на салфетке рисует круг, из него получилось солнце, он лишь смотрит изподтишка... Она сдавленно улыбнется. Муж явился "Опять пила?"
Она праведно покраснеет, скажет "Нет, дорогой, ты что?" Муж со злости побагровеет, замотает ее в пальто, не стесняясь, устроит сцену, замахнется ей вслед рукой. Опираясь плечом о стену,она к выходу и домой.
Он ладонью глаза прикроет: слишком ярким стал белый свет. К нему лезет толпа поклонниц, он устало проронит "Нет". Пересядет за тот же столик, где сидела она в углу. На салфетку срисован слоник и внизу "я тебя люблю".
Он вздохнет и пожмет плечами, в сотый раз проклянет судьбу. "Бармен, слушай, тащи бокалы, я сегодня, пожалуй, пью. Хотя знаешь, - вскользь улыбнется и закажет чего-то, - чудо, пью за то... (лишь за это пьется) будь счастливой. Я просто...буду"
(Кукла Саша)
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 13:11 | Сообщение # 205 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Стихи... как много их вокруг... В них чьи-то судьбы... чьи- то души... Читаешь их... и понимаешь, вдруг... В одних... любовь, в других... весь мир разрушен...
Порой боишься просто прочитать... Коснуться взглядом тех заветных строчек, Где... кто-то должен громко прокричать... А ставит много - много мелких точек...
Стихи... бумага, буквы и значки... Порой бессмысленные извороты строчек... Но кто-то в них живёт... грустит... творит... А кто-то... и читать то...не захочет...
Прочтите их... потратьте пять минут... Они порой... расскажут вам чуть больше... Чем тот... кто рядом... и замкнётся круг, Любви... разлук...и чёрных многоточий ...
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 24.12.2011, 12:22 | Сообщение # 206 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Как часто мы бросаемся словами
Как часто мы бросаемся словами, Как часто даже смысла в них не видим. Мы за слова кого-то уважаем, За них же мы кого-то ненавидим.
Как часто взятых пара-тройка букв Судьбу решают дня, недели, жизни... Бывает, слово - просто глупый звук, А иногда в нём суть великой мысли.
Как часто ждём годами одного Бесценного, таинственного слова, А ведь порой оно, как приговор, Звучит так холодно, жестоко и сурово.
Как часто нужных слов не говорим, Теряя их в земном круговороте, Потом мы больше их не повторим, Поставив в нужном падеже и роде.
Как часто мы жалеем о словах, Которые так глупо потеряли, А часто и о тех, что через час Мы никогда бы больше не сказали.
Как часто мы не думаем о том, Что принесёт одно лишь слово. Вдруг им кому-то сердце разобьём, А вдруг жалеть о нём мы будем снова?....
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 30.12.2011, 13:30 | Сообщение # 207 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ты думаешь, что знаешь, что такое жизнь? Нет, друг сердечный, жизнь нельзя познать Жизнь, как уроки в школе, сколько не учи, Найдется тот, который не дано понять
Не понимал, когда твердили: «Не спеши!» То был изъян младого поколенья Не понимал, когда сказала: «Уходи…» Но ни к чему теперь мне объясненья
Возможно, это лишь ещё один экзамен, Исход которого, покажет новый путь Учитель в школе жизни – Бог, и он лишь знает Насколько верно мы вникаем в суть
Так в чём же истина, кто сможет объяснить? Зачем любить, плодить и создавать? Чтобы однажды все это похоронить? Или желанью вопреки, от сердца оторвав, отдать?
Вопросов много, нет на них ответов Таков сценарий жизни, как же мы глупы Не ценим, что имеем, а теряя, плачем Виня во всем злой рок судьбы
Вины судьбы здесь нет, все дело в нас самих Свой путь мы сами выбираем Она же лишь смеется нам в лицо Когда её мы обвиняем
Пойми, дружище, жизнь нельзя познать, Скорей она сама тебя узнает Не раз ты будешь путь свой выбирать И каждый шаг твой за тебя все скажет
Не торопись, подумай, будь мудрей, Один неверный шаг заставит по другому сердце биться Не бойся трудностей, поверь, что ты храбрей Не бойся жизни, пусть она тебя боится…
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 08:05 | Сообщение # 208 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Нет ничего страшнее маски Чести… Когда торгуют праведным лицом… Но обернувшись, в яркой маске Лести… Плюются вслед расплавленным свинцом…
Нет ничего отвратней маски Верность… Ведь ей торгуют с ночи, до утра… Ну а потом, примеривши Безгрешность… Все каются навзрыд, на купола…
Нет ничего ужасней маски Долга… Когда «Ура!!» из глоток напоказ… Закрыв глаза, напялив маску Бога… Смывают свою совесть в унитаз…
Нет ничего обидней маски Друга… Который вроде рядом, но плечом… Толкает вниз и в маске из Испуга… Твоей судьбы оставшись палачом…
Нет ничего гнуснее маски Нежность… Для тех, кто рвал кусочки из души… Скрывая ложь под маской Неизбежность… Аборт от правды сделав за гроши…
Все маскисеры,профиль одинаков… Так и живем, надеясь, пронесет… Телами люди,с сердцем вурдалаков… Лишь маска Смерти никогда не врет...
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:31 | Сообщение # 209 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Не кричите, говорите шепотом!
Не кричите, говорите шепотом! Может быть, поменьше будет лжи... Собственным готов поклясться опытом, шепот - самый громкий крик души.
Не кричите, в обморок не падайте, уходя, не хлопайте дверьми - просто растворяйтесь в чьей-то памяти, будьте в людях, будто бы с людьми.
Не кричите! О любви тем более - самая тишайшая из тайн. Всю ее - от радости до боли - я поцелуем расскажу устам.
Не кричите! Так у человечества слуховой устроен аппарат, что воспринимает недоверчево клятвы, пафос, помпу и парад.
Речь держать ли будешь на собрании, женщину ль в объятиях держать - своему не изменяй дыханию. Говорить - не значит ли дышать?
Владимир Дагуров, "Дыхание", 1969 г.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 07:23 | Сообщение # 210 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Семён Кац
Как только двое шепчутся в ночи
Я не хочу, чтоб ты ко мне привыкла , Как привыкают к мужнину плечу . Но я хочу, чтоб ты ко мне приникла , Как приникают к лунному лучу.
Я не хочу, чтоб ты во мне пропала , Как ручеёк, впадающий в реку, Но я хочу, чтоб ты ко мне припала , Как припадают губы к роднику.
Я не хочу, чтоб ты меня признала И за стихи оказывала честь. Но я хочу, чтоб ты меня узнала И приняла таким , какой я есть.
Я не хочу, чтоб ты меня учила , Как школьницей учила наизусть. Но я хочу, чтоб ты меня лечила Единым словом, обронённым с уст.
Я не хочу, чтоб ты во мне поникла Безжизненной травою в суховей, Но я хочу, чтоб ты в меня проникла Живительною влагою своей.
Я не хочу, чтоб мы с тобой остались Друг другу незнакомыми почти, Но я хочу, чтоб мы с тобой шептались, Как только двое шепчутся в ночи.
|
|
|
|